Сок на зиму из моркови: Морковный сок на зиму — Лайфхакер

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковно-яблочный сок на зиму

Приятный морковный сок с легкой яблочной кислинкой, полный витаминов и летнего настроения легко можно заготовить самостоятельно и наслаждаться им всю зиму. Вам потребуются сочные сладкие яблоки и сочная морковь.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые яблочки и морковь, удалите все поврежденные места, а с яблок снимите кожицу. Морковь также очистите от кожицы. Выньте у яблок сердцевину и нарежьте все ингредиенты произвольными кусками.

Шаг 2. Натрите морковь и яблоки на мелкой терке либо воспользуйтесь кухонным комбайном и превратите ингредиенты в равномерную кашицу. Кашицу из моркови и яблока отправьте в соковыжималку и добудьте сок. Возможно, сок даст некоторый осадок – это нормально.

Шаг 3. Перелейте сок из соковыжималки в кастрюлю, всыпьте сахар (можно слегка увеличить его количество) и поместите кастрюлю с соком на плиту, включив умеренный огонь.

Шаг 4. Прогревайте сок из моркови и яблока на протяжении минут пяти или семи, перемешивая и не позволяя соку закипеть. Банки или бутылки для закатки вымойте и простерилизуйте, а также простерилизуйте крышки.

Шаг 5. Готовый сок распределите по подготовленным емкостям, поместите их в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем или салфеткой и налейте туда теплую воду. Стерилизуйте банки с соком на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле, после чего быстро закатайте крышки.

Шаг 6. Позвольте банкам с соком остыть в «шубе» из полотенец на протяжении суток, а затем уберите в погреб или кладовку с умеренной температурой для длительного хранения.

Сок морковно-персиковый на зиму

Этот сок не требует добавления сахара, так как персик сам по себе дает достаточно сладости. Пропорции сока можно менять по вкусу, но мы даем усредненный вариант, где сок будет наполовину персиковый, а наполовину морковный.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берите спелые сочные персики и сочную молодую морковь.

Шаг 2. Тщательно вымойте персики и морковь, с моркови снимите кожицу. Персики разберите на половинки и выньте косточки.

Шаг 3. Вымойте банки и крышки, а затем хорошенько простерилизуйте их в духовке.

Шаг 4. Затем отправьте ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить составляющие сока до мелкой фракции. Можете превратить их практически в пюре. Это пюре влейте в соковыжималку и отожмите сок, можете повторно пропустить жмых.

Шаг 5. Сок из соковыжималки отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите огонь, небольшой. Сок должен хорошо прогреться, не закипая, на протяжении пяти минут. К этому времени банки должны как раз простерилизоваться.

Шаг 6. Перелейте сок в баночки, прикройте крышками и верните назад в духовку при температуре около 100 градусов на 15-20 минут для пастеризации.

Шаг 7. По истечении положенного времени выньте банки из духовки и быстро закатайте, после чего переверните их вверх дном и накройте покрывалом на сутки. Спустя сутки убирайте сок на хранение в погреб или кладовку.

Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях

Этот сок является очень полезным, но употреблять его нужно в умеренных количествах и в случае отсутствия проблем с желудком. Приготовить этот полезный сок будет очень легко, кроме того он привнесет вам большой вклад в оздоровление и очищение организма.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Сельдерей (стебли) – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелые плоды сочной моркови и свеклы. Сельдерей берите обязательно стеблевой – он содержит наибольшее количество сока. Удалите у корнеплодов все поврежденные места, тщательно их вымойте и очистите морковь со свеклой от кожицы.

Шаг 2. Удалите попки у свеклы и морковки, сельдерей разберите на стебли. Все это измельчите на маленькие кусочки. Можете воспользоваться теркой, комбайном или блендером. Затем отправьте смесь в соковыжималку.

Шаг 3. Выжмите сок из корнеплодов, после чего повторно пропустите жмых через соковыжималку. Получившийся сок отправьте в кастрюлю, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и включите на плите умеренный огонь.

Шаг 4. Когда сок дойдет до кипения, перелейте его в абсолютно сухие стерильные банки и прикройте их крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую нужно нагреть до 100 градусов и пастеризовать заготовку на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 5. Когда положенное время истечет, быстро закатайте банки с соком, переверните их вверх дном, накройте покрывалом и остудите при комнатной температуре. Храните сок в темном прохладном месте без перепадов температур.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Сок из тыквы с морковью прекрасен тем, что это осенняя заготовка, которая весьма дешевая по себестоимости. Кроме очевидной финансовой выгоды вы получаете полный витаминов, сытный, ароматный, красивый сок. Этот сок поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудой, а это очень пригодится в зимний и весенний сезон.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Тыква – 1,5 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелые плоды сочной моркови и спелую тыкву. Удалите у моркови все поврежденные места, тщательно вымойте и очистите ее от кожицы. Тыкву хорошенько вымойте и удалите кожицу. Разберите плод на части и выньте семена.

Шаг 2. Удалите у морковки попку и кожицу, после этого измельчите на маленькие кусочки морковь и тыкву. Можете воспользоваться теркой, комбайном или блендером. Затем отправьте смесь в соковыжималку.

Шаг 3. Выжмите сок из овощей, после чего повторно пропустите жмых через соковыжималку. Получившийся сок отправьте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и включите на плите умеренный огонь.

Шаг 4. Когда сок из овощей дойдет до кипения, перелейте его в абсолютно сухие стерильные банки и прикройте их крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую нужно нагреть до 100 градусов и пастеризовать заготовку на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 5. Когда положенное время истечет, быстро закатайте банки с соком, переверните их вверх дном, накройте покрывалом и остудите. Храните сок в темном прохладном месте без перепадов температур. Открытую банку с соком храните исключительно в холодильнике. 

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A20000 мкг900 мкг211. 62222.2
Витамин В10.6 мг1.5 мг3.840
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг3.738.9
Витамин В488 мг500 мг1.717.6
Витамин В52.6 мг5 мг552
Витамин В61. 3 мг2 мг6.265
Витамин В990 мкг400 мкг2.122.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С50 мкг90 мкг5.355.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E4 мг15 мг2. 526.7
Биотин6 мг50 мг1.112
Витамин К132 мкг120 мкг10.5110
Витамин РР11 мг20 мг
5.2
55
Калий2001.5 мг2500 мг7.680. 1
Кальций271.5 мг1000 мг2.627.2
Кремний250 мг30 мг79.4833.3
Магний
380 мг
400 мг995
Натрий210.5 мг1300 мг1.516.2
Сера60 мг500 мг1. 112
Фосфор550 мг800 мг6.568.8
Хлор630 мг2300 мг2.627.4
Алюминий3230 мкг30 мкг1025.410766.7
Железо7.2 мг18 мг3.839. 7
Йод50 мкг150 мкг3.233.3
Кобальт20 мкг10 мкг19200
Литий60 мкг70 мкг8.285.7
Марганец2 мкг2 мкг9.5100
Медь800 мкг1000 мкг
7. 6
80
Никель60 мкг200 мкг2.930
Рубидий235 мкг2 мкг111911750
Селен1 мкг55 мкг0.21.8
Фтор550 мкг4000 мкг1.313. 8
Хром30 мкг50 мкг5.760
Цинк4 мг12 мг3.233.3
Бор2000 мкг1.2 мкг15873166666.7
Ванадий990 мкг20 мкг471.44950
Молибден200 мкг70 мкг27. 2285.7

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана, она сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном месте.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

 

Классический рецепт

Что нужно:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

 

Морковный сок с мякотью

Что нужно:

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

 

Морковный сок с апельсином

Что нужно:

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

 

Морковный сок с тыквой

Что нужно:

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

 

Морковный сок с яблоком

Что нужно:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Поделиться в социальных сетях

Свекольный и морковный сок; Яркий и полезный сок на зиму

  • Для дома
  • Артикул
  • Свекольно-морковный сок; Яркий и полезный сок на зиму

Свекольный и морковный сок; Яркий и полезный сок для зимы

  • Харшита Малхотра

Обновлено: 16 января 2023 г. 01:01 IST

Зимой свекольный и морковный сок очень полезен. Знаете ли вы, что свекла и морковь полезны? Вот некоторые преимущества свекольного и морковного сока!

Изображение предоставлено: свекольный сок/ unsplash. com

Все медицинские работники, включая врачей, диетологов и нутрициологов, советуют есть как можно больше сезонных продуктов, чтобы получать все питательные вещества, которых в противном случае не хватало бы вашему телу. Основные продукты зимы, такие как морковь и свекла, широко доступны, особенно в декабре, январе и феврале. Стакан сока — идеальный способ максимально использовать преимущества этих мощных овощей.

Сок – лучший вариант для вас, если вы считаете, что невозможно регулярно употреблять морковь и свеклу в виде овощей или салатов, потому что они не только имеют прекрасный вкус, но и их можно есть, не наскучивая. Вот почему вам нужно употреблять один стакан морковно-свекольного сока каждый день в холодные месяцы.

Вам также может понравиться

  • Стакан свекольного сока полезен для здоровья

  • Бхагьяшри рекомендует свекольный сок для лечения гипертонии, уже пробовали?

  • Невероятная польза сока белой петхи для здоровья и похудения

  • Свекольно-морковный суп: самый полезный зимний ужин

    Польза морковного сока

    Морковь богата питательными веществами и содержит мало калорий. Этот овощ богат калием, витаминами А, С и К. Морковь содержит витамин А, который может быть очень полезен для людей с плохим зрением. Регулярное употребление морковного сока может не только улучшить зрение, но и предотвратить другие заболевания, влияющие на глаза. Кроме того, морковный сок может повысить иммунитет, бороться с раком, выводить токсины из организма, придавать коже здоровое сияние, и его даже могут без риска пить диабетики.

    свекольный сок/ unsplash.com

    Польза свекольного сока

    Хотите, чтобы ваша кожа приобрела естественный розовый румянец? Обязательно пейте свекольный сок каждый день. Поскольку в нем много железа и фолиевой кислоты, которые способствуют быстрому производству новых эритроцитов, свекольный сок незаменим для тех, кто страдает анемией. Фолат, или витамин B9, является питательным веществом, которого много в свекле и которое способствует здоровому росту клеток. Людям с повышенным давлением и сердечными заболеваниями также полезен свекольный сок. Свекла богата антиоксидантами и может уменьшить воспаление в организме. Они также содержат значительное количество клетчатки, которая полезна для кишечника и помогает регулировать пищеварение.

    Идеальное время для питья

    В идеале сок следует принимать утром. Пейте его по крайней мере за два часа до обеда, либо в полдень, либо утром перед завтраком. Соки нельзя употреблять во время еды или после захода солнца.


    9 полезных и вкусных способов добавить морковь в свой рацион этой зимой | Здоровье

    By Parmita Uniyal , New Delhi

    27 ноября 2022 г. 11:37 IST

    Сейчас сезон моркови, и сезонные корнеплоды могут творить чудеса для вашего здоровья. Вот несколько уникальных способов съесть гаджар или морковь в этот зимний сезон.

    Зима — сезон, которого многие с нетерпением ждут. Мало того, что в большинстве дней в Индии приятная и яркая погода, холодные месяцы также обещают широкий выбор фруктов и овощей, которые являются эксклюзивными для сезона. От моркови, апельсинов, репы, листьев горчицы, листьев пажитника, шпината, гороха, гуавы до гранатов, всевозможные красочные фрукты и овощи сегодня украшают тележки соседских торговцев овощами. Красная и сочная морковь — корнеплод, который очень востребован зимой. От гаджар ка халва, салатов, морковного сока до гаджар ка ачаар, многие вкусные деликатесы можно приготовить из моркови, которая является кладезем антиоксидантов, клетчатки и других замечательных питательных веществ. (Также читайте: 8 удивительных преимуществ добавления моркови в ваш ежедневный рацион)

    Красная и сочная морковь — это корнеплод, который очень востребован зимой. (Pinterest)

    Польза моркови: почему вы должны есть морковь зимой

    Зимой у вас повышается аппетит, и вы жаждете всевозможных жареных и сладких закусок, когда у вас урчит в животе. Запас полезных ингредиентов и планирование перекусов между приемами пищи с использованием сезонных фруктов и овощей — идеальный способ утолить голод зимой.

    «В моркови есть каротиноиды, которые помогают сбросить вес, а также ликопин и лютенин. Все эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, вызванное гормональными колебаниями, а также резистентностью к инсулину», — говорит доктор Анумиита Патакк, старший диетолог Cloudnine Group of Hospitals, Гургаон.

    Морковь содержит каротиноиды, помогающие сбросить вес (Unsplash)

    Кроме того, морковь помогает поддерживать здоровье зрения и предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.

    «Высокая концентрация каротина, зеаксантина, лютеина, витамина С, калия, клетчатки и минералов делает морковь тоником для кожи. Морковь является богатым источником гиалуроновой кислоты. Регулярное употребление моркови естественным образом помогает вашей коже стать упругой и эластичной, — говорит доктор Патакк.

    Морковь полезна для здоровья сердца, так как содержащиеся в ней клетчатка и антиоксиданты уменьшают накопление бляшек в артериях, а каротиноиды и витамин С в моркови помогают укрепить иммунную систему.

    «Морковь играет неоспоримую роль в культивировании полезных бактерий. Полезные бактерии играют жизненно важную роль в общем состоянии здоровья. Достаточный запас полезных бактерий в кишечнике приведет к противовоспалительному действию, который вызывает меньше воспалений в организме. Морковь Волокно является хорошей культурой для полезных бактерий. Водорастворимые полисахариды арабиногалактана из морковного волокна являются пребиотиком, который направляет здоровые бактерии в желудочно-кишечный тракт. Морковь также является очень хорошим пробиотиком. Вода кандзи, приготовленная из черной моркови, является очень хорошей средой для Pediococcus Acidilactici бактерий и высоким содержанием антиоксидантов», — говорит доктор Патхакк.

    Полезные рецепты из моркови

    Чтобы укрепить иммунитет, здоровье сердца и улучшить пищеварение, вот несколько полезных способов употребления моркови в зимнее время года.

    1. Морковные леденцы: Кисло-сладкий вкус моркови, богатой питательными веществами, очень полезен для предотвращения утренней тошноты во время беременности.

    2. Вода Kaanji: Kanji — превосходный пробиотический напиток, приготовленный из черной моркови. Это способствует размножению полезных бактерий и улучшает пищеварение.

    3. Морковный рассол : Приготовленный с меньшим количеством соли и без рассола, может быть очень хорошей закуской и усилителем вкуса на вашей тарелке.

    Морковный огурец (Pinterest)

    4. Морковный чатни : Морковный чатни очень питателен и является хорошим источником клетчатки. Это хорошо для лучшего пищеварения и облегчает вздутие живота.

    5. Морковная запеченная самса: Морковная запеченная самса может быть полезной вечерней закуской, богатой питательными веществами.

    6. Чай из семян моркови: Чай из семян моркови очень полезен при лактации. Поскольку он лактогенен по своей природе, он помогает в производстве молока в период лактации. Чай из семян моркови также очень полезен для регулирования менструального цикла.