Сколько нужно гороха для супа на 4 литра воды: «Сколько гороха класть в гороховый суп?» — Яндекс Кью

Сколько нужно гороха на 1, 2, 3, 4 или 5 литра супа

Гороховый суп занимает почетное место в поваренных книгах многих хозяек. Он готовится просто, быстро насыщает, а разнообразие вкусов порадует любого гурмана. Суп бывает разный по консистенции, плотный и не очень, а также допускается добавление различных ингредиентов, например, картофеля. Именно от выбора рецепта зависит, сколько брать гороха на определенный объем жидкости.

Содержание:

  • Свойства гороха
  • Расчет гороха на разный объем жидкости
  • Рецепт классического горохового супа
  • org/ListItem»> Вопрос-ответ
  • Сколько по времени варится гороховый суп?
  • Сколько хранится в холодильнике?

Свойства гороха

Этот представитель бобовых считается продуктом, доступным по стоимости и ценным по питательным качествам. Родина — Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. Но и на европейской части его знали и ценили много веков. В составе гороха практически полная таблица Менделеева, по пищевой ценности он с легкостью заменяет мясо. Калорийность сырого продукта оставляет 55 ккал на 100 грамм, у вареного показатель на 5 единиц выше. Для приготовления блюд чаще всего используют колотый горох, который быстрее и лучше разваривается. Особенно важно это, когда требуется пюреобразная консистенция.

Сами горошины достаточно плотные, при сушке отдают практически всю влагу, поэтому, чтобы приготовить суп, основной ингредиент замачивают на 4-6 часов в холодной воде. При этом он увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Это обязательно учитывается при расчете продукта для приготовления первого блюда.

Сначала определяются 2 основных показателя: наличие дополнительных ингредиентов и желаемый уровень плотности. Если картошки и других овощей не будет, а хочется приготовить полноценный суп-пюре, то берется 1 стакан бобов без горки на литр бульона или воды. При наличии овощей и желании приготовить более легкую разновидность блюда, количество гороха составляет 3/4 стакана. Многое зависит и от качества самого продукта. Есть сорта, которые развариваются моментально и те, что остаются в форме половинок. Еще один нюанс — срок годности. Он составляет 2 года с момента сбора урожая. Лучше всего приобретать упакованный продукт, в развесном высока вероятность попадания посторонних частиц, придется перебирать перед замачиванием.

Интересно! Чем дольше продукт хранится, тем меньше шансов на пюрированную массу.

Можно конечно готовое блюдо взбить миксером, но рецепт не всегда это позволяет, да и многие в тарелке предпочитают видеть не однородную массу, а то, какие ингредиенты вошли в состав.

Расчет гороха на разный объем жидкости

Если за эталон брать соотношение — 1 стакан сухого продукта на литр воды и учесть, что по весу это составит примерно 230 гр. сухого колотого гороха, то его количество соответственно увеличивается вдвое на 2 литра и так далее. Пр этом стоит учесть, что если берется горох целый, то его в стакане 200 гр, а молодой мозговой составит 250 гр. Используется также и консервированный зеленый вид. Он нежный, быстро разваривается, поэтому кладется в практически готовое блюдо за несколько минут до снятия с огня.

Расчет по литрам:

  • 2 л — 460 гр гороха;
  • 3 л. — 690 гр;
  • 4 л. — 920 гр;
  • 5 л. — 1150 гр.

Имеется в виду колотый горох, половинками. Но проще считать стаканами. Если нужен полупрозрачный легкий вариант, то основное количество гороха уменьшается вдвое, соответственно, на 1 литр получится 0,5 стакана.

Рецепт классического горохового супа

Чтобы четче представить соотношение, лучше ориентироваться на один из способов приготовления блюда. Ингредиенты:

  • горох сушеный — 500 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь некрупная- 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • бульон — 3,5 литра.

Готовить можно с пассировкой овощей и без нее. Как вариант, допускается добавление 300 гр. копченой грудинки или колбасы. По расчету ингредиентов видно, что в этом варианте гороха почти на треть меньше, 500 гр, а не 690, поскольку есть и другие компоненты.

Видео: как подготовить горох к варке, чтобы он разварился Развернуть

Вопрос-ответ

Сколько по времени варится гороховый суп?

Это зависит от основы и компонентов. На готовом бульоне или воде понадобится около 1 часа при условии предварительного замачивания гороха. Если бульон еще предстоит приготовить, то 2 часа.

Сколько хранится в холодильнике?

Самое вкусное блюдо — свежеприготовленное, настоявшееся под плотно прикрытой крышкой не менее 15 минут. Если необходимо его сохранить и позже разогреть, то стоит рассчитывать на 2 суток. Когда использовался мясной бульон — срок хранения составляет 3 дня. Вегетарианский вариант также дольше 3 суток хранить не рекомендуется.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 3

Нет 0

Сколько нужно гороха, секреты приготовления горохового супа

Варим гороховый суп: Сколько нужно гороха, секреты приготовления горохового супа

Вы здесь » Хозяйке на заметку » Сколько гороха нужно на гороховый суп?

Решили сварить гороховый суп? Узнайте, чем полезен гороховый суп; Сколько гороха нужно на гороховый суп, и другие секреты приготовления идеального горохового супа.

Полезный и вкусный гороховый суп можно найти в списке национальных блюд многих народов мира. Сытный и несложный суп, даже если его отварить на бульоне, готовится быстро и легко. Степень его густоты зависит от сорта и количества гороха.

Полезен ли гороховый суп?

Горох — это естественный источник углеводов и растительного белка, который хорошо усваивается, поэтому он является важным ингредиентом вегетарианского меню, позволяющим избежать белкового голодания. Он содержит множество аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты, которые практически не синтезируются в организме человека, а также минеральные соли калия, железа, фосфора и марганца.

Дополнительная информация: 4 способа приготовления замороженного гороха

Благодаря входящему в его состав селену горох является антиконцерогеном, его употребление снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько гороха нужно, чтобы приготовить гороховый суп?

Для приготовления этого блюда следует выбирать голландские сорта гороха; такой горошек быстрее уваривается и придает супу яркий зеленый цвет и особенно насыщенный вкус. Чтобы блюдо было сбалансированным по составу полезных веществ, количество гороха можно варьировать.

  • Итак, для приготовления вегетарианского супа по индийскому рецепту 2/3 стакана горошка кладут в 900 мл воды.
  • Для супов, которые варят в Европе на богатом белком бульоне из мяса или с копченостями, достаточно будет положить горошек из расчета 0,5 стакана на литр воды.
  • Для густого супа-пюре берут 1 стакан сухого гороха на 1 литр воды, или 3 стакана сухого гороха на 3 литра супа.

Секреты приготовления горохового супа

Консистенция правильно приготовленного горохового супа — пюре, это достигается предварительным замачиванием гороха перед варкой в холодной воде, после чего его объем увеличивается почти вдвое. Обычно достаточно 6-8 часов. Но, если вы хотите сократить этот процесс и сделать суп более ароматным, перед замачиванием обжарьте горох на сухой хорошо разогретой сковороде. После такой обработки время замачивания сокращается до 2-3 часов.

Для бульона, на котором потом варится гороховый суп, лучше использовать не говядину, а свинину на косточке. Но особенно вкусен такой бульон, если приготовить его на копченых свиных ребрышках или добавить в процессе приготовления мелко нарезанное копченое мясо.

Дополнительная информация: Как и сколько варить зеленый горох?

Улучшит вкус этого супа и обжарка, приготовленная на оливковом масле. Для этого обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем обжарьте его с натертой на мелкой терке морковью. Обжарку следует добавлять в суп за 10-15 минут до окончания варки. Суп подается с мелко нарезанными гренками из белого хлеба. Перед подачей в него можно положить измельченную зелень. Некоторые любят добавлять в суп мелко нарезанный свежий лук.


горох мясо свинина говядина картофель

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Рецепт немецкого горохового супа

К

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин

Дженнифер МакГэвин научилась готовить немецкую еду, живя в Германии в течение 11 лет, и много лет работала в пищевой промышленности.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09.02.22

thebittenword.com/Flickr/CC By 2.0

Гороховый суп является основным продуктом многих кухонь на протяжении тысячелетий и почти во всех из них готовится одинаково. Он считается едой для бедных, его готовят на кораблях и подают почти ежедневно, потому что горох можно перевозить и хранить в течение длительного времени, и он не испортится.

Он также использовался во время франко-прусской войны для кормления немецкой армии, в результате чего была изобретена первая еда промышленного производства, которая стала известна как «Эрбсвурст» или гороховая колбаса из-за того, как она была упакована.

  • 1 1/2 чашки (300 г) сушеного горошка

  • 4 унции (100 г) баухспека или бекона

  • 3 копченые свиные отбивные или несколько немецких Mettwürstchen, копченых сосисок

  • 3 луковицы

  • 1 лук-порей

  • 1/2 корня сельдерея

  • 5 лавровых листьев

  • 1 дэш соли или по вкусу

  • Хрустящие кусочки бекона или гренки для украшения, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Замочите весь горох в 1-2 литрах воды на ночь (не нужно замачивать колотый горох).

  3. На следующий день нарежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте в большой кастрюле. Удалите часть жира, но оставьте пару столовых ложек на сковороде для аромата.

  4. Слейте замоченный горох и добавьте в кастрюлю с 4 стаканами свежей воды. Довести до кипения. Будьте осторожны, так как горох имеет склонность к пенообразованию, поэтому уменьшите огонь, если увидите, что это происходит. Вы также можете добавить чайную ложку масла на сковороду, чтобы предотвратить пенообразование.

  5. Свиные отбивные или Kasseler Koteletts (ветчина Касселера, нарезанная на свиные отбивные, толщиной около 1/2 дюйма) должны быть обрезаны и нарезаны кубиками. Добавьте мясо и/или маленькие копченые колбаски (целые или нарезанные).

  6. Очистите и очистите лук, лук-порей и сельдерей (используйте сельдерей, если сельдерей недоступен). Нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма и добавьте в кастрюлю.

  7. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне от 1 1/2 до 2 часов, время от времени помешивая. Суп готов, когда горошины станут мягкими, но еще не потеряли форму.

  8. Соль и перец для вкуса. Если вкус супа немного пресный, вы можете добавить немного уксуса в этот момент или позволить каждому добавить немного уксуса (хороши белый, солодовый или бальзамический уксус) за столом.

  9. Подавать со свежим хлебом и пивом. По желанию можно украсить хрустящими кусочками бекона или гренками. Приятного аппетита!

Советы

  • Сушеный горох можно приобрести целым, со шкуркой или в виде колотого гороха, без кожуры. Из любого вида получается хороший суп, но весь горох нужно замочить на ночь, он будет готовиться немного дольше и сохранит свою форму немного дольше.
  • Кроме того, чем старше горох (чем дольше он простоял на полке), тем дольше он станет мягким.
  • Время приготовления увеличивается на больших высотах.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Суп из зеленого горошка (с сушеным горошком) Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Базовый суп из зеленого горошка с сушеным колотым горохом и ветчиной или ломтиком бекона для аромата. Вместо него можно положить кусочек бекона. Это из «Практической кулинарии»»

Скачать
Через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
13
Выходы:

5 литров

Порции:
10

ингредиенты

  • 500 г гороха (замочить на ночь)
  • 4 литров воды
  • 150 г моркови
  • 2 средний лук
  • 125 г ветчинной рульки или 125 г бекона
  • тимьян
  • лавровый лист
  • соль и перец
  • Гренки
  • черствый хлеб (кубиками)
  • 3 ложки масла
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 2 чайная ложка перец

направления

  • Поместите замоченный горох в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.