Синильная кислота в миндале: Возможно ли отравление миндалем, смертельная доза цианида, пахнет ядом

Содержание

Возможно ли отравление миндалем, смертельная доза цианида, пахнет ядом

Сладкий миндаль из магазина содержит небольшое количество цианида, его не хватит для отравления. Но его собрат — горький миндаль небезопасен для еды и может привести к отравлению. При подозрении на отравление миндалем, вызовите скорую помощь. Синонимы цианида – синильная кислота, цианистый водород или цианистоводородная кислота.

Сладкий миндаль и яд

Отравление орехом маловероятно, при покупке в магазине или на рынке. Продовольственный миндаль или сладкий миндаль, содержит 25,2 мг цианида на килограмм.

Сладкий миндаль

Обычная порция миндаля составляет 30 г или 25 ядер в сутки. Летальная доза цианида составляет 0,5-3,5 мг на один кг массы тела. Если вы весите 70 кг, то вам нужно съесть 1, 38 кг или 1100 ядер в один день, чтобы получить смертельно опасное отравление. Цианид всасывается через дыхательные пути, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и кожу, но затем он превращается в водорастворимую молекулу тиоцианата и выводится с мочой.

Опасность отравления

Синильная кислота действует быстро и смертельно опасна. Хотя газообразная форма, является самой ядовитой, употребление цианида из миндаля или других источников также может быть вредным. Яд блокирует доступ кислорода к клеткам, и они умирают.

Отравление синильной кислотой вызывает следующие симптомы — тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, учащенное дыхание и сердцебиение. В больших количествах синильная кислота вызывает судороги, низкое давление, потерю сознания, замедление сердечного ритма, дыхательную недостаточность и смерть. Единственным курсом лечения от цианидного яда является специальные противоядия (антидоты).

Горький миндаль и цианид

Сладкий орех безопасен для употребления (конечно, если не есть его килограммами). Горький содержит в 50 раз больше яда на кг, чем сладкий. Смертельно опасная доза — всего 50 горьких орехов (для взрослого человека) и 5-10 орешков для маленького ребенка.

Хотя горький орех обычно не продается в магазинах, но в 2014 году в США произошел курьезный случай — добровольный отзыв органического сырого ореха из крупной сети магазинов здорового питания из-за большого количества цианида. Оказалось, что этот импортный миндаль из Испании и Италии был не сладким миндалем, а горьким. Поэтому в любом случае нужно быть осторожным.

Как отличить горький от сладкого

Прежде всего, горький орех имеет вяжущий горький вкус. Оба похожи по внешнему виду, у них коричневая кожура и грязновато-белые внутренности. Горький обычно меньше и острее сладкого. Яд разрушается при температурной обработке.

Помимо горького миндаля, цианид содержится в ядрах косточковых фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), причем концентрация яда в них часто даже выше чем в горьком орехе. Также цианид присутствует в семенах льна, в достаточно большом количестве. А вообще в мире насчитывается минимум 2650 видов цианогенных растений. Справедливости ради стоит сказать, что существуют и сладкие косточки абрикоса, которые пригодны для употребления.

На самом деле миндальные орехи и ядра других растений содержат цианид не в чистом виде, а виде амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и высвобождающий синильную кислоту при переваривании, поэтому отравление проявляется не сразу. Отсюда заблуждение, что цианид пахнет миндалем, на самом деле это не так.

Преимущества перевешивают риски

Ничтожное количество цианида в сладком орехе не должно вводить вас в заблуждение и помешать включить эти питательные ядра в рацион. Миндаль улучшает функцию мозга, содержит много мононенасыщенных жиров, что полезно для сердца и помогает снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца, рекомендуется съедать 30 — 40 г в день (25-30 штук). Также питательные вещества в орехе помогают в контроле уровня сахара в крови и уменьшении воспаления.

Лучше замачивать орехи в воде в течение 12-24 часов, чтобы увеличить содержание питательных веществ и удалить естественные ингибиторы, которые блокируют переваривание. Замачивая миндаль, вы будете усваивать больше его витаминов и минералов и меньше дубильных веществ и кислот.

Способ замачивания:

  • Положите ядра в миску.
  • Добавьте питьевую воду, до полного погружения орехов.
  • Не закрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тряпкой, чтобы остался доступ кислорода.
  • Оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Утром слейте воду и кушайте.

Миндаль может содержать смертельно опасную дозу цианида

Любите ли Вы кушать миндаль? А знаете ли Вы, что этот орех – хотя, если быть точнее, это косточковый плод из рoда Сливовых – может быть смертельно опасен для каждого человека, как взрослого, так и ребёнка? Да, многих может очень шокировать такое серьёзное заявление, но факт остаётся фактом. Так чем же может быть всё-таки ядовит миндаль? Попробуем в этом разобраться в данной статье.

Миндаль является кустарниковым растением. Форма миндальной косточки определённо очень схожа с персиковой, а также практически одинаковы они и по своему размеру. Кусты растут в основном в скалистой местности, отдавая предпочтение каменистому грунту с высоким содержанием кальция. Встречаются они, как правило, скоплениями по три или четыре единицы, расположенные друг от друга между собой на пятиметровой дистанции.

Миндаль особенно любит солнечный свет, а также имеет отличную корневую систему, в связи с чем, достаточно устойчив к засухе. Его цветение начинается в конце зимы или начале весны (миндаль очень морозоустойчивое растение), созревание миндальных плодов приходится на середину лета. Продолжительность жизни миндального кустарника может достигать примерно до сотни лет, а своими плодами он способен радовать примерно около полувека своей жизни. Садоводы выращивают также специальный миндаль в качестве декоративного растения.

Виды миндаля

Миндаль может быть смертельно опасен из-за содержания цианида.

Существует около сорока всевозможных видов миндаля, но поговорим о наиболее распространённых трёх из них:

  • Горьком миндале, содержащем в себе гликозид амигдалина – одного из самых опасных ядовитых веществ.
  • Сладком миндале, плод которого отличается сладостью, и гликозида в нём намного меньше. В основном, применяется в качестве пряности, в частности для приготовления рыбных блюд.
  • Хрупком миндале, скорлупки которого очень тонки и отличаются особенной хрупкостью, а косточковый плод весьма сладок.

В чём же заключается опасность?

Миндаль может быть смертельно опасен из-за содержания цианида.

Как мы уже выяснили, самым опасным из трёх основных видов является именно сырой горький миндаль, благодаря наличию в нём вещества, которое, попадая в желудок расщепляется на три составляющих, состоящих из бензальдегида, сахара и цианистого водорода (синильной кислоты). Последний элемент как раз и представляет наибольшую опасность для здоровья и даже жизни человека. Для взрослых людей смертельной является дозировка из пятидесяти плодов, для детей достаточно десяти. Однако после термической обработки цианистый водород улетучивается, и горький миндаль становится безопасен.

Будучи одним из самых ядовитых продуктов, горький миндаль является ещё и самым ароматным.

Кстати, принято считать, что тот самый миндальный запах придаёт именно ядовитая синильная кислота. Об этом очень любят писать в своих произведениях авторы различных детективных историй. Однако это убеждение является ошибочным, так как цианистый водород пахнет совершенно иначе. А вышеупомянутый запах источается бензальдегидом, которым не менее богаты плоды горького миндаля.

Прочувствовать негативное действие синильной кислоты на организм можно в период цветения черёмухи, именно из-за богатого содержания в ней этого вещества мы чувствуем головную боль, нанюхавшись с избытком ароматных цветов.

Симптомы отравления горьким миндалём проявляются в ухудшении функций нервной системы, головокружении, головной боли и затруднении дыхания.

Некоторые правительства отдельных государств даже ввели закон о запрете на реализацию горького миндаля, из-за его ядовитых свойств. К примеру, одной из таких стран является Новая Зеландия.

Применение плодов миндаля в различных сферах.

Миндаль может быть смертельно опасен из-за содержания цианида.

Миндаль получил широкую известность не только благодаря исключительно вредным свойствам. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Диетологи советуют вымачивать плоды, с целью устранения ядовитых составляющих, так как не все полезные элементы, содержащиеся в миндале (масла, жирные кислоты), способны выдержать обработку повышенными температурами.

Итальянские кулинары любят добавлять миндальную крошку в различные булочки для сладости.

Косметологи разрабатывают разнообразные средства с добавлением миндальных частиц. Например, входят они в состав различных скрабов. Также существует множество масок и эмульсий, полученных на основе экстрактов миндаля.

В народной медицине вещество амигдалин, которое содержится в миндале, считается составляющим, способным оказывать положительное воздействие на организм при борьбе с раковыми клетками. Однако стоит отметить, что по официальным медицинским данным, употребление больными продуктов, содержащих этот яд в качестве самолечения при онкологии, категорически запрещено, так как это может быть опасно для здоровья и жизни, а также привести к необратимым последствиям!

Не возбраняется докторами употреблять только масла из горьких плодов миндаля, предварительно прошедшие очистку от цианистого водорода. Без очистки же они являются ядовитыми.

Самое главное, что нужно помнить всегда: любой натуральный продукт может быть очень полезен, если подходить к его употреблению с умом.

Запах миндаля 🌰 Орех Эксперт

Запах миндаля присущ синильной кислоте – бесцветной летучей жидкости. Она входит в состав косточковых плодов. Запах миндаля — это запах синильной кислоты. Чтобы отравиться токсичным веществом достаточно съесть 40-50 ядер горького миндаля.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Интересно!

Немногие знают, какой яд пахнет миндалем, поскольку почувствовать этот запах могут лишь 60% населения — носители определенной аллели генов.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях. От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • черемуха.

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

Интересно!

В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы — «наказание персиком».

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения. Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана. Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Справка!

Цианистоводородная кислота в косточках миндаля выполняет защитную функцию: отпугивает насекомых, способных повредить семя.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

Содержание яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Справка!

Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин. Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом. Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна. Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу. Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Отравление миндалем: когда эликсир здоровья становится ядом

Миндальные орешки – популярное и полезное лакомство. Миндаль питателен, содержит множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов. Но, несмотря на широкий спектр применения и все предпосылки для положительного влияния на здоровье, существует ряд опасностей, связанных с этим продуктом. Каким образом можно избежать рисков? – этому посвящена данная статья.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека , здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Миндаль на дереве

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Возможный вред и причины отравления

К вредным свойствам миндаля следует отнести высокую калорийность (575 ккал/100 г), поэтому он противопоказан людям с повышенной массой тела. Орех нежелательно применять при серьезных нарушениях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Риск отравления возрастает, если орех хранить неправильно. Причина этого – вещество амигдалин. Наиболее опасным является горький миндаль (в нем может содержаться до 3% ядовитого вещества).

Горький миндаль , рекордсмен по удельном содержанию амигдалина в семенах:

  • миндаль — 2,5-3%,
  • абрикос — 1-1,8%,
  • персик — 2-3%,
  • слива — 0,96%,
  • вишня, черешня — 0,8%,
  • яблоня — 0,6%.

Попадая в пищеварительный тракт, амигдалин образует синильную кислоту (цианид), а потому способен привести к серьезной интоксикации. По этой причине горький миндаль можно употреблять лишь после термической обработки, а детям горький орех давать запрещено.

Ампула амигдалина

Сладкие сорта миндаля также способны привести к отравлению, например, при переедании. Миндаль нельзя есть просроченным. Если перед продажей орехи были нетщательно вымыты и высушены, на поверхности ядер может образовываться плесень или грибок. Недобросовестные производители чрезмерной обработкой орехов пестицидами также делают продукцию опасной.

Симптомы отравления миндальным орехом

Если у человека, по незнанию употребившего миндаль, проявляется на него аллергия, это определяется по симптомам в виде зуда и покраснения кожи, отечности гортани, чувства нехватки кислорода.

Не стоит проверять на себе, что будет, если съесть много миндаля: в случае переедания орехом или употребления некачественной продукции, проявляются симптомы токсикоинфекции. Сначала это выражается как чувство горечи во рту, усиленное слюноотделение, дополняемое тошнотой и рвотными позывами. Ощущения в области кишечника могут сопровождаться режущими болями. Все это характеризует легкую степень отравления.

Далее к симптомам добавляется головная боль, затрудненное дыхание, слабость. К признакам тяжелого отравления относится изменения цвета кожи и слизистых – они розовеют. Серьезные опасения представляет проявляющаяся аритмия. Больной может потерять сознание. В худшем случае интоксикация сопровождается судорогами и поражением дыхательного центра, что может закончиться летальным исходом.

Последствия отравления

При запоздалом оказании помощи тяжелое отравление миндалем способно провоцировать нарушения сердечного ритма, в частности, брадикардию (замедление пульса). Другим последствием интоксикации выступает анемия (малокровие) – и это крайне иронично: в малом количестве миндальный орех назначают как раз для кроветворения. Тяжелая интоксикация сопровождается помутнением сознания и галлюцинациями, требующими специфичного лечения. Употребление большого количества миндаля провоцирует проблемы с печенью.

Смертельная доза миндаля

Горький миндаль при неразумном употреблении более опасен для здоровья, чем сладкий: без предварительной или нетщательной обработки, он может оказаться ядом: смертельная доза для ребенка – 10 шт., для взрослого – 50 шт. Но такое злоупотребление маловероятно: горький миндальный орех неприятен на вкус.

Неотложная помощь при отравлении миндалем

Оказание помощи больному должно быть незамедлительным.  При появлении первых признаков интоксикации необходимо оказание комплекса действий по выведению отравляющего вещества из организма и недопущения развития отравления в тяжелой форме.

Легкая интоксикация проходит за несколько дней, но если у больного диагностируется отравление средней и тяжелой степени, вызов бригады медиков обязателен. Это же касается детей и беременных с признаками любой формы отравления. Меры по интоксикации будут проводиться в токсикологическом отделении больницы, где подбираются препараты, направленные на нормализацию состояния пострадавшего, а также назначаются специфичные антидоты и разрабатывается особая диета.

К комплексу действий по оказанию неотложной помощи в домашних условиях следует отнести меры по выведению токсина из организма. Больному нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Это необходимо повторять, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси. При лечении отравления рекомендуется использовать сорбенты (в том числе, активированный уголь). После очищения желудка следует заварить больному сладкий чай: именно сахар является антидотом синильной кислоты.

Важно препятствовать обезвоживанию организма: надо пить как можно больше жидкости, но малыми порциями, чтобы вновь не вызвать рвоту. Рекомендуется применять препарат Регидрон. На вкус он неприятен, поэтому детям его можно заменить на аналогичный по свойствам раствор:  стакан воды, чайная ложка меда и половина чайной ложки сока лимона.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, придерживайтесь простых правил. Миндаль следует покупать в проверенных торговых точках продажи продуктов питания. Особое внимание нужно уделять внешнему виду орешков и сроку их годности (срок хранения , 2 года).

Дома продукт необходимо держать в закрытой емкости в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, при этом учитывая, что орех впитывает посторонние ароматы. Если вкус или запах миндаля кажется неприятным, его лучше не употреблять.

Миндаль – аллергенный продукт, его орехи калорийны и полезны только в умеренном количестве, так что от переедания ими нужно воздержаться. Суточная норма сладкого миндаля для взрослого – 8-10 орешков (30-50 г). Горький миндальный орех в сыром виде употреблять запрещено.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Невнимательные потребители попадаются на уловку недобросовестных продавцов, приобретая вместо дорогого миндального ореха – ядрышки косточек абрикосы. Часто подобный обман используется в производстве сухих питательных смесей (например, в ореховых миксах). Косточка абрикоса – это не миндаль. Они также содержат синильную кислоту: уже 20-30 г абрикосовых ядрышек опасны для здоровья.

Миндаль и абрикосовая косточка визуально отличаются, главное знать, на что обращать внимание. Во-первых, размеры: абрикосовая косточка меньше. Во-вторых, форма: ядрышко абрикосы закругленное и сплюснутое по бокам, а миндаль – удлиненный, заостренный и выпуклый.

Несмотря на обилие питательных веществ, миндальный орех способен нанести и урон здоровью: он калориен, может вызывать аллергию и включает в свой состав амигдалин, образовывающий синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться ряда правил, главное из которых – внимательность при выборе продукта и умеренность в его употреблении.

Польза миндаля для организма, химический состав, как есть, доза

польза миндаля для организмаПервым ранней весной на дачном участке необычно красивым ароматным цветением радует миндаль, хотя потом плоды его имеют не слишком привлекательный вид. Польза миндаля в свежем или сухом виде для организма просто неоспорима, если употреблять ядра в небольших количествах. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо внимательно изучить химический состав косточек миндаля и их влияния на органы человека.

Химический состав и польза миндаля

химический состав миндаляВ природе существует два вида миндаля – горький и сладкий. Из горьких ядер изготавливают лечебное миндальное масло. Сладкие ядра используют в кулинарии и народной медицине.

В 100 г миндальных ядер содержится 645 ккал, а гликемический индекс равен 25.

миндаль для здоровьяХимический состав и его влияние на организм:

  1. Марганец и кальций, мононенасыщенные жиры, магний, аминокислота аргинин, витамин Е, растительные флавониды в ядрах миндаля необходимы для поддержания в хорошем состоянии сосудов и бесперебойной работы сердца. По рекомендации кардиологов необходимо употреблять до 25 ядер через день.
  2. Витамины группы В, рибофлавин, магний и L-карнитин необходимы для поддержания интеллекта и укрепления нервной системы людей в возрасте после 50 лет. Употребляя через день ядра миндаля, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  3. Высокая концентрация растительных антиоксидантов и витамина Е в ядрах миндаля участвуют в профилактике рака кожи и раннего старения. С их помощью организм прекрасно сопротивляется окислительному стрессу и избыточной инсоляции.
  4. Мононенасыщенные кислоты препятствуют быстрому поступлению в кровоток глюкозы. Для людей из группы риска развития сахарного диабета необходимо употреблять по 20 ядер минимум 3 раза в неделю.
  5. Мононенасыщенные жиры и пищевые волокна в миндале дают чувство быстрого насыщения. Для небольшого перекуса достаточно съесть не больше 20 ядер. Именно это свойство ядер способствует похудению или стабилизации массы тела.
  6. Пищевые волокна в миндале помогают улучшить пищеварение.
  7. Марганец, кальций, магний и фосфор в миндале необходимы для укрепления костной ткани и крепких зубов.

Для улучшения свойств миндаля его необходимо сочетать с продуктами, богатыми на цинк, витамин А и С, селен.

Польза миндаля для женского здоровья

польза миндаля для женского здоровьяМиндаль можно употреблять практически всем независимо от половой принадлежности и возраста. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость миндаля. При этом влияние полезных свойств ядер на здоровье мужчин, женщин и детей отличается.нормированное потребление

Особенности воздействия миндаля на женское здоровье:

  1. Питательные вещества ядер миндаля прекрасно укрепляют женскую нервную систему. При плохом качестве сна и его недостаточной продолжительности, ощущении беспокойства и тревожности необходимо в меню ввести миндаль.
  2. Для укрепления зубов, ногтей, суставов и костей также необходимо регулярно употреблять миндаль в сыром или сушенном виде. Большинство женщин в возрасте после 50 имеют проблемы с разрушением костного состава – остеопорозом.
  3. Наличие магния, кальция и витаминов группы В оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Рекомендованы ядра при проблемах с давлением, диагностировании атеросклероза, для снижения показателей плохого холестерина в крови.
  4. Содержащиеся в миндале токоферол, цинк, бета-каротин, медь, аскорбиновая кислота, селен и марганец предотвращает развитие онкологических заболеваний в клетках женского организма.
  5. Красивую кожу, физическую молодость сохранят находящиеся в ядрах миндаля свободные радикалы.миндаль для кожи и молодости
  6. На качество волос влияют жирные масла миндаля. Со временем они приобретут природный блеск, становятся шелковистыми, гладкими, без посеченных кончиков.
  7. При диагностировании анемии у женщины в любом возрасте или при беременности необходимо в день съедать горсть очищенного миндаля. Особенно важно употреблять ядра при понижении гемоглобина при беременности. Этим будущая мама улучшит не только свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.
  8. Улучшить качество грудного молока при вскармливании ребенка могут сладкие ядра миндаля.
  9. При сильном кровотечении при менструации миндаль поможет восстановить организм быстро и легко.
  10. Витамин Е восстановит репродуктивную систему женщины и поможет родить желанного малыша.
  11. В небольших количествах в качестве перекуса миндаль поможет даме похудеть. Всего несколько орешков помогут утолить голод.миндаль при похудении
  12. Большое количество белка в ядрах миндаля поможет женщине при недостатке массы тела. Регулярное потребление горсти высококалорийного продукта увеличат массу тела за счет развития мышечной массы.

Почему миндаль нужен мужчинам

польза миндаля для мужчинЕсли мужчина изменит свой рацион питания, заменив снеки, высокожирную еду вкусными и полезными ядрами миндаля, улучшится не только его внешний вид, но и здоровье всего организма. Происходят кардинальные изменения в любом возрасте.

Причины, по которым мужчинам необходим миндаль:

  1. Уверенность мужчины в своей мужской силе. Полезные питательные вещества в ядрах миндаля помогают мужскому организму поддерживать тестерон на необходимом уровне. Сексуальное здоровье поддерживают витамин Е, цинк и селен. Жирные кислоты Омега-3 улучшают кровоток в мужских половых органах. Аргинин не допускает эректильную дисфункцию и закупорку артерий.мужская сила с миндалем
  2. Активная мозговая деятельность. Рибофлавин и L-карнитин улучшают умственную способность и память. Для эффективной работы всей нервной системы необходим в достаточном количестве витамин В9 (фолат), который есть в миндале. Благодаря Фенилаланину стимулируется выработка допамина и адреналина, необходимые для концентрации внимания и поддержания бдительности. В сутки достаточно съедать 30 г миндаля, чтобы восполнить потребность организма в Фенилаланине.
  3. Хорошие волосы в любом возрасте обеспечат находящиеся в ядрах цинк, кальций и магний. Мужчинам для улучшения качества волос рекомендуют использовать миндальное масло.
  4. Здоровое сердце. В ядрах миндаля много мононенасыщенных жиров, основную часть которых составляет олеиновая кислота. Они необходимы для эффективного снижения уровня триглицеридов и холестерина. Жиры миндальных ядер помогают усвоению организмом витаминов А, D, Е, К и практически не накапливаются в тканях. Улучшает кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды оксид азота, образующийся в организме из аргинина.
  5. Сильное тело. Для увеличения массы мышц организму необходим белок, который в натуральном виде есть в миндале. Плотность костной ткани обеспечивают находящиеся в ядрах минералы: фосфор и марганец.миндаль при спортивных нагрузках
  6. Вес тела в норме. При избыточном весе мужчинам медики рекомендуют уменьшить объем потребляемой пищи, частично заменяя ее небольшим количеством калорийного миндаля. Насыщение приходи быстро и при этом желудок не растягивается, а наоборот сокращается. В результате вес тела постепенно нормализуется без каких-либо осложнений, что часто бывает при жестких диетах.

В пищу необходимо употреблять только сладкий миндаль. Горький миндаль ядовит.

Может ли миндаль причинить вред

пищевая ценность миндаляМиндаль является умеренным аллергическим продуктом. Определить индивидуальную непереносимость можно самостоятельно при употреблении миндаля первый раз. Необходимо съесть несколько ядер. Если появится заложенность носа, болевые ощущения в животе, головокружение, рвота и диарея, миндаль вам противопоказан.

Чрезмерное увлечение миндалем приведет к набору веса. Высокая калорийность ядер не позволяет их употребление более 20 г в сутки.

Сырой и жаренный миндаль богат на амины и салицилаты. Употребление более 40 г миндаля за один раз может стать причиной появления головной боли, развития метеоризма, спазмов в кишечнике и диареи. В 100 г ядер миндаля содержится 50% суточной потребности организма в пищевых волокнах.

В миндале присутствует также фитиновая кислота, замедляющая усвоение организмом железа, магния и кальция. Чрезмерное потребление ядер противопоказано. Иногда сырой миндаль рекомендуют просто вымачивать и очищать, потому что больше всего фитиновой кислоты именно в шкурке.польза миндаля вымоченного

По мнению натуропатов самым полезным считается очищенный от кожуры и вымоченный в воде сырой миндаль. Ядра слегка подсаливают.

Польза миндаля в медицине

польза миндаля в медицинеИзготовленное из ядер горького миндаля масло используют для лечения половых заболеваний, воспалительных процессов, заживления ссадин. Сладкие ядра помогают улучшит зрение и нормализовать работу пищеварительного тракта. Для подкрепления организма после продолжительной болезни необходимо потреблять миндаль вместе с различными видами орехов.

Сахарный диабет

миндаль в дозированных количествахМиндаль прекрасно помогает контролировать показатель сахара в крови. При регулярном умеренном потреблении ядер состояние пациента нормализуется, ведь миндаль предотвращает резкие перепады сахара, замедляя поступление глюкозы в кровь.

Людям, больным сахарным диабетом и страдающим от избыточного веса в день можно употреблять не более 3 ядер миндаля.

Холецистит

польза миндаля и уровень холестеринаПри хроническом течении болезни ограниченное потребление миндаля помогает регулировать в крови уровень холестерина. При этом заболевании потребление жирного мяса категорически противопоказано, его отлично заменяют ядра миндаля.

После резкого обострения хронического холецистита употребление миндаля необходимо полностью прекратить на полгода.

Подагра

При подагре в острой форме употреблять ядра миндаля категорически нельзя. Учитывая полезные свойства продукта для всего организма, его можно употреблять в минимальных количествах в спокойный период.

Геморрой

сырые ядра миндаляДля лечения геморроя используется миндальное масло для наружного применения. Внутрь сладкий миндаль употребляют для снятия отека и воспалительного процесса. Ядра способствуют регенерации поврежденных тканей и работают как противоглистное средство, что необходимо при таком заболевании.

Печень

Витамин Е и полиненасыщенные кислоты помогают восстановлению клеток печени, улучшают ее работу и очищают орган от токсинов. Умеренное потребление сладких ядер дает всему организму новые силы и приводит к полному омоложению как печени, так и всего организма.

Польза миндаля и зачем нужно его кушать — видео

как принимать, противопоказания, лечение рака

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Сладкие плоды употребляются как орехи, применяются в кулинарии. Полезные свойства горького миндаля используются чаще в виде масла для изготовления парфюмерии. Выясним особенности состава плодов. Узнаем, почему опасно кушать много ядер. Как использовать продукт без вреда здоровью.

Как различаются сорта миндальных плодов

Небольшие деревья из рода Сливовых достигают высоты 6 метров. Произрастают в субтропических широтах на родине в Средней Азии. Дикие виды встречаются на скалистой местности Средиземноморья, Китая. Плантации сладкого миндаля располагаются также в Турции, Иране. Крупные производители – Италия, Испания, Америка.

Деревья, приносящие горькие или сладкие плоды, несколько отличаются между собой. Горький Prunus dulcis var. amara привлекает взгляд красивыми яркими цветами. Оболочка ядер толстая и настолько плотная, что сломать можно только щипцами или молотком. Prunus dulcis var. dulcis или миндаль обыкновенный – обладатель бледных или белых соцветий и менее твёрдой кожуры сладких плодов.

Очищенные ядра обоих деревьев внешне одинаковой формы и размеров. Главное отличие горьких ядер – особенный аромат и вкус горечи при раскусывании. Причём целое семя не имеет запаха. Этими качествами наделяет миндаль входящий амигдалин. Вещество из рода цианидов является токсическим соединением. После попадания в желудок превращается для человека в опасный яд.

Небольшая концентрация гликозидов амигдалина выявляется в абрикосах, сливах, персике. Больше всего, 3% присутствует в косточках горького миндаля. Именно по этой причине опасно принимать много плодов. В сладких ядрах уровень цианида едва достигает 0,2%.

Состав

Ядра горького миндаля – кладезь целебных веществ. Состав обоих сортов схож за исключением высокого уровня цианида в горьких сортах. Энергетическая ценность 100 грамм высушенных ядер:

  • белки 19,0 г;
  • жиры 58,0 г, из них 13 грамм полиненасыщенные;
  • углеводы 12,0;
  • крахмал 6,9 г;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна 7 г
  • калорийность 590 кКал, при обжарке увеличивается до 650 килокалорий.

В нём содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, валин, гистидин. Присутствует изолейцин, метионин.

В состав миндаля входит большое количество масел. Однако большая часть из них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Они не откладываются на животе и бёдрах, а расходуются на нужды организма.

В состав масла входит полезная олеиновая, линоленовая, линолевая, жирная кислота. Эти соединения обладают свойством уменьшать вредный холестерин в крови человека. В зависимости от региона выращивания концентрация жира колеблется в диапазоне 43%–62%. Миндаль содержит набор витаминов, микроэлементов, перечисленных в таблице ниже.

Содержание в 100 граммах сухого продукта
Витамины Минералы
Бета-каротин 0,03 мг Калий 751 мг
A (ретинол) 3 мкг Кальций
E (токоферол) 24,9 мг Магний 237 мг
PP (никотиновая кислота) 3,6 мг Марганец 1,8 мг
C (аскорбиновая кислота) 24,7 мг Железо 4,1 мг
B1 (тиамин) 0,25 мг Цинк 2,15 мг
B2 (рибофлавин) 0,67 мг Селен 2,5 мкг
B5 (пантотеновая кислота) 0,04 мг Хлор
B6 (пиридоксин) 0,33 мг Фосфор 475 мг
B9 38,6 мг Натрий 2,7 мг
B4 (холин) 53 мг Сера 172 мг
Йод 2 мкг
Фтор 91 мкг
Медь 135 мг

Концентрация биологически активных компонентов горького сорта значительно выше, чем в других орехах.

Полезные свойства

Горький миндаль приносит пользу людям своим уникальным составом:

  • Ретинол (A) способствует регенерации тканей, участвует в образовании новых клеток. Витамины группы B нормализуют деятельность эндокринных желёз и мозга. Улучшают память. Токоферол (E) – известный антиоксидант, защищается человека от преждевременного старения. Борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
  • Минералы калий и магний необходимы для сокращения сердечной мышцы.. Кальций сохраняет крепкие кости, ногти и волосы. Ненасыщенные кислоты понижают холестерин крови.
  • Пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют микрофлору.
  • С его помощью можно поправить зрение благодаря входящему зеоксантину и лютеину.
  • Ядра оказывают антисептическое, регенерирующее действие. Укрепляют иммунитет.

Можно ли кушать горькие плоды

Ядрышки наносят вред после употребления большого количества. В желудке происходит образование бензальдегида и синильной кислоты, вызывающей отравление.

Внимание! Всего 10 штук сырого горького миндаля приводят к гибели ребёнка. Летальная доза для взрослого составляет 50 плодов.

Успокаивает лишь тот факт, что столько ядер невозможно съесть из-за горечи. При отравлении появляются боли в животе, сердцебиение, тошнота, головокружение. В этом случае немедленно вызывайте неотложную бригаду. До прибытия врачей необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. Для этого нужно выпить 4 стакана жидкости и надавить на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвоту.

Горькие плоды принесут пользу при правильном приёме и в умеренном количестве. После обжарки цианистые соединения разрушаются. Однако принимать его в пищу надо очень осторожно. Для профилактики онкологических болезней можно употреблять 1–2 ядрышка ежедневно.

Совет! Вместо горького миндаля, для здоровья употребляйте сладкий сорт. Детям вовсе нельзя его давать.

Применение в медицинской сфере

Целительными свойствами наделены все части дерева, особенно листья, скорлупа, кора. Из ядер производится масло. Для этого горький миндаль нагревается. Жмых применяется на фармацевтических заводах для изготовления горькой миндальной воды.

Из косточек вырабатывается активированный уголь. С его помощью лечат все виды отравления. Пористая структура позволяет впитывать токсины и выводить естественным путём. Вещество не всасывается в кровеносное русло человека, действует только в кишечнике.

Масло горького миндаля

Масло вырабатывается из обоих сортов миндаля. Оно составляет активную часть многих косметических средств – эмульсий, мазей. Лечебные свойства продукта:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • слабительное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее.

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля для женщин хорошо известны врачам и фармацевтам. Масло уменьшает симптомы ПМС – предменструального синдрома. Орехи компенсируют дефицит магния в этот период.

Важно! Не применяйте продукт самостоятельно из-за риска отравления.

Лучше использовать масло в составе готового фитопрепарата Трипсидин сиропа. Он содержит также экстракты и вытяжки других растений. Применяется в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях, раздражительности. Трипсидин показан при климаксе у женщин. Применяется для снятия спазмов желудка, кишечника.

Лечит ли горький миндаль рак

В интернете витает миф о противораковом свойстве горького миндаля. Якобы содержащийся в нём амигдалин убивает злокачественные клетки простаты, молочной железы и других органов.

Слух об этом запустил в 1952 г. врач Кребс, который модифицировал получение цианида из абрикосовых косточек. Он назвал амигдалин Laetrile или витамином B17 и объявил панацеей в борьбе с онкологией. Воздействие препарата было несколько раз проверено на животных с привитой карциномой, саркомой и лейкемией. Но противораковое свойство не подтвердилось.

В 1970-х годах миф о лечении рака горьким миндалём распространили маркетологи от медицины – гомеопаты. На этот раз клинические испытания Лаетрила взяла на себя известная американская организация FDA – управление за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Противоопухолевая эффективность Laetrile была отвергнута FDA и Европейской комиссией. Высокий риск отравления цианидами и послужил причиной запрета использования Лаетрила.

В народной медицине

Горький миндаль используется знахарями для лечения бронхов и лёгких. Ядрышки помогают при нарушении здоровья:

  • перемолотые орехи улучшают состав крови при малокровии, уменьшают головную боль;
  • выводят песок из почек и мочевого пузыря;
  • несколько съеденных ядер оказывает послабляющее действие;
  • кашица из ядер втирается при облысении в голову для восстановления волосяного покрова;
  • измельчённые ядра с мёдом накладываются на кожу, поражённую фурункулёзом, трофическими язвами;
  • толчёный миндаль, смешанный с крахмалом, помогает при астме, лечит бронхит с затяжным кашлем;
  • масло в виде натираний устраняет боль при растяжении связок, восстанавливает кожный покров при опрелостях.

Лекари используют миндаль при проблемах зачатия у мужчин. Селен в составе увеличивает выработку полового гормона, способствуют росту числа сперматозоидов.

В косметологии

В этой области горький сорт превосходит сладкого аналога. Масло используется в промышленном масштабе для приготовления профессиональной косметики. Применяется женщинами при составлении домашних масок. Масло продлевает молодость, придаёт коже упругость, а волосам – силу и блеск.

Для лица

Масло помогает бороться с акне, гнойными прыщиками. Отбеливает пигментированные пятна, веснушки. Устраняет шелушение, трещины, неровности. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид.

Проблемы, которые решают маски:

  • Для отбеливания лица смешайте любой крем с 3-5 каплями масла. Втирайте состав утром и перед сном.
  • Угревые высыпания лечатся протиранием составом.   На 100 мл воды добавляется 5 капель эфирного масла. Ежедневно утром и вечером наносите раствор для очищения лица.
  • Для сухой кожи полезно использование миндального масла после душа.

Против пигментных пятен и веснушек отлично действует маска из молотого миндаля. Горсть орехов перемалывается в блендере. Полученная масса разводится водой до состояния жидкой кашицы. Смесь наносится на кожу лица. Спустя полчаса смывается.

Для пышных локонов

Миндальное масло стимулирует рост шевелюры и ресниц, укрепляет структуру волос, нормализует функцию сальных желёз. Для устранения перхоти используется скраб. Компоненты для состава:

  • 1 ст. л. масла;
  • 50 грамм ядер;
  • яичный желток.

Смешайте ингредиенты. Смесь втирайте в кожу головы лёгкими массирующими движениями. Смывайте шампунем через 15 минут. Процедуру повторяйте дважды в неделю.

Против потливости

Не каждая женщина пользуется антиперспирантами из-за присутствия вредных веществ. Состав от пота легко приготовить дома:

  1. Смешайте обычную соду с крахмалом.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла горьких плодов.
  3. Нанесите массу на кожу подмышечной области и дождитесь высыхания.

Состав помогает устранить неприятный запах  даже в летнее время.

В кулинарии

На Востоке горький миндаль традиционно добавляется в десерты, сладости, выпечку для придания аромата. Термическое воздействие  разрушает цианиды, но лёгкая горечь и аромат остаются.

Известный в мире ликёр Амаретто изготавливается из ядер сладкого и горького миндаля. В процессе добавляются ароматные травы, коренья, ваниль. Смесь заливается виноградным сиропом для разложения цианидов. Напиток применяется также в кулинарии для придания аромата и особого вкуса выпечке.

Противопоказания

Внимание! Главное вредное качество горького миндаля – опасность отравления амигдалином. Приём больше 30 ядер может вызывать сильную интоксикацию с летальным исходом. Имеются и другие противопоказания.

Ядра нельзя употреблять в случаях:

  • аллергии к ореховому белку;
  • болезни сердца;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 18 лет.

Ядра представляют особую опасность в дошкольном возрасте. Всего 10 семян печально заканчиваются для ребёнка.

Горький миндаль полезен при использовании в косметологии, пищевой промышленности. Яд в составе требует осторожного обращения. В доказательной медицине отсутствуют данные о противораковой эффективности коммерческих препаратов с ядом амигдалином.

Миндаль ядовит? Различные виды миндаля и их токсичность

Миндаль бывает разных видов

Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.

Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.

Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.

Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус (1).

Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.

Сырой горький миндаль ядовит

Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (2, 3).

Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей (4).

Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно (5).

Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.

Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.

Сладкий миндаль безопасен при употреблении

Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода (2).

В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.

Вывод:

Миндаль может быть сладким или горьким. Горький миндаль содержит токсичные соединения, которые могут вызвать отравление и смерть. Сладкий миндаль считается безопасным для употребления, а для подтверждения безопасности термически обработанного горького миндаля необходимы дополнительные исследования.

Проросший и заплесневелый миндаль также может быть опасным

Проращивание миндаля может помочь вашему организму легче усваивать питательные вещества, которые он содержит. Недостатком является то, что проросшие орехи и семена несут гораздо более высокий риск загрязнения вредными бактериями, такими как сальмонелла (6, 7).

Исследования показывают, что ореховые пасты, сделанные из пророщенных орехов, включая проросший миндаль, увеличивают риск пищевого отравления. Поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой может быть особенно полезно избегать их (7).

Арахис и растущие на деревьях орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, также могут содержать токсичную плесень (8, 9).

В свою очередь, эта плесень производит микотоксины, которые являются токсичными соединениями, связанными с различными проблемами со здоровьем, включая расстройства пищеварения и опухоли в печени (8, 9, 10).

Загрязнение плесенью кажется более вероятным в сырых несоленых орехах по сравнению с жареными и солеными сортами. Исследователи полагают, что высокие температуры, используемые во время жарения, а также более низкое содержание влаги, вызванное добавлением соли, ответственны за это (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установили максимальные уровни микотоксинов, которые считаются безопасными в пищевых продуктах (11, 12).

Если вы беспокоитесь о содержании плесени в миндале, рассмотрите возможность проверки того, установил ли регулирующий орган безопасные уровни в вашей части мира. Если нет, попробуйте придерживаться употребления жареных или соленых сортов, чтобы снизить риск.

Вывод:

Проросший миндаль и продукты на его основе могут содержать вредные бактерии, которые повышают риск пищевого отравления. Хотя миндаль также может быть загрязнен плесенью, большинство стран следят за тем, чтобы он не превышал безопасный уровень.

Подведем итог

Миндаль может быть сладким или горьким.

Сладкий миндаль обычно можно найти в супермаркетах и считается безопасным для употребления. Тем не менее беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, возможно, захотят избегать проросшего сладкого миндаля, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Горький миндаль естественным образом содержит токсин, который организм расщепляет на цианид – соединение, которое может вызвать отравление и даже смерть. По этой причине сырой горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Отваривание, обжаривание или приготовление в микроволновой печи горького миндаля может помочь снизить содержание токсинов и сделать его более безопасными для употребления в пищу. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

потенциально токсичных уровней цианида в миндале (Prunus amygdalus), ядрах абрикоса (Prunus armeniaca) и миндальном сиропе

В нормальных условиях окружающей среды многие растения синтезируют цианогенные гликозиды, которые способны выделять цианистый водород при гидролизе. Каждый год от потребления цианогенных растений часто становятся жертвами домашнего скота и случайными людьми. Настоящая работа направлена ​​на определение содержания синильной кислоты в различных образцах цианогенных растений, отобранных из флоры Туниса, и в миндальном сиропе.Для оценки их токсичности и их влияния на здоровье потребителей в краткосрочной и долгосрочной перспективе с использованием стандарта ISO 2164-1975 NT, касающегося определения цианогенных гетерозидов в бобовых растениях.

1. Введение

Многие растения синтезируют соединения, называемые цианогенными гликозидами, которые способны выделять цианистый водород при гидролизе [1]. Эта способность, известная как цианогенез, веками признавалась у таких растений, как абрикосы, персики, миндаль и других важных пищевых растений [2].Существует не менее 2650 видов растений, производящих цианогликозиды. После мацерации съедобных частей растений катаболический внутриклеточный фермент глюкозидаза может высвобождаться и вступать в контакт с цианогенными гликозидами. Этот фермент гидролизует цианогенные гликозиды с образованием цианида водорода, глюкозы, кетонов или бензальдегида [3]. Большое количество людей ежедневно подвергаются воздействию низких концентраций цианогенных соединений во многих пищевых продуктах, это воздействие может представлять риск для здоровья человека.

Ежегодно животноводство и время от времени становятся жертвами многих и широко распространенных цианогенных растений. Большинство случаев отравления цианидами вызвано употреблением в пищу растений, принадлежащих к семейству Rosaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae или Gramineae [4]. Выделяемый цианид подавляет клеточное дыхание всех аэробных организмов, блокируя транспорт электронов в митохондриях и предотвращая поглощение кислорода. Воздействие этого сильнодействующего яда на человека может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головокружение, слабость, спутанность сознания и судороги, за которыми следует терминальная кома и буквально смерть [5].

Во многих регионах Туниса измельченные ядра абрикоса широко используются в качестве ароматизатора в выпечке и тортах, а горький миндаль используется для приготовления традиционного фруктового сиропа (миндального сиропа), который очень популярен и широко потребляется в Тунисе.

Целью данного исследования является определение содержания синильной кислоты в различных образцах цианогенных растений. Чтобы оценить их цианогенный потенциал и их токсичность, в соответствии со стандартом ISO 2164-1975 NT, касающимся определения цианогенных гетерозидов в бобовых растениях [6].

2. Материалы и методы
2.1. Сбор проб
2.1.1. Растительный материал

Все образцы были произвольно выбраны среди флоры Туниса. Три разных сорта сладкого миндаля были получены из местных магазинов орехов и сухофруктов.

Два образца горького миндаля были получены на двух разных рынках в «Сфаксе», известном как главный город выращивания горького миндаля в Тунисе, а третий образец был получен с деревьев горького миндаля, выращиваемых на севере страны. .

Образцы ядер абрикоса были получены из пяти различных районов Туниса, а именно: «Монастир», «Сфакс», «Сбиба», «Морнег» и «Тастур».

2.1.2. Миндальный сироп

Миндальный сироп пяти различных марок был получен в крупных супермаркетах и ​​магазинах, расположенных в Тунисе.

2.1.3. Оборудование

Для этого исследования нам понадобился аппарат для паровой дистилляции, состоящий из двух круглодонных колб, соединенных трубкой конденсатора, механического измельчителя семян, точных электрических весов и инкубатора с регулируемой температурой.

2.1.4. Реагенты

Все реагенты были мгновенно приготовлены в токсикологической лаборатории.

Раствор ацетата натрия (20 г / л), доведенный до pH = 5 с помощью уксусной кислоты, раствор азотной кислоты г / мл. Нитрат серебра 0,02 н., Тиоцианат аммония 0,02 н. Цветной индикатор получали смешиванием одной объемной части азотной кислоты и одной объемной части насыщенного раствора сульфата железа и аммония.

2.2. Метод
2.2.1. Измерение цианида водорода в растительном материале

Для количественного определения уровней цианида в отобранных образцах мы использовали аргентометрический метод в соответствии со стандартом ISO 2164-1975, касающийся дозировки цианогенных гликозидов в бобовых растениях.

Процедура определения синильной кислоты в растительном материале состояла в кислотном гидролизе цианогенных гликозидов, синильная кислота, высвободившаяся в результате этого гидролиза, была восстановлена ​​в растворе нитрата серебра после перегонки с водяным паром.

Уровни синильной кислоты определяли титрованием избытка нитрата серебра с использованием раствора тиоцианата аммония в кислой среде в присутствии цветного индикатора.

Появление коричневого осадка тиоцианата железа (III) указывало на точку эквивалентности, когда нитрат серебра был полностью израсходован.

2.2.2. Методика работы

Ядра абрикосов и образцы миндаля сушили на солнце, затем тонко измельчали ​​с помощью механической кофемолки, предварительно промывая дистиллированной водой и разбавленным раствором азотной кислоты.

Двадцать г измельченного образца и миндального сиропа точно взвешивали, затем помещали в круглодонную колбу объемом 1000 мл с 50 мл дистиллированной воды и 10 мл 0,02 н. Ацетата натрия.

Мацерацию производили путем установки колбы. плотно закрытые, в инкубаторе при температуре 12 часов.Эти условия инкубации обеспечивают полное превращение цианогенных гликозидов в синильную кислоту.

После инкубации круглодонную колбу охлаждали на ледяной бане и присоединяли к аппарату паровой дистилляции.

Первая круглодонная колба должна быть наполовину заполнена дистиллированной водой и прикреплена к прибору на нагретой пластине.

Второй, содержащий мацерат, был присоединен к трубке конденсатора.

Вода, содержащаяся в первой круглодонной колбе, была нагрета до кипения; Образующийся пар подавался по стеклянной трубке во вторую круглодонную колбу для переноса паров синильной кислоты и их конденсации в жидкость.

Сто миллилитров дистиллята улавливали смесью 50 мл нитрата серебра и 1 мл 0,02 N азотной кислоты, затем немедленно переносили в градуированную колбу на 500 мл и разбавляли дистиллированной водой.

Этот раствор фильтровали и 250 мл фильтрата собирали в сухую колбу с 2 мл цветного индикатора. Избыток нитрата серебра титровали 0,02 н. Раствором тиоцианата аммония до появления коричневого осадка.

Все образцы обрабатывались одинаково.Контрольный тест проводился в тех же условиях.

Уровни синильной кислоты выражали в мг / кг сухого вещества по следующей формуле:
— объем тиоцианата аммония, необходимый для нейтрализации избытка нитрата серебра в испытании образца; — объем тиоцианата аммония, необходимый для нейтрализации избытка нитрата серебра в контрольном испытании; — вес (грамм) образца для испытания.

3. Результаты и обсуждение
3.1. Результаты

Уровни синильной кислоты в ядрах абрикоса, сладкого и горького миндаля показаны в таблице 1.

.

Формула синильной кислоты — Использование, свойства, структура и формула синильной кислоты

Формула и структура: Химическая формула синильной кислоты — HCN. Его молекулярная формула записывается как CHN, а его молярная масса составляет 27,03 г / моль. Цианистый водород — это простая плоская молекула с тройной связью между атомами углерода и азота.

HCN имеет структурный изомер (таутомер), называемый изоцианидом водорода (HNC).

Встречаемость: HCN естественным образом встречается в косточках некоторых фруктов, таких как вишня, яблоки и абрикосы.Фруктовые косточки содержат небольшое количество циангидринов, образующих HCN.

Приготовление: HCN получают в лабораторных условиях путем добавления кислот к цианидным солям щелочных металлов (например, NaCN, KCN и т. Д.):

HCl + NaCN → HCN + NaCl

Основная промышленная подготовка осуществляется реакцией окисления метана и аммиака при температуре около 1200 ° C на платиновом катализаторе (окисление Андруссова):

2 CH 4 + 2 NH 3 + 3 O 2 → 2 HCN + 6 H 2 O

Физические свойства: HCN — это бледно-голубая или бесцветная прозрачная жидкость (синильная кислота) или бесцветный газ (цианистый водород).Синильная кислота имеет плотность 0,687 г / мл и кипит немного выше комнатной температуры при 25,6 ° C (78,1 ° F). Он имеет отчетливый запах горького миндаля, который используется для определения присутствия этого очень ядовитого вещества.

Химические свойства: Цианистый водород является слабой кислотой и частично ионизируется в воде с образованием H + (или H 3 O + ) и цианид-аниона CN .

HCN + H 2 O → H 3 O + + CN

Он реагирует с основаниями с образованием солей, называемых цианидами.

HCN + KOH → KCN + h3O

Применение: Несмотря на свою токсичность, HCN является важным реагентом, используемым в производстве различных полезных промышленных химикатов, таких как цианид натрия, цианид калия, метилметакрилат (мономер, используемый для производства полимеров и пластиков), хелатирующие агенты EDTA и NTA, а также а также полимерный нейлон. HCN также используется для приготовления пестицидов и боевых отравляющих веществ.

Опасность для здоровья / воздействие на здоровье: HCN — чрезвычайно ядовитое химическое вещество, которое смертельно опасно в очень малых дозах.Концентрация цианистого водорода в несколько сотен частей на миллион в воздухе может убить человека менее чем за час, а при проглатывании может вызвать почти немедленную смерть. Когда газ HCN с высокой концентрацией (около 5,6%) подвергается воздействию воздуха, он также является взрывоопасным.

.

Борная кислота, синильная кислота, кремниевая кислота

Семена абрикосов содержат синильную кислоту Семена миндального ореха содержат синильную кислоту

Синильную кислоту

Синильная кислота HCN — бесцветная летучая жидкость (Т кип. = 26 ° C) с запахом горького миндаля, смешанная с водой. Синильная кислота определяется в воздухе уже в концентрации 2-5 мг / м 3 . В природе встречается в семенах некоторых плодов в виде амигдалина, производного (гликозида) углевода гентиобиозы (C 12 H 22 O 11 ) и бензальдегида.Миндаль содержит 5-8% амигдалина, в семенах персиков, слив и абрикосов от 4 до 6%. Во время гидролиза амигдалина (под действием кислот или ферментов) синильная кислота находится в свободной форме. Небольшие количества цианистого водорода содержатся в коксовом газе и табачном дыме.

Синильная кислота и ее соли (цианиды ) являются высокотоксичными веществами. Концентрация цианистого водорода HCN в воздухе около 100 мг / м3 3 опасно для жизни! Смертельная доза цианида калия равна 0.12 г. Синильная кислота вызывает быстрое удушье, блокируя дыхательные ферменты и ферменты, катализирующие энергетические процессы в нервных клетках. Цианиды подавляют способность крови переносить кислород, образуя стабильное вещество с гемоглобином.
Однако синильная кислота широко используется в химической промышленности в качестве исходного материала для синтеза некоторых полимерных материалов — полиметилметакрилата (органическое стекло) и акрила (полимер, используемый для производства синтетических тканей в качестве шерсти).Цианид натрия используется для извлечения золота и серебра из руд.

Синильная кислота : получение.

Сначала необходимо дать соль синильной кислоты — цианистый натрий, который смешивают со 106 г промывочной соды (Na 2 CO 3 ) из ​​12 г измельченного угля, залить смесью 170 г аммиака. раствор (20%) (нашатырный спирт жидкий технический). Всю смесь нагревают до полного растворения угля. На данный момент идет реакция:

Na 2 CO 3 + C + 2NH 3 (т) → NaCN + 3H 2 O

Получаем водный раствор цианида натрия NaCN.

Если получить серную кислоту H 2 SO 4 , мы получим синильную кислоту (HCN).

Синильная кислота может быть получена реакцией серной кислоты и цианида, при этом цианистый водород растворяется в воде.

Оксид кремния

Оксид кремния (SiO 2 ) — твердый и тугоплавкий материал (размягчается только при температуре выше 1200 o C), не проводит электричество. В химических реакциях оксид кремния инертен, правда, с водой не реагирует, но относится к кислотным оксидам.Хорошим примером оксида кремния является кварцевый песок. Широко применяется при изготовлении стекла и керамики.

Кремниевая кислота

Силикагель (при наличии влаги)

Кремниевая кислота H 2 Si0 3 — вещество, плохо растворимое в воде, образующее студенистую массу. Кремниевая кислота , действующая сильной кислотой на силикат натрия (жидкое стекло Na 2 SiO 3 ):

Na 2 SiO 3 + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + H 2 SiO 3

После образования H 2 SiO 3 ( кремниевая кислота ) он становится водным оксидом кремния SiO 2 * nH 2 O.Если силикагель обезвожить (высушить), мы получим пористое вещество кремнезем — тот же оксид кремния , но не в кристаллической форме.

Silica отлично впитывает водяной пар и примеси газов. Вы можете заметить, что пакеты с силикагелем кладут в коробки с электронным оборудованием для предотвращения попадания влаги.

Соли кремниевой кислоты растворимы, если они образованы щелочными металлами (например, силикат натрия Na 2 SiO 3 ).

Борная кислота

Борная кислота

Борная кислота H 3 BO 3 . Иногда его называют — бура. Его можно найти в домашних аптечках в чистом виде и в составе мазей и спиртового раствора — «борный спирт», полоскания для горла и т. Д. Это вещество, которое используется как яд от тараканов, но борная кислота считается безвредной. сложное вещество. В справочниках по лекарственным средствам можно прочитать, что борная кислота «применяется как антисептическое вещество в виде водных растворов (2-4%) для полоскания рта, глаз; борная кислота применяется в виде мазей (5-10%). , и в порошках от кожных заболеваний ». Борная кислота испокон веков признана абсолютно безопасным, антисептическим средством даже для новорожденных. Тем не менее, многие традиционно использовали раствор борной кислоты для промывания детских глаз!

Борная кислота на самом деле яд; хоть и слабоват, но обладает очень коварными свойствами. Вещества с борным не действуют на определенные виды микроорганизмов, как антибиотики, а действуют сразу на всех, потому что бор — это так называемый яд общего действия. А коварство бора в том, что этот яд не имеет противоядия и очень медленно выводится из организма.Даже взрослый человек со здоровыми почками теряет около пятой части бора за неделю. Бор влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но также на кожу, почки и центральную нервную систему. Последнее сопровождается спазмами и может заканчиваться параплегией. Ранее использование борной кислоты было запрещено повсеместно для внутреннего использования в конце девятнадцатого века. А до этого борная кислота применялась очень широко.

Сложные вещества, состоящие из бора, рекомендуется вводить в состав различных кремов и мазей, использовать для чистки зубов, стирки одежды и даже консервирования продуктов.

Борная кислота может попадать в организм из мазей, присыпок, глазных и ушных капель, лосьонов. Борная кислота всасывается кожей из растворов и через слизистые оболочки. В организме он очень долго циркулирует в крови. Бор выводится из организма очень медленно, после чего при повторном применении борных препаратов содержание бора в организме увеличивается и может достигать опасного уровня. Особенно быстро это происходит у новорожденных и младенцев. Опасная концентрация бора намного меньше, чем для взрослых, потому что почки у младенцев слабее и плохо выводят бор.

В 1983 году в Англии было отравлено несколько младенцев, причиной которого, как выяснилось, был сладкий сироп для детей. Борная кислота добавлялась в сироп в качестве консерванта в небольших дозах. Исследования показали, что бор, попавший в организм младенцев, выводится из организма в течение 2 месяцев, и за это время наблюдается его токсический эффект.

Бора Na 2 B 4 O 7 * 10H 2 O обладает прекрасным свойством растворять оксиды и соли многих металлов с образованием жемчужин — цветных боратных стекол.Разный цвет жемчуга настолько индивидуален, что на нем можно различить множество металлов. Так, соли никеля дают желто-зеленый жемчуг, кобальт — синий, марганец — коричневый, железо — светло-зеленый, хром — изумрудно-зеленый, а алюминий — бесцветный. Жемчуг — это бораты сложного состава, например Cu (BO 2 ) 2 • 2NaBO 2

.

Синильная кислота — цианистый водород — Большая химическая энциклопедия

Еще в 1908 году Розенталер обнаружил в ферментной смеси эмульсина у-оксинитрилазу, которая асимметрично добавляла синильную кислоту (цианистый водород) к бензальдегиду с образованием x-гидроксибензолацетонитрила (манделонитрила) 9. Этот результат был подтвержден 1 °, однако только в 1963 г. Pfeil ct al. впервые выделен и охарактеризован фермент (R) -оксини-трилаза [EC 4.1.2.101 из горького миндаля (Prunus amygdalus) 1 12. Фермент желтого цвета содержит флавинадениндинуклеотид (FAD) 11 и теряет свою активность при отщеплении этого протеза -… [Pg.667]

Этот раздел является посвящен добавлению кислот к этиленовым пхидосам. Для облегчения представления материал будет разделен на две основные категории (I) конденсация с минеральными добавками (2) конденсация с использованием магниокислот. Hrst- будет включать галогенкислотуB и otb сильные минеральные кислоты, вторая будет включать карбоновые кислоты, сульфоновую кислоту.и цианистый водород синильной кислоты). [Pg.451]

Гексаннитрил, 2-гидрокси-синильная кислота цианистый водород HCN … [Pg.621]

Синильная кислота (цианистый водород) Белый с 1/2-дюймовой зеленой полосой вокруг картриджа в нижней части .. . [Pg.480]

Синильная кислота, цианистый водород, HCN — очень ядовитое соединение, широко встречающееся в природе. Он высвобождается из цианогенных гликозидов (см.) Под действием 3-глюкозидаз (например, эмульсина) и оксинитрилаз. Ряд растений, особенно содержащие -… [Pg.301]

Синильная кислота Цианистый водород Синильная кислота … [Pg.3488]

Синильная кислота (цианистый водород) 4 4 2 N 6.1 P063 Кожух> 240 … [Pg.178]

Из-за своей низкой кислотности цианистый водород редко присоединяется к неактивированным кратным связям. Однако для получения таких добавок можно применять каталитические процессы. Металлические катализаторы, в основном комплексы никеля и палладия и [Co (CO) 4] 2, используются для катализирования присоединения HCN к алкенам, известного как гидроцианирование.167 174 В большинстве исследований обычно используются триарилфосфиты никеля с промотором кислоты Льюиса.Механизм включает внедрение алкена в связь Ni-H гидридо-цианидного комплекса никеля с образованием комплекса cr-алкилникель 173-176 (схема 6.3). Было показано, что добавление DCN к меченному дейтерием соединению 17 имеет место … [Pg.299]

MSS (от 200 до 400 пг из сигареты, доставляющей от 15 до 25 мг смолы FTC), его токсичность (кроме цилиастаз), если исследовать его отдельно, и тот факт, что потребители будут более знакомы с токсическими свойствами цианистого водорода (также известного как синильная кислота или цианид), чем с токсическими свойствами компонентов MSS, таких как акролеин или фенол.Большая часть усилий в этот период была связана с добавками к фильтрам, кроме угля. [Pg.225]

AC Синильная кислота (синильная кислота), цианистый водород … [Pg.63]

Прочие реакции. Бисульфит натрия добавляется к ацетальдегиду с образованием белого кристаллического аддитивного соединения, нерастворимого в этиловом спирте и эфире. Это бисульфитно-аддитивное соединение часто используется для выделения и очистки ацетальдегида, который можно регенерировать разбавленной кислотой. Синильная кислота присоединяется к ацетальдегиду в присутствии щелочного катализатора с образованием циангидрина, циангидрин также может быть получен из цианида натрия и бисульфитного аддитивного соединения.Акрилониттил [107-13-1] (qv) может быть получен из ацетальдегида и синильной кислоты путем нагревания циангидрина, который образуется, до 600-700 ° C (77). Аланин [302-72-7] может быть получен реакцией соли аммония и цианида щелочного металла с ацетальдегидом. Это общий метод получения альфа-аминокислот, называемый синтезом аминокислот Штрекера. Реагенты Гриньяра легко присоединяются к ацетальдегиду, конечным продуктом которого является вторичный спирт. Тиоацетальдегид [2765-04-0] образуется в результате реакции ацетальдегида с сероводородом, тиоацетальдегид легко полимеризуется до тримера.[Стр.51]

Cyan-verbindung, /. цианоген, -verg tung, /. отравление цианогеном, -вассер-стофф, m. цианистый водород синильной кислоты. [Стр.95]

Цианистый водород (синильная кислота) представляет собой бесцветную жидкость (температура кипения 25,6 ° C), которая смешивается с водой, образуя слабокислый раствор. Это высокотоксичное соединение, но очень полезный промежуточный химический продукт с высокой реакционной способностью. Он используется в синтезе акрилонитрила и адипонитрила, которые являются важными мономерами для производства пластмасс и синтетических волокон.[Стр.137]

Другим примером кислоты является цианистый водород, HCN, который при растворении передает свой протон воде, образуя раствор, известный как синильная кислота, HCN (водн.). Однако только небольшая часть молекул HCN отдает свои протоны, поэтому мы классифицируем HCN как слабую кислоту в воде. Мы записываем реакцию переноса протона с помощью полустрелок равновесия … [Pg.516]

Свободный цианид является основным токсичным агентом в водной среде. Свободный цианид относится к сумме молекулярного HCN и цианид-аниона (CN), независимо от происхождения.В водном растворе с pH 9,2 и ниже большая часть свободного цианида находится в форме молекулярного HCN. Химические названия HCN включают цианистый водород, синильную кислоту, цианоатомную кислоту и синильную кислоту. [Стр.909]

Цианистый водород (таблица 15.1) представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость или газ, который кипит при 25,7 ° C и замерзает при минус 13,2 ° C. В природе газ встречается редко, легче воздуха и быстро распространяется. Обычно его получают в промышленных масштабах из аммиака и метана при повышенных температурах с платиновым катализатором.Он смешивается с водой и спиртом, но мало растворяется в эфире. В воде HCN представляет собой слабую кислоту с отношением HCN к CN около 100 при pH 7,2, 10 при pH 8,2 и 1 при pH 9,2. HCN может диссоциировать на H + и CN. Цианид-ион, или свободный цианид-ион, относится к аниону CN, полученному из синильной кислоты в растворе, в равновесии с простыми или сложными молекулами цианида. Ионы цианида во многом напоминают ионы галогенидов и иногда называются псевдогалогенид-ионами. Например, цианид серебра почти нерастворим в воде, как и галогениды серебра.Ионы цианида также образуют прочные комплексы со многими металлами. [Pg.910]

ЦИАНИД ВОДОРОДА, СЖИЖЕННЫЙ ICSC 0492 ЦИАНИД ВОДОРОДА, СЖИЖЕННАЯ Синильная кислота Синильная кислота (сжиженная) … [Pg.347]

Замечания к разделам 6 и 7 .-— Метод, описанный здесь для синтеза циангидринов — обработка бисульфитного соединения альдегида цианидом калия — не может использоваться во всех случаях. Часто используются концентрированные растворы синильной кислоты или безводного цианистого водорода. Общий метод синтеза α-аминокислот, нитрилы которых образуются путем объединения цианида аммония с альдегидами или кетонами (Strecker), должен отличаться от метода синтеза α-гидроксикислот.Дополнительные сведения о синтезе аминокислот см. В гл. VII. 2, стр. 276. [Pg.230]


.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

148,70


Содержание цианидов (мг / кг) Средние уровни (мг / кг) Стандартная ошибка (мг / кг)

Сладкий миндаль Разновидность1 27
Разновидности Разнообразие2 32,40 25,20 8,24
Разнообразие3 16.20

Горький миндаль Sfax 1 1053
Происхождение Sfax 2 1215
Северный 918

Ядра абрикоса Tastour 540
Sfax320
Происхождение Sbiba 804,60 851,04 303,28
Monastir 1134