Съедобные грибы в самарской области фото: Съедобные грибы Самарской области — фото и описание
Съедобные грибы Самарской области — фото и описание
Около 15% территории Самарской области занимает лесная местность. Для любителей собирать грибы Самарская область довольно хороший регион. Здесь можно встретить массу съедобных грибов, начиная шампиньонами и заканчивая опятами.
В сегодняшней публикации вы узнаете какие есть съедобные грибы в Самарской области, увидите их фото и краткое описание с названием.
Содержание
Грибы I категории (самые ценные виды).
- Белый гриб дубовый
- Белый гриб сосновый
Белый гриб дубовый. Внешне он очень сильно похож на обычный гриб-боровик. Отличается только ячеистым типом поверхности. Головка у белого гриба дубового большая, может достигать около 30 см в поперечнике.
Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.
- Рыжик обыкновенный
- Груздь настоящий
Рыжик обыкновенный.
Груздь настоящий. Как и рыжик относится к семейству Сроежковые. В старину этот гриб считался единственным подходящим в засол. Его прозвали «царем грибов».
Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды).
- Березовик обыкновенный
- Дубовик обыкновенный
Березовик обыкновенный. Он же обыкновенный подберезовик. Голова может быть разного цвета, от белой до темно-серой или даже черной. Ножка снизу слегка утолщенная.
Дубовик обыкновенный. Диаметр головки дубовика обыкновенного варьируется в диапазоне 5-20 см. Форма полушаровидная или выпуклая, очень редко становится полностью плоской. Поверхность оливково-коричневого оттенка. Если пройдет дождь, гриб становится скользким.
- Масленок зернистый
- Масленок поздний
Диаметр шляпки
этого гриба составляет 2-20 см. Она
округло-выпуклой формы, на ощупь гладкая,
покрыта слоем слизи. Цвет поверхности
— желто/рыжевато/охряно-коричневый.
Также может быть бурым или ржаво-красным.
Мякоть мясистая, белого цвета. На срезе
цвет мякоти не меняется.Масленок поздний. Его головка в среднем достигает 10 см в диаметре. Форма у нее выпуклая, у старого тела приобретает плоский вид с небольшим бугорком посередине. Концы иногда загибаются вверх. Цвет кожицы шоколадно-бурый с легким фиолетовым оттенком.
- Осиновик красный
- Подгруздок белый
Осиновик красный. Головка у подосиновика красного полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем. Ее диаметр достигает 4-15 см (иногда встречаются и по 30 см в диаметре, но это большая редкость). Цвет кожицы разнообразный, начиная красным и заканчивая оранжевым. После среза мякоть быстро приобретает синий оттенок.
Подгруздок белый. Шляпка у этого гриба вырастает до 5-18 см в диаметре. У юного грибочка она выпуклая, потом становится воронковидной, часто растрескивается.
Гриб часто очень сложно найти, так как над поверхностью виднеется часть его головы, присыпанной грунтом.
- Шампиньон обыкновенный (луговой)
- Волнушка белая (белянка)
Шампиньон обыкновенный (луговой). Головка у шампиньона обыкновенного достигает в диаметре 9-12 см. Ее поверхность чешуйчатая, белого цвета. Пластинки под ней розового цвета, но по мере старения гриба становятся коричневыми.
Волнушка белая (белянка). Головка у волнушки белой небольшая, диаметром до 8 см. У юного грибочка она выпуклой формы, затем меняет ее на воронкообразную. Цвет кожицы белый, в центре, обычно, он немного темнее. Ножка небольшая, до 4 см в высоту и до 2 см в диаметре.
- Волнушка розовая (волжанка)
- Груздь дубовый
Волнушка розовая (волжанка). Шляпка до 12 см в диаметре. У молодого грибочка имеет выпуклую форму, которая по мере старения гриба становится плоской, а затем воронкообразной. Цвет оболочки бледно-розовый. Если к телу прикоснуться, то цвет станет немного темнее.
При разрезе плодовое тело не меняет своего окраса.
Груздь дубовый. Относится к семейству Сыроежковые. Шляпка плоско-округлая у юного тела, потом приобретает воронкообразный вид. Диаметр головы достигает 12 см. Цвет оболочки оранжево-кирпичный или рыжеватый.
- Груздь осиновый (тополевый)
- Дубовик крапчатый
Груздь осиновый (тополевый). Шляпка у осинового груздя мясистая, очень плотной структуры. Ее диаметр достигает 30 см. Шляпка слегка вдавлена в центре. Цвет кожицы белый с розовыми пятнышками. Во время дождей гриб покрывается слизью.
Дубовик крапчатый. Размер шляпки дубовика крапчатого варьируется от 5 до 20 см в диаметре. Ее форма может быть полушаровидной, подушкообразной. На ощупь головка бархатистая, матового типа. Очень редко бывает липкой. Ее цвет может варьироваться от темно-каштанового до красноватого или оливкового. После среза мякоть сразу же окрашивается в синий цвет.
- Млечник обыкновенный (гладыш)
- Вешенка легочная (беловатая)
Млечник обыкновенный (гладыш).
Шляпка
у обыкновенного млечника мясистая, до
15 см в диаметре. У молодого плодового
тела она полушаровидная или выпуклая,
потом приобретает воронкообразную
формую. Очень часто она имеет неправильную
форму. Цвет оболочки фиолетово-сиреневый
или палево-буроватый.
Вешенка легочная (беловатая). Шляпка небольшая, до 9 см в диаметре. Форма у нее выпукло-раскрытая, белого цвета. Ножка очень тонкая, в диаметре до 1.5 см.
- Вешенка устричная (обыкновенная)
- Гриб-зонтик высокий
Вешенка устричная (обыкновенная). Достаточно крупный гриб. Шляпка диаметром до 30 см, хотя в среднем 15 см. Форма рковинообразная, или почти круглая. Если вешенка растет в условиях повышенной влажности, то она очень часто покрывается мицелиальным налетом.
Гриб-зонтик высокий. Шляпка у гриба до 30 см в диаметре, очень мясистая. Изначально имеет форму яйца, потом раскрывается приобретая форму зонтика. Окрас оболочки сероватый, серо-коричневый.
- Гриб-зонтик краснеющий
- Моховик трещиноватый (пестрый)
Гриб-зонтик краснеющий.
Шляпка у
гриба-зонтика краснеющего среднего
диаметра, варьируется в пределах 10-20
см. У молодого плодового тела форма
головы шаровидная, потом становится
плоской, с завернутыми вниз краями,
напоминает зонтик.
Моховик трещиноватый (пестрый) . Диаметр шляпки всего 3-7 сантиметров, иногда встречаются экземпляры побольше, до 10 см. Шляпка сухая, матового типа. Ее окрас варьируется от бордового до серого. Характерной особенностью моховика трещиноватого является частое растрескивание шляпки. Трещины при этом могут иметь розовый оттенок.
- Опенок зимний (зимний гриб)
- Опенок осенний (настоящий)
Опенок зимний (зимний гриб). Достаточно небольшие грибочки. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см. У молодого плодового тела она имеет выпуклую форму, потом становится плоской. Окрас кожицы желтый.
Опенок осенний (настоящий). Диаметр шляпки всего 3-10 см. Могут встречаться экземпляры диаметром до 17 см, но это очень редко. Изначально она выпуклой формы, по мере роста грибочка раскрывается и становится плоской.
При этом края могут иметь характерную волнистость. Окрас кожицы зеленовато-оливковый.
- Груздь черный
- Груздь черный
Груздь черный. Шляпка у черного груздя довольно большая, от 7 до 20 см в диаметре. Плоская, с загнутыми к низу краями. По центру есть характерная воронка. Поверхность грибочка покрывается слизью во время дождей.
Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).
- Валуй
- Лисичка настоящая
Валуй. Голова у валуя средних размеров, от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый. У юного плодового тела шляпка имеет форму шара, по мере роста становится почти плоской, с характерной воронкой в центральной части. Кожица липкая, очень легко отделается от мякоти.
Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см.
Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.
- Моховик зеленый
- Моховик (масленок) желто-бурый
Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, могут встречаться довольно крупные экземпляры с головкой до 16 см. Цвет варьируется от серовато-бурого до серовато-оливкового. Мякоть белого цвета, при разрезе не меняет свой цвет.
Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.
- Подгруздок черный (чернушка)
- Сыроежка пищевая
Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка до 15 см, в среднем, иногда встречаются грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется с серого (у молодых плодовых тел), до бурого (у старых).
Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.
- Сыроежка серая
- Сыроежка сереющая
Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре, изначально имеет форму шара, потом становится плоской, с характерной «ямкой» в центральной части.
Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.
- Шампиньон полевой
- Млечник блеклый
Шампиньон полевой. Это достаточно крупный гриб. Шляпка может вырастать до 20 см. Изначально она имеет форму колокольчика, потом раскрывается и становится похожей на зонтик.
Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.
- Млечник жгуче-млечный
- Серушка
Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки
варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую
форму, с загнутыми краями вниз. В центре
находится характерное углубление.
Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.
- Сморчок настоящий
- Сыроежка жгуче-едкая
Сморчок настоящий. Он же сморчок съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего имеет легкий вес. В высоту достигает 15 см. Является одним из самых крупных в своем семействе.
Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.
- Сыроежка красивенькая
- Шапочка сморчковая
Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см в диаметре. Очень сочная. Изначально имеет выпуклую форму, потом раскрывается и становится плоской, с ямкой в центральной части.
Шапочка сморчковая. Плодовое тело крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10 см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой похожа на колпачок.
Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы).

- Головач продолговатый
- Дождевик грушевидный
Головач продолговатый. Довольно крупного размера. Плодовое тело напоминает булаву. В высоту вырастает до 15 см.
Дождевик грушевидный. Плодовое тело имеет форму груши, иногда форму шара. Растут дождевики семействами.
- Дождевик жемчужный
- Ежовик выемчатый
Дождевик жемчужный. Плодовое тело имеет форму груши или булавы. Диаметр тела может достигать 20-50 см.
Ежовик выемчатый. Шляпка до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры и побольше, до 15 см, но редко. У юных плодовых тел она слегка выпуклая, с вогнутыми в середину краями. По мере старения становится плоской, с характерной воронкой в центральной части.
- Ежовик (саркодон) черепитчатый
- Лаковица розовая
Ежовик (саркодон) черепитчатый. Плодовое
тело мясистое, довольно крупное. Диаметр
шляпки может достигать 20 см, хотя чаще
всего встречаются экземпляры от 5 до 10
см в диаметре. В центральной части иногда
появляется характерная воронка.![]()
Лаковица розовая. Она же лаковица лаковая. Гриб небольшой, шляпка диаметром около 5 см.
- Леписта фиолетовая
- Лисичка ложная
Леписта фиолетовая. Она же рядовка фиолетовая. Шляпка довольно большая, до 15 см в диаметре, хотя могут встречаться и более крупные экземпляры.
Лисичка ложная. Во многих странах гриб считается ядовитым, в России условно-съедобным малоизвестным грибом. Диаметр шляпки может варьироваться от 2 до 6 см.
- Млечник неедкий
- Млечник сладковатый
Млечник неедкий. Шляпка до 6 см, у молодого плодового тела выпуклой формы, потом расправляется приобретая воронковидный вид.
Млечник сладковатый. Он же краснуша. Шляпка до 7 см в диаметре, хотя в среднем встречаются экземпляры с диаметром 3-5 см. Окрас кожицы коричневый.
- Мокруха пурпуровая
- Мокруха пурпуровая
Мокруха пурпуровая. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см. Иногда встречаются экземпляры немного крупнее, до 12 см.
У юных плодовых тел форма конченски-окргулая. По мере взросления тела становится плоской, с завернутыми краями к низу.
где и какие грибы собирать в августе, сентябре и октябре, фото и названия
На территории региона произрастают около 200 видов различных грибов — съедобных, условно-съедобных и ядовитых. Самые популярные съедобные грибы в Самарской области — маслята, сморчки, рыжики, белые, лесные шампиньоны. Расскажем про каждый из них подробнее.
Какие съедобные грибы собирают в Самарской области летом и осенью
Сморчки
Сморчки появляются в Самарской области к майским праздникам и собирают их вплоть до октября. Сморчки хороши в любом виде — жареном, сушеном, маринованном. В Самарской области популярен конический сморчок.
Этот гриб можно найти в траве в лиственных, реже смешанных лесах, на опушках. Они любят солнечный свет и умеренное увлажнение. Обычно растут группами. Шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью.
Особенно много сморчков в Самарской области в Кинельском, Безенчукском, Волжском и Красноярском районах, а также около Чапаевска и Сызрани.
Маслята
Характерная черта маслят — слизистая, легко снимающаяся кожица коричневой шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Растут, в основном, в хвойных лесах небольшими группами. Лучший урожай — в конце лета — начале осени.
В Самарской области маслята в большом количестве замечены вблизи санатория «Волжский утес» в Шигонском районе, в лесах Красноярского и Борского районов, возле сел Александровка и Узюково в Ставропольском районе.
Лесные шампиньоны
Лесной шампиньон — разновидность полевого и лугового. В Самарской области он появляется в июле, наиболее активно растет в августе и осенью. При теплой погоде сбор грибов может продолжаться до конца ноября.
Встречается в смешанных и хвойных лесах, местах с молодым ельником, на полях и лугах. Часто растет возле муравьиных куч или прямо на них. Любит навоз, перегной, почвы, насыщенные азотом.
В Самарской области лесные шампиньоны в большом количестве можно отыскать в Борском бору, в сосняках Царевщины, Старой Бинарадки, в Сызранском и Шигонском районах.
Рыжики
Рыжики — красновато-рыжие крупные грибы со скользкой шляпкой и плотной мякотью. Особенно хороши в соленом виде. Произрастает гриб в сосновых борах и смешанных лесах. Очень много рыжиков в лесу Малой Малышевки в Кинельском районе и сосновом бору села Старая Рачейка в Сызранском районе. Рыжики — один из самых распространенных грибов в регионе, так что найти их можно во многих уголках губернии.
Белый гриб
По другому — боровик. Очень ценится за свой вкус и аромат. Имеет крупные размеры: очень массивная шляпка, чаще коричневого цвета, ножка белая, утолщенная к низу. Белый гриб собирают с июня по октябрь, но больше всего боровиков в августе и сентябре.
Самарчанка Анастасия Шабарина ходит за грибами уже шесть лет. Разбираться в них она научилась самостоятельно, изучая различные источники и спрашивая совета у более опытных товарищей.
— Белые грибы я встречала только в селе Узюково Ставропольского района и в окрестностях Чапаевска, несколько штук попались в Малой Малышевке под Кинелем, — рассказала она.
Как определить гриб по фото
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Съедобные грибы в августе
Август — самый богатый на урожай грибов месяц.Фото: Евгения ГУСЕВА
В августе в лесах Самарской области начинается настоящий грибной бум.
В корзинки любителей тихой охоты отправляются опята, боровики, маслята, рыжики, гигрофоры, зонтики, лесные и полевые шампиньоны, грузди, сыроежки, лисички белянки, волнушки.
Съедобные грибы в сентябре
В сентябре в Самарской области можно собирать все те же грибы, которые плодоносят в августе. Плюс также растут подберезовики, успенские и осенние опята. Но особенно хорош сентябрь для любителей благородных боровиков.
Съедобные грибы в октябре
Самое лучше время для сбора осенних опят — октябрь.Фото: commons.wikimedia.org
Октябрь — пожалуй, самое урожайное время для грибов, особенно для осенних опят. Одно из популярных мест их сбора в Самарской области — Спиридоновский лес в Кинельском районе. Также в октябре много подберезовиков, боровиков, рыжиков, зонтиков и печеночников.
Популярные вопросы и ответы
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Нужно обращать внимание на внешний вид грибов и желательно перед походом в лес почитать о съедобных грибах, изучить их фото в интернете — как они выглядят и чем отличаются от несъедобных двойников и ядовитых видов.
Первым делом посмотрите на внутреннюю сторону грибной шляпки. Пластинчатое строение чаще всего говорит о том, что гриб не пригоден к употреблению, а вот трубчатое — наоборот, чаще всего встречается у съедобных грибов. Если на ножке есть «юбочка», расположенная ближе к шляпке, гриб тоже нельзя употреблять в пищу.
Любителям «тихой охоты» следует быть очень внимательными. Если возникают сомнения, лучше не класть гриб в корзину. Берите только те, в которых вы уверены. Для дополнительной проверки скачайте себе на телефон специальное приложение, которое поможет определить, что за гриб перед вами.
Когда начинается грибной сезон?
В Самарской области грибной сезон открывается весной, как правило, в конце апреля. Конечно, в это время не представлено большое разнообразие грибов, как осенью. За хорошим урожаем грибов нужно отправляться в августе-октябре. А в ноябре в Самарской области можно собирать зимние опята.
Какие грибы можно собирать в июле в Самарской области?
В июле в Самарской области подрастают летние лисички и маслята.
А ближе к концу месяца — вкусные подберезовики и подосиновики.
Сезоны сбора грибов на юго-востоке
Узнайте о самых распространенных диких съедобных грибах для гурманов на юго-востоке и о том, когда их найти.
Юго-восточный регион
Как начинающим, так и опытным собирателям может быть любопытно узнать, что юго-восток Соединенных Штатов может предложить в сезон сбора дикорастущих съедобных грибов в течение всего года. В этой статье мы собрали наиболее распространенные и пользующиеся большим спросом дикорастущие съедобные грибы, сгруппированные по сезону, когда вы можете их найти! Время основано на наблюдениях в районе Южных Аппалачей (34,7 градуса северной широты), но актуально для большей части юго-востока. Это в целом включает:
- Алабама
- Джорджия
- Миссисипи
- Южная Каролина
- Северная Каролина
- Кентукки
Сезоны и виды сбора грибов
Весна
Morchella spp.
— СморчокЕсть ли находка более ценная, чем неуловимый сморчок? У этих грибов самый популярный сезон кормления в Северной Америке и во всем мире. На юго-востоке их можно найти, но в гораздо меньшем количестве, чем в районах севернее. К югу от Бирмингема, Алабама сбор будет очень небольшим. Сезон, как и у всех других грибов, зависит от года, но обычно начинается, когда температура почвы примерно на 4 дюйма ниже поверхности достигает около 53 градусов по Фаренгейту.
В моем районе этот гриб тоже открывает новый год сбора грибов!
По своему опыту могу сказать, что возможность есть сморчки абсолютно стоит всей шумихи, которую они получают, и даже больше. Эти грибы очень вкусные!
Лето
Cantharellus spp. — Лисички
Лисички потенциально самые распространенные грибы в районе Южных Аппалачей. Они также простираются гораздо дальше на юг, чем сморчки. Их можно найти от маленьких до очень больших приливов в пик сезона, и их всегда интересно найти.![]()
Лисички восхитительны на вкус и чудесно пахнут. У меня всегда улыбка на лице, когда я вижу маленькие желто-оранжевые пятна, усеивающие лесную подстилку!
Если вам посчастливилось быть шеф-поваром или поставщиком диких гурманов и вам нужны одни из лучших лисичек, которые только может предложить Алабама, не ищите ничего, кроме грибов Мэджик Сити.
Craterellus cornucopiodes — Черный трубач
Из всех грибов в этом списке, черный трубач найти сложнее всего. В первый раз, когда я нашел их с моим другом Скоттом из Woodland Cravings, мы стояли прямо над ними, и ему пришлось спуститься на лесную подстилку и указать прямо на нее, чтобы она появилась перед моим взором.
Если вам посчастливилось найти его, перестаньте делать лишние шаги, опустите лицо на землю и внимательно осмотритесь. Надеюсь, вам откроется больше!
Подберезовики — Подберезовики
В семействе Подберезовики слишком много видов, чтобы назвать их все. На изображении выше изображен поразительный подберезовик с мохнатым стеблем — Aureoboletus betula, и он съедобен! Убедитесь, что вы опустили свои навыки идентификации для этого, так как не все члены семьи съедобны.
В кулинарии самым известным подберезовиком является, вероятно, подберезовик edulis – королевский подберезовик или белый подберезовик. К сожалению, на Юго-Востоке его нет.
Я настоятельно рекомендую для начала полевой справочник – Подберезовики восточной части Северной Америки. [ССЫЛКА]
Laetiporus spp. — Лесная курица
В моей пятерке любимых грибов для гурманов, конечно же, лесная курица. Если вы видите выточенный из древесины румянец желто-оранжевых трутовиков, велика вероятность, что вы нашли себе съедобный лаэтипорус! Знайте, что существуют (как и многие грибы) съедобные двойники неподготовленного собирателя, которые могут быть токсичными. Всегда проявляйте осторожность и получите положительный идентификатор.
Фотография из Мэрилендского проекта сохранения биоразнообразияMeripilus sumstinei — Трутовик черный
Мне еще предстоит найти трутовик черного цвета. Каждый год я надеюсь сделать это, и, может быть, в этом мне повезет! Поскольку я не могу поделиться своим личным опытом, я бы порекомендовал эту статью ForagerChef об этих трутовиках.
Осенний
Bondarzewia berkeleyi — Трутовик Беркли
Не входит в мой список съедобных грибов, но тем не менее их очень интересно найти из-за их размера. Эти трутовики Беркли могут вырасти до огромных размеров. Один слух был 1-1 / 2 фута в длину на шапке карты.
Grifola frondosa — Лесная курица
Еще одна моя любимица, Лесная курица. Этот гриб можно найти у основания больших старых деревьев, поэтому он иногда встречается в исторических районах с большими старыми дубами.
На вкус абсолютно восхитительный, и нередко можно найти их в очень больших количествах. Как только вы пойдете к югу от границы Алабамы и Теннесси, количество случаев начнет сокращаться.
Фотография из проекта Мэриленда по сохранению биоразнообразияMeripilus sumstinei — Трутовик с черным окрашиванием
См. выше.
Pleurotus spp. — Вешенка (поздняя)
Чрезвычайно распространенный гриб во многих частях юго-востока, вешенка.
Эти жаберные сапробные грибы можно найти небольшими или большими скоплениями, вырывающимися из древесины мертвых или умирающих деревьев.
Текстура при приготовлении похожа на текстуру обычных шампиньонов из продуктового магазина и поэтому не является моей любимой. Тем не менее, я не упущу возможности добавить в свой рацион больше диких продуктов!
Hericeum spp. — Львиная грива (поздняя)
Невероятно яркий и довольно распространенный дикий гриб на юго-востоке, Львиная грива. Можете себе представить, почему у них такое название! На юго-востоке обитают три основных вида: H. erinaceous, H. coralloides и H. americanum. Тот, что изображен выше, — H. erinaceous.
Мой любимый способ их приготовления — крабовые пирожные Львиная грива. Проверьте рецепт от ForagerChef!
Lepista nuda — Вуд Блюит (поздний)
По мере того, как температура падает, на лесной подстилке появляется Wood Blewit. Как и вешенки, из-за текстуры, это не мой фаворит, тем не менее, на него стоит обратить внимание, поскольку сезон грибов начинает сходить на нет.![]()
Зимний
Lepista nuda — Wood Blewit (ранний)
См. выше.
Hericeum spp. — Львиная грива (ранняя)
Львиная грива все еще можно найти в зимнее время. Как только температура начнет опускаться до нуля в большинстве ночей, их рост в значительной степени замедлится. Тот, что на фото выше, был найден на Рождество, какой подарок!
Pleurotus spp. — Вешенка
Не зря ее называют «Зимняя устрица». Это хорошее место для поиска в холодные месяцы, когда лесные грибы почти полностью спят.
Подробнее см. выше!
Flammulina velutipes — Enoki
Этот гриб — мое любимое латинское название всего, что я собираю. Flam-U-line-uh vel-oo-tuh-pees, это слишком весело, чтобы говорить! Хотя эти грибы мне очень вкусны, у них есть несколько близких двойников, в том числе смертельная галерина, которую вы не хотели бы употреблять в пищу по очевидным причинам.
Будьте на 100% уверены, что у вас есть то, что вы думаете, особенно с этим.
Вот и закончился мой список сезонов сбора грибов на юго-востоке! Если вы новичок в сборе грибов и хотите узнать больше, прокрутите немного вниз, чтобы найти кнопку подписки на мой список рассылки! Мы периодически рассылаем информацию, чтобы помочь вам с вашими навыками поиска пищи в вашем путешествии.
Кроме того, если вы находитесь в районе Северной Алабамы, подумайте о том, чтобы зайти на Facebook в Клуб собирателей Северной Алабамы или Общество грибников Алабамы. Они оба являются отличными местами для публикации ваших запросов на удостоверение личности!
Содержание
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Получайте уведомления всякий раз, когда мы выпускаем новую бесплатную статью, видео или информационный ресурс.
Нажмите, чтобы присоединиться
Присоединяйтесь к нам в Discord!
Присоединяйтесь к беседе с другими собирателями в нашем сообществе Discord. Добро пожаловать!
Присоединяйся сейчас!
Поделитесь этой статьей
Мы будем рады, если вы воспользуетесь кнопками ниже, чтобы поделиться этой статьей! Большое спасибо за чтение.
Не забудьте заглянуть в наше сообщество по поиску пищи и обучению натуралистов в Discord! Вы можете нажать на кнопку ниже, чтобы присоединиться. Добро пожаловать!
Присоединяйтесь к нашему обучающему сообществу
грибов, найденных в Колорадо — смертельно опасные, психоделические и все, что между ними
Возможно, вы этого не понимаете, но Колорадо является домом для одной из самых разнообразных микологических сред обитания в мире. В частности, в высокогорных районах штата вы найдете все, от отборных съедобных сортов некоторых из самых вкусных грибов в мире до видов, которые могут легко убить или покалечить вас на всю жизнь, если их проглотить.
Само собой разумеется, что собирать и есть грибы в Колорадо или где-либо еще, не зная точно, что вы делаете, — это невероятно плохая идея. Но для тех, у кого есть надежные знания и опыт сбора грибов, Колорадо предлагает съедобные сорта, которые пользуются большим спросом у всех, от домашних поваров до высококлассных ресторанов.
Согласно статье 2011 года, опубликованной в New York Times , Колорадо является второй по величине микологической средой обитания в стране и является родиной от 2000 до 3000 видов грибов. В статье приводится интервью с микологом Полом Стаметсом, который считает, что в европейских странах, известных своими микологическими предложениями, таких как Франция и Италия, содержится лишь небольшая часть грибов, которые выращивает Колорадо.
В Колорадо можно найти так много разновидностей грибов, что невозможно перечислить их все здесь. Вместо этого вам придется довольствоваться изучением некоторых из наиболее известных грибов штата.
Вот некоторые из дикорастущих грибов в Колорадо , в произвольном порядке:
Ganoderma Applanatum (конк художника)
Ganoderma Applanatum. Фото: Urmas Ojango Этот потусторонний гриб совсем не похож на обычные грибы, которые можно найти в местном продуктовом магазине.
Вместо этого у художников конк-гриб принимает вид странных округлых полочек, вырастающих прямо из тел деревьев. Он может жить на живых и мертвых деревьях, но вам следует беспокоиться, если вы поймаете его живым на дереве, которое вам небезразлично, потому что он вызывает гниение древесины. Гриб художника конка твердый, несъедобный и может достигать размеров до 39 см.дюймов в диаметре.
Sarcodon Imbricatus (ястребиное крыло)
Sarcodon Imbricatus. Фото: Дрю!Любители колорадских грибов предпочитают этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, это действительно похоже на крыло ястреба, что очень мило. Тогда есть легко узнаваемая природа гриба, что делает его отличным стартовым грибом для начинающих энтузиастов. И из-за его странного вида его гораздо безопаснее есть, чем других, потому что его нелегко спутать с чем-то ядовитым.
Большинство охотников за грибами в Колорадо охотятся за микологическими звездами, такими как сморчки и белые грибы, но ястребиные крылья вкусны, когда их собирают молодыми, и многие сравнивают их вкус с портобелло.
Ангел-разрушитель
Ангел-разрушитель. Фото: onnolaЭтот метко названный гриб является одним из самых смертоносных грибов в мире и, по некоторым данным, является причиной большинства смертей от отравления грибами. Верный своему названию, ангел-разрушитель кажется светлым и благочестивым на некоторых этапах своего жизненного цикла, но на других его легко спутать со съедобными видами грибов, такими как дождевики. Прозвище ангела-разрушителя относится к нескольким видам грибов, подпадающих под род мухоморов, и вы можете встретить один из них в лесных районах, на лужайках и травянистых лугах по всему Колорадо.
Ангелы-разрушители производят смертельные аматоксины, которые при проглатывании вызывают серьезные необратимые повреждения печени и почек. Такие симптомы, как рвота, судороги, делирий, судороги и диарея, не проявляются ранее, чем через 5-24 часа после приема внутрь, что часто является слишком поздним сроком для лечения и спасения некоторых пациентов. Великолепный и невероятно опасный ангел-разрушитель является напоминанием о том, что сбор грибов следует оставить тем, у кого есть опыт и глубокие знания.![]()
Подберезовик (белый)
Белый гриб. Фото: Бернард Спрэгг. NZПо данным Coloradomushrooms.com, благодаря своему большому размеру и прекрасному вкусу этот съедобный гриб является одним из наиболее популярных видов охоты в Колорадо. В просторечии называемый белыми грибами и королевским подберезовиком, этот большой, легко узнаваемый гриб появляется в штате в период с июня по август и чаще всего встречается на больших высотах вдоль ручьев и под елями.
Эти грибы очень вкусны в свежем или сушеном виде, их обычно подают с такими блюдами, как ризотто. Шеф-повара обращают внимание на белые грибы, когда хотят придать своим блюдам сильный землистый и мясной вкус.
Мухомор красный
Мухомор красный колорадский. Фото: ANR2008 Большинство читателей узнают этот гриб по франшизе видеоигр Super Mario Brothers, но его популярность в игровой культуре на самом деле является одной из наименее примечательных вещей. Эти очаровательные грибы с потрясающей красной шляпкой, украшенной белыми пятнами, вызывают галлюцинации при приеме внутрь.
Грибы не связаны с зимними праздниками, но некоторые историки считают, что именно мухомор красный создал сюрреалистическую мифологию рождественских праздников вокруг Санта-Клауса. Говорят, что давным-давно в регионе, известном сегодня как Финляндия, шаманы практиковали ритуалы, во время которых они ели и позже превращались в эти культовые красные и белые грибы, согласно местному фольклору.
Симптомы употребления этого гриба включают в себя все: от глубокого расслабления до зрительных искажений и сильного чувства эйфории. В тяжелых случаях отравления могут возникать судороги и кома. Говорят, что викинги употребляли мухомор красный, чтобы опьянеть, но эксперты предостерегают от употребления этого гриба. Этот вид грибов можно найти на большинстве возвышенностей в лесных районах Колорадо, и это один из немногих известных галлюциногенных грибов в штате.
Morchella Esculenta (сморчок желтый)
Морчелла Эскулента. Фото: GLJIVARSKO DRUSTVO NIS Желтые сморчки относятся к категории съедобных «отборных», что означает, что они считаются одними из самых вкусных грибов на планете.
К сожалению, среди невероятного вкуса этого гриба и аллюзивной природы их найти непросто.
Многие разновидности грибов встречаются в высокогорных районах Колорадо, но сморчки растут на высоте 8000 футов и ниже, и их чаще всего можно увидеть под тополями. Желтые сморчки феноменально подходят к пицце и макаронам, тушеным или жареным. Французские повара очень любят эти вкусные маслянистые грибы.
Хотя губчатые желтые грибы-сморчки могут показаться легко узнаваемыми, их часто принимают за ложные сморчки, которые смертельно опасны. Если у вас есть опыт и вы точно знаете, что ищете, ищите в предгорьях и на равнинах, где недавно произошли пожары. Сморчки чаще растут в лесных районах, которые недавно пострадали от пожаров, чем в тех, где их не было.
Hypomyces Lactifluorum (грибы омара)
Hypomyces Lactifluorum. Фото: Джейсон Холлинджер Обычно известные как омаровые грибы, эти оранжевые грибы часто находят похороненными под иголками пондерозы и сосен. Хотя этот вид похож на лисичек, они совершенно разные.
Грибы-лобстеры являются вкусной добавкой к супам и пасте, но на самом деле они считаются паразитическими плесневыми грибами, которые питаются сыроежками и млечниками, а не грибами.
Этот очаровательный гриб отличается отчетливой неоново-оранжевой окраской, по которой его легко обнаружить. Большинство охотников за грибами называют aleuria aurantia грибком апельсиновой корки, который можно найти в Северной Америке и Европе. Согласно Североамериканскому полевому справочнику по грибам Audubon, гриб из кожуры апельсина технически съедобен, но у него нет ярко выраженного вкуса. Если вы заметите апельсиновую корку в Колорадо и подуете на нее, грибок выпустит небольшое облако спор.
Lycoperdon Perlatum (дождевик обыкновенный) Lycoperdon Perlatum. Фото: Андрей Гавердовский Этот колорадский гриб получил награду за самые странные прозвища, среди которых «волчий пукающий» и «чертова табакерка».
Эти маленькие, круглые и часто покрытые шипами грибы можно найти на лужайках и в лесах по всему штату, и они съедобны на определенных этапах своего жизненного цикла.
Когда опытные грибники ищут безопасные съедобные шарики дождевика, они разрезают их пополам, чтобы убедиться, что они белые, твердые и без жабр. Обыкновенные дождевики легко принять за несъедобные и ядовитые разновидности, такие как незрелые формы мухомора красного.
Мухомор Пантерина (пантера)
Мухомор Пантерина. Фото: фотогалерея Тома Пантера может похвастаться крутым названием и способностью изменять сознание тех, кто ее ест. Его называют как шапкой пантеры, так и ложным румянцем, последний потому, что он напоминает вид, настоящий румянец. Однако эксперты предостерегают никогда не принимать его внутрь, так как многие смертоносные разновидности поразительно похожи на него. Это близкий родственник мухомора красного и содержит те же токсины. В Колорадо предпочитает предгорья и субальпийские районы.
Pleurotus Populinus (осиновая вешенка)
Pleurotus Populinus. Фото: Silver LeapersОсиновые вешенки с запахом, который некоторые сравнивают с анисом, белые, рыжевато-коричневые и коричневые, растут гроздьями в горных осиновых рощах. Осиновые устрицы съедобны, но их нужно собирать свежими, чтобы их можно было есть. Многие охотники за грибами считают этот гриб съедобным, если он собран в начале своего жизненного цикла, и этот и другие сорта вешенки считаются одними из самых простых в выращивании.
Но если все это не привлекло вас к этому виду грибов, то факт, что они светятся ночью в темноте, может вас просто покорить.
Calvatia Booniana (гигантский западный дождевик)
Западный гигантский дождевик. Фото: Брайант Олсен, Гигантские дождевики в стиле вестерн — это именно то, на что они похожи — массивные сферы грибного совершенства. Гигантский западный дождевик размером до 28 дюймов в диаметре предпочитает луга, поля, леса и солнечные участки. В Колорадо они, скорее всего, раздуются на западном склоне Скалистых гор.
Эти восхитительные грибы съедобны, и многие сравнивают их вкус и текстуру с тофу. Пик съедобности достигается, когда эти грибы твердые и белые внутри.
Вкусные и легко узнаваемые, гигантские западные дождевики считаются одними из лучших грибов для новичков в охоте за грибами.
Parasola Plicatilis (японский зонт)
Parasola Plicatilis. Фото: Питер О’Коннор, также известный как anemoneprojectors. Названные в честь декоративных зонтиков, найденных в Японии, эти маленькие нежные грибы принадлежат к семейству грибов-чернильниц. Вы, скорее всего, заметите эти недолговечные грибы на следующее утро после ливня на лужайках и травянистых участках Колорадо. Однако, если вы хотите их увидеть, вам нужно действовать быстро. Японские зонтики обычно всплывают, распространяют споры, умирают и бесследно разлагаются в течение 24 часов. Они отмечены как несъедобные.
Марасмиус Ореадес (кольцо фей)
Марасмий Ореадес. Фото: Лоренцо Катания,. Известные также как шотландский чепчик, круглые грибы растут по всей территории Соединенных Штатов, и их можно найти на полях, лужайках и открытых площадках Колорадо.
Как ни странно, эти грибы обычно не растут в кругах «волшебного кольца», как известны другие виды грибов. Кольцевые грибы феи съедобны и могут похвастаться сладким вкусом, который можно использовать во всем, от выпечки до супов. Однако эти грибы, как известно, трудно идентифицировать.
Cantharellus Cibarius (лисичка золотая)
Cantharellus Cibarius. Фото: Андрей ГавердовскийЗолотые лисички — одни из самых вкусных и популярных грибов в Колорадо. Они источают фруктовый запах, похожий на запах абрикосов, и очень неуловимы. В некоторые годы грибникам удается их найти, в другие нет. Когда им посчастливилось получить их в свои руки, повара добавляют эти грибы в супы, блюда из риса и макаронных изделий, а также в качестве восхитительных обжаренных гарниров вместе с мясом.
Если вам повезет, лучший способ найти золотых лисичек в Колорадо — обыскать плоские участки высотой 7000–11 000 футов возле кустов можжевельника и осиновых рощ.
Lactarius Deliciosus (вкусная молочная шапочка)
Lactarius Deliciosus.
Фото: John BalcombeМногие находят эти уродливые колорадские грибы очень вкусными, и они являются основным продуктом испанской кухни. Вкусные молочные шляпки, также известные как шафрановые шапочки и красные сосновые грибы, имеют оранжевый цвет и могут быть идентифицированы по тонким синим и зеленым отметинам. Если вы хотите увидеть их в Колорадо, обратите внимание на лесные массивы.
Russula Emetica (болезнь)
Russula Emetica. Фото: Rachid HКак вы уже догадались, этот гриб ядовит, и есть его категорически нельзя. Но даже с таким зловещим названием, как чумной, у многих есть и есть до сих пор. Болезнь не убьет вас, а вместо этого вызовет всевозможные гадости в вашем пищеварительном тракте. В течение многих лет его широко употребляли в пищу в Восточной Европе и России в маринованных блюдах и гуляшах. Болезнь можно узнать по ярко-красному цвету.
Ustilago Maydis (кукурузная головня)
Ustilago Maydis. Фото: das_butzele Кукурузная головня, также широко известная как кукурузный грибок и уитлакоче, выглядит как нечто, что может испортить день фермера, но на самом деле для многих она считается редким и вкусным лакомством.
