Можно ли арбуз: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.
История появления арбуза в питании
Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.
Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть.
Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.
Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.
Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.
Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.
Плоды ценятся не только за вкусную мякоть.
Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.
Польза арбуза
Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.
В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.
Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.
Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.
| Калорийность на 100 г | 30 ккал |
| Белки | 0,6 г |
| Жиры | 0,2 г |
| Углеводы | 7,6 г |
Узнать больше
Вред арбуза
Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна.
Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».
— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.
Применение арбуза в медицине
В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка.
Подобное средство можно использовать только по назначению врача.
Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.
Применение арбуза в кулинарии
В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.
Салат из арбуза и брынзы
Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым
Фото: pixabay.com| Арбузная мякоть | 150 г |
| Соленый сыр (брынза, фета) | 150 г |
| Оливковое масло | 1 ст. ложка |
| Лайм (или лимон) | половинка |
| Свежая мята | веточка |
| Молотый черный перец | по вкусу |
Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками.
Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.
Арбузный коктейль
Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.
Фото: pixabay.com| Арбуз | 500 г |
| Лайм | половинка |
| Апельсин | половинка |
| Мята, лед, сиропы | по вкусу |
Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.
Как выбрать и хранить арбуз
Сезон арбузов начинается в августе.
Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.
На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.
Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.
Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.
Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.
Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.
После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.
Популярные вопросы и ответы
Сколько арбуза можно есть в день?
У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.
Можно ли есть арбуз на голодный желудок?
И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт.
Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.
Когда начинается сезон арбузов?
Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.
Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью
- Образ жизни
Арбузы уже вовсю продаются и на бахчевых развалах, и в магазинах. Однако если вы съедите чересчур много, то можете нанести серьезный вред печени, сердцу и ЖКТ, говорят врачи.
12 августа 20226
- Источник:
- unsplash
Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья.
Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.
— Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.
Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.
— Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.
Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин.
Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.
Как правильно есть арбуз — два совета врача
Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.
Есть арбуз стоит отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
Читайте также
Почему нельзя объедаться арбузом
Некоторые могут за один раз съесть килограмм арбуза, а то и больше. Да, живот уже будет полный, но оторваться невозможно — так вкусно. Такие эксперименты могут сильно навредить организму, говорит врач Яна Прудникова.
Во-первых, в арбузе много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме, рассказывала эксперт «Доктору Питеру».
Во-вторых, у этой ягоды слишком высокий гликемический индекс, следовательно, стремительно повышается сахар в крови.
А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.В-третьих, в арбузе много нитратов и калия. Первые могут спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. А вот избыток калия может усугубить сердечный ритм, понизить давление.
И, конечно же, нельзя не учесть отравление. Нитраты, которые есть в арбузе, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Отсюда тошнота, диарея и прочие неприятные последствия.
Читайте также
Выбираем арбуз по инструкции эксперта
Роспотребнадзор, эксперты которого в первую очередь заботятся о здоровье россиян, советует обращать внимание на документацию при покупке арбузов и дынь.
В торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.

Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Покупателю должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.
Информационный центр для дома и сада
Посадка
Арбузы ( Citrullus lanatus ) – теплолюбивые культуры, которые лучше всего растут при средней температуре воздуха от 70 до 85 °F. Семена дыни плохо прорастают в холодной почве. Перед посадкой этой культуры температура почвы на глубине 4 дюйма должна составлять от 60 до 65 ° F. Весной не сажайте эту культуру до последнего шанса заморозков.
Сроки посадки
| Площадь | Пружина | Осень |
| Пьемонт | 15 апреля — 15 июня | Не рекомендуется |
| Прибрежный | 1 апр – 30 апр | Не рекомендуется |
Садоводческие регионы Южной Каролины
Пьемонт: Аббевилль, Андерсон, Чероки, Честер, Честерфилд, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Кершоу, Ланкастер, Лоренс, Мальборо, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Округа Спартанбург, Юнион и Йорк.
Прибрежная равнина: Эйкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Бофорт, Беркли, Калхун, Чарльстон, Кларендон, Коллетон, Дарлингтон, Диллон, Дорчестер, Флоренция, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер, Ли, Лексингтон, Марион, Оринджбург , округа Ричленд, Самтер и Вильямсбург.
Семена арбуза можно посадить прямо в саду или вырастить рассаду, чтобы получить ранний старт.
Арбузам нужно много места. Семена или рассаду следует сажать рядами на расстоянии 6-8 футов друг от друга. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 5-6 футов.
В нормальных условиях арбузы, выращенные из рассады, можно собирать на две недели раньше, чем дыни, выращенные непосредственно из семян.
Черный пластик в поле способствует раннему росту арбузов.
Еще один способ получить ранний урожай арбузов — использовать черную пластиковую мульчу. Черный пластик поглощает солнечное тепло, позволяя почве быстро прогреваться. Чтобы посадить, проделайте небольшое отверстие в пластике и посадите семена или пересадите. Черный пластик быстрее прогреет почву весной, а также сохранит влагу в течение всего сезона. Другими преимуществами этого типа мульчи являются борьба с сорняками и уменьшение загнивания плодов.
Если на черную пластиковую мульчу планируется высаживать вторую или осеннюю культуру, покрасьте черную мульчу в белый цвет.
Более горячие почвы, созданные черной мульчей, становятся слишком горячими летом и ранней осенью. Распыление белой мульчи снижает количество поглощаемого тепла. Хорошо работает одна часть недорогой белой латексной краски на семь частей воды. Обязательно тщательно очистите распылитель.
Лучше всего использовать капельное орошение в сочетании с пластиковой мульчей. Использование капельного орошения вместо дождевателя сохраняет листву сухой и уменьшает проблемы с болезнями. Также возможно с помощью соответствующего оборудования вводить необходимые питательные вещества через капельную линию и кормить растения ложкой.
Если желательны более ранние дыни, можно использовать укрытие для рядков отдельно или в сочетании с черной пластиковой мульчей. Покрытие ряда может быть выполнено либо из прозрачного полиэтиленового листа, поддерживаемого проволочными обручами, расположенными через каждые 5 футов поперек ряда, либо из легкого «плавающего» материала. Прозрачные пластиковые крышки рядов необходимо будет вентилировать, вырезав щели сбоку.
Арбузам нужно много места. Сажайте их рядами на расстоянии 6-8 футов друг от друга. Трансплантаты или семена в 6-футовом междурядье должны быть на расстоянии 4 фута друг от друга и 3 фута друг от друга в 8-футовом междурядье. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы выделить 24 квадратных фута на одно растение. Если вы начинаете с семян, посадите семена на глубину около 1 дюйма. Бессемянные сорта лучше всего прорастают в очень теплых условиях с небольшим количеством воды. Бессемянные пересадки лучше всего начинать в помещении, где температура воздуха может поддерживаться на уровне 92 – 95 °F в течение примерно 48 часов. Через 48 часов переместите растения в более прохладные (70 ° F) условия и на полное солнце.
Бессемянные арбузы должны быть высажены между сортами с семенами для адекватного опыления.
Рекомендуемые сорта
Стандартные сорта с семенами:- Crimson Sweet
- Королевская сладость
- Лучший стрелок
- Страж
- Сангрия
- Либерти
- 7197
- 7187
- Величественный
- Одержимость
- Очарование
Внесение удобрений
Внесение удобрений лучше всего основывать на результатах анализа почвы.
Если тест почвы не проводился, нанесите 5-10-10 из расчета 30 фунтов на 1000 квадратных футов перед посадкой. Дыни следует подкормить до того, как лозы начнут «стекать». Подкормка с 34-0-0 по 1 фунту на 100 футов ряда или нитратом кальция
(15,5-0-0) по 2 фунта на 100 футов ряда. Подкормку проводят второй раз после цветения, когда на лозе развиваются плоды. Слишком много азотных удобрений может стимулировать чрезмерный рост виноградной лозы и замедлить рост плодов. Для получения информации о том, как отправить образец почвы, см. HGIC 1652, Тестирование почвы .
Полив
Арбузам нужно много воды. Фактически, вода составляет 92 процента плодов арбуза. Удивительно, но основная часть корней арбуза находится в верхних 12 дюймах почвы. Следовательно, при поливе старайтесь использовать столько воды, сколько может удержать корневая зона (верхние 12 дюймов). Выход за пределы этой глубины приводит к потере не только воды, но и питательных веществ в почвенном растворе.
Для правильного полива может потребоваться несколько коротких циклов воды в течение дня.
Использование капельного орошения очень выгодно, поскольку вода не подается на листву, а вместо этого подается на корневую зону растения. Недорогой таймер, прикрепленный к источнику воды и подающий воду в вашу капельную систему, позволяет автоматизировать несколько коротких циклов орошения. Хотя растения арбуза не должны страдать от нехватки воды на любой стадии роста, чрезвычайно важно поддерживать постоянные циклы орошения во время завязывания и развития плодов. Если вы используете дождевание, поливайте утром, чтобы листва успела высохнуть до наступления темноты. Мокрая листва провоцирует болезни листьев.
Опыление
Растения арбуза имеют мужские и женские цветки. Для правильного развития плода достаточное количество пыльцы должно быть перемещено с мужского цветка на женский. Мужские цветки производят большие липкие зерна пыльцы по сравнению с пыльцой большинства других растений.
Следовательно, ветровое перемещение пыльцы от мужских цветков к женским неадекватно, и для правильного опыления необходимы насекомые, такие как медоносные пчелы, местные шмели и другие. Для правильного развития плода женскому цветку требуется от 500 до 1000 зерен пыльцы, что обычно достигается примерно за восемь посещений пчел для арбузов с семенами и двадцать одно посещение пчел для арбузов без косточек. Большее количество посещений пчел, необходимых для бессемянных арбузов, связано с тем, что опылители переносят бесплодную пыльцу с окружающих мужских бессемянных цветков, а также фертильную пыльцу семенных сортов.
Семенные сорта, перечисленные в разделе «Рекомендуемые сорта», имеют жизнеспособную пыльцу, и при наличии достаточного количества опылителей завязывание плодов не должно быть проблемой. Бессемянные сорта, перечисленные выше, не имеют жизнеспособной пыльцы, и потребуются сорта с семенами, посаженные в пределах 10 футов, чтобы обеспечить достаточное количество пыльцы для завязывания плодов арбуза без косточек.
Урожай
Обязательно узнайте приблизительное количество дней до созревания конкретного сорта, который будет высажен. Например, для большинства перечисленных сортов требуется от 85 до 90 дней от пересадки до первых созревших плодов. С момента завязывания плодов до их созревания проходит примерно 35 дней. Несколько эмпирических правил, которые помогут определить, готов ли сорт арбуза к сбору урожая:
- плод выглядит ожидаемого размера,
- ближайший к плоду усик становится коричневым,
- цвет кожи теряет блеск и становится тусклым, а
- на дне плода большое овальное пятно от белого до кремового цвета.
Проблемы
Плохое опыление является наиболее распространенной причиной неправильной формы плодов. Медоносные пчелы и несколько видов местных пчел опыляют арбузы. Если достаточное количество пыльцы не откладывается, плоды могут иметь неправильную форму. Чтобы способствовать правильному опылению, рассмотрите возможность создания пчелиной семьи на участке.
Информацию о медоносных пчелах можно найти на сайтах http://scstatebeekeepers.com/ и http://www.clemson.edu/extension/beekeepers/index.html. Чтобы защитить опылителей, избегайте распыления инсектицидов, когда пчелы собирают корм, особенно с 8:00 до 16:00.
Плоды арбуза могут деформироваться из-за плохого опыления.
Джастин Баллью, коммерческий агент по садоводству, округ Мэрион, ©2016, Clemson Extension
Верхушечная гниль цветков вызывается дефицитом кальция в растении. Однако развитие вершинной гнили не обязательно может указывать на дефицит кальция в почве. Кальций очень подвижен в растениях, и постоянное поступление кальция в почвенный раствор необходимо для предотвращения вершинной гнили развивающихся плодов. Если подача воды прервана, кальций не может попасть в плоды, и развивается гниль. Чтобы предотвратить вершинную гниль цветков, поддерживайте почву равномерно влажной, но не перенасыщенной. Не допускайте пересыхания почвы между поливами. Перед посадкой проверьте почву, чтобы убедиться, что в ней достаточно кальция.
Советы по правильному поливу смотрите в разделе «Полив».
Чрезмерный рост виноградной лозы и мало плодов обычно являются результатом чрезмерного применения азотных удобрений или слишком близкой посадки. Для получения дополнительной информации обратитесь к разделу «Подкормки».
Вершинная гниль цветков вызывается дефицитом кальция в плодах.
Джастин Баллью, коммерческий агент по садоводству, округ Марион, ©2016, Clemson Extension
Проблемы с насекомыми обычно имеют решающее значение только на стадии рассады или на ранней стадии роста. Огуречные жуки, кабачковые жуки и тля – самые вредоносные насекомые-вредители. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2207, 9.0005 Насекомые-вредители огурцов, тыкв, дынь и других тыквенных культур s.
Одной из наименее затратных и наиболее эффективных мер борьбы с болезнями является севооборот. Не сажайте после арбуза или подобных культур, таких как мускусная дыня, огурец, тыква и тыква, в течение как минимум трех лет.
Верхний полив способствует развитию многих заболеваний растений. Болезни, которые могут стать проблемой, включают антракноз, гниль стеблей, мучнистую росу и нематоды. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2206, 9.0005 Болезни огурцов, кабачков, дынь и других тыквенных культур и HGIC 2216, Галловые нематоды в огороде .
Последние обновления документа были сделаны 23 февраля Милли Давенпорт.
Первоначально опубликовано 06/99
Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или по телефону 1-888-656-9988.
Посадка арбузов | Как выращивать арбузы – Bonnie Plants
Сладкие, сочные арбузы, выращенные в домашних условиях, передают волшебство лета с взрывным вкусом, который затмит купленные в магазине дыни. Как и их родственники из дыни, арбузам требуется от 2 до 3 месяцев тепла для созревания плодов, что делает выращивание арбузов в северных регионах сложным, но не невозможным.
Используя пластиковую мульчу для обогрева почвы и плавающие покрытия для улавливания теплого воздуха рядом с растениями, садоводы в любой части страны могут ощутить вкус арбузов, выращенных в домашних условиях. Это также помогает отказаться от семян и начать с сильных растений арбуза от Bonnie Plants®, так что вы уже будете на несколько недель ближе к сбору урожая. (Не соглашайтесь ни на какие растения — ищите логотип Бонни.)
Диетологи обнаружили, что арбуз должен быть в рационе большинства людей из-за того, что каждый кусочек содержит витамин С и антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья, включая бета-каротин и ликопин. Эти фрукты сочетают в себе великолепный вкус и превосходную питательную ценность, не содержат холестерина и почти не содержат жиров — другими словами, идеальный десерт.
Краткое руководство по выращиванию арбузов
- Высаживайте арбузы с конца весны до начала лета, когда температура почвы достигает 70°F или выше.
- Рассадите арбузы на расстоянии 3–5 футов друг от друга в богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве с pH от 6,0 до 6,8.

- Подарите растениям прекрасное начало вегетационного периода, улучшив естественную почву несколькими дюймами выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
- Постоянное водоснабжение имеет решающее значение для выращивания огромного ароматного арбуза; установите шланг для замачивания или капельное орошение для достижения наилучших результатов. Избегайте смачивания листьев.
- У арбузов огромный аппетит. Держите их хорошо накормленными с непрерывным поступлением питательных веществ, регулярно используя удобрения с медленным высвобождением.
- Держите молодые дыни над землей с помощью подстилки из соломы.
- Собирайте арбузы, когда они становятся тускло-зелеными. Они должны звучать глухо, когда вы стучите по ним.
Почва, посадка и уход
Для выращивания арбузов требуется теплая почва. Не высаживайте растения в сад, пока температура почвы не превысит 70 градусов по Фаренгейту, что обычно происходит примерно в то время, когда пионы цветут в северных зонах.
Чтобы быть в безопасности, подождите, по крайней мере, через 2 недели после даты последних заморозков в вашем районе. Перед посадкой накройте почву черным полиэтиленом, чтобы ускорить прогрев почвы. Поскольку арбузы являются обильными кормушками, подготовьте грядку для посадки, добавив морские водоросли, компост или перепревший навоз, или улучшите почву с помощью обогащенного перепревшим компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil, чтобы улучшить текстуру и питание почвы. Для наилучшего усвоения питательных веществ pH почвы должен быть между 6 и 6,8, хотя растения будут терпеть и pH до 5.9.0007
Дайте арбузным лозам достаточно места для разгуливания, что обычно означает размещение растений на расстоянии 3–5 футов друг от друга. После посадки накройте рассаду плавающими крышками для защиты от насекомых и удержания теплого воздуха рядом с растениями.
Арбузные лозы с мужскими и женскими цветками. Не пугайтесь, если некоторые из мужских цветков, которые появляются первыми, опадают вскоре после того, как распустятся; примерно через неделю за ними следуют женские цветки.
Женские цветки с небольшим вздутием у основания цветка остаются на лозе, чтобы плодоносить. Когда лозы начинают нести как мужские, так и женские цветки, снимите укрытия рядов.
Бороться с сорняками до того, как лозы начнут расти, потому что на более позднем этапе будет трудно перемещаться между лозами, не раздавив их. Мульчирование почвы под виноградными лозами помогает подавить рост сорняков и замедлить испарение влаги.
Вода играет важную роль в поддержании здоровья виноградных лоз и производстве вкусных фруктов. Виноградная лоза наиболее чувствительна к засухе в период от посадки до начала формирования плодов. Избегайте верхнего полива. Шланги для замачивания или капельное орошение подают воду непосредственно в почву, помогая предотвратить возможное распространение грибковых заболеваний среди влажной листвы. Держите почву постоянно влажной, но не заболоченной, что убьет растения. Для листьев характерно увядание под полуденным солнцем, но они не должны оставаться увядшими до вечера.
Поливайте виноград рано утром, чтобы листья могли высохнуть до захода солнца, что также поможет предотвратить грибковые заболевания.
Арбузы долго созревают, поэтому убедитесь, что ваши растения получают постоянный источник питания в течение всего вегетационного периода. Начните с богатой питательными веществами почвы — это первый шаг, но затем вы также захотите регулярно подкармливать их высококачественным удобрением непрерывного действия, таким как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, с указанием инструкций на этикетке.
Не допускайте прямого контакта созревающего арбуза с почвой, чтобы предотвратить гниение и защитить плоды от вредителей и грызунов. Когда фрукты станут размером с мяч для софтбола, положите их на подстилку из соломы или картона. Если положить фрукты на светоотражающую поверхность, например, на алюминиевую фольгу, они сконцентрируют тепло и ускорят созревание. Если крупные твари, такие как сурки, обнаружат ваши дыни, защитите созревающие плоды, накрыв их корзинами для белья, утяжеленными несколькими кирпичами.
Некоторые садоводы любят менять удобрения в течение вегетационного периода. Для этого используйте удобрение с большим содержанием азота, чем фосфора и калия, в период между посадкой и при распускании первых цветков. Как только начнется цветение, используйте удобрение с меньшим содержанием азота и большим количеством фосфора и калия, например, африканскую фиалку или жидкие морские водоросли.
Некоторые считают, что отщипывание растущих побегов лозы, когда арбузы начинают созревать, заставит растение направить всю свою энергию на созревание плодов. Недавние исследования показали, что это неверно. Именно листья виноградной лозы производят сахар, подслащивающий фрукты, поэтому все, что уменьшает общее количество листьев, доступных для производства сахара, на самом деле уменьшает сладость дыни.
В более холодных регионах удаляйте все цветы, которые начинают развиваться в течение 50 дней после наступления первых заморозков в вашем районе. Это поможет гарантировать, что оставшиеся более крупные плоды созреют до заморозков.
Устранение неполадок
Арбузы принадлежат к тому же семейству растений, что и кабачки и огурцы, но они не подвергаются перекрестному опылению. Ваш сад будет зависеть от опыления цветов пчелами, поэтому прохладная пасмурная погода весной замедлит их развитие, так как в таких условиях пчелы менее активны. Наберитесь терпения, пока погода не потеплеет.
Грибковые заболевания могут быстро размножаться на листьях дыни. Альтернариозная пятнистость листьев, антракноз и липкий ожог стеблей вызывают появление пятен на листьях, в то время как ожог стеблей также приводит к обесцвечиванию или желтовато-коричневым участкам на стеблях и гнили на плодах. Ложная мучнистая роса вызывает желтые или бледно-зеленые пятна на листьях, а мучнистая роса — белые пятна на листьях. Лечение грибковых заболеваний фунгицидами. Обратитесь в местный садовый центр или в Службу распространения знаний, чтобы узнать, какие фунгициды одобрены в вашем штате для лечения болезни, с которой вы боретесь.
Также остерегайтесь вредителей. Например, бахчевая тля может быстро заселить виноградную лозу, поэтому ежедневно осматривайте нижнюю сторону листьев. Если вы заметили тлю, обработайте ее инсектицидным мылом. Пятнистые и полосатые жуки-огурцы могут атаковать виноградные лозы, передавая болезнь бактериального увядания, из-за которой виноградные лозы опадают без шансов на восстановление. Обработайте взрослых жуков ротеноном или инсектицидом на основе пиретрума; применять в сумерках, чтобы не повредить медоносных пчел.
За советом по борьбе с вредителями и болезнями в вашем саду обращайтесь в региональную службу распространения знаний.
Сбор и хранение
Арбузы обычно созревают в течение двух недель. Как только одна дыня созреет, остальные не отстанут. Примерно за неделю до того, как дыня созреет, поливайте только по мере необходимости, чтобы предотвратить увядание лоз. Отказ от воды приводит к тому, что сахара концентрируются во фруктах. Слишком много воды снижает сладость.
О зрелости арбуза можно судить по цвету кожуры. Кожура меняется с ярко-зеленой на тускло-зеленую, а та часть, которая соприкасается с почвой, меняется с зеленовато-белой или соломенно-желтой на насыщенно-кремово-желтую. Садовники также определяют степень зрелости арбуза, постукивая по кожуре и прислушиваясь к низкому стуку. Настройте свой слух на неправильный звук, постукивая по нескольким неспелым фруктам. Недозрелые плоды резонируют с высоким жестяным звуком.
Арбузы можно хранить 2-3 недели без охлаждения. Поместите их в прохладный подвал, чтобы увеличить время выдержки. После нарезки охладите неиспользованные порции. Если у вас есть лишняя дыня, нарежьте мякоть кубиками или нарежьте шариками и заморозьте для каши.
Предоставьте арбузным лозам достаточно места для роста. Crimson Sweet давно пользуется популярностью благодаря своей сладкой и сочной малиновой мякоти. Пшеничная солома — эффективный и недорогой способ предотвратить контакт растущих дынь с почвой. Цвет спелых арбуз немного тусклый по сравнению с тем, что еще на лозе, а брюшко там, где он лежал на земле, будет желтым.

А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.
