Сливы новые сорта: Какие сорта сливы самые жизнестойкие и урожайные

Содержание

Какие сорта сливы самые жизнестойкие и урожайные

Известно более 2000 сортов слив. В нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания.

Скороспелка красная — результат народной селекции. Морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Плоды созревают во второй половине августа.

Венгерка московская имеет плоды темно-красные с фиолетовым налетом, вкус кисло-сладкий, продукты переработки из плодов получаются отличного качества, особенно сок с мякотью и варенье. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине сентября. Сорт самый урожайный и устойчивый. Она самоплодна.

Память Тимирязева — среднерослый зимостойкий. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября.

Искра представляет собой дерево небольших размеров. Плодоносить начинает уже в 2-летнем возрасте. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая.

Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября.

Смолинка. Сорт раннего срока созревания с красивыми крупными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды массой до 30–35 г темно-фиолетовые, созревают 14–25 августа, пригодны для потребления в свежем виде, для сушки и замораживания. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть зеленовато-желтая, сочная, косточка легко отстающая от мякоти.

Урожайность до 6–7 кг с дерева. Сорт скороплодный, самобесплодный, урожай нерегулярный, плодоносит на однолетнем приросте и на букетных веточках, опылители — сорта домашней сливы. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибным болезням. Деревья высокорослые — до 5 м. Рекомендуется для выращивания в центральных районах черноземной и нечерноземной зон.

Яхонтовая. Сорт раннего срока созревания с высокой урожайностью и плодами десертного качества. Плоды крупные — массой 30–35 г, округлой формы, ярко-желтой окраски, созревают 15–18 августа, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Вкус сладкий, мякоть желтая, сочная, легко отстающая от мякоти. Урожайность высокая — до 70 кг с дерева. Сорт средний по скороплодности, плодоношение регулярное, опылители — сорта домашней сливы. Зимостойкость хорошая, устойчивость к грибным болезням средняя. Деревья высотой до 3–5 м. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России.

Сверхранняя — сорт получен в Татарском НИИСХ. Сеянец от свободного опыления сорта Татарская желтая. Авторы Л. А. Севастьянова, Г. Е. Осипов. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу, скороплодный, столово-технического назначения. Дерево низкорослое.

Сорт скороплодный. Вступает в плодоношение на 3–4-й год жизни. Плоды мелкие, 12 г, округло-овальные, красноморщинистые, зеленые с двоякогородчатым краем. Хорошо размножается окулировкой и зелеными черенками. Сорт районирован в Краснодарском крае и хорошо зарекомендовал себя в центральных и южных районах Нечерноземья.

Чернослив — гибрид между терном и сливой. Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно — в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев. У некоторых форм плоды очень вкусные (особенно когда осень теплая), сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом.

Заслуживают внимания и такие сорта, как желто-плодный Ренклод колхозный, выведенный еще И. В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя.

В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника. Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт Поздняя красавица селекции Россошанской станции садоводства.

Сорта чернослива

Обзоры и сравнение сортов слив для получения чернослива, способы получения чернослива, полезные свойства сухофрукта. Видеообзоры и фото.


Содержание

Сорта слив, подходящие для получения чернослива
* Стенли (стенлей)  *  Венгерка итальянская *
* Венгерка Обыкновенная (Домашняя)  *  Венгерка Ажанская *
* Венгерка Московская  *  Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка) *
* Венгерка Вангейма  *  Венгерка Корнеевская *
Способы получения чернослива
Страны-поставщики чернослива


Полезные свойства чернослива

Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом полезно. Зимой, когда недостаточно фруктов, чернослив – удачная находка.

Подробное видео о пользе и противопоазаниях чернослива.

 

 

Сорта слив, подходящие для получения чернослива

Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую. 

 

Стенли (стенлей)

По типу относится к Венгеркам, но выведена в США в 1912 году. Очень урожайный и зимостойкий сорт. Лучше всего подходит для чернослива. Практически все коммерческие объемы чернослива производятся именно из этого сорта! Дерево среднерослое с редкой кроной. Плоды крупные, до 50 граммов с характерной неравнобокой формой, на длинной цветоножке, по 2 — 3 плода от одной почки. Высочайшее содержание сахров и аскорбиновой кислоты, крупная костояка очень легко отделяется.

 

Венгерка итальянская

Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый.

В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов. Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста. Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.

Венгерка Ажанская

Сорт имеет западноевропейские корни. Произрастает лучше всего в мягком климате, так как не обладает хорошей устойчивостью к морозу. Период плодоношения наступает на 4 или 5 год развития. К концу лета урожай созревает практически в одно время и с веток не осыпается. Венгерка Ажанская не любит затяжную сырую погоду, у нее начинают трескаться плоды, что влияет на их качество. Сорт высокоурожайный, стабильно дающий после 12 лет роста 55-60 кг слив. Плоды – фиолетово-красные с плотной кожурой и мякотью зелено-желтого цвета.

Венгерка Московская

Эта разновидность сливы-венгерки встречается в Московской, Рязанской, Тульской области. Плодоносит дерево на 5 или 7 год после посадки. Плоды имеют овальную форму и красный (с фиолетовым оттенком) цвет. Мякоть отличается плотностью и сочностью, а кожица – горьким привкусом, что совершенно не портит общее вкусовое ощущение. Созревает урожай в начале сентября практически в одно время. Сливы этого сорта можно снимать не совсем спелыми, причем в процессе созревания вкус у них становится более сладким.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)

Слива выведена путем «народной» селекции, размножается в основном при помощи молодых корневых побегов. У растения раскидистая крона, плодоношение наступает после 6-го года роста. При хорошем уходе Зимница дает высокие урожаи в конце сентября. Плоды у сливы овальные, имеющие красный цвет и темные пятна под кожицей. Мякоть у «народного» фрукта кисло-сладкая, очень приятная на вкус, с легко отделяющейся от нее косточкой. Основные районы выращивания – Новгородская, Ленинградская и Псковская области. 

Венгерка Вангейма

Считается, что сорт зародился в западной части Европы. Он любит плодородные земли, несомненные плюсы – зимостойкость и устойчивость к засухе. Растения быстро развиваются, после 15 лет дают очень высокие урожаи (100-120 кг слив с одного дерева). Созревание фруктов происходит в одно и то же время, начиная со второй половины августа. Плоды вырастают средней величины, имеют форму неправильного овала, цвет у них темно-синий. Кожура у слив тонкая, легко отделяется от мякоти насыщенного зеленого цвета. Чаще всего Венгерку Вангейма можно увидеть в садах Ростовской области и Краснодарского края.

 

Венгерка Корнеевская

 

Способы получения чернослива

Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.

При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.

Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.

 

 

Страны-поставщики чернослива

Сливовые деревья, в том числе те, из плодов которых получают качественный чернослив, растут практически на всех континентах. На международный рынок сухофрукт поступает в основном из Аргентины, Чили, США и Франции. На российской территории ценят чернослив из Молдовы. Поставщиками продукта в нашу страну являются также страны, ранее находившиеся в составе СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Самый качественный чернослив производится в США (Калифорния).


Примечания

Полезное видео о пользе и противопоказаниях чернослива

В составе чернослива содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.

 

Сравнение плодов разных сортов слив

Сорта слив: фото, название, описание, происхождение

Сорта слив: фото, название, описание, происхождение. Слива хорошо растет на легкой питательной почве с достаточным содержанием извести, плохо — на чистой тяжелой глине. На одном участке надо высаживать не менее 3 сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай. Посадку слив лучше проводить весной. 

Слива не получила широкого распространения в Нечерноземной зоне из-за невысокой зимостойкости и склонности к повреждению грибными болезнями. Однако дачники стараются выращивать ее на своих участках. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.

 

Важную роль в выведении зимостойких сортов сыграла слива Уссурийская. Размножают эту культуру прививкой,  отводками, делением куста. В последнее время хорошие результаты дает способ размножения сливы зелеными черенками с применением ростовых веществ, искусственного тумана, пленочных укрытий.

Известно более 2000 сортов слив. В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания, среди них:

 

Сорт сливы Анна Шпет


Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов.

Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев.

Плодоношение начинается на 5-6-й год. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета.

Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожай, собираемый с 20-летних деревьев, достигает почти 200 кг.

Созревание в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждение плодовой гнилью наблюдается лишь во влажные годы. Плоды округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета, масса плодов – от 40 до 45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Сорт районирован в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Сорт сливы Стенли


Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует. Подкожные точки в среднем количестве, бурой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желтая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Сорт Венгерка московская.


Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

Если саженцы плодовых деревьев приходится покупать осенью, то рекомендуется выбирать растения без листьев. Если все же на побегах есть листики, их необходимо как можно быстрее удалить, так как они испаряют много влаги и могут привести к обезвоживанию растения, которое в дальнейшем будет плохо приживаться.

Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно (25–35 кг со взрослого дерева).

Плоды массой 22–28 г, округло-овальной формы, с ярко выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом.

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября.

В лежке плоды хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, кислый вкус почти исчезает. Они пригодны для употребления в свежем виде и широкого используются для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Существует большое количество сортов слив, отличающих очень хорошими вкусовыми качествами, но для посадки на дачном участке следует предпочесть только районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям.

Сорт Венгерка пулковская, или Зимовка


Венгерка пулковская, или Зимовка (Покровка, Зимница). Сорт народной селекции. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже прививкой.

Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год, порослевые – на 6-7-й.

Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает в результате опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская.

Лучше растет и плодоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее, во второй половине сентября. Плоды массой 20–25 г, овальной формы, неравнобокие, с ярко выраженным швом, красные, с подкожными пятнами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти.

Пригодны для переработки. Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Сорта Скороплодная


Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Сорт Венгерка домашняя


Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная (Венгерка молдавская, Угорка обыкновенная). Сорт старинный, широко распространенный. Деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы, с густым ветвлением. Морозостойкость побегов и цветковых почек большая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Из-за размножения косточками и корневой порослью имеет много различных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Сорт самоплодный, а при посадке с такими сортами, как Анна Шпет, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана,  дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год.

Созревают плоды почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, вызревшие на дереве (они почти не осыпаются).

Урожайность ежегодная и высокая, 25-28-летние деревья дают по 180 кг. Плоды хранятся 15–25 дней, их можно перевозить на дальние расстояния.

Сорт Венгерка ажанская


Сорт западноевропейского происхождения. Частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод зеленый.

Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые в виде лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском.

Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах хорошо растет на богатых пониженных и более влажных почвах.

Плодоношение начинается на 4-5-й год. Плоды созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями.

Урожайность сравнительно высокая. 12-летние деревья дают до 60 кг плодов. Плоды массой 21 г, обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислоты. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

Деревья на садовом участке обычно сажают с северной стороны, чтобы избежать затенения участка, но можно посадить сливу и с восточной стороны (ряды при этом должны идти в направлении с юга на север). В этом случае растения будут больше защищены от северных холодных ветров. Одиночные деревья хорошо растут у южных стен дачных построек, служащих им прикрытием.

Сорт Венгерка обыкновенная


Плод, в зависимости от почвенных условий, средней величины или довольно большой, неправильной яйцевидной или эллипсовидной формы; шов, который пересекает плод по длине, широкий и более или менее глубокий. Кожица легко сдирается, довольно плотная, черно-синяя, в белых точках и нередко  в ржавого цвета пятнышках; вся поверхность плода обволакивается густым слоем матово-фиолетового налета. Мякоть зеленоватая, в желтых прожилках, плотная, довольно сочная, сладкая, с приятной кислотой. Косточка относительно небольшая, с заостренными концами и свободная.

Созревание:плоды поспевают во второй половине сентября.

Дерево хорошей средней силы роста, образует негустую довольно высокую, почти пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения и в питательной и достаточно свежей почве удивительно щедро родит.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год после посадки. Урожайность высокая и почти ежегодная. В приднестровских районах с дерева 13-15-летнего возраста снимают в среднем по 145 кг.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Сорт Венгерка Вангейма


Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

Cорт сливы Искра


Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Характерная особенность сорта Искра – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Сорт Венгерка донецкая


Родина сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зелёный был привит на крону дерева Скороспелка красная.

Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в грунт.

Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордных показателей Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя продолжительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом других слив повышает урожайность. Подойдут такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.

Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На слишком сухой и лёгкой песчаной почве завязи регулярно будут осыпаться.

Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица тёмно-фиолетовая, с бурым отливом и толстым сплошным слоем налёта. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Те, кто выращивают венгерку Донецкую, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из неё. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трёх недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Ренклод зеленый


Плод средней величины или довольно большой, неизменной, почти шаровидной формы и пересекается довольно глубокой и широкой бороздкой. Кожица тонкая, желтовато-зеленая, в состоянии полной зрелости темно-желтая, а солнечный бок усеян красными точками; все поле плода подернуто слоем синевато-белого налета. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, очень сочная, очень или весьма сладкая. Косточка средней величины, эллипсовидная, более или менее плоская, почти свободная.

Созревание плода в середине августа.

Дерево холодостойкое, развивает сильный рост т образует большую широкую крону. Рано вступает в пору плодоношения, но регулярно и щедро родит только на юге.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки; урожай наращивает быстро. В лесостепной полосе Украины деревья 7-8-летнего возраста приносит по 20-25 кг, а в возрасте 9-10-ти лет — по 40-50 кг плодов.

Сорт самоплодный, но для получения высоких урожаев желательно высаживать с такими сортами, как Анна Шпет, Ренклод Альтана.

Сорт Ренколд Альтана


Оригинатор — Й. Прохазка (Чехия). Он вывел эту отличную сливу из косточки Ренклода большого зеленого.

Плод красивый, отлично окрашенный, большой, иногда крупной, шаровидной формы, несколько притупленный у обоих полюсов; по длине пересекается широкой, но не глубокой бороздкой. Кожица тонкая, но плотная и легко сдирается; она зеленовато- или светло-желтого цвета, но в большей своей части умыта буро-красным румянцем, разрисована такими же прожилками и усеяна желтыми точками. Мякоть душистая, золотисто-желтая, в белых прожилках, плотная, очень сочная, сладкая, с винным привкусом. Косточка относительно небольшая, свободная.

Созревание не дружное, начиная с конца августа и почти до середины сентября.

Дерево образует густую и высокую крону, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно. дерево любит теплое местоположение и достаточно свежую почву; нуждается в периодических прочистках скоро сгущающейся кроны.

Ренклод Альтана — высококачественный крупноплодный (средний вес плода 40-60 г) десертный сорт среднего срока созревания. Отличается засухоустойчивостью и не плохо переносит засоленность почв. Древесина его очень хрупкая и ломкая.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожаи наращивает быстро и считается одним , из самых высокоурожайных сортов с плодами десертного качества. 7-8-летние деревья уже дают по 30-40 кг плодов.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ренклод зеленый, Венгерка обыкновенная, Анна Шпет.

Сорт сливы очаковская желтая


Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Сорт сливы Персиковая


Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.

Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта  опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.

При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см. Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.

Сорт сливы Альтана


Вступает в плодоношение на 5-6-й год, но урожаи нерегулярные. Урожай, получаемый с 15-20-летних деревьев, – до 50 кг. Созревание в основном одновременное в конце июля – начале августа. Осыпание плодов незначительное.

Плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом, достигают массы 46 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Сорт Память Тимирязева


Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная.

Размножается порослью и прививкой (лучший привой – на сеянцы сорта Скороспелка красная). Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесинаи плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает Скороспелке красной.

В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год.

Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. В холодные годы плоды созревают с большим опозданием.

Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см.

Сорт сливы Виктория


Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3—4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40—45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны — от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Сорт сливы Рекорд


Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и сорта Скороспелка красная. Сорт зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый.

Начинает плодоносить на 3-4-й год, созревание дружное, в конце августа.

Плоды м ассой около 35 г, удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти. Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

Сорт сливы Голливуд


Слива среднего срока созревания, 2-я декада августа. Плод овальный-круглый, одномерный, средний, массой 35 г, основная окраска фиолетово-красная, покровная темно-красная, мраморовидная. Кожица нежная, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Вершина плода округлая, слабовдавленная, основание с углублением, брюш­ной шов мелкий, выделяющийся. Мякоть желтая с розовым оттенком, консис­тенция мякоти нежная, тающая, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный.

Привлекательность плодов – 4,5 балла, оценка вкуса 4,0-4,3 балла. Мякоть сладкая,  аро­мат слабый. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 18,6%, свободных кислот – 1,8%, сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода легкий, транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – столовый, производственная оценка сорта 5 баллов, использование сорта – компоты, сухофрукты.

Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая, облиственность средняя, побеги прямые, голые, темно-красные, кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая, листовая пластинка плоская, вогну­тая, гладкая, красная. Возраст вступления в плодоношение привитых деревьев с года роста привоя в питомнике – на 5 год. Долговечность деревьев средняя. Лучшие опылители – Мирная, Ренклод колхозный.

Визуальная оценка урожая 140-148 ц/га, плодоношение не редко периодичное. Урожайность с дерева 23,5 кг. Засухоус­тойчивость высокая.

Почвы предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.   Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов.

В диком виде слива не встречается. Произошла она в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Здесь же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе,  куда распространилась культурная слива,  возделывается уже более 2 тысяч лет. Сейчас возделывается почти по всему свету.

Уход за растениями сводится к рыхлению приствольных кругов, удобрению посадок, поливу, формированию кроны и борьбе с вредителями и болезнями. О чем мы обязательно напишем на сайте. Подписывайтесь на новые публикации и будете в теме в месте с сайтом  Дача своими руками. 

Видео: наиболее известные сорта сливы 


Michigan Plum Growers — Тип слив

Слива европейская Типы слив

Для большинства людей, покупающих сливы на рынке или на сельскохозяйственных рынках, существует два основных типа слив: европейские сливы и японские сливы.

Самые распространенные европейские сливы (научное название Prunus domestica L.) имеют продолговатую форму, голубого цвета, но также доступны и другие цвета. В США европейские сливы едят свежими, свежими ломтиками в салатах и ​​десертах, а также перерабатывают в пюре для детского питания, выпечки, сушеных фруктов и ферментируют как алкогольные напитки, в зависимости от сорта.

Японские сливы (научное название Prunus salicina Lindl. И гибриды) в основном используются в качестве свежих рыночных слив. Японские сливы варьируются от круглых до сердцевидных и разных цветов. Японские сливы, как правило, не подходят для сушки, поскольку они не содержат достаточного количества сахара (должно быть не менее 15%) и толщины кожуры, чтобы чернослив получился удовлетворительным.

Эти два основных типа, европейская и японская сливы, а также несколько других видов сливы, можно разделить по цветочной композиции на категории Старого и Нового Света:

Сливы Старого Света имеют грозди из 1-3 цветков

П.domestica (Европейские сливы) Эта группа произрастает в Западной Азии, в горах Кавказа, прилегающих к Каспийскому морю. Их привезли в Северную Америку колонисты. Фрукты этой группы обычно имеют удлиненную форму, на рынке чаще всего встречаются синие сорта, но также доступны и другие цвета. В США P. domestica едят в свежем виде, в виде кусочков фруктов и обрабатывают в виде пюре для выпечки, сухофруктов и алкогольных напитков, в зависимости от сорта.

Слива японская P. salicina Lindl. (так называемые китайские или японские сливы) и гибриды. Родом из Китая, привезен в Японию, а затем и по всему миру. Японские сливы — это свежие рыночные сливы, часто крупнее европейских. Японские сливы варьируются от круглых до сердцевидных и разных цветов. Японские сливы вообще не подходят для сушки. Синонимы: Prunus triflora или Prunus thibetica.

P. insititia (Damson, bullace, mirabelle и St. Julien) Дамсоны овальной формы, со средней или темно-синей кожицей и желто-зеленой мякотью, и обычно используются для приготовления джемов и алкогольных напитков.Буллы круглые, желтые, зеленые, синие или пурпурные, меньше дамсонов. Сливы мирабель маленькие, овальные, кожица от желтого до бордового цвета с мелкой текстурой мякоти от зеленого до янтарного, в зависимости от сорта. Мягкие и сладкие мирабели используются в джемах, пирогах и сбраживаются в вино или перегоняются в бренди. В некоторых культурах мирабели едят кислыми и твердыми. Сен-Жюльен используется в основном как карликовый подвой для слив и персиков.

P. cerasifera (алыча) Prunus cerasifera — это вид сливы, известный под общими названиями алыча и слива миробалан.Родом из Европы и Азии. У культурной алычи плоды, листва и цветы могут быть любого из нескольких цветов. У некоторых сортов есть сладкие фрукты, которые можно есть свежими, в то время как другие кислые и лучше подходят для варения. Миробалан — важный подвой сливы.

Ниже представлены наименее коммерчески важные старые сливы, некоторые декоративные виды. Японская слива

P. mume Относится к сливе и абрикосам и напоминает последние, выращиваемые в Китае, Японии и Корее.

P. japonica (вишня корейская, цветущий миндаль или вишня кустовая восточная. Декоративные кустарники

P. cocomilia (итальянская слива, не то же самое, что и итальянский чернослив)

P. consociiflora (китайский дикий персик)

P. simonii (слива абрикосовая)

P. spinosa (терновник или терн) для живой изгороди

Сливы Нового Света имеют грозди из 3-5 цветков

P. americana (американская слива) — мелкоплодные морозостойкие сливы, несколько второстепенных коммерческих сортов, выращиваемых для свежего рынка.

P. alleghaniensis (Слива аллегени)

P. angustifolia (Слива луговая)

P. maritima (слива пляжная)

P. mexicana (мексиканская слива)

P. nigra (канадская слива, черная слива)

P. × orthosepala (P. americana × P. angustifolia)

P. subcordata (Кламат, Орегон или слива Сьерра)

P. hortulana (Слива дикого гуся)

Слива гибридная

В результате скрещивания японской сливы со сливой коренных американцев было получено множество сортов, демонстрирующих диапазон цветов, размеров, вкусов и зимостойкости.

Еще одна обширная категория гибридов — это межвидовые скрещивания сливы с абрикосами. Они носят различные названия, такие как plumcots, apriplums, apriums или pluots. Plumcot — это термин, придуманный Лютером Бербанком, а pluot — зарегистрированная торговая марка Zaigers Genetics, компании Modesto, CA. Aprium, зарегистрированная торговая марка Zaigers Genetics, относится к сочетаниям сливы / абрикоса, которые больше напоминают абрикосовый компонент, чем сливу.

Дополнительная информация о важных сортах сливы старого света

Сорта европейской сливы

Их можно условно классифицировать по цвету и / или размеру плодов и использованию (переработанные или свежие).

Сливы сушеные / чернослив — от удлиненной до овальной, темно-синего или пурпурного цвета с высоким содержанием сахара и несколько волокнистой мякотью, пригодной для обработки как сушеные фрукты. Чернослив часто имеет ярко выраженный восковой румянец, многие из них являются сортами со свободным камнем, их едят свежими, обработанными или сушеными.

Желтый — Крупные желтые овальные сливы используются в основном для употребления в свежем виде и реже для консервирования. Обычно мягкая текстура, мягкий вкус

Gage — Маленькие, круглые, зеленые, желтые или розовые / пурпурные сливы, используемые для консервирования и свежего рынка.

Ломбард — большие, овальные, красные или розовые сливы, используемые для свежего рынка в Западной Европе, когда-то широко выращивались в США в начале 1990-х годов.

Сорта японской сливы

Классифицируются по форме (круглая, заостренная, в форме сердца), по цвету кожи и телесного цвета.

Желтокожие, включая Охиси Васи, Обилиная и Широ

Краснокожие типы включают Early Magic, Ozark Premier, Burbank, Fortune и многие другие.

Типы с синей / фиолетовой кожей включают Метли, Блэк Айс и Ангелено.

Пищевая ценность, преимущества и рецепты

Последнее обновление

После того, как вы дадите ребенку твердую пищу, у вас будет список продуктов, которые вы хотите, чтобы ребенок попробовал. Когда дело доходит до фруктов, многие люди не любят сливы, так как они полезны для здоровья. Но нужно ли давать сливы младенцам или нет, остается общим вопросом среди родителей. Прочтите эту статью, чтобы узнать, безопасны ли сливы для младенцев и когда можно начинать кормить ими своего малыша.

Безопасна ли слива для младенцев?

Совершенно верно! Сливы — один из тех фруктов, которые содержат ряд питательных веществ, необходимых для быстрого роста ребенка. Кроме того, их особый вкус может стимулировать вкусовые рецепторы и привнести новый аромат во вкус вашего ребенка.

Когда можно добавить сливу в рацион ребенка?

Сливы можно вводить, когда вашему ребенку исполнится 10 месяцев или около того. И лучший способ сделать это — в виде пюре, но это не должно быть первым, что попробует ваш ребенок.Прежде чем давать ребенку что-то новое, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Но прежде чем вы это сделаете, обратите внимание на пищевую ценность и пользу для здоровья слив. Всегда лучше быть проинформированным, прежде чем консультироваться с экспертом, чтобы ваши вопросы были готовы к ответу во время вашего визита.

Пищевая ценность слив

Ниже приведены питательные вещества, содержащиеся в одной сливе:

Описание Кол-во
Калий 162 мг
фосфор 13.83 мг
Кальций 7,61 мг
Магний 7,79
Утюг 0,28 мг
фолиевая кислота 14,29 мкг
Ниацин 0,6 мг
Витамин А 0,22 мкг
Витамин C 2,21
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B2 0.05 мг

Польза для здоровья младенцев

Вот польза для здоровья, которую ваш малыш получит от употребления слив:

  • Сливы чрезвычайно питательны и содержат массу питательных веществ в самой маленькой порции.
  • Они богаты клетчаткой и поэтому помогают при проблемах с пищеварением и даже при запорах.
  • Приготовление детской каши со сливой — самый простой способ сохранить все имеющиеся питательные вещества и дать их вашему ребенку.
  • Сушеные сливы, также называемые черносливом, действуют как стимуляторы пищеварения.

Когда вы, наконец, будете готовы кормить сливы своему манчкину, вы можете снова столкнуться с дилеммой, когда столкнетесь с разными сортами слив. Чтобы упростить вам задачу, мы дали несколько советов, которые вы можете использовать при выборе и хранении фруктов.

Лучшие сорта слив для детского питания

Сливы разных сортов имеют различный вкус. Слива, которую вы предпочитаете, может не понравиться вашему ребенку.Метод проб и ошибок — лучший способ решить эту проблему. Однако было замечено, что сливы сортов Бербанк или Виктория, как правило, пользуются успехом у детей, поскольку они достаточно сочные и сравнительно слаще, чем другие сорта.

Как выбирать и хранить сливы для детского питания

При покупке слив убедитесь, что они мягкие, но не слишком много. При нажатии на сливу она должна немного прижиматься и не оставаться твердой. Проверьте кончик сливы. Если он мягкий, значит, он свежий.

Цвет должен быть приятным и насыщенным, без пятен на поверхности. Иногда на коже может присутствовать легкий белый налет, что на самом деле является хорошим признаком того, что слива осталась нетронутой.

Следует избегать твердых слив, поскольку они незрелые и не будут иметь хорошего вкуса. Сливы имеют свойство быстро созревать. Если вы все-таки купите незрелые сливы, оставьте их на некоторое время под открытым небом. Позже храните спелые сливы в холодильнике. Если вы хотите использовать их через несколько дней, лучше всего полностью заморозить.Перед замораживанием ямки желательно удалить.

Когда у вас есть подходящие, спелые и готовые к употреблению сливы, вы можете задаться вопросом, как бы вы могли их накормить. Что ж, не волнуйтесь. Эти рецепты сделают вашу жизнь намного проще!

Легкие и вкусные рецепты детского питания из сливы

Вот несколько простых рецептов сливы для вашего малыша.

1. Густое и вкусное сливовое пюре

Это пикантное пюре из сливы для малыша, которое придется по вкусу каждому.

Что вам потребуется:

  • Свежие сливы
  • Вода комнатной температуры, а также ледяная вода

Как сделать:

  • Тщательно вымойте сливы. Налейте в кастрюлю достаточно воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте сливы и дайте им покипеть еще 10-15 минут.
  • Возьмите ледяную воду в другом плане.
  • Сливы аккуратно вынуть из кипящей воды шумовкой и сразу же положить в холодную воду.Следите, чтобы кипяток не добавлялся в холодную.
  • Удалите сливы и снимите кожуру пальцами или ножом.
  • Разрежьте их пополам и удалите семена. Положите все сливы в блендер и смешайте их, чтобы получилось пюре. Вы можете добавить немного воды, чтобы разбавить пюре, или немного грудного молока, чтобы сделать его кремообразным.

2. Овес с бананами и сливами

Это восхитительное лакомство можно использовать в качестве закуски или завтрака.

Что вам потребуется:

Как сделать:

  • В емкость возьмите овес и бананы.Смешайте их немного вместе.
  • Добавьте эту смесь в блендер вместе с несколькими кусочками слив.
  • Включите блендер, пока не получите однородную консистенцию. При необходимости добавьте еще овса, чтобы он стал еще гуще, и подавайте.

3. Йогурт с обжаренными сливами

Это деликатес, который имеет прекрасный вкус и выглядит!

Что вам потребуется:

  • Свежие сливы
  • Мед
  • Масло простое
  • Ванильная эссенция (по желанию)
  • Йогурт

Как сделать:

  • Разогрейте духовку примерно до 190 градусов.
  • Возьмите сливы и разрежьте их пополам, осторожно удалив косточки. Возьмите противень и выложите на него сливы нарезанными кусочками вверх.
  • Добавьте несколько капель ванильной эссенции на каждый кусочек сливы. Затем добавьте немного сливочного масла и небольшую ложку меда.
  • Поставьте противень в духовку и дайте сливам поджариться примерно полчаса. К тому времени сливы должны стать нежными.
  • Снимите противень и дайте сливам остыть.Затем снимите с них кожуру и разотрите в миске.
  • В это пюре добавить немного йогурта и хорошо перемешать. Тогда подавай.

4. Запеченные сливы с корицей

Это десерт, от которого у всех потечет слюна.

Что вам потребуется:

  • Свежие сливы
  • Яблочный сок
  • Корица в порошке

Как сделать:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Возьмите сливы, разрежьте их пополам и осторожно удалите косточки. Выложите половинки сливы на противень.
  • Добавьте немного яблочного сока на сливы, чтобы они хорошо покрылись. Затем посыпьте порошком корицы.
  • Накройте противень и поставьте его в духовку. Выпекайте примерно полчаса, пока сливы не станут мягкими.
  • Снимите противень и дайте сливам остыть. Затем снимите кожуру и разомните все сливы.

Питательные свойства слив делают их идеальным фруктом для кормления ребенка.Однако всегда получайте подтверждение от врача, прежде чем знакомить с ними своего малыша. Идеально подождать, пока вашему ребенку исполнится год. Это позволит ему насладиться фруктами во всей красе, и он с нетерпением ждет других замечательных рецептов.

Также читайте: Свекла для младенцев

Информация о посадке сливового дерева | Апни Хети

Алубохара: Завод прямостоячий и тоже диспергирующий. Ягоды крупнее, чем у других сортов.Урожайность значительно меньше по сравнению с Кала Амритсари. Эпикарпия желтоватого оттенка с красноватыми пятнами. Мякоть сочная и сладкая.

Satluj Purple: Этот бесплодный сорт также нуждается в Kala Amritsari в качестве опылителя. Сливу Кала Амритсари необходимо выращивать как чередующееся растение в других рядах для получения приличных плодов. Ягода средних размеров, вес 25-30 г. Эпикарп плотный, как и мезокарпий, твердое тело желтоватого оттенка.Ягоды обычно употребляют в свежем виде. Созревает в начале мая и дает 35-40 кг плодов с дерева.

Кала Амритсари: Это самый популярный сорт равнин. Ягоды среднего размера, округло-сплющенные. Эпикарпия при созревании меняет цвет на темно-пурпурный. Мезокарпий желтоватого оттенка с сочной мякотью. Фрукты обладают незначительной кислинкой на вкус. Созревает ягода во 2-й половине мая. Плоды известны производством джема, а также тыквы.

Titron: Этот сорт является самоплодным, однако урожайность повышается, если сорт Алуча используется в качестве опылителя.Разновидность Титрон не больше Кала Амритсари. Размер ягод не такой большой, как у Satluj Purple, а также у kala Amritsari. Эпикарп тоньше по сравнению с Кала Амритсари. Мякоть желтого цвета, немного сочная. Плоды производят 30-35 кг / дерево.

Катаручак : Сорт был основан в небольшом городке Катаручак в регионе Гурдаспур в Пенджабе. Фрукты продаются по завышенной цене по сравнению с Кала Амритсари из-за наличия белого налета на мякоти фруктов.Ягода крупная, с сердцевиной и пурпурного оттенка. Созревает вскоре после Кала Амритсари. Плоды производят 45-50 кг / дерево. Ягода идеальна как для варенья, так и для приготовления кабачков.

Plum Yummy Galette — Мои новые корни

Если вы какое-то время читали этот блог, вы наверняка знакомы с моей одержимостью поиском пищи. Бесплатные органические продукты, которые я могу собрать сам? Что не любить? Поэтому неудивительно, что на семейной встрече в минувшие выходные мое внимание часто отвлекалось от встречи с другим двоюродным братом из большой семьи на более «важные» вещи, такие как сбор слив.Ой.

Это было эпично, говорю я тебе. Было не один, а трех сортов сливы : красная Виктория, пурпурная Бель де Лувен и даже золотая Мирабель. Поговорим о выигрыше джекпота косточковых фруктов! Они были такими сочными, спелыми, сладкими и буквально падали с деревьев. Я запихнул в рот столько, сколько посчитал нужным, а остальное сунул в сумку, чтобы потом использовать на кухне. Я почувствовал приближение галетты.

А что такое галет, спросите вы? Это было бы довольно устрашающее название для восхитительно не пугающего и надежного пирога, для которого не требуется ничего, кроме скалки и противня.Никаких модных сковородок или форм для пирогов. Давайте добавим сюда термины «деревенский» и «свободная форма», чтобы понять суть. Поверьте, любой может сделать галету. Вы также оцените метод кухонного комбайна «не пачкать руки», благодаря которому тесто превращается в детскую игру.

Plum Dandy
Сливы — это не просто красивая мордашка — в них тоже много полезного. Сливы — один из немногих продуктов фиолетового цвета (подумайте об антоцианах, друзья!). Они низкокалорийны, но содержат много витаминов A, C, E, K, B1, B2, B3 и B6.Они также содержат хорошие дозы минералов, таких как кальций, железо, магний, калий и фосфор.
Сливы помогают снизить уровень холестерина в крови, облегчить запоры из-за содержания в них клетчатки и устранить паразитов из организма. Они содержат бензойную кислоту, которая полезна при лечении заболеваний печени, заражений крови и почек. [1]
Одна немного странная, но, возможно, полезная вещь, которую следует отметить в отношении слив, заключается в том, что косточки содержат амигдалин, соединение, которое превращается в цианид в желудке.Псих. Давай продолжим вести себя как нормальные люди и просто есть кожуру и мякоть сливы, хорошо? Отлично.

Вкус этого торта знакомый, но удивительный. Для корки я использовал овсяные хлопья, измельченные в муку, и ржаную муку для дополнительного аромата и цвета. Мне нравится, когда в выпечке есть немного содержания — я считаю, что даже легкая полба может быть слишком пастообразной во рту. Знаешь что я имею ввиду? Мак придает корочке приятный хруст и неожиданный вкус. Я также добавил несколько свежих листьев тимьяна в сливовую смесь, чтобы сочетать пикантную травяную ноту со сладкими фруктами — мое любимое действие.Это, конечно, совершенно необязательно, но, думаю, вы согласитесь, вкусно.

Если сливы в том месте, где вы находитесь, не сезон, выберите любые фрукты, которые попадутся вам в руки. Галет не различает — он любит завивать коркой все, от весенних ягод до зимних яблок. Единственное, что мне показалось бы немного странным, — это банановая галетка (но, конечно, после поиска в Google у Марты Стюарт есть рецепт именно этого). Дело в том, что выбирайте местное и сезонное, и вы никогда не ошибетесь.
О да, этот пирог также веганский и не содержит сахара — немногие галет могут утверждать это, учитывая, что они классически готовятся с большим количеством масла и сахара. Единственное, что бросает вызов веганской стороне вещей, — это потрясающий натуральный йогурт из овечьего молока, который я служил в качестве сопровождения, что действительно делает этот десерт «вау». Кое-что о кисло-сладком сочетании с молочными продуктами, которое датчане просто обожают … Думаю, они действительно начинают на меня влиять! Боже мой.
Веганы, давайте йогурт.Это все равно будет потрясающе.

Plum Yummy Galette
На 4-6 порций

Сливовая начинка:
2 стакана нарезанных слив (выберите сорт!)
2 ст. кленовый сироп
2 ст. ржаной муки
1/3 стручков ванили, очищенных, или 1 ч. л. экстракт ванили
цедра одного органического лимона
½ ч. л. корица
1 ч. свежие листья тимьяна или ½ ч. л. сушеные (по желанию)

Корочка:
1 стакан овсяных хлопьев
½ стакана ржаной муки
1 ст.мак
1/3 ч. морская соль
скудное ½ стакана кокосового масла, очень холодное
2 ст. кленовый сироп
¼ стакан ледяной воды

Указания:
1. В кухонном комбайне измельчите свернутые до состояния муки. Добавьте ржаную муку, мак и морскую соль; пульсировать все, чтобы совместить. Добавьте холодное кокосовое масло и взбивайте, пока смесь не станет песочной консистенции. Добавьте кленовый сироп, взбейте, затем медленно капайте в воду по одной столовой ложке за раз, пока тесто не соберется (возможно, вам не нужно использовать всю воду — я использовал только 2 столовые ложки).Не переусердствуйте.
2. Выложите кухонный комбайн на кусок полиэтиленовой пленки и месите до тех пор, пока он не сойдет вместе. Примерно сформируйте диск. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто остывает, сделайте начинку. Удалите косточки и нарежьте сливы, затем поместите в миску с мукой, кленовым сиропом, ванилью, корицей, цедрой лимона и тимьяном. Осторожно перемешайте, чтобы покрыть. Отложите в сторону.
4. Достаньте тесто из холодильника, разверните и положите на большой кусок пергаментной бумаги.Раскатайте тесто по кругу до толщины около 1/8 дюйма. (На этом этапе вы можете использовать нож, чтобы разрезать тесто по кругу, но, как вы можете видеть по моему, я оставил края рваными, потому что я копаю его.) Разогрейте духовку до 375 ° F.
5. Выложите сливы кольцами или рядами, слегка перекрывая их. Сложите края фруктов вверх по форме, которая вам нравится. Поставьте в духовку и запекайте от 30 до 35 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Снимите с огня и дайте немного остыть, прежде чем нарезать ломтиками.

Подождите, вы только что спросили, можно ли этот пирог съесть на завтрак? Очевидно! Как вы думаете, что я ел в понедельник утром?
Всем счастливой выпечки!

[1] Балч, Филлис А. Рецепт здорового питания. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Пингвин, 2003.

Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

Соленые сливы / абрикосы / чабакано

Салатиты — соленые сливы / абрикосы (чабакано)

Салладиты — это сушеные сливы с сочным кисло-сладким вкусом.Сливы — полезный фрукт, который приносит много пользы для здоровья; они, как известно, содержат несколько антиоксидантов, а также обладают слабительным действием, что делает их естественным мочегонным средством. Этот фрукт помогает регулировать функцию пищеварительной системы, что делает его отличным средством от запоров.

Сушеные сливы используются в качестве закуски под названием Saladitos и очень популярны в Мексике и Китае. На китайском языке название салата известно как Suan-Mei, что буквально переводится как кислая слива, что описывает его острый вкус.Хотя салаты родом из Китая, в Мексике они считаются конфетами и очень популярны. На обоих рынках доступны различные вкусы; острый, соленый, женьшень и сливки — одни из наиболее распространенных разновидностей. В Мексике сушеные сливы и абрикосы являются наиболее распространенными типами закусок из сухофруктов, продаваемых в стране; они бывают разных текстур и вкусов, например, покрытые чили и лаймом или подслащенные анисом и сахаром, а также погруженные в аппетитные острые и пряные соусы.Обычный способ съесть конфету — высосать сок из пакета, а затем съесть салат, хотя можно сделать и наоборот, оставив сок последним, который можно вылить на другие фрукты. Салатиты также добавляют в леденцы, их можно есть с апельсинами или есть, запивая пивом.

HOLA и Que Rico Candy — два самых популярных в стране бренда салатито с более чем 9 различными вкусами соленых слив и абрикосов, включая сливы, покрытые чили или погруженные в клубничный, апельсиновый и кисло-сладкий соус, а также абрикосы. в соусе из чамой.Также доступны сушеные и свежие сливы и абрикосы.

Эти закуски, вызывающие привыкание, обладают кисло-сладким и пряным вкусом, который одновременно восхитителен и неотразим; Вы будете жаждать большего! Их можно есть где угодно, и они представляют собой приятное лакомство, обладающее достаточной сладостью, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы. Так что возьмите пакет соленых слив или абрикосов HOLA и наслаждайтесь их сладким и острым вкусом, самое лучшее — съесть кислый соус в конце. У тебя, наверное, уже текут слюнки.Чего же ты ждешь? Проверьте вкусные сорта MexGrocer.com, купите пакет конфет HOLA или Que Rico Candy и насладитесь этими восхитительно аутентичными мексиканскими конфетами.