Съедобные грибы в московской области фото и название: фото, описание, где и когда растут

Содержание

съедобные, ядовитые сейчас, когда и где собирать первые, описание, сезон, видео

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов. В этом может помочь календарь сбора урожая, а также многолетний опыт в сборе этого продукта. Растения распространены повсеместно, в том числе и в лесах Московской области.

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов

Содержание материала

  • 1 Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области
  • 2 Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)
  • 3 Особенности сбора грибов в Подмосковье
  • 4 Какие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье
    • 4.1 Весенние
    • 4.2 Летние
    • 4.3 Ранние и поздние осенние
  • 5 Описание ядовитых грибов Подмосковья
  • 6 Грибные места Подмосковья (видео)
  • 7 Карта грибных мест Подмосковья

Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что

все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)

Особенности сбора грибов в Подмосковье

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные.

Именно поэтому нужно быть внимательным.

  1. Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  2. Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  3. Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …


Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.

Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем

Какие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

Весенние

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

  • Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
  • Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.

Ранние и поздние осенние

  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.

Грибные места Подмосковья (видео)

Карта грибных мест Подмосковья

Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.

В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.

Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.

Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.

Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.

Post Views: 545

Съедобные грибы в Подмосковье. Разновидности и где их искать- Советы +Фото иВидео

Тихая охота, именно так называется деятельность, направленная на сбор дикоросов в лесу. К этому понятию относится и сбор грибов. Начиная уже с апреля, при установлении теплой погоды, в Подмосковье можно открывать сезон сбора.

В это время появляются самые первые грибы –  сморчки. Основное время для сбора грибов это летние месяцы (июнь, июля, август). В Подмосковье в это время как раз устанавливается теплая погода, и дожди, которые не редкость в это время, способствуют росту грибниц.

За грибами ходить лучше в уже проверенные места. Лучше заранее изучить информацию, в каких районах Подмосковья имеются грибные места. На «тихую охоту» можно отправиться на электричке в любом направлении от Москвы.

Содержание статьи:

  • 1 Подмосковье
  • 2 Виды съедобных грибов Подмосковья
  • 3 Категории
  • 4 Что можно собирать в Подмосковье?
  • 5 БЕЛЫЙ ГРИБ
  • 6 ГРУЗДЬ
  • 7 ВЕШЕНКИ
  • 8 СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ
  • 9 ОПЯТА
  • 10 РЫЖИК
  • 11 СМОРЧКИ
  • 12 Итоги

Подмосковье

  • Если двигаться по Ленинградскому направлению, советуем посетить станции Фирсановка, Головково, Подрезково, Березки дачные, Фроловское.
  • Если ехать с Казанского вокзала, выходите на любой из следующих станций: Григорьево, Гжель, Кузяево, Игнатьево, 73км.,Подосинки, Шевлягино, Анциферово.
  • Если вы направитесь в сторону Ярославля, обратите внимание на станции:  Правда, Пушкино, Зеленоградская, Соколовская, Семхоз, Софрино, Калистово, Шарапово.
  • Если вы поедете в Рязанском направлении, смело выходите остановках: 63 км., Пески, Бронницы, Фаустово, Шурово, Конево.

Отправляясь за грибами на электричке, учитывайте и то, что до ближайших лесов вам придется идти пешком несколько километров.

Виды съедобных грибов Подмосковья

Категории

Можно разделить на 4 категории:

  1. Грибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
  2. Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
  3. Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
  4. Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.

Что можно собирать в Подмосковье?

БЕЛЫЙ ГРИБ

Самый ценный гриб, за ним ведут «охоту» большинство грибников вышедших в лес. Имеет высокие вкусовые качества. Относится к роду Боровиков. Шляпка имеет круглую форму, коричнево-бурого цвета. Может достигать довольно крупных размеров, сравнимых с десертной тарелкой. Ножка широкая имеет бочкоподобную форму. Ареал произрастания очень широк.

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья. К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору. У березового гриба шляпка практически белого цвета.

Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком.  Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.

Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.

ГРУЗДЬ

Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез. Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку.  Синий груздь. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка у него волосисто желтая. Назвали его синим из за того что его сок при срезе синеет. Чернушка. Шляпка у таких грибов почти черного цвета. Все грузди слегка горчат. Поэтому их используют в засолке.

ВЕШЕНКИ

Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.

СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ

Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.

Сыроежки могут быть различных цветов: красные, желтые, зеленые, серые. Растет в любую погоду с начала лета до конца осени.

ОПЯТА

Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.

РЫЖИК

Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.

СМОРЧКИ

Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.

Итоги

Для сбора грибов выбирайте места удаленные от трасс, предприятий. Если вы не уверены, что гриб съедобен лучше его не брать вовсе.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Желающие заняться «тихой охотой» могут не дожидаться основного грибного сезона и весной отправиться с корзиной в лес.

Однако в этом случае следует быть очень осторожным: в это время съедобных грибов не так много, как осенью, велик риск принести домой ядовитые плодовые тела, которые легко маскируются под съедобные виды.

В данной статье представлены фото, названия и описания съедобных и несъедобных весенних грибов, которые можно найти в подмосковных лесах.

Содержание

  • Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)
  • Стробилур съедобный и черенковый
  • Ксерофолин Весенний гриб
  • Яд Ложнопенник
  • Псатирелла Сбор грибов в весеннем лесу
  • Съедобный гриб Collibia
  • Несъедобный Гриб отидэ

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, а вот городские и сельские жители знают их плохо. В этот период можно найти более вкусные сморчки, вешенки и шампиньоны. Однако весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные стебли.

Ранней весной, когда еще не полностью сошёл снег и появились первые проталины, можно увидеть осенние вешенки. Их называют осенними, потому что они появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к озимым и ранневесенним грибам. Весной они хорошо сохраняются. Ранней весной повсюду на лесных полянах можно увидеть: стробилиурусов, саркосцифов, ксероморфинов.

Весной в лесах начинают интенсивно расти трутовики (майские, фитонциды) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, но и дают заряд бодрости и пробуждают внутренние силы. Этот период хорош еще и тем, что в лесу нет комаров и лосей, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только собирать грибы, но и слышать чудесное пение птиц, наслаждаться картинами их текущего полета, когда самец взмывает вверх, машет крыльями и поет свои чудесные трели.

В начале весеннего сезона других кровососущих насекомых нет, а вот клещи появляются уже в мае, и их активность особенно велика в конце мая и начале июня, поэтому в этот период следует иметь тесную одежду, шапку или шарф, используйте соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно о весенних грибах в подмосковных лесах:

Стробилур съедобный и черенковый


После схода снега на шишках и на еловой подстилке в лесу появляются первые весенние съедобные грибы размером с гривенник. Их называют стробилрусами. Эти ранневесенние грибы растут гроздьями. Хоть стробилиурусы и съедобны, но они не очень вкусные и собрать их проблематично из-за небольшого размера.

Фото и описания весенних стробиллюрусов разных видов представлены ниже:


Стробилурус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: ельники, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель-май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительный признак вида – коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком в центре и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, коричневато-бурая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов тонкая ножка, высотой 3-5 см и толщиной 1-3 мм, цилиндрическая, сверху желтоватая, снизу желтовато-коричневая:


Второй отличительной особенностью вида является наличие длинного мохнатого корня с пушистыми прядями, достигающими шишки.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка резким запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Среднечастотные пластинки с насечками, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до буровато-коричневого.

Похожие виды. Стробил съедобный похож на черенки стробилура съедобного (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой желто-коричневой шляпкой.

Эти первые весенние грибы съедобны, относятся к 4-й категории. В пищу употребляют только молодые шляпки; их обжаривают после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Черенки стробилиуса (Strobilurus tenacellus).

Помимо съедобных стробилурусов, существуют и несъедобные коры, отличающиеся селедочным запахом. Их называют черенками стробилуреуса.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора весенних грибов май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже открытая, плоская. Отличительной чертой вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком в центре, неровная и со слаборебристым тонким краем.

Ножка этих грибов, растущих весной в Московской области, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящеватая, у основания часто опушенная, сверху белая, желтоватая. Второй отличительной чертой вида является наличие длинного мохнатого корня с пушистыми прядями, достигающими шишки.

Посмотрите на фото — мякоть этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:


Запах мякоти вначале приятный, слегка селедочный, позже становится неприятным, отдает легкой затхлостью.

Среднечастотные пластинки с насечками, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до буровато-коричневого.

Похожие виды. Черенки стробилуса похожи на съедобный стробилурус (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Ксерофолин весенний гриб


В конце апреля-начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают весь гнилой пень или трухлявый ствол. В первую очередь это стеблевидные ксероморфолины (Xeromphalina cauticinalis). Эти весенние грибы, растущие в Подмосковье, хорошенькие, напоминают крошечных желтых лисиц с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и троп, во влажной местности.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на гнилых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка диаметром 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, липкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтиковидной формы с небольшим углублением в центре и радиальными полосками от полупрозрачных пластинок.

Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-3 мм. От шляпки отходит шишка, затем ножка гладкая, цилиндрическая розовато-бурая или желтовато-оранжевая.

Пластинки этих грибов, которые растут весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисходящие конусом на ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Похожие виды. Ксерамфололин стеблевидной формы по окраске похож на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевую окраску, но на шляпке имеется бугорок.

Ксероморфные грибы несъедобны.

Ядовитая ложная пена


Самые массовые весенние ядовитые грибы в Подмосковье — ложножелто-серо-желтые пенники. Они растут большими группами на пнях и стволах поваленных деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние грибы, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ель, береза, дуб, осина.

Местообитание ложной пены серной желтой (Hypholoma fasciculare): гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон: Апрель — ноябрь

Шляпка диаметром 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительной чертой вида является светло-желтая или светло-розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, имеющая более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину 3-8 мм, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная у основания, со следами кольца. Основание ножки более темное – оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, сросшиеся, серно-желтые или оливково-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от рыжевато-коричневого до серно-желтого.

Похожие виды. Несъедобную ложнопенистую серно-желтую можно спутать со съедобной ложнопенной серопластинчатой ​​(Hypholoma capnoides), которая отличается окраской пластинок — светло-серой, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты и ядовиты.

Сбор грибов псатиреллы в весеннем лесу


Местообитание псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев растут группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка диаметром 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком в центре. Отличительной чертой этого ярового вида грибов является серо-коричневая шляпка с радиальным волокном, имеющая вид тонких черточек, а также светлая тонкая кайма по краю, равномерная окраска у молодых экземпляров и крупные цветовые зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух типов: желтовато-розовые в центре шляпки или серо-коричневые в центре и далее, в средней зоне, желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка высотой 4-9 см, толщиной от 3 до 7 мм, цилиндрическая, слегка утолщенная в основании, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото — у основания ножки этого съедобного весеннего гриба более темная, коричневатая:


Мякоть: водянистая, беловатая, ломкая, тонкая, с приятным вкусом и хорошим вкусом. грибной запах.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-коричневые.

Изменчивость. Окрас шляпки может варьировать от серо-коричневого до красновато-коричневого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Похожие виды. Псиатрелла серо-коричневая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатную (Psathyrella velutina), которая отличается красновато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы съедобные, 4 категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Далее вы узнаете, какие еще грибы растут весной.

Коллибиа съедобная

В середине и конце мая появляются первые виды коллиби. К ним относятся прежде всего каштановые или масличные коллиби. Эти милые маленькие грибочки привлекают своим эффектным внешним видом, хотя и имеют небольшие размеры. Они хоть и съедобны, но не собираются из-за небольшого размера и низшей, четвертой категории по питательным свойствам.

Местообитания каштана масличного, или масличной (Collybia butyracea) Collibia: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу обычно растут группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка диаметром 3-8 см сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком, а затем распростертая с плоским бугорком и приподнятыми или загнутыми краями. Отличительной особенностью весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-бурая окраска шляпки с плоским бугорком более темно-коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, толщиной 2-8 мм, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже бледно-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позднее со слабым запахом плесени.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчатые. Между прикрепленными пластинками расположены короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Окрас может быть каштаново-бурым, особенно в начале лета, красно-бурым с коричневым оттенком, буро-бурым с темной серединой, серо-буро-бурым с оливковым оттенком, лилово-бурым. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого.

Похожие виды. Колибия каштановая похожа по форме и размерам на съедобную лесолюбивую колибию (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобен, но требует предварительного кипячения в 2-х водах для устранения запаха плесени. Они относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отиде


Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Одним из таких сюрпризов является изящная отидея. Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные колосья или тюльпаны. Нам говорят: смотрите, какая уникальная и разнообразная природа. Охраняй нас!

Место обитания отидеи изящной (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май — ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительной особенностью вида является округлое чашевидное желто-коричневое плодовое тело с загнутыми вверх краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистое или порошкообразное покрытие. Внутри загар.

Как видно на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединенными одним общим основанием:

Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может варьироваться от светло-коричневого до желтовато-коричневого и лимонно-желтого.

Похожие виды. Отидея изящная похожа на пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой ​​формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото весенние грибы, растущие в Подмосковье:


«Если ты нормальный, то ищешь грибы»

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

90 002 Погоня

Проводники ведут охоту за грибами в Суздале. Кредит… Брендан Хоффман для The New York Times

Акил Шарма

Что не так с русскими и их грибной охотой?

«Помимо того, что мы, русские, больше всего любим охоту за грибами, кроме того, чтобы напиваться и бить друг друга, — сказал мне писатель Гэри Штейнгарт за выпивкой на вечеринке в Нью-Йорке.

«Если ты нормальный, ты ищешь грибы», — сказала Юлия Щелкунова, московская русская переводчица и гид (и владелица питомника растений), словно пожимая плечами. «Называть себя охотником за грибами — все равно, что называть себя поедателем пиццы. Просто сделай это».

Мнения о том, как это сделать, одинаково сильны. Недавно я был в кафе на Красной площади, рассматривал карту грибной охоты, которую летом носят во многих московских газетных киосках. Официант, заглянув мне через плечо, с отвращением пробормотал: «Тем, кому нужны карты, чтобы найти грибы, никогда их не найти».

Любовь русских к грибам отчасти можно объяснить тем, что там водятся одни из лучших грибов в мире. «Я вырос с путеводителем по грибам в руках», — сказал Николя Куртуа, шеф-повар отеля Ritz-Carlton, Москва, который провел свое детство в Бургундии, еще одном регионе, известном своими съедобными грибами. Однако в Бургундии «вы найдете лишь несколько видов грибов», — сказал г-н Куртуа. «Здесь вы найдете все и в большом количестве». В разгар сезона охоты за грибами, который длится с сентября до середины октября, он предлагает грибное меню. Грибной сезон, по его словам, «одна из вещей, которая делает Россию достойной жизни».

Я преподаю русскую литературу и хорошо знаю страну, но для моей жены Россия была загадочной и пугающей. Я хотел показать ей Санкт-Петербург, Москву и близлежащие исторически важные города, называемые Золотым кольцом; Я также хотел познакомить ее с деревенским пейзажем и, по возможности, познакомить с обычной жизнью россиян. Охота за грибами казалась идеальным окном.

Поскольку съедобные и ядовитые грибы могут так сильно походить друг на друга, только сумасшедший пойдет искать грибы в одиночку в незнакомом лесу. Чтобы организовать нашу поездку, мы воспользовались услугами туристической компании Abercrombie & Kent. Компания нашла грибников либо напрямую, либо через местные туристические бюро. (Даже если вы свободно говорите по-русски, нанимать грибников через туристические бюро было бы безумно неприятно. Я платил Abercrombie & Kent около 200 долларов в день.)

Грибная охота популярна по всей России. Некоторые густые леса, такие как сибирские, считаются настолько хорошими для грибов, что люди едут туда собирать грибы, как люди едут на северо-запад Америки ловить рыбу нахлыстом. Но Россия — огромная страна, поэтому мы остановились на районах вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Credit…The New York Times

Поздним августовским днем ​​мы выехали из столицы на микроавтобусе на нашу первую охоту, расположенную примерно в 70 милях к западу от города, в лесу рядом с гостиницей под названием «Экоферма Потапово», где мы и остановились.

Одна из причин уехать из городов России в том, что это позволяет увидеть более аутентичную сторону страны. Но то, что считается подлинным, в последнее время усложнилось, поскольку сельская Россия, похоже, охвачена ностальгией по досоветской эпохе.

Государственный герб в виде серпа и молота заменен двуглавым орлом царской эпохи (на фронтонах зданий, железных воротах казенных подворий, флагах, на которых иногда развеваются казенные машины), и богатые России строят летние дома, которые выглядят как 19деревянные дачи 19-го века с их филигранной резьбой и покатыми карнизами.

В ЭкоФерме было что-то от этой эстетики, но в духе современной России — куда больше, там было и поле для игры в поло, и зарыбленный пруд для рыбалки, и свои коровы, чтобы можно было парное молоко, как будто один был на даче в пьесе Чехова. У тех, кто ищет подлинности, может закружиться голова.

Женщина, которая повела нас с женой в лес, сотрудница отеля, была одета в узкие белые джинсы и на высоких каблуках. Пока шла, все время извинялась за то, что дождя не было и грибов будет немного. Она была права: мы нашли только дождевики, которые русские называют «дьявольским табаком».

За неимением других даров, из болтовни нашего проводника мы собрали странные суеверия: Среди причин, по которым люди предпочитают приезжать из Москвы ночевать на деревянных дачах, является то, что сон в деревянном доме гораздо спокойнее, чем в обычном дом; пять часов сна в деревянном доме стоят восьми в обычном; если у человека есть загородный дом, нельзя оставлять на ночь мебель, потому что лунный свет портит мебель.

Наша следующая охота была в Ярославле, на Золотом кольце, примерно в четырех часах езды к северо-востоку от Москвы, древнего города, который в 1600-х годах был фактической столицей России. Но опять же, мы оказались пустыми. Блуждая среди деревьев, мы поднимали клубы пыли, а наш пузатый проводник курил папиросы и шутил по поводу различных ядовитых разновидностей, которые мы заметили. «Это для того, кто вам не нравится, — сказал он, — а это для того, кого вы ненавидите».

Мы вернулись на юг, в район под Суздалем, небольшой тысячелетний городок, который волею судеб был оставлен в покое и Советами, и индустриализацией 19 века. Город настолько красив и хорошо сохранился, что на его улицах снимают исторические фильмы. На 12 000 жителей приходится 54 церкви и пять монастырей.

В то утро, когда мы вышли из отеля, шел дождь. Мы поехали сначала в один лес, а потом, увидев следы, уехали в другой. Наш гид, Владимир Шашилов, был высоким мускулистым мужчиной, работавшим на местной электростанции.

Улов с утренней охоты в Суздале. Кредит… Брендан Хоффман для The New York Times

Российские леса, потому что в них такое большое количество берез и осин, деревьев, которые начинают отращивать ветви лишь относительно далеко от земли, ощущаются отличается от американской древесины. Человек не чувствует себя задушенным. Между высокими прямыми стволами видно на сотни футов, поэтому возникает ощущение, что вы находитесь в роще, а не в лесу, ощущение, которое нам приходилось периодически перезагружать, когда мы видели такие вещи, как большой помет кабана.

В русской литературе грибы часто олицетворяют внутренний пейзаж, любовь к семье, свободу от тирании, связь с сакральным. Вскоре г-н Шашилов стал звучать как персонаж Тургенева или Набокова. «Моя жена обожает охотиться за грибами, — сказал он. «Она боится заблудиться в лесу, поэтому обычно следует за мной».

Он добавил: «Когда вы ссоритесь, вы идете за грибами, а через час или два вы снова дружите».

В то утро везде были грибы — поля оранжевых воронковидных лисичек, которых русские называют «лисицами»; большие белые грибы с коричневыми шляпками, которые так ценятся, что их называют «царскими грибами». Белые грибы пахли сливками. Один был огромен. Я разрезал его по центру губчатой ​​шляпки, чтобы увидеть, были ли внутренности белыми и здоровыми. Когда я носил его с собой в плетеной корзине, аромат был таким интенсивным, как будто я носил ведро молока.

Мы отнесли грибы в местный ресторан, но повар их ужасно пережарил. Позже, в отеле Four Seasons в Санкт-Петербурге, Андреа Аккорди, один из самых известных шеф-поваров России, выглядел искренне рассерженным, когда я рассказал ему о том, что произошло. «Это их стиль — готовить их вот так», — сказал он, имея в виду русскую тенденцию варить или жарить грибы; иногда оба.

Когда мы разговаривали в августе, он только начал готовить в гостинице, вернувшись из похода за грибами в Сибирь. «У Порчини так много энергии, — сказал он. «Лисички нежные. Когда вы приносите на кухню лесные грибы, вы приносите лес. Вы кипятите их, и леса нет. Если у вас есть грибы такого качества, их следует подавать сырыми в салате или, может быть, слегка обжарить.