Сок яблочный на зиму без стерилизации: Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму

Содержание

Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Яблоки 6 кг Сахар-песок по вкусу

Процесс приготовления

Для сока мы будем использовать сочные сорта летних яблок. Промываем яблоки под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем, чтобы яблоки просохли от воды. Затем яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки и сердцевину и разрезаем еще раз пополам, чтобы кусочки яблок помещались в отверстие соковыжималки.

Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Переливаем сок из контейнера в глубокую эмалированную миску и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху собралась вся пена.

Образовавшуюся пену собираем при помощи ситечка и ставим сок на медленный огонь.

Снимаем пробу с сока и добавляем сахар на ваш вкус. Перемешиваем деревянной ложкой и нагреваем сок, периодически помешивая, чтобы растворился сахар, до 90-95 градусов, не давая ему закипеть.

Готовый горячий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам, плотно укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем сок на хранение в темное прохладное место.

Витамины и минералы

Витамин A 0.55%

Витамин В1 1.98%

Витамин В2 1.1%

Витамин В4 0.67%

Витамин В5 1.39%

Витамин В6 3.96%

Витамин В9 0.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 11%

Витамин D 0%

Витамин E 1.32%

Биотин 0.59%

Витамин К 1.82%

Витамин РР 1.98%

Калий 11.01%

Кальций 1.59%

Кремний 6.6%

Магний 2.23%

Натрий 1.98%

Сера 0.99%

Фосфор 1.36%

Хлор 0.09%

Алюминий 363.

04%

Железо 12.12%

Йод 1.32%

Кобальт 9.9%

Литий 1.13%

Марганец 2.33%

Медь 10.89%

Никель 8.42%

Рубидий 3118.81%

Селен 0.54%

Фтор 0.2%

Хром 7.92%

Цинк 1.24%

Бор 20214.52%

Ванадий 19.8%

Молибден 8.49%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 6.8%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111. 11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 111.21%

Кальций 16.03%

Кремний 66.67%

Магний 22.5%

Натрий 20.01%

Сера 10%

Фосфор 13.75%

Хлор 0.87%

Алюминий 3666.67%

Железо 122.39%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 11.43%

Марганец 23.5%

Медь 110%

Никель 85%

Рубидий 31500%

Селен 5.45%

Фтор 2%

Хром 80%

Цинк 12. 5%

Бор 204166.67%

Ванадий 200%

Молибден 85.71%

Витамин A 1.85%

Витамин В1 6.67%

Витамин В2 3.7%

Витамин В4 2.27%

Витамин В5 4.67%

Витамин В6 13.33%

Витамин В9 1.67%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.04%

Витамин D 0%

Витамин E 4.44%

Биотин 2%

Витамин К 6.11%

Витамин РР 6.67%

Калий 37.07%

Кальций 5.34%

Кремний 22.22%

Магний 7.5%

Натрий 6.67%

Сера 3. 33%

Фосфор 4.58%

Хлор 0.29%

Алюминий 1222.22%

Железо 40.8%

Йод 4.44%

Кобальт 33.33%

Литий 3.81%

Марганец 7.83%

Медь 36.67%

Никель 28.33%

Рубидий 10500%

Селен 1.82%

Фтор 0.67%

Хром 26.67%

Цинк 4.17%

Бор 68055.56%

Ванадий 66.67%

Молибден 28.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 61.9
Витамин В10.3 мг1.5 мг26.7
Витамин В20.2 мг1.8 мг1.13.7
Витамин В434 мг500 мг0.72.3
Витамин В50.7 мг5 мг1.44. 7
Витамин В60.8 мг2 мг413.3
Витамин В920 мкг400 мкг0.51.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг1137
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг1. 34.4
Биотин3 мг50 мг0.62
Витамин К22 мкг120 мкг1.8
6.1
Витамин РР4 мг20 мг26.7
Калий2780.3 мг2500 мг1137. 1
Кальций160.3 мг1000 мг1.65.3
Кремний20 мг
30 мг
6.622.2
Магний90 мг400 мг2.27.5
Натрий260.1 мг1300 мг26.7
Сера50 мг500 мг13. 3
Фосфор110 мг800 мг1.44.6
Хлор20 мг2300 мг0.10.3
Алюминий1100 мкг30 мкг3631222.2
Железо22 мг18 мг12.140.8
Йод20 мкг150 мкг1. 34.4
Кобальт10 мкг10 мкг9.933.3
Литий8 мкг70 мкг1.13.8
Марганец0.5 мкг2 мкг2.37.8
Медь1100 мкг1000 мкг10.936. 7
Никель170 мкг200 мкг8.428.3
Рубидий630 мкг2 мкг3118.810500
Селен3 мкг55 мкг0.51.8
Фтор80 мкг4000 мкг0.20.7
Хром40 мкг50 мкг7. 926.7
Цинк1.5 мг12 мг1.24.2
Бор2450 мкг1.2 мкг20214.568055.6
Ванадий40 мкг20 мкг19.866.7
Молибден60 мкг70 мкг8.528. 6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Тыквенный сок в соковарке на зиму
Яблочный сок через соковыжималку без мякоти на зиму
Яблочный сок из ранеток через соковыжималку с мякотью на зиму
Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму
Морковно-тыквенный сок на зиму
Яблочный сок через мясорубку с насадкой для сока
Яблочный сок с морковью через соковыжималку на зиму
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Яблочный сок с мякотью без соковыжималки на зиму
Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму
Яблочный сок через мясорубку с мякотью
Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью на зиму

Яблочный сок без стерилизации на зиму

Яблочный сок с мякотью на зиму

Яблочный сок через соковыжималку

Яблочный сок без стерилизации на зиму

Яблочный сок можно заготовить на зиму и без длительной стерилизации. Любители правильного питания особенно оценят такого плана домашние напитки, в которых качество сырья и количество добавляемого сахара контролируется лично, чего не скажешь про промышленные соки. Важно выбирать для заготовки зрелые качественные плоды – тогда и сок будет вкусным.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок через мясорубку в домашних условиях на зиму

Вкусный ароматный яблочный сок на зиму – легко! Для его приготовления нам понадобятся сочные вкусные яблоки, небольшое количество корицы и мускатного ореха, а также немного сахара. Для измельчения яблок мы будем использовать обычную мясорубку. Подготовленные яблоки пропустим через мясорубку, тщательно процедим сок через марлю или сито, добавим в него пряности и нагреем до 90 градусов. Сок полностью готов к употреблению! 

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, корица молотая, мускатный орех

Сок На зиму

Яблочный сок через мясорубку с насадкой для сока

Яблоки – вкусные и очень полезные фрукты, которых в сезон часто бывает очень много и мы начинаем задумываться о том, как бы сохранить их на зиму. Хотим предложить вам отличный рецепт заготовки на зиму вкусного яблочного сока с мякотью. Для его приготовления мы воспользуемся электрической соковыжималкой с насадкой для сока. С ее помощью можно приготовить сок быстро и без хлопот. Готовый сок получается с мякотью, поэтому по желанию вы можете процедить его через марлю или сито.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Пресс

Яблочный сок с помощью пресса в домашних условиях

Пробовали ли вы готовить яблочный сок при помощи пресса? Сегодня мы вам расскажем о данном способе заготовки сока. Пресс представляет собой небольшой деревянный бочонок, сверху оборудованный домкратом или винтом. Подготовленные фрукты помещаются в корзину, которая устелена тканью и под механическим воздействием домкрата выделяют сок. Если яблоки сочные, тогда из одной закладки можно получить до 5-7 литров сока. В процессе приготовления мы не используем сахар, но по желанию вы можете добавить сахар при термической обработке готового сока, количество которого определяете на ваш вкус.

Ингредиенты: яблоки

Сок Без стерилизации

Яблочный сок без сахара с мякотью на зиму

Вкусный домашний сок с мякотью – это источник витаминов, которые так необходимы нам в зимний период для поддержания иммунитета. Вкусный, в меру сладкий, приготовленный из натуральных ингредиентов, он станет вашим любимым напитком, удачно заменив на столе магазинные соки и напитки. При заготовке сока по-нашему рецепту мы не используем сахар – вполне достаточно сладости яблок. Немного лимонной кислоты, которую мы добавляем в процессе приготовления, послужит консервантом, чтобы сок хранился длительное время.

Ингредиенты: яблоки, лимонная кислота

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок через мясорубку с мякотью

Натуральный яблочный сок – это великолепный вариант напитка, который можно приготовить в домашних условия. Не каждый из нас может похвастаться наличием соковыжималки, однако для приготовления сока можно обойтись и без нее. Да-да, сок можно приготовить, используя обычную мясорубку! Конечно, придется немного повозиться: подготовить и пропустить через мясорубку яблоки, затем процедить полученное пюре через сито, но в результате у вас получится отменный напиток, который с удовольствием будете пить вы и ваша семья!

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок Соковарка

Тыквенно-яблочный сок через соковарку на зиму

Заготовка сока на зиму с помощью соковарки – один из способов быстрого приготовления сока. Для этого необходимо подготовить яблоки и тыкву, сложить их в резервуар для фруктов и овощей, наполнить соковарку водой и поставить на огонь. По мере образования сок через сливной шланг будет поступать в кастрюлю либо банку. В результате у нас получается чистый и прозрачный сок без мякоти, который нет необходимости процеживать через сито. Небольшое количество лимонной кислоты и сахара удачно дополняют вкус сока, являются консервантами и позволяют ему отлично храниться всю зиму.

Ингредиенты: тыква, яблоки, вода, сахар-песок, лимонная кислота

Сок с мякотью Без стерилизации

Тыквенно-яблочный сок без сахара на зиму

Тыквенно-яблочный сок – кладезь витаминов и полезных веществ. Сегодня мы займемся заготовкой этого полезного напитка на зиму. В процессе приготовления мы будет отваривать яблоки и тыкву в воде, после чего пюрировать при помощи погружного блендера. Сок мы будем готовить без добавления сахара, что является огромным плюсом для тех, кто собирается использовать сок для прикорма малышу, либо в качестве напитка людям, не употребляющим сахар. Небольшое количество лимонного сока, которое мы будем добавлять в сок, является природным консервантом, поэтому сок отлично хранится в течение всей зимы в прохладном темном месте.

Ингредиенты: тыква, яблоки, вода, лимон

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с помощью блендера в домашних условиях

Яблочный сок, приготовленный при помощи блендера, больше напоминает смузи, ведь он содержит большое количество мякоти. В начале приготовления мы отвариваем яблоки и пюрируем их, затем готовим сироп, после чего соединяем их вместе. В результате получается довольно густой напиток с большим содержанием клетчатки. По желанию в сок можно добавить щепотку корицы, она великолепно сочетается с яблоками и придаст соку потрясающий аромат.

Ингредиенты: яблоки, вода, для сиропа:, вода, сахар-песок

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок через мясорубку без мякоти

Если у вас в этом году выдался такой же богатый урожай яблок, как и у нас, предлагаем вам сделать полезные заготовки на зиму вместе с нами и приготовить яблочный сок. Для приготовления не понадобиться ничего особенного: яблоки и сахар. Если у вас нет соковыжималки – не беда, в этом вам без труда поможет мясорубка. Пропустив яблоки через мясорубку, необходимо хорошенько процедить их через марлю и сито, в итоге у вас получится чистый яблочный сок без мякоти.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях – это вкусный, натуральный и в меру сладкий напиток, состоящий из натуральных ингредиентов. Приготовление сока в небольшом количестве не занимает большое количество времени. Самый трудоемкий процесс – подготовить яблоки. Далее мы пропускаем их через соковыжималку, собираем пену и разогреваем сок на плите. Мы не подвергаем сок длительному процессу стерилизации, лишь нагреваем его до 90-95 градусов, чтобы растворился сахар, после чего разливаем по бутылкам и закатываем.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Яблочный сок – это прекрасный вариант напитка, как на праздничный, так и повседневный стол. Приготовленный без добавления сахара, он содержит большое количество витаминов и станет отличным источником полезных веществ для укрепления иммунитета в зимне-весенний период, и замечательной альтернативой магазинным напиткам и сокам, в состав которых входят консерванты.

Ингредиенты: яблоки

Сок Соковыжималка

Яблочный сок через соковыжималку без мякоти на зиму

Наш рецепт заготовки яблочного сока очень простой и не хлопотный, единственное условие – наличие хорошей соковыжималки, которая предназначена для заготовки сока в больших объемах, не на стакан. Для такой соковыжималки яблоки можно не чистить от сердцевины, а лишь промыть под проточной водой, обсушить и разрезать на 2 или 4 части, сам процесс приготовления сока занимает не более получаса. Благодаря тому, что сок проходит кратковременную термическую обработку, он без проблем может храниться всю зиму в темном прохладном месте.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, лимонная кислота

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок через соковарку в домашних условиях на зиму

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях с использованием соковарки – потрясающий вариант заготовки на зиму. Сок получается без мякоти, прозрачный и имеет красивый янтарный цвет. Количество сахара, которые потребуется в процессе приготовления сока, зависит от ваших предпочтений и сорта яблок, из которых вы готовите сок. Благодаря кратковременной термической обработке сок прекрасно хранится всю зиму даже без добавления сахара в темном прохладном месте.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Соковыжималка

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку на зиму

Тыква – вкусный и полезный овощ, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ. Из тыквы готовят вкусную выпечку, добавляют в каши, готовят заготовки на зиму. Сегодня мы займемся заготовкой вкусного тыквенно-яблочного сока с мякотью. Помогать нам в этом будет соковыжималка, с ее помощью вы за считанные минуты приготовим пару литров свежего сока, в который впоследствии добавим сахар. Наш сок будет приготовлен без термической обработки, поэтому сохранит все витамины, содержащиеся в тыкве и яблоках, большое количество сахара выступит в качестве консерванта и позволит соку храниться в условиях холодильника длительное время.

Ингредиенты: яблоки, тыква, сахар-песок

Сок с мякотью Соковыжималка

Яблочный сок через соковыжималку с мякотью на зиму

Домашний яблочный сок – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный без добавления сахара с небольшим количеством мякоти, он идеально подойдет для ежедневного употребления как взрослым, так и детям. Яблочный сок, приготвленный по нашему рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его необходимо развести небольшим количеством воды или другим соком, например морковным.  

Ингредиенты: яблоки, лимонная кислота

Компот Без стерилизации

Яблочный компот на 1 литровую банку на зиму

Многие любят есть фрукты из компота. Яблоки для этого подходят идеально, они хорошо сохраняют свою целостность и вкус. Компот можно закатывать в небольших объемах, например, литровых банках, чтобы при желании открыть его на небольшую компанию или взять с собой в дорогу.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, лимонная кислота, вода питьевая

Сок На зиму

Морковно-яблочный сок с мякотью на зиму

Насыщенный яблочно-морковный сок с мякотью легко заготовить на зиму. Полезный домашний напиток украсит ваш стол в любое время года. Сок можно подавать к завтраку. В холодную пору он напомнит вам приятный армат свежих летних плодов.

Ингредиенты: яблоки, морковь, сахар-песок

Сок Блендер

Морковно-яблочный сок без соковыжималки на зиму

Домашний сок из моркови и яблок получится еще более натуральным без использования соковыжималки. Ручное приготовление – процесс кропотливый, но оно позволит получить максимально полезный и насыщенный по вкусу напиток. 

Ингредиенты: яблоки, морковь, сахар-песок, вода

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с морковью через соковыжималку на зиму

Сладкая морковь отлично сочетается с легкой яблочной кислинкой. При помощи соковыжималки из плодов можно приготовить ароматный и полезный домашний напиток, который можно хранить круглый год.

Ингредиенты: яблоки, морковь, сахар-песок

Сок На зиму

Яблочный сок с мякотью без соковыжималки на зиму

Сок с мякотью на зиму можно заготовить, не используя соковыжималку или соковарку. Так мы получим сок естественным путем, давая яблокам настояться самостоятельно. Напиток получится еще более ароматным и насыщенным. 

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, вода

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с мякотью через соковарку на зиму

Домашний яблочный сок опережает по вкусу любой магазинный. Напиток из свежих плодов с мякотью сохранит свои свойства на долгое время, даже если вы решите открыть его только зимой. Сок выходит ароматным и насыщенным!

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок Соковыжималка

Яблочный сок с мякотью в домашних условиях на зиму

Ароматный яблочный сок с мякотью идеален для домашних заготовок на зиму. Напиток утолит жажду, а также порадует своим вкусом с приятной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Соковыжималка

Яблочный сок с лимонной кислотой на зиму

Яблочный сок на зиму – это насыщенный витаминный напиток, который можно подавать в любое время года. Лимонная кислота поможет не только дольше храниться приготовленному, но и придаст особый вкус домашнему соку.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, лимонная кислота

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок в соковарке без сахара на зиму

Яблочный сок на зиму быстрее и легче приготовить в соковарке. Отсутствие сахара сделает напиток более насыщенным по вкусу и полезным.

Ингредиенты: яблоки

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Яблоки470. 40.49.8
Сахар-песок39900100
Лимонная кислота220.50.36.5
Тыква2210.14.4
Морковь351.30.16. 9
Корица молотая24741.227.5
Мускатный орех5255.836.328.5
Лимон340.90.13

18 рецептов

Томатный сок без стерилизации на зиму

14 рецептов

Томатный сок без соковыжималки на зиму

28 рецептов

Яблочный сок с мякотью на зиму

17 рецептов

Компот из персиков без стерилизации на зиму

12 рецептов

Яблочный сок без соковыжималки

37 рецептов

Компот из яблок без стерилизации на зиму

37 рецептов

Яблочный сок на зиму

16 рецептов

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму

18 рецептов

Томатный сок без уксуса на зиму

11 рецептов

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

15 рецептов

Компот из черешни без стерилизации на зиму

8 рецептов

Томатный сок через соковыжималку на зиму

показать еще

Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации

Яблоко самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня выращивается огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации — общие принципы приготовления

Для маринования используйте слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть оставалась плотной и не разваливалась при варке. Если вы используете яблоки из своего сада, вы можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше чистить.

Чтобы очищенные плоды не потемнели, их замачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на полчаса. Яблоки можно мариновать целиком или нарезать дольками. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут. Небольшие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их откидывают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренным на воде, в которой бланшируются яблоки.

В маринад добавить сахар, соль и уксус. Специи можно добавлять в маринад, либо прямо в банку.

Банки герметически закрытые, обернутые и охлажденные. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках полностью

Ингредиенты

  • яблоки свежие — килограмм;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль поваренная
  • — 30 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • сахарный песок
  • – 200 г;
  • корица молотая – 3 г;
  • гвоздика — 30 бутонов.

Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений, вымойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. 2. Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром и обсушить. Крышки прокипятить.

3. Разложить яблоки по подготовленным банкам. В них равномерно распределить душистый перец и гвоздику.

4. Налейте в кастрюлю пол-литра очищенной воды. Всыпать в нее сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Ставим емкость на огонь и доводим маринад до кипения.

5. Содержимое банок залить кипящим маринадом. Накрыть и оставить на десять минут. Повторите процедуру три раза. При последнем кипении добавьте в маринад корицу и уксус. С помощью специального ключа закатайте стерильные колпачки. Охладить и хранить.

Рецепт 2. Яблоки маринованные на зиму в банках дольками

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • два литра очищенной воды;
  • полфунта белого сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите испорченные части и нарежьте ломтиками. Вырезать сердцевину.

2. Питьевую воду смешать с сахаром. Ставим на огонь и кипятим.

3. Положите яблоки в кастрюлю и бланшируйте их в течение пяти минут. Аккуратно удалите их шумовкой.

4. Переложить плоды в чистую стерильную трехлитровую банку. Залить яблоки кипящим сиропом и герметично закатать.

Рецепт 3. Яблоки маринованные на зиму в банках с болгарским перцем

Состав

  • яблоки свежие — килограмм;
  • вода питьевая;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • душистый перец — три горошины;
  • уксус — ч.л. Ложка;
  • соль
  • — 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их на четвертинки. Удалите семенные коробочки и рваные места.

2. Болгарский перец промойте, оботрите полотенцем и срежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. Добавьте в кастрюлю с водой сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. В конце добавить уксус и подержать на огне минуту. 4. Поместите специи на дно стерильной сухой банки. Заполнить его яблоками, переложив их ломтиками перца.

5. Содержимое банки залить маринадом, накрыть крышкой и оставить настаиваться на семь минут. Слить маринад, процедить и снова закипятить.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Повторите процедуру три раза. Затем закатать металлические колпачки. Банки перевернуть и охладить.

Рецепт 4. Чернила маринованные на зиму в банках

Состав

  • Рассев — полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • перец черный — пять горошин;
  • сахарный песок
  • – 600 г;
  • фильтрованная вода — литр;
  • соль
  • – 5 г;
  • бадьян — звездочка;
  • гвоздика — пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Мои яблоки. У каждого фрукта удаляем плодоножку и половину плодоножки. Каждую проколоть зубочисткой в ​​нескольких местах. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду налейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахар. Добавьте бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Помешивать.

3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад опускаем ракетки и бланшируем их в течение четырех минут.

4. Бланшированные яблоки выбрасываем шумовкой, перекладываем на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.

5. Удалите из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ратенки по пол-литровым банкам.

7. Залейте содержимое каждой банки горячим маринадом. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно закатать банки и оставить остывать.

Рецепт 5. Яблоки маринованные на зиму в банках сладких сортов

Состав

  • яблоки сладкие — три килограмма;
  • корица — половинка палочки;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • гвоздика — четыре бутона;
  • любой ягодный сок – 80 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Способ приготовления

1. Фрукты мой. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставить остывать воду.

2. В кастрюлю налейте остывшую воду, добавьте в нее специи и всыпьте сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладывают по банкам. Влейте в каждую ягоду сок и уксус, залейте горячим сиропом и плотно закатайте стерильными крышками.

Рецепт 6. Яблоки маринованные на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

  • два средних лимона;
  • 40 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кг сахара;
  • литров яблочного сока.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моют и нарезают дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.

3. Смешайте яблоки с лимонами в глубокой посуде. Помешивать.

4. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и отправьте посуду на плиту. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Следите за тем, чтобы они не выкипели.

5. Процедите фруктовую смесь. Фрукты отложите, а жидкость перелейте обратно в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и снова довести до кипения. Варить сироп до густоты.

6. Добавить в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, проварить пару минут и снять с огня.

7. Вареные фрукты разложить по стерильным сухим банкам и залить горячим сиропом с орехами. Банки закрывают стерильными пластиковыми крышками и охлаждают. Храните маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Яблоки маринованные на зиму в банках «Веселое ассорти»

Состав

  • кг яблок;
  • килограмм моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • томатный сок – три литра;
  • гвоздика;
  • соль
  • – 110 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • перец черный горошком;
  • Уксусная эссенция — 15 мл.

способ приготовления

1. Все овощи и фрукты мелкие. Мои яблоки, удалите плодоножку и сердцевину. Плоды должны оставаться целыми.

2. Морковь очистить и вымыть. Луковицы очищают от шелухи и ополаскивают.

3. Промойте болгарский перец и разрежьте каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме томатов, опустить в кипящую воду и бланшировать пару минут.

6. На дно литровой стерильной, сухой банки положить по несколько листьев вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем овощи и яблоки в банки.

7. В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте к нему все сухие ингредиенты и специи. Довести до кипения на умеренном огне.

8. Залейте содержимое банок томатным маринадом и накройте крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и наливаем в нее питьевую воду по подвескам банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента закипания полчаса. Плотно закатать и остудить под одеялом.

Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и рекомендации

  • Уксус можно заменить кислым яблочным соком, разведенным пополам с водой.
  • Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад.
  • Если готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и через несколько дней попробуйте. Возможно, вам придется отрегулировать количество сахара, уксуса и соли.
  • Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить хороший яблочный сок

Опубликовано 2 марта 2022 г.

В этой статье рассматривается, как мы можем остановить процесс производства сидра на один этап раньше, чтобы сделать яблочный сок.

Яблочный сок

Яблочный сок в некотором роде труднее производить, чем сидр, и его вообще вряд ли можно считать традиционным продуктом. До признания в конце 19В то время, когда брожение вызывалось дрожжами, превращающими сахар в спирт, различие между соком и сидром было несколько неясным и в любом случае не имело большого практического значения. До изобретения пастеризации не существовало практических способов сохранения сока с полным содержанием сахара. Это основной процесс изготовления сока — сохранить сахар из фруктов, не превращая его в спирт — и это действительно можно сделать только с помощью термической обработки, чтобы убить дрожжи, или путем глубокой заморозки или химических добавок, чтобы остановить их рост. . Все эти процессы требуют относительно сложной технологии по традиционным стандартам.

Требования к помолу и прессованию для производства сока ничем не отличаются от производства сидра, поскольку оба процесса начинаются в одной и той же точке. Однако требования к фруктам несколько иные. В сидре нам нужно высокое содержание сахара, чтобы превратиться в спирт, немного кислоты, чтобы улучшить ход брожения, и немного танина, чтобы придать конечную смесь телом. В соке наиболее важной характеристикой является соотношение «Брикс/кислота», которое представляет собой процентное содержание сахара, деленное на процентное содержание кислоты. В Великобритании и остальной части Северной Европы соотношение 15–20 считается приемлемым. В США допустимо соотношение до 30, но соки будут считаться очень сладкими для британского вкуса. До определенного момента абсолютные значения сахара и кислоты не так важны, как соотношение. Таким образом, сок с 10 % сахара и 0,5 % кислоты будет столь же приемлем, как и сок с 15 % сахара и 0,75 % кислоты, причем оба имеют отношение 20. Отсюда легко увидеть, что сок Bramley с 10 % сахара и 1% кислоты дает неприемлемо низкое отношение 10, в то время как сорт сладкого сидра с 15% сахара и 0,2% кислоты будет иметь недопустимо высокое соотношение 75. Сладко-горький сорт сидра с высоким уровнем танина также будет также совершенно не подходит для приготовления сока.

Bramleys

На практике хорошие соки можно приготовить из различных десертных яблок, а те, которые сами по себе имеют интересный вкус (например, Cox или Russett), обычно также дают интересные соки. Яблоки с нежным вкусом, такие как Worcester Pearmain, дают довольно безвкусный сок. Сладкие яблоки всегда можно смешивать с Bramley, чтобы улучшить их кислотность, в то время как в сам Bramley всегда можно добавить немного сахара, чтобы улучшить соотношение B/A, даже если из него никогда не получится первоклассный сок. Хорошей общей отправной точкой является три части десертного яблока на одну часть Брамли. Хотя плоды должны быть чистыми и полезными, они могут быть маленькими или деформированными. Действительно, большая часть коммерческого яблочного сока производится из таких фруктов, которые косметически непригодны для продажи на розничном рынке. Но фрукты должны быть хорошо вымыты и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПЛЕСЕНИ! Если вы не готовы есть его в свежем виде, то он не подходит для приготовления сока!

Cox’s

Мутный «свежий» сок

Один из лучших соков, если мы вообще собираемся делать яблочный сок, — это бледный мутный сок, который в последние годы стал очень популярным в Великобритании. (Любопытно, что базовый процесс был разработан в США и Канаде, но в настоящее время там практически не используется). Фрукты выбираются, моются, сортируются, перемалываются и быстро прессуются – перед прессованием должно происходить смешивание фруктов. После просеивания через крупную сетку непосредственно в сок добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту) из расчета 500 частей на миллион (5 г на 10 л сока). Для этого следует использовать чистую порошкообразную аскорбиновую кислоту – она будет гораздо дешевле и удобнее в качестве винодельческой мелочи, чем в виде рецептурного витамина из аптеки. Аскорбиновая кислота позволяет протекать в соке определенные реакции окисления, которые формируют его вкус, но предотвращает потемнение танинов, что делает его неприглядным и приводит к образованию осадка.

Теперь сок нужно срочно сохранить. Если у вас есть место в морозильной камере, его можно разлить в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, упакованные в картонные оболочки. После заморозки сок можно извлечь из картона и хранить в виде замороженных полиэтиленовых кубиков. Сок можно разморозить для использования по мере необходимости, но он не будет храниться долго после размораживания, потому что ферменты и дрожжи, которые изначально присутствовали в соке, все еще будут активны. Облако также не будет «схватываться» и может быстро осесть при оттаивании. Однако заморозка очень удобна, если у вас есть место, чтобы справиться с ней.

Помутневший яблочный сок

Пастеризация

Альтернативой является пастеризация. Для этого сок необходимо разлить в банки для килнера или качественные стеклянные бутылки (не пластиковые!), которые можно стерильно укупорить путем нагревания. Пивные бутылки с крончатыми крышками, которые можно приобрести у поставщиков домашнего пивоварения, вполне подойдут, как и качественные бутылки с завинчивающимися крышками. Бутылки или банки наполняются в пределах дюйма от верха и помещаются в большую кастрюлю с водой, которую ставят на плиту и слегка нагревают. Бутылки должны быть погружены в воду как можно глубже. С помощью термометра довести воду до 77°С и выдержать при этой температуре 30 мин. В качестве альтернативы поместите термометр в центральную бутылку группы и продолжайте нагревание до тех пор, пока температура самого сока не достигнет не менее 74 ° C. При этой температуре все дрожжи должны быть уничтожены. Выньте горячие бутылки из кастрюли и немедленно закройте их крышками. Не ставьте горячие бутылки на холодную металлическую поверхность, иначе они могут треснуть от холода. При использовании банок Kilner следуйте обычной процедуре, чтобы получить стерильную вакуумную герметизацию. Если вы используете пивные бутылки или бутылки с завинчивающимися крышками, плотно закройте их, а затем положите на бок, чтобы они медленно остывали, чтобы горячий сок мог стерилизовать внутреннюю часть крышки. Не торопите процесс охлаждения. На следующий день бутылки можно хранить при комнатной температуре неограниченное время до тех пор, пока они не потребуются, хотя сам сок всегда вкуснее, если его охладить в течение нескольких часов перед употреблением.

Термическая обработка такого типа является очень удовлетворительной, хотя во время пастеризации иногда могут быть разбиты бутылки. Во время хранения в бутылках очень редко происходит рост плесени, потому что споры плесени могут быть чрезвычайно термостойкими, хотя дрожжи довольно легко погибают. Преимущество термической обработки заключается в том, что она фактически «застывает» и стабилизирует большую часть желательного облака яблочного сока, чего не происходит, когда соки заморожены. В больших масштабах можно приобрести специальные пастеризаторы, или умелый человек может переоборудовать раковину из нержавеющей стали с погружным нагревателем и двойным дном для поддержания правильной температуры. Массовая пастеризация самого сока в резервуаре или кастрюле является плохой альтернативой пастеризации в бутылках из-за опасности перегрева и чрезмерного окисления, а также трудно асептически наполнить бутылки горячим в небольших масштабах. В промышленных масштабах используются проточные теплообменники, и горячий сок разливается прямо в чистые теплые бутылки.

Прозрачный яблочный сок

Прозрачный сок

Для получения прозрачного золотистого сока необходимо разрушить пектиновое облако и допустить определенное окисление для развития цвета. Самый надежный способ сделать это — отжать сок как обычно в чистую емкость без добавления аскорбиновой кислоты. Добавьте пектолитический фермент и оставьте сок в прохладе на ночь, чтобы предотвратить рост дрожжей и брожение. На следующее утро сок должен стать золотистого цвета и ярко стечь, оставив осадок на дне. В противном случае его, возможно, придется осветлить желатином/бентонитом (см. часть 5) и оставить охлаждаться еще на один день. Аккуратно перелейте или процедите сок в чистые контейнеры для консервации путем замораживания или термической обработки, как описано в предыдущем разделе. Иногда при использовании этого метода цвет становится довольно темным, поэтому перед ферментацией можно добавить небольшое количество аскорбиновой кислоты (100–250 частей на миллион) для подавления окисления. В некоторых случаях добавление пектинового фермента может быть ненужным, так как в соке может быть достаточно фермента и кальция, присутствующих в естественном виде, чтобы он сам по себе «блестел» ночью на холоде — но вы не узнаете об этом, пока не попробуете!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

СОКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗЛИВАТЬ (ОСОБЕННО В СТЕКЛО) БЕЗ ЭФФЕКТИВНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ! Если весь сахар сока сбраживается в закрытой бутылке, теоретически внутреннее давление в ней может превышать 400 фунтов на квадратный дюйм.