Скрещенная смородина с крыжовником: Гибрид крыжовника и черной смородины

Содержание

Гибрид смородины и крыжовника — как называется скрещенный, ягода Йошта, посадка и уход, отзывы

Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

  • увеличить плодоношение смородины;
  • сделать крупнее ее плоды;
  • повысить устойчивость к заболеваниям;
  • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
  • отсутствие колючек.

После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

Содержание

  • Характеристика гибрида Йошта
    • Описание куста
    • Корневая система
    • Описание плодов
  • Виды
    • Йохина
    • ЕМБ
    • Крона
    • Рекст
    • Моро
  • Выращивание
    • Посадка
      • Почва
      • Сроки посадки
      • Расстояние между кустами
  • Уход
    • Рыхление почвы
    • Полив
    • Удобрения
    • Обрезка
      • Мульчирование
  • Размножение
    • Черенкованим
    • Отводками
    • Делением куста
  • Нужно ли пересаживать
  • Видео
  • Выводы

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются.

 Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

Виды

В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Йохина

Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра.

Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

ЕМБ

Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев  напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней.

Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

Ягоды темного цвета, вес 5-7 грамм. Плодоношение 5 кг с куста.

Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

Моро

Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

Уход

Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

Рыхление почвы

Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

Полив

Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

Удобрения

Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

По истечению 4 лет пропорции меняются: 25 грамм фосфатных и калийных минералов на квадратный метр площади.

Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

Обрезка

Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

Мульчирование

Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

Размножение

Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

Черенкованим

В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см.

На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

Делением куста

Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

  • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
  • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
  • срезы присыпают толченным активированным углем;
  • саженцы распределяют по ямам.

Нужно ли пересаживать

Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

  1. куст старый и плохо плодоносит;
  2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
  4. неплодородная, истощенная почва.

Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

Видео

Видео про сорт Йошта.

Выводы

  1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
  2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
  3. Применяют кустарник в декоративных целях.
  4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
  5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.

Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Автор: Юки | Комментарии: 1

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и смородины. Изобрел такой сорт немецкий селекционер. Но сегодня его выращиванием занимаются многие садоводы и хозяева дачных участков. Чтобы получить хороший урожай, стоит знать некоторые правила посадки и ухода за растением.

Содержание:

  • Особенности вида
  • Плоды растения и требования к месту посадки
  • Особенности посадки и размножения
  • Уход за саженцами

Особенности вида

Ягоды йошты соединяют в себе запах смородины и нотки крыжовника. Когда селекционеры работали над этим сортом, они желали получить растение, имеющее лучшие свойства, чем его предшественники. Целью было повысить урожайность, ликвидировать колючки, создать сорт, которому будут не страшны распространенные болезни.

Данный гибрид разрастается мощным кустом, который раскидывается в стороны. У него вырастают крепкие побеги, за один сезон растение достигает 1,5-2 метра в длину. У взрослого кустарника есть около 20 стеблей разного возраста.

Корневище углубляется на полметра. На кустарнике появляется зеленая листва небольшого размера, которая опадает перед самой зимой. Зацветает растение большими желтыми цветами, которые полностью заполняют йошту.

Плоды растения и требования к месту посадки

Плоды у йошты вырастают большими, они окрашены в фиолетовый цвет, а их вкус сладкий с кислинкой. Каждая ягода имеет вес 3-6 г. Плоды насыщены витаминами. Когда они дозревают, они не падают на землю. У них плотная кожа, поэтому их легко можно перевозить в другое место.

Селекционеры добились того, что йошта хорошо сопротивляется со многими болезнями, вредителями. Это растение можно выращивать практически на всех уголках страны, так как оно отлично переносит холода. Его не требуется укутывать на зиму. Эту процедуру выполняют, если черенок только прижился и еще слабый. Первые плоды можно собрать через 3 года после посадки.

На протяжении 15-18 лет кустарник будет отлично плодоносить. Зачастую с одного растения можно собрать около 10 кг ягод. Йошта предпочитает просторную территорию, которая хорошо проветривается и освещается. После посадки она отлично приживется, если в грунт будет внесена органика.

Опытные садоводы заметили, что урожайность возрастает, если вблизи возле йоштой посажены смородина и крыжовник.

На растение положительно влияют калийные удобрения. Но их вносят в почву, когда начинается период плодоношения. До этого хватит внесения в грунт органики, такую подкормку делают в осенний или весенний период.

Особенности посадки и размножения

Заниматься посадкой гибрида рекомендуется в весенний период или ранней осенью. Нет определенных требований к защите корневища саженца во время продажи, так как на него негативно не влияет воздух, он не спровоцирует высыхание корневой системы. Во время посадки стоит придерживаться таких правил:

  • Куст во время роста раскидывается, поэтому между саженцами стоит отступать не меньше 2 метров. Это расстояние сокращается, если растение выращивается для красоты, а не для максимально хорошего урожая.
  • Перед посадкой выкапывается яма размером 0,4 метра.
  • Изначально треть ямы заполняют слоем грунт, который был снят сверху, в соединении с перегноем.
  • Углубление поливают, а далее помещают саженец.
  • Стоит обратить внимание, как расположились корни. Они не должны быть согнутыми.
  • В завершении стоит закопать ямку и полить грунт.
  • Необходимо обратить внимание, чтобы возле корневища не образовывались пустоты воздуха, так как это повлияет на рост растения.

Для размножения гибрида использую отпрыски и черенки. В начале осени выбираются однолетние побеги, а далее из них режут короткие черенки, длина которых составляет около 20 см. На них должно быть 3-4 почки. После этого их сажают в грунт, над поверхностью земли должно остаться 2-3 почки. Далее осуществляется мульчирование. Перед наступлением зимы стоит создать защиту от холодов с помощью лапника.

Уход за саженцами

Чтобы йошта порадовала своим развитием и высокой урожайностью, стоит придерживаться простых правил ухода. После посадки грунт мульчируют перегноем, соломой, торфом. Это привет в норму температурный режим, поможет прижиться растению, улучшит образование корней. В таком случае нет необходимости полоть и рыхлить землю.

Через некоторое время стоит обновить слой мульчи, так как через некоторое время она разлагается, предоставляя кустарнику питание. Систематически следует поливать растение, но стоит быть осторожным, так как заливать его не рекомендуется.

Гибрид крыжовника и смородины представляет мощное растение, которое выпускает большое количество побегов. Поэтому оно нуждается в контроле за его ростом. Для этого регулярно проводится обрезка.Формирование кустарника стоит начинать еще в весенний период на следующий год после посадки.

Из появившихся веток выбирают около 4 штук тех, которые выглядят наиболее крепко, а остальные отрезают. Если это необходимо, тогда осенью удаляются верхушки однолетних веток, которые имеют слишком большую длину. На следующую весну стоит заняться удалением поломанных и больных побегов.

Эта процедура повторяет с года в год. В результате на кустарнике должно быть около 20 веток разного возраста. Когда стеблю исполнится 7 лет, он начинает меньше плодоносить, поэтому его рекомендуется удалять. Итак, гибрид крыжовника и смородины — это уникальное растение. Придерживаясь простых правил ухода, можно получить хороший урожай и насладиться приятным вкусом ягод.

Видео о кустарнике йошта:

Выращивание смородины и крыжовника на приусадебном участке

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Фрукты
  5. Выращивание смородины и крыжовника на приусадебном участке

Краткая информация

  • Смородина и крыжовник будут расти как на полном солнце, так и в полутени.
    Вы получите больше плодов, если растение будет находиться на полном солнце.
  • Космические растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга.
  • Большинство сортов смородины и крыжовника самоплодны. Один сорт завязывает плоды сам по себе.
  • Ежегодная обрезка для удаления слабых или мертвых побегов и раскрытия кроны.
  • Ожидайте получения плодов через 1-3 года после посадки.
  • Помните, что кусты крыжовника колючие и без регулярной обрезки превратятся в густые заросли.

Несмотря на близкое родство, смородину и крыжовник легко отличить, рассматривая побеги и плоды. Побеги крыжовника обычно имеют шип на каждом листовом узле и несут ягоды размером примерно с виноградину поодиночке или группами по две или три штуки. Побеги смородины лишены колючек и несут от 8 до 30 ягод размером с горошину в гроздьях.

Зрелый куст смородины или крыжовника может давать до четырех литров фруктов в год. Большинство имеющихся в продаже сортов обладают достаточной зимостойкостью для большей части Верхнего Среднего Запада, многие из них относятся к зоне устойчивости USDA 3a.

Выбор растений

|

Сорта смородины красной, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Красное озеро (1933)
От отличного до очень хорошего Восприимчивый Широко доступен. Сильнорослые растения. Крупные ярко-красные ягоды. Фрукты хорошего качества.
Ровада От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные ароматные ягоды в длинных гроздьях. Очень надежен, так как поздно цветет, избегая заморозков.
Медовая королева От отличного до очень хорошего Стойкий Долгий период сбора нежных, сочных фруктов с хорошим вкусом.

Сорта смородины розовой и белой, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Бланка От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные ягоды имеют мягкий сладкий вкус. Цветет поздно, избегая заморозков. Листва декоративная красно-зеленая.
Розовое шампанское От отличного до очень хорошего Стойкий Розовые ягоды имеют очень хороший вкус для употребления в свежем виде, но урожайность может быть низкой. Хорошая устойчивость к болезням.
Примус От отличного до очень хорошего Восприимчивый Полупрозрачные белые плоды со сладким насыщенным вкусом. Листва с красным оттенком.
Белый имперский От отличного до очень хорошего Стойкий Розовато-белые ягоды среднего размера, сладкие, сочные, с насыщенным вкусом.

Сорта черной смородины, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Бен Сарек От отличного до очень хорошего Восприимчивый Высокий урожай крупных ягод на компактных растениях. Обладает высокой устойчивостью к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Переносит небольшие заморозки во время цветения. Идеально подходит для домашнего сада.
Крэндалл От отличного до очень хорошего Восприимчивый Отличается более мягким вкусом, чем у другой черной смородины. Сильнорослый, очень устойчивый или, возможно, невосприимчивый к пузырчатой ​​ржавчине. Декоративный с цветками с ароматом гвоздики весной и яркой осенней листвой. Побеги могут быть слабыми, ломаться или свисать на землю под полным урожаем; может понадобиться шпалера.
Крестоносец От отличного до очень хорошего Восприимчивый Иммунитет к пузырчатой ​​ржавчине. Крупные плоды хорошего качества на сильнорослом кусте. Не самоплодный; должны быть посажены с другим сортом черной смородины, чтобы получить плоды.
Титания От отличного до очень хорошего Стойкий Высокие урожаи крупных высококачественных ягод появляются раньше — в течение трех лет после посадки — по сравнению с другими сортами. Очень сильные, высокие растения (до 6 футов) невосприимчивы к пузырчатой ​​ржавчине. Самоплодный: для получения хороших урожаев не нужно сажать другие сорта.

Смородина-крыжовник рекомендуется для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Джостаберри От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные, крепкие побеги без шипов несут гроздья сладких ягод с оттенком характерного аромата черной смородины. Зимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой.

Сорта крыжовника, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Каптиватор От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные, сладкие, красноватые плоды на высоких, выносливых растениях с небольшим количеством колючек.
Колоссальный От отличного до очень хорошего Толерантный Плоды очень крупные и темно-красные, когда полностью созреют. Сильнорослый, выносливый и устойчивый к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны.
Красный Хиномаки От отличного до очень хорошего Стойкий Сладкие ароматные ягоды с терпкой кожицей. Продуктивные, среднерослые растения. Может плодоносить в год посадки.
Инвикта От отличного до очень хорошего Стойкий Очень высокие урожаи крупных зеленых ягод на сильнорослых, очень колючих растениях. Плоды имеют мягкий вкус. Умеренная устойчивость к пузырчатой ​​ржавчине.
Бедняк От отличного до очень хорошего Стойкий Отличный выбор для домашнего садовода. Крупные плоды имеют хороший вкус и созревают в течение длительного сезона сбора урожая. Сильнорослые растения имеют только несколько небольших шипов.
Тиксиа™ От отличного до очень хорошего Стойкий Почти без шипов, с крупными ярко-красными каплевидными плодами.
Добро пожаловать (1957) От отличного до очень хорошего Умеренно стойкий Красноватый фрукт несколько терпкий. Выносливые растения после посадки сильнорослые, прямостоячие и почти без колючек.

Подготовка к посадке

|

Посадки

|

Как сохранить смородину и крыжовник здоровым и продуктивным

|

Сезонный контрольный список

Чем заняться Когда их делать
Посадка новых кустов смородины и крыжовника апрель, май
Во время цветения ищите симптомы насекомых и болезней май, июнь
Следить за мучнистой росой; обрабатывать или обрезать по мере необходимости с июня по сентябрь
Урожай июль, август
Уборка опавших листьев и других растительных остатков перед снегопадом октябрь, ноябрь
Внесение компостированного навоза перед снегопадом октябрь, ноябрь
Обрезка слабой мертвой древесины; прореживать, чтобы открыть крону до начала роста марта

Эмили С. Тепе, исследователь в области садоводства, и Эмили Э. Гувер, специалист по садоводству

Отзыв в 2018

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Смородина и крыжовник | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды

Общая информация

Регламент Ribes в Новой Англии

Некоторые штаты Новой Англии регулируют аспекты Ribes spp. производство в пределах их границ из-за их роли в качестве альтернативных хозяев пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), болезни, которая может серьезно поражать деревья белой сосны. Чтобы определить этот статус и особенности любых соответствующих правил в вашем штате, проверьте ссылки ниже:

CT: в настоящее время нет правил
MA: http://www.mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf
ME: http://www.maine .gov/dacf/mfs/forest_health/diseases/white_pine_blister_rust_rule. htm
NH: nhdfl.org/Community/Forest-Health/White-Pine-Blister-Rust-in-NH
RI: http://www.dem.ri .gov/pubs/regs/regs/agric/pinebls2.pdf
VT: В настоящее время правил нет

Производство

(текст описания адаптирован из Руководства по среднеатлантическим ягодам 2013–2014 гг.)

Смородина и крыжовник являются двумя близкородственными видами рода Ribes. Этот род разнообразен и насчитывает более 150 известных видов и сотни культурных разновидностей (культурных сортов). Смородину и крыжовник легко отличить по наличию или отсутствию шипов; у крыжовника обычно есть шипы, а у смородины их нет.
Растения Ribes представляют собой долгоживущие многолетние кустарники, устойчивые к холоду, некоторые из которых относятся к зоне 2 USDA. Виды и сорта различаются по размеру и форме растений, но обычно имеют прямостоячие или раскидистые формы (от 3 до 6 футов). Устойчивость к болезням и насекомым различна. Плоды универсальны и питательны и различаются по внешнему виду, вкусу, форме, размеру, текстуре и цвету.

Смородина

Большинство культивируемых видов смородины европейского происхождения, хотя существует также много местных североамериканских видов. Типы цветов смородины включают красный, белый, розовый и черный. Растения не имеют шипов, а плоды маленькие (размером с горошину), их выращивают и собирают гроздьями, похожими на виноград, называемыми «стригами». Сорта можно отнести к нескольким видам; тем не менее, ведутся споры о том, к каким видам принадлежат разные виды растений. Виды Ribes rubrum (большая часть красной смородины и некоторые сорта белой), R. petraeum (белый), R. vulgare (розовый, белый и красный) и R. nigrum и R. ussurienses (черный). Местная смородина, которую иногда считают более тесно связанной с крыжовником, относится к виду R. odoratum , смородине Буффало, а некоторые сорта известны как смородина гвоздичная (например, сорт Crandall) из-за аромата их цветов. Из-за терпкого вкуса смородину редко едят в свежем виде, а используют для переработки в соки, джемы и желе. Черная смородина известна своим сильным (для некоторых неприятным) запахом и вяжущим вкусом, однако в Европе она высоко ценится за сокосодержащие продукты и высокое содержание питательных веществ. Концентрация витамина С может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после 6 месяцев хранения.

Крыжовник

Культурные формы крыжовника делятся на два основных типа: европейский ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американский ( R. hirtellum ). Европейские типы произрастают в Северной Африке и Кавказских горах Восточной Европы и Западной Азии, тогда как американские типы произрастают в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде. У европейских видов размер плодов широко варьируется: от размера горошины до размера небольшого яйца. Цвет также широко варьируется: плоды имеют оттенки зеленого, розового, красного, фиолетового, белого и желтого цветов. Такое разнообразие обусловлено исторической популярностью европейского крыжовника. За последние два столетия были выведены сотни сортов с упором на призовые размеры и цвет плодов.
Виды индейского крыжовника имеют меньший размер плодов и меньший вкус, но они более устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистостям листьев. Эта проблема ограничила культуру большинства европейских типов в этой стране. Однако устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительной селекции с американскими типами, и недавно в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде было выведено несколько новых многообещающих европейских сортов. Для сравнения, большинство известных американских сортов, имеющихся в продаже сегодня, имели некоторое историческое вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно проследить до нескольких скрещиваний, сделанных в 1800-х годах. Все сорта крыжовника имеют разную степень колючести. Плоды образуются небольшими группами или поодиночке на стеблях и собираются индивидуально.

Йоштаберри

Йоштаберри – это межвидовой гибрид крыжовника и черной смородины. Плоды крупнее смородины, похожи на крыжовник, черного цвета. Стебли без шипов. Качество фруктов не получило широкого распространения как в свежем, так и в переработанном виде, но оно вдохновило на возобновление селекционных усилий с разработкой новых и улучшенных скрещиваний. Он имеет энергичный рост и устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Устойчивость к болезням (плесени) аналогична черной смородине.

История и ограничения

В начале 1900-х годов федеральное правительство и правительства штатов запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ). Это грибковое заболевание поражает как Рибе, так и белые сосны, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок пузырчатой ​​ржавчины завершил свой жизненный цикл. Споры C. ribicola должны перемещаться от одного вида-хозяина (например, сосны) к другому (например, Ribes), чтобы завершить свой жизненный цикл. Если один хозяин отсутствует или обладает высокой устойчивостью (иммунитетом), болезнь не распространяется. Большая часть черной смородины ( Ribes nigrum ) и белые сосны ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник проявляют различную степень восприимчивости. Есть несколько коммерчески доступных сортов черной смородины, которые обладают высокой устойчивостью (иммунитетом) к заражению C. ribicola . Подробнее об этом читайте в разделе «Выбор сортов» ниже.

Хотя федеральный запрет был отменен в 1966 году, в некоторых северных штатах по-прежнему запрещены посадка и выращивание черной смородины. Обратитесь в Департамент сельского хозяйства вашего штата, чтобы узнать статус этих правил (см. ссылки выше).

Некоторые сорта черной смородины, такие как сорта «Консорт», «Крусейдер» и «Титания», являются гибридами, устойчивыми к грибку пузырчатой ​​ржавчины. В некоторых случаях их можно сажать на участках, где другие сорта смородины и крыжовника не допускаются.

Выбор культурных сортов

Рибы представляют собой очень разнообразный род с сотнями различных сортов, которые различаются по размеру растений, форме, вкусу плодов, форме, текстуре, цвету и опушению. В то время как большинство из них устойчивы к Зоне 3 или Зоне 4, некоторые из них устойчивы к Зоне 2. Несколько типов интереса включают в себя:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ): Цвет плодов варьируется от темно-красного до розового, желтого, белого и бежевого, и они продолжают сластиться на кусте даже после того, как они появляются. быть в полном цвете. Популярные сорта включают Cascade, Detvan, Jonkeer van Tets, Red Lake, Rovada, Tatran и Wilder. Многие считают «Ровада» лучшим сортом красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, поздно созревающие и очень продуктивные, с длинными стеблями крупных красных ягод, которые легко собирать.

Смородина белая : ( Ribes sativum ) Разновидность красной смородины, сорта белой смородины реже продаются питомниками. «Бланка» встречается чаще всего. Ягоды крупные и мягкие на вкус, бледно-желтого цвета. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ): Черная смородина чаще всего ассоциируется с кулинарными изделиями и ароматизаторами. Как группа, они более восприимчивы к заражению пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны. Такие сорта, как «Консорт», «Крусейдер», «Бен Сарек» и «Титания» невосприимчивы или устойчивы к этому заболеванию.

Ягоды йошты  ( Ребра x нидигролярия ): Ягоды йошты можно использовать в свежем виде или в кулинарных изделиях. До недавнего времени был доступен только один сорт Jostaberry. Недавно был выпущен еще один, «Орус 8».

Крыжовник : Существует два типа растений крыжовника — американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ). Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к милдью. Они, как правило, здоровее и продуктивнее. Американские сорта включают «Poorman», «Oregon Champion», «Hinnonmaki Red», «Hinnonmaki Yellow», «Captivator» и «Pixwell». Плоды европейских сортов крупнее и вкуснее и включают «Invicta», «Leveller», «Careless», «Early Sulphur», «Catherina», «Achilles» и «Tixia™». Преимущество «Tixia™» в том, что у него меньше шипов, и они более мягкие, чем у многих других.

Источники выращивания крыжовника и смородины можно найти по адресу:  http://www.hort.cornell.edu/fruit/mfruit/gooseberries.html

Выбор места и подготовка почвы

В отличие от большинства других плодовых культур, смородина а крыжовник переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. Идеально подходят северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Подойдет также посадка вдоль стены здания или тенистой беседки.

Избегайте участков с плохой циркуляцией воздуха, что увеличивает заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это условие. Также избегайте легких песчаных почв. Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.

Посадка

Купите сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетние сильнорослые побеги. Поскольку смородина и крыжовник начинают свой рост очень рано весной, их следует сажать ранней осенью или очень ранней весной, до того, как растения начнут расти.

Перед посадкой удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву, немного глубже, чем они росли в питомнике. Уплотните почву вокруг корней. Размещайте растения в соответствии с силой роста сорта, учитывая, что растения более сильны на очень плодородной почве. Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

Крыжовник на шпалере улучшает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), упрощает сбор плодов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается верхушечными отводками или подстилкой (насыпью).

Удобрение

Растения смородины и крыжовника сильно питаются азотом. Чтобы дать растениям здоровый старт, внесите навоз в почву перед посадкой. Полезны и ежегодные подкормки компостным навозом. Если растения не сильнорослые, слегка разбросайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий (хлорид калия).

Мульчирование

Мульча сохраняет прохладу почвы летом, удерживает влагу и борется с сорняками. Рассыпьте 2–3 дюйма мульчи вокруг растений и ежегодно пополняйте ее. Подходящие мульчи включают солому, газонные грабли, компостированный навоз, компост, древесную щепу или подобные материалы. Из скошенной травы получаются отличные мульчи. Если вы используете свежую солому или опилки, возможно, вам придется применить азотные удобрения, потому что эти мульчи с высоким содержанием углерода связывают азот при разложении.

Урожай

Удалите все цветы, чтобы растения не плодоносили в течение первого сезона роста. Ожидайте легкий урожай на второй год и полный урожай на третий. Смородина и крыжовник созревают в июне и июле, в зависимости от сорта. Ягоды не опадают сразу после созревания, поэтому их обычно можно собрать за один-два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник – отдельными плодами. Ожидайте, что взрослые растения принесут урожай от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Подождите, пока фрукты приобретут цвет, прежде чем собирать. Крыжовник легко отрывается, когда созреет. Смородина требует некоторых проб и ошибок, чтобы определить правильное время.

Обрезка

Обрезайте смородину и крыжовник, когда растения находятся в состоянии покоя поздней зимой или ранней весной. Удалите все ветки, лежащие на земле, а также больные или сломанные ветки. Виды Ribes дают плоды на основании однолетней древесины. Плодоношение наиболее сильное на шпорах двух- и трехлетней древесины.