Съедобные грибы растущие на деревьях фото: Грибы растущие на деревьях — съедобные, несъедобные, лечебные

Содержание

Грибы, растущие на деревьях: фото и описание

С детства я привыкла, что съедобные грибы растут только на земле, а на деревьях развиваются паразиты, питающиеся древесиной. Это мнение оказалось ошибочным, так некоторые виды произрастают исключительно на древесине. Они имеют специфический вкус, отлично подходят для жарки и маринования. Во время сбора следует внимательно проверять шляпку и ножку, чтобы избежать ядовитых представителей, имеющих внешнее сходство. В статье расскажу, какие грибы на деревьях можно использовать в пищу.

Содержание статьи

  • Съедобные
    • Вешенка рожковидная
    • Грифола курчавая, или танцующий гриб
    • Опенок
    • Печеночница обыкновенная
    • Пилолистник тигровый
    • Трутовик ячеистый
    • Трутовик серно-желтый
  • Ядовитые грибы
    • Ганодерма южная
    • Ишнодерма смолистая
    • Постия вяжущая
    • Траметес пушистый
  • Выводы

Съедобные

Существует несколько видов, которые формируют мицелий на древесине ствола, пне. Они произрастают повсеместно как в умеренной полосе, так и на севере. Предпочитают смешанные леса, а также повышенную влажность воздух. Перед приготовлением требуется термическая обработка или замачивание, что позволяет избавиться от токсинов и улучшить вкус.

Вешенка рожковидная

Определить этот гриб можно по шляпке в форме воронки. В зависимости от условий произрастания она может быть окрашены в светло-розовый или сероватый окрас. Внешние особенности:

  • диаметр варьируется от 3 до 12 см;
  • ножка длиной до 6 см находится ровно по центру, на ней есть отчетливо выраженные пластинки;
  • белого цвета, очень упругая и мясистая.

Вешенка обладает мягким вкусом, аромат отсутствует. Применяется для всех видов кулинарных блюд, особенно часто применятся для маринования и жарки в сметане. Растет на лиственных деревьях, активное развитие возможно с мая по сентябрь. Подходит для выращивания в теплице, саду.

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, редко встречающийся в лесах. Предпочитает основания старых дубов, кленов и буков. Растет быстро, но плодоносит не каждый год. Формирует тело диаметром до 80 см, максимальная масса 10 кг. Грифола состоит из множества плоских шляпок лопатообразной или полукруглой формы, способные вырастать до 10 см в диаметре. Основание у гриба общее, что важно учитывать в процесс сбора. Обладает приятным вкусом и ароматом, применяется для жарки, маринования. Плодоношение возможно с июня по октябрь в зависимости от погодных условий.

Опенок

Народное название группы грибов, растущих на деревьях. Они часто относятся к разным семействам, имеют отличительный внешний вид. Могут формироваться как на живой, так мертвой древесине (исключение – опенок луговой). Широко применяется в пищу в жареном, маринованном и вареном виде. Известные разновидности:

  • Зимний. Его легко определить по коричневатой шляпке с выраженным темным центром. Ножка всегда покрыта ворсинками, вырастает до 7 см. Мякоть белого оттенка, имеет приятным вкус и выраженный аромат. Предпочитает молодые лиственные деревья, особенно иву и тополь. Растет исключительно группами, плодоношение возможно сразу после схода снега;
  • Летний. Растет только в лиственных лесах умеренных широт. Плодоношение активно, наблюдается с апреля по позднюю осень. Отличить этот вид можно по широкой шляпке желтого или коричневого цвета. Ножка гладка, вырастает до 7 см. Мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • Осенний. Найти этот гриб можно на пнях лиственных деревьев. Шляпка вырастает до 17 см в диаметре, окрашена в зеленовато-коричневый оттенок. Ножка очень плотная и длинная. Мякоть плотная, серо-белого цвета. Эта разновидность опят имеет сбалансированный вкус, применяется для широкого спектра кулинарных задач.

Все виды опят имеют ядовитых двойников. Отличить съедобный гриб можно по характерному кольцу на ноже под шляпкой. Помимо этого, нужно обращать внимание на пластинки, у некоторых двойников шляпка губчатого типа.

Печеночница обыкновенная

Гриб-трутовик, имеющий нежный вкус с незначительной кислинкой. Рекомендуется в пищу только в молодом возрасте. Применяется только для жарки, в мякоти содержится большое количество витамина С. Это паразитическое растение, которое вырастает на лиственных породах, предпочитает дуб и каштан. Встречается в северных регионах.

Плодоношение наступает в конце лета. Тело гриба достигает диаметра до 30 см, максимальная толщина – 6 см. Мякоть очень мясистая и плотная, имеет горьковатый запах. Кожица окрашена в красно-коричневый цвет, внешне напоминает бычий язык или печень, в честь чего гриб и получил свое название.

Пилолистник тигровый

Гриб растет небольшими колониями на древесине лиственных пород. Предпочитает ивы и тополя, расположенные рядом с реками. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, окрашена в бежевый цвет с черно-коричневыми чешуйками по центру. Ножка очень тонкая, часто формируется искривленной. На ней можно обнаружить пластинки, уходящие в шляпку. Мякоть беловатая, имеет острый запах. Съедобен только в молодом возрасте, затем одревесневает и становится ядовитым.

Трутовик ячеистый

Второе название этого гриба – полипорус. Растет на древесине лиственных деревьев, формирует небольшие колонии. Плодоношение наступает со второй половины апреля. Шляпка красно-желтого цвета, на ее поверхности есть множество чешуек темного окраса. Вырастает от 2 до 8 см в диаметре.

Ножка очень короткая, иногда не сформирована совсем. Мякоть жесткая, требуется длительное отмачивание. Гриб имеет невыразительный вкус и запах, подходит для маринования или соления. Его желательно собирать в молодом возрасте до момента одревеснения.

Трутовик серно-желтый

В народе его чаще называют «куриный гриб». Формирует шляпку каплевидной формы диаметром до 40 см. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. Ножка выражена слабо, часто не формируется совсем. Может расти как на лиственных, так и хвойных деревьях. В регионах с теплым климатом произрастает и на плодово-ягодных культурах. Мякоть упругая, очень сочная. Гриб съедобен только в молодом возрасте, требуется качественная термическая обработка. Имеет кисловатый запах, чаще применяется для приготовления супов, маринования.

Ядовитые грибы

Большая часть грибов, растущих на деревьях и пнях, являются ядовитыми. Могу вызывать серьезное отравление, серьезный вред пищеварительной системе. При сборе следует соблюдать осторожность, внимательно проверять внешние признаки, запах и структуру растения.

Ганодерма южная

Широко распространенный тутовый гриб, встречающийся повсеместно по всей России. Растет на живых лиственных деревьях, пнях и бревнах. Внешнее описание:

  • шляпка имеет плоскую форму, вырастает до 40 см;
  • поверхность коричневого оттенка, на поверхности имеются полосы;
  • ножка сформирована слабо;
  • мякоть темно-бурого ли красноватого цвета, плотная.

Ганодерма имеет характерный древесный аромат с горчинкой. Этот гриб проще всего определить по белой полоске по кайме плодового тела. Может сохраняться на дереве всю зиму, с возрастом становится очень плотным.

Ишнодерма смолистая

Произрастает на березе, буке или осине. Часто встречается в регионах с холодным климатом, вызывает белую гниль на дереве, где обитает. Плодовое тело однолетнего типа, приобретает языковидную форму. Ножка формируется в зачаточном состоянии, скрыта глубоко под шляпкой. Поверхность мясистая и сочная, нередко наблюдается маслянистость. Шляпка бархатистая, окрашена в темно-коричневый цвет с бежевой каймой. При попадании в организм вызывает сильное отравление.

Постия вяжущая

Встречается повсеместно в умеренном и северном климате. Может расти одиночно, но чаще формирует небольшую группу. Встречается только на хвойных породах деревьев (сосна, ель, пихта). Плодоношение возможно со второй половины лета. Определить гриб можно по характерной белой окраске поверхности, на которой выделяются капли жидкости. Шляпка может быть полукруглой или почковидной формы, но встречаются и треугольные экземпляры. Мякоть мясистая, имеет очень горький вкус. Вызывает сильнейшее отравление.

Траметес пушистый

Однолетний трутовый гриб зимующего типа. Растет только небольшими группами, предпочитает лиственные породы, но иногда встречается и на хвойных деревьях. Формирует среднюю по диаметру ворсистую шляпку с толстыми стенками.

Вырастает до 10 см, поверхность бороздчатая. Плодовое тело серо-оливкового оттенка с характерными диаметральными линиями. Мякоть средней плотности, с возрастом одревесневает. Траметес применяют в лекарственных целях, гриб обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. В кулинарных целях не применяется.

Выводы

  • Существует большое количество грибов, растущих на деревьях и пнях. Некоторые виды применяются для употребления в пищу. Требуется замачивание или термическая обработка.
  • Самые известные съедобные грибы этой группы – вешенка, опенок, пилолистник, трутовик ячеистый и серно-желтый.
  • Некоторые виды являются ядовитыми, вызывают отравление. К ним относят ганодерму южную, ишнодерму смолистую, постию вяжущую и траметес пушистый.

Почему на деревьях растут грибы и как называются лесные съедобные виды с фото

Основная причина появления паразитических грибов на деревьях – повреждение коры, в которую проникают споры.

Провоцирующие факторы:

  • сломанные ветви;
  • морозобоины;
  • неправильная обработка спилов;
  • трещины;
  • отслоения.

В основном целостность коры разрушается под воздействием резких перепадов температуры, что вкупе с неправильным уходом за садом может привести к подобной проблеме.

Содержание

  • Обитатели стволов
  • Почему на деревьях растут грибы
  • Особенности
  • Недружелюбный сосед
  • Съедобные и ядовитые
  • Съедобные
  • Несъедобные
  • Критерии отличия съедобных от несъедобных
  • Лечебные
  • Воздействие грибов на деревья
  • Профилактика
  • ТОП 5 интересных фактов
  • Видео

Обитатели стволов

Во время прогулки в поисках даров леса есть смысл смотреть не только себе под ноги, но и внимательно изучать стволы встречных деревьев.

Многие виды грибов с удовольствием обитают на древесной коре, и хотя некоторые из них выглядят весьма специфично и даже устрашающе, многие из этих обитателей вполне съедобны и даже пользуются немалой популярностью у любителей изысканной грибной диеты.

Многие из плодовых тел, которые растут на стволах деревьев, давно используются в народной медицине, например, легендарная чага, но в этой статье речь пойдет о тех видах, которые с успехом можно использовать в пищу.

 

Почему на деревьях растут грибы

Грибы размножаются спорами, которые могут попасть под кору дерева с порывами ветра, насекомыми или птицами. Но просто так они не могут прорасти в деревья.

Для проникновения спор необходима какая-то щель. Это означает, что деревья, имеющие раны или трещины, находятся в группе риска, а также если их иммунная система ослаблена.

Раны любого происхождения опасны. Это могут быть места, где были гвозди или саморезы, трещины от мороза или необработанные места спилов или срезов.

Дерево может быть ослаблено воздействием болезней или вредителей. Именно это может стать катализатором появления гриба и хорошей почвой для их развития. Растение просто не в силах справиться с угрозой, а плод еще сильнее ее подавляет.

Особенности

Древесные грибы, растущие на срубах, сухих, упавших или живых деревьях, могут быть съедобными, непригодными для употребления или ядовитыми.

Такие организмы являются паразитами, в качестве пищевого субстрата используют кору деревьев.

Существует несколько разновидностей древесного вида:

  1. Некоторые из них в процессе паразитирования нарушают целостность дерева.
  2. Другие помогают перерабатывать мертвую древесину.
  3. Третьи являются пищей для животных и птиц.

Грибы, растущие на здоровых деревьях, называются паразитами, на больных — сапрофитами.

Плодовые тела могут появляться на корнях, ветвях, стволах или пнях. Их споры проникают в глубокие слои древесины, извлекают из них полезные элементы и питаются ими.

Они могут иметь традиционную форму и крепиться к древесине ножкой, а могут иметь вид бесформенной массы, мало похожей на знакомый нам гриб.

При сборе плодовых тел, растущих на деревьях, очень важно знать отличия съедобных и несъедобных видов, ведь если одни используются в пищу или для приготовления лечебных отваров, то другие могут вызвать серьезное отравление.

Недружелюбный сосед

Некоторые из древесных видов живут на уже отмерших стволах и используют в пищу гниющую древесину, то есть являются сапротрофами, но большинство грибов, которые мы видим на деревьях во время прогулки в лесу, являются паразитами, существующими за счет высасывания сока из живых деревьев и вызывают гниение, что рано или поздно приводит к гибели растения.

Как правило, споры попадают в мелкие трещинки на поверхности дерева — например, те, что появляются после сильных морозов зимой, закрепляются там, прорастают и начинают распространять грибницу под корой дерева, разрастаясь иногда на несколько метров в разные стороны.

Так что наличие гриба на коре — явный признак того, что дерево больное и в обозримом будущем может погибнуть.

Съедобные и ядовитые

Гуляя по лесу, можно увидеть много грибов, обитающих на пнях или древесной коре. Плоды, растущие на деревьях, чаще всего игнорируются грибниками, поскольку считаются несъедобными.

Это мнение ошибочно – среди древесных грибов можно найти множество не только вкусных и питательных, но и лекарственных видов.

Съедобные

Съедобные грибы на деревьях встречаются как в среде паразитов, так и сапрофитов. Их можно увидеть на здоровых и молодых растениях, упавших пнях.

К наиболее распространенным съедобным видам относятся:

Вешенка — это гриб с хорошим вкусом, который часто выращивают в коммерческих целях. Встречается на березе, дубе, клене и вязе. Их можно узнать по крупной мясистой серой шляпке диаметром до 4–12 см. У вешенки упругая белая мякоть с приятным, слабо выраженным вкусом.
Зимние опята — это съедобные плоды, которые растут на тополях, ивах и кленах. У них выпуклая коричневая шляпка и шероховатые ворсинки на ножках. Плодоносят с октября по апрель, чаще всего употребляются в маринованном или соленом виде.
Грифола курчавая – этот плод можно увидеть у основания дуба, бука, каштана и других широколиственных деревьев. Тело состоит из множества мелких и плоских шляпок с сероватым или коричневым оттенком.
Трутовик серно-желтый или куриный гриб – имеет необычный вкус, хотя условно съедобен. Он плодоносит на плодовых деревьях с конца мая до начала сентября. Покрыт мягким пухом золотисто-желтого оттенка, шляпки волнистой формы. При правильном приготовлении грибная мякоть приобретает оригинальный вкус, напоминающий куриное мясо.
Среди плодов, растущих на деревьях, часто встречается печеночница обыкновенная. Свое необычное название этот гриб получил за внешнюю схожесть в месте среза с печенью. Его можно увидеть только на живой древесине, чаще всего на каштанах и дубах.

Печеночница имеет плоды в виде клубней, крупных и мясистых. Мякоть сочная, с легким фруктовым ароматом и приятным вкусом. Грибы можно есть жареными, маринованными и солеными.

 

Большинство древесных грибов условно съедобны. Это значит, что они пригодны к употреблению только после вымачивания и длительных термических обработок.

Поэтому, если вы не уверены, что сможете правильно приготовить гриб, лучше оставить его на дереве.

Несъедобные

В лесу или саду также можно увидеть несъедобные и ядовитые грибы, которые нельзя употреблять в пищу. Это может привести к серьезному отравлению.

Несъедобные грибы, растущие на деревьях:

Ишнодерма смолистая – для нее характерна гладкая поверхность плодового тела, красновато-коричневый цвет шляпки и белый на ножках.
Во время созревания на поверхности ишнодермы появляются капли жидкости. Мякоть волокнистая, сочная, белая или бежевая. Этот плод можно встретить на липе, березе, буке.
Постия вяжущая – тело гриба вырастает прямо из дерева, не имея ножек. Чаще всего встречается на хвойных. Постия имеет мясистую эластичную шляпку, которая может быть полукруглой, почковидной или треугольной. Поверхность гриба белая, покрытая липкими каплями. Мякоть имеет неприятный, резкий запах и горький вкус.
Ганодерма — это крупные грибы с большими и мясистыми шляпками. Поверхность серая или желтовато-коричневая, мякоть окрашена в красный или коричневый шоколадный цвет. Ганодерма чаще всего растет на липе, дубе или тополе.
Одним из самых опасных и распространенных грибов является настоящий трутовик. Эти грибы появляются на грецких орехах, яблонях, грушах и других лиственных и плодовых деревьях. Внешне выглядят как плоские тельца светло-серого цвета с золотисто-желтыми краями.

Трутовик живет на дереве много лет и выедает стволы и побеги изнутри. В результате дерево становится хрупким и ломким, начинает расслаиваться и просто крошится по кольцам роста.

Критерии отличия съедобных от несъедобных

Чаще всего ядовитые грибы встречаются на деревьях. Отличия заключаются в ряде критериев:

  1. Крупная шляпка. Для многих ядовитых грибов характерен большой диаметр поверхности.
  2. Цветная мякоть. Чаще всего, если древесный гриб имеет красную или оранжевую мякоть, он несъедобен.
  3. Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо просто шляпкой, либо очень маленькой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут вам выбрать съедобный плод. Но если есть малейшие сомнения в принадлежности древесного гриба, его нужно выбросить.

Лечебные

Выясняя, какие грибы растут на березе, ольхе или других лиственных деревьях, не стоит забывать о лекарственных видах.

Их используют для отваров, настоев, а также для приготовления многих лекарств:

Лиственничная губка или агарикус – растет на стволах хвойных и лиственных деревьев. Гриб очень крупный по размеру, взрослые экземпляры могут весить до 8-10 кг. Они продолговатые, цилиндрические или копытообразные, серебристо-белого или светло-желтого цвета. Агарикус оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное действие, снижает повышенную потливость.
Трутовик лакированный – этот гриб широко используется в фармакологии под названием гриб Рейши. Он известен своими мощными противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Экстракт из гриба рейши входит в состав многих лекарственных средств для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ и кровообращения. Растет на мертвой древесине. Характерной чертой трутовика является глянцевая, лакированная поверхность коричневой шляпки.
Чага, березовый гриб или скошенный трутовик — один из самых распространенных лекарственных видов. Диаметр плодового тела достигает 7-45 см. Чага представляет собой бесформенный гриб, напоминающий черный нарост со множеством трещин. Чаще всего этот трутовик растет на коре березы, ольхи, клена, вяза или рябины. Чага известна своими болеутоляющими, антибактериальными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.

Многие грибы предпочитают кору деревьев почве. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными, и даже ядовитыми.

Отдельно выделяют лекарственные грибы, которые используются в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, а также в фитотерапии.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, так как крайне плохо сказываются на состоянии растения. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесного гриба распространены среди садовых представителей. В этом случае необходимо быстро избавиться от них, так как споры могут попасть на другие культуры.

В результате может пострадать весь садовый участок.

В связи с тем, что споры развиваются с наступлением осени, пораженные деревья необходимо утилизировать до этого времени.

Необходимо сократить процесс взаимодействия дерева со здоровыми растениями.

Для этого сожгите пораженные ветки. Для целенаправленного выращивания съедобных древесных грибов рекомендуется использовать пеньки.

Профилактика

Паразитические грибы представляют реальную опасность для любого сада. Но не стоит сразу прибегать к радикальным мерам и уничтожать дерево при первых же признаках заражения. Всегда есть возможность продлить жизнь дереву.

Конечно, болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. Поэтому для начала сосредоточимся на профилактических мерах.

Сильное дерево менее подвержено проблемам, а значит, растения нужно подкармливать, поливать, ухаживать как положено, удалять засохшие ветки, отслоившуюся и облупившуюся кору.

Удалять старую шелушащуюся кору перед зимней побелкой нужно деревянной палочкой, чтобы не повредить ствол. Особое внимание следует уделить местам соединения крупных веток со стволом.

Спилы, трещины, места с поломанными ветками необходимо обрабатывать сразу по мере их появления. Для этого можно использовать 3-процентный медный купорос и садовый вар.

Кору деревьев необходимо оберегать от различных повреждений, учитывая вашу климатическую зону, возможность резкого перепада температур, сильных морозов или порча деревьев грызунами.

В качестве профилактики, когда на ветках нет листьев, можно опрыскать дерево 5% раствором железного купороса.

 

ТОП 5 интересных фактов

Съедобные виды, являющиеся паразитами деревьев, используют при приготовлении салатов и вторых блюд. Их маринуют и солят, едят тушеными и жареными, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски.

Перед применением требуется термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.

Стоит отметить интересные факты:

  1. Поделки из деревянных грибов. Фигурки, украшения (подвески, кулоны), оригинальные светильники и лампы изготавливаются из твердой мякоти некоторых видов.
  2. Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые грибы на дачах.
  3. Увеличение при замачивании. Сушеные древесные грибы имеют небольшие размеры, но если их поместить в воду, они увеличиваются в несколько раз.
  4. Вкус морепродуктов. Виды, растущие на деревьях, по своим вкусовым характеристикам отличаются от классических грибов.
  5. Уникальный химический состав. Многие виды обладают целебными свойствами для организма, улучшают умственную деятельность. Их используют в составе низкокалорийных диет для похудения, при лечении аллергии, гастрита, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний.

Полезные грибы можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего и наружного применения. В магазинах они продаются в прессованном виде (брикеты).

Важно! Польза и вред древесных грибов зависят от правильного способа приготовления, соблюдения противопоказаний. Храните их в сухом прохладном месте, чтобы избежать плесени.

Видео

Вешенка: идентификация, сбор и приготовление пищи

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

В последнее время я получил несколько писем с вопросами об идентификации вешенки. Самое последнее пришло в начале декабря от читательницы по имени Трейси. Она пишет:

Интересно, не могли бы вы мне помочь. Я сфотографировал грибы, растущие на пнях, которые у меня были, которые я не мог разделить и поставить вертикально для просушки. Это было в Западной Пенсильвании несколько дней назад. Зима у нас пока очень мягкая (40-50 градусов) и сырая. Это вешенка? И есть ли грибы, которые могут выглядеть так и быть ядовитыми?

Устрицы размером с обеденную тарелку — хороший день для кормежки!

Отличные вопросы, Трейси! Давайте подробнее рассмотрим идентификацию вешенки.

Пожалуйста, никогда не ешьте грибы, если вы не совсем уверены, что это такое. Интернет — отличный ресурс, но если вы новичок, вам следует показать свою находку настоящему живому эксперту, чтобы быть в безопасности. Ничто не сравнится с личной идентификацией!

Перейти к:
  • Все о вешенках
  • Идентификация вешенки
  • Аналоги вешенки
  • Приготовление пищи с вешенками

Все о вешенках

  • Они легко культивируются и являются одними из лучших коммерчески выращиваемых грибов.
  • Вёшенки можно выращивать дома! Ознакомьтесь с нашим руководством по наборам для выращивания грибов , которое включает рекомендации по выращиванию устриц.
  • Устрицы FAR больше, чем просто съедобные грибы. Они обладают невероятными способностями поглощать и очищать загрязнения, смягчать разливы нефти и используются для изготовления грибной кожи. Если есть один гриб, который изменит мир , это устрица! О, и они лечебные!

Вешенка Идентификация

Pleurotus ostreatus — широко распространенный съедобный продукт, известный своей шляпкой в ​​форме устрицы. Первое, на что следует обратить внимание при попытке идентифицировать этот гриб, — это наличие нисходящих жабр .

Ниспадающий означает, что жабры прикреплены к стеблю и проходят непосредственно вниз. Взгляните на крупный план. Вы видите, как они входят в ствол и спускаются вниз?

Жабры вешенки частично спускаются по ножкеЖабры у вешенки всегда четко спускаются по ножке, не доходят до дна.

Другие идентификационные признаки:

Колпачок

  • Устричный или веерообразный, обычно 2-10 дюймов в поперечнике (5-25 см).
  • Часто растут в виде шельфа с перекрывающимися группами.
  • Гладкая, без бородавок и чешуек.
  • Обычно от белого до светло-коричневого цвета с твердой белой мякотью.
  • Жабры белые, прикреплены к шляпке и стеблю и спускаются вниз (нисходящие).
Веерообразной или «устричной» формы, растущей группами. Обратите внимание, как цвет варьируется у этих разных образцов.

Стержень

  • У них может не быть стержня. Если они это сделают, это часто будет коротким и не по центру, если гриб растет сбоку от бревна. Если он растет сверху, вы увидите более развитый стебель.
  • Без кольца вокруг штока и без мешка вокруг основания.
  • Мякоть белая.
Эти вешенки имеют более длинные ножкиЭти вешенки имеют короткие короткие ножки

Споровый отпечаток

От белого до сиренево-серого цвета. Отпечаток спор лучше всего делать на темном фоне.

Среда обитания

  • Эти грибы являются сапротрофными, то есть они питаются мертвым материалом, в данном случае древесиной. Таким образом, вы найдете их растущими на бревнах, больных или умирающих деревьях.
  • Чаще всего встречается на лиственных породах (деревья, которые теряют листву). Обычны бук и осина. Иногда встречается и на хвойных.
Стволы, выросшие из мертвого бревна, вытянулись, чтобы получить больше света. Растет примерно на 5 футов на живом дереве. Стебли почти отсутствуют, потому что нет проблем с доступом к свету. Устрицы, растущие по всей длине бревна

Запах

Вешенки имеют легкий анисовый запах, что означает, что они пахнут немного сладковато, как лакрица.

Время года

Летом и осенью, а также зимой в более теплых районах.

Обычно встречается с середины до поздней осени, но иногда встречаются устрицы ранней весной — зависит от погоды

Устричные жуки

Эти маленькие черные жуки настолько часто встречаются в вешенках, что их также можно использовать в качестве опознавательного знака. Если я когда-нибудь задам вопрос, устрица ли это, чем увижу жуков, то я уверен. Они не всегда есть, но, вероятно, по крайней мере в 80% случаев, по крайней мере, несколько.

У более старых экземпляров устриц (старше, в возрасте 3-5 дней) они чрезвычайно распространены и вероятны. Жуки не представляют проблемы, если только они не съели тонны грибов. Тогда гриб уже не очень хорошо есть.

Посмотрите, сколько жуков! Вы не можете пропустить их, хотя они будут зарывать глубокие норы и пытаться спрятаться. Сколько черных жуков вы видите у основания этого скопления устриц? Вы также можете видеть все отверстия в крышках. Это не будет хорошим урожаем.

Эти жуки на самом деле являются одним из потенциально 30 или около того различных семейств жуков, насчитывающих около 136 различных видов. Многие из них являются облигатными микобионтами. Это означает, что им нужны грибы для еды.

Не ограничиваются P. ostreatus , но они очень любят устрицы. Некоторые из этих черных жуков могут всю жизнь прожить в грибе. Другие виды насекомых являются хищниками микобионтов, так что они тоже зависят от грибов.

Слизни и жуки! Вам предстоит побороться за урожай грибов!

Аналоги вешенки

На этой странице рассказывается, как идентифицировать Pleurotus ostreatus , обыкновенную вешенку. Однако в роду Pleurotus есть и другие грибы, которые также называют устрицами. Вот несколько примеров:

  • Pleurotus citrinopileatus  – Золотая устрица
  • Pleurotus populinus – Осиновая устрица
  • Pleurotus pulmonarius  – Устрица Феникс
  • Pleurotus dryinus  – Завуалированная устрица
  • Panellus serotinus – Устрица поздняя осень
  • Hypsizygus ulmarius – Вязовая устрица

Все эти виды съедобны, поэтому, если вы примете устрицу феникс за настоящую устрицу, вы не отравитесь.

Чтобы отличить вязовую устрицу от настоящей, взгляните на жабры. Жабры настоящей устрицы спускаются по стеблю, а жабры вязовой устрицы — нет. Вязовая устрица съедобна, хотя некоторые говорят, что она не такая вкусная.

Так есть ядовитые двойники? Ядовитый Omphalotus nidiformis иногда ошибочно принимают за устрицу. Он растет в Японии и Австралии, поэтому познакомьтесь с ним, если вы живете в этих странах.

Здесь действуют те же правила, что и в отношении любых других видов. Познакомьтесь с ними через чтение и изображения, попробуйте найти их в дикой природе и проверьте свои находки с кем-то, кто знает в реальной жизни. Снятие отпечатка спор и проверка прикрепления жабр могут быть очень полезными.

Приготовление пищи с вешенками

Вешенки невероятно универсальны. Они имеют прекрасный вкус, обжаренные на сковороде с маслом и чесноком, а также обжаренные во фритюре с панировкой из крошки. Поскольку устрицы — один из самых простых в выращивании грибов, рестораны имеют легкий доступ к ним, чтобы пробовать новые рецепты. Это означает, что существует буквально избыток рецептов приготовления этих вкусных грибов.

Обжаренные на сковороде и поданные на зимней тыкве

Вешенка не имеет особого вкуса, но на самом деле хороша. Он чем-то похож на курицу — он не очень вкусный, но имеет приятный мягкий вкус умами. Однако, когда вы готовите его с чем-то другим, он действительно сияет.

Эти грибы плотные, не теряют текстуру, сохраняются во всех видах кулинарии и могут быть приготовлены практически любым способом. Вот несколько отличных рецептов для начала:

  • Простые обжаренные вешенки
  • Жареные вешенки
  • Жареная лапша с вешенками
  • Похлебка с вешенками
  • Устричный гриб Po’ Boy
  • Маринованные вешенки
  • Сухарики с запеченными вешенками
  • Жареные вешенки с хрустящей корочкой
  • Хрустящие устричные грибы для корейского барбекю
  • Фриттата с вешенками и зеленым луком

Взаимодействие с читателем

Полный список грибов, которые растут на деревьях

Если вы отправитесь на поиски диких грибов, вы найдете несколько грибов, которые растут на деревьях.

Грибы на деревьях заметить легче, чем грибы на земле, и многие из них имеют странную и интересную форму. Некоторые из них съедобны, а некоторые нет, а некоторые являются предметом путаницы или споров. Эта статья не руководство о том, как найти свой обед; это краткое введение в некоторые из наиболее интересных видов, которые начинающий любитель грибов может увидеть во время прогулки по лесу.

Наше название, кстати, немного неправильное, поскольку большинство древеснолюбивых грибов растут не на деревьях, а на из них. Грибы, как и животные, должны питаться, а некоторые питаются древесиной, бесшумно и медленно ползая во время трапезы, по большей части невидимые, пока в конце концов не выпускают плодовые тела — грибы — на открытый воздух.

Не все грибы производят грибы (некоторые образуют корки или имеют микроскопические плодовые тела), но многие из них разнообразны.

Древолюбивые грибы различаются по своему вкусу в пище. Кто-то предпочитает свежую древесину, кто-то предпочитает хорошо прогнившую древесину. Некоторым нравится есть лигнан, оставляя после себя мягкую белую целлюлозу (белая гниль), в то время как другим нравится есть целлюлозу, оставляя твердый, коричневый, рассыпчатый лигнан (коричневая гниль)[i]. Одни грибы нападают на живые деревья и убивают их, другие могут грызть живые деревья, не убивая их, а третьи предпочитают свою пищу уже мертвыми. Все грибы, нападающие на живые деревья, специализируются на нескольких видах добычи: живые деревья дают отпор, а грибы, которые разрабатывают способы преодоления защиты одного вида деревьев, не обязательно способны преодолевать различные защиты других видов.

Лесолюбивых грибов гораздо больше, чем мы можем перечислить. Вот лишь намек на то, что там есть — это широко распространенные грибы или группы грибов, поэтому, вероятно, в вашем районе есть виды из этого списка.

Мы пишем эту статью, потому что надеемся, что в следующий раз, когда вы заметите гриб, плодоносящий на дереве, вы остановитесь и посмотрите. Потому что грибы — это здорово.

Грибы, которые плодоносят с живых деревьев

Многие грибы могут питаться как живой, так и мертвой древесиной, а некоторые плоды — как живой, так и мертвой древесиной. Таким образом, хотя следующие виды часто встречаются на живых деревьях, вы можете найти их и в других местах.

Рейши (Ganoderma sp.)

Грибы Рейши очень неправильно понимают. Часть проблемы заключается в том, что то, что мы привыкли считать одним широко распространенным видом, на самом деле представляет собой несколько видов, которые выглядят одинаково. Азиатский вид, G. lingzhi, , использовался в народной медицине в течение очень долгого времени, возможно, тысяч лет — хотя плодовое тело слишком жесткое для еды, из него можно приготовить чай. Продукты рейши в последнее время стали очень популярны в медицинских целях и за пределами Азии. Предварительные научные исследования показывают, что по крайней мере некоторые из этих применений могут быть эффективными, в то время как другие могут быть токсичными.

Возможная токсичность — проблема, о которой почти никто не говорит. Другая проблема заключается в том, что, хотя многие люди рассматривают различные виды рейши как взаимозаменяемые с медицинской точки зрения, нет никаких оснований предполагать, что это действительно так. Вполне возможно, что некоторые из них бесполезны с медицинской точки зрения или даже опасны. Мы пока не знаем.

Есть виды рейши, которые растут в Северной Америке в диком виде, обычно плодоносят на стволах их любимых деревьев (у каждого вида есть свои любимые). Плодовые тела долговечные, деревянистые по текстуре, веерообразные или ложковидные, блестящие, как будто лакированные.

Хотите попробовать рейши из-за его лечебных свойств? Это лучший рейши на рынке.

Проверить цену

Устрица (Pleurotus sp.)

Устрицы представляют собой группу видов грибов, названных так потому, что некоторые из них отдаленно напоминают устриц, а другие нет. Различные виды бывают разных форм, размеров и цветов. Все они любят дерево, многие будут плодоносить на стволах живых деревьев, и все они съедобны. Они имеют мягкую, нежную текстуру и тонкий, но приятный вкус. Некоторые виды вешенок легко выращивать, и вы можете купить для них наборы для выращивания в Интернете. Есть хорошие, но все же предварительные доказательства того, что по крайней мере некоторые из них обладают лечебными свойствами.

Хотя все вешенки съедобны, у некоторых видов есть несъедобные аналоги, которые могут запутать новичка.

Лесная курица (Laetiporus sp.)

Куриные грибы на самом деле по вкусу напоминают курицу, отсюда и название. Они также имеют очень отчетливый вид, растут группами полок желтого, оранжевого или розового цвета (отсюда их другое название, серная полка), и многие авторы представляют их как идеальную добычу для начинающих собирателей. Плохая идея.

Относительно недавнее открытие состоит в том, что на самом деле существует несколько видов лесных цыплят, и хотя некоторые из них превосходны в еде, другие неприятны на вкус или даже слегка токсичны. Опытные собиратели могут разобраться в различиях без особых проблем, но они вряд ли являются надежными дикими съестными припасами, какими их часто изображают.

Львиная грива и ее друзья (Hericium sp.)

Львиная грива — самый известный из небольшой группы грибов, известных тем, что весь покрыт мягкими волосками, похожими на шипы. Все они съедобны и на вкус напоминают крабовое мясо, и все они белые или не совсем белые. Львиная грива сама по себе выглядит как триббл для тех, кто знаком со «Звездным путем». Другие разветвляются и по-разному напоминают скопления помпонов или некоторых подводных кораллов. 9Согласно предварительным исследованиям, 0005

Львиная грива может иметь лечебное значение, но неизвестно, имеют ли другие Hericium , — это не мешает многим людям относиться к ним как к взаимозаменяемым с медицинской точки зрения. Вздох.

Хотите попробовать Львиную гриву из-за ее когнитивных преимуществ? Это лучшая львиная грива на рынке.

Проверить цену

Опята (Armillaria sp.)

Опята так называются не за их вкус, а за их цвет — различные оттенки красноватого или желтовато-коричневого цвета. По крайней мере, некоторые виды съедобны. Однако некоторые собиратели отказываются от меда, потому что он иногда вызывает у людей болезни, и пока неясно, почему. Кроме того, мёд в основном представляет собой невзрачные маленькие коричневые грибы, и поэтому их очень трудно отличить от других невзрачных видов маленьких коричневых грибов, некоторые из которых могут вас убить.

Опята славятся еще и тем, что существует отдельный опят, который может быть самым большим живым организмом в мире. Поскольку большая часть его находится внутри деревьев, которые он поедает (корневые структуры соединяют мицелий в каждом дереве, образуя единую огромную сеть), вы не заметите его размера, если просто прогуляетесь по его лесу, но он миль в поперечнике.

Конк художников (Ganoderma applanatum)

Не все Ganodermas – это рейши. Это полочный гриб, который имеет некоторое семейное сходство с рейши, но не имеет их характерного блеска. Конк художника не съедобен. Его претензия на известность заключается в том, что его пористая поверхность такова, что если вы поцарапаете его или ушибете, вы оставите темные следы на кремовом фоне. Художники собирают большие деревянистые плодовые тела и используют их для создания красивых замысловатых рисунков.

Сбор гриба не повреждает мицелий под ним не больше, чем сбор яблока повреждает яблоню, но все же важно не переборщить, особенно в этом случае, когда многолетнему плодовому телу потребовалось бы много лет, чтобы вырасти .

Грибы, которые плодоносят только из мертвой древесины

Существуют также грибы, которые плодоносят только из мертвой древесины, либо потому, что они едят только мертвую древесину, либо потому, что они не плодоносят, пока дерево не погибнет. Некоторые грибы с устойчивыми древесными плодовыми телами, которые сохраняются годами, начинают плодоносить, когда дерево еще стоит. Когда мертвое дерево падает, плодовые тела оказываются на боку. Гриб отвечает либо созданием новых правильно ориентированных плодовых тел, либо превращением существующих плодовых тел в новую, скрученную форму. Это выглядит тревожно.

Турецкий хвост (Trametes versicolor)

Этот гриб питается мертвой и гниющей древесиной и образует гроздья веерообразных плодовых тел с текстурой сухого картона. Название отражает цветовой узор, который действительно напоминает расправленный хвост дикой индейки, хотя сами цвета сильно различаются. У этого вида есть несколько двойников, и название «Хвост индейки» иногда используется для описания их всех в несколько пренебрежительном ключе микофилами, ищущими что-то другое («о, это всего лишь один из этих индюшачьих хвостов»). [ii]. Тем не менее, для тех, кто в курсе, определить настоящего индюшачьего хвоста в группе несложно.

Хвост индейки несъедобен, и хотя считается, что он имеет некоторую лечебную ценность, но настоящая привлекательность заключается в том, что он красив, а плодоношение хвоща индейки является доказательством того, что дерево мертво по крайней мере три года, полезное немного информации для тех, кто интересуется историей лесов.

Хотите попробовать индюшиный хвост из-за его полезных свойств для повышения иммунитета? Это лучший индюшачий хвост на рынке.

Проверить цену

 

Ведьмин масло (Tremella mesenterica)

Название «ведьмино масло» относится к нескольким видам с шаровидными плодовыми телами, в основном желтого или оранжевого цвета. Большинство из них нельзя отличить друг от друга без микроскопа, и большинство считается съедобными, но более или менее безвкусными. Основной интерес большинства людей к этому виду заключается в том, чтобы сказать: «О, смотри, это ведьмачье масло; как очень странно.

Это конкретное ведьминое масло отличается тем, что на самом деле не ест дерево. Вместо этого он паразитирует на другом грибе, который питается древесиной, но вы вряд ли увидите другой грибок, так как он в основном находится внутри древесины[iii].

Psilocybe sp.

Не все Psilocybes любят древесину. Фактически, многие виды в группе едят навоз или корни трав. Но среди Psilocybes, есть любители дерева с разной степенью психоактивной потенции. Они часто плодоносят из древесной мульчи, и не всегда ясно, какой был их любимый источник пищи до того, как люди начали мульчировать древесину, но, по-видимому, они ели мертвые деревья и до сих пор едят, по крайней мере, в некоторых местах. Как и другие представители того же рода, они широко используются в качестве психоактивного вещества в рекреационных, духовных и даже медицинских целях.

Лесолюбивый Psilocybes представляет по крайней мере две проблемы безопасности, которые либо не представляют проблемы, либо представляют меньшую проблему для других волшебных грибов.

Во-первых, эти виды связаны с параличом любителей дерева[iv], пугающим, но временным побочным эффектом, который испытывают некоторые пользователи. К сожалению, научных исследований этого феномена практически нет, поэтому никто не знает, что вызывает его, почему одни пользователи получают его, а другие нет, или насколько он опасен на самом деле.

Во-вторых, все грибы, содержащие псилоцибин, представляют собой невзрачные маленькие коричневые грибы, а это означает, что, как отмечалось ранее, путаница с маленькой коричневой Смертоносной Галериной представляет собой реальный риск. Но поскольку Смертельная Галерина также любит дерево, любящие дерево Psilocybes несут в себе особый риск.

Смертоносная Галерина (Galerina marginata)

Смертоносная Галерина — один из немногих грибов, которые когда-то считались несколькими видами, но оказалось, что это всего лишь один вид. В результате вы найдете несколько научных названий для него в более старых источниках. В любом случае, это точное название, которое привело к задокументированным человеческим жертвам. Съешьте немного, и ваши почки, вероятно, откажутся в течение нескольких дней, как и ваша печень. Некоторых жертв спасает своевременная медицинская помощь у врачей, которые знают, как обращаться с соответствующими токсинами.

Смертоносная Галерина питается плодами мертвых поваленных деревьев. Это еще один маленький коричневый гриб (LBM), и это основная причина, по которой некоторые люди рекомендуют вообще избегать LBM, особенно тех, которые растут из дерева (хотя это не единственный опасно токсичный маленький коричневый вид).

Опытные собиратели могут отличить этот вид от его различных более мягких двойников, но опытные собиратели могут не знать, как это сделать — не каждый, кто знает, утруждает себя проверкой. Многие LBM плодоносят группами и могут плодоносить в смешанных группах. Кошмарный сценарий — это когда опытный собиратель натыкается на группу из пятидесяти или шестидесяти LBM, тщательно проверяет идентичность нескольких грибов в группе и обнаруживает, что все они являются чем-то вроде интригующего съедобного, и собирает всю партию без дополнительной проверки. Такой человек запросто может съесть парочку Смертоносных Галерин.

Не будь таким человеком.

Заметка о скрытных питателях деревьев

Незаметные питатели деревьев, конечно, не должны быть незаметными, но они таковыми и являются.

Некоторые грибы любят древесину, которая настолько хорошо прогнила, что не очень похожа на древесину. Другие могут быть заняты кормлением корнями деревьев или закопанной мертвой древесиной. Тот факт, что гриб появляется из земли, не является доказательством того, что мицелий не питается древесиной.

Также есть грибы, которые растут на деревьях, но не производят грибов, а вместо этого размножаются корками, ржавчиной, язвами и другими структурами. Некоторые из этих негрибов являются лишайниками, которые являются партнерскими отношениями между грибами и водорослями. Многие из них растут на деревьях и могут быть довольно заметными, но не похожи на грибы.

Также существует целая категория грибов, которые растут вместе с корнями растений.