Содержание и уход виноградные улитки: Разведение виноградных улиток в домашних условиях, фото

Содержание

Использование виноградной улитки: кулинария, медицина, косметология

Эти моллюски считаются деликатесным продуктам во многих странах Европы и Азии. В их мясе содержатся:

  • белки — до 15 %;
  • жиры — 30 %;
  • углеводы — 5 %;
  • незаменимые аминокислоты и микроэлементы;
  • железо, кальций, магний;
  • коллаген и эластин;
  • витамины A, E, B6, B12.

В высушенном по специальной технологии улиточном мясе до 65 % белка, 5 % жира. Но во многих областях сельского хозяйства, например, в выращивании винограда, эти моллюски являются вредителями, так как поедают молодые побеги.

В некоторых странах Америки они запрещены к ввозу и даже истребляются. А в европейских странах виноградные улитки, наоборот, считаются редкостью, защищены на уровне государства и специально выращиваются на многочисленных фермах для фармацевтики, косметологии и в кулинарных целях.

Гелицекультура — разведение съедобных улиток сейчас получило широкое распространение, в странах Средиземноморья, в Украине, Белоруссии, в Калининградской области и в центральных регионах России.

Кулинария

В пищу впервые повсеместно моллюсков начали использовать в древнеримской кухне, причем ими питались простые люди.

Сейчас это деликатес, который можно отведать только в дорогом ресторане. Но возможно приобрести замороженных виноградных улиток в супермаркетах, а в живом виде — в фермерских хозяйствах.

Славятся бургундские виноградные улитки. В первых числах августа городок Дигуан превращается в настоящую столицу этого деликатеса. Более ста тысяч моллюсков здесь съедают в кафе и ресторанах за три фестивальных дня.

Больше всего употребляют в пищу виноградную улитку в Италии, Испании и Франции.

Французы предпочитают готовить их в панцире, приправляя травами и вином. Самый известный рецепт — это улитки по-бургундски:

  1. 100 г улиток отваривают в течение 5 минут, затем споласкивают и обсушивают. Из раковины их вынимают специальной булавкой.
  2. Освобожденных от панциря улиток опять помещают в кастрюлю и заливают 1 л белого вина, добавляют овощи и зелень (морковь, лук, тимьян, петрушку, сельдерей), соль. Варят еще 4 часа. Ракушки в это время промывают, кипятят с содой и высушивают.
  3. Одновременно готовят улиточное масло. Для этого мелко режут лук, чеснок, петрушку, добавляют соль и перец, смешивают со сливочным маслом.
  4. Затем готовят окончательное блюдо. На дно панциря кладут кусочек устричного масла, затем сваренную улитку, сверху опять масло. На 7 минут блюдо ставится в горячий духовой шкаф и дюжина тут же подается на стол.

Мясо виноградной улитки очень полезно и низкокалорийно — 90 кал на 100 г, не содержит холестерина. Они считаются афродизиаком и могут быть приравнены к устрицам.

Улиточная косметология

Слизь, выделяемая улитками, в огромных пропорциях содержит антиоксиданты. Именно это их свойство позволило использовать моллюсков в косметологии как элемент омолаживания.

Перед процедурой кожу лица предварительно очищают и высаживают на него виноградных улиток. Моллюски двигаются, оставляя за собой дорожку из слизи, она активно увлажняет и питает эластичный покров.

Процедура длится около получаса и повторяется ежедневно в течение 3 месяцев. После того как улитку снимают с лица, его омывают теплой водой и смазывают питательным кремом.

Тем, кому не нравятся живые маски, делают традиционные. Для этого слизь предварительно собирают со стенок террариума и готовят из него состав, который наносят на кожу лица.

На ½ чайной ложки (ч.л.) улиточной слизи необходимо 2 ч.л. теплой воды. Смесь размешивают в течение 2-3 минут, добавляют 1 ч.л. косметической глины и наносят на лицо. Через полчаса маску смывают.

Процедуру повторяют 3 раза в неделю, через месяц видны первые результаты — кожа выглядит помолодевшей, увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки.

Используется улиточная слизь и в составе омолаживающих косметических средств — бальзамов, кремов, лосьонов.

К преимуществам слизи стоит отнести и заживляющее действие. Поэтому во многих косметических салонах используют живые маски из моллюсков после пилинга кожи.

Медицина

Мясо улиток рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим бронхитами, силикозами, коклюшами, другими простудными заболеваниями. По своему действию оно напоминает антибиотики и, кроме того, является гипоаллергенным.

Улиточная слизь используется в качестве антисептика с ранозаживляющими и кровеостанавливающими эффектами. Она хорошо излечивает ожоги, небольшие порезы и ссадины, снимает воспаление.

В тибетской медицине также используют пепел, остающийся от сжигания раковин, считается, что он помогает в борьбе с опухолями.

Улитка виноградная – описание с фото и содержание, рецепты, как приготовить на ydoo.info

Описание

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки — панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку. Цвет у «домика» может быть разным: белым с коричневатыми оттенками или оливковым с желтыми вставками. То есть раковина не имеет однородный окрас, а, наоборот, она у нее в полоску, где чередуются светлые и темные. Поверхность «домика» виноградной улитки негладкая, ребристая.

Как уже отмечалось, туловище у моллюска эластичное, а потому средний размер, который мы указали выше, может варьироваться и достигать в вытянутом виде 10 см в длину. Касаемо цвета тела, то оно зачастую серо-, бежево-коричневое. © https://ydoo.info/product/ulitka-vinogradnaya.htmlТуловище устроено так, чтобы оно могло сохранять в себе влагу. На ощупь шершавое, в морщинках.

На голове виноградной улитки расположено две пары щупалец, которые в народе называют усиками.

Они являются органами чувств: те, которые находятся впереди, предназначены выполнять функцию осязания, тогда как те, что сзади — это их «глаза». Дышат моллюски трахеями. Также на туловище находится рот с рядами острых зубов. Передвигается с помощью тельца, брюшка, откуда и название «брюхоногие».

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ — 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

От некоторых других моллюсков, например, беззубки, слизня, отличается выбором среды обитания. В качестве «дома» в дикой природе виноградные улитки выбирают зеленые луга, леса, где не слишком много деревьев, когда растут они редко, и при этом трава густая. Грунт из мела или извести, который обладает щелочной реакцией, — для брюхоногих моллюсков наилучшее место.

Интересная информация! Установить соответствие между мужскими и женскими особями невозможно, потому как пол не определяется: виноградная улитка является гермафродитом, то есть в половой системе имеются одновременно органы обоих полов и размножаются улитки независимо от того, какие моллюски живут в одном террариуме. После своеобразного спаривания родители рожают — откладывают яйца, зарывая их в землю, а спустя некоторое время (инкубационный период яиц приблизительно 20-30 дней) вылупляются «улитята». 

Виноградные улитки могут водиться на дачных участках, в огороде. Признаком их появления может быть испорченные листья садовых растений, которые поедают в больших количествах. Поэтому моллюсков считают домашними вредителями, паразитами и стараются избавиться всяческими способами и методами, не обращая внимание на то, что перед ними животное, которое при употреблении в пищу очень полезно и обладает даже лечебными свойствами, если его использовать как косметическое средство для кожи лица.

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому.   Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Конструируя жилье, учитывайте следующие рекомендации:

Условие

Характеристика

1

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

2

Водоем

Виноградные улитки любят влагу и даже более — они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно — улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

3

Дно

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 — это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.

4

Режим

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно — в контейнере должно быть так же. Правильный режим — залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

5

Свет

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

6

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

7

Уборка

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки — это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

8

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело — острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.

Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

Допуск

Питание

1

Можно

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

2

Нельзя

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому  благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском —  7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

Виноградные улитки дома

Виноградные улитки достаточно маленькие, но юркие создания, поэтому если не обеспечить улитку достойным жилищем, то, скорее всего она просто уползет. Чаще всего дома заводит гигантских улиток — ахатин, но рекомендации по их содержанию значительно отличаются от тех, что нужны виноградным.

Где взять 

Можно, конечно купить улитку, в России существуют целые фермы по разведению виноградных улиток, но если знать рисунок на раковине, то можно просто подобрать ее на улице после дождя. Если вы определились с нужной улиткой, то нужно заранее проверьте целостность панциря, посмотрите активна ли она в дикой природе и не имеет ли отклонений в цвете.

Чем кормить

Если вы хотите, чтоб ваша улитка была сытой и здоровой, то необходимо кормить ее естественной пищей, также как и в природе, а это по большей части живые растения. Можно предложить улитке и овощи, например, капусту или морковку. Но есть один нюанс, улитки — панцирные животные и для поддержания раковины можно положить мел или панцирь каракатицы, а чтобы животное не страдало от недостатка белка в рацион нужно добавить дафнию или мотыля, который дают аквариумным рыбкам.

Есть и те продукты, которые улиткам есть крайне запрещено: готовая еда (жареная или с добавлением приправ), лук, редька, редис, яйца, творог, сур и мучные изделия.

Если хотите побаловать любимицу, то можно предложить ей размоченный хлеб, но делать это можно крайне редко.

За свежестью еды нужно следить и не давать ей загнивать, можно ставить миску только на время кормежки, а можно просто менять на свежую каждый день. Вместо мисочки можно использовать крышку от банки или подставку под горячее.

Дом для улитки

Так называемый террариум для улитки должен быть прозрачным, а соответственно сделан из стекла или пластика. Внутри необходимо воссоздать условия дикой природы.

На дно укладывается почва, сверху земля засыпается специальной кокосовой стружкой для улиток или выкладывается мхом. Важно не забывать и обрызгивать “природный пол” воссозданный в террариуме каждый день.

В открытой емкости оставлять улитку нельзя — она сбежит, но и про проветривание забывать нельзя. Лучше положить крышку с сеточкой или достаточно тяжелую крышку от кастрюли (с дырочкой).

В таком террариуме можно посадить садовую зелень или кошачью траву, это послужит не только декорацией, но и кормом для улитки. А вот декоративные предметы из глины, гипса или камней в террариум укладывать нельзя, поскольку при падении улитки могут повредить раковину, а это очень опасно.

Улитки неприхотливы и отлично себя чувствуют при температуре 22-24 градуса, а вот за влажностью придется следить, по хорошему она должна быть 80-95%, как в тропических лесах. Иногда надо давать террариуму “дышать” и проветривать его. Конечно, все это время придется следить, чтоб улитка никуда не уползла, но это совсем нескучное занятие.

Гигиена

Мыть такую маленькую улитку лучше не стоит, но из-за этого террариум придется убирать каждый день. Улика повсюду будет оставлять свои экскременты и слизь, и если чистоту в террариуме не поддерживать, то скорее всего улитка будет болеть и вскоре умрет, но мы-то хотим совсем другого.

Режим сна и отдыха

В природе улитки спят коротким сном и длительным (спячка). Для сна в течение суток улитке ничего не требуется, она спит днем, а ночью ведет активный образ жизни, лазает по террариуму и съедает все возможные запасы пищи. Так что если ваши живые декорации пропали, то не расстраивайтесь, они пошли на благое дело.

Длительный сон у улиток начинается в период засухи, его надо контролировать самостоятельно, например, две недели активности, одна неделя сна. Чтобы улитка уснула достаточно просто снизить влажность в террариуме.

В целом, виноградных улиток содержать не так уж и хлопотно, они могут жить в неволе очень долго. Если же вы вдруг решите отпустить улитку на волю, то никаких особых страданий она испытывать не будет и очень легко приспособится к прежней среде обитания. Приобрести все необходимое для вашего питомца вы сможете в магазинах сети «Зоогалерея».

 

Разведение виноградных улиток в домашних условиях для ресторанов

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – это процесс на любителя, поскольку тихие и неторопливые существа чаще идут не как продукт питания, а в качестве домашнего животного. Почти домашние моллюски, виноградные улитки, – это находка для тех, кто хочет заниматься бизнесом, готовить вкусные деликатесы или же просто наслаждаться своеобразной грациозностью брюхоногого.

Интересные любимцы по сроку жизни не уступают кошкам, а пространства для роста нужно как рыбкам, только не в аквариуме. Вот об этом и многом другом поговорим далее.

Разведение виноградных улиток

Как выращивают улиток в домашних условиях

Не трудно догадаться, что такому интересному виду понадобится домик. Устроить это не трудно, но к работе лучше подойти ответственно. Еще до покупки нескольких особей нужно выяснить, где будет располагаться аквариум или импровизированная прозрачная коробка и как разводить виноградных улиток в домашних условиях без глупостей. К сведению, часто такие домики строят из оргстекла с крышкой.

Здесь нужно продумать примитивную систему вентиляции, чтобы было достаточно воздуха, но отверстия должны быть поуже. Иначе не заметите, как улитки расползутся по квартире или дому. Также им нужна естественная флора и комфортная комнатная температура. Проще всего на дно рассыпать аккуратно огородной земли. Иногда приобретают в зоомагазинах уже подготовленную основу для проживания. Сделать своими руками ее не трудно, да этого тот же плодородный слой земли нужно прогреть в печи или микроволновке. Природная подстилка послужит естественной губкой для баланса влаги и позволит моллюскам оставаться в сохранности при падении со стенок. Ведь улитки любят любые поверхности, в том числе и потолок аквариума.

Добавив веточек, мелких камней или же листьев, можно разнообразить интерьер самодельного домика. Но здесь важно выбрать такие размеры, чтобы было удобно чистить пространство от слизи в будущем. И на этом подготовительные работы заканчиваются. Можно отправляться за покупками.

Домики для улиток

Уход

Выращивание улиток начинается: приобрели несколько особей. Теперь начинающему заводчику улиток необходимо регулярно обеспечивать уход. В чем такое заключается? Ничего мудреного: протираем все плоскости аквариума или самодельной коробки от избытка слизи. Помним, что в природе наши моллюски сторонятся прямых лучей света, прячась за листьями от зноя. Повторяем то же самое и дома, выбрав удобное в этом плане место для выращивания.

Переходим к кормлению. И здесь нужно понимать, что небольшие домашние аквариумные питомцы не нуждаются в специализированных кормах. Они, конечно, не плотоядны, но с легкостью обработают растительные корма, травы и многое другое. Ведь улиткам природой дарованы подобия зубов, пусть эти аппараты для перетирания пищи не выделяются. Но за их счет употребить в пищу можно яблоки, благородные сорняки (тот же подорожник или одуванчик). Но это проще простого летом, а как быть в зимнее время, как вырастить улиток в домашних условиях? Ничего сверхъестественного, заготавливаем заморозку корма такого же рода. Чтобы поддержать уровень кальция для панциря, достаточно просто добавить яичной скорлупы. И все, вопрос с питанием решен.

Виноградная улитка

Разводим правильно

Важно также знать и про разведение улиток в домашних условиях для начинающих. Подразумеваем увеличение аквариумного поголовья. И для скорости сего процесса сталкиваемся с температурными показателями. Уже опробовано, что при повышении комнатной температуры выше 21 градуса Цельсия происходит бодрствование в течение всего года. Проще скажем, что питомцы с раковинами не переходят в спящий режим. Поэтому сроки по расплоду очень просто сдвинуть за счет обогрева аквариумов.

Брачные же периоды, естественно, приходят с наступлением весны. Обязательно появится не одна особь с икрой, вот ее и нужно отсаживать на короткий срок в отдельный резервуар. После рождения молодняка необходимо защитить его от взрослых особей, поэтому новый резервуар оставляем такому же поколению.
Для получения прибыли чаще всего формируют маточную основу (лучшие из вида), а остальных продают после созревания. Но и здесь спешить не стоит, потому как времени полно. При правильном уходе более 10 лет существования улиток гарантировано, все это время они будут метать икру практически по расписанию.

Для бизнеса

Как и в любой сфере, разведение улиток для бизнеса начинается с рабочей (фактической) площади и начальных вложений. И здесь не понадобятся дорогие в аренде помещения. Однако начинать желательно не с десятков особей, а с нескольких сотен взрослых единиц. Если отталкиваться от помещения, то достаточно комнаты в 18 квадратных метров, оборудованной стеллажами. На них ставят широкие аквариумы, шеды из оргстекла.

Там, где главенствует лето, а не зима можно устроить ферму под открытым небом. Это будут гряды в тенистой части участка. Но их обязательно нужно защищать от грызунов, птиц и домашних животных. Небольшие вольеры из проволоки сохранять поголовье от собак и кошек. А бетонные бордюры (они же поребрики) помогут в борьбе с грызунами, достаточно высоты в 20-30 см.

Купить этот живой товар можно на вес. И правильнее поступить именно так: найти поставщика в сети или в своем регионе (известно, что виноградные улитки активно растут именно в южной части страны). Собрать сразу более 50 штук своими силами за короткий срок ой как не просто. Поэтому покупаем у оптовика с репутацией улиток одного возраста.

Конечно, разведение улиток как бизнес за пределами нашей страны масштабнее. К примеру, в Польше продаются в больших объемах любые виды. В погоне за качеством лучше обратить свое внимание именно туда. Улитки для бизнеса – это устройство минифермы со своими приспособлениями. Для этого обязательно изучают тематическую литературу, и даже посещают курсы. А имея в резерве рынок сбыта, можно без труда выйти в плюс даже в таком бизнесе.

Улитки как деликатес

Рынки сбыта

А куда обычно продают такой питательный товар? Перечислим основное:

  1.  Розничные покупатели.
  2.  Оптовые покупатели. Как правило, это перекупщики, имеющие контакты в сетях питания.
  3.  Магазины и супермаркеты.
  4.  Ресторан, кафе, клубы и другие заведения.
  5.  Фармацевтические компании.

Если первые четыре пункта это места сбыта продукта питания, то фармакология приобретает в качестве ингредиентов для лекарственных средств данный вид улиток, да и многие другие.

На словах все просто и понятно. Однако моллюски потребуют вложения средств, и партия в 800 особей и более на 2017 год стоит от 2500 долларов. Выгода в расплоде взрослых улиток, ждать этого момента придется всем знакомых 9 месяцев. До этого момента ничего съестного не прибавится, но всегда можно перепродать часть «племя» заинтересованным начинающим фермерам.

Разведение улиток для ресторанов и сетей питания начинается не с фермы. Здесь важно качество, а на словах его не подтвердить. Поэтому для торговли без проблем, отравлений и претензий необходимо обращаться для анализов в компетентные органы. Где можно получить всю документацию после проверок.

Виноградная улитка как домашний питомец

Улитки для еды

Именно виноградная улитка – это моллюск для правильного, экстравагантного питания. Улитки для еды подаются и готовятся вместе с панцирем. И чаще всего такое лакомство на любителя не уместно без чесночного соуса, лука, зелени и сливочного масла. Именно эти ингредиенты улучшают вкусовые качества продукта.

Но если нет своей фермы, то для жителей больших городов доступны полуфабрикаты. Точнее заморозка, что доставляется не с ферм. Такой товар чаще собирают в естественной среде, как уже упоминалось, в теплых южных регионах.

Рецепты просты и понятны до безобразия, и

Садовая улитка в домашних условиях (описание, содержание, уход)

Обыкновенных улиток можно встретить в скверах и парках. Но если кто – то захочет поселить такого моллюска у себя дома, ему придется создать для него условия, максимально приближенные к естественным. Садовая улитка в домашних условиях не требует большого внимания и неприхотлива в уходе. Но лучше узнать основные правила ее содержания, чтобы моллюск смог прожить в неволе в течение нескольких лет.

Разнообразие садовых улиток

Наиболее распространенными сухопутными брюхоногими моллюсками являются садовые улитки (обыкновенные). Самые известные виды садовых улиток будут описаны ниже.

Виноградная улитка. Возраст может достигать 8 лет и более. Период ее активности продолжается с весны до начала заморозков, после чего моллюск уходит в спячку. Основной рацион виноградницы составляет растительная пища. А встретить представителя этого вида можно в траве, на кустах, деревьях, виноградных листьях.

Янтарка обыкновенная — обладательница полупрозрачной раковины, напоминающей янтарную. Обитает она во влажной местности. Может находиться в воде. Срок жизни этого моллюска небольшой: 13 – 17 месяцев.

Цепеи — крупные представители вида. Раковины таких моллюсков имеют размеры 16 на 20 мм., а голова и нога некоторых их видов — полупрозрачные. Активная вырубка лесов и повышенный интерес коллекционеров к панцирям таких улиток поставили их популяцию на грань выживания, поэтому во многих странах они охраняются законом.

Древесная арианта отличается раковиной шарообразной формы и сглаженными завитками. Ее окрас может варьироваться от светло – желтого до темно – коричневого с небольшими пятнами и штрихами.

Блестящая улитка – степной вид моллюсков, которые обитают в сухих лугах, на лесных опушках и кустарниках. Раковина имеет шаровидную форму и четыре завитка. Окрас белый или слегка желтоватый.

Кустарниковая улитка отличается крупной округлой раковиной, окраска которой может быть серой, красно — коричневой или даже сине – черной. Ее природной средой обитания являются влажные лесные опушки, луга, поля. Питание моллюска исключительно растительное, в зимнюю спячку впадает в октябре.

Cepaea sylvatica из рода цепей – наиболее редкая садовая улитка. Она проживает в северной и центральной части европейского континента. В России эти моллюски встречаются в Калининградской и Ленинградской областях. При этом они предпочитают теплые, прогретые солнцем места. В рационе этого моллюска присутствует лишайник, детрит, некоторые виды грибов. Кладку яиц она делает в грунте.

Дом для улиток

Если в планах только кратковременное наблюдение за улитками, после чего они опять отправятся в «родные места», достаточно оборудовать подходящую емкость вентиляционными отверстиями для доступа воздуха. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку с дырочками в крышке. Можно обтянуть горловину кусочком марли, закрепить который удобно с помощью банковской резинки.

Если содержание садовой улитки планируется дольше 3 – 4 суток, желательно поместить ее в просторный контейнер, объем которого не меньше 19 литров. Там моллюск сможет свободно передвигаться, как уже привык в естественной среде.

Для нескольких улиток потребуется вместительный террариум.

Обустройство террариума

Как ухаживать за садовыми улитками в неволе? Прежде всего, им требуется грунт, чтобы спрятаться в случае необходимости. Влажность подложки должна быть такой, чтобы при нажиме на нее не выступала вода.

Лучше использовать грунт из того места, откуда была взята улитка. Слой не обработанной пестицидами почвы должен быть достаточным для того, чтобы моллюск смог полностью в него зарыться.

Почва для цветов не подойдет для создания подложки террариума. В ней присутствуют химические добавки, которые вредны для моллюсков.

Мох сфагнум, вермикулит, компост или торф хорошо подойдут в качестве покрытия грунта. Они хорошо впитывают и удерживают влагу, что не дает пересыхать подложке. Такие условия содержания садовых улиток максимально соответствуют естественным, что способствует их нормальной жизни.

Ничем не обработанная коряга или ветка, помещенная в террариум, очень поможет садовой улитке почувствовать себя «как дома». Моллюск всегда сможет найти под ней укрытие в случае, когда почувствует опасность. Также он любит прятаться в сырых опавших листьях и проводит в таком «убежище» большую часть времени.

Не следует забывать ставить крышку на террариум. Дикая садовая улитка не менее любознательна, чем домашняя, поэтому быстро выползает из любой незакрытой емкости. Удар о пол при падении часто заканчивается сколами и трещинами на раковине.

Питание

Что едят садовые улитки в домашних условиях? Как правило, они употребляют в пищу подгнившие части растений. Но при этом не отказываются от зеленой травы и листьев.

Взрослые моллюски не против угоститься спелыми фруктами и ягодами. Поэтому вопрос, чем кормить садовых улиток, не будет слишком сложным для желающих принести их к себе домой.

Известно, что большинство брюхоногих предпочитает растительную пищу. Но также они могут поедать личинки насекомых, червей или случайно разбитые куриные яйца.

Питание садовой улитки в домашних условиях должно быть максимально приближено к естественному. При этом корм обязательно должен быть натуральным и сочным.

Дикий моллюск не откажется от свежих листьев одуванчика, земляники, подорожника, но при этом в его рационе должны присутствовать кальций и белок. Хорошо подойдут добавки на основе сепии, кормового мела или измельченная в порошок яичная скорлупа.

При этом использование обычного школьного мела нежелательно из – за присутствия большого количества химических добавок.

Кормление садовой улитки происходит раз в сутки. Пищу ей предлагают вечером, когда она пробуждается от дневного сна.

Уход

Чтобы не разводить антисанитарию в террариуме, его следует ежедневно очищать от отходов жизнедеятельности моллюска. При этом убирают его фекалии и недоеденную пищу, чтобы не допускать их гниения.

  • Заменять грунт в емкости следует не реже 1 раза в месяц. Террариум очищают с помощью влажной губки, которая поможет освободить его днище и стенки от засохшей слизи и других следов присутствия моллюска.
  • Систематически нужно увлажнять емкость с улитками при помощи распылителя. Ставить в аквариум отдельную емкость с водой не требуется.
  • Увлажнение верхнего слоя подложки (мха, торфа, опавших листьев и др.) поспособствует сохранению необходимого уровня влажности грунта. Увлажненная подложна очень важна для садовой улитки.
  • Виноградная и садовая улитка, также как цепеи не нуждаются в дополнительном обогреве террариума. Им требуется периодическая смена сухого и влажного климата, как это происходит в природе.
  • Если температура воздуха будет слишком понижена, моллюскам потребуется согревающий коврик. При этом их нужно будет хотя бы ненадолго отправить зимой в спячку, чтобы не нарушать естественный биологический ритм. Это увеличит срок жизни садовой улитки.

Сколько живут садовые улитки в неволе? При правильном уходе – очень долго, при этом они активно размножаются.

Но тем, кто хочет поселить у себя дома диких моллюсков, следует учитывать, что они могут быть переносчиками различных инфекций, в том числе и опасных для человека.

 

4 / 5 ( 5 голосов )

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности

Спячка виноградной улитки
фото можно увеличить

    Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети. Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе, исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье, несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 — 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец
фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки
фото можно увеличить

    Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца
фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом
фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка — рецепты
фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся: подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г), черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.


Виноградных улиток в домашних условиях: особенности содержания

Виноградная улитка издавна считалась лакомством. Особенно любят употреблять его в пищу французам и другим гурманам. Однако не все знают, насколько легко содержать виноградных улиток дома. Естественно, для этого необходимо создать определенный микроклимат для проживания животных. Однако вам не потребуются специальные предметы или дорогое оборудование.

В первую очередь необходимо позаботиться о том месте, где будут жить ваши питомцы. Для этого вам понадобится террариум определенных размеров. Размеры емкости зависят от количества выращенных улиток. Главное — он должен быть закрыт, так как эти животные хорошо ползают по стенам и могут просто сбежать из собственного дома. Виноград из винограда выращивают в домашних условиях просто и быстро.

Высота террариума должна быть не менее 50 см. Для обслуживания нужно приобрести обычный ручной пистолет-распылитель. Также позаботьтесь об емкостях, в которых будут находиться вода и еда.Жидкость всегда должна быть свежей. Не позволяйте воде в баке закончиться. Виноградные улитки в домашних условиях хорошо растут. Для того, чтобы они поползли, можно дополнительно украсить емкость мхом или деревянными корягами. На дне террариума обязательно должен быть специальный субстрат или кокосовый наполнитель. Его толщина не должна быть большой (около 5 см).

Чтобы улитка виноградная в домашних условиях чувствовала себя комфортно, необходимо постоянно увлажнять почву. Дополнительного освещения делать не нужно. Но температура должна быть не менее 20 градусов.Периодически все емкости следует мыть и чистить. Что касается почвы, то ее нужно менять каждые 6 месяцев.

Виноградная улитка кормит дома такими продуктами, как овощи, фрукты, салат, одуванчик и листья клевера. Они могут есть даже траву, предназначенную для кошек. Следует отметить, что представленные животные очень подвержены заражению паразитами, поэтому весь корм следует очень хорошо мыть. Кроме того, необходимо соблюдать определенную диету. Например, взрослым улиткам можно давать корм один раз в 3 дня, а молодым растущим особям требуется ежедневное кормление.Остатки пищи из террариума необходимо убрать.

Виноградные домашние ногти, помимо обычных продуктов, нуждаются в специальных добавках с содержанием кальция. Если вы не можете купить их в магазине, просто измельчите яичную скорлупу. Естественно, его нужно предварительно обработать.

Что касается размножения улиток, тут все просто. Главное — выбрать для вязки здоровых особей. Естественно, их лучше покупать в зоомагазине. Если для них созданы все необходимые условия, то вы можете просто наблюдать, как в вашем террариуме появляются маленькие улитки, как они сами размножаются.Полный цикл роста этих животных составляет 2 года.

Вот и все особенности содержимого виноградных улиток. Удачи!

разведение, условия содержания. Улица Ферма

Виноградная улитка, разведение которой началось 40 лет назад, из предмета мелкого кустарного промысла была предметом крупного агропромышленного производства.

Green Farm

В течение многих лет в Европе этот вид моллюсков добывался в естественной среде обитания. Это привело к сокращению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был наложен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются как источник питания. Это связано с требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан метод разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более экономичным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметрального и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие затраты на этот метод (по сравнению с тепличным производством или внутри помещений) ниже, и основные затраты относятся только на семена, подготовку почвы и посадку овощных культур.

Виноградная улитка, цена которой варьируется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным местом для размножения.

Выбор почвы и структуры почвы

Ферма организована на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для корма и укрытия моллюсков.Затеняющая крышка не используется. При выборе места, где будет располагаться ферма улиток, учитывается преобладающее направление ветра, так как сильные ветры сушат почву.

Анализ и дезинфекция почвы с целью обеспечения подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и уничтожения хищных насекомых и вредителей. Рекомендуем рыхлые почвы с кислотностью 5,8-7,5 pH. Слишком кислая почва для производства улиток не подходит.Содержание в нем кальция должно быть около 3-4%. Структура почвы от среднего до легкого. Глинистая почва для откладывания яиц непригодна, так как улиткам ее слишком сложно выкопать, и она легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски оставались влажными из-за росы, дождя или управляемого тумана. Улитка (фото приведено в статье) легче передвигается, когда листья и земля влажные. Они едят больше и быстрее растут при правильных условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемый орошение имеют большое значение для выращивания улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

На участке размножения не должно быть больших деревьев, так как они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, покупающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другим продуктам питания. Самым надежным источником производства племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные учреждения.Такая виноградная улитка (цена будет выше) лучше и безопаснее, так как она получала правильное питание с рождения и не была повреждена при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток различаются по размеру, в зависимости от того, кто их делает. Любители, выращивающие моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 га. Фермеры, которые занимаются этим как альтернативой другим видам деятельности, занимают в среднем от 30 га до 1 га. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 гектаров и могут использовать 30 гектаров по мере роста бизнеса.Дополнительные посевные площади за пределами посевов улиток занимают вспомогательные культуры, такие как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищен от травы и сорняков с помощью контактного гербицида. Затем почву обрабатывают роторным культиватором, по периметру сооружают забор. В грунт вносятся удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок делится на участки для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбы, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва снова подготавливается с помощью последующего ротарилоосенина

Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу



Виноградные улитки — хорошие сожители в любом аквариуме. За свое проживание они щедро платят чистотой, так как прекрасно моют стены бассейнов. За это их с удовольствием проводят владельцы всевозможных рыбок. Некоторые считают их еще и прибыльным бизнесом, так как этот продукт востребован элитными ресторанами и фармацевтическими компаниями.Кто-то хочет выращивать их для собственных кулинарных нужд. Как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях — главный вопрос, который интересует каждого, кто хочет их обзавестись.




Как живет виноградная улитка?


Виноградная улитка — самый распространенный экземпляр. Посмотрев фото, сразу вспоминаешь, что видел их уже много раз. Они живут на дачах, в городе, в лесу и даже на обочине дороги. В уходе за ними нет никаких сложностей.


Названий виноградных улиток много. А все потому, что люди издавна использовали их в пищу и в качестве домашних животных. Например, в Риме были особые фермы, богатые патриции с удовольствием съедали их на пир.



В средние века дворяне почитали ногти и еду как здоровую пищу. Если сначала улитки выбирали, где жить, то теперь на земле осталось несколько уголков, куда они не доходили. И эти места находятся не совсем на евразийском континенте.



Зимой впадают в спячку. Для этого они закрывают щель в раковине собственной слизью, которая затвердевает, и улитка получает возможность спокойно поспать. Подготовка к зимним холодам начинается рано и обычно происходит следующим образом:




  • зарыты неглубоко в рыхлые почвы, горы листвы, овраги;


  • к зиме готовится, как только температура опустится ниже 12 градусов;


  • Просыпаться, когда на улице уже 8 градусов Цельсия;


  • каждый год прячется на одном и том же месте.


Однако проживание виноградной улитки дома, где всегда тепло и мало снега, меняет ее ритм жизни и приоритеты.



Выращивание виноградных улиток


Продолжительность жизни ее 20, а иногда и 30 лет, если она живет в террариуме. В природе век улиток короткий, так как их едят не только люди, но и многие животные: ласки, ежики и т. Д. Как ухаживать за виноградными улитками, понять несложно: правильный уход обязательно предполагает наличие воды. и сухое пространство, чтобы они могли ползать вверх и вниз по стене и в то же время получать влагу при необходимости.Можно их кормить:




  • виноградных листьев;


  • клубника;


  • одуванчик;


  • лопух;


  • капуста;


  • крапива;


  • хрен.




Выращивание улиток в домашних условиях


В квартире улитка может полностью изменить свои привычки. Удивительно, что даже остатки животной пищи легко съесть.Фрукты и овощи для нее всегда были деликатесом. Дышит одним легким с очень низкой частотой вдоха-выдоха. В террариуме для хорошей вентиляции должна быть щель, и ее нужно опрыскивать из пульверизатора не реже одного раза в день. В целом особых требований к уходу за виноградными улитками нет.


Если улитки заинтересованы, как средство заработка, рекомендуется сначала подумать о том, где их продать. Если вы просто хотели завести ненавязчивого питомца или чистильщика аквариума, смело можете отправиться в зоомагазин.

Любимая еда виноградных улиток

Виноградная улитка (Helix pomatia на латыни или улитка) — растительноядный моллюск. В пище он непривередлив, поэтому может поедать как живую растительность, так и растительные остатки. Однако лучше побаловать его свежими листьями с грядки. Особенно предпочитает капусту.

Строение организма виноградной улитки

Эскарго имеет стандартное строение пищеварительной системы. Начинается она от пасти, которая находится на голове улитки под первой парой щупалец.Ротовая полость Helix pomatia очень обширна, в ней находятся слюнные железы и около 25 000 зубов. Из-за этой особенности организма улитка не может жевать; он срывает кусочки растений и измельчает их, как на терке.

Любимые лакомства

Помимо капусты, улитки предпочитают виноградные листья и листья земляники. Еще любит подорожник, лопух и крапиву, ест редис и хрен. Время от времени моллюска можно кормить свежими овощами и фруктами:

  • бананов;
  • яблоки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква.

Хлеб, умягченный в воде, — особое лакомство для Helix pomatia, но подавать его можно лишь в редких случаях. Очень важно поддерживать уровень кальция в организме улитки. поэтому моллюски поедают меловую почву. В условиях выращивания с этой целью в рацион улиток можно добавлять в небольших количествах таблетки кальция, мясо, рыбу или яйца.

Влияние диеты на оболочку и мясо улиток

Рацион моллюсков влияет на качество их мяса.Самое вкусное филе улиток встречается у моллюсков, их кормят свежими разными видами растений и иногда угощают деликатесами.

Состояние панциря может помочь определить, достаточно ли питательных веществ в рационе моллюска. Раковина улитки, которая является здоровой и получает максимум витаминов и минералов, прочная, твердая, ее цвет варьируется от желто-коричневого до коричнево-белого (цвет натурального дерева).

Как приготовить соус для виноградных улиток

  • КОНСЕРВИРОВАННЫЕ УЛИТКИ 24 ЧАСТИ,
  • ОБОЛОЧКИ — 24 ЧАСТИ,
  • ШАЛЛОТ — 1,
  • ГВОЗДИКА ЧЕСНОКА -4,
  • МАСЛО ПОЛУСОРЕННОЕ — 20 ГР,
  • БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО — 60 МЛ,
  • МЯСО GRAVY — 60 МЛ
  • КРЕМЫ 15% — 60 МЛ,
  • ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА — 30 МЛ.

Соус для виноградных улиток

Результатом богатого исторического и кулинарного наследия Бургундии являются знаменитые бордовые улитки и дижонская горчица. Во время правления герцогов Бургундских богатый социальный класс мог есть мясо каждый день. Это привело к увеличению потребления и спроса на дижонскую горчицу. Его традиционно готовят из измельченных семян черной горчицы и раствора кислого виноградного сока, уксуса или белого вина.В своих кулинарных экспериментах французские повара объединили эти ингредиенты и создали изысканных виноградных улиток в остром соусе.

Дижонские улитки

Этот рецепт отличается от «Бургундского» ярко выраженным мясным вкусом с пикантной ноткой дижонской горчицы. Сочетание моллюсков и горчицы по достоинству оценят любители смелых кулинарных решений. На подготовку потребуется:

  • Консервы из улиток 24 штуки,
  • снарядов — 24 шт.,
  • лук-шалот — 1,
  • зубчиков чеснока -4,
  • Масло сливочное полусоленое — 20 гр,
  • белое сухое вино — 60 мл,
  • мясная подливка — 60 мл
  • кремы 15% — 60 мл,
  • Дижонская горчица — 30 мл.

Для начала нужно очистить и мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Затем растопить масло на сковороде и обжарить лук, чеснок и улитки. Добавьте белое вино и убавьте огонь. Влить в сковороду мясной соус и сливки. Довести до кипения, часто помешивая. Когда содержимое сковороды закипит, можно снять его с огня и добавить горчицу. Наполните ракушки приготовленным мясом и подавайте в теплом виде. Придать цвет этому блюду можно с помощью веточек петрушки.

Приготовление улиток в соусе не займет много времени, если вы используете консервированных или полуфабрикатов улиток.Шеф-повара европейской кухни продолжают экспериментировать, добавлять в блюда новые ингредиенты и находить новые незабываемые вкусы.

Виноградная улитка: полезное или вредное

Ваши дети когда-нибудь приносили домашних виноградных улиток? Вероятно, да. Но разве в детстве вы не ожидали с большим интересом, когда это животное появится из замысловатой хижины и обнажит движущиеся рога? Скорее всего, так и было. Познакомимся с этими животными поближе, ведь улиток даже разводят в домашних условиях.Для чего? Посмотрим. Итак, наша «морская свинка» — виноградная улитка.

У улиток много разных названий, и они зависят от региона их обитания. Например, в Древнем Риме были специальные уличные фермы, потому что оказывается, эти животные очень вкусные и во многих странах до сих пор считаются деликатесом. В наше время улитка известна во всей Европе, кроме мест, где климат слишком суров. Но даже несмотря на суровые, иногда малоснежные зимы, в Подмосковье чувствует себя неплохо.

Виноградная улитка проявляет активность исключительно в теплое время года. Она может переждать зиму, зарывшись в землю на 5-10 см. Делает это при понижении температуры ниже 10-12 градусов. Закрыв устье панциря известковой крышкой, животное засыпает до наступления весны.

Раковина улитки достаточно прочная. Выдерживает до 13 кг веса. Пористая структура позволяет ему меньше весить при достаточной прочности, а также накапливать влагу. Цвет раковины зависит от места обитания улитки.

Летом виноградная улитка обитает в зарослях кустарников, в садах и парках, на опушках редколесья и всегда возле пруда. Почва в среде обитания животного часто представляет собой известняк, и он связан с солями кальция, которые необходимы для создания панциря. Улитка ведет ночной или сумеречный образ жизни и обожает повышенную влажность. А после дождя особенно активен.

Может это покажется странным, но улиткиГрейп живут долго. Часто в природе это животное достигает 20-летнего возраста.Конечно, это возможно, если улитку не съесть (ежи, птицы, мыши, ласки и т. Д.), Иначе она не попадет к человеку, уничтожающему этих животных как вредителей.

Питается улитка растениями (как культурными, так и дикими): свежими или гнилыми листьями, молодыми побегами. Любит улитку клубнику, листья винограда, кружки, одуванчики, капусту, не обходит стороной даже хрен и крапиву. Это животное считается сельскохозяйственным вредителем, ведь улитка вредит молодым побегам культурных растений.