Слива самоплодные сорта для подмосковья: Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Содержание

Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков).

Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта

Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец сентября – начало октября

4,5-5 40-55 25-40

2. Венгерка московская, или царицинская

Этот позднеспелый сорт сливы был выведен в 1947 году и рекомендован для выращивания в Московской области. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной шаровидной формы на 6-8-й год после посадки созревают округло-овальные или яйцевидные плоды фиолетово-красного цвета. Кожица – толстая, грубая, с синевато-фиолетовым восковым налетом, на вкус слегка горчит. Мякоть – плотная, сочная, кисло-сладкая, янтарно-желтая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной

.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Вторая половина сентября

2,5-3 15-30 20-35

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Середина августа

До 4 20-30 10

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Конец августа – начало сентября

До 3 20-30
До 9

5.

Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов
Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Первая половина августа

До 3 20-40 15-20

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья: низкорослые

Содержание

  1. Слива для Подмосковья: лучшие самоплодные сорта
  2. Низкорослые самоплодные сорта сливы для Подмосковья
  3. Самобесплодные сливы
  4. Сорта колоновидной сливы для Подмосковья
  5. Особенности посадки и ухода за сливами в Подмосковье
  6. Дальнейший уход
  7. Особенности выращивания различных сортов сливы
  8. Заболевания и вредители
  9. Русский сорт сливы для Подмосковья

Слива выращивается в садах почти всех регионов страны, появившаяся изначально на Кавказе, является гибридом алычи.

Первое появление в России датируется 17 веком, когда с Кавказа завезли некоторые сорта этого растения.

Читайте также: Лучшие сорта груш для Подмосковья.

Слива для Подмосковья: лучшие самоплодные сорта

Климат в Подмосковье нельзя назвать очень благоприятным для выращивания многих плодовых культура, потому что в этом регионе нередко температура опускается ниже 30 градусов, а зимние морозы могут вернуться в весенний период.

Поэтому для получения хорошего урожая от плодовых деревьев в таком климате, само растение должно стойко переносить не только сильные морозы, но не сильно страдать от изменчивой погоды.

Для этого фрукта характерна самоплодность, которая заключается в том, что растению не нужны дополнительные культуры-опылители, дерево сможет порадовать своего хозяина плодами, даже если выращивается в единичном экземпляре.

Низкорослые самоплодные сорта сливы для Подмосковья

Низкорослые растения для Подмосковья: Алексий, Орловская мечта.

Орловская мечта

Что же касается самоплодных, то к ним подходят следующие:

  • Птица синяя

Сильнорослое, высокоурожайное, среднеспелое дерево, приносящее начиная с 5-6 сезона после посадки немаленькие (около 30 граммов) плоды, которых можно собрать до 35 килограмм.

Однако требует много свободного места, из-за своей обширной кроны.

  • Брянская поздняя

Среднерослое, стабильно урожайное дерево, которое приносит большие (от 20 до 30 граммов) плоды. Это растение вырастает до 4 метров, приносит в среднем около 15 килограммов вкусных, слегка кислых плодов.

  • Памяти Тимирязева

Скороплодное, урожайное, но среднепозднее растение. Вырастая до 3 метров, начинает приносить около 25 килограммов урожая уже на 3 или 4 сезон.

Сами фрукты вырастают до 30 грамм, по цвету напоминают яблоки, как будто покрытые воском.

  • Скороспелка красная

Из названия становиться понятно, что созревает она достаточно рано. Отличается своими маленькими (около 15 грамм) плодами, которые компенсируются большой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 50 килограммов слив.

Вкус немного суховатый и кисло-сладкий.

  • Яичная синяя.

Дерево вырастает достаточно высоким, аж до 6 метров и продолжает плодоносить около 30 лет. Выдерживает низкие температуры, около 35 градусов включительно.

Названа таким образом из-за того что плоды имеют яйцевидную форму, масса которых в среднем 30 грамм, а вкус весьма сочный и слегка кислый. Урожай приносит стабильно, однако, всего около 15 килограммов.

Самобесплодные сливы

Отдельным пунктом нужно обозначить сливы не самоопыляемые. Это означает, что помимо этого растения, рядом должна расти слива, которая смогла бы опылять не только себя, но и рядом растущее самобесплодное растение.

При этом отличительной чертой таких сортов можно назвать устойчивость к неприятным погодным катаклизмам.

Самобесплодные сорта сливы для Подмосковья:

Ренклод колхозный

Входит в касту среднепоздних, но отличается постоянно прогрессирующей высокой урожайностью, так например, после десятилетнего произрастания культура приносит более 50 килограммов достаточно маленьких (15 грамм) и сладко-кислых слив.

Смолинка

Очень высокая, более 5 метров в высоту. Начиная со второго года приносит хороший и стабильный урожай (до 25 килограммов), больших, около 40 граммов, плодов.

Фрукт имеет небольшой сизый налет. Период созревания в августе, а из плодов получается хороший чернослив.

Яхонтовая

Созревает рано и относиться в средне самоплодным. Достаточно высокое, пятиметровое дерево, приносит около 50 килограммов крупных, достигающих 50 граммов, кисло-сладких плодов.

Сорта колоновидной сливы для Подмосковья

Эти сорта подходят маленьким участкам, из-за отсутствия боковых ветвей, и своего двухметрового роста. Живет, конечно, такая яблоня не так долго, как обычные сорта, и после десяти лет начинает стареть.

Империал

Относится к рано спеющим сортам, ведь первые свои 10-12 килограммов крупных шестидесятиграммовых плодов можно получить уже на второй сезон.

Отличаются нежной мякотью, с отличительной медовым оттенком и кислинкой во вкусе. Наиболее подвержено морозам молодое дерево до трех лет.

Командор

Первое цветение приходится на второй сезон после высадки. У растения высокий урожай и стойкость к низким температурам. На вкус слива Командор кисло-сладкая, а весит около 55 грамм.

Самоплодные и низкорослые сорта сливы для Подмосковья – это лучшие сорта, доступные для культивирования в условиях московского климата, потому что они не требуют большого ухода, а плодоносят достаточно хорошо.

Особенности посадки и ухода за сливами в Подмосковье

Сорта сливы для Подмосковья нуждаются в определенных условиях посадки.

Высаживание в подмосковном климате проводится весной:

  1. Лучшая почва – дренированный грунт с нейтральной кислотностью.
  2. Яму готовят осенью, особенно если грунт открытый, размер её должен превышать корневую системы вдвое, а почва удобрена суперфосатами и перемешана с перегноем и золой.
  3. Весной растение плавно, расправляя отдельные корни, помещают в яму, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5-6 сантиметров.
  4. Все засыпается и слегка утрамбовывает.
  5. Проводится полив, в среднем необходимо около 25 литров, и подвязка, для более ровного роста.

Дальнейший уход

Дальнейший полив осуществляется в зависимости от дождей, при регулярных осадках можно совершать полив около 1 раза в месяц, примерно от 6 л для молодого и до 10 л для уже плодоносящего дерева. Последний полив проводиться осенью.

В качестве подкормки используется комплексное удобрение, но их применение начинается только со второго сезона после посадки. В последних числах сентября добавляются органические удобрения, а весной азотсодержащие.

Помимо этого осенью ствол дерева посыпают мульчей, а от грызунов закрывают его рубероидом.

Обрезка также является важной частью ухода, проводиться она весной, до движения сока. Удаляются как засохшие и поврежденные ветки, так и растущие по направлению к стволу или под острыми углами.

Обрезки для формирования кроны начинаются со второго года, после урожая. Это нужно для сдерживания роста не приносящих плоды веток и обеспечить более удобный сбор слив в будущем. Места срезов смазываются садовым варом.

 

Инструкция по обрезке сливы

Особенности выращивания различных сортов сливы

Описание сортов сливы для Подмосковья будет неполным, если не обратить на следующие особенности при культивировании некоторых сортов.

Заболевания и вредители

Грозой сливы является коккомикоз, который можно выявить по пурпурным или красным и даже коричневым пятнам на листьях. Для профилактики производиться перекопка вокруг ствола и сжигание опавшей листва.

Для обработки подходит однопроцентная бордосская жидкость.

Аналогичные методы применяются и для защиты от клястероспориоза, однако при нем можно совершить опрыскивание трехпроцентным медным купоросом.

Для защиты от паразитов, после конца цветения производится обработка Рогором, Карбо- или Хлоро-фосом, Инсегаром или также Фуфаноном.

Русский сорт сливы для Подмосковья

Нельзя не отметить и русскую разновидность сливы, которая была выведана из алычи.

Отличается она крупными и сахарными плодами, наиболее её известные сорта: Сигма, Мара, Путешественница.Нередко в специализированных садоводческих питомниках попадается сливаКакаду, которая растет исключительно в тропическом климате и не имеет отношения к семейству сливовых.

Такое большое количество сортов позволяет выбрать как минимум один сорт подходящий именно вам. Если планируется покупка только одного дерева, то лучше всего выбирать из самоопыляемых сортов.

Однако для получения урожая от любого описанного выше сорта необходимо ухаживать за растением.

О сортах сливы для Московской области: самобесплодные, низкорослые и колоновидные

Содержание:

  • Лучшие сорта сливы для Московской области: ТОП-10
    • Самоплодные сорта для Московской области
    • Самоплодные рейтинг плодородных сортов
    • Слива колоновидная: сорта для Московской области
  • Особенности выращивания сливы в Московской области
  • Другие сорта слив, которые можно выращивать в Московской области

Слива – популярная садовая культура, широко выращиваемая в России. Считается, что он появился путем естественной гибридизации терновника и алычи. Произошло это, скорее всего, на Кавказе. Здесь местные фермеры начали выращивать сливы. Затем он распространился на другие страны.

Плодовые культуры поступали в Россию сразу с двух сторон — с Северного Кавказа и через страны Западной Европы, откуда в XVII в. были введены селекционные сорта.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит не для всех сортов сливы. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому выращиваемые здесь растения должны быть морозостойкими. Также для климата этого региона характерны частые возвратные заморозки. Необходимо выбирать виды, устойчивые к холодам. В противном случае можно полностью потерять урожай, ведь плодовые почки просто вымерзнут.

Важно! Некоторые сорта сливы самоопыляемые — нет необходимости в перекрестном опылении. Для дачи они предпочтительнее, так как дадут урожай даже при однократной посадке и неблагоприятных условиях.

Самоплодные сорта для Московской области

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Московской области, адаптированными к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелые, высокие -урожайные (до 35 кг). Дерево сильнорослое, плодоносить начинает на 5-6 год. Крупные плоды (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам садоводов, слива «Синяя птица» — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного места.
  • Брянск поздний — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно плодоносит 15 кг за сезон. Плоды массой до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе может достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, в кожуре присутствует кислинка.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороспелость хорошая, сливы появляются через 3-4 года. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после повреждения сильными или продолжительными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, по цвету похожи на яблоки. Мякоть среднеспелая, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Раннеспелый красный — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг плодов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яично-голубой — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево высокое (до 6 м), плодоносит до 30 лет. Плод имеет характерную яйцевидную форму, покрыт толстым восковым налетом. Средний вес — 30 г. Легко выдерживает значительные перепады температур (до -35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Яйцо синее

Отличные характеристики этих сортов подтверждены многими садоводами Московской области.

Рейтинг самоплодных сортов

Отдельно следует сказать о сортах, не обладающих способностью к самоопылению цветков, но демонстрирующих хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренгедж Колхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс – с возрастом дерево плодоносит больше. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с легкой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослый (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды крупные (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтова — раннеспелый, частично самобесплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности – до 50 кг за сезон. Масса плода – до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Многие садоводы любят эти сорта за стабильную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Московской области

Особо стоит выделить колоновидные сливы. Эти растения идеально подходят для небольших участков. У них нет боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственным недостатком является короткий срок службы. Большинство деревьев начинают стареть к 10 годам.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плодоносит через 2 года после посадки. Урожайность — 10-12 кг. Средний вес плода 60 г. Мякоть нежная, есть медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным морозам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, цвести начинает на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Вес – до 55 г.

По мнению многих садоводов, самоплодные и низкорослые сорта — лучшие сорта для Подмосковья. За ними легко ухаживать, и они почти всегда дают много плодов.

Особенности выращивания сливы в Московской области

Посадка сливы в Московской области начинается весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Яму для саженца выкапывают осенью. В нее помещают удобрения – перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья высаживают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер лунки должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в лунку, расправляя корни. Заглубляют так, чтобы корневая шейка оставалась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпать грунтом. Земля хорошо утрамбована.
  4. Сразу обильно полить (20-25 литров) и установить опору, чтобы дерево росло равномерно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если регулярно идут дожди, деревья поливают один раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца – 6 ведер, для плодоносящего – 10 ведер. В засушливые периоды скорость немного увеличивается.

Важно! Почва должна быть увлажнена не менее чем на 60 см вглубь.

Осенью требуется последний полив.

Для подкормки используется комплексное удобрение. В конце сентября под сливы подкладывают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива не нуждается в удобрениях.

Осенью почву мульчируют, а ствол укрывают лапником. Если в саду есть грызуны, положите листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева регулярно обрезают побеги. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение – в марте или начале апреля. Больные ветки, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом, подлежат безусловному удалению.

Слива, рост

Молодые растения не нужно обрезать. Крона начинает формироваться на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать размеры дерева, чтобы не допустить разрастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку.

Важно! Для обрезки используется чистый, хорошо заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания указанных выше сортов:

  • Голубой птица — не подвержен монилиозу, полистигмозу или тромбопорозу. Неприхотлив в уходе.
  • Брянск поздний — устойчив к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы плоды сильно осыпаются. Нуждается в регулярном подращивании корней.
  • Память Тимирязева — надо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги вымерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью и клаттероспорозом. Иногда культура поражается клещами.
  • Скороспелка красная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревших плодов, иначе они начнут крошиться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичный голубой — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съесть или переработать. Восприимчив к клоттероспирозу.
  • Зелень колхозная – самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. Не нуждается в регулярной обрезке. Необходимо только укоротить главный проводник и выполнить формовку венца. Восприимчив к грибковым заболеваниям. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка Хорошее растение-донор. Он придает отличный фруктовый вкус побегам. Легко переносит черенки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для ветвей, иначе они сильно провисают под тяжестью урожая и ломаются. Иммунитет к кластероспориозу.
  • Яхонтова — засухоустойчив, не боится вирусных и грибковых заболеваний. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу перерабатывать.
  • Империал и Командир — не требуют коронки. Следует лишь вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо установить опоры, иначе дерево прогнется под тяжестью урожая.

Важно! При соблюдении правильной агротехники на этих сортах сливы редко появляются болезни и вредители. Главное вовремя обнаружить проблему и не дать ей распространиться по огороду.

Самое опасное заболевание сливы садовой – коккомикоз. Внешними признаками является появление на листьях пурпурных или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. С обратной стороны образуется розовый налет. Для предупреждения недуга обязательно нужно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обработать 1%-ной бордосской жидкостью.

Сульфат меди

Подобные методы используются для борьбы с кластероспориозом. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Для защиты садов от вредителей после окончания цветения сливы обрабатывают составами, не наносящими вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофос, Инсегар, Фуфанон, Рогор или Карбофос.

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Московской области

Усилиями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить наиболее интересные, которые также прижились в Подмосковье.

902 39 Ника , Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань 90 239 Сладкий 9 0239 Слива желтая
Характеристика разнообразных
. (до 60 г), Blue Free (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м)
Ранняя Кабардинка, Старт
Поздний Венгерский Москва, Стэнли
Самоплодный Фиолетовый, Жигулевский
Опаловый
Особо зимостойкий Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Даша, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Прекрасная веча, Сувенир Востока, Завещание, Памяти Путова, Пионер, Пересвет
Слива японская Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мейхуа, Сарджент (декоративный сорт)
Слива красная Красное мясо, Гармония
Очаковская желтая, Светлана
Краснолистная Голливуд, Цистена

Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Золото скифов. Нельзя обойти вниманием ближайшего родственника сливы — алычу. Для средней полосы это достаточно новая культура. Но уже получил широкое распространение благодаря тому, что были получены морозоустойчивые сорта:

  • Бербанк.
  • Анастасия.
  • Царская.

Еще один интересный сорт – слива русская. По сути, это гибрид алычи, который был создан трудами селекционеров. Выведен путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супералычой. Сейчас в продаже можно найти такие сорта как:

  • Мара.
  • Сигма.
  • Путешественник.

Интересно! Иногда в магазинах можно встретить экзотический фрукт — сливу какаду. Несмотря на название, эта культура относится к совсем другому семейству и произрастает в тропиках. Однако какаду очень полезен для здоровья.

Получить хороший урожай совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий вариант для себя. Подумайте, сколько растений вы планируете выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Владельцы больших садов могут комбинировать разные виды, ориентируясь на вкус плодов.

О лучших сортах алычи для Московской области: самобесплодная, самоопыляемая

Содержание:

  • Краткая информация о культуре
  • Алыча для Московской области — лучшие сорта
    • Рубин
    • Ранний
    • Кубанская комета
    • Путешественник
    • Мара
    • Палатка
    • Найдено
    • Другие известные сорта
  • Вредители алычи
  • Ошибки садоводов при выращивании алычи в Московской области

Алыча по сути является диким вариантом культурной сливы. Другие его названия – слива раскидистая или алыча. Дерево относится к роду Слива. Получил распространение на Кавказе, в Иране и Малой Азии.

Краткая информация о культуре

Плодовая культура светолюбива, засухоустойчива, предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в средней полосе высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше похоже на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры составляет 50 лет.

Алыча может быть как одноствольной, так и многоствольной. Ствол достигает полуметра в диаметре. Дерево хорошо ветвится, крона густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система располагается больше на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить в глубину до 11 метров. А вот на более густых корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за пределы кроны дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Базальный рост встречается редко.

Алыча для Московской области, лучшие сорта

Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или одновременно с ней, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается осенью.

Это интересно: алыча теплолюбивая культура и в диком виде растет повсеместно в южных регионах. Севернее, а также в средней полосе эта культура встречается только в садах, в естественной среде не выживает из-за морозов.

Деревья алычи плодоносят через 3 года после посадки. Плоды созревают очень быстро. У дикорастущих экземпляров плоды мелкие, массой 4-6 г, а у культурных экземпляров достигают около 50 г. Они созревают в конце лета или в начале осени.

Алыча для Московской области — лучшие сорта

Лучшие сорта сливы для Московской области

Алыча успешно скрещивается со сливой, обладающей хорошей морозостойкостью. Таким образом, выведены сорта алычи, подходящие для условий Подмосковья, среди которых есть гибриды.

Культуру условно можно разделить на несколько групп, которые представляют собой разновидность алычи из южных районов. Для холодного климата был выведен гибрид на основе сливы китайской, которая послужила основой для новых сортов, устойчивых к морозам. Сегодня эту группу сортов называют «русская слива». По сути, это слива, имеющая своеобразный кисловатый вкус.

Ниже представлены лучшие сорта алычи для Московской области.

Рубин

Рубин

Гибрид алычи, пригодный для выращивания в Московской области. Сорт хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодоносит нестабильно, так как зависит от погодных условий.

Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды в среднем 30-35 г, темно-красные. Мякоть сочная, сладкая с кисловатым вкусом.

Раннеспелый

Сорт обладает хорошей морозостойкостью и скороспелостью. Плоды достаточно крупные, красно-оранжевого цвета.

Ранний

Деревья невысокие, плодоношение стабильное, начинается с 3 лет. Алыча – быстрорастущий продукт китайской селекции. Требует большого количества опылителей. Мякоть желтая, приятная, сочная. В целом это вкусный сорт алычи, который прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Кубанская комета

Идеально подходит для небольших участков. Хорошо переносит даже сильные морозы, но требовательна к влаге. Само дерево компактных размеров, имеет хорошую урожайность, достигающую 40 кг с дерева за сезон.

Плоды окрашены в красный цвет, но их мякоть желтоватая. Вес в пределах 30 г. Кость отделяется от мякоти с трудом. Они имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но их можно есть в свежем виде. Этот сорт алычи подходит для выращивания в Саратовской области.

Кубанская комета

Путешественник

Служит опылителем для многих сортов, но при этом имеет высокую урожайность до 40 кг с дерева. Устойчив к морозам и отсутствию полива. Алыча плодоносит в 3-летнем возрасте, имеет средние размеры и штамбовую крону. Относится к культурам среднего срока созревания. Плоды имеют массу 30 г. Мякоть темно-желтая, имеет необычный банановый вкус.

Внимание! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, лучшим выбором по сочетанию признаков считаются сорта Кубанская комета, Мара, Найден.

Мара

Алыча самоплодная для средней полосы России. Сорт Мара прекрасно адаптирован к данным климатическим условиям. Устойчив к морозам и типичным заболеваниям.

Крона шаровидная, в высоту дерево достигает 3 метров. Из-за формы кроны требуется регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не опадают с дерева. Кожица плодов алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. Вкус приятный, волокнистый. Наверное, это самый сладкий сорт подмосковной алычи.

Шатер

Алыча Шатер имеет небольшое деревце, но начинает плодоносить на 4-м году жизни. Крона округлой формы и направлена ​​вниз, как шатер. Плоды крупные до 40 г. Мякоть желтая, на вкус сладкая, но с кислинкой. Масса плодов колеблется от 40 г.

Шатер

Описание сорта алычи Шатер включает сведения о скороспелости и высокой холодоустойчивости. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.

Найдено

Сорт относится к среднеспелым культурам. Морозостойкость сорта высокая, а также он хорошо умеет приспосабливаться к перепадам температур.

Дерево средних размеров с округлой, слегка приплюснутой кроной. Средняя масса плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Имеет хорошую скороспелость, плодоносит с 3-х лет и имеет хорошие показатели урожайности.

Найдено

Другие известные сорта

Кроме представленных выше, многие садоводы Московской области культивируют следующие сорта:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мономах;
  • Гек;
  • Тимирязевская;
  • Золото скифов.

Внимание! Большинство сортов алычи обладают условной самоплодностью. Даже если то или иное растение позиционируется как самобесплодное, при близком расположении других сортов урожайность будет значительно выше, а плоды вкуснее.

Вредители алычи

Как и все плодовые деревья, алыча имеет свои болезни и вредителей. Это садовое растение мало подвержено различным заболеваниям, но может заразиться от соседей по саду.

Лучшие сорта вишни для Московской области

Основные вредные насекомые:

  • пилильщики;
  • яблоневая щитовка;
  • бусины из меди или черного золота;
  • сливовая моль.

Чтобы защитить свой сад от их воздействия, необходимо проводить обработку специальными средствами, такими как Искра, Фитоверм, Акарин. Их использование допускается не чаще одного раза в месяц в течение сезона.

Важно! При обработке специальными средствами необходимо опрыскивать не только саму алычу, но и соседние плодовые деревья.

Ранней весной стоит опрыскать огород раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях, обработку проводят до распускания почек. Это защитит алычу и другие растения в саду от грибковых поражений и других болезней.

Распространены такие болезни, как млечный блеск и кластероспориоз. Они возникают до появления плодов. В период самого плодоношения алыча поражается монолиозом, или серой гнилью. Если алыча висит близко друг к другу, болезнь распространяется быстро.

Борются с болезнями путем удаления больных частей дерева, а для профилактики применяют такие средства, как бордосская жидкость и своевременная обрезка.

Обрезка

Ошибки садоводов при выращивании алычи в Московской области

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

При выращивании алычи подмосковный климат диктует свои условия. Многие садоводы допускают ряд ошибок при выращивании этой культуры. Основные моменты, которые следует учитывать, следующие:

  • Не следует выбирать для посадки место, которое находится в тени или подвержено ветру. Алыча любит хорошее освещение и надежную защиту от ветра.
  • Алычу рекомендуется сажать не осенью, а весной, к середине апреля.
  • Дерево не переносит кислых и щелочных почв, почва должна быть хорошо удобрена органикой.