Съедобные дождевики: Гриб дождевик съедобный | Грибомания

Содержание

Грибы Дождевик (головач) - «Лесной зефир с грибным ароматом и вкусом курятины.»

Этот, 2017 год на редкость мало грибной. Даже опытные грибники приходят из леса с пустыми корзинками. А грибочков то хочется.

Но и в такие малоурожайные годы, в лесах встречаются очень даже вкусные грибы.Например, дождевики.

Думаете, этот гриб не вкусный, или на любителя? Дождевик при правильном приготовлении вполне может стать деликатесом. Вы просто не умеете его готовить. Но об этом позже.

Вначале общие сведения.

Гриб дождевик относится к роду шампиньонов.

Существует несколько разновидностей. Расскажу о самых распространённых.

1) Небольшие, довольно нежные грибочки грушевидной формы, на вид словно хаотично присыпанные манной крупой.

2) Круглые, довольно плотные совсем без ножки грибы, так называемые головачи. Собственно про вид головачей я и хочу подробнее рассказать. Потому что именно головачи самые вкусные среди дождевиков.

В интернете полно фотографий головачей огромных размеров. Мне встречались в основном средние и небольшие экземпляры.

Где встречаются головачи?

Любят расти на открытых участках лесах, обожают расти на полях, не далеко от ферм. В глухих лесах они редкость.

Есть ли среди дождевиков ложные? Как отличить ложный дождевик от настоящего?

Подавляющее большинство дождевиков съедобные. Мякоть у съедобного дождевика белая. Достаточно плотная, очень красивая, похожа на зефир.

Несъедобный дождевик внутри не белый а серо - фиолетовый. Впрочем все дождевики со временем темнеют и становятся не съедобными.

Так что собираем только молодые грибы с белой мякотью внутри!

Ещё одна особенность ложного дождевика отвратительный запах. Никто не захочет есть гриб пахнущий несвежей мокрой мукой. Все настоящие дождевики обладают очень приятным грибным ароматом. Так что не ошибёшься и не отравишься!

Как готовить?

Так набрали мы дождевиков, принесли домой. Приступаем к приготовлению простого, но деликатесного, честное слово, блюда.

1) Вначале надо очистить гриб. У головача достаточно плотная тонкая кожа. Я её очищаю ножом так же как картошку. Просто срезаю по кругу.

2) Теперь режем головачи на дольки. Я стараюсь резать на достаточно крупные, но не толстые сегменты, так чтобы просто обжарить с двух сторон. Крупные, потому что удобнее переворачивать, а не толстые, чтобы прожарились.

3) Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем как кусочки филе курочки или наггетсы, стараясь не пересушить.Перед тем как перевернуть на противоположную сторону солим. Обжариваю на другой стороне и выкладываю на тарелку. Всё!

Если грибов много, то лучше за несколько раз их пожарить.

Ну чем не курятина? И по виду и по вкусу! Даже вкуснее и ароматнее!

Если просто насыпать дождевики кучей на сковородку, то получится невкусная кашеобразная грибная субстанция. Хотя какой то аромат будет, но вкус потеряется напрочь и вы не сможете оценить этот гриб по достоинству. Попробуйте приготовить по моему способу, не пожалеете.

Кстати варить дождевики я не советую . Хороший грибной суп из них не выйдет.Будет резиновая безвкусная масса.

Польза дождевика. Полезные свойства дождевиков зависит от вида. Про головач в частности, я нашла информацию о его противоопухолевых свойства. Так что едим и получаем пользу!

фото ? и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Необычайно красивый гриб дождевик (фото и описание у нас в статье) относится к семейству Шампиньонов. В народе имеет еще несколько названий – заячья картошка, чертова тавлинка и дедушкин табак. В статье вы узнаете – гриб дождевик съедобный или нет, как готовить съедобный гриб вкусно и полезно, а также много другой полезной информации.

Виды этих грибов, внешний вид

  • Головач гигантский.  Имеет шаровидное и яйцевидное тело, а также обладает слегка сплюснутым плодовым телом, диаметр которого составляет 50 сантиметров. Молодой гриб имеет белую поверхность, которая с возрастом приобретает бурый или желтоватый цвет. Растет в смешанной лесной зоне, лугах и полях с августа по октябрь.
  • Белый дождевой. В молодом возрасте имеет сферическую форму, которая меняется на грушевидную, также обладает достаточно укороченной ножкой. Плодовое тело полностью покрыто шипами и окрашено в ярко-белый цвет. Взрослый гриб может отдавать слегка оливковым или коричневым оттенком. Растет с начала июня до конца ноября в смешанных лесах.
  • Грушевидный дождевик. Исходя из названия можно понять, что гриб имеет грушевидную форму. Сначала гриб окрашен в молочный оттенок, а с возрастом становится грязно-бурым. Кожица очень толстая и покрыта мелкими шипами. Сезон сбора урожая начинается с июля по октябрь.
  • Умбровый дождевик. Гриб очень плотно сидит в земле, поэтому его ножка совсем незаметная. Плодовое тело коричневого цвета, диаметров около 5 сантиметров, а также покрыто мелкими иголочками.
  • Луговой дождевик
    . Имеет очень круглое плодовое тело, которое сужается к основанию, диаметр около 5 сантиметров. Молодой гриб имеет насыщенный белый цвет, который с возрастом меняется на оливковый, коричневый или желтый. Обычно встречаются на полях, изредка вдоль дороги.
  • Шиповатый дождевик. Плодовое тело небольшого размера, слегка приплюснуто, напоминает грушевидную форму. Цвет гриба обычно белый, когда созреет светло-коричневый. Также поверхность гриба полностью покрыта маленькими бородавками. Следует знать, что при смене глебы на серый или фиолетово-коричневый цвет гриб кушать нельзя. Растет гриб дедушкин табак с июля до начала сентября.

Польза

Полезные свойства грибов дождевиков очень обширны. Употребление их способствует быстрому выведению вредных токсинов из организма, что в свою очередь оберегает ваши почки и печень. Также дождевики препятствуют развитию тяжелых онкологических заболеваний, выводят тяжелые металлы и прекрасно поддерживают имунную систему организма.

Применение

В кулинарии

Пригодны для употребления только в молодом возрасте, когда внутри гриба еще не успели образоваться споры. Дождевик прекрасно подойдет для тушения, жарки, маринования, а также сушки. В качестве самостоятельного блюда гриб вряд ли пригоден, так как после варки имеет непривлекательный внешний вид. Из дождевика можно приготовить очень вкусный суп.

В медицине

Специалисты утверждают, что дождевик успешно помогает при онкозаболеваниях, насморке, а также при заживлении гнойных ран. Используется в виде настойки или порошка. Также грибы успешно используют в гомеопатии и косметологии.

Вред и противопоказания

Дождевик не приносит вред организму, но все же стоит придерживаться некоторых правил употребления и сбора.

  • Для готовки подходит только дождевик молодого возраста. Взрослые грибы не опасны для жизни, но теряют все свои вкусовые качества.
  • Дождевики – грибы, которые прекрасно впитывают в себя все вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать их вблизи трассы не рекомендуется.
  • Не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим, маленьким детям, а также людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Род шампиньоновых – очень тяжелая пища.

Как отличить съедобных от несъедобных

Несъедобный гриб называют – ложнодождевик. Тело средних или достаточно крупных размеров, форма круглая, почти шарообразная. Имеет разветвленные виды мицелиальных тяж. Ложные дождевики не опасны для здоровья, но употреблять их в пищу крайне не рекомендуется.

Пищевая ценность и химический состав

Все грибы являются диетическим низкокалорийным продуктом. На 100 грамм дождевика приходится всего 27 калорий, 4,2 грамма белков, 1 грамм жиров, 1 грамм углеводов. Также гриб включает в себя антибиотики, минеральные соли, полисахариды и полезные макроэлементы.

За­готов­ка и хра­нение

Свежие грибы хранятся в холодильнике не более 48 часов. Если вы хотите повысить срок годности дождевика, то поместите грибы в морозильную камеру, нарезав их ломтиками. Таким способом можно хранить грибы не более 6 месяцев.

Если хранение дождевика необходимо с точки зрения медицины, то лучше хранить его в виде порошка. Обязательным условием для хранения порошка является стеклянная посуда, сухое место и отсутствие прямых солнечных лучей.

50 фотографий грибов

Грибы дождевики являются полностью съедобным продуктов, несмотря на экстравагантный внешний вид. Какое ваше самое любимое блюдо из дождевика? Возможно, этот уникальный гриб помог справиться вам с каким-то заболеванием? Делитесь с нами своим опытом в комментариях!

Загрузка...

Гриб дождевик: описание, виды и свойства. Где растет дождевик


11.09.2020 Кот учёный Природа

Гриб дождевик и его разновидности ранее относились к семейству дождевиковых, в настоящее время они являются частью семейства шампиньоновых. Этот вид может показаться довольно необычным, однако он давно известен грибникам. Существует большое количество его «народных названий»: пчелиная губка, дедушкин табак, пылевик, табачный гриб и другие.

Разновидности

Существует несколько видов грибов дождевиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • дождевик гигантский, или головач гигантский;
  • шиповатый — известный также как игольчатый и шиповидный;
  • луговой;
  • коричневый (умбровый) ;
  • грушевидный.
  • У этих грибов тело крупное, в основном приплюснутой шаровидной формы. По мере созревания они приобретают упругую белую мякоть с приятным запахом и вкусом. Особенность дождевика заключается в том, что его нужно принимать в пищу, пока его белый окрас не начнет темнеть. После этого начинает выделяться яд.

    Выше приведен лишь небольшой перечень грибов, которые принято называть дождевиками. Наиболее распространенным является дождевик гигантский.

    Области произрастания

    Где растут грибы дождевики? Они встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Если говорить о нашей стране, то они растут на всей территории Центральной России, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Грибы распространены в умеренных климатических зонах России, особенно в насыщенных торфом почвах.

    Часто грибницы дождевиков можно встретить на пастбищах, полях, лугах, окраинах леса и в небольших парках. Обычно они располагаются так называемыми округлыми полянками вокруг деревьев и кустарников.

    Описание первой разновидности

    Описание гриба дождевика гигантского начнем с того, что он также носит название «головач гигантский». Он отличается от обычных грибов подобного типа весьма крупным приплюснутым и шаровидным телом, от 25 до 60 см в поперечном сечении. Его вес может достигать 10 кг. Гриб имеет белую оболочку, гладкую на ощупь, которая со временем меняется, теряет плотность и сочность.

    Он считается одним из известных грибов этой группы и пользуется популярностью благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Дождевик гигантский имеет шарообразную форму, чаще всего удлиненную, практически не имеющую плодоножки. Его размер можно сравнить с размером мяча, но это лишь в отдельных случаях.

    Гриб дождевик этой разновидности имеет очень тонкую гладковатую кожицу белого цвета, которая со временем приобретает желтоватый, серый или красноватый оттенок.

    Его мякоть также белая, с плотной фактурой и приятным грибным запахом. Однако со временем она превращается в бурую пыль с красноватым оттенком, которая в дальнейшем вылетает через отверстие в шляпке гриба.

    Дождевик шиповатый

    Он также относится к семейству шампиньоновых и роду дождевиков. В простонародье он имеет название «дождевик жемчужный». Плодовое тело этого вида гриба имеет зачастую грушевидную форму, также встречается овально-приплюснутая.

    Основная отличительная особенность дождевика шиповатого — это шипы, благодаря которым он и получил свое название. Они расположены по всему телу гриба, самые крупные находятся на шляпке.

    Дождевик шиповатый отличается от своих собратьев тем, что мякоть у него плотная и достаточно жесткая, имеет свойство крошиться при нажатии. Этот вид грибов обычно белого цвета, но со временем начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок.

    Дождевик луговой

    Он также имеет название «дождевик полевой». Эта разновидность отличается бело-оливковым оттенком с сероватыми нотками. Для дождевика лугового характерна форма шара с приплющенной верхушкой. Само тело гриба бывает темно-белого либо серо-коричневого оттенка. Шипы у дождевика лугового также присутствуют, но исчезают по мере роста из-за осадков и других природных явлений.

    В описании гриба дождевика этой разновидности можно отметить, что у него на шляпке, как и у всех представителей этого вида, находится отверстие, через которое выбрасываются споры для дальнейшего размножения грибницы.

    Хотя у дождевика лугового (как и у шиповатого) шляпка покрыта маленькими шипами, они не имеют ярко выраженного объема и размера. Он выгодно отличается от своего колючего собрата еще и тем, что имеет сочную мякоть, которая приятна на вкус как в жареном, так и в маринованном виде. Вырастая, луговой дождевик достигает в высоту от 1,5 до 3 см, диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см.

    Дождевики ложные

    Гриб дождевик ложный относился длительное время к настоящим дождевикам, а позднее и к шампиньоновым. Однако в результате филогенетических исследований было установлено, что этот вид принадлежит к семейству болетовых.

    Самыми известными представителями ложных дождевиков являются ложнодождевик обыкновенный и бородавочный. Плодовое тело у этих грибов чаще всего находится на поверхности земли. Иногда закладываются подземные плодовые тела, которые потом все равно выходят на поверхность. Ложные дождевики имеют шляпки крупной шаровидной формы и плодоножки неправильной формы.

    Эти грибы бывают нескольких видов — «перидий» и «глеба». Первые отличаются плотной фактурой, кожицей с вкраплением уплотнений в плодоножке и шляпке. Молодые ложные дождевики имеют белый цвет, чем и вводят в заблуждение грибников, которые принимают их за обычные. Вторые отличаются тем, что имеют жесткую плотную фактуру с бледно-белым цветом, который по мере созревания становится серо-черным, а также черно-фиолетовым.

    Сходство с головачом продолговатым

    Дождевик шиповатый имеет схожесть с головачом продолговатым. У него грушевидная форма, а вырастая, он достигает в высоту около 8 см. У молодого головача продолговатого плодовое тело имеет белый окрас, шляпка бородавчатая. По мере вырастания он приобретает желто-бурый или коричневатый цвет и становится гладким.

    Молодые головачи на шляпке не имеют отверстия для выхода спор, как у дождевиков. Вырастая, они теряют свои шляпки, и остается только одна плодоножка. Эти грибы растут в период с июля до начала ноября, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Они так же, как и дождевики, являются съедобными и обладают приятным вкусом.

    Обычно они начинают обильно расти сразу после дождей. Но их не рекомендуется собирать в такую погоду, потому что через несколько часов они потеряют форму и станут непригодными для употребления в пищу.

    Родственник ложнодождевика оранжевого

    Дождевик шиповатый также является родственником оранжевого ложнодождевика. У этого гриба плодовое тело похоже на клубень, однако сверху он вытянутый. Вырастая, ложнодождевик оранжевый в высоту достигает 10 см. Верхняя его часть имеет охристый или желтоватый оттенок.

    По мере роста она растрескивается, и на ней появляются «бородавки». Внизу этот гриб зауженный и морщинистый, а его мякоть белого цвета. Ложнодождевик оранжевый является несъедобным грибом, однако некоторые любители добавляют небольшое его количество в другие грибы, так как при приготовлении он имеет аромат, отдаленно напоминающий трюфели.

    Употребление в пищу

    Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

    Перед тем как начать готовить гриб дождевик, необходимо узнать, где именно он рос, так как эта разновидность чрезвычайно восприимчива к токсинам. Место произрастания напрямую влияет как на вкус, так и на содержание веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется собирать их возле дорог. Тем не менее ядовитых аналогов они не имеют — и это еще одно заметное преимущество перед их «благородными родственниками».

    В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

    Тонкости приготовления

    Во время готовки блюд из дождевиков возможно появление запаха древесины, однако он исчезает после приготовления. По вкусовым качествам лидерами считаются дождевики луговые, имеющие белый цвет. Они чем-то напоминают мясо, однако их рекомендуют только для жарки и маринования — в вареном виде они становятся жесткими.

    Основное преимущество при приготовлении дождевиков заключается в том, что им не требуется предварительная обработка, например отваривание или вымачивание, как многим видам «благородных грибов». Чтобы дождевики не потеряли свой приятный грибной аромат, перед приготовлением их не нужно мыть, достаточно будет почистить их при помощи сухого ножа.

    Целебные свойства

    После открытия учеными свойств гриба дождевика было установлено, что в них присутствуют различные полезные вещества. В своем составе они содержат кальвацин, обладающий антибиотическими и антиканцерогенными свойствами. Чистые мицелиальные культуры, получаемые из дождевиков, имеют высокую активность в борьбе с опухолями.

    Препараты, изготовленные на основе дождевика, способствуют выведению из организма таких веществ, как радионуклиды, тяжелые металлы, токсические хлор- и фторсоединения. Также они помогают перенести последствия гельминтозов, дисбактериозов, гепатитов и острых почечных воспалений. Лечебные свойства дождевика давно широко используются как народными целителями, так и официальной медициной.

    Использование в медицине

    К интересным фактам о грибе дождевике можно отнести то, что он способен бороться с таким тяжелым заболеванием, как рак. Грибную мякоть применяют внутренне и наружно. Из нее изготавливают компрессы и прикладывают их на пораженные участки кожи, например на язвы, которые появляются при заболевании раком кожи.

    Внутрь принимают отвар или спиртовые настойки из дождевика как противовоспалительное средство при хроническом тонзиллите и опухолях гортани, заболеваниях почек, лейкемии, для подавления развития и распространения злокачественных опухолей.

    Широко используют народные лекарства, в основе которых — споры лангермании, ближайшего родственника грибов дождевиков. Эти лекарства эффективно понижают вязкость крови и высокое давление. Они полезны при заболеваниях желудка, всего пищеварительного тракта и стенокардии, улучшают иммунную систему.

    Грибы также применяют при заболеваниях мочеполовой системы и раке мочевого пузыря. Споры гриба дождевика накладывают на кровоточащие поверхности кожи для остановки кровотечения, обезболивания и лучшей регенерации кожных покровов, заживления злокачественных язв. Лекарства на основе спор применяют для лечения заболеваний лимфатической и эндокринной систем, при диабете, дисфункции надпочечников, туберкулезе, астме и плевритах.

    Приготовление настойки на спирту

    Для изготовления настоек потребуются только два ингредиента: грибы дождевики и спирт. Для лечения онкологических заболеваний используют настойку, приготовленную следующим образом.

    Один стакан спорового порошка помещают в банку, добавляют пол‑литра водки или 80%‑ного спирта. Посуду плотно прикрывают крышкой и помещают в темное прохладное и сухое место на 25 суток. По истечении этого времени банку с настойкой тщательно взбалтывают, после чего процеживают. Полученный состав принимают 3 раза в сутки до еды, по 1 столовой ложке.

    Приготовление настоя на воде

    Из спорового порошка приготавливают не только настойку, но и настой. Второй отличается тем, что для него нужно использовать споровый порошок и воду. Для этого берут одну десертную ложку спор дождевика и заливают ее стаканом воды температурой 70–80 °C. После этого смесь настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой, в течение часа. Принимают настой по 100 мл небольшими глотками перед едой.

    Он помогает при заболеваниях эндокринной и лимфатической систем, послеродовых кровотечениях; используется для профилактики заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

    Грибы дождевики являются уникальными носителями полезных веществ, помогающих справиться с различными тяжелыми недугами. Помимо этого, из дождевиков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже самым притязательным гурманам.

    Источник: fb.ru



    Гриб дождевик гигантский лечебные свойства

    Июн-27-2017 Автор: KoshkaS

    Что такое гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

    Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

    Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme — на пнях и поваленных деревьях.

    Википедия

    Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea)

    Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
    Синонимы: головач гигантский.

    Описание гриба дождевика гигантского

    Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрас­том опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

    Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

    Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

    Лечебные свойства гриба дождевика гиагнтского

    В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

    Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

    Лечение грибом дождевиком гигантским

    Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

    Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

    Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

    Препараты из спор   также   применяются   при   заболеваниях   лимфатической    системы и   саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

    Несколько возможных способов приготовления и применения:

    Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

    Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

    Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

    При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

    При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Правила сбора и заготовки дождевика гигантского для лекарственных целей

    Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

    Как готовить гриб дождевик гигантский

    Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

    Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

    Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff)

    Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

    Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают — кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

    Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

    Во-первых, усваивается организмом без особого труда.

    Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

    У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране — и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

    В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

    Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика — умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

    У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, — способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

    Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

    Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

    Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

    Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений — и тоже с успехом.

    А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

    Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии — об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание — диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу — оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

    У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно — намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба — разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

    Ну и наконец, самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

    Описание гриба дождевика грушевидного

    Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте — коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

    Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

    Лечение грибом дождевиком грушевидным

    В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

    В народной медицине грибы применяются на­ружно как противовоспалительное и крово­останавливающее средство, а также против зло­качественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использо­вание (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

    Как собирать и готовить дождевик грушевидный

    Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

    Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

    По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

    Читайте также статью: суп грибной из сушеных грибов!

    Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

    Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

    Виды грибов дождевиков:

    Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

    Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

    Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

    Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

    Как приготовить дождевики

    В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

    Грибной суп

    Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

    Продукты:

    • гриб дождевик – 400 г;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • вода – 2 л;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 3 веточки;
    • соль – по вкусу;
    • масло постное – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
    2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
    3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

    В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце. Читайте так же: о большой пользе чайного гриба!

    Жареные грибы в панировке

    Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

    Продукты:

    • грибы дождевики – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 90 мл;
    • сухари панировочные – 180 г;
    • масло постное – 120 мл;
    • соль, перец, паприка – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
    2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
    3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
    4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

    Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

    Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

    Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

    Целительные свойства гриба дождевика

    Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

    Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

    Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

    Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

    С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

    Видео о лечебных свойствах гриба дождевика

    Гриб дождевик известен всем — он произрастает практически повсеместно. Но мало кто знает о том, что данное растение обладает уникальными лечебными и полезными свойствами, которые активно используются в народной и традиционной медицине. На этой странице предлагается подробное описание гриба дождевика, которое включает в себя, в том числе и варианты его применения.

    Гриб дождевик гигантский и его описание

    • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
    • Синонимы: головач гигантский.

    Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

    Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

    Посмотрите гриб дождевик на фото, которое показывает различные стадии развития:

    Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

    В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

    А в Крыму на Украине порошком лангерманнии лечат лишаи у животных.

    Как выглядит гриб дождевик: описание и фото

    Далее предлагается описание и фото гриба дождевик, из которого можно узнать о том, как он выглядит.

    Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.

    Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

    Далее можно посмотреть, как выглядит гриб дождевик на фото, которые иллюстрирую внешний вид:

    Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

    Чем полезен гриб дождевик: лечебные и полезные свойства

    Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.

    Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.

    Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

    Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма.

    Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

    Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

    Настойка гриба дождевика для лечения

    Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.

    Несколько возможных способов приготовления и применения:

    Порошок: принимать по 1 чайной ложке спорового порошка, запив водой, 1 раз в день, вечером перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяжелых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день.

    При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

    Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

    Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

    При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.

    При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.

    Можно ли есть грибы дождевики: съедобен ли этот вид?

    Многие грибники не знают точного ответа на вопрос о том, съедобен ли гриб дождевик. Постараемся детально ответить, можно ли есть грибы дождевики, и если да, то в каком виде. Съедобен в молодом возрасте (пока мякоть плодового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может лежать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в сухарях большие тонкие куски.

    Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладьев. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает большое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

    Дождевик шиповатый

    • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
    • Синонимы: дождевик ежевидный, дождевик игольчатый.

    Плодовое тело грушевидное, 2-6 см, с очень небольшой стерильной нижней частью в виде короткой ложной ножки, с характерными длинными, заостренными и часто загнутыми шипиками, 3-6 мм высотой, со временем опадающими. Мякоть в молодом возрасте белая, с приятными запахом и вкусом, с возрастом становится серовато- или коричнево-фиолетовой.

    Растет в умеренной лесной зоне, повсюду, но не обильно, на почве и подстилке в лесах разного типа, часто среди зеленых мхов или на гниющей древесине, одиночно или небольшими группами.

    Плодоносит в июле-сентябре.

    Сходные виды. Совсем молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (L. perlatum), зрелые же грибы очень характерны и двойников не имеют.

    Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт гриба показал антимикробную активность в отношении таких патогенных для человека бактерий, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis. Хотя сами вещества, отвечающие за подобный эффект, пока еще не определены, химический анализ показал присутствие терпеноидов, наличие которых также связано с антибактериальной активностью.

    Традиционная и народная медицина. В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

    Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

    Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Мякоть у молодого гриба белая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании. Используется для жарки, приготовления бульона и сушки.

    Дождевик грушевидный

    Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

    Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в поперечнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

    Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово развивается на старых вырубках, любит валежник, гнилые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

    Сходные виды. Совсем молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (L. perlatum), зрелые же грибы очень характерны и двойников не имеют.

    Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

    Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

    Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

    Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

    Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

    Описание

    Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия — это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

    Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».

    Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты — своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.

    У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

    Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

    Виды

    Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

    Шиповатый

    Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.

    Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.

    Гигантский

    Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.

    Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.

    Головач

    Этот вид дождевика круглый, а высота обычно составляет 10-15 сантиметров. Изначально он имеет белый цвет, а со временем желтеет. Под конец жизненного цикла становится коричневым.

    Продолговатый

    Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.

    Где растет

    Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

    Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.

    Способ хранения

    Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

    Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

    В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный — примерно год.

    Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Особенности

    На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

    Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма.

    Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.

    Как выбрать

    При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

    Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

    Если вы надумали собирать грибы и ваша цель — дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

    Для приготовления подходят молодые «особи», которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

    Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность — тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

    Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

    Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.

    Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей — не самое приятное, что можно попробовать.

    Пищевая ценность и калорийность

    Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    4,3 грамма 1 грамм 1 грамм 27 кКал

    Химический состав

    В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

    Стоит отметить, что гриб включает в себя:

    • Жиры;
    • Комплекс витаминов;
    • Полезные микро- и макроэлементы;
    • Полисахариды;
    • Минеральные соли;
    • Антибиотики и пр.

    Полезные и лечебные свойства

    Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

    • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
    • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
    • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
    • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
    • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

    На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.

    Противопоказания

    Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

    • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
    • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
    • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
    • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя — это индивидуальная непереносимость.

    Применение В кулинарии

    Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

    Как приготовить

    Как можно приготовить дождевики:

    • Засолить;
    • Пожарить;
    • Замариновать;
    • Запечь;
    • Потушить;
    • Отварить и так далее.

    Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

    Жареные грибы

    Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

    Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

    Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

    Супчик

    Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

    Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

    Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.

    Дождевик под сметаной

    Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

    Ингредиенты нужны следующие:

    • Грибы — 0,5 кг;
    • Сметана — 0,2 л;
    • Картофель — 0,3 кг;
    • Лук репчатый — 2 шт.

    Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.

    Приготовление осуществляется следующим образом:

    • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
    • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
    • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
    • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
    • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
    • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

    Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.

    В медицине

    Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.

    О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

    • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении — по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
    • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
    • Настойка. Пропорции спор и водки — 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
    • При онкозаболеваниях. Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция — 1 ст. л.
    • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
    • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.

    Выращивание

    Процесс выращивания дождевиков достаточно простой. Здесь не требуется особая технология или тщательный уход. Хотя многие из тех, кто профессионально занимается разведением грибов, разработал новые методики выращивания.

    Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

    Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

    Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

    Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.

    Съедобные или нет

    Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

    Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

    Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

    • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
    • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
    • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно сделка надломить его.
    • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
    • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
    • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.

    Дождевик-гриб. Съедобен ли он?

        Рубрики

      • Автомобили
      • Бизнес
      • Дом и семья
      • Домашний уют
      • Духовное развитие
      • Еда и напитки
      • Закон
      • Здоровье
      • Интернет
      • Искусство и развлечения
      • Карьера
      • Компьютеры
      • Красота
      • Маркетинг
      • Мода
      • Новости и общество
      • Образование
      • Отношения
      • Публикации и написание статей
      • Путешествия
      • Реклама
      • Самосовершенствование
      • Спорт и Фитнес
      • Технологии
      • Финансы
      • Хобби
      • О проекте
      • Реклама на сайте
      • Условия
      • Конфиденциальность
      • Вопросы и ответы

      FB

      Войти Голливудские звезды в браке с обычными людьми: как они выглядят сегодня Россиянам рассказали, опасен ли "британский" штамм для жителей страны

      описание, фото, как готовить грибы

      Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

      Гриб дождевик: внешний вид, описание

      Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

      Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.
      После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

      Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

      У молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – «чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

      Как готовить гриб дождевик

      Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками. Мякоть перед готовкой обязательно должна быть белой!

      Где искать гриб дождевик

      Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

      Гриб дождевик фото

      Материал с Wikigrib.ru

      Unicode Han Character 'вид растения, используемого в качестве красителя, материала для изготовления бумаги и кокосовых плащей, съедобный, китайский пеннисетум (Pennisetum alopecuroides)' (U + 44DE)

      string.toUpperCase ()
      строка.toLowerCase ()
      Символьный ЮникодБлок CJK_UNIFIED_IDEOGRAPHS_EXTENSION_A
      Character.charCount () 1
      Характер.getDirectionality () DIRECTIONALITY_LEFT_TO_RIGHT [0]
      Character.getNumericValue () –1
      Character.getType () 5
      Определен символ () Есть
      Символ. IsDigit ()
      Character.isIdentifierIgnorable ()
      Характер.isISOControl ()
      Character.isJavaIdentifierPart () Есть
      Character.isJavaIdentifierStart () Есть
      Character.isLetter () Есть
      Character.isLetterOrDigit () Есть
      Знаки в нижнем регистре ()
      Характер.isMirrored ()
      Character.isSpaceChar ()
      Character.isSupplementaryCodePoint ()
      Character.isTitleCase ()
      Character.isUnicodeIdentifierPart () Есть
      Character.isUnicodeIdentifierStart () Есть
      Характер.isUpperCase ()
      Character.isValidCodePoint () Есть
      Character.isWhitespace ()

      Рейкьявик Плащи

      Войти в систему Мой счет Магазин Кампания магазины Связаться с нами Около Войти в систему Мой счет МагазинКампанияМагазины

      Просто добавьте воды

      Свяжитесь с нами

      Свиток

      Магазин дождевиков

      желтая вспышка

      Торговое пальто

      белый клеш

      Пальто

      Парка черная

      Магазинное пальто

      Анорак синий

      Магазинное пальто

      Классический черный

      Магазинное пальто

      классический деним синий

      Пальто

      классический джокер

      Пальто

      классический черный

      Пальто

      классический желтый

      Пальто

      Магазин дождевиков

      Классический желтый

      Торговое пальто

      Классический темно-синий

      Торговое пальто

      классический красный

      Пальто

      Классический джокер

      Торговое пальто

      парка зеленая

      Пальто

      магазин - Рейкьявик плащи

      магазин - рейкьявик плащи Категория

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Быстрый просмотр

      Плащи из пластика по выгодной цене - Выгодные цены на плащи из пластика от глобальных плащей у пластиковых продавцов

      Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте, чтобы купить плащи из пластика.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

      Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

      AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот верхний плащ из пластика в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили плащи из пластика на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

      Если вы все еще не уверены в плащах из пластика и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress - отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

      А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести пластиковые дождевики по самой выгодной цене.

      У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

      Код ТН ВЭД, номер таможенного тарифа, тарифный справочник

      мясо и пищевые мясные субпродукты

      рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные

      молочные продукты; птичьи яйца; натуральный мед; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

      продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

      .