Сок из тыквы из соковыжималки на зиму: Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Содержание

 Сок из тыквы через соковыжималку на зиму

Кроме замечательных блюд и закусок, из оранжевой «королевы огорода» можно получить невероятно полезный и ароматный напиток. Рассмотрим топовые рецепты по заготовке сока из тыквы на зиму. Этот натуральный напиток — полезная и яркая поддержка организму в зимние холода.

Классический рецепт «Проще простого»

Заготовка тыквенного сока по этому рецепту легко получается у всех хозяек, даже если раньше они не варили оранжевый напиток.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плод от кожицы, измельчить брусочками, отправить в емкость с прохладной водой.
  2. Нарезанные кусочки довести до кипения на среднем огне. После закипания их нужно поварить ещё 15 минут. Тыква считается готовой, когда кусочки полностью стали мягкими.
  3. Оранжевые брусочки отправить в соковыжималку.
  4. Поместить ароматную массу назад в емкость для варки. Если напиток показался хозяйке очень густым, можно долить воды. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Томить смесь на среднем огне. Напиток полностью готов, когда на его поверхности больше не пузырится пена.
  6. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.

Классический тыквенный сок вкуснее всего получается и овощей сорта Баттернат или Мускатная. Эти сладкие тыквы внешне похожи большие груши.

«Оранжевый Бум» — морковно-тыквенный напиток

Это буйство оранжевого цвета и полезных веществ получается из-за комбинации моркови и тыквы. Для заготовки хороши десертные тыквы, сочные и молодые.

Ингредиенты:

  • тыква — 7 кг;
  • морковь — 2 кг»;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Промыть морковь под струей проточной холодной воды. Чтобы грязь удалялась быстрее и эффективнее, можно пройтись по кожуре щеткой для мытья фруктов и овощей. Овощечисткой удалить с плодов кожуру.
  2. Помыть тыкву под прохладной водой, высушить. Плод очистить от кожицы острым ножом или овощечисткой.
  3. Очищенные овощи разрезать, удалить ложкой семечки, сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  4. Брусочки измельчить в соковыжималке.
  5. Оранжевое пюре отправить в металлическую толстостенную кастрюлю.
  6. Измельчить соковыжималкой вымытую и очищенную морковь.
  7. Смешать морковный и тыквенный соки, перемешать.
  8. Отправить морковно-тыквенную смесь на малый огонь и закипятить. Как только смесь закипит, огонь нужно приглушить и варить сок еще 5 минут. Пену, которая образовывается при варке, время от времени нужно снимать ситом.
  9. Добавить в смесь немного сахара, помешать. Количество сахара регулируется по вкусу. Также нужно учитывать сладость моркови и тыквы. После подслащивания смесь кипятить ещё 3 минуты. Снять емкость с огня.
  10. Пока сок кипит на плите, нужно приготовить банки. Их нужно промыть в теплой воде с содой или моющим средством. Ёмкости стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  11. Разлить по банкам горячий сок.
  12. Крышки прокипятить в отдельной посуде, можно просто обдать крутым кипятком. Емкости под сок плотно закрутить стерильными крышками.
  13. Емкости с готовым соком поставить на ровную поверхность крышкой вниз, обернуть одеялом или махровым пледом. В перевернутом положении они останутся около 13-16 часов, пока полностью не остынут. Дальше их нужно отправить на хранение в тёмный прохладный уголок.

Напиток, который не удалось заготовить в банках, нужно употребить для питья в течение нескольких дней.

Ароматный тыквенно-медовый напиток

Сок по этому рецепту — настоящее лакомство для сладкоежек. Мед — натуральный подсластитель, придаст готовому напитку изысканную сладость. А после добавления специй напиток станет более пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,7 кг;
  • вода — 1 л;
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед и пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ разрезать пополам, ложкой вынуть семечки. Аккуратно удалить кожицу и измельчить тыкву на брусочки средних размеров. Чистый вес плода без кожуры и внутренностей должен составлять около 1,5 кг.
  2. Кусочки переработать соковыжималкой.
  3. Вылить сок в кастрюлю, добавить воду и сок лимона. Мёд добавить по вкусу, постепенно. Каждая хозяйка сама выбирает, насколько сладким будет готовый продукт.
  4. По вкусу в напиток можно добавить палочку корицы, 1-2 гвоздики, звёздочку бадьяна. Эти специи придадут напитку пряный вкус и насыщенный аромат.
  5. Сок довести почти до кипения, разлить банки (заранее их простерилизовать). Ёмкость плотно закрутить крышкой и оставить остывать.

Отжимки тыквы, которые образуются после переработки сока в соковыжималке, не нужно выбрасывать. Их можно использовать для запекания, сделать из них начинки для десертов или просто сварить из них ароматный компот. Если отжимки не будут использовать сразу же, их нужно предварительно заморозить в пакетиках.

Тыквенно-яблочный витаминный коктейль

В этом рецепте кроме соковыжималки используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • лимон (небольшой) — 1 шт.;
  • яблоки (спелые) — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки вымыть и обсушить. Срезать кожуру, удалить семена. Измельчить на среднего размера кусочки.
  2. Поместить брусочки в глубокую емкость, отправить на небольшой огонь и дать закипеть.
  3. Спустя 10 минут кипения яблоки и тыква станут мягкими. Из емкости слить воду, мягкие кусочки измельчить соковыжималкой. Ещё один вариант — перебить блендером в пюре.
  4. Лимон отправить в микроволновку на 2-3 минуты, после чего выжать из него сок.
  5. Всыпать сахар в тыквенно-яблочную смесь, влить сок лимона и кипяченую воду. Вымешать, кипятить 3 минуты.
  6. Полученный напиток разлить в чистые банки, закрутить стерилизованными крышками.

Сок тыквенно-апельсиновый «Мультивитамин»

По этому рецепту на выходе получится около 15-18 л полезного домашнего напитка. Хозяйке лучше заранее подготовить объемную кастрюлю или таз для варки. Если подходящей емкости не найдется, можно варить сок в двух эмалированных ведрах.

Ингредиенты:

  • тыква — 9 кг;
  • апельсин — 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощ под проточной водой, срезать кожицу, вынуть семена. Измельчить на кусочки среднего размера, положить их в подготовленную емкость.
  2. Залить брусочки водой — жидкость должна полностью покрыть тыкву.
  3. Отправить заготовку на медленный огонь.
  4. Вымыть апельсины, удалить цедру, отправить ее в емкость, где томится тыквенная мякоть.
  5. Варить смесь до смягчения кусочков тыквы.
  6. Снять заготовку с плиты, остудить.
  7. Измельчить тыкву вместе с цедрой через соковыжималку.
  8. Отжать сок из апельсинов, влить его в тыквенную смесь.
  9. Добавить лимонную кислоту и сахар, отправить варить еще 5 минут.
  10. Распределить напиток по заранее простерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.

Сок тыквенно-облепиховый

Во второй половине августа — начале сентября стартует сезон сбора урожая облепихи. Оранжевый коктейль из тыквы и этой ягоды — настоящая кладовая витаминов.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи (спелые) – 1,5 кг;
  • тыква —5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить оранжевый овощ от кожицы, измельчить на брусочки. Отправить в толстостенную емкость.
  2. Проварить тыквенную заготовку в холодной воде до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Пропустить проваренные брусочки через соковыжималку.
  4. Ягоды облепихи перебрать, удалить непригодные, вымыть и просушить. Всыпать в глубокую емкость, залить водой — жидкость должна полностью покрыть ягоды.
  5. Прокипятить облепиху, пока плоды не станут мягкими.
  6. Отваренные ягоды протереть сквозь металлическое сито.
  7. Оба сока перемешать в одной кастрюле. Влить стакан воды, прокипятить.
  8. Горячий напиток распределить по простерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой.

Тыквенный сок с курагой «Кураж»

Сочетание тыквы и кураги дает потрясающий по вкусу напиток. Его с одинаковым удовольствием зимой попробуют как дети, так и пожилые родственники. Ведь и тем, и другим в холодное время года нужно много витаминов для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • курага — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — 5-6 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть очистить от семян, кожуры, нарезать кубиками.
  2. Заготовку отправить в верхнюю часть мультиварки — контейнер для паровых блюд.
  3. Влить воду в чашу мультиварки, всыпать промытую курагу. Сверху поместить контейнер с тыквой.
  4. Перевести «умную кастрюлю» в режим «Пар», после сигнала таймера отправить размягченную тыкву и курагу в соковыжималку. По мере перебивания всыпать лимонную кислоту.
  5. Полученный сок распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Советы по заготовке сока

При заготовке вкусного оранжевого напитка полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Заготовить сок можно сразу же после сбора урожая оранжевых плодов или позже. Ведь при правильном хранении тыквы могут «отлеживаться» до нескольких месяцев.
  2. Соковыжималка обычно выдает готовый сок с мякотью. Если хочется получить напиток погуще, нужно протереть жмых, который остался в приборе, через сито. Также можно перебить массу блендером, потом добавить в сок.
  3. Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться мясорубкой. Но тогда сок нужно будет дополнительно отжать вручную сок сквозь чистую марлю (её нужно сложить вдвое).
  4. Консервированный тыквенный сок хранится в плотно закрытой посуде до лета. Нельзя допускать, чтобы напиток контактировал с воздухом. Он тут же будет окисляться и все полезные свойства потеряются. Такой сок быстро забродит.
  5. Температура воздуха в помещении, где хранится сок тыквы, не должна превышать 15 C°.

Заготавливать тыквенный сок можно разными способами: используя мясорубку, блендер или даже металлическое сито. Но после измельчения в соковыжималке напиток получается более однородным и сочным. Кроме того, из оставшегося после такой переработки жмыха можно приготовить новые десерты и напитки.

Сок из тыквы можно заготавливать на зиму под стерилизованные крышки или хранить свежим в холодильнике. Напиток не потеряет полезных свойств, если будет храниться в плотно закрытой емкости.

Сок из тыквы в домашних условиях – Рецепты тыквенного сока. Как приготовить сок из тыквы

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд – по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните – тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква – это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один – в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим – всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые – например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа – так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Как приготовить домашний тыквенный сок. Пошаговый рецепт тыквенного сока

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымыть, аккуратно очистить от твердого поверхностного слоя кожуры и удалить семена. Нарежьте фрукты порционными кусочками.
  2. Пропустите подготовленные ломтики через соковыжималку. Если такого приспособления нет, то овощ перекручиваем через мясорубку, а массу отжимаем вручную через стерильную марлю.
  3. Сок подогреть до 90°С и выдержать на огне 5 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.
  4. Контейнер плотно закрутить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Примечание : при желании вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и другими полезными продуктами.

тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А любители не тыквы никогда не догадаются, из чего сделан этот напиток.

Состав:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и выжмите сок удобным для вас способом. Добавьте его в тыквенную смесь.
  4. залить лимонной кислотой, сахаром и варить продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток густой и мясистый. Его можно употреблять сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно закатать в горячем виде в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! Но его не зря так называют, т.

к. это огромное чудо, содержащее огромное количество каротина, ускоряющего обновление клеток, нормализующего обмен веществ, поддерживающего крепость ногтей, костей и зубов.

Состав:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — на 1 л сока 5 ст. Сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистить от твердой оболочки, удалить семена и пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
  3. Довести напиток до температуры 90? С и кипятить 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки и разлейте по ним напиток.
  5. Сок закатать крышками и хранить в прохладном месте.

В продолжение предыдущего рецепта заготовка сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления пастеризованного тыквенного сока.

Состав:

  • Тыква — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистить и выжать сок. Сделайте это удобным для вас способом.
  2. Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Затем сразу же разлить в предварительно стерилизованные пол-литровые банки.
  4. Пастеризовать напиток в течение 10 минут при 90°C. Для этого поместите банки в широкий таз с водой, накройте крышками (не закатывая их), залейте водой на 2/3 высоты банок и прокипятите.
  5. После тару сразу же закатать чистыми крышками.

Обогащать организм полезными веществами несложно, особенно если у вас в запасе есть яркая и красивая тыква. Действительно, за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, тогда как выпить стакан сока вполне реально. Помимо перечисленных выше преимуществ этого овоща, еще одним важным критерием продукта является вывод лишней жидкости из организма. Именно поэтому целебный напиток нужно пить и взрослым, и детям.

Состав:

  • Вода — 2 л
  • Апельсин — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, очистить и натереть на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и сварить сироп, как для варенья.
  3. Добавьте нарезанную тыкву в сироп и доведите до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить овощную смесь 5-7 минут. Охладитесь потом.
  5. Вымойте апельсин и используйте соковыжималку для цитрусовых, чтобы извлечь сок.
  6. Смешайте мякоть тыквы с чистым апельсиновым соком.
  7. Смешайте смесь погружным блендером до получения однородной массы.
  8. Сок довести до кипения и разлить по предварительно пастеризованным банкам.
  9. Емкость закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
  10. Хранить консервы в прохладном месте.

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует сочетать с яблоками. Тогда все члены семьи будут пить такой напиток с удовольствием, получая при этом и неоспоримую пользу для организма.

Состав:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (удельное количество сахара корректировать в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота
  • — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезать крупными кусочками и отжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенной коробочкой специальным ножом и также пропустить через соковыжималку.
  3. Смешать яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавить в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Сок после закипания кипятить 7-10 минут, при этом помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  6. Горячая тыква Яблочный сок разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать чистыми крышками.
  7. Переверните банки вверх дном, заверните их в теплое полотенце и дайте остыть.

Для меня было настоящим открытием, как, оказывается, тыквенный сок в домашних условиях можно делать разными способами. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого нет в хозяйстве соковыжималки. Простая и гениальная технология отличается высокой экономичностью, ведь из двух с половиной килограммов мякоти получается всего одна столовая ложка жмыха. А не полную емкость, как после отжима в электросоковыжималке. Заинтригован? Да, я и сам был приятно удивлен.

Но это не все! Сок концентрированный. И становится один в один как покупной, если разбавить водой в два раза! То есть из одной некрупной тыквы у меня получилось 4 литра сока! Муж тут же выпил часть, радостно говоря: «Ой, прямо как из магазина!», я успела на зиму закатать.

Пропорции для сока следующие:

  • Тыква — 3,5 кг (неочищенная масса),
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 большого лимона
  • Лимонная кислота — 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Как приготовить тыквенный сок

Тыква У меня есть неизвестный сорт. Обычно его называют «садовым». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой комок волокон. Сначала я разрезала его пополам и выскоблила семена.


Потом собрал все необходимые продукты для наглядности и удобства.


Тыкву нарезала ломтиками.


С каждого кусочка срезаю кожицу. Это не заняло так много времени, как я думал. Минут семь.


Тыкву нарезаю крупными кусочками, кладу на сковороду. Она налила воды. Она просто покрыла дно.


Ставлю кастрюлю на плиту и варю тыкву до мягкости, периодически помешивая. У меня тыква приготовилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.



Добавленный сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько сахара кладу. А вообще правильно было бы написать — «по вкусу», потому что тыквы более-менее сладкие. Тут надо постараться. Я пригласила своего мужа, который единственный в семье пьет этот сок. И я следовал его указаниям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т.д. И так получилось в итоге 12.

Потом добавил лимонную кислоту (она нужна как консервант и если не надо планирую закрыть сок на зиму, потом не добавлять) и влить свежевыжатый лимонный сок. Хорошо отжимается, если после разрезания пополам просто завернуть внутрь половинок столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Сок лучше отжать в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перепуталось. Мой сахар сразу растворился в горячем соке.

И тут важный и нужный момент — тыквенный сок необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы удалить из него все твердые частицы.

Делается это просто и даже приятно. Вылейте сок в сито.


Три столовые ложки на сито. Постепенно сок превратится в жидкое пюре, затем в густое.


И, наконец, у нас останется только корж — всего одна столовая ложка от целой не маленькой тыквы.

Ставим кастрюлю с соком на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите пять минут.

К этому времени у нас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки. Укладываю их на решетку над кипящей кастрюлей горлышком вниз и держу 15 минут. Крышки прокипятить 5 минут.

Сок разлить по банкам и закатать или закрутить крышками. Переверните банки вверх дном, дайте остыть и храните.


Зимой очень хочется чего-нибудь летнего и полезного, чтобы порадовать себя и не обидеть организм. Блюда из тыквы, приготовленные с осени, очень полезны для иммунитета. Сделать тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Для приготовления наваристого напитка отбирают молодые тыквы весом не более 7 кг. В этом овоще больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок будет довольно сладким.

Напиток из тыквы готовят следующим образом:
  • Плоды очищают от кожуры и делят на палочки длиной около 3 см.
  • Их высыпают в кастрюлю, заливают водой до поверхности кусочков тыквы.
  • Довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
  • Охладить, затем протереть через сито.
  • Массу снова отправляют в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 литра сока) и включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток разливают по стерильным банкам.

Чтобы сок был более густым и насыщенным, в батончики добавляют мякоть, освобожденную от семян.

Как готовить с помощью соковыжималки?

Напиток готовится легко и быстро с помощью специального оборудования.

Делается двумя способами:
  • Без пастеризации

Тыкву очищают, делят на кусочки, пропускают через соковыжималку. Затем смешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят без кипения 5-6 мин. Затем плиту выключают, а жидкость разливают по банкам и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу сок отжимают, доводят до кипения и распределяют по стерильным пол-литровым банкам. Емкости с соком пастеризуют около 10 минут при 90°С, а затем закатать.

Вкусный тыквенный сок с апельсином

Для тыквенно-цитрусового напитка вам понадобится:
  • тыква средняя;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • вода.
Способ приготовления:
  1. Тыкву очистить, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой до верхнего края кусков, поставить на огонь.
  3. Кипятить 5 минут, остудить.
  4. Протрите кусочки тыквы через сито.
  5. Удалите обратно в кастрюлю.
  6. Смесь сахара и кислоты.
  7. Цитрусовый сок отжать, влить к остальным ингредиентам.
  8. Массу варить не нужно, просто дождитесь закипания, а затем разлейте по банкам.

Изготовление тыквенного сока вручную

Процесс ручного приготовления заключается в следующем:
  1. С тыквы очистите кожицу и удалите семена.
  2. Разделить на брусочки, измельчить на мелкой терке.
  3. Залить водой, довести до кипения и варить, пока овощ не станет мягким. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешайте измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчить блендером, вмешать сахар (по вкусу), при необходимости добавить воды (если смесь густая) и отправить на плиту.
  5. Дождитесь закипания и варите еще 10 минут.
  6. Распределить в стерильных контейнерах и запечатать.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка также используется мясорубка.

Вам понадобится:
  • тыква;
  • сахар — полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутите мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Сложить марлю в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать в узел и отправить в дуршлаг, установленный на поддоне.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, пока вытечет сок.
  5. Слить жидкость в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до кипения, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут до полного растворения сахара.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. С настоящим соком смешивать не стоит, но можно сделать напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Сок яблочно-тыквенный через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбирать яблоки зеленых сортов. Главное, чтобы они не были перезрелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавьте нарезанную цедру лимона (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:
  1. Тыкву очистить и нарезать кусочками, выдавить сок.
  2. Сделайте то же самое для яблочного сока.
  3. Смешать все компоненты в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Убедившись, что жидкость не закипает, выдержать на огне около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Готовый напиток немного затемнить на еще горячей плите, а затем разлить по банкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:
  • тыква очищенная и нарезанная — 7 кг;
  • сахар — 6 стаканов;
  • вода — 4 л;
  • кислота лимонная — ложка.
Как приготовить:
  1. Сначала сварите сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ломтики тыквы запеките в духовке до мягкости, затем перетрите через сито.
  3. Смешать с сиропом, нагреть до 80°С, распределить по стерильным банкам.
  4. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 20 (банки 0,5 л) или 30 минут (банки 1 л). Затем свернуть.
Для тыквенно-облепихового напитка вам понадобится:
  • 2 кг тыквы, очищенной и нарезанной кубиками;
  • фунт мытой и очищенной облепихи;
  • стакан воды и сахар.
Способ приготовления:
  1. Для приготовления тыквенного сока овощ измельчить на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях отжимать массу придется через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, отжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Смешать тыквенную и облепиховую жидкость, всыпать сахар.
  5. Массу варить треть часа после закипания.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем закатать.

Приготовленный таким образом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока могут удовлетворить суточную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищая стенки кишечника от скопившихся токсинов.

Эликсир:
  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме того, овощ применяют для борьбы с бессонницей и как противоопухолевое средство.

Следует с осторожностью применять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотности в желудке.

Тыквенный сок занимает лидирующие позиции среди растительных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, которых не перечесть пальцами, и оригинальном вкусе. Кроме того, отличная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить как традиционные, так и поливитаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок, польза и вред которого давно и достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, в том числе К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является мощным очищающим средством, поэтому его нельзя пить людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка.

  1. Тыквенный сок – прекрасное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, помогает справиться с бессонницей.
  2. В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется выпивать не более 125 мл сока один раз в день за 30 минут до еды. В лечебных – порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
  3. Тыквенный сок — отличное косметическое средство, помогает при угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

Как сделать тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят дома тыквенный сок с помощью соковыжималки. Сок, отжатый через марлю, получится не хуже. Вся суть приготовления заключается в том, что мякоть тыквы измельчают, отжимают, заправляют медом или сахаром и подают к столу. Для зимнего хранения сок кипятят 5 минут и закатывают в банки.

  1. Тыквенный сок в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов массой не более 7 кг. В этой тыкве много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому медовый, апельсиновый и лимонный сок, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежевыжатый сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу же пить или консервировать.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить просто. Обладая высокой мощностью, современный агрегат за считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а выжатый сок немного прокипятить и закатать в банку.

Состав:

  • мякоть тыквы — 4 кг;
  • сахар
  • – 100 г;
  • лимонный сок — 60 мл.

Кулинария

  1. Пропустить тыквенную мякоть через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь.
  3. Тыквенный сок прокипятить при температуре 90 градусов в течение 5 минут, добавить сок лимона, разлить по банкам и закатать.

Тыквенный сок в соковарке на зиму


Любители комфортных технологий могут приготовить тыквенный сок в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно положить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний заполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковыжималка одновременно готовит и стерилизует, что позволяет моментально свернуть напиток.

Состав:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар
  • – 150 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Поместите кусочки тыквы в верхнее отделение с ситом и накройте крышкой.
  2. Налейте воду в нижнюю чашу и поставьте прибор на огонь.
  3. Подготовьте чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковыжималки.
  4. В собранный сок добавить сахар, лимонную кислоту и разлить по банкам.

На зиму — идеальное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и множество витаминов, тонизирующие свойства которых позволяют использовать его как эффективное лекарство от простуды.

Состав:

  • мякоть тыквы — 4 кг;
  • апельсинов — 500 г;
  • сахар
  • – 800 г;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • вода — 2,5 литра.

Кулинария

  1. Отжать апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы отварить в 1 л воды в течение 20 минут.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варить 10 минут.
  5. Тыквенный сок с мякотью закатать в банки. Встряхните банки перед использованием.

Практичные и экономные хозяйки предпочитают всем остальным полезные заготовки. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот получить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых актуален и в диетическом питании, и для питания детей раннего возраста.

Состав:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • яблок — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар
  • – 250 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Кулинария

  1. Мякоть тыквы натереть на терке и варить в 250 мл воды в течение 25 минут.
  2. Протереть через сито.
  3. Яблоки натереть на терке и отжать через марлю.
  4. Сок яблочный смешать с тыквенным, добавить воду, сахар, лимонную кислоту и кипятить 5 минут.
  5. Разлить в стерильные банки и закатать.

На зиму — лидер среди напитков из овощей. Он вкусный, полезный, а его отсутствие в магазинах — повод для экспериментов с самостоятельным приготовлением. В процессе варки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки варят, бульон смешивают с двумя видами сока, нагревают и закатывают.

Состав:

  • тыква очищенная — 1,5 кг;
  • морковь
  • – 900 г;
  • 9сахар 0007 – 100 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вода — 900 мл.

Кулинария

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Выжимки залить водой и довести до кипения.
  3. Процедить через сито, смешать с соком, добавить сахар, лимонный сок и подогреть.
  4. Раскатать в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой – классика домашнего приготовления. Курага по количеству содержащихся в ней полезных веществ в два раза превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализуют зрение, повышают иммунитет и справляются с вирусами.

Состав:

  • тыква очищенная — 2,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • морковь – 2 шт. ;
  • сахар
  • – 1,5 кг;
  • вода
  • — 7,5 л;
  • лимонная кислота — 10 г.

Варка

  1. Тыкву, курагу и морковь нарезать кубиками, залить 2,5 л воды и варить 3 часа.
  2. Измельчить в блендере, залить оставшейся водой, положить сахар и лимонную кислоту.
  3. Проварить в течение часа, разлить по банкам и закатать.

Тыквенный сок – это еще и помощь заботливым родителям. Его нежный вкус и веселый оранжевый цвет привлекут внимание малышей, а весь набор витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень прост в приготовлении: свежевыжатый сок тыквы смешивается с абрикосами, нагревается, масса растирается и нагревается.

Состав:

  • тыква очищенная — 2,5 кг;
  • абрикосов – 1,5 кг;
  • сахар
  • — 100 г.

Кулинария

  1. Выжмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Очищенные абрикосы залить соком и подогреть.
  3. Массу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

Есть время заготовить на зиму: ягоды еще не достигли своей 100% спелости, а недавно собранная тыква должна лежать плашмя. Кисло-сладкий рецепт ароматного сока пригодится к середине осени, ведь именно тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и многими другими полезными веществами.

Состав:

  • мякоть тыквы — 3,5 кг;
  • ягод облепихи – 900 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар
  • – 100 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Кулинария

  1. Выжмите тыкву через соковыжималку.
  2. Облепиху залить водой, подогреть до мягкости и протереть через сито.
  3. Смешать два вида сока, добавить сахар, лимонную кислоту и варить 5 минут.
  4. Тыквенно-облепиховый сок разлить по банкам и закатать.

Тыквенный сок без сахара на зиму


Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток очень удобен в приготовлении и разнообразен, ведь его вкусовые свойства всегда можно изменить в соответствии с личными предпочтениями: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, специями, использовать в консервации и при приготовлении. соусов.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Вот и созрели самые осенние овощи — красивые тыквы. Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из них! Это настоящий кладезь витаминов. Также можно приготовить из тыквы вкусный напиток. Сегодня я поделюсь с вами его рецептом.
Ингредиентов в рецепте немного, напиток готовится просто, трудозатраты минимальны. Сложнее всего срезать тыкву, она у меня в этом году просто косточка, без мужской силы еле справилась.

Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем произвольными кусочками, отмеряем 1 килограмм. Мои курага.

Очистите одну морковь, нарежьте кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем 1 л воды.

Туда же отправляем тыкву и курагу.

Довести до кипения, варить 1 час. Через час снимите овощи с огня и измельчите блендером.

Добавьте остальные ингредиенты.

Измерил лимонную кислоту на весах.

Сахара сначала поставила стакан, но так как именно эта тыква не слишком сладкая, добавила еще четверть стакана.

Залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить еще 30 минут.
В это время простерилизуйте банки и крышки. Крышки я прокипятила 5 минут, а в этом году стерилизовала банки в микроволновке.

Горячий напиток разлить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Напиток отлично хранится всю зиму. Его вкус яркий с оттенками солнечных спелых абрикосов. Мой привередливый муж задул целую банку и попросил приготовить еще.

Очень вкусно. А сколько пользы в этом напитке! Определенно больше, чем магазинные соки.
А любителям блюд из тыквы еще могу порекомендовать нежнейший суп-пюре. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 часа

Пепельная тыква (зимняя дыня), «крутой» овощ: польза и рецепты

Узнайте все о рябине, невероятно универсальном овоще, который может похвастаться огромным списком преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия.

Статья 7 марта 2021 г.

4 Ясень Gourd. 0882 108814 Gourd Ashipepe с
Содержание
2. Что такое пепельная тыква?
3. Как в Индии называют пепельную тыкву?
4. Как выглядит пепельная тыква?
5. Преимущества четырех ясеневых тыкв
   5-1. Острота ума
5-2. Повышенная энергия
   5-3. Запор, геморрой, фурункулы
5-4. Предупреждение об охлаждении
6. Дополнительные полезные свойства пепельной тыквы
7. Питательная ценность пепельной тыквы
8. Вкус и употребление
9. Поиск и выбор
10. Польза сока пепельной тыквы – медсестра скорой помощи обнаруживает полезный заряд энергии
11-1. Сок пепельной тыквы
   11-2. Смузи из пепельной тыквы и арбуза
   11-3. Ясеневая тыква Райта
   11-4. Охладитель для лайма и пепельной тыквы
    11-5. Пепельная тыква Халва

Включение в свой рацион пепельной тыквы или зимней дыни — это простой способ победить жару, получить мощный заряд энергии и разнообразить салаты, соки, закуски и даже сладости. Этот невероятно универсальный овощ может похвастаться огромным списком преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия. Узнайте больше об этих преимуществах и насладитесь широким выбором восхитительных рецептов пепельной тыквы ниже.

Происхождение пепельной тыквы

Древние корни пепельной тыквы затрудняют отслеживание точного происхождения, хотя ботаники предполагают, что тыква, вероятно, возникла в Японии, Индонезии, Китае или Индо-Малайзии. Во всех этих регионах рябина использовалась на протяжении тысячелетий. Описания лечебной ценности тыквы можно найти в китайских текстах 5-6 веков нашей эры.

Садхгуру описывает некоторые знания, связанные с качествами и использованием пепельной тыквы в индийской традиции.

Садхгуру: Вам сказали, что это очень благоприятный овощ. Если вы строите новый дом, вы повесите его перед своим домом. Если вы хотите провести какую-либо церемонию, она приходит в ваш дом. Традиционно было установлено так, что даже если вам посчастливится вырастить у себя дома рябину, есть ее нельзя. Вы должны отдать его как дану брамину. Если вы отдадите его брамину, вы где-то получите пунья, а он получит хорошую еду прямо здесь.

шудра не должен был есть пепельную тыкву. Если обнаруживали, что шудра ест ясеневую тыкву, его убивали, потому что говорили, что если человек съест ясеневую тыкву, у него станет красноречивым и острым в голове. Поэтому шудре нельзя позволять есть пепельную тыкву. Сегодня у вас нет таких проблем. Каждый может выбрать и съесть то, что он хочет.

Традиционно этот овощ используется по-разному. Одна из причин, по которой его вешают перед новыми домами, заключается в том, что когда вы входите в недавно построенное здание, иногда в него попадают определенные негативные энергии. Поэтому они посоветовали людям вешать ясеневую тыкву, потому что она создает столько положительных вибраций, что очищает от негативных. Я думаю, что лучше положить его в свое тело. Теперь вместо того, чтобы класть его перед домом, если вы положите его в живот, вы станете источником хороших вибраций. Куда бы вы ни пошли, у вас все в порядке.

Что такое пепельная тыква?

Ясеневая тыква или Benincasa hispida — это уникальная дыня, которую едят в основном в Индии и Китае. Его часто нарезают кубиками и добавляют в супы в азиатской кухне. Тем не менее, индийские йоги долгое время считали пепельную тыкву одним из самых естественных продуктов, дающих энергию, из-за высокого содержания в ней того, что йогическая наука называет «праной», или жизненной энергией.

Как в Индии называют пепельную тыкву?

Язык

Название пепельной тыквы

Английский

Белая тыква, Зимняя дыня, Восковая тыква (обозначает один подвид ясеневой тыквы)

Санскрит

Кушманда, брихатпхала, гхринаваса, грамьякаркати, каркару

Хинди

Петха, петхакадду

Манипури

Торобот

Маратхи

Кохла

Тамильский

Нир поосаникай

Малаялам

Кумбаланга

Телугу

Будида Гуммадикаая

Каннада

Будекумбалакайи, буду гумбала

Бенгальский

Кумра, Чалкумра

Ассамский

Комора

Как выглядит пепельная тыква?

Незрелая тыква покрыта тонкими волосками, которые исчезают по мере созревания тыквы. Внешний цвет может варьироваться от темно-зеленого до бледно-серого. Зрелые тыквы покрыты характерным белым пеплом. Из-за этого порошкообразного покрытия дыня получила свое другое распространенное название «пепельная тыква». Форма тыквы также может варьироваться от круглой до продолговатой.  

Преимущества четырех ясеневых тыкв

#1 Острота ума

Садхгуру : Просто выпейте один стакан сока пепельной тыквы по утрам, и вы увидите огромное количество прохлады в теле, и в то же время это придаст вам бодрости. Ежедневное употребление яблочной тыквы значительно повышает ваши интеллектуальные возможности. Особенно дети должны пить сок пепельной тыквы. Если вы пьете его в течение одной недели, вы заметите отчетливое изменение остроты вашего ума. Это очень праническое состояние. Каждый день, если вы выпиваете стакан сока пепельной тыквы по утрам, вы увидите, что он творит чудеса с вашим интеллектом. Ваш интеллект будет очень острым, и он принесет энергию без волнения в систему. Ежедневное употребление рябины сотворит с вами чудеса.

#2 Увеличение энергии

Садхгуру : Употребление пепельной тыквы приносит огромное количество энергии, в то же время успокаивая ваши нервы. Если вы пьете кофе, он дает вам энергию с волнением. Если вы выпьете стакан пепельной тыквы, это даст вам огромное количество энергии и при этом сохранит спокойствие.

#3 Запоры, геморрой, фурункулы

Садхгуру : Если вы выпьете немного сока пепельной тыквы, он охладит организм. Это полезно для людей с избыточным теплом в организме, что может вызвать такие проблемы, как фурункулы, геморрой и проблемы с запорами.

#4 Охлаждение Осторожно

Садхгуру : Людям, которые подвержены таким проблемам, как простуда, астма и синусит, следует быть немного осторожнее с пепельной тыквой, потому что она создает слишком много листы, или прохлады, в организме. Таким людям следует всегда смешивать его с медом или перцем и пить, чтобы в какой-то степени нейтрализовать охлаждающий эффект.

Дополнительные полезные свойства пепельной тыквы для здоровья

  • Согласно исследованию 2001 года, опубликованному в Journal of Ethnopharmacology, экстракты пепельной тыквы ингибировали развитие язв при тестировании на крысах. Экстракты также оказались нетоксичными.
  • Исследование 2005 года, также опубликованное в Журнале этнофармакологии, показывает, что экстракты семян пепельной тыквы проявляют антиангиогенные свойства. Проще говоря, растение угнетало необходимое снабжение кровью раковых опухолей.
  • Согласно предварительному исследованию 2000 года, опубликованному в журнале Fitoterapia, сок пепельной тыквы значительно подавлял симптомы отмены морфина у крыс. Таким образом, сок обладает потенциалом в лечении пациентов с опиоидной зависимостью.
  • Исследование 1995 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственных наук Цзянсу, показало, что соединения, содержащиеся в тыкве пепельной, продемонстрировали сильные преимущества защиты почек при тестировании на крысах с повреждением почек.
  • Исследование 2005 года, опубликованное в Иранском журнале фармакологии и терапии, подтверждает традиционное использование пепельной тыквы в качестве противодиарейного средства.
  • Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Международном журнале фармакологии, метанольные экстракты семян пепельной тыквы показали сильный противовоспалительный и обезболивающий потенциал.
  • Исследование 2003 года, опубликованное в Korean Journal of Nutrition, подтвердило традиционное использование пепельной тыквы в качестве антидиабетического средства: при измерении на крысах порошок овоща положительно влиял на уровни глюкозы, инсулина, холестерина, свободных жирных кислот и холестерина ЛПВП.
  • Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в Индийском журнале фармакологии, экстракты пепельной тыквы продемонстрировали антидепрессивное действие на крыс.

Питание пепельной тыквы

Хотя пепельная тыква состоит в основном из воды (около 96%), она также может похвастаться множеством полезных витаминов и минералов, в том числе витамином С и витаминами группы В, такими как ниацин, тиамин и рибофлавин. Пепельная тыква также является ценным источником минералов, таких как железо, калий, цинк, кальций и магний. Тыква также обеспечивает хорошее количество белка, углеводов и пищевых волокон.

Пищевая ценность на 100 грамм

Подписаться

Получайте еженедельные обновления последних блогов через информационные бюллетени прямо в свой почтовый ящик.

 

Питательные вещества

Питательная ценность

Общий жир

3,9 г

Насыщенный жир

0,5 г

Всего углеводов

12,5 г

Пищевые волокна

0,6 г

Белок

2 г

Натрий

33 мг

Калий

359 мг

Витамин А

9,80 %

Витамин B6

11,30 %

Витамин С

30,50 %

Витамин Е

1,10 %

Кальций

5,10 %

Магний

6,70 %

Фосфор

5,00 %

Цинк

7,20 %

Железо

5,70 %

Марганец

12,50 %

Йод

5,90 %

Вкус и использование

Вкус у тыквы очень мягкий, как у огурца. У него практически нет собственного вкуса, поэтому его легко добавлять во всевозможные салаты, смузи и соки в жаркие дни. В более холодные дни вы можете добавить в дыню мед или черный перец, чтобы уменьшить естественные охлаждающие свойства фруктов, сохранив при этом их энергетическую ценность. Чтобы сохранить максимум жизненной энергии, пепельную тыкву следует есть сырой.

Поиск и выбор

Ясеневая тыква широко культивируется в Индии, Бангладеш, Южном Китае и других частях Юго-Восточной Азии. За пределами Азии, в то время как рябина может не продаваться в вашем местном супермаркете, в большинстве городов ее можно найти на китайских, индийских или международных фермерских рынках.

При выборе ясеневой тыквы выбирайте тыкву без помятостей и вмятин. Дыня должна казаться тяжелой для своего размера и может быть признана примерно того же размера, формы и цвета, что и арбуз, но с характерной белой поверхностью, покрытой пеплом. Этот порошок безвреден для еды, но становится липким, когда он влажный. Его следует смыть с поверхности, прежде чем разрезать дыню. Интерьер должен быть белым с четкой и ровной текстурой. Неразрезанная тыква хранится в течение месяца или более в прохладном сухом месте.

Польза сока пепельной тыквы. Медсестра скорой помощи обнаружила здоровое повышение энергии

Благодаря участию в программе «Внутренняя инженерия» жительница Лос-Анджелеса Дженнифер Карлсон выучила несколько необычных йогических рецептов, позволяющих повысить свою энергию без стимуляторов. Для Дженнифер эти простые рецепты в сочетании с ежедневной практикой Шамбхави Махамудра Крии, которой она научилась во время программы, помогли избавиться от серьезной зависимости от кофеина, которая отнимала у нее здоровье. Эта медитация и простые диетические добавки могут стать альтернативным методом поддержания высокого уровня энергии в течение дня.

«Я ночная медсестра, а это значит, что я работаю по 12 часов в сутки. В ситуации скорой помощи от моей бдительности зависит чья-то жизнь в любой момент», — подчеркнула Дженнифер. «Раньше я пил кофе с газировкой на протяжении всей смены, чтобы поддерживать свою эффективность. Когда я пришел домой, я был совершенно истощен, тошнит и нервничал. Мне нужно было съесть что-нибудь очень тяжелое, чтобы успокоить желудок и поспать несколько часов, а потом я начинал этот цикл заново. Ночная смена нанесла огромный урон моему телу. Психологически я тоже был в депрессии. Я знал, что не смогу продержаться так долго, но я ценю свою карьеру».

Затем Дженнифер вспомнила о диетическом совете, который она узнала в программе «Внутренняя инженерия». «Садхгуру упомянул белую дыню, которая естественным образом охлаждает организм и дает естественный заряд энергии без кофеина или других стимуляторов», сказала она. Отчаянно нуждаясь в чем-то, что могло бы заменить кофеин, она попробовала его. «Очень помогло. Это заставляет меня чувствовать себя очень энергичным и бдительным, но совсем не нервным, нервным или взволнованным, как кофе — после него не бывает последующего «краха». Это дает мне по-настоящему здоровый заряд, а не прилив адреналина».

«Это одно дополнение к моей диете в сочетании с моей ежедневной практикой медитации позволило мне разорвать нездоровый цикл взлетов и падений. Я выпиваю 2-3 стакана сока пепельной тыквы, пока я на работе, чтобы оставаться энергичным всю ночь, а затем я сижу около 20 минут медитации, когда моя смена заканчивается, чтобы отдохнуть и перезарядить свой организм, », — объяснила Дженнифер. . “ Моя практика Шамбхави также значительно снижает мою потребность во сне. Поэтому, когда я прихожу домой сейчас, я ем здоровую пищу, а затем сплю около 5-6 часов. ” Вместе эти простые изменения в образе жизни позволили Дженнифер даже проводить время со своими детьми после школы и готовить им ужин, прежде чем она снова пойдет на работу.

Пять рецептов пепельной тыквы

#1 Сок пепельной тыквы

Ингредиенты

  • Пепельная тыква, размер 4-5 дюймов – 1
  • Лимонный сок – 6 ч. л.
  • Черный перец молотый – 3 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.

Способ

  • Разрезать тыкву, удалить кожицу и семена
  • Измельчить до однородного пюре
  • Штамм
  • Добавить лимонный сок, порошок черного перца и соль

#2 Смузи из пепельной тыквы и арбуза

  • Смешайте в блендере равные части пепельной тыквы и арбуза с водой или простым йогуртом и добавьте мед или сироп агавы по вкусу.

#3 Пепельная тыква Raita

  • Натереть пепельную тыкву и смешать с простым йогуртом, добавить сок лимона или лайма, соль, черный перец и щепотку жареных семян тмина. (Райта прекрасно дополняет любое острое индийское или мексиканское блюдо)

#4 Охладитель для лайма и пепельной тыквы

  • Выжмите сок из 2-3 чашек пепельной тыквы в соковыжималке, добавьте свежий сок лайма и соль по вкусу. Добавьте веточку мяты или кинзы для свежести.

#5 Халва из пепельной тыквы

  • Щелкните здесь, чтобы просмотреть этот простой, питательный и вкусный рецепт халвы из пепельной тыквы.

Примечание редактора: Ищете более вкусные и полезные рецепты Иши? Книга «Вкус благополучия», наполненная рецептами из кухни Центра Йоги Иша, поможет вам открыть в себе потенциал и радость, которую вы можете получить от простого акта еды. На протяжении всей книги переплетаются взгляды Садхгуру на пищеварение, питание, классификацию продуктов и многое другое. Скачать сейчас.

Индийский веган

Похожие материалы

статья

 

Лисохвост – польза, питание и 6 вкусных рецептов

Лисохвост обладает многочисленными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, контроль диабета и поддержку беременности.