Сок березовый с мякотью: Есть ли мякоть в березовом соке? | Вопрос-ответ
Березовый сок с мякотью — KP.RU
Комсомольская правда
Результаты поиска
Общество
2 мая 2006 1:00
Надпись на 3-х литровой банке: СОСТАВ: Концентрат берёзового сока, специально подготовленная прудовая вода, пеньки давленные. Где купить в Приангарье березовый сок, читай здесь!
Наступила пора добывать березовый сок. В Сибири сладкий напиток можно пить целый месяц: с 20 апреля по 20 мая. Хотя теперь его и в магазинах продают, истинные ценители сока советуют добывать его самостоятельно. — Я и раньше встречал березовый напиток в магазинах, — признается опытный таежник Владимир Арсеньев. — Но обычно в него продавцы добавляли уксус, чтобы дольше хранился. Я уверен, что при такой-то добавке полезные вещества в соке березы слабели, если вообще не исчезали. Вблизи дорог, районов с плохой экологией, из больных либо сухих берез специалисты советуют напиток не брать. Зато березовый сок, нацеженный на чистом воздухе за городом, полон целебных свойств.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал АО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан
20 августа 2021
BigPicture.ruиещё 1
В популярной песне ВИА «Песняры» под названием «Мировой парень», есть замечательные слова: «И родина щедро поила меня. Березовым соком, березовым соком». Те, кто застал Союз, хорошо помнят, что на березовый сок отчизна и правда была невероятно щедра – его предлагали повсюду и за копейки. Но был ли этот сок березовым и был ли вообще соком? Давайте разбираться.
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Жившие при СССР хорошо помнят трехлитровые бутыльки с березовым соком, которые всегда были на прилавках отечественных магазинов. Продавали популярный продукт и на разлив – он всегда занимал почетное место в конических емкостях в отделах «Соки-воды» любого гастронома.
Видео дня
Даже в перестроечные годы, когда прилавки магазинов опустели, емкости с соком с завидной стабильностью украшали пыльные полки, как бы убеждая обеспокоенных покупателей в том, что все проблемы преходящи, а классика вечна.
Дети искренне любили сладкий сок, а взрослые покупали дешевый напиток в основном ради дефицитного трехлитрового бутыля, в который можно было закатать помидоры или огурцы. Про этот продукт даже ходили анекдоты – шутка про «березовый сок с мякотью» была очень популярна в 80 х годах.
BigPicture.ru
Но неужели в СССР добывали в таких грандиозных масштабах березовый сок, причем даже в кризисные перестроечные годы? Или… это был не сок? Для начала нужно разобраться, откуда вообще появилась в нашей стране мода на консервированные соки.
Как и многие другие достижения пищевой отрасли, такие как мороженое и гамбургеры, идею производить соки привез из США в 30 х годах нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. На «загнивающем западе» советский функционер обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и она ему понравилась.
Так как в СССР с апельсинами было туго из-за климата, а покупать их за валюту не посчитали целесообразным, появились незабвенные яблочный, томатный и березовый соки. Позднее, когда стало ясно, что спрос на напитки есть, к ассортименту добавились сливовый, виноградный, грушевый, гранатовый и, конечно же, морковный и тыквенный соки.
Несмотря на внушительный по советским меркам выбор, высоким был спрос только на первые три: томатный, яблочный и березовый. Остальные так и остались уделом гурманов, особенно овощные.
Если сравнивать современный и советский березовый сок, то разница будет очень большой. Сегодня некоторые утверждают, что это из-за того, что при Союзе не использовали химию и продукт был самым натуральным, прямо из березы.
BigPicture.ru
Что касается натуральности и качества, то из тройки «хитовых» соков СССР наиболее сложным в подделке был томатный. Из-за густой консистенции и специфического вкуса разбавлять водой его не получалось. А вот яблочный и березовый идеально подходили для обмана доверчивых граждан.
Разбавив эти соки водой и добавив в них сахар и лимонную кислоту, можно добиться приемлемого вкуса. Внешне разбавленные яблочный и березовый соки отличить от концентрированных и вовсе не получалось. Этим и пользовались производители, особенно злоупотребляя при разливе прозрачного березового сока.
Чтобы понять масштаб обмана, нужно обратиться к математике. Точно известно, что в идеале одна береза может дать за год до 180 литров сока. При этом сезон его сбора ограничен природой и не превышает 1,5 месяца. Советская статистика утверждает, что граждане СССР выпивали в среднем 5 литров сока в год.
Численность населения СССР к концу 80 х составляло 287 млн человек, поэтому получалось, что ежегодно нужно было собирать 1,5 млрд литров сока. Несложно подсчитать, что для такого объема производства понадобятся 8 млн берез, причем не каких попало, а «сочных», то есть больших и сильных деревьев.
Получается, что где-то на просторах необъятной располагались грандиозные березовые плантации, способные дать стране 24 тысячи железнодорожных цистерн сока в год. Добавьте сюда производственные и складские мощности, которые помогут переработать, разлить и сохранить готовый продукт.
После нехитрых подсчетов закрадывается подозрение, что с соком из березы не все так просто и к деревьям он имеет очень отдаленное отношение. Но как же быть с ГОСТами, про которые так любят вспоминать фанаты советских продуктов?
Нужный нам государственный стандарт от 82-го года, полное название которого выглядит как РСТ РСФСР 537–82, содержит требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. На этом его компетенция заканчивалась и о составе и качестве продукта, поступающего в магазины, нет ни единого слова.
BigPicture.ru
Те, кто видел настоящий березовый сок, знают, что он похож по цвету на некачественный, мутный самогон. В то время как советский сок в банках был прозрачным с еле заметной желтизной. Натуральный сок имеет «свежий» вкус и легкий запах спиленного дерева, а магазинный – сладкий с кислинкой.
Проще говоря, человек, хотя бы раз пивший настоящий березовый сок из трубочки, вставленной в ствол дерева, никогда не перепутает его с суррогатом, продаваемым в стеклянной таре. К сожалению, вкус настоящего березового сока был знаком очень немногим – в основном жителям средней полосы и севера, живущим в деревнях и небольших городах. Поэтому разливать в банки можно было что угодно – лишь бы этикетка подходила. Но что же продавали под видом березового сока в СССР?
Сегодня сложно сказать, как именно производился самый популярный советский сок, тем более что ГОСТ «умывал руки» и открывал широчайший простор для самодеятельного творчества производителей. Вероятнее всего, в банках было очень незначительное содержание натурального сока, вода, сахар и лимонная кислота.
Примерно таким же был состав и яблочного сока, который, как известно, в натуральном виде вовсе не прозрачный и совсем не темно-коричневый, как предлагали его в магазинах Союза. Поэтому наиболее полезным для организма можно считать томатный сок, которого, кстати, на прилавках всегда было гораздо меньше.
Истории,Анастас Микоян,
199Березовая вода – эликсир жизни?
Березовая вода, рекламируемая как супер-напиток, давно превозносится в скандинавских странах как средство от болезней желудка до вечной молодости. Теперь остальной мир начинает понимать это чудо природы, а такие страны, как Китай и Япония, клянутся его целебными свойствами.
Березовая вода собирается из сока березы, и хотя сам по себе сок не может быть волшебным, его целебные свойства верны.
«В нем мало сахарозы, много минералов и витаминов, и его часто используют для восстановления энергии после тренировок», — говорит Ким Финне , основатель Arctic Birch, которая поставляет свой сок крупнейшим финским брендам по уходу за кожей, а также пищевая промышленность. «Кроме того, в Финляндии одни из самых чистых воздуха и грунтовых вод, и именно их потребляет береза».
Свежая березовая вода представляет собой прозрачную, без запаха, низкокалорийную жидкость со сладким вкусом и часто продается в бутылках или используется в производстве сиропов, пищевых продуктов и напитков.
Березовая вода — прозрачная жидкость без запаха, полезная для здоровья. Фото: Полярная береза.
Щедрость природыФинские косметические бренды клянутся его антивозрастными свойствами. «Березовый сок обладает увлажняющим, осветляющим и подтягивающим эффектом, который повышает сияние и эластичность кожи», — говорит Илона Саломяки, соучредитель финского бренда по уходу за кожей Pure=Beauty, добавляя, что сок подходит для всех типов кожи, но оптимален для стареющая кожа. «При использовании два раза в день результаты ощутимы. Состояние кожи улучшается, кожа смягчается».
Березовый сок, содержащий витамин С, значительно ускоряет деление клеток, помогая коже быстрее обновляться. Он также действует как противовоспалительное средство, помогая уменьшить покраснение и раздражение.
Березовый сок также является отличной заменой воды в уходе за кожей. «Для нас было важно, чтобы каждый ингредиент, который мы использовали в наших продуктах, был активным ингредиентом, а вода вообще не оказывала никакого действия», — говорит Дженни Туоминен , основатель роскошной линии по уходу за кожей Henua Organics.
«Мы используем сырье, богатое витаминами и минералами, которые оказывают сильное воздействие на кожу, а березовый сок известен финнам на протяжении сотен лет своими целебными свойствами. Его даже называют эликсиром жизни».
Сезонное сокровищеНесмотря на то, что этот натуральный ингредиент обладает целым набором преимуществ, приобрести его непросто. Заготовка березового сока – сезонное занятие. Сок можно собирать только с того момента, когда начинает таять снег, и до того момента, когда дерево начинает использовать запасы воды для своей кроны — обычно в общей сложности четыре недели в году. «Зимой вода закачивается в корни, и когда она снова попадает в ствол, она приносит с собой питательные вещества, которые она впитала из земли», — объясняет Финне.
В то время как другие страны разработали обширные трубопроводы для сбора березового сока, Arctic Birch, как и большинство финских поставщиков, собирает древесный сок вручную, выстукивая каждое дерево только раз в два года. Районы, где его заготавливают, являются органически сертифицированными лесами, и компания сотрудничает с землевладельцами в регионе, покупая сок, который они сами собирают.
«Это дает им дополнительную ценность, в то время как дерево все еще растет», — говорит Финне, который не видит недостатков в этом начинании. «Мы не заметили, что дерево как-то страдает от сбора сока, даже спустя десятилетие. Дерево реагирует, как ветка, отломанная бурей, — оно восстанавливается. И землевладельцы все еще могут использовать дерево по его первоначальному назначению, будь то бумага или древесина».
Поставщики воды Birch за последние несколько лет увеличили свои заказы более чем в два раза.
Фото: Полярная береза.
По словам Микко Курттила , программного директора и главного научного сотрудника Института природных ресурсов в Финляндии (LUKE), поставщики березового сока в Финляндии за последние несколько лет примерно удвоили свои заказы, в результате чего землевладельцы проявляют больший интерес к диверсификации использования своих лесов. Чтобы лучше соответствовать спросу и предложению, LUKE вместе с Финским лесным центром недавно создали карту, на которой обозначены районы, в которых можно собирать березовый сок.
«В прошлом году мы провели исследование, чтобы определить, как характеристики деревьев, в частности диаметр и густота леса, влияют на количество березового сока. Обладая этими знаниями, мы можем информировать землевладельцев о том, чего они могут ожидать от ежегодного урожая», — говорит Курттила. Его не беспокоит внезапный промышленный бум, который может повредить или истощить эти природные ресурсы.
«В настоящее время эта часть отрасли — капля в море», — добавляет он. «На самом деле, я считаю это развитие очень позитивным, поскольку оно дает дополнительные возможности для увеличения и диверсификации доходов от леса для землевладельцев».
Все при сохранении экологичности, конечно. Финн обнаружил, что устойчивость их продукта жизненно важна для его бизнеса, поскольку потребители глубоко инвестируют в жизненный цикл используемых ими ресурсов.
«Для клиента это становится все более и более важным, — говорит он. «В целом мы должны больше заботиться об использовании всего потенциала растения до того, как оно будет вырублено. Человечеству выгодно использовать чистые и органические продукты. И если вы можете получить его из уже доступных нам ресурсов, вы должны это сделать».
Carita Rizzo
Березовые рецепты — Ботанические источники
SCROLL DOWN
Кростини из березы и чеддера
Эта простая и вкусная закуска — отличный способ познакомиться со вкусом березового сиропа.
Ингредиенты
• Кростини (хлебные чипсы, мы любим Ace Bakery)
• Старый сыр Чеддер, нарезанный ломтиками
• Березовый сироп
Указания
Положите кростини с ломтиком чеддера на жаропрочную тарелку. Сбрызните березовым сиропом и запекайте в духовке, пока сыр не расплавится.
Тыква с березовым медом
Сочетание березового сиропа и меда является восхитительным дополнением к вкусу запеченной тыквы.
Ингредиенты
• 1 желудевая тыква среднего размера
• 1 ч.л. меда
• 1-2 ч.л. березового сиропа
• 1/4 ч.л. Поместите тыкву срезом вниз в посуду для микроволновой печи с 1/4 дюйма воды и накройте крышкой. Готовьте на высокой мощности примерно 10 минут. Когда закончите, выньте тыкву и разомните до получения однородной массы. Добавить березовый сироп, мед и корицу, перемешать до однородности. Подавать горячим.
*Спасибо Луизе Бакстер за этот рецепт.
Соте из березовой брюссельской капусты
Это очень вкусный способ насладиться крошечной капустой.
Ингредиенты
• 1 луковица, тонко нарезанная
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 фунт брюссельской капусты, вымытой и нарезанной вдоль
• 1/4 стакана воды • ложка березы сироп
Указания
Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера. Обжарить лук до мягкости и начать карамелизировать. Добавьте брюссельскую капусту и жарьте, пока она не станет ярко-зеленой. Добавьте воду и варите, пока ростки не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю миндаль и березовый сироп. Перемешайте, чтобы покрыть, прогревая, затем подавайте.
Запеченный березовый лук
Ингредиенты
• 3 большие луковицы, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
• 1 ст. 25°F . Выложите лук внахлест в смазанную маслом форму для запекания. Смешать березовый сироп и масло и залить лук. Выпекайте без крышки примерно 25 минут или до мягкости.
*На 4 порции.
*Спасибо Луизе Бакстер за этот рецепт.
Глазированная морковь под березой
Ингредиенты
• 4 стакана моркови, вымытой, очищенной и нарезанной
• 1 ст. л.
Приготовьте морковь в микроволновой печи до хрустящей корочки
(3-4 минуты). В отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло, мед и березовый сироп. Вылейте 2/3 смеси на морковь и верните в микроволновку еще на 3 минуты или до мягкости. Смешайте оставшуюся 1/3 смеси с морковью
*На 4 порции.
Березовая лаймовая винегрет Дайан
Ингредиенты
• 1/4 стакана сиропа Березовой Березой
• 1/4 стакана. молотая морская соль и перец + любые доступные травы (укроп, мята, базилик, орегано и т. д.)
Указания
Добавьте все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой и встряхните.
*На 1 чашку.
*Спасибо Диане Коларич за этот рецепт.
Свиные отбивные с березовым томатным чатни
Ингредиенты
• 4 больших свиных отбивных бабочки
• 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 19 унций. банка помидоров, нарезанных кубиками
• 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
• 4 измельченных зубчика чеснока
• 1 столовая ложка березового сиропа
Указания
Растопить сливочное масло, добавить лук и готовить до готовности.
*Спасибо Барб Даффин за этот рецепт.
Лосось в березовой глазури
Эта глазурь подходит для лосося, радужной и озерной форели.
Ингредиенты
• 2 ст. л. березового сиропа
• 2 ч. л. цельнозерновой дижонской горчицы
• 1/2 ч. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. Смешать березовый сироп, горчицу и оливковое масло. Жарьте лосося кожей вверх в течение 2 минут, затем переверните. Смажьте рыбу березовой глазурью и готовьте еще 5 минут. Когда рыбные хлопья готовы — не переваривать. Смажьте еще раз глазурью и подавайте.
Берзовый бурбон соус для барбекю (для курицы и стейка)
ингредиенты
• ½ стакана бурбона
• 1 чашка кетчупа
• ½ стакана сиропа из березы
• горчица
Указания
В большой кастрюле уварите бурбон наполовину, поставьте на средний огонь (осторожно, если используете открытое пламя). Снимите с огня и добавьте остальные ингредиенты.
Горячий клен, береза, мороженое
Ингредиенты
• 1/4 стакана кленово-березового сиропа
• 2 щепотки соли
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. Ванильное мороженое
Указания
Смешайте кленово-березовый сироп, сливочное масло, соль, ваниль и Гран Марнье в небольшой кастрюле и уварите на 50% на медленном огне. Выложите ложку ванильного мороженого и посыпьте жареным арахисом.
Береза Карамель Кукуруза
Ингредиенты
• 10 стаканов воздушного попкорна
• 1 стакан коричневого сахара
• 1/4 стакана березового сиропа
• 1/2 ч. л. 1/4 чайной ложки пищевая сода
Инструкции
Разогрейте духовку до 200°F. Подготовьте противень для печенья, выстелив его пергаментной бумагой. Положите попкорн в большую миску. Растопить сливочное масло в кастрюле среднего размера. Добавить березовый сироп, коричневый сахар и соль. Довести до кипения и варить 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ваниль и пищевую соду. Вылейте смесь на попкорн, чтобы покрыть его термостойким шпателем. Высыпать попкорн на подготовленный противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут, перемешивая каждые 15 минут. Дать остыть и разломать на кусочки.
Хрустящие печенья из березы
Ингредиенты
• 1/2 стакана сливочного масла комнатной температуры
• 1/2 стакана коричневого сахара
• 1/2 стакана белого сахара
• 1 яйцо
• — 1/4 стакана березовый сироп (отрегулируйте по своему вкусу)
• 1 1/4 стакана рисовых криспи
• 1 1/4 стакана овса
• 1/2 стакана кокосовой стружки
• 3 ст. л. муки
• 1/2 ч. л. 2 чайные ложки соли
Указания
Разогрейте духовку до 350ºF. В миксере взбейте сливочное масло и оба сахара, пока они хорошо не перемешаются. Добавить яйцо, ваниль, березовый сироп и взбить до однородности. Добавьте рисовые хлопья, овсянку, кокосовую стружку, муку, пищевую соду и соль. Выложите тесто (2 чайные ложки на печенье) на противень, застеленный пергаментом, по 6 печений на лист. Слегка прижмите вилкой, смоченной в воде. Выпекайте 8-10 минут или до светло-коричневого цвета. Через 2 минуты используйте тонкий шпатель и осторожно перенесите на решетку для охлаждения.
БЕЗ ВЫПЕЧКИ! БАНАНОВЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ПИРОГ
Корж
Ингредиенты
• Корж 1 уп. +3 измельченных крекера Грэм
• 2/3 c. измельченный миндаль
• 1/2 c. сливочное масло топленое
• 1 т. чистого темного березового сиропа
• 1/2 т. щепотка корицы или мускатного ореха
Инструкции
Соедините, хорошо перемешайте и равномерно и плотно вдавите в форму для пирога диаметром 9 дюймов. Выпекайте 10 минут при 350°С. березовый сироп
• 1/2 c. коричневый сахар
• 2 пюре из спелых бананов
• 1/4 c. сметана
Указания
Хорошо перемешайте, вылейте на корж и охладите не менее 3 часов; желательно на ночь.
Бурбон и береза
Ингредиенты
• 1,5 унции бурбона (Buffalo Trace)
• 2 ч.л.
Указания
Поместите ломтик апельсина в стакан, добавьте настойки и березовый сироп. Аккуратно размешайте, выдавливая только сок, но не делая мякоть. Затем добавьте лед и бурбон. Аккуратно перемешайте до однородности и украсьте дополнительным ломтиком апельсина и вишней.
Коктейль из исландской березы
Ингредиенты
• 1 часть Birkir Snaps
• 1 часть сока красного апельсина
• 1/2 части темного сахарного сиропа
• газированная вода Несколько капель S Dash of Angostura Bitter 90 2 90 0003
Направления
Заполнить шейкер с кубиками льда и добавьте биркир, сок красного апельсина и сироп. Встряхнуть хорошо. Процедить в стакан, долить газированной водой и добавить несколько капель Angostura Bitter.
Пробойник Atlantique
Ингредиенты
• 1 унция. Ром
• 1/4 унции. березовый сироп
• 3/4 унции. имбирный ликер
• 3/4 унции. яблочный сидр
Указания
Хорошо встряхнуть со льдом и процедить со льдом в бокал рокс. Украсьте засахаренным имбирем и свежей клюквой (в сезон).
*Можно подавать в большой чаше для пунша для групп.
Береза и пина
Ингредиенты
• 1 1/2 унции. текила
• 1/4 унции. березовый сироп
• 1 ч. л. кленовый сироп
• 3/4 унции. ананасовый сок
• 1/4 унции. свежий сок лайма
Способ применения
Хорошо встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить копченой солью и долькой лайма.
Северное сияние
Ингредиенты
• 1 1/2 унции. водка эспрессо
• 3/4 унции. черничный сок
• 1 ч. л. березовый сироп
• 1/4 унции. каждый свежевыжатый лимонный сок и сахарный сироп (или 1/2 унции лимонада хорошего качества)
Указания
Хорошо встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный бокал для коктейля.