Сок брусники польза и вред: Польза и вред свежевыжатого брусничного сока для организма

Содержание

Польза и вред свежевыжатого брусничного сока для организма

За многочисленные полезные свойства брусника называется «ягодой бессмертия». Брусничный сок же является настоящим сокровищем здоровья. Он не только полезен, но и обладает превосходным вкусом. В статье читатель узнает все о пользе брусники, а также о том, как и зачем пить из нее сок.

Содержание:

Польза свежевыжатого брусничного сока для организма

Ягоды брусники обладают уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают, нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор.

Кроме того, в состав свежевыжатого чистого брусничного напитка входят:

  • гликозиды;
  • почти все существующие в природе витамины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Особенно важными и полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому, что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее, противомикробное целебное средство.

Свежий сок обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.

Фреш из этой ягоды применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота, ломота, вялость.

Официальная и народная медицина выделяет такие полезные свойства брусники:

  1. Он придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары.
  2. С помощью брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани.
  3. Лекарство улучшает самочувствие женщин в период беременности.
  4. Антисептические свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни мочеполовой системы.
  5. Брусничный экстракт – это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами.
  6. Морс из этой ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения пищеварительных ферментов.
  7. Эффективно применять бруснику при язве, ангине или мастите.

Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.

Полезные свойства сока из брусники для женщин

Полезные качества брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких болезнях и состояниях.

  1. Беременность. Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет.
  2. Сниженный уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами.
  3. Воспаления мочеполовой системы.
  4. Нарушения нормального протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных.
  5. Отеки.
  6. Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи.
  7. Расстройства во время климактерического периода.

Полезность сока из брусники для мужчин

Врачи выделяют такую пользу лечебного брусничного экстракта для мужчин:

  • усиление реакции иммунной системы;
  • умеренное мочегонное средство;
  • снимает воспалительные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет кости, хрящи и суставы;
  • очищает суставы;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • усиливает эрекцию;
  • стимулирует аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
  • повышает активность желчного пузыря
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Мужчинам, парням рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:

  • гиповитаминозе;
  • анемии;
  • стрессах;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • заболеваниях мужских органов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • повышенном количестве холестерола крови;
  • язвенных заболеваниях полости рта;
  • нарушении моторики пищеварительного тракта;
  • воспалительных заболеваниях;
  • глистных поражениях;
  • очищает организм от токсинов и продуктов метаболизма.

Как сделать сок из брусники в домашних условиях

Готовить этот сок в домашних условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются: их добавляют в выпечку.

Также для получения напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.

Как заготовить брусничный сок на зиму

Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.

Этапы приготовления консервации дома такие.

  1. Перед тем, как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды.
  2. Засыпать мытую бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не будет полной.
  3. Эту массу нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок.
  4. Затем следует простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.

Такой сок, если его правильно приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его можно в обычных дозах.

Получив таким образом концентрированный сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.

Как правильно пить брусничный сок

Пить разбавленный сок или морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния, при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько можно выпить фреша.

Концентрат можно употреблять только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл).  При кормлении грудью концентрат лучше не пить.

Вред и противопоказания сока брусники

Если бруснику принимать правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.

Абсолютным противопоказанием к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Маленьким детям можно давать этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.

Свежевыжатый брусничный сок положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.

Брусника. Полезные свойства — Топ-13. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника.  Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.

А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.

Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.

Брусника — полезные свойства уникальной ягоды 

Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.

То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.

Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?

Польза брусники для организма:

1. Мощнейший антисептик 

Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.

2. Улучшает работу ЖКТ

Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.

3. Содержит много витаминов 

В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;

4. Положительно влияет на зрение 

Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.

5. Положительно действует на кожный покров 

Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.

6. Укрепляет иммунную систему 

Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.

7. Содержит много полезных микроэлементов 

Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.

8. Профилактика сахарного диабета 

Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.

9. Отличное жаропонижающее средство 

Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.

10. Польза для почек 

Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.

Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.

Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.

11. Польза для печени 

Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.

Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.

12. Улучшает обменные процессы

Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.

13. Польза для нервной системы

Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.

Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.

Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.

Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.

Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).

Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья 

Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.

Для похудения 

Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.

При авитаминозе 

Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.

При гриппе, давлении, мышечных болях

Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.

Для печени, почек, при сниженной кислотности 

Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.

При больных суставах примочки 

Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.

Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.

Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод  действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.

Читайте мои интересные статьи по теме:

Лечебные напитки из брусничного листа.

Будьте здоровы!

Польза и вред брусники — лечение варикоза

Содержание статьи

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Мнение эксперта

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

!

Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.

Брусничный чай для лечения простуды

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей.  Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Мнение эксперта

Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
Брусника для здоровья сердца и сосудов
  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

!

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

  • Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

!

Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.


Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/o-mineralnom-sostave-yagod-brusniki
  2. 2. https://cyberleninka.ru/article/n/hromatospektrofotometricheskiy-metod-opredeleniya-arbutina-v-listyah-brusniki
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
  4. 4. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Брусника — низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Содержание:

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

  • помогает нормализовать давление;

  • отличное мочегонное средство;

  • благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

  • стимулирует процесс пищеварения;

  • обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

Для женского организма

Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

  • плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

  • полученный состав довести до кипения на водяной бане;

  • приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

Рецепт отвара из брусники при цистите:

  • 25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

  • продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

  • приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

Для мужского организма

Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

  • в течении 25 минут держать на маленьком огне;

  • после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

  • пить на протяжении всего дня перед едой.

При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

Брусника для детей

Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

Отвар от энуреза:

  • взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

  • добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

  • залить сырье 500 мл кипяченой воды;

  • прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

Противопоказания и вред

Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

  • повышенной кислотности ЖКТ;

  • язве кишечника либо желудка;

  • низком артериальном давлении;

  • закупорке желчевыводящих путей;

  • мочекаменной болезни.

Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

Среди противопоказаний — недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

свойства, польза и вред, лечение

Еще наши далекие предки прекрасно знали о том, как велика польза брусничного сока – по сути, это одно из самых первых лекарств, которое начали применять в народной медицине. Немаловажное значение имела доступность «сырья», ведь настоящие заросли брусники можно было обнаружить практически на всей территории, заселенной славянами.

Хозяйки передавали рецепты брусничного сока из поколения в поколения, используя его для приготовления самых разных блюд. Дело в том, что люди издревле ценили не только оздоравливающие, но и вкусовые качества ягод.

Оглавление статьи:

Брусничный сок: полезные свойства, известные сотни лет

В народе к этому кустарнику относились трепетно по многим причинам. Во-первых, были хорошо известны лечебные свойства свежевыжатого сока брусники. Наши предки были не без оснований уверены, что систематическое употребление напитков из этой ягоды делает человека сильным, бодрым, согревает с мороза и охлаждает в жару.

Полезные свойства сока из брусники известны сотни лет

К тому же оказалось, что есть у брусничного сока свойство бороться с перегревом и угаром. Достаточно было выпить совсем немного напитка, чтобы потом без опасений и неприятных последствий париться в бане.

Несомненная любовь россиян к бруснике объяснялась и ее «безотходностью» — в хозяйстве благополучно использовались абсолютно все части растения. Женщины пили брусничный сок при беременности, чтобы чувствовать себя хорошо до самых родов. От «водянки» (то есть от отеков) помогал чай из листьев. Специальные настои излечивали лихорадку, а молодые побеги позволяли быстро избавиться от болей в животе и поносов.

К тому же выглядел этот вечнозеленый кустарник невероятно живописно – даже под снегом он оставался нарядным, напоминая о грядущем лете. Возможно, именно поэтому люди и начали растение окультуривать, ведь оно прекрасно смотрелось в качестве живой изгороди. Попутно выяснялись все новые способы лечения соком из брусники, его стали применять от некоторых «мужских» и «женских» проблем, а также при цинге, которая зимой была настоящим бичом в русских деревнях.

Брусничный сок – рецепт красоты и хорошего настроения

Еще одни несомненный плюс растения – его удивительная «плодовитость». В отличие от большинства других кустарников, брусника во многих регионах позволяет снимать по два урожая в год. Первый раз ее ягоды поспевают в середине лета, а «вторая волна» подходит уже к заморозкам. Соответственно в июле-августе можно вовсю баловать себя свежими напитками, а в конце сентября заготавливать сок брусники на зиму.

Об особой любви к этому растению свидетельствует легенда, согласно которой на куст брусники когда-то пролились капли «живой воды», дарующей бессмертие. Именно поэтому, якобы, само растение не умирает с приходом зимы, а свежевыжатый сок брусники приносит вечную молодость.

Сегодня наука объяснила уникальные качества с помощью лабораторных исследований, но в Древней Руси люди делали выводы на основании обычных наблюдений: тот, кто не пренебрегал полезными свойствами сока брусники, всегда был бодрым и активным, мог хорошо работать даже в сильную жару, реже простывал. А заодно сохранял до самых преклонных лет способность к «любовным утехам».

Женщины также к чудо-ягоде относились уважительно. Уникальные свойства сока брусники облегчали менструальные боли и снимали приступы раздражительности, характерные для этого периода. Растение помогало легче пережить климакс, служило отличной профилактикой неврозов. Примерно с той же целью пили в деревнях сок брусники при беременности. А роженицам знахари давали немного брусничного варенья – считалось, что в таком случае не будет болеть грудь при кормлении ребенка.

С давних пор женщины оценили и то, что брусничный сок полезен для красоты. Сейчас его омолаживающие свойства объясняются большим содержанием витамина «С» и природных антиоксидантов, но наши предки не знали таких слов. Просто маска из давленых ягод помогала выглядеть свежей и отдохнувшей, подтягивала кожу, убирала мелкие морщинки и круги под глазами. А компрессы с брусничным соком для беременных служили прекрасным средством от растяжек.

Сок из брусники: лечебные свойства, доказанные наукой

У этого кустарника действительно нет бесполезных частей – все идет в дело. Сегодня листья, ветви и сушеные ягоды используются в фитосборах, которые официально продаются в аптеках. А при домашних заготовках, как и тысячу лет назад, особенно популярен сок брусники – его польза прошла испытание временем.

Сок из брусники нашел широкое применение в медицине

Листья брусники богаты гликозидами, витамином «С», натуральными кислотами, дубильными веществами, они обладают одновременно и вяжущим, и мочегонным действием. Поэтому не только брусничным соком при цистите можно снять воспаление и нарушение мочеиспускания, но и обычным чаем из высушенной зелени.

У плодов своя «палитра» уникальных лечебных свойств. Почти все органические кислоты, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма, в ягодах есть. А в придачу к ним – огромнейшее количество минералов, которые наполняют людей жизненной силой, омолаживают, стимулируют обмен веществ.

Практически никакого вреда сок брусники оказать не способен, зато он обогащает организм марганцем, кальцием и магнием (которые так необходимы сердечной мышце). А также – железом (которое требуется для поддержания уровня гемоглобина) и медью (которая помогает бороться с диабетом).

Показан сок брусники для лечения многих болезненных состояний, связанных с дефицитом фосфора, цинка, хрома. А еще в нем содержится серебро и молибден, бор и натрий. И еще множество других микроэлементов – по сути, вся таблица Менделеева.

Брусничный сок от кашля и жара

В те времена, когда не существовало еще жаропонижающих, антибакт

Польза и вред брусники для здоровья человека

Лечебные свойства брусники известны с давних времен. Она полезна своей способностью защищать организм от воздействий внешней среды и восстанавливать защитные свойства тела и иммунной системы. Бруснику по праву называют чудодейственной королевой и ягодой бессмертия. Пользой наделены не только плоды брусники, но и ее листья, которые широко применяются как в лечебной, так и в нетрадиционной медицине. А комплекс минералов и витаминов входящий в состав ягод бесценен и не заменим.

Какой вкус брусники

Это вечнозеленый куст с яркими красными и блестящими ягодами со сладковатым вкусом с кислинкой, легкой терпкостью и ноткой зимней горечи, созревание которых приходится последний месяц лета. Растет она в лесах, болотистой и горной местности.

Химический состав брусники

Витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: бензойная (100 г плодов растения содержит 95% от их суточной нормы), лимонная, яблочная.

Помимо этого, в состав брусники входит клетчатка, крахмал, сахароза и глюкоза.

Полезные свойства и польза брусники для здоровья

  • обладает мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогает при ревматизме и артрите,
  • оказывает жаропонижающий эффект,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • выводит токсины, шлаки и желчь,
  • очищает почки,
  • лечит подагру,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от глистов,
  • оказывает тонизирующий эффект,
  • утоляет жажду,
  • восстанавливает организм после родов,
  • заживляет раны,
  • устраняет боли в суставах,
  • избавляет от воспалений полости рта,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает настроение,
  • помогает справиться со стрессами и депрессией,
  • улучшает концентрацию внимания и память,
    лечит кожные заболевания,
  • устраняет перхоть и выпадение волос,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Польза ягод брусники для организма

В ягодах брусники находится целый эликсир жизни. Жирные кислоты Омега‑3, входящие в их состав очень важны для красоты и здоровья человека. Они препятствуют появлению и распаду свободных радикалов, которые нарушают коммуникативное функционирование тканей и органов. Другими словами, окисляются контакты, по которым один орган сообщает другому о возможных нарушениях или передает импульсы. При распаде свободных радикалов возникают онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, астма, паралич частей тела и многие другие. Поэтому регулярный прием брусничного сока или ягод в чистом виде поможет защитить и восстановить здоровье, а также предупредить многие заболевания.

Кроме того, напитки из ягод брусники используют для утоления жажды при сильной горячке. Брусничными настоями лечили женские недуги и восстанавливали организм после родов. Например, брусничный чай из ягод и листьев используется для разгрузки почек беременных. Это также полезно при анемии и неврозах, которыми больше страдают представительницы прекрасного пола.

Но не только женский организм получает максимум пользы от брусники. Способность регулировать обмен солей дает эффект при лечении воспалений в почках, ревматизма и подагры. Мочегонный и желчегонный эффект, который оказывает эта ягода на организм, помогает очистить почки и вывести токсины, а регулярные прием брусничного сока уменьшает вероятность возникновения инфекций в мочевой системе.

Ангиология давно доказала положительно воздействие дубильных веществ, находящихся в ягодах, на укрепление стенок сосудов и препятствование образованию тромбов. Это отличное подспорье при лечении ишемии и сахарного диабета.

Польза листьев брусники для здоровья

Благодаря простоте заготовки, хранения и транспортировки брусничные листья чаще можно встретить на прилавках аптек. Они являются прекрасным средством для лечения многих заболеваний и оздоровления организма в целом. Листья брусники оказывают желчегонный, вяжущий и противомикробный эффект. Бабушкины отвары из них давно используются при лечении простуды и заболевании почек.

Их принято включать в комплексное лечение простатита, болезней дыхательной системы, отеков и воспалений полости рта. Помимо этого, листья растения используют для устранения болей в суставах и в целях профилактики рака.

Противопоказания и вред брусники

  • пониженное артериальное давление,
  • послеоперационный период,
  • внутренние кровотечения,
  • гастрит и язва желудка,
  • камни в почках,
  • холецистит.

Брусника способна впитывать в себя и накапливать вредные и радиоактивные вещества из атмосферы. Прием плодов и листьев такого растения весьма опасно для организма человека. Поэтому стоит быть избирательным в вопросе места сбора сырья. Всегда собирайте бруснику подальше от города, дороги, заводов, фабрик и кладбищ.

Где растет брусника. Сбор

Растет она в лесах, болотистой и горной местности.

Сбор ягод. Лучшее время для сбора — конец августа — начало сентября.

Яркие и темно-красные плоды говорят об их зрелости, но ягоды чуть посветлее тоже можно собирать, так как они могут дозреть в домашних условиях. В этих целях к ним можно положить яблоки, которые выделяют этилен.

Многие для сбора ягод используют специальные совки, которые облегчают процесс. Но они могут навредить плодам и кустарнику в целом. Рекомендуется все же собирать их вручную, тем более это не сложно — ягоды растут гроздями. Благодаря этому вы получите больше целого «урожая».

Сбор листьев. Как правило, это делают 2 раза в год — весной (до цветения) и осенью (после полного созревания ягод). Летом сбор не стоит делать, так как сырье может побуреть во время сушки.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Бензойная кислота, которая входит в состав плодов, позволяет хранить их в свежем виде весьма продолжительное время, вплоть до следующего сбора. Подвергать их консервации или термообработке не надо!

Также ягоды брусники можно либо засушить или заморозить и хранить в морозильной камере. Переберите плоды: следует удалить листья, плодоножки, поврежденные и перезревшие ягоды. Тщательно промойте их в воде. Разложите плоды на полотенце, пусть они высохнут.

Сушить следует при помощи сушилки или дегидратора, температура должна быть не выше 60°C. Храните ягоды в герметичной деревянной или стеклянной посуде.

Хранение листьев. Разложите сырье тонким слоем на поверхности подноса. Помещение должно быть проветриваемым, избегайте попадания солнечных лучей. Также для сушки можно воспользоваться сушилкой или дегидратором, температура — не выше 40°C. После сушки необходимо удалить листья, которые почернели. Храните их в мешочках из хлопка или льна, деревянной или стеклянной посуде в темном месте.

Лечение брусникой

Наши предки считали, что все, что дает природа, имеет лечебные свойства, поэтому чайные сборы, отвары, блюда и лекарства приготавливались с использованием ягод и трав, в том числе брусники.

При простуде. Залейте 200 – 250 г ягод брусники 0,5 л горячей воды. Дайте настояться 40 – 60 мин. Можно добавить мед. Настой пейте по полстакана 2 – 3 раза в день.

При анемии. 40 г сухих листьев + 20 г ягод брусники + 0,5 л горячей воды. Через 10 мин процедите. Для подслащения добавьте мед.

При гипертонии. 4 ч.л. измельченных листьев размешайте в 500 мл горячей воды. Спустя полчаса процедите. Принимайте по полстакана 2 раза в день

При диабете. Возьмите листья брусники, земляники, крапивы, черники, цветки бузины черной, ягоды боярышника в равных пропорциях. Добавьте смесь в кипяток, кипятите на водяной бане 10 мин, затем уберите настояться 2 ч. Перед употреблением процедите. Средство принимают за полчаса до приема пищи по 13 стакана 3 раза в день.

При воспалении легких. 15 г листьев брусники + 10 г ягод малины + 5 г листьев костяники и 5 г душицы. Добавьте в стакан кипятка и оставьте на 1 ч. Затем процедите. Принимайте настой по кружке 2 раза в день.

Для почек. 20 г сбора из сушеных листьев брусники, розмарина и земляники лесной (в равных пропорциях), плодов тмина и можжевельника залейте стаканом кипятка. Спустя 10 мин настой процедите. Принимайте средство 2 раза вдень по 1 кружке.

От отеков. Листья и ягоды брусники в равных количествах залейте 1 стаканом воды. Прокипятите 10 мин. После охлаждения отвар процедите. Принимайте его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Брусника для лица

Стоит ли говорить, что при всех вышеперечисленных достоинствах польза косметологического эффекта от употребления брусники очевидна. Ее антиоксидантные свойства благоприятно влияют на состояние кожи, подтягивают ее, насыщают кислородом и улучшают циркуляцию крови. Вдобавок она борется с прыщами.

Отвар из листьев растения можно использовать для умывания, снятия косметики и избавления от кожных высыпаний. Кроме того, его можно добавлять в любимые маски.

Листья брусники для волос

Отвар из листьев растения помогает справиться с перхотью и выпадением волос. Ополаскивайте им свои локоны после мытья головы 1 – 2 раза в неделю.

Брусника в кулинарии

Брусничное варенье можно встретить во многих домах бабушек, а кисели не требуют большого количества желатина, поскольку сами ягоды содержать природный желатин – пектин. Варенье из брусники всегда использовалось для лечения простудных заболеваний. Также красные ягоды добавляют в кексы, пряники, пироги и соусы для различных блюд. Народные умельцы изготавливают наливки и настойки с этими лечебными плодами. Но мы советуем принимать бруснику в свежем виде, так как она сохраняет все полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию рецепты интересных блюд.

Рецепты с брусникой

Брусничный коктейль

Брусника является кладезю полезных витаминов и минералов. Ее используют в народной медицине, так как она эффективно борется с различными заболеваниями. Но, помимо этого, ягоды брусники можно использовать для приготовления вкусных и целебных блюд. Запасайтесь природными дарами на зимний период, чтобы поддерживать свое здоровье.

Видео Польза брусники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза для здоровья брусники (брусники)


Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как пища и как лекарство. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или из них можно приготовить восхитительное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). При использовании в первую очередь для пользы для здоровья бруснику также часто выжимают из сока или употребляют в виде добавок. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельной брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, было показано, что листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах из толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:


Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами

В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспалений, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли употребление в пищу цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в Университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.Фактически, только болотная черника содержала больше кверцетина, чем дикая брусника, в этом исследовании, которое оценивало содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.


Сок брусники — хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?

Клюква — настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Противоинфекционные эффекты клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени объясняются присутствием проантоцианидинов А-типа (ПАК) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.

Помимо клюквы, существует лишь несколько естественных источников ПАУ A-типа. Было показано, что сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАУ A-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов растительного происхождения только брусника содержит ПАК A-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы крупномасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок противоинфекционным действием, сопоставимым с действием клюквы.


Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток

Брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко демонстрируют противораковую активность, процианидины, отвечающие за антипролиферативные эффекты брусники и брусники, по-видимому, не отвечают за антипролиферативные эффекты многих других ягод.

12 удивительных преимуществ брусники для здоровья (возможно, варенье, тоже)

  • По диете
    • Веганский
    • Без глютена
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный и обезжиренный
    • Низкий гликемический индекс
    • Сырье
    • Пищевая аллергия
    • Симптомы пищеварения
    • Органические и не содержащие ГМО
  • По болезни
  • по голам
    • Худеть
    • Накачать мышцы и упражнения
    • Антивозрастной
    • Лучшая кожа
    • Внешний вид и выпадение волос
    • Антистресс
    • Энергия и сон
  • Дополнения
    • Антивозрастной
    • Снижение веса
    • Бодибилдинг и фитнес
    • Ноотропы / Мозг
    • Пищеварительный
    • Энергия
    • Либидо и фертильность
    • Витамины и минералы
  • Продукты
    • Эфирные масла
    • Уход за волосами
    • Кухня и дом
    • Уход за кожей
  • Значения ORAC
  • По диете

    По диете

    Посмотреть все
    • Vegan
    • Без глютена
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный и обезжиренный
    • Низкий гликемический индекс
    • Сырье
    • Пищевая аллергия
    • Симптомы пищеварения
    • Органические и не содержащие ГМО
  • По болезни
  • По цели

    По цели

    Все
    • Похудеть
    • Накачать мышцы и упражнения
    • Антивозрастной
    • Лучшая кожа
    • Внешний вид и выпадение волос
    • Антистресс
    • Энергия и сон
  • Дополнения

    Дополнения

    Посмотреть все
    • Anti-Aging
    • Снижение веса
    • Бодибилдинг и фитнес
    • Ноотропы / Мозг
    • Пищеварительный
    • Энергия
    • Либидо и фертильность
    • Витамины и минералы
  • Продукты

    Продукты

    Посмотреть все
    • Эфирные масла
    • Уход за волосами
    • Кухня и дом
    • Уход за кожей
  • Значения ORAC
  • Поиск

Новые суперфрукты: брусника | ДокторОз показать

Пропустить навигацию

Главное меню

  • Главное меню Подробнее
      • Разделы
        • Эпизоды
        • Блюдо
        • Книги
      • Особенности
        • Центр COVID-19 доктора Оз
        • Поправьте меня, если я ошибаюсь …
        • Решения для сна доктора Оз
        • Новые возможности повседневного использования
        • Dr.Отчетная карточка Оза о состоянии здоровья
        • План Total Choice Plan
      • Другое
        • Будьте на выставке
        • Уголок клиницистов
        • Получите билеты
        • Раздачи
        • Другие темы
        Сон

        Растворы для сна доктора Оз

        Что не дает вам спать по ночам? ДокторОз стремится вернуть вас ко сну

    • Эпизоды
    • Блюдо
    • Темы
        • Функции
        • Центр COVID-19 доктора Оза
        • Исправьте меня, если я ошибаюсь …
        • Решения доктора Оза для сна
        • Новые возможности повседневного использования
        • Dr.Отчет о состоянии здоровья Оз
        • The Total Choice Plan
        • Темы
        • Наркомания
        • Аллергия
        • Антивозрастной
        • Астма
        • Красота
        • Рак молочной железы
        • Рак
        • Простуда и грипп
        • Диабет
        • Диета и похудание
        • Пищеварение
        • Здоровье семьи
        • Фитнес
        • Уход за волосами
        • Здоровье сердца
        • Психическое здоровье
        • Питание
        • Здоровье полости рта
        • Секс и отношения
        • Сон
        • Напряжение
        • Настоящее преступление
        • Велнес
        • Здоровье женщины
    • Главное меню Подробнее
        • Разделы
          • Эпизоды
          • The Dish
          • Книги
        • Функции
          • Dr.Центр Оза по COVID-19
          • Исправьте меня, если я ошибаюсь …
          • Решения доктора Оза для сна
          • Новые возможности повседневного использования
          • Отчет о состоянии здоровья доктора Оз
          • План полного выбора
        • Другое
          • Будьте на выставке
          • Уголок клиницистов
          • Получите билеты
          • Раздачи
          • Другие темы
          Сон

          Доктор.Растворы для сна Оз

          Что не дает вам спать по ночам? Доктор Оз стремится вернуть вас ко сну

    По ТВ: Проверить списки
    Увидеть Oz Live
    • Будьте на выставке
    • Билеты
    По телевидению в Нью-Йорке, NY
      Изменить место настройки

      Войти

      Подписаться на Oz

      Как вырастить бруснику (Vaccinium vitis-idaea)

      Vaccinium vitis-idaea, , также известная как брусника или брусника, произрастает в очень дальних северных районах мира, включая Скандинавию, где ее плоды росли. традиционно используется в джемах, соусах, соках, ликерах и даже водке.

      Дикое растение, его ягоды собирают и пользуются большим спросом, но в последнее время началось коммерческое выращивание, особенно в северо-западных районах Тихого океана Америки, и теперь брусника стала долгожданным дополнением ко многим садам.

      Низкорослое растение, брусника достигает только 20 дюймов в высоту, весной дает грозди от довольно бледно-розовых до белых колоколообразных цветов, которые к осени превратились в маленькие красные ягоды, которые собирают.

      Другие названия брусники включают ягоду цейка, бруснику, перепел, бобровую ягода, горную клюкву, чернику, толокнянку, клюкву низинную, кугуарнику, чернику горную, куропатку и красную ягоду, в зависимости от региона, в котором они произрастают.

      Vaccinium vitis-idaea

      Принято считать, что латинское название звучит довольно сложно.

      «Вакциниум» в названии относится к коровам (отсюда и название брусника) m, в то время как «vitis» в переводе с латыни означает виноград, а «idaea» относится к малине, латинское название которой Rubus idaeaus.

      Название Брусника происходит от шведского названия ягоды — «Лингон».

      Латинские названия важны для растений, потому что, хотя местные названия могут меняться в зависимости от языка, на котором говорят, латинское название остается постоянным, независимо от того, в какой стране мира вы находитесь.

      Это избавляет от путаницы одного вида растений с другим.

      Существует два известных подвида Vaccinium vitis-idaea.

      1. Vaccinium vitis-idaea минус — уроженец Северной Америки, где он широко известен как брусника.Цветет один раз в год весной и имеет немного более крупные листья.
      2. Vaccinium vitis-idaea majus — уроженец Евразии (Европы и Азии), цветет дважды в год. Этот сорт чаще всего встречается в питомниках и часто продается под названием брусника или брусника. На первый прилив цветения могут повлиять поздние заморозки, но второе летнее цветение гарантирует, что осенью созреет много ягод.

      калорий в российском брусничном соке и пищевая ценность

      База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

      Пищевая ценность

      Сумма на порцию

      калорий

      43

      % дневных значений *

      Всего жиров

      0.54 г

      1%

      Насыщенные жиры

      0,027 г

      0%

      Транс Жир

      Полиненасыщенные жиры

      0,299 г

      Мононенасыщенные жиры

      0,049 г

      Холестерин

      0 мг

      0%

      Натрий

      1 мг

      0%

      Всего углеводов

      9.91 г

      4%

      Пищевые волокна

      4,8 г

      17%

      Сахар

      2,34 г

      Белок

      1,13 г

      Витамин D

      Кальций

      27 мг

      2%

      Утюг

      0,46 мг

      3%

      Калий

      181 мг

      4%

      Витамин А

      13 мкг

      1%

      Витамин C

      24.5 мг

      27%

      2%

      RDI *

      (43 калории)

      Распределение калорий:

      Углеводы (81%)

      Жиры (10%)

      Белки (9%)
      * На основе РСНП в 2000 калорий
      Фото
      Сводка о питании:

      калорий

      43

      Жир

      0.54 г

      Углеводы

      9,91 г

      Белок

      1,13 г

      В 100 мл русского брусничного сока 43 калорий .
      Распределение калорий: 10% жира , 81% углеводов, 9% белка.
      Общие размеры порции:
      Похожие типы сока:
      Похожие типы напитков:
      См. Также:
      Вы искали «Русский брусничный сок» . Вы имеете в виду:


      Другая недавно популярная еда:

      Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

      12 неожиданных преимуществ сока манго, о которых вы, возможно, не знали со сбалансированным содержанием калорий, белков, углеводов, витаминов A, C, B, E и K.В одном стакане сока манго присутствует значительное количество минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен и натрий. Стакан свежего сока манго содержит около 60 процентов дневной нормы витамина С и 40 процентов суточной потребности витамина А.

      Потребление сока манго очень важно для всех, будь то дети или пожилые люди. Можно либо выжать свежий сок манго дома, либо он также легко доступен на рынках в течение всего года.Но ничто не может сравниться с питательной ценностью свежевыжатого сока в домашних условиях. Следовательно, вот простые способы приготовить сок манго на вашей кухне.

      • Очистить плод и нарезать крупными кусками
      • Осторожно вынуть косточку и бросить ее
      • Положить нарезанные кубиками кусочки в миксер и перемешивать в течение двух-трех минут
      • Если вы обнаружите, что он очень плотный, добавьте половину стакан воды
      • Налейте стакан и пейте охлажденным

      Сырые манго не менее популярны в летние месяцы.Его сок — очень популярный напиток, который помогает избавиться и от солнечных ударов. Сырой сок манго или аам панна очень легко приготовить дома.

      • Возьмите два сырых манго и варите их 20 минут.
      • Охладите манго и очистите их.
      • Отделите косточку от фруктов.
      • Размять мякоть и добавить к ней щепотку черной соли, порошок жареного тмина и стакан холодной воды
      • Хорошо перемешайте
      • Вы можете добавить чайную ложку сахара, если жидкость слишком кислая или острая на вкус
      • Налейте напиток в стакан, украсьте листьями мяты и подавайте холодным

      Манго тоже подойдет в смузи, чизкейке, чатни, джеме, сорбете, мороженом, заварном креме и в качестве начинки для тортов и выпечки.Так что, если вы не хотите пить его сок, вы все равно можете вкусно включить фрукты в свой рацион.

      Свежий сок манго богат витаминами B и K, магнием, фосфором и различными другими минералами. Все эти питательные вещества чрезвычайно важны для людей всех возрастных групп; поэтому всем настоятельно рекомендуется принимать его ежедневно.