Жимолость посадка и уход в подмосковье осенью: Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Содержание

посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Содержимое

  • 1 Особенности выращивания жимолости в Подмосковье
  • 2 Когда сажать жимолость в Подмосковье
    • 2.1 Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье
    • 2.2 Как сажать жимолость осенью в Подмосковье
  • 3 Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье
    • 3.1 Выбор и подготовка посадочного участка
    • 3.2 Правила посадки
    • 3.3 Полив и подкормки
    • 3.4 Обрезка
    • 3.5 Зимовка
  • 4 Когда созревает жимолость в Подмосковье
  • 5 Сбор жимолости в Подмосковье
  • 6 Размножение
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Заключение

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье обычно не вызывают особых трудностей даже у начинающих садоводов. Это достаточно морозостойкая, выносливая культура, которую выращивают обычно в Северных регионах страны, поэтому климат средней полосы ей вполне подходит. К тому же кустарник неприхотлив в уходе и отличается хорошим иммунитетом, поэтому некоторую сложность представляет лишь подбор сорта и подходящего места для посадки.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

К посадке в области Подмосковья рекомендована жимолость многих сортов, однако, лучше всего к местным климатическим условиям приспособлены следующие виды:

  • Длинноплодная – сорт, приспособленный к весенним заморозкам;
  • Морена – отличается ранним созреванием, сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Золушка – раннеспелый высокоурожайный сорт.

При посадке жимолости на участке стоит учитывать, что практически все ее разновидности самобесплодны. Это значит, что рядом с кустами необходимо разместить несколько схожих сортов-опылителей. Если этого не сделать, урожай с растений собрать не получится даже при самом хорошем уходе. Оптимальный интервал между двумя соседними кустами – 2-3 м.

Большинство сортов успешно приживается в Подмосковье и плодоносит 20-30 лет. В связи с этим тщательно следует подбирать место для посадки – пересаживать растение не рекомендуется.

Когда сажать жимолость в Подмосковье

Сажать жимолость съедобную в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Лучше всего отбирать для посадки в этом регионе двухлетние саженцы с развитыми корнями. Участок перед этим подготавливают – тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и вносят удобрения.

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье

Климат в Подмосковье достаточно мягкий, однако, лучше подстраховаться и провести посадку жимолости именно весной. Так у растения будет больше времени для того, чтобы прижиться на новом месте и накопить достаточно питательных веществ для зимовки.

Совет! Рекомендуемое время для посадки весной – конец апреля, пока еще не распустились листовые почки.

Как сажать жимолость осенью в Подмосковье

Если у саженцев открытая корневая система, можно произвести посадку в открытый грунт осенью, однако, не стоит с этим затягивать. Если посадить жимолость слишком поздно, растение не успеет прижиться на новом месте в Подмосковье до наступления заморозков. Самый лучший период для посадки – последняя декада сентября. Крайний срок – начало октября.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Уход за жимолостью весной в Подмосковье сводится в основном к санитарной обрезке, осенью молодые кусты укрывают на зиму. В летнее время ухаживать за посадками также несложно – достаточно внести 1-2 подкормки за сезон и своевременно поливать растения. От болезней и вредителей культура страдает чрезвычайно редко, поэтому обработки химикатами необязательны. Посадка жимолости довольно стандартная для плодоносного кустарника.

Выбор и подготовка посадочного участка

Большое значение для хорошего плодоношения жимолости имеет выбор места для посадки и его подготовка. Лучше всего кустарник развивается на открытом и просторном участке – эта культура является долгожителем и сильно разрастается со временем, поэтому слишком близко высаживать растения не следует. Также допускается выращивать жимолость в полутени, под плодовыми деревьями.

Еще одно требование – не следует размещать кусты в низменности, чтобы избежать застоя воды в почве. Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, чрезмерная влага не будет ему полезна. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод также не подойдет.

Совет! Если почва на участке слишком кислая, в посадочную яму следует добавить 200 г доломитовой муки. Тяжелый грунт разбавляют песком, который смешивают с землей в пропорции 1:1 и присыпают этой смесью саженец после посадки.

Рекомендуемый тип грунта для жимолости в Подмосковье – лесной серозем и суглинок

Правила посадки

Посадку жимолости в Подмосковье проводят с учетом следующих правил агротехники:

  1. Растение не отличается мощной корневой системой, поэтому достаточно будет выкопать для саженцев яму диаметром примерно 50 см и глубиной около 40 см.
  2. На дно обязательно кладут слой дренажа. Можно использовать для этого мелкую гальку, керамзит, щебень, битый кирпич или глиняные черепки.
  3. Поверх дренажа высыпают удобрения – 3-4 кг перегноя.
  4. Затем саженцы жимолости подготавливают к посадке – все поврежденные веточки обрезают, равно как и корни.
  5. После этого растения опускают в яму, аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда вырытое пространство будет заполнено, почву слегка утрамбовывают.
  6. Завершают процедуру посадки обильным поливом и мульчированием. Для этого можно использовать торф, перегной или древесные опилки.

    Во время посадки жимолости корневую шейку нельзя опускать ниже 7–8 см от поверхности земли

Полив и подкормки

Жимолость не любит переувлажнения, но пренебрегать поливами нельзя. Особенно чувствительны к чрезмерной сухости почвы молодые саженцы – в течение первых 7-10 дней после посадки их поливают ежедневно. Расход воды в этот период составляет 8-10 л на каждый куст.

Взрослые кусты поливают один раз в две недели, расходуя около 25-35 л воды, однако, весной это делают чуть чаще, чтобы растения лучше набирали зеленую массу. Также расход воды увеличивают в период плодоношения.

Важно! Если ягоды завязывались в условиях засухи, их мякоть будет слегка горчить. Если дождей долго не было, под каждый куст выливают по 50 л воды.

Для того чтобы кислород лучше поступал к корням, в уход за посадками включают периодическое рыхление грунта, причем проводят процедуру в тот же день, что и полив. Рыхлить слишком глубоко не нужно, так как корни у жимолости довольно хрупкие – их легко можно повредить.

Также не лишним будет провести мульчирование приствольного круга сразу же после полива. Так можно будет увеличить интервал между ними, и тем самым облегчить уход за растениями – мульча хорошо удерживает влагу в почве и предотвращает пересыхание грунта. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – 3-5 см. Осенью его можно увеличить до 7 см.

Что касается удобрений, то в первый раз куст подкармливают лишь на третий год после посадки в открытый грунт. В почву вносят любое азотсодержащие комплексы – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и т. д. Достаточно 10-15 г на 1 м2, не более. Впоследствии жимолость в Подмосковье удобряют каждые два года органикой – перегноем, птичьим пометом или перепревшим компостом. На 1 м2 приходится примерно 2,5 кг удобрений.

Важно! За сезон проводят не более двух подкормок, так как период активной вегетации у жимолости съедобной совсем недолгий.

Еще раз можно подкормить жимолость через 2-3 недели после сбора урожая. В конце лета и осенью в грунт вносят древесную золу в виде порошка или настоя, а также комплексные подкормки для ягодных кустарников. Важно при этом изучить их состав – азота там должно быть немного, так как его избыток в почве негативно сказывается на подготовке жимолости к зиме.

Обрезка

Практически у всех сортов жимолости достаточно густая крона, поэтому обрезка побегов – обязательный пункт по уходу за кустарником, которым нельзя пренебрегать. Процедуру проводят 1-2 раза в год минимум. При этом весной в Подмосковье обычно проводят санитарную обрезку, а осенью жимолость уже формируют обычно в сентябре-октябре.

Впервые формирующую обрезку проводят на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Большинство видов для Подмосковья растут довольно медленно, поэтому не стоит обрезать побеги слишком сильно. Оптимальные сроки для этой процедуры – вскоре после того, как жимолость сбросит листву. Весь процесс сводится к удалению высохших, слабых и поврежденных ветвей, также прореживают крону за счет старых побегов. Места среза смазывают садовым варом.

Лучше всего жимолость плодоносит в Подмосковье, если формировать куст в пять стволов, самых мощных.

Важно! Для обрезки жимолости можно использовать только остро заточенный и продезинфицированный инвентарь.

Зимовка

Несмотря на то что жимолость относится к зимостойким культурам, молодые кусты следует укрывать на зиму. Для этого достаточно накрыть кустарник мешком из синтетической ткани, предварительно сняв вьющиеся сорта с опор.

Совет! Укладывать растения на голую землю не рекомендуется, лучше сначала присыпать грунт торфом. Сверху на мешок можно накидать лапник.

Взрослые растения в Подмосковье не нуждаются в дополнительном укрытии.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Порой неопытных садоводов может смутить тот факт, что жимолость долго не плодоносит, даже несмотря на посадку по всем правилам и хороший уход. Это совершенно нормально для данной культуры – кустарник дает первый урожай лишь через 2-3 года после посадки в открытый грунт. До этого времени растение развивает корневую систему.

Сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности, но в целом жимолость начинает плодоносить на 1-2 недели раньше земляники. Обычно это приходится на первую половину июня для раннеспелых сортов и начало июля – для среднеспелых.

Плодоношение жимолости продолжается в течение 1-1,5 месяцев

Сбор жимолости в Подмосковье

Урожай жимолости в Подмосковье собирают с учетом следующих особенностей:

  1. Практически все сорта жимолости быстро осыпаются вскоре после созревания. Для того чтобы замедлить этот процесс, ближе к сбору урожая следует чаще и обильнее поливать посадки. Если этого не сделать, можно потерять часть урожая, даже если до этого уход был хороший – осыпаться начнут, в том числе и недозревшие ягоды.
  2. Собирают урожай по мере вызревания плодов. Не стоит дожидаться, пока спелости достигнут все ягоды. Если не снять те, что созрели первыми, куст их попросту сбросит.
  3. Если нет возможности ежедневно собирать ягоды с жимолости в период плодоношения, уход за растением можно упростить с помощью небольшой хитрости. Непосредственно под кустарником расстилают покрывало или пленку – так сохранится большая часть урожая, т. к. ягоды не будут ударяться о землю и подгнивать на ней.

Важно! Урожайность жимолости в Подмосковье составляет в среднем 3-5 кг. В зависимости от сорта, агротехники посадки и последующего ухода этот показатель может меняться.

Размножение

Размножать жимолость в Подмосковье можно как семенным методом, так и вегетативными способами. Предпочтение стоит отдать именно вторым, так как размножение семенами неизбежно влечет за собой утрату сортовых признаков.

Одним из наиболее подходящих способов разведения жимолости является летнее черенкование. Этот процесс в Подмосковье происходит по следующей схеме:

  1. Сначала с куста срезают зеленые черенки, но так, чтобы на каждом присутствовало хотя бы две почки, лучше три. Также отрезы должны содержать по 1-2 междоузлий.

    Листья на черенках необходимо обрезать на ½ длины

  2. Под самой нижней почкой оставляют 2 см и подрезают конец по диагонали. Так посадочный материал легче войдет в грунт.
  3. Сразу же после этого побеги помещают в воду. Через несколько часов их обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и высаживают в емкость.
  4. К началу осени черенки должны сформировать достаточно развитую корневую систему.

    В сентябре саженцы можно пересаживать в открытый грунт

Важно! Лучшее время заготовки зеленых черенков жимолости в Подмосковье – период от начала созревания ягод до середины лета.

Болезни и вредители

Жимолость съедобная болеет крайне редко в Подмосковье. Наиболее существенную угрозу для кустарника представляет мучнистая роса, однако, появление грибка легко можно предупредить – достаточно обработать посадки любыми специализированными фунгицидами. В целях профилактики кусты опрыскивают два раза: в самом начале вегетации и через три недели после окончания плодоношения. Лучше всего в борьбе с мучнистой росой себя зарекомендовали следующие препараты:

  • «Байлетон»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Строби».

Вредители также нечасто донимают жимолость в Подмосковье. С другой стороны не лишним будет включить в уход за растением 1-2 профилактические обработки против тли. Использовать для этого лучше всего инсектициды общего действия:

  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара».

Совет! Многих вредителей отпугивают от жимолости резкие запахи, поэтому рядом с кустами рекомендована посадка бархатцев, лаванды и шалфея.

Заключение

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье, в сущности, мало чем отличаются от того, как выращивают эту культуру в Северных регионах. Главное, правильно подобрать сорт под местные климатические условия, и высадить растение с учетом рекомендуемых сроков для Подмосковья.

Дополнительно об особенностях посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье можно узнать из видео ниже:

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье, выращивание сортов

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Содержание:

  • Сорта жимолости для Подмосковья
  • Подготовка к посадке
    • Месторасположение
    • Выбор грунта
  • Процесс посадки
  • Правильный уход
    • Полив
    • Рыхление
    • Подкормки
    • Обрезка
  • Видео

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа.
    При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

Голубика: посадка и уход в Подмосковье

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Видео

5 1 голос

Рейтинг статьи

Автор:

Иван Федорович Хромцов

Растение жимолости — выращивание и уход за лианами жимолости

Жимолость

Автор: Сьюзан Паттерсон, главный садовник

Изображение HHelene

Всем знаком прекрасный аромат жимолости и сладкий вкус ее нектара. Жимолости устойчивы к жаре и дико привлекательны в любом саду. Жимолость является отличным дополнением к любому ландшафту и привлечет множество диких животных своими сладкими цветками от желтого до ярко-красного цвета.

Жимолости ( Lonicera spp. ) принадлежат к большому семейству, состоящему из выносливых кустарников и лиан, которые растут почти во всех штатах Америки. Существует более 180 различных сортов жимолости. Некоторые из них листопадные, а некоторые в более теплых регионах вечнозеленые. Из-за их универсальности и изобилия выращивать и ухаживать за лианами жимолости несложно.

Как вырастить жимолость

Хотя жимолость предпочитает солнечное место, она выносит и небольшое затенение. Жимолость также терпима к различным типам почвы, хотя она помогает выращивать виноградную лозу в хорошо дренированной почве с добавлением органических веществ.

Жимолость можно выращивать в качестве почвопокровного растения на подходящих участках, но лучше всего она растет с какой-либо опорой, будь то вдоль забора или на шпалере. Их также можно выращивать в контейнерах.

  • Использование забора или шпалеры – Жимолости хорошо приживаются на прочном заборе, столбе или шпалере и с удовольствием покроют даже очень большую шпалеру за короткий промежуток времени.
    По мере взросления растение имеет тенденцию затенять нижнюю часть лозы, из-за чего нижняя часть становится деревянистой и непривлекательной. Таким образом, вы должны проредить верхнюю половину лозы в период покоя, чтобы сохранить ее здоровой. Если хотите, пусть ваша лиана жимолости покроет беседку. Это отличный способ обеспечить теневое место в солнечном ландшафте.
  • Контейнеры – Многие сорта жимолости хорошо себя чувствуют в контейнерах, если они получают обычную воду и подкормку 10-10-10 в начале вегетационного периода. Обеспечьте решетку для вашей контейнерной лозы или позвольте ей висеть в корзине.

Уход за лозами жимолости

Если не считать периодического полива, уход за лозами жимолости несложный; тем не менее, обрезка является хорошей практикой. Виноградные виды жимолости могут стать инвазивными в качестве почвопокровного растения, если их не контролировать, и для приручения их необходимо обрезать. Поэтому регулярная стрижка и формовка удержат эту красоту в своих границах.

Обрезку жимолости обычно проводят осенью или зимой, когда жимолость находится в состоянии покоя. Если ваша лиана жимолости осталась нетронутой, не беспокойтесь о том, чтобы дать ей хорошую обильную обрезку. Весной лоза снова вырастет. Если вы хотите использовать лозы жимолости для борьбы с эрозией, вам не нужно будет их обрезать.

При ежегодной обрезке уход за лозами жимолости не проблема. Растение будет с радостью возвращаться каждый год, обеспечивая изобилие цветов и сладкий нектар как для вас, так и для дикой природы.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Жимолости

Далее>

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Научитесь идентифицировать инвазивные виды растений кустовой жимолости – Новости соседства SGF

Вы помните, как в детстве рвали цветы жимолости? Те самые, из которых можно вытащить тычинку из цветка, чтобы получить каплю сладкого нектара? Эти цветы жимолости, скорее всего, произошли от местной виноградной лозы или менее инвазивной японской жимолости, и это не то же самое, что азиатская кустарниковая жимолость, происходящая из восточного Китая.

Инвазивные жимолости представляют виды Lonicera maackii, L. morrowii или гибрид L. X bella и известны под общим названием кустовая жимолость. Гораздо больше по размеру, чем местные лозы, кустовая жимолость может достигать 15-20 футов в высоту и образовывать густые заросли, особенно в городских районах.

Они были интродуцированы в середине-конце 1800-х годов для украшения ландшафта, покрова дикой природы и борьбы с эрозией. В настоящее время жимолость кустарниковая встречается по всему штату.

Жимолость кустарниковая первой распускает листья весной и последней сбрасывает листья осенью, что дает ей конкурентное преимущество, затеняя другие растения.

Исследования показывают, что кустовая жимолость проявляет аллелопатические тенденции, вырабатывая химическое вещество, которое подавляет рост других растений поблизости (хотя другие инвазивные растения, такие как зимняя лиана и бамбук, похоже, прекрасно растут среди жимолости).

Другие характеристики включают:

  • Противоположные, простые листья, 1-3 дюйма в длину и с заостренными концами;
  • Эффектные и ароматные белые цветки в начале лета, желтеющие с возрастом;
  • Ярко-красные или оранжевые ягоды осенью в кистях по две-четыре у основания листьев;
  • Кора без шипов с полыми стеблями у взрослых растений.

Кустарниковая жимолость занимает прибрежные коридоры и поймы вдоль ручьев, особенно в городских районах. Прибрежные коридоры и открытые леса обеспечивают свет, необходимый для процветания. Они вытесняют и доминируют в подлеске, который раньше был домом для местных растений, создавая пустыни жимолости из того, что было родным лесом.

Несмотря на привлекательность для птиц, ягоды кустовой жимолости богаты углеводами, но содержат мало жиров и питательных веществ, необходимых перелетным птицам для завершения своего путешествия. Следовательно, эти ягоды считаются «нездоровой пищей» для диких животных. Кустарниковая жимолость быстро размножается и распространяется, потому что ягоды имеют многочисленные семена и помогают рассеиваться от птиц, которые их едят. Например, первая кустовая жимолость вне культуры в районе Сент-Луиса была обнаружена в 1983 году. Всего за три коротких десятилетия она стала доминировать в ландшафте Сент-Луиса наравне с миллионами растений.

Кустарниковая жимолость агрессивна, и часто требуется два года, чтобы полностью искоренить ее на участке; один год, чтобы убрать большую часть, а второй год, чтобы удалить любые повторные ростки или новые саженцы.

Для удаления жимолости используется несколько различных методов:

Метод срезки пня

Срезание ствола низко к земле ручным инструментом или бензопилой и нанесение 20-процентного гербицида глифосата на основание является одним из наиболее эффективных методов лечения Удаление кустовой жимолости при правильном выполнении. Тем не менее, осторожное применение гербицида необходимо для предотвращения нежелательного воздействия на окружающую среду, и повторное прорастание может произойти, если гербицид применяется неточно.

Ручное выдергивание

Небольшие саженцы можно легко выдернуть ранней весной, когда земля влажная.

Выкапывание

Поскольку корни довольно мелкие, простое выкапывание корней может быть эффективным даже для более крупных растений. Однако этот метод не рекомендуется для повсеместного удаления больших зарослей из-за масштабов нарушения земель, которые он может вызвать.

Пожар

Когда сжигание можно вести безопасно и с достаточным количеством топлива, огонь может помочь удалить жимолость с ландшафта, но предписанное сжигание может потребоваться повторять каждую весну или каждые два года в течение нескольких лет, чтобы добиться полного эффекта.