Фиолетовый гриб на толстой ножке: Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание

Грибы | Фиолетовые грибы

Разнообразие видов грибного царства поражает своими формами, размерами и оттенками. Чего только стоят грибы фиолетового цвета, которые способны вызвать неподдельный интерес. Есть среди таких грибов как съедобные, так и несъедобные, и именно об этом сейчас и пойдёт речь.

Фиолетовые грибы. Иллюстрация для статьи используется с сайта odi-city.livejournal.com

[poll id=»1682″]

Содержание

  1. Фиолетовые грибы, которые можно употреблять в пищу
  2. Фиолетовый паутинник
  3. Пецица фиолетовая
  4. Синюха или синеножка
  5. Лаковица аметистовая
  6. Грибы, которые в процессе термической обработки становятся фиолетовыми
  7. Решетник, или козляк
  8. Фиолетовые грибы, которые не стоит употреблять в пищу
  9. Ложный камфорный груздь
  10. Зонтик фиолетовый

Фиолетовые грибы, которые можно употреблять в пищу

Фиолетовые грибные-«красавчики» можно жарить, варить, мариновать и солить, после чего наслаждаться их неповторимым вкусом. К съедобным фиолетикам относятся.

Фиолетовый паутинник

Этот гриб в наших краях считается очень редким. Внешне он напоминает мухомор, у него такая же толстая ножка и аналогичная шляпка, по форме которой можно судить о степени созревания гриба. Если шляпка гладкая и выпуклая, то гриб молодой, если она стала пологой и на ней появились чешуйки, то гриб полностью созрел, и его можно срезать. Чешуйки, кстати, появляются и на ножке зрелого гриба, который в высоту может достигать дюжины сантиметров. Сразу после среза на мякоти такого гриба начинают появляться коричневые прожилки, пугаться которых не стоит. Этот гриб практически ничем не пахнет, а после приготовления получает ярко выраженный ореховый привкус.

Паутинник. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

Пецица фиолетовая

Несмотря на то, что этот гриб в своём названии имеет прилагательное «фиолетовая», на самом деле, его цвет не слишком фиолетовый, а скорее коричневый, серый или даже белый с фиолетовым оттенком. Этот гриб не имеет ножки, а его шляпка может достигать диаметра в три и более сантиметра. Её поверхность гладкая и очень тонкая, хрупкая на ощупь. Вкус этого гриба слабо выражен, а запах так и вовсе отсутствует.

Синюха или синеножка

Этот гриб в лесах средней полосы России можно встретить довольно часто. Опознать его можно по фиолетовому оттенку, крупной шляпке, имеющей форму воронки, диаметр которой может достигать 20 сантиметров, и по ножке, толстой, шириной в 3 сантиметра и высотой до 10 сантиметров. Чем фиолетовее шляпа, тем он моложе, при полном созревании данный оттенок у гриба пропадает и становится он кремовым. Сразу под шляпкой на ножке зрелого гриба есть хлопья, а у корня мицелий фиолетового оттенка. Этот гриб можно употреблять в пищу, однако грибника может отпугнуть его специфический аромат, который, кстати, после термической обработки пропадает.

Лаковица аметистовая

Ещё один гриб, который можно встретить в наших лесах, внешне он напоминает маленький и неказистый сморчок. Шляпка этого гриба меняет свою форму по мере созревания, если в самом начале она шаровидная, то на более поздних сроках — почти плоская. По мере взросления у него пропадает и его ярко выраженный фиолетовый цвет, на смену которому приходит серовато-коричневато-белый.

Грибы, которые в процессе термической обработки становятся фиолетовыми

Есть и такие грибы, которые способны становится синими или фиолетовыми при жарке или варке, к таковым относится.

Решетник, или козляк

Ножка и шляпка этого «мясистого» гриба имеют серовато-коричневатый цвет. Внутренняя сторона шляпки имеет желтоватый оттенок и похожа на мягкую бархатистую подушечку. Гриб также отличается слегка липкой поверхностью шляпки, которая после намокания может покрываться слизью. Мякоть этого гриба не имеет выраженного вкуса, не появляется у неё и аромат после приготовления.

Фиолетовые грибы, которые не стоит употреблять в пищу

Ложный камфорный груздь

Этот гриб ну очень красив, он так и просится в лукошко, однако является крайне ядовитым. Распознать его можно по аккуратной круглой шляпке белого цвета с фиолетовым или сиреневым оттенком, на поверхности которой при нажатии выступают бурые пятна. Если срезать такой гриб, то место среза тут же окрасится в ярко-красный цвет. По запаху он напоминает камфору или кокос.

Зонтик фиолетовый

Ещё один интересный экземпляр, который, в принципе, ядовитым не является. Однако вы вряд ли захотите попробовать его из-за того аромата, что источает этот гриб, причём и на вкус он точно такой же.

Теперь вы знаете немного больше о съедобных и несъедобных грибах уникального фиолетового цвета.

Гриб белого цвета с полой ножкой. Рядовка фиолетовая – гриб с анисовым запахом

С наступлением тепла многие жители душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только помогает им отдохнуть на природе, но и обеспечивает вкусной и полезной натуральной пищей. Для того чтобы не отравиться, нужно знать, какие грибы можно собирать. Некоторые из них похожи на ядовитые, другие — условно съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту приготовления и приятный вкус. Один из них — это синеножка. Гриб этот называется по-разному: синий корень, синюшка, а научное его название — Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета — и напрасно, он съедобен и очень вкусен.

Где растет синеножка?

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы. Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита редко можно встретить в популярной литературе. Некоторые авторы относят рядовку к условно но среди грибников она считается очень вкусной. Характерным признаком ее является сильный фруктовый запах, который не всем нравится, но любители говорят, что он похож на анис и довольно приятен. Наиболее вкусны молодые рядовки, старые становятся водянистыми, рыхлыми и часто теряют свои особенности. Как же узнать, что перед вами действительно гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов показывает, что у них у всех ножка имеет характерный как будто она испачкана чернилами. Она плотная, довольно толстая и длинная — до 10 сантиметров. Строение ножки — продольно-волокнистое, книзу она немного шире и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется небольшой хлопьевидный налет.

Как выглядит этот гриб

Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров.

Пластинки синеножки крупные, тонкие и частые, у молодых с фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Особенностью синеножки считается то, что спутать ее можно только с другими съедобными грибами: например, с или Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не страшно — все эти грибы съедобные.

Синеножка немного похожа на некоторые ядовитые сапрофиты. Например, паутинники козий и бело-фиолетовый можно отличить от нее по желтоватому цвету мякоти и неприятному запаху, а мицену — по шероховатому краю шляпки и белому споровому порошку. Чем-то похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и характерного пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов — это именно синеножка. Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить. Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное — перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов. Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Рецепты блюд

Самая вкусная и любимая многими еда — это жареная картошка с луком и грибами. Лучше всего их жарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки желательно предварительно немного отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, крупные грибы разрезать на две или четыре части. Их должно быть где-то в два раза меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень вкусна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и промыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада нужно на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин черного перца и 5 зубчиков чеснока. За пять минут до конца варки добавьте ложку уксуса — и вкусные грибочки готовы.

Как выращивать съедобные грибы

Синеножка — это один их сапрофитов, которые хорошо растут на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены вкусной и полезной пищей. Хороша она тем, что редко бывает червивой, и для роста ей не нужны особые условия, лишь бы почва была хорошо удобренной. Выращивать грибы можно двумя способами.

Самый известный, но не очень надежный — это выливать воду, в которой мыли грибы, содержащую их остатки и кусочки шляпки в то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Лучший результат будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старых перезревших шляпок синеножек. Их нужно будет замочить на сутки, а потом вылить на землю.

Второй способ — это высаживание грибницы. Нужно аккуратно срезать верхний слой дерна вместе с грибами и рассадить в огороде, предварительно сделав небольшую ямку. Для того чтобы грибы начали хорошо расти, им нужны небольшие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва. Если вы все правильно сделаете, то на следующий год можете с апреля по ноябрь собирать большие урожаи грибов и наслаждаться вкусными блюдами из них.

Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

Данный макромицет ещё называют приболотником. фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает. Сначала они темно-фиолетовые, а потом с рыжеватым налетом. Мякоть у гриба ломкая, мягкая, сначала голубоватая, а потом беловатая. Ножка булавовидная, сначала сплошная, а позднее полая. Вверху она мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми поясками.

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр — до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого. Пластинки макромицета тонкие, частые, свободные, широкие. Поначалу они фиолетовые, а потом бледнеют или становятся охряно-лиловыми. Ножка цилиндрическая, булавовидная, гладкая, ровная, волокнистая, бледно-фиолетовая. Мякоть с фруктовым ароматом, мясистая, лиловая или охряно-кремовая.


В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид. Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже — распростертые. Плодовые тела немного мучнистые. Края их волнистые или цельные. Снаружи грибы немного светлее. Сначала они лиловатые, светло-фиолетовые или фиолетовые, но со временем выцветают и становятся серовато-бежевыми или беловатыми.


Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относится к классу агарикомицетов, семейству паутинниковых, роду паутинник. Чрезвычайно редкий и очень интересный гриб. Встретить его так тяжело, что он даже занесен в Красную книгу. Так что не рекомендуем вести за ним прицельную охоту, хоть он и является условно-съедобным.

Название свое гриб получил за интересный цвет — фиолетовый. Шляпка его темно-фиолетовая у молодых грибов колокольчатой формы, выпуклая, с возврастом становится выпукло-распростертой с волнистым опущенным вниз краем. Поверхность шляпки войлочно-чешуйчатая. В диаметре она составляет от 5 до 15 см. У молодых экземпляров в нижней части шляпки расположено паутинистое белое покрывало.

Пластинки приросшие зубцом, темно-фиолетовые, становятся фиолетово-бурыми ко времени созревания спор. Широкие и толстые, редкие.

Мякоть гриба, хрупкая, мягкая, фиолетовая, серовато-фиолетовая или голубоватая, с возрастом выцветающая, беловатая. В основании ножки обычно светлее. Запах практически отсутствует, на вкус нейтральна.

Ножка фиолетового цвета, булавовидная с продольными волокнами вместе с остатками покрывала, хотя встречаются экземпляры и с буровато-фиолетовым окрасом (после созревания спор). В высоту она составляет 6-12 см, в толщину от 1 до 2 см.

Распространение


Наиболее приятным для паутинника фиолетового ареалом произрастания являются хвойные и лиственные леса (он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком) в северной умеренной зоне. Встречается на территории России, также в Европе, Северной Америке и даже Японии.

Период созревания приходится на август-сентябрь. Предпочитает гумусовые и кислые грунты, мшистые почвы. Поэтому шанс встретить его у болота больше, чем на середине поляны. Растет паутинник фиолетовый небольшими группками или отдельно стоящим.

Сходные виды

Существует несколько грибов с похожей окраской. Среди условно-съедобных — это рядовка фиолетовая и лаковица аметистовая. Эти грибы необходимо отварить перед употреблением. Кроме того существует несколько видов паутинника в похожей цветовой гамме (оттенки возможны от синего до лилового). Все они несъедобны, хотя и не ядовиты. Чтобы не совершить ошибку, необходимо заглянуть под шляпку гриба, только у фиолетового паутинника пластинки будут окрашены в тот же цвет что и шляпка, а сверху будет присутствовать паутинистое покрывало или его остатки, а также пояски на ножке.

Употребление в пищу

Паутинник может быть употреблен в пищу после термической обработки, законсервирован или засушен. Но ни в коем случае не забывайте, что этот вид занесен в региональные и федеральную Красные книги. И прибегать к поеданию такого редкого гриба стоит только под угрозой голодной смерти.

Если же у вас есть другие варианты еды, то просто сфотографируйте его на память, возможно этим вы увеличите его шансы не исчезнуть совсем.

Иногда природа подкидывает нам загадки, одной из которых является яркое пятно среди зелено-желтой картины леса — гриб фиолетовый паутинник. Яркий цвет вызывает опасения у грибников, но, возможно, это и есть возможность не переступить грань исчезновения.

Латинское название гриба — Lepista nuda.

Запах и вкус у рядовки фиолетовой приятные, напоминают аромат аниса.

Описание рядовки фиолетовой

Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.

Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.


Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.

Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет. У молодых рядовок фиолетовых структура ножки сплошная, но со временем образуются полости.

Расцветка ярко-фиолетовая, по мере старения гриба она меняется до серо-фиолетовой, затем светлеет и делается буроватой. У основания ножки имеется опушение фиолетового оттенка.


Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.

Места произрастания рядовки фиолетовой

Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.

Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов». Порой их можно обнаружить рядом с говорушками дымчатыми.
Фиолетовые рядовки способны переносить легкие морозы, поэтому они растут в умеренной зоне Северного полушария. Кроме того, встречаются в Австралии.


Вкусовые качества рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Этот гриб имеет приятный анисовый запах. Перед употреблением рядовку фиолетовую обязательно подвергают техничкой обработке, то есть отваривают. Во время варки неприятный запах и вкус, которые присущи грибам, произрастающим на гниющих поверхностях, исчезают. Стоит учитывать, что рядовки фиолетовые в сыром виде могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечной системы.

Схожие виды

Рядовку фиолетовую можно перепутать, как со съедобными, так и несъедобными грибами. Данный гриб имеет сходство с такими съедобными грибами, как рядовка фиалковая, рядовка лиловоногая, лаконивица лиловая и паутинник фиолетовый.


Но рядовка лиловоногая произрастает в открытых местностях, рядовка фиалковая имеет белую мякоть с розоватым оттенком, паутинник фиолетовый отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой и споровым порошком коричневого цвета, лаковица лиловая характеризуется небольшим размером, волокнистой ножкой и споровым порошком белого цвета.

Среди несъедобных схожих видов можно выделить паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий и мицену чистую. Распознать паутинник бело-фиолетовый можно по остаткам покрывала на ножке, которое чаще всего имеют ржаво-коричневый окрас. Паутинник козий имеет горькую мякоть желтого цвета, которая неприятно пахнет. Отличать мицену чистую можно благодаря штриховатому шляпочному и споровому порошку белого цвета.


Рядовка лиловоногая (Lepista personata), или леписта, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает огромное множество видов: лиофиллюм скученный, рядовка скученная, тигровая, ядовитая, леписта серая, леписта белая и т.д.

Из-за характерного ярко выраженного лилового цвета ножки в народе получила название синеножка, синяя ножка или синий корень. Вкусный и пригодный в пищу гриб, перед приготовлением необходимо отварить.


Описание внешнего вида, время созревания и места обитания

Шляпка гриба кремово-желтого цвета с небольшим лиловым оттенком, сначала полушаровидная, позднее меняет форму, становится ровной и плоской. Диаметр 15-16 см и крупнее, очень мясистая с подвернутым краем, выцветающая.

Мякоть рядовки лиловоногой имеет приятный вкус, похожим на вкус шампиньонов, с мучнистым запахом. На разрезе серо-лилового цвета, на срезе цвет не меняется.

Пластинки спороносного слоя тонкие и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой.

Ножка короткая, толстая, 3-4 см в диаметре, книзу имеется небольшое утолщение. Иногда она бывает кремового цвета с лиловыми волокнами, зачастую полностью лиловая. Интенсивность цвета варьируется от яркого к более бледному, это можно легко увидеть на фото ниже.

Споровый порошок белый, с розоватым оттенком. Споры 5,5-7×4-5 мкм, эллипсоидные, шероховатые, бесцветные.

Рядовка лиловоногая встречается по всей территории России на пастбищах, возле заброшенных ферм, на лугах, возле рек и лесных опушках в траве, одиночно или группами, образуя «ведьмины круги». Плодоношение у синеножки начинается весной с конца марта до начала июня, а потом с начала октября до самых заморозков.

Фото рядовки лиловоногой

Приготовление и идентификация шампиньонов

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Фото Хэнка Шоу

Представляю вам Lepista nuda , также известную под домашним названием blewit, что звучит так, будто вы только что упустили прекрасную возможность. И вы бы сделали это, если бы упустили шанс съесть эти грибы.

Blewits — всемирный вид (также известный как Clitocybe nuda , с двоюродным братом Lepista saeva в Европе), который любит деревья, опавшие листья или другой разлагающийся мусор. Его довольно легко идентифицировать, и его стоит забрать домой, хотя бы из-за яркого сиренево-лавандового цвета.

Несколько недель назад я упомянул, что прошел мимо каких-то болтунов во время недавнего сбора грибов. Да, я «сдулся». Но я загладил свою вину, вернувшись на то место через неделю, где набрал 2 фунта за 15 минут. Два дня назад я также нашел несколько жуков около озера Фолсом, так что теперь они лопаются.

Фото Холли А. Хейзер

Вот что вам нужно знать о сборе мухоморов:

  • Это, как правило, грибы для прохладной погоды, прибывающие на северо-восточное и тихоокеанское побережье примерно в октябре и сохраняющиеся всю зиму — до тех пор, пока затяжных морозов не бывает.
  • Муха имеет стандартную «грибовидную» форму: простая шляпка, толстая приземистая ножка, плотные жабры. Вокруг стебля не будет ни кольца, ни вуали.
  • Шляпка должна быть гладкой, почти как замша. Время от времени к нему будет прилипать опавшая листва, но он никогда не будет слизистым или вязким. Кепки Blewit часто бывают от бежевого до розовато-лилового. По мере старения гриба края шляпки становятся волнистыми.
Фото Холли А. Хейзер

 

  • Найдите сиреневый или лавандовый цвет под крышкой. Цвет у дудки сконцентрирован на жабрах, хотя шляпка и ножка тоже будут немного фиолетовыми. Жабры сближены.
  • Мясники любят компанию, как своих, так и с другими грибами. Редко можно найти только один дуновение, и они часто появляются в виде свободных дуг или колец. Рядом с ними часто водятся лисички.
  • Здесь, в Калифорнии, похоже, любят околачиваться возле дубов. Но они могут расти в любой куче разлагающегося мусора. Муравьи будут возвращаться год за годом на одно и то же место, если есть свежий запас подстилки, в основном опавших листьев.
  • Когда делаете отпечаток спор — срежьте с гриба шляпку и положите ее жабрами вниз на белый лист бумаги — цвет спор должен быть светлым, от беловатого тускло-розового до розовато-бежевого. Их ядовитый двойник, Cortinarius имеет более темные споры ржавого цвета.
  • Blewits имеют легкий аромат, который, я думаю, пахнет сиренью. Дэвид Арора в Демистификация грибов   говорит, что они пахнут замороженным апельсиновым соком.
Photo by Holly A. Heyser

Есть еще несколько грибов от синего до фиолетового, но ни один из них не отвечает всем этим требованиям. Если у вас грибы с замшевой шляпкой, коренастой ножкой, плотными ярко-фиолетовыми жабрами, легким, но приятным ароматом и со светлыми, розово-коричневыми спорами, у вас чушь.

Только следите за фиолетовыми грибами с «паутиной» вокруг покрывала шляпки — это кортинариусы, в основном ядовитые виды.

Печальные мюли не заслуживают такой похвалы и восхищения, как лисички, белые грибы или сморчки. Я не нашел ни одного автора, подробно описывающего плюсы и минусы тех или иных способов приготовления, а только намекал на то, какие другие продукты хорошо сочетаются с мукой. Лук-шалот, масло и сливки наверняка. Один автор говорит, что им нравятся ароматы аниса, такие как Pernod или фенхель. Другой говорит, что они не любят чеснок.

Единственный рецепт, который я нашла повторяющимся по-разному, был, в первую очередь, английским; Англичане известны своей фобией грибов. Тем не менее, я нашел много вариантов пирога с говядиной и курицей. Звучало хорошо для меня.

Только мне не хотелось заморачиваться с корочкой для пирога, и я подумал, что можно было бы разнообразить стандартный рецепт французскими штрихами: тимьяном, луком-шалотом и арманьяком. Я также пропустил курицу и пошел прямо на некоторые грудки фазана, которые у меня были в морозильной камере.

Фото Холли А. Хейзер

Первое, что я заметил, это то, что шампиньоны очень похожи на шампиньоны или шампиньоны, которые продаются в магазине. Они густые, твердые и полны воды, которую необходимо высушить, прежде чем добавлять масло или масло. Это на самом деле хорошо, потому что, если вы не грибник, вы можете легко заменить шампиньоны шампиньонами.

В качестве примечания: единственное, что вы не можете делать с шампиньонами, это есть их сырыми: большинство источников говорят, что вы должны приготовить шампиньоны, прежде чем есть их. Вы не умрете, если будете есть сырую муку, но вас, вероятно, вырвет, и вы почувствуете себя плохо.

Второе, на что я обратил внимание при приготовлении голубцов, это то, что, вопреки утверждениям некоторых авторов, они не сохраняют свой сиреневый цвет при варке. Или, по крайней мере, после того, как я приготовила их всухую, а затем потушила. Возможно, они сохранили бы цвет, если бы я осторожно пропарила грибы.

В-третьих, еда. Блюиты на вкус достаточно хороши — довольно стандартный грибной вкус — но они могут быть немного скользкими по текстуре. Не противно-склизкая-бамия-склизкая, просто немного скользкая. Потребовалось четыре или пять укусов, чтобы привыкнуть к нему.

Фото Хэнка Шоу

Положительным моментом является то, что мука твердая и в хорошем смысле жевательная. Это та скрипучая, почти хрустящая текстура, которую вы либо любите, либо ненавидите с грибами. Они определенно могут стоять сами по себе в вегетарианском блюде, если вы того пожелаете.

Лично мне очень понравилась игра между текстурой грибов и мясистой грудкой фазана, нежно приготовленной в сливках и фазанином бульоне. И, конечно, масло, коньяк, сливки и лук-шалот тоже не помешали. Я бы еще раз приготовила рецепт  дула и фазана, и, если бы я все мелко нарезала, могла бы даже положить в пирог.

Грибы

Рис с грибами

Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.

Рецепт

Грибной пирог

Грибной пирог с сырной начинкой и хрустящей корочкой из теста. Вы можете использовать любые грибы, а также форму для пирога или тарталеток.

Грибы

Начинка из диких грибов

Простая начинка из лесных грибов для праздничного стола. В этом рецепте есть лесные грибы, бекон, лук и немного яйца, чтобы связать его.

Грибы

Грибы со сливочным соусом на тосте

Это грибы по-савойски, по сути сырные, сливочные грибы на тосте. Это французская закуска, которая хорошо сочетается с большинством грибов. Я использовал сморчки.

О Хэнке Шоу

Привет. Добро пожаловать в Hunter Angler Gardener Cook, крупнейший в Интернете источник рецептов и ноу-хау для диких продуктов. Я повар, писатель и да, охотник, рыболов, садовник, собиратель и повар. Следуй за мной на Instagram и Facebook .

Подробнее обо мне

Laccaria ochropurpurea (MushroomExpert.Com)

Лаккария охропурпурная

[ Базидиомицеты > Agaricales > Hydnangiaceae > Laccaria . . . ]

Майкл Куо

Этот крепкий и красивый гриб часто встречается в конце лета или осенью, плодоносит в большом количестве под лиственными или хвойными деревьями к востоку от Скалистых гор. Пурпурные жабры, шляпка от бледно-коричневой до сиреневой, которая часто становится беловатой, характерный рост и белый отпечаток спор отличают его от большинства других грибов. Он имеет близкое сходство со многими видами Cortinarius в подроде Seriocybe , но эти грибы имеют кортину, покрывающую молодые жабры, и ржаво-коричневые споровые отпечатки (следовательно, жабры у взрослых экземпляров также ржаво-коричневые).

Laccaria ochropurpurea различается по цвету и размеру. Это часто разочаровывает охотников за грибами, которые встали на четвереньки, чтобы исследовать захватывающий, никогда ранее не обнаруженный вид, который оказывается просто еще одним Laccaria ochropurpurea 9. 0116 .

В моем районе (центральный Иллинойс) Laccaria ochropurpurea часто становится жертвой нападения зеленоватого, мохового вида несовершенного грибка. «Несовершенный грибок», также известный как анаморф , — это бесполая стадия гриба, которая может иметь или не иметь «идеальную» или половую стадию, также известную как телеоморф . Хотя несовершенный гриб, поражающий Laccaria ochropurpurea , напоминает некоторые виды Hypomyces , Виды Hypomyces , поражающие грибы, являются телеоморфами, образующими аски и половые споры. Нападающий Laccaria ochropurpurea , напротив, несет «конидии» или бесполые споры с толстыми разделяющими стенками.

Описание:

Экология: Микоризный с лиственными и хвойными деревьями; растут поодиночке, рассеянно или стадно; особенно неравнодушен к дубам и букам, но также часто встречается в молодых насаждениях сосны белой восточной; общий; конец лета и осень; широко распространен к востоку от Скалистых гор.

Колпачок: 3,5–12 см; широковыпуклая, становится плоской и иногда приподнятой; часто с центральной депрессией; поля ровные или закрученные, без линовки; почти гладкие или мелковолосисто-чешуйчатые; светло-лилово-коричневый, переходящий в светло-коричневый, переходящий в желтовато-коричневый или почти белый.

Жабры: прикрепляются к стеблю или редко вниз по нему; почти далекий или близкий; толстый; восковой; темно фиолетовый; в возрасте иногда покрываются белым от спор.

Стебель: длина 4,5-19 см; толщиной 0,5-2,5 см; равные или вздутые в основании; грубо волосатые или чешуйчатые; окрашен в цвет шапки; с сиреневым прикорневым мицелием; твердый; иногда обесцвечивание от коричневатого до красновато-коричневого.

Плоть: Толстая; окрашены как шляпка или бледнее.

Запах и вкус: Не отличительные.

Химические реакции: KOH мимолетно оранжево-красный на шляпке и ножке; аммиак реакция аналогична.

Отпечаток спор: белый.

Микроскопические характеристики: Споры 7–9 x 7–9 мкм; от полушаровидных до шаровидных; украшен шипиками длиной 1-2 мкм и шириной в основании 1-1,5 мкм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *