Семена настурции в кулинарии: Настурция в кулинарии
Настурция в кулинарии — Дачная жизнь
Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами.
Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
Содержание
- Полезные свойства настурции
- Применение настурции в кулинарии
- Как готовят настурцию
Полезные свойства настурции
Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого «кардинальского салата», в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания — блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Настурция содержит фитонциды и витамины С, В1, В2, соли йода и калия, железа и фосфора.
Применение настурции в кулинарии
В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.
В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.
Как готовят настурцию
Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.
В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.
семена настурции в кулинарии, как приготовить каперсы
Яркая нарядная настурция – привычный цветок на клумбах и в палисадниках. Оранжевые, жёлтые и красные шляпки среди зелёных или пурпурных листов появляются в мае и могут цвести до октября. Большинство людей довольствуются тем, что получают эстетическое удовольствие от созерцания солнечных цветов. А опытные хозяйки знают, сколько пользы можно извлечь из обычного цветка настурции и его листиков и стеблей. Используют их в народной медицине, для приготовления салатов, закусок, вкусных приправ.
В статье расскажем:
- Чем полезна настурция
- Противопоказания
- Как использовать настурцию в приготовлении блюд
Чем полезна настурция
Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.
Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.
Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.
На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.
Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.
Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.
Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.
Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.
Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.
Применяют это растение, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- поддержать работу сердца;
- улучшить состояние сосудов;
- стимулировать выделение желчи.
Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.
Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.
На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.
Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.
Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.
Противопоказания
У растения настурция лечебные свойства и противопоказания тесно взаимосвязаны, как и у всех лекарственных трав. Всё по Парацельсу: в малой дозе лекарство, в большой – яд. Это значит, что употреблять эту специю надо в меру.
Не рекомендуют врачи употреблять настурцию при повышенной кислотности и имеющихся заболеваниях желудка и кишечника – гастрите и язве. Поскольку специя обладает желчегонным свойством, нельзя употреблять её при желчекаменной болезни.
Как использовать настурцию в приготовлении блюд
В кулинарии настурция используется как ценная приправа, которая пополняет запасы витаминов в организме и способствует лучшему перевариванию пищи. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Цветки настурции в кулинарии южных и восточных стран применяются традиционно не только в рецептурном составе, но и для украшения блюд.
В Японии есть кафе, где подают яства из цветов – и там можно попробовать рыбный суп с цветками-капюшонами, салаты и суши с добавлением ярких лепестков.
Эфирные масла настурции не только улучшают вкус блюда, но и могут смягчать запахи. К примеру, не всем по душе запах жирной баранины или жареной рыбы – и тут на помощь маринованная настурция. Она очень напоминает каперсы с небольшой кислинкой (что не удивительно, потому что по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит листовые салаты, петрушку и даже чёрную смородину). Изготовляемая приправа обладает горьковатым свежим вкусом и пряным ароматом.
Чтобы приготовить каперсы из семян настурции – точнее, незрелых плодов и нераскрывшихся цветочных бутонов – нужно выдержать их в маринаде. Хотя во Франции мясные блюда подаются с плодами, проваренными в уксусе. Для маринада нужно взять плоды настурции и/или нераскрытые бутоны, вымыть, просушить их. Засыпают будущие каперсы в поллитровые банки (не уплотняя, чтобы было пространство между ними), заливают маринадом:
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- гвоздика;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепты настурции маринованной могут включать другие специи – эстрагон, кориандр и т.д. Минималисты могут ограничиться только солью, сахаром и уксусом, как это делают французские кулинары. Эта приправа может сочетаться в блюдах с такими пряностями как орегано, бергамот и кардамон, соединяют её в соусах с чесноком и зелёным луком. Еда, приправленная такими «каперсами», приобретает новые вкусовые оттенки, а кроме того, обогащается витаминами и другими полезными веществами.
Очень вкусная и полезная закуска – фаршированные яйца с маринованной настурцией. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и разрезают пополам. Для фаршировки нужны:
- небольшая отварная свёкла;
- 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- немного сливочного масла;
- маринованные семена по вкусу.
Можно все эти продукты и желток мелко нарезать, а можно измельчить в блендере. По желанию можно заменить масло майонезом. Половинки яиц заполняются полученной массой.
Для закусок и салатов зелёные части (свежие листья и сочные стебли) промывают, нарезают и смешивают с овощами, мясом, яйцами, рыбой. С весенним авитаминозом поможет справиться салат из редиса, смешанного с цветами и листиками настурции. Летний завтрак украсит салат из двух огурцов, варёных яиц и зелёного лука, к которому добавляют 10 свежесорванных листов настурции. Нарезаем соломкой и заправляем по вкусу.
К салатам с этим цветком подходят как майонез со сметаной, так и растительные масла, лимонный сок, смесь растёртых желтков с горчицей. Салаты из цветов, почек и листьев так же полезны для здоровья, как и лекарственные средства, изготовляемые из настурции.
Кстати, диетологи рекомендуют использовать для блюд настурцию свежую, не прошедшую термическую обработку. Пример такой здоровой пищи – приправа из чеснока, ягод красной смородины и листьев настурции. На стакан вымытой смородины нужно пару зубков чеснока и две столовые ложки нарезанной зелени.
Проще всего с семенами. Когда плод настурции полностью созревает и начинает подсыхать, о чём свидетельствует изменение цвета с зелёного на белый и жёлтый, его собирают. Делать это нужно аккуратно, так как коробочка, состоящая из трёх камер, легко распадается у высохшего растения. Внутри этих камер находятся собственно семена, похожие на маленькие сморщенные орешки.
Молотые высушенные семена настурции употребляют вместо чёрного перца в качестве приправы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Маринованные семена настурции (намного лучше, чем каперсы!)
Опубликовано: Обновлено: Хильда Стернер | Этот пост может содержать партнерские ссылки 37 комментариев
Делиться заботой!
9235 акции
Знаете ли вы, что Семена настурции съедобны? На самом деле, листья настурции и цветы настурции тоже съедобны! Этот рецепт настурции покажет вам, как сделать свои собственные «каперсы бедняка», маринуя семена настурции в рассоле. Маринованные стручки настурции можно использовать вместо каперсов во многих рецептах, включая мой рецепт Картофельный салат .
Настурция, съедобные цветы
Если вы любите каперсы, набор Маринованные семена настурции понравится вам еще больше! Я до сих пор помню, как впервые узнал, что цветы настурции съедобны. Это было много лет назад, когда моя свекровь приезжала к нам на лето из Аризоны.
Марлен упомянула, что цветы настурции съедобны и их можно добавлять в салаты. Цветы имеют пряный, перечный вкус. С тех пор я узнал, что съедобны не только цветы, но и все растение целиком. Листья настурции также съедобны и используются во многих кулинарных целях.
Каждый год вокруг моего бассейна в Калифорнии растут настурцииПочему этот рецепт работает
Настурция великолепна и ее легко выращивать, если вы находитесь в подходящем климате. И если вам посчастливилось вырастить это растение, есть так много рецептов настурции, которые вы можете создать, используя различные части растения. Сюда входят цветков настурции, листьев и семян s/ стручков !
Этот рецепт настурции — отличный способ использовать острые семена растения, маринуя их так же, как вы маринуете Огурцы . Если бы у каперсов были родственники, это были бы семена настурции. Семена настурции по вкусу очень похожи на каперсы, но в отличие от своих дорогих собратьев, семена настурции можно собирать бесплатно! Так почему бы вам не использовать их, чтобы сделать эти вкусные ложные каперсы?
Что потребуется для приготовления этого рецепта
Как приготовить маринованные настурции
ШАГ 1: Соберите семена настурции с растений настурции весной или летом.
ШАГ 2: Поместите семена настурции в миску с холодной водой и покрутите их, чтобы удалить грязь и мусор. Сухие стебли и цветы всплывут на поверхность.
ШАГ 3: Добавьте чистые стручки в банку для маринования объемом 8 унций. Наполните небольшую кастрюлю водой, уксусом, солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте в банку несколько веточек свежего укропа, затем залейте стручки травильным раствором.
ШАГ 4: Запечатайте и поместите в темное прохладное место. Дать настояться не менее одной-двух недель. Хранить после этого в холодильнике.
Как есть маринованные семена настурции
Как я упоминал ранее, Маринованные семена настурции можно использовать в качестве альтернативы каперсам в большинстве рецептов. Вот несколько способов насладиться съедобными семенами настурции:
- Используйте маринованные семена настурции на рогаликах и лососях вместо каперсов.
- Добавляйте семена настурции в блюда из пасты со сливками.
- Используйте маринованные семена настурции в качестве начинки для фаршированных яиц .
- Добавьте горсть каперсов бедняка с нутом при приготовлении Хумуса .
- Бросьте горсть маринованных семян настурции в зеленые салаты для придания текстуры и небольшого количества специй.
- Добавьте семена настурции в картофельный салат , вкус будет похож на брак, заключенный на небесах.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Что такое каперсы?
Каперсы — это почки растения « Capparis Spinosa ». Каперсы — это не семена, а нераспустившиеся цветочные почки, которые собирают до созревания. Затем бутоны сушат и маринуют.
Что можно приготовить из настурции?
Настурция целиком съедобна и может использоваться во многих рецептах! Цветы настурции съедобны, их можно использовать в салатах, джемах или для придания вкуса уксусу. Цветы настурции также можно фаршировать сливочным сыром или другими пастами. Наконец, цветы идеально подходят для украшения торта .
Листья настурции можно использовать вместо базилика для приготовления песто. Листья большего размера можно использовать вместо виноградных листьев для приготовления долмы 9.0014 . Листья настурции можно даже добавить в бутерброд, если у вас закончилась горчица, у них похожий вкус!
Наконец, Семена настурции также съедобны и при мариновании сравнимы с каперсами. Осмелюсь сказать, даже лучше?
Советы Recipe Pro
- Если вы считаете, что вкус слишком сильный, замочите семена в смеси двух чашек воды и ¼ чашки соли на 3–5 дней. Промойте семена и продолжайте выполнять шаги рецепта.
- Дополнительное время соления смягчает вкус, но лично я предпочитаю более сильный вкус.
- Маринуйте семена настурции не менее 2 недель, а лучше дольше.
- Храните маринованные семена настурции в холодильнике до 6 месяцев.
- При консервировании под давлением маринованные семена настурции можно хранить в темном прохладном месте до года.
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
📖 Рецепт
- ▢ 1 стакан стручков/семен настурции
- ▢ ⅓ стакана яблочного уксуса
- ▢ ⅓ стакана воды
- ▢ 2 веточки свежего укропа
Соберите семена настурции с растений настурции весной или летом.
Поместите семена настурции в миску с холодной водой и потрясите их, чтобы удалить грязь и мусор. Сухие стебли и цветы всплывут на поверхность.
Добавьте чистые стручки в банку для маринования на 8 унций. Наполните небольшую кастрюлю водой, уксусом, солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте в банку несколько веточек свежего укропа, затем залейте стручки травильным раствором.
Запечатайте и поместите в темное прохладное место. Дать настояться не менее одной-двух недель. Хранить после этого в холодильнике.
- Если вы считаете, что вкус слишком резкий, замочите семена в смеси двух чашек воды и ¼ чашки соли на 3-5 дней. Промойте семена и продолжайте выполнять шаги рецепта.
- Дополнительное время соления смягчает вкус, но лично я предпочитаю более сильный вкус.
- Замаринуйте семена настурции не менее 2 недель, а лучше дольше.
- Храните маринованные семена настурции в холодильнике до 6 месяцев.
- При консервировании под давлением маринованные семена настурции можно хранить в темном прохладном месте до года.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 2 ккал
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!
Другие рецепты поиска пищи
Делиться заботой!
9235 акции
Взаимодействие с читателями
Каперсы настурции, приготовленные из семян растений Рецепт
К
Мари Яннотти
Мари Яннотти
Мари Яннотти — автор, фотограф и оратор с 27-летним опытом работы в качестве преподавателя садоводства и главного садовника Корнеллского кооператива.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 08.09.21
Диана Пикок / Getty ImagesНастурции такие жизнерадостные и красивые цветы, что их стоит выращивать только из-за их внешнего вида. Но когда вы это сделаете, обязательно посадите в своем саду несколько дополнительных растений, чтобы пожевать, потому что они полностью съедобны. Правильно: Каждая часть настурции вкусна. Листья и цветы имеют теплый, острый аромат. Соберите несколько и бросьте лепестки в салат или поместите цветок в напиток или суп. Некоторые люди даже делают из него масло.
Не останавливайтесь на достигнутом. Семена настурции иногда называют каперсами для бедняков, и с этой целью они делают отличное лакомство, похожее на каперсы, но они более острые, чем каперсы, так что примите это во внимание. Вы можете использовать их так же, как каперсы. Настоящие каперсы делаются из почек каперсового растения. Эти заменители сделаны из еще твердых семян растений настурции, поэтому они начинаются более свежими и острыми.
Базовый рецепт очень прост. Он включает в себя быстрое маринование семян. Вы можете использовать их в чистом виде, в салатах и соусах, а также в овощных и рыбных блюдах. Они станут ароматным гарниром к лимонному блюду из курицы с макаронами. Или вы можете создать свою собственную смесь, добавив несколько дополнительных специй.
1 стакан семян настурции, еще твердых и зеленых
1 стакан белого винного уксуса
1 чайная ложка кошерной соли или по вкусу
5-8 горошин перца, слегка измельченных
Соберите ингредиенты.
Промойте и обсушите семена настурции и хорошо промокните их бумажными полотенцами.
Насыпьте семена в литровую консервную банку.
Доведите до кипения уксус, соль и измельченный перец горошком и залейте семена.
Запечатайте и поставьте банку в холодильник, а затем оставьте на три месяца.