Салаты и приправы на зиму: Салаты на зиму — простые и вкусные рецепты: 87 рецептов

Содержание

Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Пора заготовок в самом разгаре. Я уже написала рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму, кабачковой икры, соленых огурцов и многие другие. Все рецепты можете найти в рубрике «Заготовки». Сегодня пишу, какие же самые вкусные салаты на зиму можно законсервировать. Это и салат из баклажанов, салат с рисом и овощами, из зеленых помидоров, лечо из перца, свекольный салат, огуречный, овощной… В общем, читайте содержание и выбирайте любой понравившийся рецепт.

Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром. Можно банку поставить на кипящий чайник, можно на кастрюлю положить решетку и на нее ставить банки в перевернутом виде. Стерилизовать банки нужно минут 15, когда начнут по стенкам стекать капли воды и банка станет прозрачной.

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Соль в заготовки можно использовать только крупную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную и мелкую.

Читайте также еще 6 рецептов вкусных салатов на зиму.

Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без верха
  • растительное масло — 200 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный сок — 2 л
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2. Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

3.Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

4.Дальше работайте уже с отжатыми овощами. К ним добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 гр. подсолнечного масла без запаха, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

5.Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6.Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

  • цветная капуста — 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • красный острый перец — 3 шт.
  • петрушка кудрявая — 2 пучка

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л.
  • душистый перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко.

Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

Рассол будет мутноватым. Это нормально, не переживайте.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 350 мл

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8. Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
  • черный молотый перец — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2. В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1. Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • рафинированное растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

Банки и крышки стерилизуйте, пока салат варится.

6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

Консервируйте вкусные салаты на зиму, используя эти рецепты. Помните, что хорошая стерилизация банок и крышек поможет сохранить Ваши заготовки на всю зиму. Также читайте рецепты кабачков на зиму на моем блоге.

Как заготовить на зиму приправы?

Урожай почти весь собран, фруктово-овощные консервы закатаны… Чем еще заняться в саду? Собрать, высушить и приготовить приправы, чтобы долгой зимой твои блюда радовали домочадцев своим пикантным вкусом, пряным ароматом и напоминали о знойном лете.

Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Высушенные листья борщевика (три части) смешать с порошком сельдерея (одна часть). Хранить в стеклянной банке. Использовать для заправки супов.

Порошок из дягиля

Вымыть корни дягиля, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Растереть в ступке в порошок, просеять. Использовать в качестве вкусовой добавки в тесто, соусы.

Крапивная приправа

Высушенные листья и стебли крапивы измельчить и просеять. Хранить в банке из темного стекла. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Заправка для щей из подорожника

Листья подорожника вымыть, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Измельчить в ступке, просеять и уложить в банки. Использовать для заправки щей и овощных супов.

Вяленые помидоры

Небольшие помидоры разрезать на половинки, вычистить мякоть, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, красным перцем, сушить в духовке при температуре 80–100 градусов в течение 4–6 часов. Вяленые помидоры сложить в банку, залить оливковым маслом, добавить по вкусу чеснок и розмарин. Хранить в холодильнике. Использовать для пасты, мяса, соусов.

Тимьян для теста и мяса

Высушенные листья тимьяна измельчить в ступке. Использовать для ароматизации теста (1 чайная ложка на 1 кг теста), супов и блюд из мяса.

Порошок из бузины черной

Ягоды бузины отделить от плодоножек и веточек, высушить при комнатной температуре, затем довести до готовности в духовке. Измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, бульонам.

Порошок из можжевельника

Ягоды можжевельника высушить, размолоть в кофемолке, сложить в стеклянную банку. Использовать для ароматизации мясных и рыбных блюд, подлив и соусов.

Сушеный базилик

Листья базилика высушить в тени, затем перетереть и хранить в плотно закрытой посуде в темном месте. Свежими листья тоже можно хранить длительный период: положив их в глиняные горшки, пересыпав солью и залив сверху растительным маслом. Эту приправу широко используют в итальянской кухне: добавляют к мясу, рыбе, в салаты, пасту, пиццу и различные соусы.

Побалуй себя чаем из шиповника!

Плоды шиповника надо собрать в сентябре. Суши их на свежем воздухе, затем доведи до готовности в духовке при температуре 80–90°. Лучше заваривать шиповниковый чай в термосе в течение 6–7 часов.

Попробуй следующие сборы:

Плоды шиповника, ягоды красной рябины, черной смородины (2:2:1), горсть листьев земляники и крапивы.

Плоды шиповника, боярышника, ягоды малины, зеленый байховый чай (2:2:1:1), гвоздика – по вкусу (1–2 шт.).

Плоды шиповника, ягоды красной рябины, сушеные кисло-сладкие яблоки (1:1:1).

Плоды шиповника, мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята перечная, кукурузные рыльца, липовый цвет, высококачественный байховый чай – все в равных частях; эвкалипт и корень валерианы – по 1/5. Одна чайная ложка смеси на чайник.

приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой — Ботаничка. ru

Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу. Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки. Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.

Заготовка зелени на зиму
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 350 г

Ингредиенты для  приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 150 г молодых побегов чеснока;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г растительного масла без запаха;
  • уксус, бумажные полотенца.

Способ приготовления заготовки зелени на зиму.

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

Промываем укроп

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

Рубим мелко укропДобавляем мелко нарезанную петрушкуДобавляем нарезанный зелёный лук

Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

Нарезаем зелёный чеснок

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.

Заготовка зелени на зиму

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

видов приправ — Tablespoon.com

МЕНЮ
  • Присоединяйтесь бесплатно
  • Войти
  • Приложения и закуски
    • Закуски
      • Мини-закуски
      • Закуски для медленного приготовления
      • отжиманий
      • Яйца с начинкой
      • Начос
      • Посмотреть все
    • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Соленые закуски
      • Сладкие закуски
  • Вечеринки и праздники
    • Праздник
      • Синко де Майо
      • 4 июля
      • Хэллоуин
      • День Благодарения
      • Рождество
      • Посмотреть все
    • Стороны
      • Коктейли
      • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Игровой день
      • Праздник
      • Посмотреть все
    • Ливни
    • Игровой день
      • Футбольная закуска
      • отжиманий
      • Начос
      • Тако
      • Куриные крылышки
      • Посмотреть все
    • День рождения
    • Пикник
    • Гриль
    • Potluck
  • Десерт
    • Торты
      • Ванильный торт
      • Шоколадный торт
      • Желтый торт
      • Торт ко дню рождения
      • Торт Bundt
      • Посмотреть все
    • Бары
      • Карамельные батончики
      • Зерновые батончики
      • Чизкейк-батончики
      • Шоколадные плитки
      • Фруктовые батончики
      • Посмотреть все
    • Брауни
      • Карамельное пирожное
      • Шоколадные пирожные с помадкой
      • Брауни с арахисовым маслом
    • Чизкейк
      • Карамельный чизкейк
      • Чизкейк-батончики
      • Чизкейк без выпечки
      • Тыквенный чизкейк
      • Клубничный чизкейк
    • Файлы cookie
      • Рождественское печенье
      • Печенье с шоколадной крошкой
      • Сахарное печенье
      • Печенье с арахисовым маслом
      • Печенье без выпечки
      • Посмотреть все
    • Сапожники и чипсы
      • Яблочная хрустящая корочка
      • Ягодный хрустящий
      • Персиковый кобблер
    • Пироги
      • Яблочный пирог
      • Шоколадный пирог
      • Фруктовый пирог
      • Лаймовый пирог
      • Пирог без выпечки
      • Посмотреть все
    • Выпечка
      • Пончики
      • Тесто Филло
      • Слоеное тесто
      • Булочки
      • Пироги
    • Кексы
      • Ванильные кексы
      • Шоколадные кексы
      • Кексы с тыквой
      • Кексы с начинкой
    • Десерты без выпечки
      • Чизкейк без выпечки
      • Печенье без выпечки
      • Пирог без выпечки
    • Замороженный десерт
      • Мороженое
      • Торт-мороженое
      • Морозильник Pops
    • Десерты без глютена
    • Пьяный
    • Кора
    • Мини-десерты
    • Охлажденные десерты
    • Тирамису
    • Глазурь
    • Фадж
    • Мелочи
    • Заварной крем и флан
  • Питание
    • Завтрак и бранч
      • Запеканки для завтрака и яичные запеканки
      • Выпечка для завтрака
      • Сковороды для завтрака
      • Напитки для бранча
      • Блины
      • Посмотреть все
    • Обед
      • Суп
      • Салат
      • Бутерброды и обертки
    • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Соленые закуски
      • Сладкие закуски
    • Закуски
      • Мини-закуски
      • Закуски для медленного приготовления
      • отжиманий
      • Яйца с начинкой
      • Начос
      • Посмотреть все
    • Салат
      • Туалетный
      • Куриный салат
      • Паста Салат
      • Салат из киноа
      • Салат из фасоли
      • Посмотреть все
    • Хлеба
      • Печенье
      • Хлебопечка
      • Хлеб без глютена
      • Быстрый хлеб
    • Ужин
      • Куриный ужин
      • Говядина
      • Свинина
      • Морепродукты
      • Вегетарианец
      • Посмотреть все
    • Напитки
      • Коктейли
      • Напитки безалкогольные
      • Праздничные напитки
      • Джелло Шоты
      • Пуансон
      • Посмотреть все
    • Десерт
      • Торты
      • Барс
      • Брауни
      • Чизкейк
      • Файлы cookie
      • Посмотреть все
  • Как
  • Рецепты
    • Питание
      • Завтрак и бранч
      • Обед
      • Закуски
      • Закуски
      • Салат
      • Посмотреть все
    • Блюда
      • Запеканки
      • Чили
      • Карри
      • Энчиладас
      • Фондю
      • Посмотреть все
    • Здоровье и диета
      • Без глютена
      • Палео
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Как сделать
    • Ингредиенты
      • Фасоль и бобовые
      • Шоколад
      • Молочная
      • Яйца
      • Фрукты
      • Посмотреть все
    • Вечеринки и праздники
      • Holiday

8 простых способов приправить лосось, которые понравятся каждому

Лосось — самая универсальная рыба, с которой можно готовить и экспериментировать.Может быть немного сложно выбрать лучшую приправу для лосося, чтобы раскрыть его изысканный вкус.

Сколько варить?

Типичные изображения

Время приготовления зависит от толщины филе лосося. На каждый дюйм, то есть 2,5 см толщины, готовьте лосось в течение 10 минут. Например, если филе 1,5 дюйма, то есть толщина 4 см, готовьте его в течение 15 минут.

Приправа может очень легко приготовить или сломать любое блюдо.Очень важно выяснить, что работает, а что не работает с конкретным мясом. Хорошая приправа должна поддерживать основное блюдо, в данном случае лосось, и делиться с ним изюминкой. Он не должен быть ни подавляющим, ни отойти на второй план. У лосося такой тонкий вкус, но при этом он имеет особый вкус. Выбирая ингредиенты, сведите количество приправ к минимуму и убедитесь, что они дополняют рыбу.

Время приготовления лосося не менее важно. Он тоже может испортить изысканное блюдо.Выбираете ли вы запекать, коптить, жарить, жарить на сковороде, жарить рыбу или просто использовать ее в салате или вместе с салатом, время приготовления имеет значение. Не забывайте следить за рыбой, пока она готовится, чтобы кожа не почернела. Снимите почерневшую кожу, если она немного горит.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Пластиковые пакеты для морозильной камеры емкостью один галлон
  • Алюминиевая фольга
  • Нож для масла
  • Гриль
  • Кухонный комбайн или блендер
  • Вилка
  • Нож
  • Чаша для микроволновой печи
  • Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием
  • Бумажные полотенца
  • Емкость раздельная для глазури
  • Мелкий металлический противень
  • Маленькая чаша
  • Венчик

Лимонно-соевая приправа

Типичные изображения

Состав

  1. Филе лосося
  2. Лимонный сок
  3. Соевый соус

Маринование
Смешайте 2 части лимонного сока с 1 частью соевого соуса.

Готовка

  1. Филе лосося нарезать кусочками.
  2. Не обрезайте жир на животе, он очень ароматный.
  3. Поместите филе в сковороду и накройте ее фольгой для облегчения приготовления и очистки.
  4. Положите ломтики лосося близко друг к другу, не касаясь друг друга.
  5. Смажьте лосось маринадом.
  6. Старайтесь не мочить в нем рыбу, так как она пригорит и испортит вкус.
  7. Держите смесь в стороне.
  8. Жарьте лосось в течение 15 минут (130ºF).
  9. Выньте его из духовки и сбрызните оставшейся смесью лимона и сои.
  10. Держите в стороне не менее 5 минут.
  11. Очистите лосось от кожицы.
  12. Приправить перцем и подавать.

Hot and Spicy Dry Сухой крем

Типичные изображения

Состав

  1. Филе лосося, 1 фунт
  2. Коричневый сахар, ½ стакана
  3. Черный перец, 1 ч.
  4. Горчица сухая, 1 ч.
  5. Красный перец, измельченный, 2 ч.

Маринование
С помощью венчика смешайте коричневый сахар, измельченный красный перец, черный перец и сухую горчицу в небольшой миске.

Этапы приготовления

  1. Поместите алюминиевую фольгу в неглубокую металлическую форму для выпечки. Покройте его антипригарным кулинарным спреем. Разогрейте духовку до 200ºC (400ºF).
  2. Пальцами вотрите сухие ингредиенты в рыбу.
  3. Равномерно нанесите сухой натертый слой.
  4. Положите кожу филе лосося на форму для запекания, покрытую фольгой.
  5. Запекайте лосось, пока он не станет таким, как вам нравится.
  6. Проверьте лосося вилкой. Если мякоть слоеная, то достаньте лосось из духовки.
  7. Разрезать филе на равные части и подавать.

Дерзкий лосось

Типичные изображения

Состав

  1. Филе лосося, 1 фунт.
  2. Дижонская горчица, 2 ст.
  3. Вино белое сухое, ¼ чашки
  4. Соус из хрена, 2 ст.
  5. Устричный соус, 2 ст.
  6. Соевый соус, 2 ст.

Маринование
Смешайте в небольшой миске соус из хрена, горчицу, устричный соус, соевый соус и белое сухое вино.

Этапы приготовления

  1. Вылейте маринад в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки и положите филе лосося.
  2. Пакет встряхнуть и натереть, чтобы рыба была хорошо покрыта маринадом.
  3. Охладите рыбу вместе с маринадом на 8 часов или на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 400ºF (200ºC).
  5. Накройте неглубокую металлическую сковороду алюминиевой фольгой и сбрызните ее антипригарным кулинарным спреем.
  6. Выньте лосось из пакета и выложите его на сковороду кожей вниз.
  7. Запекайте лосось до готовности по своему вкусу.
  8. Проверьте лосося вилкой. Если рыба слоеная, ее можно есть.
  9. Разрезать лосось на равные части и подавать.
  10. Этот препарат хорошо сочетается с пастой, салатом и овощами. Лучше всего его сочетать с бокалом белого вина.

Приправа для лосося с персиковым маслом

Типичные изображения

Состав

  1. Филе лосося, 2 фунта
  2. Сливочное масло, 1 стакан
  3. Сок лайма, свежевыжатый, 1 ст.
  4. чеснок, измельченный, 1 зубчик
  5. Персиковое варенье, 1 стакан
  6. Готовая горчица, 1 г

Маринование
Добавьте чеснок, сок лайма и горчицу венчиком.Хорошо смешайте это. Перелейте стакан (240 мл) этой глазури в другую емкость. Это будет использоваться для наметки филе лосося. Храните эту глазурь в холодильнике.

Этапы приготовления

  1. В миску, подходящую для использования в микроволновой печи, положите немного масла и персика.
  2. Накройте миску бумажным полотенцем и включите микроволновую печь на 45–60 секунд.
  3. Налейте в него оставшуюся глазурь и лосося в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки объемом один галлон (3,75 литра).Закройте пакет.
  4. Встряхните и потрите пакет снаружи в течение некоторого времени. Это хорошо замариновывает рыбу.
  5. Охладите пакет примерно на 20 минут.
  6. Установите духовку на 400ºF (200ºC).
  7. Накройте металлический противень алюминиевой фольгой.
  8. Покройте фольгу антипригарным кулинарным спреем.
  9. Достаньте лосось из пакета и выложите его на форму для запекания кожицей вниз.
  10. Выпекайте 10 минут и жарьте каждые 5 минут.
  11. Используйте глазурь, которую вы ранее охлаждали.
  12. Нанесите на лосось глазурью.
  13. Готовьте лосось, пока он не приготовится так, как вы хотите.
  14. Достаньте лосось из духовки.
  15. Разделите лосось на равные части и подавайте.

Приправа с корицей

Типичные изображения

Состав

  1. Филе лосося, 2 фунта(1 кг)
  2. Корица, 1 ст.
  3. Базилик сушеный, 1 ч.
  4. Сахар, ¼ чашки
  5. Сливочное масло несоленое, 8 унций.

Этапы приготовления

  1. Используйте металлический противень.
  2. Накройте алюминиевой фольгой и сбрызните фольгу кулинарным спреем.
  3. Установите духовку на 200ºC (400ºF).
  4. Положите филе кожицей вниз на покрытый фольгой противень.
  5. С помощью ножа для масла намазать рыбу маслом.
  6. Посыпать филе базиликом и корицей.
  7. Запекайте лосось, пока он не приготовится так, как вы хотите.
  8. Проверьте лосося вилкой, чтобы увидеть, не отслоилась ли рыба.
  9. Разделите лосось на равные части и подавайте.

Приправа из чеснока и зелени

Типичные изображения

Состав

  1. Лосось целиком, потрошенный с удаленной чешуей
  2. Черный перец, свежемолотый, ½ ч. Л.
  3. Семена фенхеля, поджаренные, 2 ст.
  4. Крупный измельченный чеснок (15 зубчиков)
  5. Оливковое масло, 2 ст.
  6. Розмарин, 3 веточки
  7. Соль, ½ чайной ложки.

Маринование
Смешайте 1 ст. чеснока, оливкового масла, веточек розмарина и семян фенхеля в небольшой миске.

Этапы приготовления

  1. Нанесите на гриль антипригарный кулинарный спрей.
  2. Разогрейте гриль до 160ºC (325ºF).
  3. Посыпьте внутреннюю часть мяса рыбы ½ чайной ложки.смесь соли и перца.
  4. Положите в смесь лосось.
  5. Закройте рыбу.
  6. Пальцами разотрите 1 ст. оливкового масла и ½ ч. л. соли и перца снаружи рыбы. Пальцами пользоваться легче, чем кистью.
  7. Готовьте на гриле, пока кожица не станет полупрозрачной. Это может занять примерно 15–20 минут.
  8. Переверните рыбу на другую сторону.
  9. Повторите приготовление.
  10. Можно также использовать термометр для мяса.Его нужно вставить в самую толстую часть рыбы. Температура должна быть 130ºF (55ºC).
  11. Снимите кожицу и обнажите ее мякоть. Очистите рыбу от костей.
  12. Удалите начинку, которую вы положили в филе.
  13. Отрежьте у рыбы голову и хвост.
  14. Остальное разделите на равные части и подавайте.

Ароматические приправы для лосося

Типичные изображения

Состав

  1. Филе лосося, 4 штуки (6 унций каждое)
  2. Черный перец, ⅛ ч.
  3. Порошок чили, ¼ ч. Л.
  4. Тмин, ¼ ч.
  5. Свежий сок лайма, 2 ч.
  6. Чеснок, измельченный (2 зубчика)
  7. Дольки лайма, 4-6
  8. Соль, ⅛ чайной ложки
  9. Сахар, ½ чайной ложки.

Маринование
Смешайте 2 чайные ложки сока лайма, специи, сахар и чеснок.

Этапы приготовления

  1. Разогрейте гриль до среднего огня.
  2. Положите филе лосося в неглубокую сковороду.
  3. Равномерно распределите смесь маринада по филе.
  4. Положите лосось кожицей вниз на решетку и готовьте, пока рыба не будет готова полностью.
  5. Переверни.
  6. После приготовления снимите с гриля и выжмите свежевыжатый сок лайма на каждое филе перед подачей на стол.

Перечный лосось

Типичные изображения

Состав

  1. Стейки или филе лосося, 4 по шесть унций
  2. Бальзамический уксус, 2 ст.
  3. Коричневый сахар, 2 ч.
  4. Нарезанный зеленый лук, 2 ст.
  5. Чеснок, измельченный, 1 зубчик
  6. Тертый имбирь, ¾ ч.
  7. Нефть, ¼ гр.
  8. Хлопья красного перца, 2 ч.
  9. соль, перец по вкусу
  10. Кунжутное масло, ½ чайной ложки
  11. Соевый соус, 2 ст. Л.

Маринование
Все ингредиенты, кроме лосося.

Этапы приготовления

  1. Положите лосося в большой закрывающийся пакет.
  2. Залейте сверху смесью маринада и хорошо перемешайте.
  3. Охладите вместе с маринадом на 2 часа.
  4. Нагрейте гриль.
  5. Вынуть рыбу из холодильника и поставить на горячий гриль.
  6. Иногда смажьте немного маринадом.
  7. Готовьте до готовности.
  8. Снимите с гриля и подавайте горячим.

Ингредиенты играют важную роль при приготовлении любого блюда. Убедитесь, что ваша рыба свежая. Независимо от того, является ли ваша рыба филе или стейками, замороженной или свежей, вы можете использовать приведенные выше рецепты и приготовить сенсационное и потрясающее блюдо.Приятного аппетита.

Нравится? Поделиться этим!

определение приправ по The Free Dictionary

В чем же тогда разница между едой дворянина и носильщика, если оба обедают на одном быке или теленке, но в приправах, заправках, гарнирах и других блюдах? Питтсбург, тем не менее, в порядке нашего повествования, я могу отметить, что завтрак был, пожалуй, наименее желанной едой дня, поскольку в дополнение к множеству пикантных запахов, исходящих от уже упомянутых блюд, присутствовал запах джина. , виски, бренди и ром из маленького бара неподалеку, и решительно приправленный несвежим табаком.В этом счастливом уединении колонизированы несколько скотоводов, несколько переплетчиков-подмастерьев, один или два тюремных агента Несостоятельного суда, несколько мелких домработниц, работающих в доках, горстка мантуанских мастеров и приправы для работы. Моя жена приобрела определенную степень культуры и рассудительности благодаря своему обучению здесь, благодаря чему она казалась превосходным существом среди болтунов, составляющих женскую приправу в обычном обществе. Хариванша говорит: «Обитель без птиц подобна мясу без приправ.«Это было не мое жилище, потому что я внезапно оказался соседом с птицами; не из-за того, что я заточил одну из них, а потому, что заперся рядом с ними. Один из молодых людей моды — тот, кто был найден мертвым на дне колодца на ночь землетрясения однажды подарила ему полный комплект индуистского снаряжения, костюм уличного мальчишки из низших слоев общества, и Ким хранил его в секретном месте под срубами на лесном складе Нила Рам, за пределами Высокого суда Пенджаба, где ароматные поленья деодара лежат в приправах после того, как они проехали по Рави.Помимо этих тревожных, саксонский тан с нетерпением ждал присутствия своего любимого клоуна Вамбы, чьи шутки, как и они, служили своего рода приправой к его ужину, а также к большим глоткам эля и вина, с которыми он имел обыкновение сопровождать его. Не было недостатка в оливках, правда, сухих и без приправ, но, несмотря на то, что они были вкусными и приятными. Его теперь часто используют, особенно для приправы к дереву.