Щербет из чего сделан: Щербет: виды, калорийность, состав, рецепты

Содержание

Щербет- домашние рецепты десерта с арахисом, напитка и мороженого

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.


1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

Источник: ranker.com

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

Источник: fotokto.ru

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

Источник: kamugundemi.com

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

Источник: weloveist.com

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

5 лимонов

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Источник: weloveist.com

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

Источник: skylife.com

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник: anudinam.org

Исламосфера

Щербет — это сладость или напиток?

Спору нет, щербет пришел к нам с Востока. Родиной его считают Индию. Там он известен под названием шарбат. В странах распространения арабского языка его стали величать похоже. Он назывался там шарбой, а в Турции он уже получил свое окончательное, знакомое нам имя щербет. Однако первоначально это был напиток! Да-да, а не знакомые нам с детства сливочно-фруктовые колбаски, с виду похожие на халву. Так что же такое щербет? Это напиток, который готовили из лакрицы с добавлением различных специй, а также розы, кизила или шиповника. Когда Османская империя продвинула свои границы далеко на север, европейцы познакомились со многими изысками турецкой кухни. Это были не только кофе, шурпа и мороженое. В числе таких гастрономических заимствований был и щербет. Это способствовало тому, что сладость быстро получила самую широкую популярность в Европе, правда, несколько видоизменившись. Теперь так стали называть… мороженое, замешанное на большом количестве ягод или фруктов, орехов, изюма. Поэтому на Западе для характеристики низкокалорийной прохладительной сладости употребляют термин «сорбет». Этим он отличается от сливочного «пломбира».

Но в Европе осталось и другое, не менее видоизмененное значение слова «щербет». Это сироп. Слышите в его звучании отголосок арабского «шарба»? Более тысячи лет назад напиток из фруктового сока с добавлением меда, корицы и пряностей готовили в мавританских королевствах на Пиренейском полуострове. Ну а сейчас сиропы производят химическим способом с добавлением сахара.

Такую же печальную метаморфозу претерпел щербет и на шестой части суши, где победил социализм. Дешевые спрессованные брикетики сахарной пудры, замешанные на сливках или молоке, стали также выпускаться отечественным Пищепромом под торговым наименованием «щербет». Это вопиющая безграмотность, ведь в таких сливочных помадках нет никаких фруктов. А сок – непременное условие восточной сладости. В напитке или в мороженом фруктовая доля должна быть доминантной. А у нас в брикеты добавляли сливки, шоколад, орехи.

Так что давайте вернемся к истокам и приготовим настоящий фруктовый щербет. Этот напиток не призван утолить голод. В нем довольно мало калорий. Зато он отлично освежает и тонизирует. Разные ягоды имеют свои правила приготовления. Однако общий принцип таков. Моем фрукты, удаляем твердые частички (плодоножки, косточки, семена). Яблоки, груши и другие плотные плоды вообще пюрируем. Затем их заливаем сахарным сиропом. Некоторые фрукты немного варим, но совсем чуть-чуть. Потом жидкость процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать все твердые частицы. И охлаждаем. Далее – на ваше усмотрение. Можно смешать щербет с вином. Если хотите получить десерт в виде мороженого, то разотрите его со льдом.

А как с пропорциями? Это зависит от сладости фруктов или ягод. Например, клубничный щербет делается из расчета стакан сахара и два стакана воды на килограмм ягод. Готовим сироп, немного остужаем и вливаем туда фреш. А вот виноградный щербет делают из двух стаканов воды и полкилограмма сахара. К тому же ягоды отдельно тоже кипятят две минуты (полтора стакана воды на килограмм незрелого винограда). Когда отвар с сиропом соединяют, всю жидкость процеживают и держат на медленном огне еще две минуты.

Щербет — WomanWiki — женская энциклопедия

Щербет Щербет Щербет

Щербет – это один из старинных восточных прохладительных напитков. В России щербет больше известен в виде ароматной помадки с различными видами орехов. Однако, в Турции очень распространен щербет как напиток из фруктового сока и пряностей, в который иногда добавляют и шарики мороженного. В знаменитой книге сказок «1001 ночь» щербет, безусловно, пили.

Легенда о происхождении щербета

Двое венецианских купцов прибыли в тринадцатом веке на территорию современного Пекина, чтобы быть представленными сыну Чингизхана. Этими купцами были братья Маффео и Николо Поло, а с ними был и сын последнего – Марко Поло. Как гласит легенда, повар самого хана решил раскрыть гостям рецепт прохладительного напитка. Марко Поло задержался здесь более, чем на двадцать лет, а вернувшись домой, привез множество не только богатств визуальных, но и обилие рецептов старинных снадобий и сладостей.

Немного истории

В мусульманском мире к алкоголя особое отношение, а вот щербет с давних времен использовался и как лечебное средство, и как напиток для возбуждения любовных помыслов. В некоторых восточных странах и по сей день невеста должна выпить стакан щербета, если она согласна на предложение руки и сердца. Существует бесконечное разнообразие вкусов щербета: это и апельсиновый напиток, и яблочный, и гранатовый, и лимонный, и айвовый. В этот напиток обязательно добавляются особые специи, фрукты, цветы или же растения. В Египте предпочитают щербет из фиалок в сочетании с обилием сахара.

Щербет в современном мире

Само название «щербет» пошло от турецкого наименования этого напитка, однако турки произносят это слово более мягко, делая упор больше на букву «ш», нежели «щ». Впрочем, Турция позаимствовала это название из других языков, на персидском напиток называют «шарбат», а по-арабски – «шарба». Тем не менее, в России закрепилось именно название щербет. Сегодня этот напиток отличается большой степенью калорийности, изготавливается как коктейль из фруктовых соков, специй, сахара и мороженного. Раньше придерживались более строгих канонов для приготовления щербета, а сейчас смешивают практически любые соки. Наиболее распространенный вариант: смесь лимонного и апельсинового сока с добавлением ягод и банана.

Приготовление щербета

Щербет можно легко приготовить и дома. Существует множество рецептов, однако во всех них преимущественно стоит придерживаться определенной последовательности. Сначала необходимо смешать соки, затем приготовить пюре из ягод, которые имеются в наличии. Тут можно сколько угодно экспериментировать, ориентируясь только на собственное чувство прекрасного. Готовят сахарный сироп: смесь из сахара и воды. Затем все ингредиенты смешивают: соки, пюре и сироп, и доводят до готовности на огне. Нельзя допустить закипания напитка, а незадолго до выключения огня следует добавить специи. Самые распространенные варианты специй – это корица, гвоздика и мускатный орех. Напиток необходимо охладить, ведь его пьют только в холодном виде. Можно приготовить и густой щербет, который потом замораживают и подают как мороженное. В этом случае можно обойтись без добавления сахарного сиропа. Перед подачей такой щербет можно украсить кокосовой стружкой или же мелкими орехами.

Сладость из хлеба с щербетом

Сладость из хлеба в турецком языке называется «экмек татлысы» — этот отличный вариант быстрого десерта, который идеален на тот случай, если неожиданно пришли гости или же надо приготовить что-то очень быстро и вкусно. Для такого простого блюда потребуются ломтики хлеба, яйца, молоко и орехи. Щербет в этом случае готовится из воды, сахара и лимонного сока. Сначала необходимо приготовить сам щербет: сахар нужно довести до полного растворения в воде и закипания, затем влить лимонный сок и повторно дать закипеть. После этого смесь необходимо полностью остудить. Хлеб обмакивают в смесь из яйца и молока, а затем обжаривают с двух сторон. Последний штрих – хлебные ломтики тщательно окунаются в щербет и пропитываются. Подавать такую сладость можно посыпав орехами или же сахарной пудрой.

Автор: Александра Карасева

Ссылки

Шербет против Шерберта: В чем суть?

Щербет , произносится как «ШЕР-но» — обычное слово для замороженного сладкого десерта из фруктов или фруктовых соков. Sherbert с дополнительным r во втором слоге и произносится как «SHER-bert», используется реже. В Великобритании щербет — сладкий порошок, который используется для придания пузырьков напитку или употребляется отдельно.

В жаркий летний день нет ничего лучше сладкого холодного шербета на языке, чтобы почувствовать себя прохладнее. Или, может быть, вы называете это «шерберт». Или, может быть, тебе совсем жарко под воротником, когда люди так это называют. Может быть, вы думаете, что кондитерское изделие может называться только «шербет» (SHER-but), а люди, которые называют его (и пишут по буквам) «sherbert» (SHER-bert), — неуклюжие неандертальцы.

Что ж, мы, ваши дружелюбные словари, пришли сюда, чтобы все исправить.

Хотя слово «sherbet» происходит от отсутствия буквы «r» во втором слоге, написание «sherbert» существует с тех пор, как это слово вошло в английский язык. Теперь это полностью устоявшийся вариант написания.

Слово, о котором идет речь, происходит от турецких и персидских слов, которые восходят к арабскому слову sharba , что означает «пить». Все три слова — турецкое и персидское — şerbet и sharbat соответственно — не имеют буквы «r» во втором слоге, но когда это слово было импортировано в английский в начале 17 века, оно пришло из многих английских языков. колонки считались экзотикой, а орфография была повсюду.Среди множества вариаций, существовавших в первые годы, два, появившихся тогда, используются до сих пор: sherbet и sherbert .

«Шерберт» не ошибается

К концу 18 века sherbert стало общепринятым написанием, но после всего лишь нескольких периодических употреблений в 18 и 19 веках sherbert незначительно вернулось в 20 веке. Теперь это полностью внедренный (хотя и менее используемый) вариант.

А что такое шербет / шерберт? Первоначально это слово относилось к холодному напитку, приготовленному из подслащенного и разбавленного фруктового сока.В США это слово сейчас чаще всего относится к замороженному десерту, приготовленному из молока (или сливок) и обычно приправленному фруктовым соком, иногда с добавлением яичного белка или желатина. И чтобы получить всю техническую информацию на минуту, шербеты в США по федеральному законодательству должны содержать от 1% до 2% молочного жира. (Это отличает щербет от сорбет — произносится как \ sor-BAY \ или иногда \ SOR-but \ — который обычно не содержит молочных продуктов.) В британском английском sherbet (или sherbert ) часто относится к тому, что также называется «порошок щербета»: сладкий порошок, используемый для приготовления шипучих напитков.

И это совок на sherbet и sherbert . Мы надеемся, что именно эта мерная ложка сделает только ложки настоящей вещи намного слаще на вкус.

Как приготовить шербет — Laughing Kids Learn

Узнайте, насколько вкусной может быть наука! В этом посте рассказывается, как приготовить шербет, который шипит на вашем языке, вкусный и вызывает удивительную химическую реакцию, которая поразит вас.

Дети любят науку, и это одно из занятий, которое также дает сенсорное вкусовое ощущение , которое некоторым может действительно понравиться.

Вот базовый рецепт , как приготовить шербет. Между шербетом, шербетом и шербетом может быть некоторая путаница, но, как я понимаю (и когда я был ребенком, выросшим в Австралии), шербет — это легкий и сладкий порошок, которым можно наслаждаться сам по себе, и он вызывает покалывание на языке. Безудержное веселье!

Я нашел в Интернете рецепт, в который входила бикарбонатная сода, однако я не подумал, что он такой приятный на вкус, поэтому вместо этого я упростил его и улучшил его вкус.Это также означало, что для изготовления потребуется всего 2 ингредиента .

Рекомендуемый возраст: 2,5 года +

(Я всегда рекомендую активный присмотр взрослых во всех моих действиях)


Как приготовить шербет

Вам понадобится —

  • Сахарная пудра мягкая
  • Лимонная кислота для выпечки
  • Желейные кристаллы (по желанию)

Этот рецепт для детей не может быть проще.

Добавьте 3 чайные ложки мягкой сахарной пудры в миску среднего размера.Затем добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Если вы хотите, чтобы ваш шербет был ароматизирован, вы можете добавить 2 чайные ложки сырых кристаллов желе (или желе). Еще одним забавным дополнением может быть несколько леденцов или конфет 100 и 1000, которые часто можно купить в супермаркетах или магазинах тортов.

Варианты продукта — Кажется, есть некоторые различия в названиях продуктов в зависимости от страны. Насколько мне известно, сахарную пудру можно также назвать «сахарной пудрой», а лимонную кислоту — «кислой солью».Все эти продукты должны быть доступны в вашем продуктовом магазине и найдены в проходе для выпечки.

Хранение и обслуживание — Я предпочитаю хранить его в пакетах с застежкой-молнией и подаю только маленькие порций размером в половину чайной ложки для детей в крошечных пластиковых стаканчиках на 30 мл.

Я очень люблю «готовить» с опоссумом (2,5 года выдержки). Она видит, как я измеряю ингредиент и понимаю, что за тем, что мы делаем, стоит цель и что мы работаем над достижением цели — приготовить шербет.


Иногда маленьким может быть сложно принять участие в приготовлении пищи, потому что у них нет мышечной силы, чтобы размешать жесткое тесто, и, естественно, взрослый должен прийти (или взять его на себя) и убедиться, что он был тщательно обработан. смешивание. Для детей не составит труда смешать этот рецепт. , потому что простые ингредиенты легкие и легко смешиваются.

Я решил приготовить ароматный шербет и просто добавил в лунку отмеренных кристаллов желе.


Если вы знакомы с шербетом, вы знаете, какой взрыв шипения он вызывает во рту. Это будет первый сенсорный опыт Поссум от вкуса шербета , и у меня было хорошее предчувствие, что я знаю, как она отреагирует …

Эта фотография заставляет меня хихикать. Поссум никогда раньше не испытывала такого сенсорного ощущения во рту, и ей, конечно, он понравился, и вскоре она просила большего! LOL

Размер порции — я бы рекомендовал предлагать детям только половину чайной ложки смеси шербета в течение 24 часов.Если они облизывают чистый палец и окунают его в шербет, это обычно стимулирует потребление детьми этой газированной смеси. Всегда предлагайте детям чистить зубы после этого.

Наука о том, что делает шербет шипучим

Обычно, когда лимонная кислота и бикарбонат смешиваются со слюной во рту, выделяется газ, который вызывает химическую реакцию с газом. Подобная реакция шипения может быть достигнута с помощью простой лимонной кислоты и слюны.Сахарная пудра делает смесь более сладкой.

Приготовление щербета — это веселое и увлекательное научное задание для детей, и что добавляет ему «удивительности», так это то, что это съедобное научное задание .

Вот еще один пост о приготовлении шербета, который может вас заинтересовать. Детям старше 2,5 лет понравится делать это и пробовать на своем языке ощущение шипения .

Вашим детям нравится готовить шербет?

Еще несколько идей, которые вам понравятся —

Электронных книг с участием Laughing Kids Learn

щербет — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

С турецкого şerbet , с османского شربت (şerbet), с персидского شربت (šarbat, «шарбат»), с арабского شَرْبَة (шарба, «пить»). [1]

Дублет сорбета и шарбат , относящихся к сиропу .

Произношение [править]

  • (Великобритания) IPA (ключ) : / ˈʃɜːbət /, / ˈʃɜːbɪt /
  • (США) IPA (ключ) : / ˈʃɝːbət /, / ˈʃɜːbɪt /, / ˈʃɝːbɚt /

Существительное [править]

шербет ( счетное и несчетное , множественное число шербет )

  1. Пищевой продукт, состоящий из замороженного фруктового сока с добавлением молочных продуктов, например молока; сорбет с молочными ингредиентами.
  2. Шипучий порошок, состоящий из бикарбоната соды, сахара и ароматизаторов, предназначенный для употребления отдельно или смешанный с водой для приготовления напитка.
  3. Традиционный сладкий напиток Западной и Южной Азии, приготовленный из фруктов или лепестков цветов.
    • 1895 , Освальд Хаттон Парри, Шесть месяцев в сирийском монастыре [перепечатка 2004 г.], стр. 86:
      Чай становится любимым напитком в Турции, но не вместо кофе, а вместо шербета или прохладительных напитков, которые раздаются гостям; Обычно он из России, и хотя из-за перевозки мелочь дорогой, при правильном изготовлении он очень хорош.
    • 2008 , Анна Сурани, Гений английского народа: путевые заметки и национальная идентичность в Англии раннего Нового времени , стр. 101–102:
      Напитки турок были интересным исключением из их репутации простых блюд. Хотя многие писатели упоминали турецкую склонность пить «чистую воду» в свете запретов на алкоголь (хотя некоторые писатели, обычно более негативно настроенные по отношению к туркам, утверждали, что они были пьяницами втайне), практически все авторы обсуждали безалкогольные напитки, производимые турками для замены алкоголя, не только кофе, но и сладкие рафинированные напитки, такие как sherbet , холодный напиток, который обычно содержал сахар, воду и фруктовый или цветочный ароматизатор. «шербет.»Dictionary.com Unabridged (v 1.1). Random House, Inc. 2008.

Анаграммы [править]


албанский [править]

Этимология [править]

С османского турецкого شربت (şerbet), с арабского شَرْبَة (šarba).

Существительное [править]

шербет м

  1. сахарная вода

определение щербета по The Free Dictionary

sher · bet

(shûr′bĭt) n.

1. также sher · bert (-bûrt ′) Замороженный десерт, приготовленный в основном из фруктового сока или фруктового пюре, обычно с сахаром и молоком или сливками.

2. В основном британский Шипучий порошок, обычно с фруктовым вкусом, который едят как леденец или превращают в напиток.

3. также sherbert Австралийский Алкогольный напиток, особенно пиво.


[Османский турецкий, сладкий фруктовый напиток , из персидского шарбата, из арабского шараба, напиток , из шарабы, напиток ; см. śrb в семитских корнях.]

История слов: Хотя слово sherbet использовалось в английском языке уже несколько столетий, оно не всегда относилось к тому, что мы теперь обычно называем sherbet. шербет пришел на английский язык из османского турецкого šerbet (современный турецкий şerbet ) и персидского šarbat, слова, относящиеся к традиционному ближневосточному напитку из подслащенного, разбавленного фруктового сиропа или сока. Турецкое слово заимствовано из персидского, а персидское слово происходит от арабского šarba, «пить».»( -t в конце турецких и персидских слов, кстати, происходит от непаульного произношения арабского слова šarba. Перед паузой или в конце предложения на арабском языке женское существительное с окончанием -t . Однако при использовании в предложении или при добавлении притяжательного суффикса к слову последнее окончание -t остается, как, например, в šarbatī, «мой напиток». «) Ближневосточный напиток начали имитировать в Западной Европе в 1500-х годах, а слово sherbet впервые засвидетельствовано в английском языке в самом начале 1600-х годов и, вероятно, было известно даже раньше.На английском языке в течение 1800-х годов sherbet стали использовать для обозначения газированного сладкого напитка, приготовленного с шипучим ароматизирующим порошком, а в настоящее время в британском английском языке sherbet обычно относится к разновидности леденцов, съедаемых газированных ароматизированных порошках. окунув палец в пакет. Поскольку оригинальный ближневосточный напиток содержал фрукты и часто охлаждали снегом или стружкой льда, шербет также стал обозначать разновидность замороженного десерта. В современном американском употреблении сохраняется различие в значении слов sherbet и sorbet — щербеты, как правило, содержат молоко или дополнительные связывающие ингредиенты и очень напоминают мороженое, в то время как сорбеты, как правило, легче, часто состоят просто из льда и фруктового сока или ликер.Это различие, однако, не было столь четким в прошлом, когда sherbet охватывал более широкий выбор прохладительных напитков и десертов, чем это часто бывает сегодня. Слово сорбет впервые появилось в английском языке в 1500-х годах и является заимствованием французского сорбета , а само слово заимствовано из итальянского сорбета . Итальянское слово происходит от того же османского турецкого языка šerbet , который дал нам sherbet.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

sherbet

(ˈʃɜːbət) n

1. (Cookery) слегка шипучий порошок с фруктовым вкусом, который едят как сладкое или используют для приготовления напитка: лимонный щербет.

2. (Кулинария) US и Канадский водяной лед, изготовленный из фруктового сока, яичных белков, молока и т.д. Также называется (в Великобритании и некоторых других странах): сорбет

3. (пивоварение) сленг Austral пиво

4. (кулинария) охлаждающий восточный напиток из подслащенного фруктового сока

5. неформальный Южноафриканский эвфемистическое слово для говна

[C17: от Турецкий şerbet, с персидского шарбат, с арабского шарба напиток, из шариба пить]

Словарь английского языка Коллинза — полный и несокращенный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003 , 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

sher • ставка

(ˈʃɜr bɪt)

n.

1. Также, sher′bert (-bərt) замороженный фруктовый лед с добавлением молока, яичного белка или желатина.

2. Brit. напиток из разбавленного подслащенного фруктового сока.

[1595–1605; <Турецкий <Персидский шарбат <Арабский шарба напиток]

Рэндом Хаус Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc.Все права защищены.

Определение для изучающих английский язык из словаря для учащихся Merriam-Webster

шербет / ˈƩɚbət / существительное также США Шерберт / ˈƩɚbɚt /

множественное число шербеты также Шерберты

также США Шерберт / ˈƩɚbɚt /

множественное число шербеты также Шерберты

Определение ШЕРБЕТ для учащихся

1 [количество, не количество] НАС : замороженный сладкий десерт из фруктов или фруктовых соков 2

[noncount] Британский : сладкий порошок, используемый для приготовления газированных напитков или употребляемый отдельно

.