Щука в духовке рецепты с фото с овощами: Щука в духовке с овощами
Щука, запеченная с овощами рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Рыба » Рецепты из щуки
Рецепты из щукиTort0115
Содержание
- подготавливаем ингредиенты
- тушим овощи
- жарим щуку
- запекаем щуку с овощами
- подаем щуку, запеченную с овощами
Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже самого заядлого гурмана. Все выглядит так, словно на приготовление ушло много сил и времени, на деле же рыбка готовится очень просто, а весь секрет в овощном маринаде, который и придает блюду потрясающий вкус.
подготавливаем ингредиенты
Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники. Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями. Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки. Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже. Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.
тушим овощи
Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным. Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте. Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.
жарим щуку
Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.
запекаем щуку с овощами
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а затем залейте их оставшимся маринадом. Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут. Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим.
подаем щуку, запеченную с овощами
Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус. Приятного аппетита!
– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Щука запеченная в духовке
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами — наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.
Пресноводная щука — распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука — желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.
Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно — содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.
С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для котлет из щуки. Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. Тушеная рыба, по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусками с обилием специй и соуса — удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для щуки запеченной в духовке
2 порции
- Филе щуки 1 кг
- Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
- Молодой кабачок 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Помидоры «черри» 6-8 шт
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи
Пошаговый рецепт щуки запеченной в духовке
- Как я уже говорил, блюдо у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг — с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.
- Для блюда необходимы свежие овощи, например кабачки и помидоры. По большому счету, эти овощи давно перестали быть сезонными, и продаются целый год — вопрос цены. Кабачок с помидором — всегда удивительное сочетание. Домашний теплый салат из кабачков и помидоров, с зеленью и чесноком — несложно и вкусно, попробуйте. Кроме того это сочетание характерно для многих соусов, к примеру — паста с овощами. Стоит добавить немного свежего острого перца, который внесет в блюдо не столько остроту, сколько заметный аромат.
- Кусок щуки тщательно вымыть от слизи, которая весьма обильная, особенно после размораживания рыбы. Острым ножом срезать филе вместе с плавниками и шкурой с позвоночника рыбы. Отрезать плавники, особенно спинной — в нем обилие мелких косточек. По возможности удалить видимые крупные косточки. Далее срезать филе со шкуры и разрезать каждое филе пополам. В итоге должно получиться четыре очищенных куска филе.
- Смешать в ступке 4-5 горошин черного перца, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 0.5 ч. л. крупной соли. Растереть специи до состояния порошка и по вкусу обсыпать ими куски щучьего филе. Кстати, не надо стараться использовать всю смесь специй, лучше оставить ее для других блюд. Побрызгать рыбу 1-2 ч. л. лимонного сока — будет непродолжительное легкое маринование.
- Пока филе рыбы маринуется, подготовить небольшую керамическую или стеклянную форму с бортиком. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. Молодой кабачок можно не очищать. Нарезать кабачок очень тонкими кружочками, как нарезаются овощи для рататуя. Один спелый помидор, не очищая от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Стручок острого перца очистить от семян и белых перегородок, нарезать ломтиками или колечками.
- На дно формы уложить вперемешку кабачок и помидор, закрыв овощами все дно. Выложить перец поверх овощей. Получится своеобразная подушка из овощей. Посыпать овощи 1-2 щепотками смеси специй, которая осталась.
- Выложить поверх овощей куски щучьего филе. Смазать остатками сметанного соуса рыбу. Обязательно заполнить промежутки и края ближе к бортику. Сметанный соус должен быть использован весь, чтобы рыба запеченная в духовке получилась сочной.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой и овощами. Отдельно о времени запекания. Щука рыба пресноводная и, к сожалению, может стать источником неприятностей определенного рода. Поэтому, минимальное время термообработки от момента начала кипения соуса — 30 мин. Не рискуйте. Рыба, овощи и соус нагреваются до начала кипения соуса и запекания рыбы — 15-20 мин. Таким образом, общее время, за которое готовится рыбное блюдо, составляет до 1 часа.
- За это время овощи и рыба полностью приготовятся, а сметанный соус на рыбе запечется в золотистую корочку. В форме соберется немного жидкости — это нормально. Вытащить рыбу из духовки.
- Аккуратно переложить куски филе на тарелку. Овощи выложить на сервировочные тарелки, распределив их равномерно, сверху выложить куски рыбы. Добавить несколько разрезанных пополам помидоров «черри» и листики зеленого базилика. По желанию можно дополнительно поперчить рыбу. Советую полить щуку запеченную в духовке 1-2 ст.
- Запеченная щука подается к столу сразу же, пока она горячая. При остывании рыба становится достаточно жесткой. Дополнительно, к запеченным вместе с рыбой овощами, в качестве гарнира можно приготовить отваренный картофель или жареный рис.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки, с кабачками.
Щука запеченная в духовке с овощами и сметанным соусом — удивительно вкусно
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность щуки запеченной в духовке: | 121 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 9 Оценок: 2843 |
Щука на грядке с овощами
от редакции
Резюме
Время подготовки | 30 минут |
Общее время | 30 минут |
Курс | Гарнир |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 1 щука
- 1 пучок зеленого лука(ов)
- 3 морковки
- 16 картофелин(ы), маленькие
- бекон
- Лимоны)
- соль и перец
- оливковое масло
- сливочное масло
- уксус
- розмарин
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Замариновать щуку, приправить солью, перцем и выложить на противень, сбрызнутый оливковым маслом. Смазать верх щуки беконом.
- Картофель (как можно мельче) разрежьте на четыре части и положите на противень. Очистите морковь, нарежьте полосками, а зеленый лук разложите кольцами и также на противне. Сверху положите дольки лимона и кусочки нарезанного полосками бекона. Посолите овощи и посыпьте свежими иголками розмарина, если это возможно. Пусть все готовится в духовке при 180 градусах в течение 45 минут. Непосредственно перед окончанием приготовления добавить еще несколько хлопьев сливочного масла и все.
- Также есть салат из свежих листьев и дикий рис.
Также нравится
Цыпленок в овощной подушке
Идеальный рецепт курицы в овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок на овощной подушке
Идеальный рецепт курицы на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яйца на овощной подушке
Идеальный рецепт яиц на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба на овощной подушке
Идеальный рецепт рыбы на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лосось на овощной подушке
Идеальный рецепт лосося на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лосось на овощной подушке
Рецепт идеального лосося на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Камбала на овощной подушке
Рецепт идеальной камбалы на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Щука босса
Идеальный рецепт щуки босса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Уха из щуки
Рецепт ухи из щуки достаточно прост, а полученное янтарное чудо не стыдно подать на праздничный стол. Уха из щуки с традиционными русскими пирогами порадует самого взыскательного гурмана.
Приготовление: 2 часа 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты …Куриная грудка на овощной подушке
Идеальный рецепт куриной грудки на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные голени на овощной подушке
Идеальный рецепт куриных окорочков на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе трески на овощной подушке
Идеальный рецепт филе трески на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Треска в фольге на овощной подушке
Идеальный рецепт трески в фольге на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное филе в овощной подушке
Идеальный рецепт рыбного филе в овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбный суп на овощной подушке
Рецепт идеального рыбного супа на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тушеная говядина на овощной подушке
Идеальный рецепт тушеной говядины на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хрен – рыба в овощной подушке
Идеальный рецепт хрена – рыба в овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеченный карп на овощной подушке
Идеальный рецепт запеченного карпа на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жаркое на овощной подушке
Идеальный рецепт жаркого на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе лосося на овощной подушке
Идеальный рецепт филе лосося на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Щука на грядке с овощами»
Рецепты северной щуки — Дикий север
Рецепт 1: Северные пальцы
Ингредиенты
- Растительное масло
- 2 фунта филе щуки без кожи
- 2 взбитых яйца
- 4 1/4 чашки соленых кренделей
- 3 1/4 ст. л. соуса HP
- 3 1/4 ст.л. пива
Инструкции
Шаг 1. Поместите крендельки в пластиковую ленту и разломайте их на мелкие крошки.
Шаг 2. В миске среднего размера взбейте вилкой 2 яйца, пиво и соус HP, пока они полностью не перемешаются.
Шаг 3. Нарежьте филе щуки полосками шириной 1 дюйм и обсушите.
Шаг 4. Обмакните нарезанные полоски в яично-соевую смесь, затем положите в пакет с крошками кренделя. Встряхивайте пакет, пока полоски щуки не будут полностью покрыты.
Шаг 5. Положите полоски щуки на противень и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы они подсохли.
Шаг 6. Нагрейте 1/4 дюйма масла в 12-дюймовой сковороде на среднем огне.
Шаг 7. Добавьте полоски щуки и готовьте не менее 3 минут до золотистого цвета, перевернув их один раз.
Шаг 8. Наслаждайтесь своим шедевром!
Recipe 2: Grilled Northern Pike
Ingredients
2 pounds of northern pike fillets
1/4 cup of lemon juice
1 dash of bottled hot pepper sauce
1/2 чашка салатного масла
2 ст. л. нарезанной петрушки
1/2 ч.л. вустерширского соуса
1 ч.л. паприки
1 ч.л. соли
Инструкции
Шаг 1. Разрежьте щуку на 6 частей.
Шаг 2. Смешайте лимонный сок, соль, острый соус, масло, петрушку и вустерширский соус в миске, затем перемешайте в течение 15-20 секунд.
Шаг 3. Поместите 6 кусков северной щуки в неглубокое блюдо и покройте смесью. Мариновать при комнатной температуре 30 минут. Один раз перевернуть и мариновать еще 30 минут.
Шаг 4. После маринования выньте филе щуки и отложите в сторону. (Не выбрасывайте остатки маринада. Он понадобится позже.)
Шаг 5. Поместите рыбу в хорошо смазанную жиром корзину для жарки и посыпьте солью.
Шаг 6. Жарьте на среднегорячих углях или в режиме гриля Теперь используйте остатки маринада, чтобы полить филе щуки и перевернуть.
Шаг 7. Готовьте на гриле 5-8 минут, пока щука не будет легко протыкаться вилкой.
Шаг 8. Посыпьте паприкой и наслаждайтесь вкусной щукой!
Рецепт 3: Северный тропик, запеченный в духовке
Ингредиенты
- 2 филе щуки шириной 5 дюймов
- 1 помидор
- 1 манго
- 1/2 красной луковицы
- 1/4 пачки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- соль
- перец
Инструкции
Шаг 1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
Шаг 2. Нарежьте два филе щуки шириной 5 дюймов и положите их в неглубокую форму для запекания.
Шаг 3. Нарежьте помидор, красный лук, манго и мелко нарежьте зубчик чеснока. Разделите все ингредиенты равномерно, так как они будут распределены по обоим филе.
Шаг 4. Растопите 1/4 пачки сливочного масла в микроволновой печи и равномерно намажьте оба филе.
Шаг 5. Разрежьте лимон пополам и выдавите по половинке на каждое филе прямо над рыбой.
Шаг 6. Равномерно посыпать солью, перцем и чесноком оба филе щуки.
Шаг 7. Равномерно распределите помидоры, красный лук и манго поверх каждого филе.
Шаг 8. Поместите в духовку и готовьте 30 минут.
Шаг 9. Выньте щуку и дайте остыть в течение 5 минут.
Шаг 10. Наслаждайтесь свежевыловленной рыбой!
Рецепт 4: перец чили из северной щуки
Ингредиенты
- 1 фунт филе северной щуки, нарезанного кубиками размером один дюйм
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/8 столовой ложки кайенского перца
- 1 ч. л. порошка чили или по вкусу
- 2 ст.л. петрушки
- 1/2 стакана красного перца, нарезанного кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 стакана лука, нарезанного
- 2 банки по 14 унций измельченных помидоров
- 1 Банка фасоли на 14 унций без жидкости
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/4 стакана воды
Инструкции
Шаг 1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте перец, чеснок и лук. Обжаривайте, пока он не станет слегка коричневым.
Шаг 2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме рыбы.
Шаг 3. Накройте крышкой и варите, пока смесь не начнет густеть, периодически помешивая, чтобы она не прилипла к сковороде.
Шаг 4. Добавить рыбу и тушить 10 минут до полной готовности щуки.
- Рекомендуем подавать с отварным рисом и свежим хлебом.
- Наслаждайтесь!
Рецепт 5: Щука по-каджунски
Ингредиенты
- 2 ст.
- 1 1/2 фунта филе щуки, нарезанного кубиками
- горсть свежих креветок и/или маленьких морских гребешков
- 3 полоски нарезанного кубиками копченого бекона
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст. лук
- 1/3 зеленого перца, 1/3 красного перца и 1/3 желтого перца, нарезанные тонкими полосками
- 2 пачки сливочного масла
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 1/2 чайной ложки горчицы Grey Poupon
- 1/4 ч.л. сушеного базилика
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/4 чайной ложки сушеного орегано
- 1–5 порций соуса табаско (будьте осторожны)
Инструкции
Шаг 1. Разогрейте духовку до 375 F.
Шаг 2. Обжарьте бекон, чеснок и лук на сковороде, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 3. Добавьте красный, зеленый и желтый перец и перемешайте на сковороде.
Шаг 4. Добавьте сливочное масло, кайенский перец, горчицу, базилик, орегано, тимьян, табаско и отварите крабов.