Настойка из облепихи на водке в домашних условиях простой рецепт: 2 несложных рецепта полезного напитка в домашних условиях на водке и самогоне

Содержание

2 несложных рецепта полезного напитка в домашних условиях на водке и самогоне

Статья прочитана: 6147 раз 25.09.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2020-09-25 12:44:17

Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом. Напиток по праву считается одним из самых полезных и вкусных в зимнее время года, поэтому рекомендуем заранее запастись этим снадобьем.

Ниже прилагаем 2 несложных рецепта облепиховой настойки. Поверьте, такого сочетания пользы и вкуса вы еще не встречали.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
  • сахар — 150 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовить облепиху: отобрать подпорченные и неспелые. Хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
  3. Залить алкоголь, закрыть емкость и встряхнуть.
  4. Убрать для настаивания на месяц в тёмное тёплое место. 2-3 раза в неделю перемешивать.
  5. Процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной. Готово.

Хранить настойку лучше всего в герметичных бутылках в прохладном месте. Срок хранения — не более 3 лет.

Рецепт облепиховой настойки с апельсином 

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • сахар — 0,5 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 2 л;
  • 20 соцветий сушеной гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • 1 пакетик ванили.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
  3. Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
  4. Добавить остальные специи и алкоголь.
  5. Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
  6. Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.

Полезные свойства настойки

При умеренном употреблении настойка на облепихе:

  • способствует повышению иммунитета;
  • ускоряет заживление ран;
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • полезна при проблемах с сосудами и кожей.

Противопоказания

Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.

Итог

Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы настойка получилась такой, как мы заявляли в начале статьи, важно ответственно подойти к выбору алкогольной основы — ею может быть либо качественная водка, либо самогон высокой очистки, приготовленный на самогонном аппарате.

Рассказать в социальных сетях

Настойка из облепихи 🥃 — 11 полезнейших рецептов

Так же готовят облепиховое вино и наливки из облепихи

Польза и противопоказания облепиховой настойка

Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:

  • Снятии воспалений;
  • Терапии простудных заболеваний;
  • Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тонизирующем действии;
  • Предотвращении образования раковых клеток.

Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:

  • Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
  • Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.

Рецепты настойки из облепихи

Простой рецепт настойки из облепихи на водке

Готовить такое хмельное достаточно просто и быстро. На выходе вы получите приятный кисло-сладкий настой с тонким ароматом облепихи.

Залог качественного алкоголя – хорошо подобранное сырье, поэтому используйте только самые спелые и цельные плоды.

Состав:

  • Облепиха – 500 г;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Перетрите мытые ягоды вместе с подсластителем в таре подходящего объема.
  2. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Как следует взболтайте.
  3. Оставьте примерно на месяц в темном углу, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Процедите и отфильтруйте жидкость.
  5. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  6. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.

Настойка из облепихи с медом на коньяке

Облепиха (как и любая другая ягода), перенимает вкусовые качества спиртовой основы, поэтому, настаивая плоды на разных видах алкоголя, каждый раз вы будете получать уникальную выпивку.

Настойка на коньяке имеет более богатый вкусовой букет, нежели сделанная на водке. В ней появляются приятные дубовые нотки, которые делают напиток более благородным.

Также, воплощая рецепт в жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Для того, чтобы упросить процесс выжимки сока, вместо свежих ягод возьмите мороженные. Главное – хорошо вымойте плоды перед тем, как их замораживать.

Состав:

Коньяк500 мл;
Облепиха500 г;
Мёд150 г.

Действия:

  1. Предварительно вымытые и высушенные ягоды поместите в посудину нужного размера.
  2. Перетрите в однородную кашицу и добавьте мёд. Размешайте.
  3. Влейте алкоголь. Тщательно вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Отправьте в место, где будет поддерживаться теплота и темнота, примерно на месяц. Каждые 3-4 дня взбалтывайте настойку.
  5. Процедите облепиховую массу.
  6. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  7. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.

Облепиховая настойка с лимоном на водке

Этот простой пошаговый рецепт расскажет о том, как быстро сделать хороший облепиховый настой со сложным, многогранным вкусом.

Состав:

  • Облепиха – 1,5 кг;
  • Сушеные облепиховые листья – 3 ст. л.;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 200 г;
  • Гвоздика – 1 щепотка;
  • Лимонная цедра.

Действия:

  1. Перетрите плоды в пюре.
  2. Добавьте все остальные компоненты и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 3 недели под закрытой крышкой. Каждые 4 суток взбалтывайте настой.
  4. Процедите.
  5. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  6. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.

Настойка из облепихи на спирту с апельсином и корицей

Если вы давно задаетесь вопросом о том, как сделать обычный облепиховый алкоголь ещё лучше, просто попробуйте его изготовить по данному рецепту. Несмотря на то, что приготавливать такую выпивку – достаточно долгий процесс, попробовав её однажды, вы будете делать эту настойку из облепихи ещё много-много раз.

Готовый напиток имеет привлекательный оранжевый оттенок и приятный, вызывающий аппетит аромат. Его вкус можно сравнить со вкусом хорошего портвейна.

Состав:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Сушеная цедра апельсина – 50 г;
  • Корица – 1 палочка длиною 1-2 см;
  • Спирт 40-45%.

Действия:

  1. Смешайте ягоды, сахар и алкоголь в одной таре. Спирта нужно столько, чтобы им можно было наполнить выбранную ёмкость доверху.
  2. Оставьте на 6 месяцев под закрытой крышкой.
  3. Процедите и как следует отожмите мякоть.
  4. Дайте постоять еще 30 суток.
  5. Уберите облепиховое масло с поверхности настоя.
  6. В отфильтрованный напиток добавьте пряности. Отправьте в место, где будет поддерживаться теплота и темнота, минимум на 4-8 недель.
  7. Пропустите через фильтр еще 3-5 раз.
  8. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.

Облепиховая настойка с перепонками грецкого ореха

На выходе получается приятное хмельное с мягким, сбалансированным вкусом. Попробовав его, вы вряд ли отличите настойку от обыкновенного коньяка, так как их вкусы получаются очень похожими.

Состав:

  • Замороженная облепиха – 1 кг;
  • Спирт 50%/Самогон – 2 л;
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахарный песок/Мёд.

Действия:

  1. Ореховые перепонки залейте 1 л алкоголя и уберите в теплую темную комнату на 7 суток.
  2. Влейте оставшееся спиртное в тару с ягодами. Поставьте в то же место на тот же срок.
  3. Процедите обе жидкости. Спирт, который настаивался на облепихе нам больше не нужен.
  4. Настой на перепонках влейте в оставшуюся облепиховую мякоть. Выдержите еще 2-3 недели.
  5. Отфильтруйте и подсластите.
  6. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  7. Подождите 3-5 дней, прежде чем дегустировать.
  8. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.

Сливочная настойка на коньяке

Эта облепиховая настойка пришла к нам прямо из Польши. Для её приготовления используются не совсем привычные для виноделия продукты, но, поверьте, вместе они создают приятный, в меру сладкий вкус.

Состав:

Облепиховый сок250 мл;
Сливки 30%250 мл;
Сгущенное молоко1 банка;
Коньяк700 мл.

Действия:

  1. Всыпьте все ингредиенты в одну тару и тщательно вымешайте получившееся.
  2. Поставьте в холодильник или другое холодное место минимум на 7 суток.
  3. Процедите и перелейте напиток в стерильные бутылки.
  4. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в прохладных местах. Срок годности – от 2 до 3 месяцев.

Настойка из жмыха облепихи

Домашнее производство алкоголя часто бывает безотходным. Доказательством этого является следующий рецепт. В нем задействованы не цельные плоды и нектар облепихи, а оставшаяся после выжимки сока мякоть.

Состав:

  • Облепиха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Действия:

  1. Ягоды пропустите через соковыжималку. Сок можете выбросить или же использовать в производстве другого напитка.
  2. Мякоть залейте алкоголем и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на 8 недель под закрытой крышкой.
  4. Процедите и отфильтруйте жидкость.
  5. Перелейте напиток в стерильные бутылки.
  6. Подождите около 2 недель, прежде чем дегустировать.
  7. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.

Рецепты лечебных облепиховых настоек

Горькая на спирту

Такая настойка на облепихе больше подойдет для наружного использования нежели для внутреннего, так как на вкус она очень горькая. Ей можно найти много применений: делать компрессы, растирать кожу, обрабатывать раны и т. д. Если вы все-таки решили принимать настой во внутрь, ни в коем случае не употребляйте его в чистом виде. Лучше растворяйте 30-40 капель напитка в 200 мл воды.

Состав:

Облепиха200 г;
Спирт 96%500 мл.

Действия:

  1. Мытые плоды залейте алкоголем.
  2. Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
  3. Пропустите через ситечко.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из коры облепихи на водке

Напиток стоит принимать при условии наличия таких недугов: гипотонии, гипертонии, диареи, некоторых видов рака. Также он подойдет в качестве лечебного средства для заживления ран и выведения радиации из организма.

В отличие от спиртовой, такая настойка облепихи на водке не требует разбавки водой перед употреблением.

Состав:

  • Порошок из сушеной коры облепихи – 10 ст. л.;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Смешайте измельченную кору и спиртное.
  2. Дайте постоять около 30 суток.
  3. Процедите.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из листьев облепихи на спирту

Учтите, что выпивку нужно готовить из свежего, недавно собранного листья. Только в таком сырье находится максимум полезных веществ.

Чтобы улучшить состояние своего организма, принимайте по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой настоя не больше трёх раз за день.

Состав:

  • Листья – 100 г;
  • Спирт 70% – 500 мл.

Действия:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Оставьте получившееся на пару недель.
  3. Пропустите через марлю.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из облепихового масла и прополиса

Такая незамысловатая выпивка станет отличным средством от некоторых недугов. Масло облепихи в сочетании с прополисом отлично справляется с различными простудными заболеваниями, проблемами с ЖКТ и ослабленным иммунитетом.

Состав:

  • Прополис – 20 г;
  • Облепиховое масло – 180 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Заморозьте прополис. Достаточно будет положить его на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Пропустите через мелкую терку.
  3. Замочите получившееся в воде. Подождите 60 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Масло облепихи нагрейте до 70˚С. Добавьте прополис.
  6. Замотайте сосуд со смесью в полотенце и оставьте на треть дня.
  7. Пропустите через марлевую ткань.
  8. Принимайте только после выдержки в подвале или погребе. Обычно это занимает около 3 недель.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.

Общеизвестный факт – визуализация куда упрощает восприятие информации. Поэтому начинающим виноделам рекомендуется сначала поискать рецепты с фото или видео в интернете, а затем попробовать воплотить их в жизнь. Особенно полезными окажутся инструкции, в которых информация выложена пошагово. Так вы не запутаетесь в процессах и т. п.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.

Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды облепихи1 кг
Вода для сиропа100 мл
Качественная водка1 л
Сахарный песок400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Немытая облепиха1 кг
Сахар-песок1,7-1,8 кг
Очищенный самогон2,5 л
Питьевая вода1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды спелой облепихи0,45-0,5 кг
Сахарный песок2,5-3 ст. л.
Классическая водка0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Облепиховая настойка на самогоне

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиентаКоличество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды0,25 кг
Натуральный мед85-95 г
Родниковая вода0,6 л
Очищенный самогон750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях. Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.

Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

Настойка из облепихи в домашних условиях


Облепиха — ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.

Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи — это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ — срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ — сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды — настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха — 1 килограмм.
  • Водка — 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд — по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки — 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 — 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон — 1 литр.
  • Облепиха — 1 килограмм.
  • Мёд липовый — 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха — 1 килограмм.
  • Спирт — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха — 1 литр.
  • Самогон — 2 литра.
  • Мёд — 1 — 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха — 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе — достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок — 250 миллилитров.
  • Жирные сливки — 250 миллилитров.
  • Сгущёнка — 1 банка.
  • Коньяк или бренди — 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Облепиховое вино

Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:

  • Облепиха — 3 килограмма.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Вода — 200 миллилитров.

Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.

Облепиха — хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.

Собирать урожай облепихи не так уж и просто, а приготовить домашнюю наливку не составит особого труда, даже если вы профан в этом деле.

Напиток из ягоды облепихи это настоящий взрыв вкусов и ароматов. Он легко пьется и имеет приятный кисло-сладкий привкус, а цвет зависит от технологии приготовления.

Для приготовления наливки можно использовать свежие и замороженные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет пищевой спирт, водка или качественный самогон.

Прежде чем приступить к процессу приготовления необходимо перебрать всю ягоду, избавиться от мелкого мусора и испорченных экземпляров. Если этого не сделать, то можно испортить вкус готового продукта.

Еще из облепихи готовят: вино, ликеры, настойки

Наливка из облепихи без водки

В этом рецепте не используются спиртосодержащие компоненты. Напиток готовится по принципу брожения, практически как вино. Процесс трудоемкий, но это того стоит.

Важно! Чтобы запустить процесс брожения ягоду мыть нельзя, иначе можно смыть все дикие дрожжи.

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха — 3 кг
  2. Сахарный песок — 1 кг
  3. Вода — 200 мл

Метод приготовления

  1. Облепиху разминаем деревянной ложкой или руками.
  2. Подготовленную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар-песок и воду.
  3. Все тщательно перемешав, накрываем марлей и оставляем в темном месте на 3–4 дня. Раз в 12 часов необходимо взболтать.
  4. При первых признаках брожения на емкость устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 30–50 дней (время зависит от дрожжевой активности и температуры).
  5. В процессе брожения на поверхности сусла будет появляться масло и его необходимо собрать ложкой или шприцем.
  6. После окончания процесса брожения наливку необходимо профильтровать и разлить в темные стеклянные бутылки.
  7. Прежде чем приступить к дегустации, выдерживаем напиток от трех до шести месяцев в холодильнике или подвале. Крепость готовой наливки может колебаться от 7 до 12 градусов.
  8. Хранить в прохладном месте не более трех лет.

Простой рецепт наливки из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха — 1 кг
  2. Водка — 1 л
  3. Вода — 100 мл
  4. Сахарный песок — 400 г

Метод приготовления

  1. Ягоды предварительно помыть, дать стечь лишней воде и переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавляем сахар-песок (300 г), тщательно встряхиваем и накрываем крышкой.
  3. Перенести банку на 3–5 дней в хорошо освещенное место (например, подоконник) и не забываем встряхивать раз в сутки.
  4. Как только облепиха выделит сок, вливаем алкогольную основу и настаиваем при комнатной температуре в темном месте 1–1,5 месяца.
  5. В процессе настаивания может появляться облепиховое масло, его необходимо собирать шприцем или ложкой.
  6. После окончания времени настойки — напиток процеживаем, а ягоду откладываем.
  7. Варим простой сахарный сироп.
  8. После его остывания залить проспиртованные ягоды и настаивать пару дней.
  9. Затем процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  10. Облепиховый сироп смешиваем с настойкой и оставляем в прохладном месте на 2–3 дня для стабилизации вкуса.
  11. Хранить в прохладном месте 3–4 года, крепость наливки из облепихи по данному рецепту в районе 23–25 градусов.

Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки

Ингредиенты

  1. Немытая облепиха — 1 кг
  2. Сахарный песок — 9 ст. л.
  3. Водка (спирт/самогон) — 2-2,5 л
  4. Вода — 1 л
  5. Сахар для сиропа — 1,4 кг

Метод приготовления

Источники

9 рецептов оригинальных настоек на облепихе Домашний алкоголь

Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Облепиха в период созревания

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве — она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.

Как заготовить облепиху на зиму

Урожай облепихи, как правило, очень большой. Ягоды облепихи перетирают с сахаром, замораживают, варят из облепихи варенье и не всегда весь урожай можно заготовить впрок. От излишка ягод можно избавится, приготовив вкусные настойки из облепихи в домашних условиях.

  1. Классический рецепт настойки из облепихи
  2. Настойка из облепихи с медом
  3. Настойка из облепихи с добавлением воды
  4. Настойка из облепихи «Масляная»
  5. Настойка из облепихи «Лекарственная»
  6. Настойка на коре облепихи
  7. Облепиховая настойка с коньяком
  8. Рецепт из облепихи «Быстрый»
  9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха — 0,75 кг;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) — 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней — так сахар намного быстрее раствориться.

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

Настойка из облепихи с медом

  • Ягода — 0,65 кг.
  • Спиртовая основа — 0,75 л.
  • Мед — 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда — его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности — гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха — 300 гр;
  • Вода — 650 мл;
  • Водка — 850 мл;
  • Мед — 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

Настойка из облепихи «Масляная»

  • Облепиха — 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная — 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

Настойка из облепихи «Лекарственная»

  • Облепиха — 400 гр;
  • Цедра лимона — 150 гр;
  • Семена укропа — щепотка;
  • Тмин — щепотка;
  • Водка — 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора — 13 ст. л;
  • Спиртовая основа — 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи — 0,5 стакана
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт из облепихи «Быстрый»

  • Облепиха — 2 стакана
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Самогон (50%) — 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

на водке, спирту, самогоне, с пряностями, простые рецепты в домашних условиях

Настойка из плодов облепихи полезный и очень вкусный напиток, который можно употреблять в качестве лекарства или ставить на праздничный стол. Приготовить её в домашних условиях достаточно просто. Как это сделать, а также несложные рецепты приготовления вы найдёте в материале.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для настоек лучше использовать крупные, плотные плоды, хорошо созревшие, но не переспевшие. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить повреждённые и подгнившие, затем вымыть и просушить. Если в качестве алкогольной основы используется чистый спирт, то его разводят до крепости 40°, дистиллированной водой.

Важно! Несмотря на то, что эта ягода обладает рядом целебных свойств, её нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ убрать из самогона примеси и сильный запах, это очистка активированным углём (на 1 л алкоголя берут 50 г толчёного препарата, помещают его на дно ёмкости, предварительно завернув в вату, заливают спиртное и выдерживают 7 дней, затем процеживают).

Видео: очистка самогона углем

Рецепты облепиховых настоек

Благодаря лечебным свойствам растения, напитки на основе его плодов можно употреблять регулярно, небольшими дозами. Существует множество рецептов в которых используется водка, спирт, самогон, коньяк, вода. По желанию в напиток добавляют различные пряности. Каждый рецепт достаточно прост, содержит вполне доступные ингредиенты и подробное описание.

Классический рецепт облепихи на спирту

1,2 л30–40 мин.

Видео-рецепт
  • ягоды облепихи (замороженные)

    400 г

  • натуральный мёд

    2 ст. л.

  • самогон 45–50°

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

227 ккал

Углеводы

43,85 г

  1. Облепиху разморозить, вымыть и просушить.
  2. В глубокую ёмкость выложить ягоды и перетереть, чтобы пустили сок.
  3. Толчёную заготовку пересыпать в заранее подготовленную банку, к ней добавить две столовые ложки мёда.
  4. Залить литром самогона.
  5. Всё хорошо перемешать, банку плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц.
Классический рецепт облепихи на спиртуВидео-рецепт: Классический рецепт облепихи на спирту

Настойка на облепихе и ореховых перегородках

2 л20–30 мин.

  • плоды облепихи

    700 г

  • перегородки грецкого ореха

    50–70 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

254 ккал

Углеводы

52,85 г

  1. Ореховые перепонки поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость (это может быть обычная стеклянная банка с плотной крышкой), залить спиртным, чтобы оно полностью покрыло содержимое. Настаивать в течение семи дней.
  2. В трёхлитровой банке потолочь ягоды, высыпать сахар и перемешать. Залить оставшимся алкоголем, закупорить и тоже отправить в тёмное место настаиваться на неделю.
  3. Через 7 дней соединить получившиеся заготовки и оставить ещё на три недели.
  4. Готовый продукт профильтровать и разлить по бутылкам.

Знаете ли вы? В древней Греции больных лошадей лечили листьями облепихи. Благодаря такому лечению животные не только избавлялись от болезней, их шерсть приобретала блеск и становилась гладкой и красивой.

Мятно-облепиховая настойка на водке

Как приготовить настой из одуванчиков на водке

Предвестниками лета всегда были одуванчики. Эти яркие солнечные цветы у многих ошибочно вызывают ассоциации с сорняками. Однако это не так. В листьях и стеблях этого растения содержится много полезных веществ. Лекарственный одуванчик богат витаминами A, B, C, F, а также кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, селеном и многими другими полезными микроэлементами.

Кроме того, он содержит органические кислоты, тритерпены, флавоноиды, стеарины, лютеины, воск, холин, глюкозиды, аспарагин, инулин, арнидол и другие полезные вещества.Сам по себе сок этого растения горький и густой. Поэтому настойку делают из одуванчиков на водке.

Разнообразие полезных компонентов этого цветка очень подходит для лечения разного рода заболеваний. Рецепты народной медицины сохранились и сохраняются с давних времен. Как, например, настойка цветков одуванчика на водке, с помощью которой лечили заболевания кожи, суставов, глаз и так далее. Готовили лекарство путем компрессов, втирания в больные места.Как известно, настойка одуванчиков на водке очень хорошо помогает при простуде. Многие народные целители и травники включают это растение в состав лечебных сборов для лечения бессонницы.

Корень одуванчика используется для изготовления лекарств, улучшающих пищеварение, обмен веществ, а также очищающих желчный пузырь и печень. Из него делают лечебный порошок, отвар и, конечно же, настой из одуванчиков на водке. Но стоит отметить, что в качестве сырья рекомендуется использовать экологически чистые растения.Поэтому сбор одуванчиков вблизи промышленных предприятий и автомагистралей не рекомендуется.

В основном настойки одуванчиков на водке от всех видов недугов делают из корней или цветов растения. Для первого варианта возьмите пятьдесят граммов измельченного сухого корня растения и залейте 0,5 литра водки. Даем настояться в темном прохладном месте две недели. Готовую водку из одуванчиков принимают по тридцать капель трижды в день перед едой. Это средство улучшает пищеварение и обмен веществ.

Также из цветов этого растения делают настой одуванчиков на водке. Их нужно хорошенько промыть, просушить, а затем плотно сложить в стеклянную банку. Емкость должна быть заполнена примерно на три четверти. Далее цветы заливают водкой и оставляют настаиваться в холодильнике на три недели. После настойку процеживают и принимают как втирание при болях в суставах, растяжениях и так далее.

Водку на одуванчиках можно употреблять в чистом виде как спирт.Готовить его очень легко. Берем чистые листья, разрезаем и заливаем водкой. Можно добавить немного сахара. Полученную смесь переливают в банку с плотно закрытой крышкой и оставляют настаиваться на три недели в темном прохладном месте. По истечении этого времени настойку процеживают и закрывают во флаконе. Готово!

p >>

Розлив и настойка вишни на водке: народные рецепты

Для начала немного теории. Розлив и настойки — это спиртные напитки, похожие между собой по технологии приготовления.Однако в конце процесса их пути расходятся. Ягоды для ликеров часто заливают сахарным сиропом второй раз, а затем напиток выставляют на солнце, чтобы «наполниться» энергией. Настойку не разводят водой. Часто ягоды заправляют крепким дистиллятом: водкой, спиртом или коньяком. Поэтому крепость вилок колеблется от 20 до 25 градусов, а, например, у настойки вишни на водке около 40 градусов.

Для обоих напитков выбираются спелые ягоды (черная смородина, малина) или сладкие фрукты (слива, абрикос, груша).От сочности исходного материала зависит, насколько напиток созреет. Ягода — до двух месяцев, плод — до полугода. Наиболее популярны в России и Украине начинка и настойка из вишни на водке. Спелые, не червивые и не гнилые ягоды промыть и слегка подсушить. Кости удалить нельзя. Затем каждую ягодку протыкают зубочисткой. А потом кинуть бутылку с широким горлышком или трех-, пяти- или десятилитровую банку (в зависимости от того, сколько у вас вишен). Каждый слой ягод нужно засыпать сахаром из расчета четыре-пять ложек на литровую бутылку.Наполнить емкость «плечиками» и плотно, встряхнуть, чтобы ягоды осели. Горлышко баночки или бутылки необходимо надежно прикрыть марлей от мошек.

Когда ягоды дают сок, емкость заполняется водкой. Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой. Время от времени встряхивайте емкость. Консервированная вишневая настойка на водке при комнатной температуре два месяца. После этого жидкость процеживается. Ягоды можно употреблять для коктейлей или для пирога «Пьяная вишня».А вот рубиновая жидкость разливается в бутылки, которые плотно забиты.

Но есть еще рецепт этого вкусного напитка. Ягоды сразу залить спиртом. То есть не ждите, пока они начнут взаимодействовать с сахаром, чтобы получить сок. Но емкость сразу закрывается плотно. К тому же нужно учитывать, что сахар плохо растворяется в спирте, поэтому банку нужно пару дней встряхивать. Что ж, окончание процесса полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте: ягоды декантируются, настойка вишни на водке разливается по бутылкам.

Для более крепкого алкоголя можно использовать медицинский спирт вместо водки. На полтора килограмма ягод идет около полутора литров. И еще четыре ложки сахарного песка, но добавляется он в самом конце процесса. Спирт следует развести кипяченой холодной водой до крепости 70%. У половины ягод удаляем косточки, оставшуюся часть кладем в трехлитровую банку так. Вишня должна занимать 50 процентов от общей емкости.

Залить разбавленным спиртом ягоды, закрыть крышкой, поставить на три месяца в затененное прохладное место.По истечении этого срока разложите ягоды биоразложением. В полстакана рубиновой жидкости поднимаем сахар, перемешиваем. Настойку вишни на спирту процеживают через несколько слоев марли. Затем его разливают в бутылки. Можно есть, когда терпение лопнет. Она такая вкусная!

В Армении популярен еще один напиток: вишневый коньяк. Настойка готовится следующим образом. Килограмм ягод заливается 700 г сахара, добавляет пять бутонов гвоздики и несколько листиков вишни для запаха. Выдержать на солнце около сорока дней.Затем слейте полученный сок и смешайте с коньяком. Количество алкогольных напитков можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

p >>

Настой водки с фисташковой скорлупой, простой рецепт — богатый вкус — Moonshiners Club

Когда вы попробуете его впервые, вы не сможете определить, что это простой фисташковый настой, а не выдержанный бренди. Следуя этому рецепту, у вас получится напиток цвета бренди с дымно-древесным ароматом, легкими оттенками кофе и ванили.Имеет очень насыщенный дубовый аромат со сливочно-ванильным послевкусием.

Для приготовления этого напитка не нужны фисташковые орехи, а только пустые скорлупы, содержащие вещества, необходимые для аромата и окраски. В качестве спиртовой основы отлично подходит зерновой или фруктовый самогон (дистиллят). Также можно использовать водку или разбавленный до 40% этанол. Бренди или другие крепкие напитки, выдержанные в дубовых бочках, придадут слишком сильный танинный привкус.

Состав :

  • Самогон (водка, спирт 40%) — 1 литр
  • Скорлупа фисташек — 2 горсти
  • Сахар (мед) — 1-2 ст. Л. (По вкусу)
  • 2 чернослива (по желанию)
  • 1 сушеный абрикос (по желанию)
  • 4-6 изюм (по желанию)

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настоя.Мед и сахар добавляют сладости, но я рекомендую использовать всего несколько ложек или вообще не добавлять их.

Рецепт настоя из фисташек

  1. Скорлупу фисташек промыть водой и варить 4-5 минут. После этого просушите их на солнце. Варка удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также избыток дубильных веществ. Это сделает настой менее жестким.
  2. Ракушки обжарить в духовке (выложить на сухой противень и выпекать 8-10 часов при 60-90 ° С, время от времени помешивая).Как вариант, вы можете тушить их на хорошо протертой сковороде (удалите остатки масла или жира) до темно-коричневого цвета (как показано на фото). Тепловая выдержка в духовке дает более мягкий и нежный вкус. С другой стороны, жарка на сковороде занимает гораздо меньше времени.

Правильная степень прожарки

Интенсивная обжарка делает аромат напитка более дымным, миндально-ванильным. Только не дай снарядам гореть.

  1. Остывшие скорлупы переложить в емкость и залить спиртовой основой.Добавьте сухофрукты (по желанию) и закройте емкость крышкой.
  2. Оставить емкость на 8-15 дней в темном теплом месте.

Внимание! После 8-10 дней настаивания проверьте вкус напитка и удалите скорлупу, если он слишком резкий. Количество дубильных веществ варьируется в зависимости от используемой скорлупы. Таким образом, если оставить их слишком долго, можно испортить напиток.

  1. Отфильтруйте настой фисташек через марлю. Дать вкус и добавить сахар или мед (по желанию).Перемешайте до полного растворения.
  2. Разлить напиток в бутылки и герметично закрыть. Оставьте в холодильнике или погребе минимум на 30-60 дней. Старение делает вкус мягче.

Срок годности до 5 лет (при хранении в стеклянных бутылках вдали от солнечных лучей). Крепость 36-38%.

Настойка ежевики на водке в домашних условиях: рецепт

У черноплодной рябины, как и у красной рябины, есть несколько замечательных качеств: плодоносит почти каждый год, но настолько обильно, что поражаешься; собирать удобно, да что там собирать, выбирать самые лучшие и крупные ягоды.Отправляться в далекий лес или на болотистые болота, как на клюкву или клюкву, необязательно — все под рукой.

Не нужно варенье или сироп из ягод, но вряд ли можно отказаться от создания целебного бальзама из черноплодной рябины, настоянной на простой русской водке, если, конечно, вы ее попробовали. Уважаемые граждане, сейчас самое время собрать эти удивительные ягоды и приготовить настойки, ликеры, ликеры и вина из сочных, терпких и терпких семечек в домашних условиях, и уверяю вас, очень полезных фруктов, выращенных самой природой без вашего участия.Собирайте и пользуйтесь!


Сделать настойки на спирте, водке (для гурманов — на коньяке) по силам любому русскому старшему поколению. И дело не в отсутствии в магазинах широкого ассортимента напитков. Просто все, что сделано своими руками, априори полезнее и вкуснее того, что проливает бездушная машина. Настойка черноплодной рябины на водке относится к разряду государственной тайны, поэтому мы поделимся с вами лишь простейшими рецептами.


Классический рецепт водки

Абсолютно никаких сложностей и хитростей в приготовлении этого напитка, если в загашнике нет секретных ингредиентов.Ягоды черноплодной рябины можно собирать даже в северных регионах до конца октября, так что у вас еще есть время дочитать нашу статью. Кстати, лучшую, спелую черешню для настоя берут сразу после первых заморозков.

Аккуратно соберите необходимое количество отборных ягод и, очистив от цветоножек и листьев, засыпьте их в подготовленной посуде (банке, бутылке) на 2/3 объема. Тщательно наполните емкость водкой, закройте и забудьте на три недели.Поставить сосуд лучше в темное место при комнатной температуре.

Готовый настой удивительного цвета можно развести в сахарном сиропе из расчета 100 г сахара на 200 мл воды, который вы можете добавить в приготовленную настойку из черноплодной рябины, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Но с этими добавками вы переведете лечебную настойку в разряд наливок из рябины.


Чаша черноплодной рябины со вкусом вишни

Нередко встречаются неграмотные рецептуры рябины, которые создаются механическим смешиванием ягодного сиропа и водки.Простите, господа, это называется заливкой. Строго говоря, ничего нового в этих рецептах нет: листья вишни, лимонная кислота, замачивание ягод на сутки, затем кипячение сиропа из выжатого сока в соотношении 1,3 кг сахара на 1 л.

Добавить в эту порцию можно что угодно: мед, гвоздику, перец, хрен, но этот продукт никогда не превратится в настойку. Чем смешнее другое, добавление вишневых листьев или специй в настойку из черноплодной рябины на водке может существенно изменить ее вкусовые качества.Попробуй проверить.


Настойка красной рябины

Пейте это страшно сколько лет, только настаивали ягоды не на водке (в России ее не было), а на полку. Целебные свойства рябины хорошо известны: море витаминов, органических кислот, эфирных масел, пектинов и тому подобное. Обидно, что есть свежие ягоды крайне неприятно: они горькие и горькие. Так наши предки научились превращать эту натуральную аптеку в спиртовой настой.Рецепт и процедура приготовления в классическом варианте очень просты.

Соберите лучшие ягоды, отделите их от черенков, засыпьте в подготовленную бутылку или банку примерно на две трети объема и наполните емкость водкой. В таком виде укупоренная посуда выдерживается в темном и теплом месте около 2-3 недель, после чего домашняя настойка рябины процеживается, разливается по бутылкам и прячется от мужа.


Вкусная настойка из рябины

Как и в случае с черноплодной рябиной, качество напитка можно улучшить или расширить за счет дополнительных ингредиентов.Вот самые простые варианты, которые можно комбинировать. В первую очередь сахар: 300 г на 1 кг ягод, все это измельчают, оставляют на 12 часов, а затем заливают водкой.

Настойка будет умеренно сладкой с пряно-горчинкой. Пряные травы и специи: мелисса, мята, гвоздика, кардамон, проще говоря, все, что угодно, добавляется в бутылку на весь период настаивания. Здесь каждый волен выбирать свои пропорции, исходя из личных предпочтений. Именно в таких экспериментах родились старинные семейные рецепты.

Автор: Катерина Сергеенко

Домашняя настойка вишни с косточкой и без, рецепты водки, самогона, спирта. Рецепт настойки горькой вишни


Настойка в вишне: рецепт


Алкогольные напитки можно приобрести не только в магазинах, но и приготовить дома. Домашние настойки из сладких и острых ягод всегда имеют неповторимый, иногда даже более приятный вкус, чем магазинные аналоги. Настойка из вишни высоко ценится любителями алкоголя, приготовленного в домашних условиях.У этого напитка яркий рубиновый оттенок и приятное послевкусие ягод вишни. Настойку можно приготовить на основе спирта, самогона и водки. В этой статье мы предложим несколько классических и простых рецептов приготовления вишневых настоек на косточках и без них.




Состав


Настойка вишни в водке в домашних условиях, рецепт без косточек


Настойка вишни на спирту или самогоне — рецепт приготовления в домашних условиях


Настойка вишни с костями — простой рецепт в домашних условиях


Настойка из вишни в домашних условиях — простой рецепт


Видео-рецепт настойки из вишни в домашних условиях




Настойка из вишни в водке в домашних условиях, рецепт без косточек


Настойка на вишне на самогоне


настойки часто используются для лечения и профилактики заболеваний.Его лечебные свойства хоть и не доказаны, но всегда можно насладиться вкусом и ароматом напитка. Перед тем как приготовить вино в домашних условиях, нужно извлечь косточки из плодов вишни. Это позволит ягодам выделять больше сока.



Ингредиенты для домашней настойки на водке без косточек




  • 3 литра спелых плодов вишни;


  • 1 литр качественной водки;


  • 4 ст.л. сахара.



Пошаговое приготовление вишневой настойки на водке без косточек




  1. Для создания напитка необходимо залить чистые и спелые ягоды без косточек в 3 л. Банка. Банка должна быть заполнена полностью.


  2. В банку с ягодами налить подготовленную водку. Заливка должна быть такой, чтобы над поверхностью жидкости не было ягод. Водка послужит консервантом, чтобы она не потеряла своих свойств, банку следует плотно закрывать крышкой.


  3. Закрываемую банку ставим на 2 недели в холодную без света. Поскольку подойдет такой комнатный погреб, банку с приготовленной смесью ставить в холодильник категорически запрещено.


  4. На 14 день жидкость из банки следует профильтровать и слить в другую стерилизованную банку. Полученную жидкость закрыть в банке и оставить в закрытом состоянии на хранение.


  5. В банку с вишней, из которой был добавлен настой, добавляем 4 ст.л. сахара, после чего все встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.Вишню с сахаром поставить там же на 4 дня.


  6. Через 4 дня плодам вишни дают сок, который следует отжать. Добавьте отжатый сок в банку, оставленную на хранение. После смешивания настойку из вишни можно попробовать.


Домашний вишневый напиток на водке рекомендуется хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если настойка получилась кислой, то добавьте сахар по вкусу. Своих свойств этот алкоголик долго не потеряет, а со временем приобретет более сладкий вкус.




Настойка вишни на спирту или самогоне — рецепт приготовления в домашних условиях


Настойка клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления клубничной настойки на водке

Даже у равнодушных к алкоголю иногда возникает необходимость употребления спиртосодержащих продуктов.

Например, в тесто не добавляют ароматизированную настойку клубники на водке для придания выпечки «веселья» или тоника.

Несколько капель спирта с клубничным или другим запахом улучшат вкус крема, устранят неприятный запах на кухне.

В любой настойке есть несколько способов использования в хозяйстве.

Конечно, можно купить готовый продукт, но есть причины, стимулирующие интерес к приготовлению клубничной настойки в домашних условиях: любопытство и желание что-то сделать своими руками, особенно если клубника в изобилии растет на даче; Вторая причина — недоверие, вызванное довольно распространенным явлением — промышленным производством с использованием синтетических добавок.

Два серьезных аргумента — повод подробнее узнать, что такое настойка.

Клубничная настойка в домашних условиях — основные технологические принципы

Для начала подчеркнем, что настойка, в отличие от настоя, приготовлена ​​на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием алкоголя. Экстрагентом также может служить растительное масло, но с его помощью, как правило, получают экстракты из высушенного сырья с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов производят экстракты пряных трав, пряностей, лекарственных растений и различных плодов деревьев, кустарников и ягод.В зависимости от крепости спиртового или водно-спиртового раствора те или иные вещества извлекаются из сырья.

Чтобы получить качественную настойку из клубники, содержащую максимум полезных веществ, придется вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием спирта, а вода поможет извлечь из них витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества. такое же сырье.Но все эти компоненты передаются из исходного сырья при определенном температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру извлекаемых веществ. К тому же водный настой — крайне нестабильное соединение, по срокам хранения значительно уступающее по своему положению спиртовым настойкам. Теперь, чтобы понять, что лучше — вода или спирт или комбинация двух экстрагентов, остановимся немного на биохимическом составе клубники:

  • Вода — до 90%.Его содержание варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, почвы и климата. Остальные 10% — твердые вещества. Собственно, в этой части содержатся минералы и все остальные полезные вещества, а из этого сухого остатка получают экстракты. Как видите, добавлять воду в клубнику для получения настойки не имеет смысла. Обратите внимание на этот фактор.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в те же 10% сухого вещества и составляют их большую часть — от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая — продукт низкокалорийный, поэтому, если есть желание приготовить на десертный стол сладкую настойку, то добавление сахара не будет лишним.
  • Эфирное масло. Одно из так привлекающих нас свойств ягоды — клубничный вкус. Но даже в самых спелых фруктах этот чарующий запах присутствует совсем в скудных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро испаряться в космос, оставляя о себе только приятные воспоминания, которые хотелось бы сохранить и даже немного укрепить. Что можно сделать? Увеличьте концентрацию, добавив сухое сырье. Это первое. Во-вторых, вспомним принцип, по которому изготавливаются самые дорогие и концентрированные духи.Правильно! Алкоголь усиливает и помогает сохранить аромат. По такому же принципу работают настойки из клубники на водке.
  • Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества при изготовлении настойки из клубники в домашних условиях нельзя учесть по той причине, что они содержат довольно небольшое количество в сухом веществе, кроме калия и витамина С, но восполняя эти запасы для body Из него можно «доверить» свежие или замороженные ягоды, десерты.

Приготовить домашние настойки непросто, и потери при любой переработке ягод, фруктов и овощей в любом случае неизбежны.

При подготовке сырья нужно учитывать, что здесь важен размер. То есть земляная ягода извлекается намного быстрее, чем целые. Но вопросу о последующей фильтрации измельченных ягод следует уделить большое внимание. В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка клубники на водке по сахаристости может быть сладкой, полусладкой или горькой. Домашняя сладкая клубничная настойка содержит до 30% сахара. Для ликеров характерно повышенное содержание сахара.

Настойки также классифицируются по содержанию алкоголя. Крепость настойки обычно около 45%, спирта в ликере содержится меньше.

Определив диапазон содержания сахара и алкоголя в домашней клубничной настойке на водке, можно переходить к ее приготовлению.

В домашних условиях при наличии качественного сырья и простых приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.

1. Клубничная настойка в домашних условиях из свежих и сушеных ягод

Состав:

Алкоголь 95% 1.5 л

Сахар 900 г

Клубника сушеная лесная 300 г

Клубника 2,5 кг

Готовка:

Спелую клубнику грядку, без повреждений, промыть, дать просохнуть без воды, удалить чашелистики. Затем ее измельчают и мезгу переносят на фильтр (мелкое сито, марлевую четырехслойную салфетку). Установить сито на эмалированную кастрюлю или другую неокисляющую посуду.

После слива сока можно при желании протереть мякоть через сито, чтобы в ней оставалось как можно меньше влаги.В полученный сок всыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. Затем остудите подслащенный сок до 20ºC и влейте в него половину приготовленного спирта. Переполох. Спиртованный сок разлить в герметично закрытой посуде и хранить в темном месте. Мякоть и засушенные годы залить второй половиной спирта, плотно закрыть емкость и также настоять в темном месте не менее десяти дней, а лучше — двух недель.

Периодически утром и вечером встряхивайте емкость, смешивая гущу со спиртом.Штамм. Соединить спиртованный сок и полученную настойку из мякоти и сушеных ягод. Снова уберите бутылку для выдержки в темное помещение, плотно закрывая крышкой. Через 10-14 дней при появлении осадка окуните во флакон пластиковую или резиновую трубку, аккуратно процедите настойку во флаконы и закройте флакон.

2. Горькая настойка клубники на водке

Состав:

Водка 40% 2,1 литра

Клубника сушеная 1,0 кг

Готовка:

Выложить ягоды в бутылку, залить водкой.Плотно накройте и оставьте на три недели. Хранить настойку следует при комнатной температуре без доступа света. Регулярно встряхивайте, чтобы ускорить процесс извлечения. Готовый экстракт разливают по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

3. Клубничная настойка в домашних условиях для выпечки

Состав:

0,5 л спирта (95%)

Сухая ягода (клубника, лес) 1,5 кг

Готовка:

Сушеные ягоды (500 г) измельчить в блендере, положить в банку, обернуть фольгой, залить спиртом так, чтобы сырье полностью покрылось жидкостью.Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налейте воды и нагрейте банку на водяной бане до 60C. Не снимайте банку, пока вода полностью не остынет. Ежедневно встряхивайте банку. Через месяц сырье можно выдавливать через марлю.

Повторите проделанную работу дважды, каждый раз добавляя новую партию сушеной клубники. Не следует измельчать все одновременно: в целом виде ягода лучше сохранит свой аромат, который затем перейдет в экстракт.

4. Клубничная настойка на водке с ванилью

Состав:

Клубничный сироп 450 мл

Водка 1.0 л

Ваниль 10г

Готовка:

Налить водку в банку емкостью 1,5 л, добавить в нее готовый сироп клубничного сока, ванильные палочки и при закрытой крышке хорошо взболтать. Оставьте банку закрытой в кухонном шкафу. Через неделю готовую сладкую настойку можно перелить в штоф или графин и подавать к десертному столу.

5. Клубничная настойка в домашних условиях с банановым ликером «Сладкая парочка»

Состав:

Бананы 300 г

Клубника спелая 0.5 кг

Спирт (70%) 1,0 л

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливки (20%) 250 мл

Сахар 700 г

Ваниль 5г

Готовка:

Подготовить клубнику, измельчить и смешать с половиной сахара. Нагрейте в эмалированной посуде, чтобы растворить сахар. Остудите и дайте постоять. Перелейте в сито с мелкими ячейками, чтобы процедить сироп. Соединить со спиртом (0,3 л), перелить в бутылку, взболтать и поставить на хранение. Теперь приготовим банановый ликер.350 г сахара растереть с желтками. Доведите сливки до кипения и влейте в них растертые желтки, быстро помешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комков. Когда остынет, переложите в блендер и добавьте кусочки очищенного банана, ванилин. Разбить и процедить ликер. Влейте в него 0,7 л спирта, перемешайте. Перелить в банку и плотно закрыть, чтобы крепость не испарилась. Пастеризовать на водяной бане при температуре 60ºC дважды по 15-20 минут. Когда остынет, разлить по подготовленным бутылкам.