Чем полезна редиска для организма человека: Чем полезен редис и что с ним приготовить — 5 простых идей
Чем полезен редис и что с ним приготовить — 5 простых идей
Редис — полезнейший овощ, который доступен в конце весны и начале лета, поэтому сейчас — как раз то время, когда можно готовить салаты, холодные супы и другие блюда с редиской. Тем более, что редис содержит много полезных веществ и, в целом, очень полезен для здоровья.
Чем полезен редис
Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.
Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения
Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом
- Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
- 4 редиски
- 4 средних свежих огурца
- Несколько веточек зеленого лука
- Несколько веточек укропа
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана или турецкий йогурт для заправки
Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!
Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Идея 2 — окрошка
Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).
Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!
Читайте также: 7 + 1 идея, как и с чем быстро приготовить вкусные бутерброды
Идея 4 — дип-соус с редиской
Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:
- 6–8 редисок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка густого йогурта
- Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
- Цедра половины лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- 200 граммов крем-сыра
- 100 граммов мягкого сливочного масла
- 1 чашка измельченной свежей редиски
- Четверть чашки измельченного зеленого лука
- Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
- 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)
Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления редиса в питании
Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в XIII веке.
Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.
Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в XVI веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.
В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.
Состав и калорийность редиса
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Польза редиса
Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.
Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.
Вред редиса
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.
«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение редиса в медицине
Из редиса добывают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых изготавливают химические добавки. Эти же соединения извлекают чаще из брокколи, но редис тоже используется. Добавки продаются в аптеке, обещая чудодейственный эффект на организм. Но не стоит ими пользоваться без консультации с врачом.
Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе стимулирует перистальтику, а также «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.
В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.
Применение редиса в кулинарии
В России редис едят в основном в свежем виде, добавляю в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах – например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.
Овощной салат «Глехурад» с орехами
Грузинский салат, чье название переводится как «крестьянский». Это достаточно простой овощной салат, который отлично оттеняет необычный ореховый соус
Фото: pixabay.comПомидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Редис | 4 — 5 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Орехи грецкие | 50 г |
Чеснок | 2 — 3 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Уксус винный белый (или яблочный) | 1 ст. л. |
Зелень петрушка, укроп | по вкусу |
Перец, соль | по вкусу |
Все овощи помыть. Листья салата нарезать или порвать руками на кусочки. Редис, лук нарезать кружками, помидоры – дольками. Перец измельчить в крупную соломку. Перемешать овощи в салатнике.
Зелень и чеснок мелко покрошить. Орехи порубить ножом или раздавить в ступке в мелкую крошку. Смешать с маслом, солью и перцем, уксусом, чесноком и зеленью. Овощи заправить соусом, размешать и сразу подать к столу.
Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом
Полезная овощная закуска, которая за счет творога еще и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи
Фото: pixabay.comЛаваш тонкий | 2 листа |
Огурцы | 200 г |
Редис | 200 г |
Творог | 200 г |
Сметана жирная | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи помыть и натереть с кожурой на крупной терке. Смешать с творогом, сметаной специями.
Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть 2 рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Как выбрать и хранить редис
Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой – он точно будет свежим.
Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.
При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.
Есть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня.
Лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку и больше
, написанные в качестве редакционных участников WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как есть radish
Информация о питательной информации
из Webmd ganged ganged ganged ganged ganged ganged gngdenced
Размер порции 1, средний
Калории 1
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 2 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -оболочка 0 G
0%
Диет Клетчатка 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 1%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
РАДИЛЕС А. корнеплодов со светлой, хрустящей мякотью, переменным цветом кожуры и почти пряным перечным вкусом. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.
Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.
Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаром, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.
Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.
Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.
Польза для здоровья
Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.
Редис полезен для здоровья:
Снижение риска диабета
Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.
Улучшение функции печени
Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.
Улучшение сердечно-сосудистой системы
Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.
Питание
В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.
- Кальций
- Витамин C
- Рибофлавин
- Ниацин
- Тиамин
- Витамин B6
- Фолат
- Калия
- Железо
- Manganese
- .0008
Nutrients per Serving
A half cup serving of fresh, sliced radish contains:
- Calories: 1-2 grams
- Protein: 0 grams
- Fat: 0 gram
- Carbohydrates: 2 grams
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 23 миллиграмма
Размеры порций
Так как редис — это полезные овощи, они не содержат много витаминов и минералов. добавить в свой рацион. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.
Как есть редис
Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.
Вот несколько способов включить редис в свой рацион:
- Приготовьте маринованный редис, используя белый уксус и специи
- Добавьте нарезанный редис в свежий салат
- Покройте бургер листьями салата и нарезанным редисом
- Добавьте редис на блюдо с овощами и сделайте соус
- Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
- Приготовьте соус из редьки и лука с простым йогуртом в качестве основы
- Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезанной редькой
10 полезных свойств редьки, о которых вам нужно знать
Вы уже любите острый вкус, который свежий редис добавляет в салат. Но знаете ли вы о пользе редьки для здоровья, которая творит чудеса и для вашего общего самочувствия?
1 / 10
паттаравади ванади/Shutterstock
Помогает предотвратить рак
Какова польза редьки для здоровья? С чего начать! Как и другие овощи семейства крестоцветных, редис содержит соединения, которые помогают очищать организм от канцерогенных веществ и предотвращают развитие опухолей. Считается, что хрустящие детоксиканты помогают защитить организм от рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта, в частности.
Найдите свежий, красочный способ есть редис!
2 / 10
памук/Shutterstock
Насытитесь (1 калория на редис)
Полезен ли редис для похудения? Цифры говорят да. Каждая редька содержит всего одну калорию, не содержит жира и практически не содержит углеводов. И эта калория не пуста — редис — хороший источник витамина С.
Это лучшее время года, чтобы купить свежую редьку в местном бакалейном магазине.
3 / 10
MasterQ/Shutterstock
Уничтожение грибка
Редис — природное противогрибковое средство. Сок редьки содержит ферменты, которые убивают обычный грибок, обычно встречающийся у людей. Этот грибок — Candida albicans — может вызывать дрожжевые инфекции. Попробуйте салат из весеннего гороха и редьки, чтобы добавить в свой рацион немного противогрибкового средства.
4 / 10
MasterQ/Shutterstock
Улучшите внешний вид вашей кожи
Содержащийся в редисе витамин С вместе с цинком и фосфором помогает бороться с сухостью кожи, прыщами и сыпью. Высокое содержание воды в редисе (и других фруктах и овощах) также способствует увлажнению кожи. Чтобы создать натуральное очищающее средство или маску для лица, используйте измельченный сырой редис.
5 / 10
Брент Хофакер/Шаттерсток
Увлажнение
Увлажнение полезно не только для кожи. Редис увлажняет все ваше тело из-за высокого содержания воды. Хорошая гидратация может дать вам больше энергии, улучшить настроение и даже помочь предотвратить инфекции в почках.
Найдите рецепт редьки, который вы еще не пробовали!
6 / 10
Брент Хофакер/Шаттерсток
Поддержите здоровое сердце
Редис также является хорошим источником антоцианов. Эти флавоноиды не только придают редису красный цвет, но и помогают нашему сердцу биться быстрее. Однако редис — не единственные суперзвезды в разделе продуктов. Ищите все семь суперпродуктов, которые помогут вам чувствовать себя здоровым.
7 / 10
MasterQ/Shutterstock
Поддерживайте работу пищеварительной системы
Редис богат грубыми кормами и клетчаткой, поэтому помогает поддерживать работу вашей пищеварительной системы. (Полстакана редьки содержит 1 грамм клетчатки.) Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови.
8 / 10
Вкус дома
Понижение кровяного давления
Редис богат калием, который помогает снизить кровяное давление. Они также поддерживают выработку коллагена, который помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Также считается, что редис контролирует повреждение эритроцитов и помогает увеличить поступление кислорода в кровь.
9 / 10
Брент Хофакер/Шаттерсток
Очистите кровь от токсинов
Полезен ли редис для печени? Вы держите пари. Редис может быть очень полезен для печени и желудка, так как действует как мощный детоксикант. Редис уменьшает разрушение эритроцитов, вызванное желтухой, увеличивая приток свежего кислорода в кровь.
10 / 10
мифия/Shutterstock
Повышение иммунитета и энергии
Полстакана редиски в день содержит почти 15 процентов дневной нормы витамина С. Витамин С не только укрепляет вашу иммунную систему, но также помогает регулировать обмен веществ и играет ключевую роль в процессе превращения жира в полезную энергию.
Первоначально опубликовано: 20 мая 2019 г.
Кэтрин Якичич
Кэти Якичич за свою карьеру написала обо всем, от бизнеса и бактерий до бисера и выпечки, но она предпочитает два последних. Она пекарь и ремесленник и любит пробовать новые рецепты для обоих.