Лечо с фасолью из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты: Лечо с фасолью — Лайфхакер
Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Опубликовано: 29.07.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лечо с фасолью – нужная, вкусная заготовка, которая зимой точно будет востребована и не застоится на полочках в кладовой. По сути, любое лечо –это салат из консервированных овощей, очень сочный, с приятным кисловато-сладко-острым вкусом. Его можно подать и как закуску, и как добавку к мясу, птице, можно даже использовать как заправку в суп, как альтернативу заправке для борща на зиму или на основе лечо приготовить овощное рагу, подливку к кашам, макаронам. У лечо с фасолью есть несколько вариантов приготовления, отличаются они составом, подготовкой продуктов и пропорциями. Очень вкусным получается лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука на зиму — именно такой рецепт с фото мы для вас сегодня подготовили. Можно в качестве основного компонента взять свежую стручковую фасоль или сухую (белую либо красную).
Ингредиенты:
— свежая стручковая фасоль – 250 г;
— сладкий болгарский перец – 2 шт.;
— помидоры – 8-10 ш.т;
— лук репчатый – 1 головка;
— морковь – 1 шт.;
-чеснок – 2-3 крупных дольки;
— стручковый острый перец – 1 шт.;
— масло растительное – 2 ст. л.;
— соль – по вкусу;
— сахар – 1-2 ч. л;
— уксус 9% концентрации – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Половину помидор откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления томатной заливки. Остальные режем дольками. Шинкуем тонкими полукольцами лук, режем некрупными ломтиками морковь. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, споласкиваем от семян и нарезаем широкими брусками.
Стручковую фасоль выбираем молодую, мясистую, чтобы внутри не было сформировавшихся семян.
В кастрюлю с толстым тяжелым дном перекладываем помидоры, добавляем лук, морковку и перец. Всыпаем соль с сахаром.
Вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь, чтобы помидоры размягчились и дали сок.
Минут через пять добавляем стручковую фасоль.
Отложенные помидоры разрезаем на две-четыре части. Измельчаем удобным способом: перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку, натираем на терке. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с лечо – это будет томатная заливка, в которой оставим овощи томиться до готовности.
Как только овощи начнут кипеть, снижаем нагрев до самого минимального, прикрываем неплотно крышкой и тушим, временами помешивая, 20-25 минут. Степень готовности лечо определяем по фасоли и морковке – эти овощи самые плотные, и если достаточно размягчились – значит, лечо готово.
Раскладываем лечо из фасоли по небольшим простерилизованным банкам, тут же закатываем крышками и убираем под одеяло или теплый плед. В таком виде оставляем на сутки, даем полностью остыть. Затем переносим на хранение в затененное прохладное место или убираем на полочку в кладовую. Удачных вам заготовок!
Еще один отличный рецепт, заслуживающий вашего внимания — лечо из зеленых помидоров. непременно закройте на зиму и его тоже.
- Салат на зиму из помидор, перца, лука и моркови
- Салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке
- Салат из перца, моркови и помидор на зиму
- Салат из сладкого перца, помидор и лука
- Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму
- Салат на зиму из кабачков, моркови и лука
Комментарии
* Код с картинки:
Комментариев нет.
Лечо с фасолью и морковью на зиму, рецепт
Опубликовано 14.12.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Феномен консервированной фасоли знаком многим: закуска «из банки» часто вкуснее приготовленного к обеду блюда.Объяснить феномен просто: фасоль становится невероятно аппетитной, смешиваясь с ароматом овощей и специй, настоявшись в густом томатном соусе.
Приготовить феноменально вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму не сложно: рецепт прост, список ингредиентов – краток и лаконичен.
Ингредиенты для 2.5-2.7 л лечо:
— перец болгарский 1-1.3 кг;
— томаты 2-2.5 кг или томатный сок 1-1.2 л;
— фасоль 200-220 г;
— морковь 250-300 г;
— лук 200 г;
— чеснок 120-150 г;
— соль 1-1. 2 ст.л.;
— сахар 2.5-3 ст.л.;
— растительное масло 1-1.2 стакана;
— душистый перец, базилик по вкусу.
Фасоль красную либо разноцветную отварить до полуготовности. Чтобы ускорить процесс, фасоль заливают кипятком на 2-3 часа. Можно поступить проще: периодически подливать в томящуюся на малом огне кастрюльку 100-150 мл холодной воды.
Подготовить овощи: почистить морковь и лук, освободить от семян перец. Морковь нарубить соломкой, лук – кубиками, перец – ломтиками любой формы.
Приготовить томат для заправки: нарезанные ломтиками помидоры для устранения семян и кожуры припустить, протереть, используя сито. Подобрав для увеличения площади испарения достаточно широкую емкость, варить томат до нужной густоты. Сахар, соль опускают тогда, когда соус достаточно загустеет. Можно и пропустить эти манипуляции: просто довести до нужной консистенции готовый томатный соус.
Выложить в глубокий сотейник с толстыми стенками морковь с луком. Морковь с луком не стоит жарить: овощи должны получить легкую золотистую корочку.
Пассеровать пару минут, затем выложить в сотейник перец.
В сотейник добавить фасоль, залить полученным соусом и растительным маслом. Жидкость должна едва покрывать лечо, чтобы ингредиенты томились в густом томате, а не тушились.
На малом огне томить лечо с морковью до готовности. Важно: при приготовлении лечо на зиму фасоль не варят до пастообразного состояния: она должна быть мягкой, но сохранить форму, ломтики моркови и перца – упругость и сочность.
Не дожидаясь готовности блюда, добавить измельченный чеснок, который предаст лечо уместную остроту, сушеный базилик. Любители острого могут внести в знакомое блюдо яркие нотки, добавив пару небольших ломтиков горького перца.
Кипящим лечо с фасолью наполнить подготовленные баночки, герметично укупорить. Готовят лечо с фасолью чаще всегобез пастеризации – при правильной подготовке банок и крышек риск порчи консервации минимален.
Если вы готовите лечо впервые, приготовьте небольшую порцию, не укупоривая на зиму. Это поможет изменить блюдо при необходимости, экспериментируя с соотношением ингредиентов, специями.
Холодная закуска, которой много не бывает или теплый гарнир. Можно подать лечо в качестве теплого салата или потушить с жирной свининой или копченым шпиком – вариантов использования много. Насыщенная ароматами специй фасоль, томленый в масле сладкий перец и нежная морковка – сытное и аппетитное блюдо внесет в зимний рацион летние ароматы и краски.
7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно есть отдельно, подавать с другими блюдами или добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми в специях, а также способом приготовления. Для начала нужно выбрать овощи и подготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Содержание
- 1 Секреты приготовления лечо по-болгарски
- 2 Подготовка тары и ингредиентов
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Настоящее традиционное болгарское лечо
- 3.2 Чесночный вариант
- 3.3 Без уксуса
- 3.4 С морковью и луком
- 3.5 С перцем и томатной пастой
- 3.6 С томатным соком
- 3.7 С баклажанами
- 4 Как правильно хранить заготовки?
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся при засолке лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше разложить по небольшим баночкам;
- овощи одного размера;
- перец очищенный от перегородок и семян;
- для снятия кожицы с помидоров их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем в холодную воду;
- не подвергайте перец слишком длительной термической обработке, иначе кожица снимется и вкус блюда испортится.
Подготовка контейнеров и ингредиентов
Важно правильно выбирать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перцы, без повреждений и признаков гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезревшие, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно подойдите к выбору упаковки. На поверхности каждой тары не должно быть трещин и сколов. Все банки необходимо тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно прокипятите крышки.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов приготовления лечо. Чтобы получить гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического варианта лечо длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- Перец болгарский — 1,9 кг; соль
- — 38 г; сахар
- — 67 г;
- перец горошком;
- гвоздика — 3 шт. ;
- уксус яблочный — 47 мл.
Процесс приготовления не составит труда:
- болгарские перцы очищаем от внутренностей и нарезаем продольными полосками;
- помидоры очистить от кожицы, затем измельчить блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- перца добавляют в томатную массу и доводят до кипения;
- добавить специи, варить 14 минут;
- влить уксус и варить еще 2 минуты;
- готовый салат разливают по банкам.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный вкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- перец сладкий — 4,7 кг;
- томаты — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл; сахар
- — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- масло растительное — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения; В кипящий соус отправляют
- штук болгарского перца, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавить измельченный чеснок и уксус;
- Через 4 минуты лечо готово к раздаче по контейнерам.
Без уксуса
Томатной кислоты достаточно, чтобы закрыть лечо надолго. Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие компоненты:
- помидоры — 950 г;
- Перец болгарский — 655 г;
- масло растительное — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску несложно:
- перец нарезается тонкими продольными полосками;
- томаты очищенные от кожуры измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания кипятят еще 11 минут;
- засыпать овощными полосками, дождаться закипания и варить 12 минут;
- Готовая закуска раскладывается в контейнер.
С морковью и луком
Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:
- помидоры — 2,7 кг;
- Перец болгарский — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук репчатый — 270 г;
- масло растительное — 175 мл; сахар
- — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
- томатную пасту поставить на огонь, добавить соль и сахар, после закипания варить 13 минут;
- овощей добавляют в соус и продолжают варить 32 минуты;
- влить уксус и варить пару минут;
- Лечо готово к разливанию по сосудам.
С перцем и томатной пастой
Для салата необходимо подготовить следующие компоненты:
- Перец болгарский — 1,8 кг;
- паста томатная — 180 г; сахар
- — 145 г;
- масло растительное — 80 мл;
- уксус — 46 мл; соль
- — 36 г;
- лаврушка;
- перец горошком.
Процесс приготовления следующий:
- перец нарезать кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погрузить овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варить 16 минут;
- Салат раскладывается в подготовленную тару.
С томатным соком
В состав входят такие продукты, как:
- перец сладкий — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл; сахар
- — 225 г;
- масло подсолнечное — 235 мл;
- уксус — 112 мл; соль
- — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- перец горошком.
Пошаговая инструкция:
- в кастрюлю наливается подготовленный томатный сок, добавляются специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, добавить перец, нарезанный соломкой;
- продолжать готовить овощи 14 минут;
- перец сначала укладывают в банки, а потом заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- помидоры — 2,9 кг;
- баклажаны и перец болгарский — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- перец чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл; сахар
- — 124 г; соль
- — 42 г;
- масло подсолнечное — 125 мл.
Приготовление пищи осуществляют, соблюдая следующую последовательность действий:
- помидоры и острый перец измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкий перец нарезать полосками, баклажаны кольцами;
- кольца баклажанов засыпать солью на 14 минут;
- перец, баклажаны, соль, сахар, масло добавляют в кипящую томатную пасту и кипятят 27 мин;
- добавить чеснок и уксус, готовить еще три минуты;
- Выложите лечо в подготовленную емкость.
Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в темном прохладном месте. Подвал идеальный. В таких условиях закуска сохраняет свои вкусовые качества и пользу в течение одного года. Допустимо хранить в квартире, вдали от отопительных приборов.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму
Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком – еще один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшего овощного рагу. По вкусу рагу похоже на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменены нежными кабачками, а сам перец перемещен в соус. Когда открываешь банку, запах распространяется невероятно соблазнительно.
Советую для заготовки овощных салатов использовать контейнеры вместимостью от 500 до 800 г — удобно стерилизовать и открывать консервы не нужно, так как содержимого баночки хватит на среднюю семью из 3 человек.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 л
Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком:
- 2 кг кабачков;
- 1 г томатов;
- 500 г красного сладкого перца;
- 300 г лука;
- 1 головка чеснока;
- стручок чили;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- Перец красный молотый, гвоздика, лавровый лист.
Способ приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму
Кабачки чистим. Ножом для чистки овощей снимите тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожица, особенно у зрелых кабачков, – жесткой.
Затем ложкой выскребаем серединку — рыхлая мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно варить целиком.
Далее делаем овощное пюре, так сказать основу лечо. Лук очистить, крупно нарезать. Очищаем сладкий перец от семян, мякоть нарезаем кубиками. Очистите зубчики чеснока. Помидоры положить в кипящую воду на минуту, остудить, снять кожицу.
Чили очистить от семян и перепонок.
Помидоры, перец, лук, перец чили и чеснок положить в блендер, измельчить до получения однородного пюре.
Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 3-4 литра воды, посолите, доведите до кипения.
Банки для консервирования моем, стерилизую над паром.
Кабачки нарезать крупными кубиками, порциями опустить в кипящую воду на 2 минуты, вынуть шумовкой, разложить по банкам.
Пюре овощное смешать с сахаром и солью, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Залейте кипящее пюре так, чтобы оно полностью покрывало овощи и доходило примерно до вешалки банки.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком закрыть прокипяченными крышками. В емкость для стерилизации положить полотенце из хлопчатобумажной ткани. На полотенце устанавливаем банки с лечо, оставляя между ними пустое пространство. Налейте в бак горячую воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. Емкость вместимостью 700 г стерилизуют в течение 16 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем банки с лечо на крышках, после остывания храним в прохладном месте.
Температура хранения кабачков перца, помидоров, лука от +2 до +12 градусов Цельсия.
Для повышения температуры хранения лечо в овощное пюре добавить немного уксуса 9% из расчета 1 столовая ложка на банку емкостью 700-800 мл, затем добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.