Слива рецепт компот: Рецепт компота из слив с косточками на зиму
Как варить компот из слив — Рецепт на зиму
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 100
- Белок: 0.5
- Жиры: 0
- Углеводы: 24
- Похожие блюда
- Тип еды: Напитки
- Кухня: Белорусская , Европейская , Русская , Украинская
- Способ: Варка
- Время: 1 час
- Общая информация
- Автор: Julia
- Оценка блюда 4 балла
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол , блюда на постные дни
Слива – прекрасный плод с косточкой, с яркой характерной кислинкой, но сладкий и сочный. Можно сказать, что это идеальный продукт почти для любого блюда. Свежая слива имеет вкусную мягкую мякоть и достаточно плотную кожуру, при этом легко перерабатывается и консервируется, почти не теряя полезных свойств. И если собранный урожай не всем придется по душе, то компот из слив точно найдет массу почитателей.
История сливы
Произрастает слива повсеместно, так что в рацион она попала достаточно давно. Бережливые хозяйки разными способами пытались сохранить плоды – и самым действенным оказалась консервация. Во многих, даже дореволюционных книгах по домоводству, встречаются советы по экономии в быту, одним из которых служит сохранение запасов из слив. Наряду с вареньем, мармеладом, пюре, повидлом и сливовицей есть компот из слив, рецепт которого был очень популярен в начале XX века. Сливовый компот вкусный, и приятно освежает, особенно, если добавить к нему несколько листочков мяты перечной и дольку лимона.
Ингредиенты для сливового компота
- Слива спелая – 500 г
- Сахар-песок – 300 г
- Лимон – 20 г
- Вода – 3 л
- Мята перечная – 2 веточки
Как варить компот из слив сегодня на современной кухне?
Технология достаточно проста и вряд ли чем-то серьезно отличается от приготовления других аналогичных напитков.
- Выбираем хорошие крупные сливы, обязательно спелые и без «бочков», повреждений или гнилых мест, а две-три отложим для закрутки.
Для компота слива должна быть спелой
- Промываем сливы теплой водой. Можно ошпарить кипятком, если фрукты покупные, чтобы удалить иногда используемый восковой стабилизатор.
Хорошо промываем сливу в теплой воде
- Перекладываем обработанные сливы в глубокую кастрюлю и пересыпаем половиной сахарного песка, слегка встряхивая посуду за ручки.
Перекладываем сливу в кастрюлю, пересыпаем сахаром
- Накалываем сливы деревянной шпажкой либо зубочисткой в нескольких местах, чтобы сок быстрее насыщал компот.
Накалываем сливу шпажкой
- Заливаем содержимое кастрюли теплой кипяченой водой, при этом сахар должен почти раствориться.
Сливу нужно заливать теплой кипяченой водой
- Ставим компот на плиту и доводим до кипения. Чтобы содержимое кастрюли не выкипало, можно положить поперек ложку.
Сливовый компот доводим до кипения
- Когда вода хорошо закипит, выкладываем мяту и засыпаем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем деревянной ложкой.
Закипевший компот из слив заправляем мятой и оставшимся сахаром
- Через пару минут добавляем лимон и продолжаем кипятить, не снижая температуры. Лимонный сок послужит отличным консервантом в паре с сахаром.
Добавляем лимон
- Накрываем крышкой и выключаем огонь. Компот должен оставаться на плите до полного остывания, когда нужно приготовить напиток для ежедневного рациона. Если же планируется компот из слив на зиму, то охлаждать не нужно, снимаем с огня и подготавливаем к закрутке в 3-х литровую банку.
Накрываем сливовый компот крышкой, доводим до готовности
- В стерилизованную паром банку укладываем несколько нарезанных дольками слив без косточек.
Из слив удаляем косточки, нарезаем дольками и перекладываем в банку
- Переливаем горячий напиток, снятый с плиты, половником в банку.
Для заготовки на зиму сливовый компот переливаем горячим
- Процеживаем компот от кожуры и волокон, лимона, мяты – можно либо через мелкое сито, либо через несколько слоев марли.
Переливаем напиток в банку, процеживая
- Остается только закрыть обработанной паром крышкой, перевернуть и, укутав шерстяным одеялом, дождаться остывания – не менее 10 часов.
Закрываем банку с компотом из слив крышкой
- Компот из сливы на зиму — рецепты бывают со стерилизацией и без таковой. В нашем случае стерилизация не требуется, ее заменяет долгое тепло шерсти и горячая заливка. В остывший готовый компот из слив можно добавить, по желанию, пищевой лед и пить через трубочку.
Готовый компот из слив на зиму и напиток со льдом
О пользе сливы
Слива – очень полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и важными микроэлементами. Специалисты отмечают, что напиток обогащен углеводами, пищевыми волокнами, белками, полезными свободными органическими кислотами, а также ценным цинком, хромом, йодом, фосфором, фтором, калием, кальцием, медью и натрием. Активные витамины группы B, P, K, C, провитамин A также отмечены в составе. Доказано, что витамин P даже после переработки сохраняется в сливе.
Сливовый напиток не только утоляет жажду, но и помогает бороться с излишками холестерина, благотворно влияет на работу сосудов, ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря. Не рекомендуется он, однако, при заболевании сахарным диабетом и ожирении, а также – индивидуальной непереносимости. Как видим, удивительный напиток из слив и сегодня очень популярен и прост в приготовлении. Изумительный цвет и вкус сливового компота порадует и хозяйку, и домочадцев.
Похожие рецепты
Компот из слив с косточками, пошаговый рецепт с фото
5 (3) 10 порций 20 мин
Компот из слив — вкусный и полезный напиток, состоящий из минимума ингредиентов. Его польза — заслуга слив. Они обладают массой полезных веществ: органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Благодаря этому сливовый компот способствует нормализации пищеварения, улучшению настроения, укреплению иммунитета.
Сохранить Оценить 3 Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 44.3 Ккал
Белки 0.1 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 10.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10
Ингредиенты
Слива 450 г
Сахар 375 г
Лимонная кислота 1/2 ч. л.
Вода 3 л
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Компот из слив с косточками легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Сливы промойте и выложите на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2Затем выложите их в три стерилизованные банки по 1 л. В каждую банку всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Шаг 3В кастрюле вскипятите воду. Стерилизованные банки поставьте на полотенце и влейте кипящую воду до самого верха, чтобы она начала стекать через край. Закатайте банки стерилизованными крышками.
Шаг 4Каждую банку укутайте в полотенце и слегка покачайте, чтобы растворить сахар. Затем переверните банки, укутайте в одеяло и уберите их до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Что у нас получилось
Компот из слив подавайте тёплым или охлаждённым. Для него характерен привлекательный красный цвет, душистый аромат и сладковатый сливовый вкус. Его оттеняет лёгкая кислинка лимонной кислоты. Хранить компот из целых слив с косточками следует не более года.
Совет
Чтобы плоды не полопались из-за горячей воды, наколите их в нескольких местах зубочисткой. Для приготовления компота из слив подходят разные сорта, однако для получения более привлекательного оттенка напитка выбирайте плоды с красноватой мякотью.
3 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/kompot-iz-sliv-s-kostochkami-3833/ Ссылка скопирована
Популярное в Компоты
Больше категорий
Коктейли алкогольные Глинтвейн Чай Коктейли безалкогольные Наливка Сбитень Смузи Горячий шоколад Кофе Компоты
Рецепт сливового компота – кулинария NYT
Реклама
Выход: 6 порций
- ¾ чашки сахара
- 1 чашка сухого белого вина
- 4 дюйма 0,9 гвоздики
9 1 корица 009
- Цедра ½ лимона
- 16большая, твердая спелые красные или черные сливы без черешков
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Смешайте сахар, вино, одну чашку воды, гвоздику, корицу и цедру лимона в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить сливы. Доведите ингредиенты до кипения и варите без крышки 5 минут.
Шаг 2
Добавьте сливы и снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь и варите сливы от 10 до 20 минут, в зависимости от их спелости, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. Одни сливы будут готовы раньше других; удалить их как есть. Затем, когда они все приготовятся, вернуть сливы в сироп, снять с огня и дать остыть.
Этап 3
Охлажденные сливы в сиропе. Подавайте с ванильным мороженым или замороженным йогуртом с небольшим количеством сиропа или подавайте с сиропом, увенчанным взбитыми сливками или сметаной.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Гвоздика
- Слива
- Сахар
- Десерт
- Гарнир
- Осень 90 Rec роз
Пряные дольки апельсина
Marian Burros
3 часа 30 минут плюс 3 дня замачивания
минут Горох Ann Cary Randolph’s Peas
90 0 2 0 9000 9000 Marian Burrosминут 003
Капоната грибная
Мариан Буррос
25 минут
Полента с томатным соусом и соусом из лесных грибов
Marian Burros
35 минут
Ризотто из кукурузы и желтых помидоров с креветками
Marian Burros
45 минут
Easy
Пенне с тунцом и горошком в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
- 3
- 3
- 09 Easy 3
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10
Жареный цыпленок с кукурузным соусом
Marian Burros
20 минут
Easy
Картофельное пюре с базиликом и чесноком
Мариан Буррос
15 минут
Ризотто с Радиккьо
Мариан Буррос
25 минут
- 9009 С сыром
3 048
Мариан Беррос
7 минут
Easy
Семена мака Заправка
Marian Burros
10 минут
Easy
Салат с цветной капустой и оливками
Marian Burros
20 минут
Острая имбирная запеканка с курицей и рисом
Marian Burros
25 минут
Пряная клюквенно-апельсиновая приправа
Marian Burros
плюс обработка
900 03Нуок Чам с морковью и дайконом
Marian Burros
10 минут
Кокосовый рис с куркумой и зеленью
Ali Slagle
40 минут
Сладкий картофель с черной фасолью и сыром чеддер
Сара Джампел
50 минут
Разбитые куриные бургеры с авокадо 90 часов 2 часа Yamin4 900 03
25 минут
Цыпленок со шпинатом и артишоками в сливочном соусе Рагу
Сара ДиГрегорио
50 минут
Картофельный гратен по-провансальски от Джулии Чайлд
Джулия Москин, Джулия Чайлд, Симона Бек, Луизетт Бертолль
1 1/2 часа
Сэндвич с жареной рыбой
Сью Ли
20 минут
Healthy
Heinnon 8 Oats
00310 минут плюс замачивание на ночь
Easy
Орзо на одной сковороде со шпинатом и фетой
Мелисса Кларк
30 минут
Жареная рыба с имбирем, зеленым луком и соей
Сэм Сифтон
Шахматный пирог
Yewande Komolafe
1 час плюс минимум 50 минут охлаждения
Мягкие крендели с солью
Samantha Seneviratne
минимум 8 часов отдыха плюс 8 часов
Цветная капуста Пикката
Хетти Маккиннон
30 минут
Заправка «Зеленая богиня»
Самин Носрат, Джессика Баттилана 90903
10002Бибимбап на противне
Эрик Ким
35 минут
Весенняя паста Болоньезе с бараниной и горошком
Кей Чун
9
8 45 минут
3 Рубленый салат с нутом, фетой и авокадоКулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Юлия Москин
- 2 Кулинарное руководство20003
Как приготовить пирог с заварным кремом
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить яйца
Юлия Москин
Руководство по приготовлению лосося3
Флоренс Фабрикант
Кулинария Руководство
Как приготовить ветчину
Сэм Сифтон
Руководство по кулинарии
Как приготовить брюссельскую капусту
Элисон Роман
Руководство по кулинарии
Как приготовить гамбургеры
Сэм Сифтон
Руководство по кулинарии
Как приготовить пиццу
Сэм Сифтон
- Компот из слив и груш с медом
- Компот из груш с кленовым сиропом и специями
- Трехцветный фруктовый салат
- Цитрусовый салат
- Засахаренная клубника и черника
- Летний фруктовый салат
Trending on Cooking
Lidey Heuck
30 минут
Кулинарное руководство
Рецепты Сливовый компот | SOSCuisine
Я готовлю порции по этому рецепту, когда слив много: это простой способ сохранить вкус лета, когда тепло уже прошло.
Этот рецепт несовместим с вашим кулинарным профилем
Добавить в мою кулинарную книгу
Удалить из моей кулинарной книги
Добавить в мой план питания
Изменить мой отзыв Пересмотрите этот рецепт
Редактировать личные заметки Добавить личные заметки
Этот рецепт находится в следующих категорияхФрукты | Десерты | Подходит для диабетиков | Низкий уровень холестерина | С низким содержанием жира | Низкое содержание натрия | Халяль | Кошерный | веган | Низкий уровень насыщенных жиров | вегетарианец | Артериально-здоровый | Здоровое сердце
Вам также могут понравиться другие рецепты
Этот рецепт добавлен в ваш план питания.