Щука в духовке рецепты с фото с овощами: Щука в духовке с овощами

Щука, запеченная с овощами рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Рецепты из щуки

Рецепты из щукиTort0115

Содержание

  1. подготавливаем ингредиенты
  2. тушим овощи
  3. жарим щуку
  4. запекаем щуку с овощами
  5. подаем щуку, запеченную с овощами

Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже самого заядлого гурмана. Все выглядит так, словно на приготовление ушло много сил и времени, на деле же рыбка готовится очень просто, а весь секрет в овощном маринаде, который и придает блюду потрясающий вкус.

  • подготавливаем ингредиенты

    Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники. Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями. Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки. Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже. Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.

  • тушим овощи

    Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным. Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте. Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.

  • жарим щуку

    Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.

  • запекаем щуку с овощами

    Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а  затем залейте их оставшимся маринадом. Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут. Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим.

  • подаем щуку, запеченную с овощами

    Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус. Приятного аппетита!


– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Щука запеченная в духовке

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами — наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука — распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука — желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно — содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для котлет из щуки. Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. Тушеная рыба, по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусками с обилием специй и соуса — удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для щуки запеченной в духовке

2 порции

  • Филе щуки 1 кг
  • Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
  • Молодой кабачок 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи

Пошаговый рецепт щуки запеченной в духовке

  1. Как я уже говорил, блюдо у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг — с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.
  2. Для блюда необходимы свежие овощи, например кабачки и помидоры. По большому счету, эти овощи давно перестали быть сезонными, и продаются целый год — вопрос цены. Кабачок с помидором — всегда удивительное сочетание. Домашний теплый салат из кабачков и помидоров, с зеленью и чесноком — несложно и вкусно, попробуйте. Кроме того это сочетание характерно для многих соусов, к примеру — паста с овощами. Стоит добавить немного свежего острого перца, который внесет в блюдо не столько остроту, сколько заметный аромат.
  3. Кусок щуки тщательно вымыть от слизи, которая весьма обильная, особенно после размораживания рыбы. Острым ножом срезать филе вместе с плавниками и шкурой с позвоночника рыбы. Отрезать плавники, особенно спинной — в нем обилие мелких косточек. По возможности удалить видимые крупные косточки. Далее срезать филе со шкуры и разрезать каждое филе пополам. В итоге должно получиться четыре очищенных куска филе.
  4. Смешать в ступке 4-5 горошин черного перца, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 0.5 ч. л. крупной соли. Растереть специи до состояния порошка и по вкусу обсыпать ими куски щучьего филе. Кстати, не надо стараться использовать всю смесь специй, лучше оставить ее для других блюд. Побрызгать рыбу 1-2 ч. л. лимонного сока — будет непродолжительное легкое маринование.
  5. Пока филе рыбы маринуется, подготовить небольшую керамическую или стеклянную форму с бортиком. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. Молодой кабачок можно не очищать. Нарезать кабачок очень тонкими кружочками, как нарезаются овощи для рататуя. Один спелый помидор, не очищая от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Стручок острого перца очистить от семян и белых перегородок, нарезать ломтиками или колечками.
  6. На дно формы уложить вперемешку кабачок и помидор, закрыв овощами все дно. Выложить перец поверх овощей. Получится своеобразная подушка из овощей. Посыпать овощи 1-2 щепотками смеси специй, которая осталась.
  7. Пол стакана домашней жирной сметаны смешать со щепоткой соли, четвертью чайной ложки молотой сладкой паприки и 0.5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. По желанию, можно добавить щепотку молотого стручка чили. С помощью кисточки смазать овощи сметанным соусом — равномерно и без пропусков.
  8. Выложить поверх овощей куски щучьего филе. Смазать остатками сметанного соуса рыбу. Обязательно заполнить промежутки и края ближе к бортику. Сметанный соус должен быть использован весь, чтобы рыба запеченная в духовке получилась сочной.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой и овощами. Отдельно о времени запекания. Щука рыба пресноводная и, к сожалению, может стать источником неприятностей определенного рода. Поэтому, минимальное время термообработки от момента начала кипения соуса — 30 мин. Не рискуйте. Рыба, овощи и соус нагреваются до начала кипения соуса и запекания рыбы — 15-20 мин. Таким образом, общее время, за которое готовится рыбное блюдо, составляет до 1 часа.
  10. За это время овощи и рыба полностью приготовятся, а сметанный соус на рыбе запечется в золотистую корочку. В форме соберется немного жидкости — это нормально. Вытащить рыбу из духовки.
  11. Аккуратно переложить куски филе на тарелку. Овощи выложить на сервировочные тарелки, распределив их равномерно, сверху выложить куски рыбы. Добавить несколько разрезанных пополам помидоров «черри» и листики зеленого базилика. По желанию можно дополнительно поперчить рыбу. Советую полить щуку запеченную в духовке 1-2 ст.
    л. жидкости, которая осталась в форме.
  12. Запеченная щука подается к столу сразу же, пока она горячая. При остывании рыба становится достаточно жесткой. Дополнительно, к запеченным вместе с рыбой овощами, в качестве гарнира можно приготовить отваренный картофель или жареный рис.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки, с кабачками.

Щука запеченная в духовке с овощами и сметанным соусом — удивительно вкусно

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность щуки запеченной в духовке:121
Подготовка:30 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 9 Оценок: 2843

Щука на грядке с овощами

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Общее время 30 минут
Курс Гарнир
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 4)

Ингредиенты

  • 1 щука
  • 1 пучок зеленого лука(ов)
  • 3 морковки
  • 16 картофелин(ы), маленькие
  • бекон
  • Лимоны)
  • соль и перец
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • уксус
  • розмарин
Щука на грядке с овощами

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Замариновать щуку, приправить солью, перцем и выложить на противень, сбрызнутый оливковым маслом. Смазать верх щуки беконом.
  2. Картофель (как можно мельче) разрежьте на четыре части и положите на противень. Очистите морковь, нарежьте полосками, а зеленый лук разложите кольцами и также на противне. Сверху положите дольки лимона и кусочки нарезанного полосками бекона. Посолите овощи и посыпьте свежими иголками розмарина, если это возможно. Пусть все готовится в духовке при 180 градусах в течение 45 минут. Непосредственно перед окончанием приготовления добавить еще несколько хлопьев сливочного масла и все.
  3. Также есть салат из свежих листьев и дикий рис.

Также нравится

Цыпленок в овощной подушке

Идеальный рецепт курицы в овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок на овощной подушке

Идеальный рецепт курицы на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яйца на овощной подушке

Идеальный рецепт яиц на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба на овощной подушке

Идеальный рецепт рыбы на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лосось на овощной подушке

Идеальный рецепт лосося на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лосось на овощной подушке

Рецепт идеального лосося на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Камбала на овощной подушке

Рецепт идеальной камбалы на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Щука босса

Идеальный рецепт щуки босса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Уха из щуки

Рецепт ухи из щуки достаточно прост, а полученное янтарное чудо не стыдно подать на праздничный стол. Уха из щуки с традиционными русскими пирогами порадует самого взыскательного гурмана.

Приготовление: 2 часа 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты …

Куриная грудка на овощной подушке

Идеальный рецепт куриной грудки на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные голени на овощной подушке

Идеальный рецепт куриных окорочков на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Филе трески на овощной подушке

Идеальный рецепт филе трески на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Треска в фольге на овощной подушке

Идеальный рецепт трески в фольге на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыбное филе в овощной подушке

Идеальный рецепт рыбного филе в овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыбный суп на овощной подушке

Рецепт идеального рыбного супа на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тушеная говядина на овощной подушке

Идеальный рецепт тушеной говядины на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Хрен – рыба в овощной подушке

Идеальный рецепт хрена – рыба в овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Запеченный карп на овощной подушке

Идеальный рецепт запеченного карпа на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жаркое на овощной подушке

Идеальный рецепт жаркого на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Филе лосося на овощной подушке

Идеальный рецепт филе лосося на овощной подушке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Щука на грядке с овощами»

Рецепты северной щуки — Дикий север

Рецепт 1: Северные пальцы

 

Ингредиенты

  • Растительное масло
  • 2 фунта филе щуки без кожи
  • 2 взбитых яйца
  • 4 1/4 чашки соленых кренделей
  • 3 1/4 ст. л. соуса HP
  • 3 1/4 ст.л. пива

Инструкции

Шаг 1. Поместите крендельки в пластиковую ленту и разломайте их на мелкие крошки.

Шаг 2. В миске среднего размера взбейте вилкой 2 яйца, пиво и соус HP, пока они полностью не перемешаются.

Шаг 3. Нарежьте филе щуки полосками шириной 1 дюйм и обсушите.

Шаг 4. Обмакните нарезанные полоски в яично-соевую смесь, затем положите в пакет с крошками кренделя. Встряхивайте пакет, пока полоски щуки не будут полностью покрыты.

Шаг 5. Положите полоски щуки на противень и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы они подсохли.

Шаг 6. Нагрейте 1/4 дюйма масла в 12-дюймовой сковороде на среднем огне.

Шаг 7. Добавьте полоски щуки и готовьте не менее 3 минут до золотистого цвета, перевернув их один раз.

Шаг 8. Наслаждайтесь своим шедевром!

 

 

Recipe 2: Grilled Northern Pike

 

Ingredients

2 pounds of northern pike fillets

1/4 cup of lemon juice

1 dash of bottled hot pepper sauce

1/2 чашка салатного масла

2 ст. л. нарезанной петрушки

1/2 ч.л. вустерширского соуса

1 ч.л. паприки

1 ч.л. соли

Инструкции

Шаг 1. Разрежьте щуку на 6 частей.

Шаг 2. Смешайте лимонный сок, соль, острый соус, масло, петрушку и вустерширский соус в миске, затем перемешайте в течение 15-20 секунд.

Шаг 3. Поместите 6 кусков северной щуки в неглубокое блюдо и покройте смесью. Мариновать при комнатной температуре 30 минут. Один раз перевернуть и мариновать еще 30 минут.

Шаг 4. После маринования выньте филе щуки и отложите в сторону. (Не выбрасывайте остатки маринада. Он понадобится позже.)

Шаг 5. Поместите рыбу в хорошо смазанную жиром корзину для жарки и посыпьте солью.

Шаг 6. Жарьте на среднегорячих углях или в режиме гриля Теперь используйте остатки маринада, чтобы полить филе щуки и перевернуть.

Шаг 7. Готовьте на гриле 5-8 минут, пока щука не будет легко протыкаться вилкой.

Шаг 8. Посыпьте паприкой и наслаждайтесь вкусной щукой!

Рецепт 3: Северный тропик, запеченный в духовке

 

Ингредиенты

  • 2 филе щуки шириной 5 дюймов
  • 1 помидор
  • 1 манго
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/4 пачки сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • соль
  • перец

Инструкции

Шаг 1. Разогрейте духовку до 350 градусов.

Шаг 2. Нарежьте два филе щуки шириной 5 дюймов и положите их в неглубокую форму для запекания.

Шаг 3. Нарежьте помидор, красный лук, манго и мелко нарежьте зубчик чеснока. Разделите все ингредиенты равномерно, так как они будут распределены по обоим филе.

Шаг 4. Растопите 1/4 пачки сливочного масла в микроволновой печи и равномерно намажьте оба филе.

Шаг 5. Разрежьте лимон пополам и выдавите по половинке на каждое филе прямо над рыбой.

Шаг 6. Равномерно посыпать солью, перцем и чесноком оба филе щуки.

Шаг 7. Равномерно распределите помидоры, красный лук и манго поверх каждого филе.

Шаг 8. Поместите в духовку и готовьте 30 минут.

Шаг 9. Выньте щуку и дайте остыть в течение 5 минут.

Шаг 10. Наслаждайтесь свежевыловленной рыбой!

 

 

Рецепт 4: перец чили из северной щуки

 

Ингредиенты

  • 1 фунт филе северной щуки, нарезанного кубиками размером один дюйм
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/8 столовой ложки кайенского перца
  • 1 ч. л. порошка чили или по вкусу
  • 2 ст.л. петрушки
  • 1/2 стакана красного перца, нарезанного кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 стакана лука, нарезанного
  • 2 банки по 14 унций измельченных помидоров
  • 1 Банка фасоли на 14 унций без жидкости
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана воды

Инструкции

Шаг 1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте перец, чеснок и лук. Обжаривайте, пока он не станет слегка коричневым.

Шаг 2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме рыбы.

Шаг 3. Накройте крышкой и варите, пока смесь не начнет густеть, периодически помешивая, чтобы она не прилипла к сковороде.

Шаг 4. Добавить рыбу и тушить 10 минут до полной готовности щуки.

  1. Рекомендуем подавать с отварным рисом и свежим хлебом.
  2. Наслаждайтесь!

 

 

Рецепт 5: Щука по-каджунски

 

Ингредиенты

  • 2 ст.
  • 1 1/2 фунта филе щуки, нарезанного кубиками
  • горсть свежих креветок и/или маленьких морских гребешков
  • 3 полоски нарезанного кубиками копченого бекона
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 ст. лук
  • 1/3 зеленого перца, 1/3 красного перца и 1/3 желтого перца, нарезанные тонкими полосками
  • 2 пачки сливочного масла
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 1/2 чайной ложки горчицы Grey Poupon
  • 1/4 ч.л. сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 1–5 порций соуса табаско (будьте осторожны)

Инструкции

Шаг 1. Разогрейте духовку до 375 F.

Шаг 2. Обжарьте бекон, чеснок и лук на сковороде, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 3. Добавьте красный, зеленый и желтый перец и перемешайте на сковороде.

Шаг 4. Добавьте сливочное масло, кайенский перец, горчицу, базилик, орегано, тимьян, табаско и отварите крабов.