Русская белая порода свиней: Крупная белая свинья — характеристика, фото и описание, условия содержания, перспективы разведения.

Содержание

Крупная белая свинья — характеристика, фото и описание, условия содержания, перспективы разведения.

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Содержание статьи:

  • Происхождение породы свиней крупная белая
  • Порода свиней крупная белая — описание
  • Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности
  • Содержание и рацион крупной белой свиньи
  • Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая
  • Перспективы разведения крупной белой породы

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. .. More, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

Преимущества содержания и разведения крупной белой породы свиней

Крупная белая свинья происходит из Великобритании. Именно здесь произошла революция в сфере свиноводства и была выведена свинка, которая обладала умеренным слоем подкожного жира, быстро росла и после забоя давала много нежного и вкусного мяса.

Крупную белую свинью впервые завезли на территорию Российской империи в ХІХ столетии, а после Второй мировой войны поголовье крупных белых свиней восстанавливалось при помощи повторного завоза в СССР племенного поголовья. Местные селекционеры поработали над этой породой и в результате появилась замечательная свинья, способная жить в разных климатических условиях. Подвид крупной белой свиньи, который культивируется в России и Украине, имеет чуть больше подкожного сала, чем требует стандарт породы.

Сейчас эта свинья приобрела огромную популярность, и более 70% поголовья свиней на территории бывшего Советского Союза составляют именно крупные белые свиньи. В самой породе есть три подвида: мясного, откормочного и материнского направления, выведенные учеными Института свиноводства и АПВ НААН.

Характерные отличия породы крупных белых свиней

Крупные белые свиньи относятся к мясо-сальным породам. Это хрюшки с ровной спиной, подтянутым широким задом, не провисающим брюхом и аккуратными стоящими ушами.

Голова не очень большая, ноги также не очень длинные, но с массивными окороками. Кожа розовато-белая, с редкой белой щетиной. Благодаря белой коже без пигментации большую белую породу так любят переработчики.

Крупная белая свинья активно размножается — в каждом приплоде — 10-12 или даже больше жизнеспособных поросят. Свиноматки имеют хорошие материнские инстинкты. Забойного веса в 100 кг поросята достигают в 6-месячном возрасте, но продолжают расти до года.

Габариты взрослых животных достаточно большие:

  • свиноматки достигают веса 200-270 кг;
  • хряки весят до 300-370 кг.

В зависимости от качества питания скорость набора веса отличается. При оптимальном рационе с применением премиксов и БМВД суточный прирост поросят на откорме достигает 700-900 граммов, а главное — при соблюдении правил выращивания крупной белой свиньи можно получить замечательное мясо с тонкими прожилками жира. После приготовления такое мясо получается нежным и сочным.

Преимущества породы:

  • используется для создания промышленных гибридов с высоким темпом прироста. На практике скрещиваются с породами дюрок, пьетрен, крупная черная;
  • широкое распространение в племхозяйствах. Легко приобрести племенной молодняк или сперму чистопородного хряка;
  • это порода выносливая и неприхотливая, а также обладающая спокойным характером, что позволяет содержать поросят в крупных группах. Поэтому крупную белую свинью активно разводят как в частных хозяйствах, так и на свинокомплексах.

Правильные условия содержания крупных белых свиней в домашних условиях

Крупная белая свинья не относится к капризным породам, она неплохо переносит наши климатические условия.

Для того чтобы поросята не имели проблем со здоровьем, необходимо им обеспечить:

  1. Сухой свинарник с чистой подстилкой.
  2. Отсутствие сквозняков. Поросята проще переносят холод, чем сквозняки.
  3. Хороший выгул.
  4. В жарком климате нужно побеспокоиться о защите от солнечных лучей.
  5. Баланс протеина в рационе. В готовой кормосмеси для молодняка 16%, в БМВД – 35%
  6. Присутствие в рационе всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов — это позволит свинке активно расти в костях и станет залогом хорошего набора веса.
  7. Своевременную вакцинацию поросят.

В вопросах питания крупная белая свинья неприхотливая. Для фермера проще и дешевле к собственным зерновым добавлять БМВД или премиксы, чтобы удерживать высокий темп прироста, повысить рентабельность разведения животных. Крупная белая свинья может пастись на выгуле, но можно ее содержать и в загоне при условии, что поросята будут получать достаточно зелени, кормосмеси с протеином от 16%.

Особенности содержания и разведения


Свиноматки крупной белой — замечательные матери, которые приводят обычно 11-12 поросят, которых способна выкормить самостоятельно.

Но крупная свиноматка в загоне способна травмировать или задавить своих собственных поросят. Чтобы этого избежать, нужно уделить внимание созданию защитной решетки или установке специального бортика, взобравшись на который поросята будут в безопасности.

В холодное время года не помешает над клеткой с новорожденными поросятами и лампа обогрева.

Крупная белая свинья —  порода, которая подойдет для новичка в свиноводстве. Неприхотливые животные на сбалансированном рационе хорошо набирают вес, дают высокий выход мяса с туши, качественный бекон. Ну, а применение БМВД и премиксов для баланса витаминов, минералов и белков — залог получения замечательной туши и нежного мраморного мяса в забойном возрасте.

Соответствующие статьи:

Генетика: ахиллесова пята российского свиноводства

13-06-2022 | Специальные предложения | Статья

Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Россия полностью обеспечивает себя свининой, но в основном ориентируется на импортную генетику. К счастью для фермеров, этот сегмент не пострадал ни от западных санкций, ни от массового оттока иностранного бизнеса.

Россия должна создавать научные центры, чтобы помочь производителям мяса избавиться от импортозависимости от племенного материала», — говорит Вадим Хлесткин, директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и животноводства.

Выступая на пресс-конференции в марте, через несколько недель после вторжения России в Украину, которое вызвало волну санкций и вынудило почти 500 западных компаний уйти из России, Хлесткин выразил опасения по поводу будущего российского свиноводства. если генетика вдруг станет мишенью для ограничений на импорт. «Почти 80% племенного материала в российском свиноводстве импортируется», — сказал он.
«Когда эти поставки будут остановлены, как долго хватит наших ресурсов до восстановления стабильности мясной [промышленности]?» — спросил Хлесткин, выразив уверенность, что у страны будет время найти решение. «Этот вопрос возникает на каждом переломном моменте. Итак, давайте создадим наши племенные центры и родительские стада.

Корпорации разорвали связи с Россией

С началом украинского кризиса российская экономика оставалась в состоянии огромной турбулентности, так как многочисленные иностранные компании от McDonalds до Ikea разорвали связи с Россией. Эта тенденция наблюдается и в сельском хозяйстве. Например, датский сельскохозяйственный кооператив DLG объявил о решении прекратить всю свою коммерческую деятельность, в том числе производство витаминов и минералов в России. Вкупе с крупными сбоями в логистике это привело к ситуации на российском рынке кормов, которую исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк назвал «идеальным штормом». Выросли цены на кормовые витамины, аминокислоты и соевый шрот. Высказываются опасения по поводу поставок предстартового корма. Однако с точки зрения генетики дела обстоят гораздо лучше.

Поросята российского происхождения с иностранными предшественниками

«Практически все международные компании, работающие в России, локализовали производство чистопородных линий в стране, — говорит Юрий Ковалев, председатель Российского союза свиноводов. «Импорт происходит только тогда, когда строятся новые селекционные комплексы, и эти объемы, по сути, не критичны для свиноводства», — говорит Ковалев.

По оценке Российского союза свиноводов, в 2010 г. в Россию было импортировано 700 тыс. голов чистопородных свиней. С тех пор эта цифра сокращается. За последнее десятилетие в стране были локализованы все 3 основные чистые породы: йоркшир или крупная белая, ландрас и дюрок. Напротив, спрос страны на хряков GGP оценивается в 9500 голов в год, поголовье GP на уровне 1500 голов в год и родительское поголовье на уровне 6500 голов в год, по данным Topigs Norsvin.
В России более десятка селекционных центров, но зависимость от генетики ведущих мировых игроков Dan AvI (Дания), Genesus (Канада), PIC (Великобритания), Hypor (Голландия) и Nucleus (Франция) остается несомненной . Топигс Норсвин отказался комментировать свой российский бизнес. В пресс-службе ПИК сообщили, что компания продолжает работать в России.
«Ни одна компания не приостановила свою деятельность в России, — говорит Ковалев. «Инвесторы из Франции, Норвегии и Филиппин продолжают работать в стране, а также получают государственную помощь в виде льготных кредитов
», — добавляет он.
Кроме того, группа «Отрада», основанная французским инвестором Патриком Хоффманном в 2006 году, недавно изложила планы по дальнейшему инвестированию в российские предприятия. Компания планирует построить центр переноса генов, чтобы удвоить текущие производственные мощности. Группа «Отрада» в настоящее время управляет племенным центром на 6000 свиноматок под Липецком. По словам Хоффманна, все акционеры и партнеры Группы «Отрада» хотят продолжить работу в России.

Реальность массового исхода

Однако некоторые компании ушли с российского рынка свинины. С марта датский свиновод DanBred объявил о прекращении всей деятельности своей дочерней компании в России.
Компания заявила, что это повлияет на ряд клиентов в России, в России, так что это было довольно серьезно. Danish Pig Genetics также сообщила о планах ухода из России. Поскольку украинский кризис продолжается, есть вероятность, что все больше и больше компаний последуют их примеру.
Источник в российском свиноводстве комментирует: «Если иностранные генетические компании вдруг решат уйти из России, это затормозит развитие отрасли и может подорвать ее эффективность, но только в долгосрочной перспективе».
Это не вызовет коллапса в отрасли и не повлияет на рост производства в стране в ближайшие 2-3 года», — говорит источник, добавляя, что шансов российских ученых заменить импорт в этом сегменте нет, так как эта задача требует огромные инвестиции в НИОКР, которые никто не хочет выделять, особенно в нынешних нестабильных условиях.
Также нет признаков того, что все эти компании действительно уйдут с российского рынка, говорит источник, признавая, что делать какие-то прогнозы сложно.

Новые русские породы

За последние несколько десятилетий несколько российских государственных научных учреждений работали над выведением российских пород, чтобы исключить зависимость от импортной генетики. Сообщается, что эта работа может принести определенные плоды в птицеводстве, где российские ученые вывели гибрид Смена 9.. В ближайшие 3-4 года она будет составлять 15% российского поголовья бройлеров. В свиноводстве наиболее перспективным вариантом является чистогорская порода, выведенная группой ученых Кемеровского сельскохозяйственного института.
Как пояснила Анна Павлова, чистогорская по продуктивности сравнима с зарубежными породами, но лучше адаптирована к российским климатическим условиям, особенно сибирским, и рационам кормления.
Чистогорская – первая российская порода свиней, зарегистрированная Минсельхозом России более чем за 15 лет. Однако в последние несколько лет не поступало сообщений о его коммерческом использовании.

Автор:
Восточноевропейские корреспонденты

Авторы Global Pig Production Авторы

WP Admin

Осталось 5/5 статей | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

Породы свиней

Различают более ста пород свиней, в зависимости от продуктивности их классифицируют на среднесоленых, беконных, сальных и декоративных. В Советском Союзе было разведено 22 породы свиней, многие из которых в домашних условиях и хозяйствах СНГ разведены и сейчас. В современной России насчитывается 32 породы свиней, завезенных из других стран или выведенных в результате селекции.

Классификация пород свиней проводится по таким признакам, как происхождение, тип телосложения, направление продуктивности.

Существует множество различных пород свиней

По происхождению свиней делят на несколько групп:

  • Впервые произошел от европейского дикого кабана.
  • и второй от азиатского кабана.
  • Третий смешанный, сочетающий в себе признаки европейских и азиатских кабанов.
  • Четвертая – заводские собаки, полученные путем искусственного скрещивания разных пород.

В зависимости от телосложения свиньи бывают четырех видов:

  • С жесткой плотной структурой.
  • С грубой рыхлой структурой.
  • С мягкой плотной структурой.
  • С нежной и рыхлой структурой.

Продуктивные породы свиней делятся на:

  • Универсальный, с высокой производительностью и высокими мясными качествами.
  • говядина и бекон, высокие мясные качества и средний уровень производительности.
  • Сальные с толстым слоем жира и ранним слюнотечением тушки.

Большая белая свинья

Крупная белая свинья составляет основной процент поголовья в Беларуси, России, Украине, Китае, США и других странах. В Россию первая крупная белая свинья была привезена из Англии. Животное прижилось сюда благодаря таким характеристикам, как неприхотливость к корму, способность быстро набирать вес, давать вкусное и качественное мясо и жир.

Большая белая свинья

Свиньи этой породы довольно крупные и скороспелые. При правильном уходе и кормлении в течение года они способны набрать вес 180-210 килограммов и более. Живая масса взрослого хряка 370 кг, а свиноматки – 270 кг.

свиноматка способна за один помет принести 11-12 и более поросят.

Мясо белых свиней нежное, сочное, вкусное, проросшее жиром, что называется мраморным, пользуется хорошим потребительским спросом. Вкусны и беконные изделия, копченые и полукопченые изделия пользуются большой популярностью у населения.

Конечно же, как и жирно-мясные продукты свиней в пищу – они должны быть насыщены витаминами и микроэлементами, необходимыми питомцу в любое время года и особенно зимой. Крупные белые свиньи любят пастбища, дома или в условиях фермы им необходимо создать место для выгула, желательно с травой или низкими кустами.

Ландрас

Свиньи Ландрас – элитные беконные, скороспелые породы, отличительными чертами которых являются нежирное мясо и тонкий слой жира. Порода выведена в начале прошлого века в Дании путем скрещивания датской и английской крупных белых свиней.

У ландраса густая грива, хорошие мясные формы, удлиненное туловище, плотные и широкие окорока. Голова небольшого размера с мясистой толстой шеей, грудь узкая, спина прямая. Тело покрыто редкой мягкой щетиной белого цвета, что внешне ландраса похоже на его прародителя — крупную белую свинью, у которой еще большие длинные уши свисают над глазами.

Порода Ландрас

Это свинья гигантской породы, кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди более полутора метров, свиноматки имеют длину 1,6 метра при обхвате в пять футов.

Живая масса взрослых хряков 280-300 кг, свиноматок – 200-220 кг. за один раз самка приносит 10-12 поросят, к двум месяцам они прибавляют в весе 17-20 кг, а к трем месяцам их вес может достигать 100 кг.

По всем признакам, ландрас — лучшая домашняя беконная свинья. Высоких продуктивных показателей невозможно достичь без теплого помещения и здорового питания. В их рацион должны входить зерновые и зеленые корма, а также овощи, силос, кормовая, костная и рыбная мука, молочные продукты – обезжиренное молоко, сыворотка.

Помимо теплого амбара для выращивания ландраса необходимо место для выгула с травой и разнотравьем.

Миргородский свинокомплекс

Миргородская порода свиней мясо-сального направления продуктивности создана в Полтавской области Украины в результате скрещивания украинских домашних свиней пестрой окраски с хряками крупной белой, беркширской и тамвортской пород. Считается отдельной породой с 1940-х годов. Потому черно-белую окраску этих животных называют миргородскими бугорками.

Отличительными чертами миргородской породы свиней являются черно-пестрая масть, крепкое телосложение, широкая грудь и туловище, округлые бедра умеренной длины.

Миргородская порода свиней.

Живая масса хряков 280-330 кг, свиноматок 200-220 кг. Длина тела от 165-175см, хряки-свиноматки 155-160 см. Сразу свиноматка может принести 10 и более поросят, к двум месяцам набрать вес 14 кг.

В трехлетнем возрасте миргородские свинки имеют следующие характеристики: масса хряков 275 кг, длина тела 170 см, масса свиноматок 217 кг, длина тела 160 см.

Для племенных заводов показатели массы и размера у миргородских свиней еще выше – хряки достигают массы 296 кг при длине туловища 179 см, а свиноматки – массы 238 кг при длине туловища 162 см.

Вьетнамский пузатый

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней родом из Юго-Восточной Азии в странах Восточной Европы впервые была завезена из Вьетнама в 1985 году. В последнее время порода заинтересовала заводчиков России, Белоруссии и других стран СНГ.

Свиньи этой породы отличаются быстрой половой зрелостью, которая у самок наступает в 4 месяца, а у хряков каждые 6 месяцев. Представители этой породы любят пастись, любят вегетарианскую пищу, поэтому их называют травоядными. Однако кроме травы в их рацион должны входить зерновые и зимние корма.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Живая масса взрослого кабана в возрасте 1 года составляет 120-140 кг, взрослых свиней 100-120 кг.

За один опорос свинка способна принести от 6 до 18 поросят, чаще бывает 12. Учитывая, что щенков самка вынашивает в среднем 115 дней в году, она может принести 24 поросенка.

В возрасте 7-8 месяцев взрослая вьетнамская свинья будет весить 75-80 кг – это нормальный убойный вес свиньи вьетнамской породы. Это порода беконного направления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья имеет широкое и низкое туловище, широкую грудную клетку, большой висячий живот. У нее маленькая голова, похожая на мордочку мопса. В период полового созревания начинают появляться рога, клыки, через три года вырастают до 10-15 см.

Еще одной отличительной особенностью вьетнамских свиней являются щетинки, которые могут достигать 20 см в длину и образовывать «ирокез», поднимающийся в тот момент, когда кабан собирается устрашить врага или сам испугался. Вздыбливается «ирокез» и в минуту радости кабан.

Как правило, свиньи вьетнамской породы имеют черный окрас с белыми пятнами на голове и копытах. Хорошие манеры и общительность вьетнамских свиней являются причиной того, что их часто разводят не на мясо и бекон, а в качестве домашних питомцев.

белорусская черно-пестрая порода

Белорусская черно-пестрая порода свиней – порода разносторонняя, мясо-сальной продуктивности. Большой плюс в разведении этих свиней в том, что они любят пастбища, где в одиночестве находят себе пропитание. Кроме того, белорусские свинки обладают хорошей конституцией и плодовитостью. Масть у них, как понятно из названия – черно-разноцветная – с белыми, черными и иногда красными пятнами.

Для представителей белорусской черно-пестрой породы характерно длинное, глубокое туловище, светлая голова, свисающие на глаза уши. Широкая, слегка прогнутая спина, короткие и сильные ноги, хорошо развитые бедра.

Взрослый хряк набирает вес до 300-340 кг, свиноматка – 220-240 кг. За один опорос свинья приносит до 9-12 поросят, которые к полугоду достигают веса 100 кг.

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Порода была выведена в хозяйствах Белорусской ССР путем скрещивания местных лесных пород с крупной белой, крупной черной, беркширской свиньей и ландрасом.

Высокие урожаи картофеля и злаков, большое количество зелени, используемой на откорме свиней, позволили вывести крупных, массивных свиней с хорошим мясом и жиром. Улучшению породы способствовало и скрещивание крови с другими породами. Благодаря длительной, целенаправленной работе и появились белорусские черно-пестрые скороспелые свиньи высокой продуктивности.

Порода мангалица

Порода свиней мангалица была выведена в Венгрии в середине 19 века, а в Россию была завезена после Второй мировой войны в 19 веке.45 – первая в Московской области и на Северном Кавказе. В настоящее время шашлыки, в основном, разводят на Кавказе.

Порода мангалица, или шашлык, от остальных своих собратьев отличается наличием шерсти, защищающей их от высоких и низких температур. Примечательно, что при содержании в теплом месте для шашлыков они приобретают густую шерсть, их шерсть ничем не отличается от обычной щетины свиней. Однако в холодном климате или при уличном содержании у них густая, мягкая и длинная шерсть, которая, к тому же, слегка вьется, как у овечек, поэтому гриль называют шерстяной свиньей. Окрас шерсти может быть разным – белым, черным, темно-рыжим, грязно-рыжим.

Свиньи породы мангалица среднего размера с крепким телосложением, мощными ногами, сильными копытами.

Мангалийская порода свиней

Взрослый хряк может весить 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг, за один раз приносит всего 4-6 поросят, вес в 6 месяцев колеблется от 65 до 70 кг.

Мясо на гриле сочное, нежное, вкусное, с низким содержанием холестерина, поэтому считается диетическим. Шашлыки — сальная порода, и сало их ценится во всем мире. У свиней этой породы жир начинает откладываться довольно рано, в возрасте 8 месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10 месяцам – 7-9 см.видеть

Плюсы этой породы в неприхотливости к условиям содержания и всеядности. Имеют отличный иммунитет и не болеют даже без прививки. Недостатками шашлыков являются склонность к ожирению и низкая плодовитость.

Северокавказская порода

Северокавказская порода свиней мясо-сальной продуктивности. Порода выведена методом комплексного скрещивания кубанских свиней с представителями беркширской, короткоухой белой, крупной белой пород.

Кубанские породы свиней были хорошо приспособлены к сложному климату, большим перепадам температур зимой и летом, обладали хорошим иммунитетом и высокой плодовитостью. Однако они опаздывали и плохо оплачивали расходы на содержание.

Для исправления этих недостатков их скрещивали с представителями крупной белой породы, использовали в исследованиях и другие интродуцированные породы свиней. В результате была выведена свинья северокавказской породы.

Северокавказская порода

Северокавказские свиньи имеют широкую голову, широкую грудь, округлые ребра, широкую спину, хорошо оформленные окорока, крепкие ноги с жесткими копытами, густую, мягкую щетину, которая равномерно покрывает все тело, черно-пеструю масть. На зиму у северокавказских свиней появляется густой подшерсток, согревающий их в холода.

Живая масса взрослых хряков составляет 300-350 кг, свиноматок — 250-270 кг, свиноматка за один опорос 10-12 поросят доводит это до 6 месяцев прибавки в весе 100 кг. Чемпион породы по кличке Кубанец весил 408 кг, имел длину тела 180 см, обхват груди 178 см.

В России северокавказская порода разводится в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Для улучшения мясных качеств северокавказских свиней скрещивают с животными мясных пород.

Дюрок

Порода свиней дюрок появилась в результате скрещивания беркширских свиней с красными гвинейскими. В результате планомерной и целенаправленной работы порода дюрок была официально зарегистрирована в США в 1883 году.

Отличительной чертой свиней породы дюрок является их красно-бурый окрас, доставшийся им по наследству от гвинейских родителей. У некоторых особей наблюдается золотистый цвет. Благодаря необычному окрасу они отличаются от других своих сородичей.

Изначально дюрок был сальной породой, но потребность в мясе заставила заводчиков изменить тип их продуктивности. Путем скрещивания с животными мясных пород дюрок получилась современная мясо-сальная свинья с отличными показателями убойной массы.

Дюрок

Свиньи дюрок отличаются крепкой конституцией, крупными размерами, длинными висящими вперед ушами, выгнутой спиной. Ноги у дюрока крепкие, хорошо развитые бедра. Хряки и свинки этой породы не отличаются размерами – живая масса взрослых особей составляет у хряков 300-360 кг, у свиней 240-300 кг.

В одном помете самка способна принести 9-11 поросят весом от 1,1 до 1,6 кг. В полгода поросята набирают 170-180 кг.

К достоинствам свиней породы дюрок можно отнести отличные показатели по выходу мяса, его высокое качество и хорошие вкусовые качества, скороспелость поросят, спокойный характер. Но недостатки низкая плодовитость, требовательность к белковым кормам, высокая заболеваемость.

Сибирская северная порода

Сибирская северная порода свиней относится к универсальному мясно-сальному типу. Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошо сложенным, гладким корпусом, хорошим ростом. Прямая или выпуклая спина, небольшая голова, крепкие ноги, хорошо развитые бедра.

Кожа сибирской свиньи покрыта густой длинной белой или красноватой щетиной с подшерстком, который появляется к зиме. Если бы не эта особенность, сибирские свиньи были бы очень похожи на своих родственников крупную белую породу и ландрасов, которые занимались выведением этой породы.