Синие как грибы на зиму рецепты без стерилизации: Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Содержание

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Пикантная закуска на праздничный стол и на каждый день! Этот рецепт хорош тем, что баклажаны не варятся долгое время, и остаются свеженькими и ароматными. Закуска очень напоминает вкус грибов – отсюда и название. Подай это блюдо к столу и удиви гостей! Итаке, баклажаны на зиму как грибы без стерилизации, читайте в нашей статье.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр Чем подкормить помидоры во время плодоношения? Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).
  1. Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.
  2. Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.
  3. Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Баклажаны как грибы на зиму рецепт пальчики оближешь

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.
  3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.
  4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.
  5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка. Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.
  6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.
  7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.
  8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.
  9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую  смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.
  10. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
  11. Далее закрутите под крышку.
  12. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.
  13. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

Баклажаны со вкусом грибов рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг.
  • болгарский перец — 700 — 750 гр.
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан).
  • лук репчатый — 1 кг.
  • чеснок — 1 головка.
  • укроп — 2 пучка.
  • соль — по вкусу.
  • перец черный молотый — по вкусу.
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму Опадают цветы у перца что делать? Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Ингредиенты:

Для приготовления баклажанов, как грибы, на зиму без стерилизации потребуется:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 литра.

Этапы приготовления:

Подготовить овощи. В большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 5 литров) влить воду и добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения.

Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки размером 2х2 см.

Добавить баклажаны в кипящую солёную воду.

Варить баклажаны в течение 5 минут, постоянно помешивая и погружая баклажаны в воду.

В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь и разогреть. Аккуратно с помощью шумовки выложить баклажаны в сковороду.

Тушить баклажаны в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок в сковороду к баклажанам и хорошо перемешать.

Затем добавить укроп и снова перемешать.

Затем влить уксус и хорошо перемешать.

Снять баклажаны с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть банки прокипяченными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки с заготовкой в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 700 грамм. Остренькие, ароматные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам. Обязательно попробуйте эту прекрасную консервацию, ведь готовится она очень просто, даже без стерилизации.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для баклажанов как грибов на зиму без стерилизации на 3 порции :

Рецепт приготовления баклажанов как грибов на зиму без стерилизации по шагам

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — это очень вкусная, полезная и необычная закуска, ведь баклажаны, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают маринованные грибы. Для её приготовления сначала хорошо моем баклажаны и нарезаем на крупные кубики.

В глубокую кастрюлю наливаем примерно два литра воды, размешиваем в ней одну столовую ложку соли и кладём в неё кусочки баклажанов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около пяти минут.

Затем сливаем с баклажанов воду и даём им остыть.

В это время очищаем головку чеснока и мелко нарезаем или пропускаем через пресс для чеснока.

Зелень хорошо моем и мелко шинкуем.

Когда баклажаны остынут, добавляем к ним чеснок.

Кладём нарезанную зелень.

Всё очень хорошо перемешиваем.

Перекладываем баклажаны в стерильные банки, немного не доходя до верха.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладём 1,5 столовые ложки соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Доводим рассол до кипения и в самом конце наливаем уксус.

Разливаем кипящий рассол по банкам с баклажанами.

Сразу закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Через неделю баклажаны будут готовы и их можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лавровый лист

0

0

1

5

Перец черный горошек

1

0

2

13

Перец душистый

0

0

3

11

Пищевая соль

0

0

0

0

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

2

87

450

всего в 1 порции:

7

1

29

150

всего в 100 граммах:

1

0

3

14

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

рецепты как быстро и вкусно приготовить на зиму

Баклажаны или, как их принято называть в простонародье, синенькие – это идеальные овощи для приготовления зимних заготовок. Сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами быстрых и вкусных баклажанов как грибы – маринованная консервация, которую делала моя мама и бабушка и, поверьте, нравится она абсолютно всем.

Закатки готовят двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией.

Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Отсутствие процесса стерилизации значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления зимних заготовок. Именно поэтому данный способ пользуется огромной популярностью среди хозяек. Ниже будут описаны такие вкусные рецепты с фото, что пальчики оближешь! Не верите? Обязательно воспользуйтесь и убедитесь в этом сами.

Составляющие ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый 9% — 45 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Соль каменная поваренная – 25 г;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.

Как приготовить баклажаны без стерилизации:

  1. Первым делом займитесь подготовкой овоща. Вымойте плоды и тщательно обсушите, воспользовавшись кухонными одноразовыми полотенцами. Очистите синенькие от кожуры (при желании, вы вполне можете ее оставить – вкуса готового блюда она не испортит). Нарежьте баклажаны на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю подходящего объема влейте воду, добавьте все необходимые специи и соль, а затем доведите до кипения. Сразу после закипания влейте в маринад уксус и введите нарезанные баклажаны.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, проварите синенькие на протяжении последующие 7-10 минут (не более).
  4. На дно заранее стерилизованных 0,5 л или же 0,7 л баночек выложите пряности из кипящего маринада. Затем заполните баночки непосредственно синенькими и залейте все содержимое кипящим пряным маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Баклажаны на зиму с грибной приправой

Предлагаю вам описание того, как приготовить изумительные, в меру острые, просто пальчики оближешь, баклажаны как грибы на зиму. Надеюсь, что рецепты с фото значительно облегчат ваш труд. Просто следуйте пошаговым инструкциям и наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие плоды баклажан – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 750 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Приправа «Грибная» любого производителя – 2 ст.л.;
  • Соус майонезный – 400 мл;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымойте, осушите и очистите от кожуры. Довольно удобно использовать для этих целей специальную овощечистку. Далее плоды следует нарезать небольшими произвольными ломтиками (одинакового размера).
  2. Поместите нарезанные ломтики в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 5-6 минут. После чего откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся излишняя жидкость.
  3. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов, а именно – лука и чеснока. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарубите пластинками. Обжарьте измельченные овощи в кипящем растительном масле до появления легкого румяного оттенка.
  4. На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут бланшированные ломтики баклажан. Рекомендовано проводить процесс обжаривания небольшими порциями. Это предотвратит преобразование ломтиков в кашеобразную массу.
  5. Соедините обжаренные синенькие с пассированными овощами, грибной приправой и майонезным соусом. Аккуратно перемешайте.
  6. Наполните банки приготовленной закуской, прикройте крышками и поставьте на водяную баню. Данная заготовка подвергается процессу стерилизации на протяжении 30 минут.
  7. Далее салат необходимо закатать и после полного охлаждения убрать на хранение в кладовую или же подвал.

Рецепт быстрого приготовления

У вас созрел урожай синеньких, и вы в поиске хороших вариантов закаток на зиму? Тогда читайте дальше. Ранее были популярны соленые баклажаны, но я хочу предложить вам несколько иные и более интересные рецепты, как быстро и вкусно закатать баклажаны как грибы на зиму – это отменный вариант консервации данного овоща.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп свежий;
  • Столовый уксус – 2 ч.л.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Каменная соль – 2ст.л.;
  • Грибная специя – 1ст.л.;
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.

Описание приготовления:

  1. Приготовьте пряный маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду с добавлением соли, черного перчика и уксуса.
  2. Вымытые плоды баклажан нарежьте вместе с кожурой на небольшие кубики.
  3. Отварите нарезанные плоды в кипящем маринаде около 5 минут и оставьте охлаждаться непосредственно в маринаде. Затем откиньте на сито.
  4. Головку чеснока очистите и мелко нарубите.
  5. Охлажденные синенькие соедините с нарубленным чесноком, измельченным укропом, специями и подсолнечным маслом. Наполните банки приготовленной закуской, укупорьте пластиковыми крышками.

Хранится заготовка непосредственно в холодильнике. К употреблению она будет готова уже спустя сутки.

Синенькие «грибочки» на зиму с укропом и чесноком

Ознакомьтесь с легким рецептом, как приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках. Он довольно прост, а готовая закуска получается незабываемо вкусной!

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар кристаллический – 50 г;
  • Поваренная каменная соль – 50 г;
  • Вода для приготовления маринада – 1 л;
  • Рафинированное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымойте, осушите и освободите от плодоножки. Далее нарежьте плоды брусочками (2 х 1 см).
  2. В кастрюлю для приготовления маринада влейте воду. Введите в нее каменную соль, сахар и уксус. Следом отправьте нарезанные брусочками синенькие. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой и засеките на таймере 7 минут.
  3. Тем временем пропустите чеснок через пресс, а пучок укропа нарубите. Извлеките отваренные брусочки из кипящего маринада и соедините с подготовленным укропом и чесноком. Влейте рафинированное масло и аккуратно перемешайте.
  4. Разложите маринованные синенькие в стерильные банки, закатайте, укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал.

Острые баклажаны как грибы

Составляющие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Вода – 3 л.;
  • Поваренная соль – 6 ст.л.

Для заливки:

  • Лук салатный – 3 шт.;
  • Петрушка – пучок 50г;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 25 г;
  • Вода кипяченная – 75 мл;
  • Красная паприка – 3 шт.

Описание:

  1. Плоды баклажанов разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  2. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
  3. Приготовьте заливку: соедините нашинкованные тонкими полукольцами луковицы, нарезанную соломкой красную паприку, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную петрушку и все остальные ингредиенты, указанные в списке ингредиентов.
  4. Залейте охлажденные брусочки отварных синеньких приготовленной заливкой, перемешайте, разложите в подготовленную тару и уберите на хранение в прохладное место.

Не менее вкусные рецепты на зиму можно просмотреть в следующем видео-рецепте. В нем поэтапно показывается процесс основной подготовки ингредиентов, их последующая обработка и способ закатки.

Синенькие со вкусом грибов «Оригинальные с магги»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Репчатый лук – 1,5 кг;
  • Майонез 67% — 800 мл;
  • Грибной кубик «Магги» — 2 шт.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Плоды баклажана следует очистить от кожицы, а затем нарезать кубиками размерами 2 х 2 см. Сложите нарезанные кубики в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания отваривайте 8 минут, затем откиньте на сито – пусть стечет жидкость.
  2. В то же время приступайте к подготовке лука. Нарежьте его довольно тонкими полукольцами, а затем обжарьте до мягкости на растительном масле.
  3. Выложите лук в большую миску, в которой в последствие будут смешиваться все ингредиенты. Сковороду вновь наполните маслом и небольшими партиями обжарьте по 10 минут отварные синенькие. Соедините их с луком.
  4. После этого добавьте майонез. Ну и напоследок: для того чтобы придать закуске поистине «грибной вкус», раскрошите в нее грибные кубики «Магги» и тщательно все перемешайте.
  5. Расфасуйте приготовленную закуску в стерильные 0,5 л банки, прикройте стерильными крышками и поставьте в кипящую воду (на деревянный кружок).

Стерилизуйте не менее получаса. Затем закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте в плед и оставьте на сутки.

Итак, в данной статье были представлены лучшие рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы. Выбирайте тот, что вам наиболее придется по душе, и заготовляйте впрок. Ведь все они очень и очень вкусные.

Баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно на зиму без стерилизации



Опубликовано 04.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Летом всегда много работы по дому, на кухне и поэтому хозяйкам нужно успеть не только сходить в магазин, купить продукты, убрать дома, приготовить кушать, но и заготовить множество консервированных овощей на зиму. Конечно каждая из нас ищет такой рецепт, который не подвергается стерилизации, поэтому что стерилизация всегда занимает время и силы. К тому же не у каждой хозяйки есть место на кухне и есть большая посуда, в которой и нужно стерилизовать консервацию. Поэтому для таких безвыходных ситуаций и придумали рецепты на зиму без стерилизации. Сегодня хочу предложить вам приготовить на зиму баклажаны как грибы на зиму, который получается вкусно,готовится быстро и как раз без стерилизации. Не думайте, что это тяжело, наоборот, это будет быстро и очень вкусно. Мало кто сможет отличить вкус грибов от наших маринованных баклажанов. Для меня такие баклажаны считаются самыми любимыми, наравне с соте из баклажанов на зиму. Приготовьте их и вы, чтобы насладится вкусом замечательных баклажанов.



Ингредиенты:
— 800 грамм баклажанов,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— средний пучок укропа,
— средний пучок петрушки,
— 2-3 шт. лавровых листиков,
— 1 литр воды,
— 4-5 шт. перца горошком,
— 1 столов. л. крупной, поваренной соли,
— 30 грамм 9% уксуса.




Для данной заготовки будем использовать баклажаны, которые нарежем средними кубиками.



Вскипятим большое количество воды, опустим туда кубики баклажанов, воду слегка присолим, буквально полчайной ложечки. Эта соль не входит в маринад. Бланшируем баклажаны 7 минут до мягкости.



Мелко режем всю зелень: укроп и петрушку.



Бланшированные баклажаны (воду с них слить) сложить в отдельную посуду, смешать с рубленой зеленью и выдавить через пресс чеснок.



Сложить в банку получившиеся баклажаны как грибы.



Из воды, лавровых листиков, перца горошком, соли и уксуса сварить маринад. Вскипятить его и снять с плиты.



Залить баклажаны как грибы в банках.



Закрыть крышками и дать им полностью остыть под теплой «шубой».



Вот такие получились баклажаны как грибы без стерилизации.



Зимой они вас выручат при любых обстоятельствах и на всех торжествах.
Смотрите также, как приготовить соленые баклажаны на зиму.

8 Рецептов На Зиму (Пошагово)

Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.

Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. Закуска получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.

 

Отварные баклажаны как грибы

Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Перец-чили – крупный стручок
  • Чеснок – головка
  • Укроп – пучок

На маринад:

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Уксус 9% — стакан (200 мл)
  • Соль без добавок – две стол. ложки
  • Сахар – стол. ложка
  • Перец горошком чёрный – 10 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику , перец.
  2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
  3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
  4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
  5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
  6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
  7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
  8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
  9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.

Не рекомендуется для такой закуски использовать литровые банки, так как время процесса стерилизации увеличивается, и целостность баклажанных кусочков потеряется.

Рецепт без стерилизации

Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Острый перец – 3-4 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло очищенное – 2 стакана

Маринад

  • Вода питьевая – 4 литра
  • Соль без добавок – 300-400 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
  2. Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
  3. В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
  4. Добавляем порубленные чеснок и перец.
  5. Протушиваем и фасуем по баночкам.
  6. Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.

С луком

Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.

С зеленью

На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл

Маринад

  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.

С перцем

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 3 стручка
  • Масло подсолнечника

Маринад

  • Вода питьевая — 2,5 литра
  • Соль без добавок – 50 гр.
  • Уксус 7% — 250 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
  2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
  3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.

С майонезом

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 2,5 кг
  • Грибная приправа – 1 стол. ложка
  • Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
  • Майонез – 1 пачка (400 мл)
  • Соль без добавок – по усмотрению

Процесс приготовления:

  1. Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
  2. Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
  3. Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
  4. Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.

Подробный, пошаговый рецепт с фото

Нам необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
  • Свежая зелень укропа – 2 пучка

Маринад

  • Вода питьевая – 3 литра
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки

Процесс готовки:

Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.

Крошим очищенный чеснок ножом.

Рубим мелко укроп.

Ставим маринад, в кипящий засыпаем кубики овощей. Варим ровно три минуты. После отжимаем воду.

Смешиваем в тазу синенькие с чесноком и укропом, заливаем маслом и перемешиваем.

Фасуем смесь в банки, отправляем на стерилизацию на двадцать минут.

Закрываем под крышки, укутываем для длительного остывания.

Баклажаны под грибы на зиму без стерилизации

Лето жаркая и яркая пора, а еще, это время заготовок на зиму. Если вы как я, любите готовить, то добро пожаловать на блог. В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовок из баклажанов.

Обожаю эти овощи в любом виде, готовлю из них вкуснейший салат, мариную, жарю, запекаю, готовлю икру. Но больше всего мне нравятся синенькие приготовленные под грибы, их еще называют «фальшивые грибы».

Рецепты абсолютно разнообразные, можно готовить как кусочками, так и целыми. Есть даже рецепт с грибной приправой и майонезом, кто любит. Я собрала в этой статье свои самые любимые рецепты. Всегда готовлю синеньких на зиму побольше.

Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации

Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.

Продукты:

  • баклажаны 2 кг.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошек 12 шт.
  • соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% 40 мл.
  • вода 1 литр
  • сахар 20 грамм 1 ст. л.
  • масло растительное 100 мл
  • чеснок

Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.

Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.

Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.

Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.

Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.

Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.

Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.

Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Рецепт грибной малосольной капусты с капустой на зиму. Солянка грибная с капустой на зиму без стерилизации

Подходит к концу то время, когда хитрые хозяйки занимаются приготовлением различных консерваций на зиму. Среди всевозможных банок с запасами почетное место занимает грибная солянка. Почему это так популярно? Потому что открыл банку зимним вечером — а вы уже приготовили еду: самостоятельное блюдо или отличный гарнир.Поэтому мы сейчас и выберем лучший рецепт грибной соленой капусты с капустой на зиму. Грибы, кстати, для этого можно использовать любые, главное — безопасные. Кстати, для информации: у солянки два варианта, первый жидкий суп, второй уже второе блюдо. Мы в этой статье рассмотрим последний вариант.

Рецепт солянки с томатами и капустой

Остальные растительные компоненты могут быть изменены по своему усмотрению. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 0.5 кг грибов, один килограмм помидоров, один кочан, три луковицы, перец и соль. А теперь — тот самый рецепт салата из грибов с капустой на зиму. Грибы нарезать и варить 5-7 минут, если собираются в лесу. Помидоры перекручиваем на мясорубке и впускаем вместе с нарезанной капустой. На другой сковороде до золотистого цвета обжарить лук, затем добавить к нему грибы и варить, пока вся жидкость не испарится.

После этого содержимое обеих кастрюль перемешивается, закрывается крышкой и тушится 40 минут, при необходимости и желании добавляются приправы.Приготовленное блюдо заправляется столовой ложкой уксуса и острым красным перцем (небольшое количество). Раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем. Готово.

Рецепт солянки с томатной пастой и сахаром

Блюдо отлично подойдет к зимнему столу. Его способ приготовления достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Ингредиенты: полкилограмма капусты, один килограмм свежих грибов, 150 граммов томатной пасты, 100 граммов лука, четыре кусочка лаврового листа, растительное масло, 35 мл 9% -ного уксуса, 25 граммов соли и столько же сахара сахар.Итак, рецепт салата грибной соленый с капустой. Капусту нарезаем тонкой соломкой, заливаем смесью масла уксуса и воды, тушим 30 минут. Немного разводим томатную пасту и отправляем к капусте. Добавьте лавровый лист, сахар и соль.

Еще 15 минут тушить. Грибы тщательно перебираем и хорошо, в нескольких водах промываем. 20 минут прокипятить, остудить — нарезать небольшими кусочками и вместе с луком обжарить на сковороде. После того, как грибы подрумянятся, переложите их в сковороду с капустой, перемешайте и перемешайте все вместе около пяти минут.Раскладываем горячее блюдо по банкам и закрываем крышками. Храним в темном прохладном месте. Вы поняли, как готовится на зиму грибная солянка с капустой? Рецепты, как видите, простые.

Солянка в мультиварке

Готовка по этому рецепту — процесс очень сложный, но результат будет восхитительный. Вам потребуются следующие ингредиенты:

— 0,5 кг замороженных белых грибов или — 100 г сухих грибов;

— 200 грамм соленых лисичек или грибов;

— грибы маринованные — 100 грамм;

— 0.5 кг свежих шампиньонов;

— 0,5 кг вешенки мелких свежих;

— брикет из китайских сушеных грибов;

— сливочное масло 70 грамм;

— 150 грамм свежей капусты;

— 30 грамм муки;

— 200 г квашеной капусты с морковью кочанной капусты вместе с рассолом;

— 100 грамм моркови;

— 100 грамм пастернака белого корня, сельдерея, петрушки;

— 100 грамм репчатого лука;

— пять штук маринованных помидоров;

— для добавления в тарелки — корнишоны, оливки, маслины, ростки папоротника или бамбука, каперсы, лимонная сметана;

— лимонный сок;

— сахар, соль, лавровый лист, перец душистый черный;

— Небольшой пучок садовой зелени.

Этот рецепт грибной соленой капусты с капустой, как уже говорилось, сложный, поэтому без подготовительного этапа не обойтись.

Подготовительные работы, советы

Вы знаете, что такое грибная солянка с капустой на зиму в многовариантном варианте? Это настоящий праздник белого грибка. Без него рецепт пустой, и заменителя ему нет, на эту роль не подходит даже трюфель. Кстати, не стоит удивляться обилию грибов в ингредиентах.Там должны быть все: и сушеные, и свежие, и соленые.

Будьте осторожны при покупке китайских грибов в брикетах, они могут перерасти и, соответственно, очень сильно. Покупайте только мелкую овсянку с мелкими фруктами. При закладке овощей соблюдайте пропорции, а потом в некоторые кладите много квашеной капусты, но блюдо все равно остается грибным. Можно добавить ложку муки, чтобы жаркое стало гуще. Ни в коем случае не готовьте приправы — корнишоны, каперсы, оливки, сметану и лимон. Добавляйте их уже в порционную тарелку.Реализуя рецепт салата грибной соленый с капустой, с фото, если не справитесь, не спешите сразу брать пробу. Обязательно дайте ей полностью прийти в гармонию — часа два-три.

Рецепт

Теперь вы достаточно проинструктированы и готовы приготовить настоящую вкусняшку. Рассказываем подробно, как готовится грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке. Замочите грибы в теплой воде на час. А пока в мультиварку кладем лук и масло и на 20 минут включаем режим тушения.Лук за это время должен быть полностью мягким и прозрачным. Добавьте к нему муку и обжарьте. Затем положить третью часть грибов, мелко их порезав, и обжарить до румянца.

Берем жаркое и откладываем. В таз налить 150 мл воды, положить помидоры, освобожденные от

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Абрикос — сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно много готовить на зиму.

Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.

Следовательно, нужно использовать момент.

Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из абрикоса без стерилизации.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — основные принципы приготовления

Компот готовят из цельных плодов или их измельчения и удаления косточки. Для сохранения берут плотные, отобранные плоды без повреждений и червоточин.

Абрикосы тщательно моются, ломаются пополам и вынимаются из костей.Кстати, их можно не выбрасывать, а нарезать, достать ядра и использовать для варенья или просто съесть.

Стеклянная тара объемом три литра хорошо промывается содой, ополаскивается и обливается кипятком.

Банки с фруктами на 2/3 объема. Засыпаем стаканом сахара. В общем, подсчитывайте количество сахара самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и ваших вкусовых предпочтений.

Очищенную воду доводят до кипения и заливают банками с фруктами самое горло, чтобы она хоть немного стекала.Воздуха оставаться не должно. Затем емкость герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, оборачивают теплой тканью.

Компот из абрикоса можно готовить с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.

Рецепт 1. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Состав

  • полкилограмма абрикосов;
  • стакан сахара;
  • 2, 5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1.Для компота возьмите упругие, не испорченные фрукты. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Каждый абрикос аккуратно разрезать ножом, чтобы половинки остались целыми, и удалить косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но можно скатать компот в литровую или пол-литровую емкость. Банки хорошо промыть содой и ополоснуть. В кастрюле доведите воду до кипения, установите решетку для пропаривания и поставьте на нее банки шеей вниз. Стерилизовать 15 минут.3. Положите половинки фруктов в подготовленную банку и добавьте к ним сахар. Крышки вскипятить и накрыть стеклянной посудой.

4. В кастрюле вскипятить питьевую воду и залить кипятком емкость с абрикосами чуть ниже самого горла. Сразу закатываем и аккуратно переворачиваем банки. Укутайте одеяло и полностью остудите.

Рецепт 2. Компот абрикосовый на зиму без стерилизации с ромом

Состав

  • три кг спелых плотных абрикосов;
  • ром;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем абрикосы. Помятые и поврежденные вредителями плоды удаляются. Вымойте фрукты в холодной воде.

2. Выложить небольшими порциями на сито и опустить в кипящую воду на три минуты. Затем немедленно погрузите в холодную воду и удалите кожицу. Проводим такую ​​операцию со всеми плодами.

3. Подготовленные абрикосы нарезать и удалить косточки.

4. Литровые банки с содой, тщательно промойте и стерилизуйте в духовке 20 минут.

5. В стерильную емкость перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сковороде сварить сироп из сахара и воды. Залить фруктовым сиропом. В каждую банку добавьте по ложке рома.

7. Закатать банки с отваренными крышками. Накрыть одеялом, перевернуть банки и оставить до полного остывания компота.

Рецепт 3. Компот абрикосовый на зиму без стерилизации с апельсинами

Состав

  • За канистру объемом 3 литра
  • сахар — 80 г;
  • толстых абрикосов;
  • 1/4 апельсина.

Способ приготовления

1. Удалите плоды, удалите испорченные плоды и тщательно вымойте их. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.

2. Банки промыть содой и хорошо сполоснуть. Поставьте на пар и стерилизуйте четверть часа.

3. Выложите абрикосы в стерильную банку на 1/3.

4. Апельсины промыть, вскипятить и нарезать тонкими дольками. Добавьте в банку апельсин. 5. Вскипятите воду и залейте кипятком прямо под горло.

6. Крышка и упаковка. Оставить остывать на 12 часов.

7. Слить воду из кувшина и снова вскипятить.

8. Посыпать фрукты сахаром и залить тушеным бульоном из кастрюли. Закатать герметично ключом, аккуратно перевернуть, завернуть и дать остыть на сутки.

Рецепт 4. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Состав

  • За литровую банку
  • три абрикоса;
  • горячая вода — 800 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вишня — 150 г.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымыть, тщательно смыв поверхность ворсинок плода. Осторожно разрежьте и удалите кость.

2. Литровую банку промыть моющим средством, тщательно промыть и отправить в духовку на стерилизацию. В подготовленное блюдо выложить половинки абрикоса.

3. Вишну вымыть под краном и перелить в банку с абрикосами.

4. Вскипятите воду и залейте содержимое стеклянной емкости кипятком, обливая ею нож, чтобы баночка не лопнула.Накройте жестяной крышкой и выдержите десять минут.

5. Закройте банку крышкой с отверстиями и налейте воду в кастрюлю. Снова вскипятить.

6. Плоды с ягодами залить сахаром и второй раз залить кипятком. Накройте жестяной крышкой и плотно закройте пробку уплотнительным ключом. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что нет утечки. Храните компот в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Компот из абрикосов концентрированный на зиму без стерилизации с мятой

Состав

  • За литровую банку
  • 200 г спелых абрикосов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пять листочков мяты;
  • 100 грамм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Литровую банку промывают содой и тщательно ополаскивают. Затем поставить в духовку и стерилизовать 15 минут. Крышку кипятить минут пять.

2. Абрикосы нарежьте и удалите косточки. Выкладываем половинки фрукта в стерильную банку. 3. В чайнике кипятят вода. Содержимое банок заливают кипятком и накрывают жестяной крышкой. Выдержать полчаса.

4. Осторожно вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь.Довести до кипения.

5. В банку с абрикосами всыпать сахар и выложить промытые листья мяты. Залить содержимое из кастрюли кипятком. Накройте крышкой и закатайте ключ. Перевернуть вверх дном. Заворачиваем в старую куртку и остужаем.

Рецепт 6. Компот из цельного абрикоса на зиму без стерилизации

Состав

  • 600 г сахара;
  • абрикосы — сколько уйдет;
  • 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1.Хорошо вымыть три банки объемом 1,5 л. Тщательно промойте и стерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы перебрать, удалить испорченные плоды и вымыть. Заполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок кипятком. Накрыть жестяными крышками. Оставьте на десять минут.

4. Слейте банки в подходящую кастрюлю. Растворить сахар и поставить на огонь, периодически помешивая, вскипятить. Добавьте лимонную кислоту в кипящую воду. Абрикосы залить сиропом и закатать отварными крышками.Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

Рецепт 7. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Состав

  • абрикосы — килограмм;
  • вода питьевая — три литра;
  • стручок ванили;
  • сахар — 300 г.

С направляющей для подготовки

1. Литровые банки хорошо промыть и поставить в духовку на 15 минут для стерилизации. Крышки кипятят пять минут.

2. Насыпьте в воду сахар и подожгите. Варить, помешивая, до полного растворения кристаллов.

3. Мои абрикосы под проточной водой разрезаем пополам и удаляем косточку. Разложите фрукты по подготовленным банкам, наполнив их наполовину. В каждую банку положите кусочек стручка ванили.

4. Залить содержимое кипятком и специальным ключом плотно закатать крышки. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот абрикосовый на зиму без стерилизации с яблоками

Состав

  • три яблока;
  • сахар — 200 г;
  • десять абрикосов;
  • вода — три литра.

Способ приготовления

1. Вымойте фрукты под проточной водой. Абрикосы разломить пополам и удалить косточку. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.

2. Налейте в поддон необходимое количество фильтрованной воды. Всыпать в него сахар и перемешать. Выложите в сковороду яблоки и абрикосы.

3. Бидоны, литровые, промыть, простерилизовать удобным для Вас способом.

4. Прокипятить содержимое сковороды и тушить 15 минут. Затем разлить по банкам и закрутить с жестяными крышками.Переверните, накройте и оставьте на сутки.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — полезные советы

  • Берем компот из спелых абрикосов, но не перезрелых. Иначе они размягчатся, и компот получится мутным.
  • Перед закладкой абрикосы можно залить их кипятком и удалить кожицу.
  • Не храните цельный компот долгое время, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.
  • Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток.При использовании его необходимо разбавлять кипяченой водой.

Курица из лесных грибов Информация, рецепты и факты

Подкаст
Еда: История грибов Слушайте

Описание / вкус


Грибы лесной курицы имеют размер от среднего до большого, в среднем 5-25 сантиметров в диаметре, широкие, веерообразные и растут в виде нескольких накладывающихся друг на друга скобок, которые выглядят как миниатюрные полки по бокам деревьев.Шляпки гладкие или слегка морщинистые, в молодом возрасте ярко-оранжевые и белые, затем становятся тускло-оранжевыми, а после созревания становятся полностью белыми. Кепка также слегка рифленая, имитирующая замшевую поверхность, и закругленные края. Вместо жабр нижняя сторона состоит из плотно упакованных пор от белого до серного цвета, из которых могут выходить споры. В готовом виде грибы из лесной курицы получаются сочными, сочными и мясистыми с мягким лимонным вкусом, который многие сравнивают со вкусом курицы, омара или краба.

Сезоны / Наличие


Грибы из лесной курицы доступны с конца лета до начала осени.

Текущие факты


Грибы лесной курицы, ботанически классифицируемые как Laetiporus sulphureus, представляют собой ярко окрашенные съедобные грибы, принадлежащие к семейству Polyporaceae. Также известные как куриный гриб, куриный гриб и серный шельф, существует около двенадцати различных видов лесных грибов, которые визуально неотличимы друг от друга, но считаются биологически разными как родственные виды.Единственный способ отличить один родственный вид от другого — использовать экологические факторы, такие как регион произрастания и древесина, на которой они произрастают. Съедобные грибы из лесной курицы растут на мертвых или умирающих лиственных деревьях, таких как дуб, вишня или бук. Есть некоторые разновидности, которые растут на хвойных деревьях, эвкалипте и кедре, но их следует избегать, поскольку они могут впитывать масла с деревьев, что может вызвать сильное раздражение кишечника. Курица из лесных грибов — популярный сорт из-за своей мясной текстуры и куриного вкуса, и их часто используют в качестве заменителя мяса в вегетарианских блюдах.

Пищевая ценность


Грибы из курицы содержат калий, витамин С, клетчатку, витамин А и, как полагают, обладают противогрибковыми и антибиотическими свойствами.

Приложения


Грибы из лесной курицы лучше всего подходят для жарки, запекания, тушения и бланширования. Они также являются популярным заменителем мяса курицы или тофу и могут использоваться как взаимозаменяемые в рецептах. Перед приготовлением грибы нужно протереть влажным бумажным полотенцем или тканью, чтобы удалить грязь и мусор.Не рекомендуется класть гриб в воду, так как поверхность пористая и будет впитывать лишнюю влагу. Масло также следует экономно использовать при приготовлении пищи, так как оно легко впитывается. Цыпленок из лесных грибов следует нарезать небольшими кусочками или полосками и обжарить с вином и зеленью, сливочным или растительным маслом. Их также можно запечь или обжарить во фритюре и подавать с соусом для макания или нарезать и приготовить в ризотто, карри, запеканках, блюдах из яиц, блюдах из риса, супах и рагу. Лесная курица хорошо сочетается со спаржей, папоротником, английским горошком, луковицами, шпинатом, кориандром, чесноком, луком, имбирем, картофелем, кокосовым молоком, томатным соусом, полентой, диким рисом, белым вином и сыром Монтерей Джек. .Они будут храниться до недели при хранении в бумажном пакете в холодильнике. Грибы из лесной курицы также идеально подходят для замораживания после приготовления, но когда они готовы к употреблению, не тайте, так как это приведет к тому, что гриб станет мокрым. Соблюдайте осторожность, пытаясь определить лесные грибы. Если нет стопроцентной уверенности в идентификации гриба, не ешьте и не трогайте его.

Этническая / культурная информация


Лесная курица считается деликатесом в Соединенных Штатах и ​​отличается вкусом птицы или морепродуктов.В Германии и других частях Европы гриб сушат, измельчают в порошок и добавляют в муку для изготовления хлеба. В России грибы из лесной курицы давно используются в качестве природного антибиотика, помогающего повысить иммунитет. Традиционно грибы сушат и измельчают, чтобы использовать в качестве нюхательного табака.

География / История


Грибы лесной курицы выращиваются в дикой природе с древних времен и в основном растут в лиственных лесах на востоке США, к востоку от Скалистых гор.Некоторые разновидности также встречаются на западном побережье Северной Америки и в Европе. Сегодня грибы из лесной курицы можно найти на местных рынках и в специализированных продуктовых магазинах, а также есть онлайн-наборы, которые позволяют домашним садоводам выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Идеи рецептов


Рецепты, включающие в себя лесную курицу с грибами. Один проще всего, три сложнее.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервирования без стерилизации.В этой статье мы расскажем, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов грибов консервированных надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару — крышки банки вымыть и постоять некоторое время в духовке или кипятке.И, несмотря на слово «осторожно», это займет гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще один важный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить с овощей всю испорченную часть, это очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, испорченные овощи лучше не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Состав:


2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошин душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу же снять маринад с огня. Овощи вымыть, нарезать мелко, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не сушя от воды, поместите на решетку неотапливаемую духовку, включите огонь до 150 градусов и дайте постоять 15-20мин, крышки залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, накрыть крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, его можно импровизировать и переделать на свой вкус, добавив другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. Д. Способ консервирования останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6кал. масло растительное
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму.Вымыть овощи, очистить морковь, натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — нарезать кубиками, а помидоры — нарезать кружочками. Лук, морковь и огурцы соединить, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, варить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, размешать, снять салат с огня. Отварите жестяные крышки для банок, сами банки, промойте и просушите, поместив в холодную духовку и включив нагрев ABA в течение 15-20 минут. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, накрыть крышкой, перевернуть, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1,3 кг огурцов
на 1кг зеленого перца и спелых помидоров
500г лука
200г растительного масла
50г уксуса 9%
св. л. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать пополам вдоль, а затем поперечники, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л.Перец помыть, стебель, семена нарезать дольками 0.Толщиной 5 см удалите косточки с перца, если он есть, нарезать слишком тонкими полосками, но более тонкими положить в ту же кастрюлю. Помидоры вымыть, порезать плодоножку, разрезать каждую на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, аккуратно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, один раз закипит, потом 5мин — овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложите овощи в чистую сухую банку (для выдержки в духовке), штамповка — должен быть удален лишний воздух, закатать простерилизованными крышками (5мин залить кипятком).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните в плед, дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летом полезными и вкусными овощами! Другой вариант этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


Хе из баклажанов на зиму

Это интересное, незнакомое европейцам название — острый салат, относится к азиатской кухне.Характеристики блюд: кисло-сладкий вкус маринада, зелень, нежные овощи. Этот салат по-корейски может понравиться всем, кто любит консервированные баклажаны, особенно простоту их создания.

Как приготовить баклажаны по-корейски зимой

Способов консервирования этого продукта очень много, даже в рецептах, относящихся к азиатской кухне. Ингредиенты можно раскатывать (без термической обработки), а можно немного обжарить, запечь или потушить. Некоторые хозяйки любят готовить продукт слоями, а не смешивать их, как традиционные салаты.Даже способы приготовления и использования маринадной массы. В первую очередь, для хороших обедов зимой вам нужно уметь выбирать ингредиенты и обрабатывать основную тару.

Подготовка банок для консервирования

Классическая термообработка контейнеров и крышек must-have для любых заготовок на зиму. Этот шаг убережет вас от взрыва банок и внезапной порчи еды. Профессионалы советуют использовать Хе для небольших емкостей (один литр и меньше), а крышка может быть пластиковой и металлической.Вариантов стерилизации, которая длится 5-7 минут, несколько:

  • Пароварка или гриль над кастрюлей с водой. Банки ставили вверх дном, чтобы горячий воздух, поднимаясь вверх, наполнял их изнутри.
  • Духовка. Решетка ставится по центру, Тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Поставить в холодную духовку, иначе взорвется стекло.
  • Микроволновая печь. Метод идеален для пары полулитровых банок, которые наполняют водой (высотой 5-6 см) и перекручивают на максимальной мощности в течение нескольких минут.
  • Варка классическая в кастрюле. Плюс этого метода — возможность не закрывать крышку.

Как выбрать синий для Xe

Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: им не нужно обильно добавлять соль, так как в них значительно снижается доля соланина. Если бы пришлось брать перезрелые овощи, предыдущую просоло или запечку, иначе блюдо могло бы горчить. Другие критерии не менее важны, но записываются после возраста продукта:

  • Вид стебля.Чем он симпатичнее, тем лучше для хе: густой и темно-зеленый цвет говорит о хорошем состоянии баклажана.
  • Скин. Без вмятин, повреждений, темных пятен. Заодно протестировать продукт — нет изменений консистенции мякоти.
  • Размер. Идеальный баклажан для Ксе имеет длину 15 см и вес менее 0,5 кг.

Рецепты из баклажанов на зиму

Экзотических ингредиентов в Xe не хватает — помимо уже известного Блюза здесь обязательно должны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче.Дополнительно ввели помидоры. В некоторые рецепты входит морковь, которую часто добавляют в заготовку с любым видом баклажана. Сладкий вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность — от чеснока и острого перца Чили.

Несколько нюансов:

  • Если нужна стерилизация хе, можно уменьшить долю уксуса до 3 раз.
  • Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксуса — он может заменить уксус, но его нужно разбавлять водой не менее 1: 7.
  • Будьте осторожны, не переборщите со специями — ему нравится большой выбор специй.

Закуска из баклажанов зимой с морковью

Рецепт этого пресета — это очень короткий список ингредиентов и краткий пошаговый алгоритм, потому что воплощения Домохозяек практически нет. Единственный нюанс — блюдо требует стерилизации перед установкой колпачка. Для создания вкусного салата-Хе зимой используются:

  • морковь — 0,8 кг;
  • баклажаны — 3,5 кг;
  • лук — 0,6 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • уксус — 2 ст.
  • соль, сахар, перец.

Хех приготовить баклажаны на зиму всего:

  1. Очищенную морковь натереть на корейской терке, лук мелко нарезать.
  2. Баклажаны измельчить в овощечистке, обильно посолить. Через полчаса смойте.
  3. Перец нарезать соломкой, чеснок отжать через пресс.
  4. Все овощи (кроме голубых) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавьте сахар и перец, чеснок. Мариновать 5-6 часов.
  5. Жаркое из баклажанов до золотистого оттенка.Ознакомить с остальными ингредиентами.
  6. Заполнить небольшие банки, хе-хе, поставить их стерилизовать в кастрюлю с водой.
  7. Четверть часа рулона.

Классический рецепт Хе из баклажанов по-корейски

Традиционный вариант этого салата максимально простой, раньше даже хозяйки не пробовали проводить консервирование баклажана. Набор ингредиентов для Кси зимой следующий:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • баклажаны — 6 шт .;
  • помидоров — 5 шт .;
  • различных болгарских перца — 2 шт .;
  • головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • сахар — 3 ст.
  • соль — 2 ч. Л .;
  • уксус — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст.
  • смесь молотого перца;
  • пучок зелени.

Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:

  1. Очистить чеснок, вымыть зелень и разложить на гриле.С луковиц удалить шелуху, залить их водой.
  2. У баклажанов удалить плодоножку, разрезать на 5-6 частей и нарезать кубиками.
  3. Чтобы переложить их в любую глубокую миску, добавьте соль.
  4. Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порционно выкладываем шумовкой кубики баклажанов, заставляя их оставаться на дне. Через 4-5 минут получить одну партию и сделать другую.
  5. Будут обработаны все баклажаны, промыть их слабым отжимом и удалить лишнюю воду.
  6. Перец с луком нарезать кольцами, помидоры нарезать кусочками. Зелень сломать.
  7. Прессованные баклажаны залить смесью молотого перца, сахара, соли, кусочка измельченного перца чили (не забудьте перчатки). Хорошо смешать. Мариновал четверть часа.
  8. Добавьте остальные овощи (лук — только половину).
  9. Оставшийся лук обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их на овощную смесь. Быстро перемешайте.
  10. Влить уксус, петрушку, пропущенную через чесночный пресс.
  11. Придавив ложкой закуску, всыпать специи.
  12. Наполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо не было приготовлено на зиму, оставьте на несколько часов холодным, прежде чем подавать к столу.

Пряный баклажан на зиму без стерилизации

Изюминка этого варианта корейского хе — наличие в рецепте пекинской капусты. За счет этого ингредиента еда очень питательная, поэтому любители здорового питания используют этот салат в качестве питательного гарнира к мясу.Для такой скрутки баклажана необходимы следующие продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • молодых баклажанов — 4 кг;
  • моркови — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.
  • соль — 1 ст.
  • зубчика чеснока — по одному;
  • пучок укропа;
  • пачка приправы для моркови по-корейски;
  • уксус — 2/3 стакана;
  • масло подсолнечное — стекло.

Молодые баклажаны Fast Hye на зиму легко приготовить:

  1. Нарезать голубыми кубиками, как для жарки картофеля фри.Растворить в 6 л воды стакан соли, опустить в жидкость баклажаны. Держите 9-10 минут, смойте.
  2. Морковь, капусту аккуратно нарезать.
  3. Смешиваем с баклажанами, вводим сюда приправу, заливаем маслом. Дайте мариноваться примерно полчаса.
  4. Чтобы положить немного хе (количество большое, лучше готовить порциями) в кастрюлю, добавьте стакан воды. Тушить четверть часа, сразу разложить по банкам и закрыть. Повторите то же самое с остальным салатом.

Видео: как консервировать баклажаны на зиму по корейски

.