Сок из яблок польза и вред: Яблочный сок: польза и вред
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Ирландское поверье гласит, что яблоко — это фрукт, который дарит бессмертие. Небезосновательно: в наливных плодах много витаминов, минеральных веществ, пектина, органических кислот и клетчатки. При приготовлении сока часть этих ценных веществ переходит в напиток. Чем полезен яблочный сок и как с его помощью улучшить здоровье?
История появления яблочного сока в питании
Яблоки люди используют в пищу уже больше 5 тысяч лет. Родиной этого растения считается территория современных Казахстана (южного) и Киргизии. В предгорьях Заилийского Алатау можно и сегодня встретить яблоню Сиверса — дикий вид, от которого произошла яблоня домашняя.
Яблочный сок впервые стали делать в Англии. Упоминания о нем есть в документах англосаксонской эпохи. Сегодня такой напиток готовят во всех странах мира, где произрастают яблоки. А на территории США, Китая, Германии и Польши этот сок — один из самых распространенных напитков.
В России яблочный сок производят несколько десятков компаний. Этот продукт без труда можно найти в ближайшем супермаркете. Но лучше приготовить его самостоятельно из плодов, выращенных на даче.
Состав и калорийность яблочного сока
Энергетическая ценность напитка и его состав во многом зависят от сорта яблок, из которых сок приготовлен. Промышленные соки производитель может дополнительно обогащать витаминами и минералами.
Калорийность на 100 мл | 46 ккал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 44,6 г |
Витамин A | 1,0 МЕ |
Витамин C | 0,9 мг |
Холин | 1,8 мг |
Кальций | 8,0 мг |
Магний | 5,0 мг |
Фосфор | 7,0 мг |
Калий | 101 мг |
Польза яблочного сока
Яблочный сок на 88% состоит из воды, поэтому отлично справляется с обезвоживанием. Его рекомендуют пить для восполнения дефицита влаги в организме после перенесенных заболеваний. Особенно актуально это для маленьких детей, которые обычно отказываются от специальных лечебных напитков, но с удовольствием пьют сладкий сок.
Благодаря широкому питательному профилю яблочный сок может улучшить здоровье сердца и работу органов пищеварения, помочь в снижении веса, поддержать остроту зрения и продлить молодость кожи.
Полезней всего для здоровья яблочный сок с мякотью, т. к. в нем сохраняется клетчатка и большее количество ценных веществ. Много преимуществ организму дадут и многокомпонентные напитки — они объединяет пользу нескольких плодов. Например, морковно-яблочный сок благодаря высокой концентрации витамина A укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность.
— Яблочный сок признают во всем мире. Это связано с тем, что напиток получается вкусным и нравится как взрослым, так и детям. Помимо этого он обладает полезными свойствами для организма, что подтверждено научными исследованиями. Яблочный сок содержит множество витаминов и микроэлементов. Американские ученые доказали, что его употребление до еды снижает риск развития старческого слабоумия, благоприятно воздействует на память и помогает сохранить ясный разум. Также натуральный яблочный сок полезен для профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ожирения (нормализуя обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта). Помимо этого напиток оказывает положительное воздействие на самочувствие человека, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Сок из яблок можно применять не только в качестве готового напитка, но и смешивать с любыми другими соками: апельсиновым, морковным, тыквенным. Чтобы снизить концентрацию и калорийность напитка, его можно разбавить водой, а кислоту убрать ложкой меда. Также сок можно использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Польза яблочного сока для мужчин
Фото: pixabay.comЭтот продукт содержит витамин C, который необходим организму для поддержания иммунной системы. Он действует как антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от окислительного стресса и воспаления. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
В одном исследовании 2004 года было доказано, что флавоноиды и полифенолы из яблок способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови (1). А в научной работе 2008 года было выявлено, что активные компоненты, присутствующие в яблочном соке, могут помочь в профилактике и терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона (2).
Польза яблочного сока для женщин
Одно из самых привлекательных свойств яблок для представительниц прекрасного пола — помощь в снижении веса. Поэтому существует так много яблочных диет. Но придерживаться жестких систем питания чревато для здоровья. В то время как яблоки в цельном виде и яблочный сок можно включить в повседневное меню и маленькими шагами идти к своей цели.
Если заменить плодами и соком вредные перекусы, стрелка на весах сдвинется в сторону меньших значений.
Исследование, проведенное специалистами Isfahan University of Medical Sciences, показало, что употребление яблок в различных формах может привести к снижению веса у людей с избыточной массой тела (3).
Польза яблочного сока для детей
Яблоки и сок из них богаты витамином A. Этот нутриент помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (4). Поэтому яблочный сок стоит чаще давать школьникам и студентам. В условиях повышенной нагрузки на глаза он поможет предупредить снижение остроты зрения.
Полезно включать в меню детей и многокомпонентные соки. Виноградно-яблочный сок поможет при анемии и зарядит энергией при переутомлении и упадке сил, а тыквенно-яблочный улучшит работу органов пищеварения и наладит стул.
Вред яблочного сока
Фото: pixabay.comВ умеренных количествах яблочный сок принесет организму здорового человека только пользу. Но его чрезмерное употребление может спровоцировать появление метеоризма и диареи.
Людям с заболеваниями почек нужно учитывать, что в яблочном соке присутствуют оксалаты, избыток которых способствует образованию камней в почках. А пациентам с сахарным диабетом следует отдавать предпочтение соку с мякотью и без добавления сахара. Последним изобилуют пакетированные соки из магазина, а потому их употребление может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Рекомендуемая суточная норма яблочного сока для взрослых людей составляет 240 мл, а для детей 2 лет и старше — 120-180 мл.
— Яблочный сок — полезный напиток, но употреблять его нужно правильно. Во-первых, угостившись соком, стоит уделить особое внимание ротовой полости: почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Это связано с тем, что яблочный сок — достаточно агрессивный кисло-сладкий напиток, и может нанести вред зубам. Также, чтобы этого не произошло, пить его рекомендуется через трубочку, — рассказывает Инга Давтян. — Во-вторых, сок из яблок не стоит употреблять вовсе при панкреатите, язвенных заболеваниях желудка и/или кишечника, при сахарном диабете (только из несладких сортов яблок), при отравлениях и во время инфекционных заболеваний кишечника. Также этот напиток стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и обострении пищевой аллергии.
Применение яблочного сока в медицине
Старая английская поговорка гласит: одно яблоко в день — и доктор не нужен.
— Яблочный сок применяют в медицине для профилактики и лечения различных недугов. Сок из яблок помогает восполнить запасы железа, эффективен в лечении анемии. Напиток может снизить уровень холестерина в крови, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также нормализовать сон, укрепить кости, вывести лишнюю жидкость, нормализовать обмен веществ. Также яблочный сок является мощным антиоксидантом, — рассказывает Инга Давтян.
Применение яблочного сока в кулинарии
Этот продукт используют для приготовления коктейлей, муссов, желе, киселей и сорбетов. На его основе готовят соусы для запекания рыбы и мяса, добавляют в салаты и десерты. Приготовить вкусный яблочный сок дома не составит труда.
Яблочно-грушевый сок
Сочетает вкус и пользу наливных яблок и ароматных груш. Учитывая, что последние обладают меньшим содержанием сахара по сравнению с яблоками, сок может получиться кисловатым. Поэтому в рецептуру введен сахар
Фото: pixabay.comЯблоки | 500 г |
Груши | 500 г |
Сахар | 50 г на каждый литр сока |
Вымытые плоды разрежьте пополам и уберите сердцевины. Подготовленные половинки пропустите через соковыжималку. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите сок до кипения, убирая пену, которая образуется. Добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Горячий сок процедите через марлю. Осталось только остудить.
Тыквенно-яблочный сок
Всего два ингредиента — и у вас получится яркий и полезный фруктово-овощной напиток
Фото: pixabay.comЯблоки | 500 г |
Тыква | 400 г |
Тыкву и яблоки вымойте. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевины. С тыквы удалите кожуру, мякоть измельчите на небольшие ломтики. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Полученный сок размешайте до однородности. Напиток готов к употреблению, варить его не нужно.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить яблочный сок
В магазине нужно отдавать предпочтение соку с минимумом неизвестных компонентов. Консерванты и пищевые добавки E пользы напитку не добавляют. Открытый сок нужно выпить в течение 1-2 недель. Все это время его следует хранить в холодильнике.
Свежевыжатые соки лучше готовить порционно. При контакте с воздухом яблочный сок окисляется и теряет часть полезных компонентов. Поэтому его надо пить сразу.
Консервированные сроки можно хранить в сухом прохладном месте до года.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о яблочном соке отвечает наш эксперт Инга Давтян.
Можно ли пить концентрированный яблочный сок?
Употребление концентрированного яблочного сока даже для здорового человека может быть опасно. Он оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, из-за чего может развиться изжога, нарушение работы органов, обострение хронических заболеваний. В связи с этим такой напиток лучше употреблять в разбавленном виде: две части воды на одну часть сока. Таким образом снижается агрессивность сока, что уменьшит нагрузку на слизистую оболочку пищеварительной системы.
Почему яблочный сок может превратиться в уксус? Как этого не допустить?
В процессе естественного брожения яблочный сок превращается сначала в сидр, а затем в уксус. Процесс превращения яблочного сока в уксус занимает примерно 2-4 недели. Чтобы этого не допустить, сок нужно правильно хранить: при правильном температурном режиме, в чистой таре с плотно закрывающейся крышкой.
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях?
Яблочный сок проще всего приготовить при помощи соковыжималки или блендера. Желательно не добавлять сахар, а в качестве подсластителя можно взять мед.
Если вы используете блендер, то очистите яблоки от сердцевины и поместите их в блендер, добавьте полстакана воды и перемешайте до получения однородной массы. Затем можно избавиться от мякоти, процедив полученную массу через марлю.
При использовании соковыжималки достаточно просто очистить яблоки от сердцевины и семечек, а затем выжать сок. Оставшуюся мякоть можно добавить в готовый сок, или же использовать для выпечки и других блюд.
Источники
- Jeanelle Boyer, Rui Hai Liu. Apple phytochemicals and their health benefits. 2004.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/ - Clarissa Gerhauser. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components. 2008.
- Sun Hwan Bae. Diets for Constipation. 2014.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/ - U.
S. Department Of Agriculture. Apple. 2017.
URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/454004/nutrients
Польза яблочного сока. Чем полезен яблочный сок
Польза соков была известна человечеству ещё с древнейших времён. В те далёкие века считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. В Украине один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Однако сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Яблоки являются фруктами, на территории нашей страны культивируемые повсюду. Одних только распространённых сортов яблок выведено несколько десятков.
Большие усилия на протяжении всей своей долгой жизни прилагал к популяризации употребления соков известный американский долгожитель Норманн Уоркер. Он не переставал говорить о том, насколько полезен яблочный сок для человека, называя этот продукт, ни больше, ни меньше, соком жизни. Американец говорил, что лично он прожил почти сто лет только потому, что постоянной частью его жизни было употребление соков, в том числе и яблочного. По мнению мистера Уоркера, употребление свежевыжатых соков значительно продлевает здоровую жизнь человека.
Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А, группы В, витамина C, повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.
Яблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.
Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.
При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.
Несмотря на обилие полезных свойств яблочного сока, существуют заболевания, ограничивающие его употребление. Это заболевания желудочно-кишечного тракта в разных формах, особенно в стадии обострения. Кроме того, повсеместно фиксируются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов яблочного сока.
Заказать свежевыжатый яблочный сок вы можете перейдя по это ссылке: «ссылка»
4 Преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)
4 Преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)- Условия здоровья
- . Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Перепленное склерозо
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- 0008
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- . Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetware
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Marsha McCulloch, MS, RD — Обновлено 1 апреля 2019 г.
Когда яблоки получают сок, их качество увлажнения максимально увеличивается, а некоторые растительные соединения сохраняются. Однако приготовление сока снижает другие преимущества цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.
Целые яблоки — чрезвычайно полезная пища, но у яблочного сока есть свои плюсы и минусы.
Вот 4 преимущества и 5 недостатков употребления яблочного сока.
1. Способствует увлажнению
Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление, особенно для тех, кто болен и подвержен повышенному риску обезвоживания (1).
На самом деле, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок половинной крепости — смесь половины сока и половины воды — для больных детей с легким обезвоживанием в возрасте не менее одного года (2, 3).
В исследовании детей с легкой степенью обезвоживания, страдающих диареей и рвотой, у детей, которым давали разбавленный яблочный сок, потребность в жидкости через вену была на 6,5% ниже, чем у детей, которым давали лекарственный электролитный напиток (4).
Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится их вкус, и они не будут их пить. Они также относительно дороги.
Разбавленный яблочный сок — практичная и приятная альтернатива как детям, так и взрослым (4).
Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокое содержание сахара в концентрированном соке может вызвать избыток воды в кишечнике и усугубить диарею, особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).
В более тяжелых случаях обезвоживания по-прежнему рекомендуются лечебные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке похоже на электролитные напитки, в нем мало натрия, который также теряется с жидкостями организма, когда вы больны (1, 2, 3).
Резюме Яблочный сок содержит много воды
и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для увлажнения. Чтобы избежать побочных эффектов
, разбавляйте его до половины при использовании для регидратации после болезни.
2. Содержит полезные растительные соединения
Яблоки богаты растительными соединениями, особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые из мякоти яблока сохраняются в соке (7).
Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами хронических состояний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).
В одном исследовании здоровые мужчины выпивали 2/3 стакана (160 мл) яблочного сока, затем ученые брали у них кровь. Окислительное повреждение в их крови было подавлено в течение 30 минут употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).
Чтобы получить больше полифенолов, выбирайте мутный сок, содержащий мякоть, а не прозрачный, из которого мякоть удалена (7).
Один анализ показал, что мутный яблочный сок содержит на 62% больше полифенолов, чем прозрачный сок (7).
Большинство продаваемых в магазине яблочных соков прозрачны на вид, то есть вы можете легко видеть сквозь них. Органические сорта чаще доступны в мутной форме.
Резюме Яблочный сок содержит
растительных соединений, называемых полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от
окислительного стресса и воспалений, способствующих возникновению болезней. Мутный сок с мякотью содержит на 90 252 больше полифенолов, чем прозрачный сок.
3. Может поддерживать здоровье сердца
Растительные соединения, в том числе полифенолы, в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.
Полифенолы могут предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и его накопление в артериях. Более высокие уровни окисленных ЛПНП связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта (10).
Одно исследование показало, что, когда здоровые взрослые выпивали 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока ежедневно в течение 6 недель, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11). ).
Кроме того, когда здоровые женщины выпивали 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).
Повышение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечных заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья сердца.
Резюме Исследования на людях показывают, что
употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь
защищают холестерин ЛПНП (плохой) от окисления. Это может снизить риск сердечных заболеваний
.
4. Может защитить ваш мозг с возрастом
Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье с возрастом.
Частично эта защита может быть связана с антиоксидантной активностью полифенолов, содержащихся в соке. Они могут защитить ваш мозг от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8, 13).
В ходе серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши употребляли сок в течение одного месяца, они:
- показали значительно лучшие результаты в
тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая
не получала сок (14) - поддерживали уровень
ацетилхолина в мозге , нервный мессенджер, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и имеет тенденцию к снижению с возрастом — как это было в случае с
.0252 контрольная группа в этом исследовании (15) - подавляла
увеличение фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которое
связано с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)
Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера пили 1 чашки (240 мл) яблочного сока ежедневно в течение 1 месяца их поведенческие и психические симптомы, такие как тревога, беспокойство и ложные убеждения, улучшились на 27%. Однако память и решение задач не улучшились (17).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить преимущества яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько потребуется для этой цели.
Резюме Исследования на животных показали
, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что он может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.
Поделиться на Pinterest
5 Недостатки яблочного сока
Выжимание яблочного сока приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.
Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.
1. Может способствовать увеличению веса
Если вы пьете яблочный сок, необходимо контролировать порции. Порция в 1 чашку (240 мл) содержит 114 калорий, а яблоко среднего размера — 95 калорий (1, 18).
Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий промежуток времени.
Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода или ощущения сытости. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).
В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным — даже когда в него добавляли клетчатку (20).
По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора веса при употреблении сока выше, чем при употреблении целых яблок. Это справедливо как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).
Американская академия педиатрии рекомендует следующие дневные нормы сока:
Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой дневной нормой для взрослых (23, 24).
2. Низкое содержание витаминов и минералов
Порция яблочного сока объемом 1 стакан (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, т. е. не обеспечивает по крайней мере 10% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) для любого микроэлемента (1).
При этом обычно добавляют витамин С или аскорбиновую кислоту. Во многих случаях яблочный сок обогащают, чтобы обеспечить 100% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С на порцию (25).
Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем составляет 9% от РСНП (1).
Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.
3. С высоким содержанием сахара — с низким содержанием клетчатки
Выбирайте 100% соки, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока с добавлением сахара и воды.
Тем не менее, практически все калории 100% яблочного сока поступают из углеводов — в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).
В то же время 1 чашка (240 мл) сока — прозрачного или мутного — содержит всего 0,5 грамма клетчатки.
Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки — или 18% от РСНП — этого питательного вещества (1, 7).
Клетчатка, а также белки и жиры помогают замедлить пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может резко повысить уровень сахара в крови.
Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).
Например, когда здоровые взрослые ели на завтрак яблочный сок, хлеб и арахисовое масло, уровень сахара в их крови повышался на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).
4. Способствует развитию кариеса
Употребление фруктового сока связано с кариесом. Бактерии во рту потребляют сахар в соке и производят кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к кариесу (27).
В ходе исследования в пробирке, в ходе которого оценивалось воздействие на зубы 12 различных видов фруктового сока, яблочный сок больше всего разрушал зубную эмаль (28).
Если вы пьете яблочный сок, не полоскайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появится кариес. Использование соломинки также может снизить риск развития кариеса (27, 29).
5. Загрязнение пестицидами
Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды — это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.
Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, около половины из них содержали поддающиеся обнаружению уровни как минимум одного пестицида (30).
Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше выбрать органический (30, 31, 32).
Органический сок также предпочтительнее для взрослых, поскольку неясно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск развития некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).
Резюме Вам следует ограничить яблочный сок
в своем рационе, потому что он не очень насыщает, содержит много сахара, способствует развитию кариеса и содержит мало витаминов, минералов и клетчатки. Неорганический сок
также обычно загрязнен пестицидами.
Практический результат
Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его растительные соединения, борющиеся с болезнями, могут также защитить ваше сердце и мозг с возрастом.
Однако яблочный сок не очень насыщает по сравнению с целыми яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.
Тем не менее, если вам это действительно нравится, выбирайте мутный органический сок с мякотью, чтобы получить больше полезных растительных соединений и избежать заражения пестицидами.
Из-за высокой калорийности этого сока следует употреблять его в умеренных количествах.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
1 апреля 2019 г.
Автор
Marsha McCulloch
Под редакцией
Джуди Ли
Поделитесь этой статьей
от Marsha McCulloch, MS, RD — обновлена 1 апреля 2019
222922923923923923.ship.
Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, и Керри-Энн Дженнингс, магистр медицины, диплом доктора медицины
Яблоки — популярный фрукт, выращиваемый и употребляемый во всем мире. В этой статье рассматриваются восемь основных преимуществ яблок, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Какое яблоко самое полезное? 5 лучших сортов
Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования
Яблоки — это богатые питательными веществами фрукты, содержащие клетчатку и полезные растительные соединения. Вот 5 самых полезных яблок.
ПОДРОБНЕЕ
5 Неожиданная польза апельсинового сока для здоровья
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Хотя апельсиновый сок богат жизненно важными питательными веществами и пользуется популярностью во всем мире, некоторые люди сомневаются, что он способствует здоровому питанию.
ПОДРОБНЕЕ
10 напитков, повышающих иммунитет, которые можно пить во время болезни
Медицинское заключение Natalie Butler, R.D., L.D.
Здоровое питание является ключом к профилактике гриппа и работе иммунной системы. Попробуйте эти простые в приготовлении напитки, содержащие необходимые питательные вещества.
ПОДРОБНЕЕ
Яблоки способствуют похудению или полнеют?
Автор Brianna Elliott, RD
Все знают, что яблоки полезны, но как они влияют на ваш вес? В этой статье исследуется, способствуют ли яблоки похудению или набору веса.
ПОДРОБНЕЕ
6 полезных свойств яблочного уксуса, подтвержденных научными исследованиями
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе любителей естественного здоровья. Вот 6 способов, которыми это может принести пользу вашему здоровью.
ПОДРОБНЕЕ
5 Неожиданная польза апельсинового сока для здоровья
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Хотя апельсиновый сок богат жизненно важными питательными веществами и пользуется популярностью во всем мире, некоторые люди сомневаются, что он способствует здоровому питанию. Вот 5 преимуществ для здоровья…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое сок нони? Все, что вам нужно знать
Мария Замаррипа
Сок нони производится из тропического фрукта, давно используемого в традиционной полинезийской медицине. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о соке нони…
ПОДРОБНЕЕ
10 полезных свойств терпкого вишневого сока
Алина Петре, MS, RD (NL) простое дополнение почти к любой диете. Вот 10 преимуществ этого все более популярного напитка.
ПОДРОБНЕЕ
14 самых полезных хлопьев, которые вы можете есть
Автор Brianna Elliott, RD
Зерновые — популярная еда для завтрака, но они часто содержат много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов. Эти 14 злаков одновременно и питательны, и вкусны.
ПОДРОБНЕЕ
яблочный сок: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Оглавление
1
Введение: Когда кто-то говорит «А з໦, почти все мы заканчиваем предложение, говоря «яблоко», даже не моргнув глазом. Если вы подумаете об этом, вы обнаружите, что яблоки настолько распространены по всему миру, что о них ходят легенды и сказки. Вы могли заметить, что он также присутствовал при важных научных открытиях (помните Ньютона и его яблоню, которая привела к открытию гравитации?). Таким образом, хотя яблоко может показаться скромным фруктом, оно может скрывать больший потенциал.
Яблоки привлекли внимание исследователей во всем мире и не без оснований. Это универсальный, доступный и недорогой фрукт. Кроме того, в нем есть различные биологически активные компоненты, которые могут иметь различные положительные преимущества для здоровья. Возможно, вы слышали поговорку «одно яблоко в день избавляет от доктора», давайте прочитаем и выясним, имеет ли смысл упомянутая поговорка. 1
Пищевая ценность яблочного сока:В состав яблочного сока входят следующие питательные вещества
Nutrients | Percentage content |
Water | 88.2 |
Carbohydrate | 11.3 |
Protein | 0.1 |
Fats | 0.13 |
Сахар | 9,62 |
Клетчатка | 0,2 |
Таблица 1. Содержание питательных веществ в 100 г яблочного сока. 2
- Витамины, присутствующие в яблочном соке:
- Витамин А
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин B1 (тиам)
- Витамин B2 (RiboflaVaVAV) VITAMIN) ) VITAMIN) VITAMIN)
- VITAMIN).
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Пантитениновая кислота 2
- Минералы, присутствующие в яблочном соке:
- Калий
- Calcium
22. Читайте CRANERBRER: MOSER ECFESS, More Affect!
Свойства яблочного сока:Яблочный сок может обладать следующими полезными свойствами:
- Он может обладать антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы)
- Может помочь при диабете
- Может оказывать защитное действие на нервные клетки
- Может помочь при сердечных заболеваниях
- Может помочь контролировать вес Может иметь противораковый потенциал
- Может помочь уменьшить воспаление .
1
Читайте также: Арбузный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Потенциальное использование яблочного сока для улучшения общего состояния здоровья:Яблочный сок может обладать упомянутыми выше свойствами и может быть действительно благотворным для нашего здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, которые могут предоставить конкретные научные доказательства пользы яблочного сока для здоровья. Потенциальные области применения, упомянутые ниже, взяты из исследований, доступных в настоящее время.
1. Возможное применение яблочного сока при диабете White et al. провели рандомизированное контрольное исследование и изучили влияние яблочного сока на уровень сахара в крови у людей. Группа исследователей обнаружила, что уровень сахара в крови не повышался после употребления яблочного сока. Они также обнаружили, что яблочный сок также может помочь снизить уровень сахара в крови через некоторое время. Это показывает, что яблочный сок потенциально может помочь людям с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить такие утверждения. 1 Кроме того, диабет является серьезным заболеванием, которое должен диагностировать и лечить врач, а не лечить дома.
В специальном исследовании, проведенном Wruss et al., исследователи обнаружили, что яблочный сок потенциально может снижать окислительный стресс в организме благодаря своей очевидной антиоксидантной активности. Они обнаружили увеличение антиоксидантной активности сразу после введения яблочного сока, но через некоторое время она снизилась и снова увеличилась еще через несколько часов. Таким образом, потенциальное использование яблочного сока в качестве антиоксиданта для снижения окислительного стресса все еще неясно, и для его подтверждения потребуются дополнительные исследования. 3
3.
Было проведено несколько исследований для изучения возможного влияния яблочного сока на жировые отложения. Некоторые из них не показали значительных изменений в жировых отложениях. Однако исследование Barth et al. на мужчинах показали, что яблочный сок может помочь уменьшить жировые отложения, но результаты были противоречивыми. Они обнаружили, что генетический состав человека может играть важную роль. Они не обнаружили никакой разницы в индексе массы тела и окружности талии. Таким образом, потребуются дополнительные исследования, чтобы установить потенциальное использование яблочного сока для контроля веса. 1
4. Потенциальное использование яблочного сока для лечения рака Яблочный сок может иметь потенциальное применение для лечения рака. Это может быть связано с действием яблочного сока как антиоксиданта. Это может помочь уменьшить окислительный стресс и возможное повреждение ДНК, вызывающее рак. Таким образом, это может помочь при раке. Однако для подтверждения таких утверждений необходимы гораздо более обширные исследования. 1 Рак является серьезным заболеванием, которое должен диагностировать и лечить врач.
Было проведено несколько исследований потенциального использования яблочного сока при заболеваниях, связанных с головным мозгом. Некоторые исследования показали, что яблочный сок может быть полезен людям с деменцией и болезнью Альцгеймера. Это может помочь при симптомах слабоумия, таких как тревога, бред и возбуждение. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать потенциальное использование яблочного сока при заболеваниях, связанных с мозгом. 1 Обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как заболевания головного мозга являются серьезными заболеваниями и должны диагностироваться и лечиться врачом.
6.
Другие потенциальные области применения яблочного сока:
- Может помочь при дефиците железа и анемии.
- Кроме того, это может помочь снизить уровень липидов в организме. Таким образом, это может быть полезно при сердечных заболеваниях и холестерине.
- Это может помочь уменьшить воспаление в организме. 1
Хотя существуют исследования, показывающие потенциальное использование яблочного сока в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы яблочного сока для здоровья человека.
Как использовать яблочный сок?Вы можете использовать яблочный сок следующими способами:
- Вы можете взять несколько яблок, вымыть их и приготовить свежий сок, выдавив из них сок в миксере или соковыжималке.
- Яблочный сок также может быть доступен на рынке в виде сока в бутылках.
- Вы можете найти мутный яблочный сок и прозрачный яблочный сок. 1
Прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Точно так же не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.
Читайте также: Морковно-свекольный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Побочные эффекты яблочного сока: Исследование показало, что чистый яблочный сок может иметь некоторые негативные последствия для женщин. Поэтому лучше посетить врача и посоветоваться с ним, прежде чем пить яблочный сок. Употребление яблочного сока может иметь больше побочных эффектов, которые могут быть подтверждены дальнейшими исследованиями. Однако в настоящее время имеется ограниченное количество сведений о побочных эффектах яблочного сока на человека. Поэтому перед употреблением яблочного сока следует проконсультироваться с врачом. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не изменяйте, не заменяйте и не прекращайте какое-либо текущее лечение самостоятельно. 1
Перед употреблением яблочного сока важно соблюдать некоторые общие меры предосторожности, поскольку все его воздействие на человека полностью не изучено. Особенно осторожно следует давать его детям и пожилым людям. Особую осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не меняйте, не заменяйте и не прекращайте лечение самостоятельно. Вместо этого вам следует посетить врача и обратиться за медицинской помощью.
Читайте также: Огуречный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, что яблочный сок не оказывает неблагоприятного воздействия на какие-либо лекарственные средства. Таким образом, его нельзя считать безопасным, если не будут проведены дополнительные исследования с убедительными результатами. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать яблочный сок для здоровья человека. Нужно всегда раскрывать все текущие лекарства, которые используются, чтобы врач мог дать соответствующий совет.
1) Каковы преимущества яблочного сока?
Яблочный сок содержит различные питательные вещества, которые могут помочь при диабете, здоровье сердца, воспалении и т. д. Однако для подтверждения таких утверждений требуются дополнительные исследования. 1 Однако требуются дополнительные исследования. Кроме того, необходимо проконсультироваться с врачом для всех серьезных состояний.
2) Есть ли польза от употребления яблочного сока натощак?
Нет никаких доказательств того, что употребление яблочного сока натощак может быть полезным. Поэтому существует потребность в дополнительных исследованиях.
3) Можно ли пить яблочный сок ежедневно?
Нет. Вам следует проконсультироваться с врачом, и ваш врач сообщит вам, нужно ли пить яблочный сок или нет. Убедительная просьба не заниматься самолечением. Не изменяйте, не заменяйте и не прекращайте какое-либо текущее лечение.
4) Может ли яблочный сок бороться со всеми болезнями?
Нет никаких доказательств того, что яблочный сок может бороться со всеми болезнями. На самом деле нет никаких доказательств того, что какой-то один продукт питания может бороться со всеми болезнями. Для подтверждения таких утверждений потребуются более тщательные исследования. Мудро не стать жертвой таких ложных заявлений о любых продуктах питания.
5) Какие питательные вещества содержатся в яблочном соке?
Яблочный сок содержит углеводы, белки, сахара, витамины (А, С, В) и минеральные вещества (железо, кальций, калий и др. ). 2
6) Каковы побочные эффекты употребления яблочного сока?
Исследование показало, что чистый яблочный сок может оказывать негативное влияние на женщин. Побочных эффектов яблочного сока также может быть больше. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения всех побочных эффектов употребления яблочного сока. Поэтому перед употреблением яблочного сока следует проконсультироваться с врачом. 1
7) Можно ли пить ли яблочный сок для похудения?
Несколько проведенных исследований показали, что яблочный сок может помочь уменьшить количество жира в организме, в то время как несколько других исследований показали, что он не оказывает существенного влияния на вес. Таким образом, количество имеющихся исследований не позволяет сделать окончательный вывод о потенциальном влиянии яблочного сока на управление весом. Для подтверждения таких утверждений потребуются дополнительные исследования. 1
8) Полезен ли яблочный сок для кожи?
Нет доступных отчетов или исследований, подтверждающих потенциальное использование яблочного сока для ухода за кожей. Поэтому потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать возможное воздействие яблочного сока на кожу, если таковое имеется.
9) В чем польза яблочного сока для мужчин?
Потенциальное использование яблочного сока для женщин и мужчин одинаково. В настоящее время не существует отдельных преимуществ яблочного сока для мужчин. Яблочный сок может помочь при диабете, раке, окислительном стрессе и т. д. Однако необходимы дополнительные исследования, подтверждающие такие заявления. 1 Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам здоровья.
Ссылки: 1. Валле Маркотт Б., Верхейд М., Померло С., Дуайен А., Куйярд К. Польза для здоровья от потребления яблочного сока: обзор интервенционных испытаний на людях.