Рецепты на зиму болгарского маринованного перца на зиму: 5 рецептов вкусного маринованного перца

Содержание

Маринованный перец на зиму – Рецепты маринованного перца. Заготовки из перца. Заготовки на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Рецепты маринованного перца на зиму


Лечо на зиму по-домашнему


Вкусное лечо на зиму


Закуска из перца и моркови на зиму


Лечо из перца на зиму


Закуска из болгарского перца на зиму


Лечо из болгарского перца на зиму как у мамы

Ещё больше рецептов заготовок

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного.

Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму – блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество – по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):

1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество – по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте – и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,

¼ ст. растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде.

Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л — 40 минут, 2 л – 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,

3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль – по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество – на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада ( на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Перец маринованный на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Из расчета на банку емкостью 1 л
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 125 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 7,5 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Перец душистый — 3 шт

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Банки и крышки для консервирования
  • Дуршлаг

Как приготовить перец маринованный на зиму

  1. org/HowToStep»> Перец очистить от семян и разрезать каждый перец на 6 — 8 частей, в зависимости от размера перца, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  2. Для маринада на зиму: в кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, чеснок и  душистый перец. Довести до кипения и варить 1 минуту.
  3. Перец варить в маринаде частями: опустить в маринад 1/4 часть нарезанного перца и варить 3 минуты, готовый перец вынуть из маринада шумовкой и уложить  в стерилизованную банку и прикрыть стерилизованной крышкой.
  4. Добавить в маринад следующую порцию перца и опять варить 3 минуты, перец переложить в банку, как только банка будет наполнена перцем до верху, залить перец маринадом и плотно закрыть крышкой. Банки перевернуть на крышки и укутать в теплый плед до полного остывания. Хранить банки с маринованным болгарским перцем в темном прохладном месте.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

С перцемВ кастрюлеЗакускиЗаготовкиДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 50 минут / 41 ккал

Маринованная свекла на зиму

40 минут / 23 ккал

Аджика «Кобра»

25 минут / 46 ккал

Консервированный перец для фаршировки на зиму

25 минут / 24 ккал

Перец маринованный на зиму

1 час 35 минут / 16 ккал

Рыбный бульон

45 минут / 213 ккал

Вяленые помидоры

35 минут / 19 ккал

Заготовка квашеной капусты

Новые рецепты

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

Соленый болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью целиком: топ-3 рецепта

Перец сладкий – уникальный по своему составу овощ. Это кладезь микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа, меди и витаминов группы В, АПФ, РР, К, благотворно влияющих на работу нервной и сердечно-сосудистой системы в организме человека. Мясистые овощи желтого, красного, зеленого цвета вкусны не только в свежем виде в салатах, но и в маринадах. У хозяек есть множество рецептов блюд со сладким болгарским перцем. Среди них особенно выделяется перец с чесноком, маринованный на зиму, благодаря своему пикантному вкусу.

Содержание

  • 1 Особенности маринования перца с чесноком на зиму
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Как подготовить тару к началу заготовительного процесса?
  • 4 Самые вкусные рецепты
    • 4.1 Маринованный перец целиком с чесноком и зеленью
    • 4.2 Вариант с сельдереем
    • 4.3 Быстрый способ приготовить болгарский перец с чесноком и петрушкой
  • 5 Как приготовить и как долго можно хранить заготовки ?

Особенности маринования перца с чесноком на зиму

При мариновании красного болгарского перца полезные качества сохраняются. Овощи следует нарезать кусочками и бланшировать, чтобы смягчить толстую мякоть овощей. Некоторые хозяйки предпочитают готовить.

При консервировании целые сладкие овощи не режут, после промывки сушат и обжаривают на раскаленной сковороде до размягчения.

Выбор и подготовка овощей

Процесс консервирования начинается с подготовки овощей. Сырье обязательно проверяется на качество, отбираются только свежие и спелые. Чеснок разделяется на зубчики и очищается. Зелень петрушки и сельдерея необходимо очистить от сорняков, промыть под проточной водой. Отобранные овощи тщательно промывают под проточной водой.

У красного болгарского перца необходимо удалить плодоножку и семена, а затем разрезать вдоль на две части. Чтобы мякоть стала эластичной, необходимо их бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем остудить. Бланширование способствует равномерной и плотной укладке в тару при консервировании. Крупные огурчики нарезают кубиками и продольными кусочками.

Как подготовить контейнеры к началу процесса закупок?

Для домашнего консервирования больше всего подходит стеклянная тара, она обеспечивает герметичность, при бережном обращении ее можно использовать многократно. Стеклянная тара выпускается трех видов: банки разного объема, бутылки и бутыли. Перед маринованием все емкости предварительно промывают в растворе соды, стерилизуют под паром над чайником в течение 15 минут. Можно кипятить банки и бутылки в больших емкостях, стерилизовать в духовке, поставив горлышком вверх на противень.

Для укупорки банок используйте разные крышки: резьбовые, с зажимным устройством. Все крышки также стерилизуются.

Самые вкусные рецепты

Болгарский перец хорошо сочетается с различными овощами. Любители этого сладкого ароматного овоща могут смело экспериментировать на кухне с добавлением трав и специй при консервировании.

Маринованный перец целиком с чесноком и зеленью

В этом рецепте используются цельные сладкие болгарские овощи.

Перед процедурой консервирования необходимо запастись:

  • 1 кг болгарского перца.
  • головка среднего чеснока.
  • полстручка острого перца.
  • столовая ложка соли
  • 3 ст. л. растительное масло
  • 100 мл уксуса.

Получается ароматная закуска, можно использовать как дополнение к гарнирам.

Промытые перцы обсушивают полотенцем и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы овощи не лопнули во время жарки, нужно проткнуть их зубочисткой в ​​нескольких местах. После обжаривания их следует переложить на тарелку и обмакнуть в уксусно-солевой смеси. Обработанные таким образом перцы укладывают в стеклянную банку, тщательно их утрамбовывая. В этом случае посыпьте мелко нарезанным чесноком, залейте подсолнечным маслом и закатайте крышками и простерилизуйте.

Вариант с сельдереем

Маринованный перец с сельдереем имеет оригинальный, характерный вкус.

Состав:

  • 1 кг перца;
  • пучок сельдерея и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 100 мл подсолнечного масла и яблочного уксуса;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Перец, очищенный от семян и плодоножек, необходимо разделить на половинки. Измельчите зубчики чеснока, крупно нарежьте сельдерей и петрушку длиной 4-5 см.

Следующим шагом будет приготовление начинки. Налейте в посуду воду, уксус с маслом, сахар и соль и лавровый лист. Доведя состав до кипения, немного убавьте огонь и погрузите перцы и варите их, пока кожица не станет мягкой.

На дно банки укладывают мелко нарезанный чеснок, петрушку и стебель сельдерея. Вареные перцы укладываются слоями до заполнения банки доверху.

Оставшийся в кастрюле рассол выливаем в банку с овощами и чесноком. Контейнер стерилизуется в течение 15 минут.

Быстрый способ приготовления болгарского перца с чесноком и петрушкой

Болгарский овощ быстрого приготовления получается острым и кислым благодаря специям и ароматным травам. Заготовку можно употреблять через несколько часов.

На килограмм сладкого овоща вам понадобится:

  • 1-2 веточки зелени петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 1 веточка розмарина;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

В кастрюлю налить воду, положить перец, лаврушку, чеснок, душистый перец горошком, уксус и подсолнечное масло. Затем добавить соль и сахар. Все это проварить около 10 минут, чтобы получился маринад.

На дно банки положить листья розмарина и петрушки, перцы вынуть из кастрюли и уложить, слегка утрамбовав.

При желании можно простерилизовать банку для хранения заготовки до зимы.

Совет! Вместе с зеленью, петрушкой и розмарином можно добавить плоды горчицы.

Как и как долго можно хранить заготовки?

Заготовки должны храниться в прохладном месте: в подвале или в подвале. Срок годности банок из консервации 12 месяцев. Баночку можно хранить в холодильнике.

Армянский Болгарский перец на зиму

Практически в каждой армянской семье запасается на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется крупными кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Эта закуска выглядит аппетитно. Красный перец с сочной зеленью зимой кажется особенно ярким, свежим и соблазнительным. Оказавшись на праздничном столе, это блюдо вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет иметь характерных для армянской закуски органолептических показателей. Нарушение технологии консервирования может привести к тому, что закуска быстро испортится, еще не дойдя до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца болгарские плоды выбирают красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае необходимо учитывать эту характеристику. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Небольшие фаршированные и закрытые целиком, разрезанные на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают в банки, посыпают зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрыт целиком, то внутри плода лежит зелень с чесноком. Начинки при этом потребуется больше, зато и выход закуски будет большой.
  • Маринады равномерно разливаем по банкам, так как его может не хватить на время и надо будет долить в банки кипяток.
  • Есть рецепты, по которым армянский перец можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, потому что зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Зубчики чеснока для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам.
  • Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно противня кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают едва теплой или комнатной температуры, не допускается использование горячей или холодной воды.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их сохранности достаточно стерилизовать банки вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация тары снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если в рецепте не предусмотрена стерилизация перцев в банках, необходимо простерилизовать их перед заливкой готовой закуски. Крышки в любом случае нужно кипятить.

Армянский перец следует хранить в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовая.

Перец болгарский по-армянски штук

Состав (на 6-7 л):

  • Перец сладкий (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • соль
  • – 120 г;
  • сахар
  • – 120 г;
  • столовый уксус (9процентов) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт. ;
  • перец черный горошком – 18 шт.;
  • Душистый перец — 12 шт.

Способ приготовления:

  • Перцы моют. Удалите плодоножку с семенами. Разрежьте фрукты вдоль на четвертинки.
  • Зубчики чеснока чистые.
  • Зелень вымыть, выложить на полотенце, дождаться, пока высохнет. Крупно порубить ножом.
  • Помойте банки и крышки содой. Крышки прокипятить. Банки для надежности можно и стерилизовать.
  • Смешать воду, соль, сахар. Довести до кипения.
  • Когда соль и сахар полностью растворятся, добавить масло и уксус, перемешать. В маринад положите лавр и перец горошком.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшировать 2-3 минуты.
  • Шумовкой вынуть перец, разложить по подготовленным банкам. Сверху выложить по большой щипе каждого вида зелени и по 2-3 зубчика чеснока.
  • Очередную партию перца отварить в маринаде, уложить в банку, засыпать зеленью, добавить чеснок.
  • Продолжать заполнять банки бланшированным в маринаде перцем, посыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем положить зелень и чеснок.
  • Маринад довести до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по берегам.
  • Залить их кипящим маринадом. Если его недостаточно, добавьте в каждую банку кипяток.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки из-под закусок.
  • Налить воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Аккуратно вынуть банки из кастрюли, закатать.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовую или другое помещение, где температура не поднимается выше 20 градусов.

Перец армянский цельный

Состав (7-7, 5 л):

  • Перец болгарский — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус виноградный или яблочный (6-процентный) — 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное
  • — 0,5 л;
  • соль
  • – 100 г;
  • сахар
  • — 0,25 кг;
  • лавровый лист – 7 шт. ;
  • душистый перец горошком — 20-25;
  • перец черный в горшочке – 20-25 штук;
  • листовой сельдерей – 100 г;
  • зелень петрушки или кинзы – 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • После мытья и сушки перцев срежьте с них плодоножки и удалите их вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте обсохнуть, нарежьте ножом (не слишком мелко). Подготовьте зубчики чеснока. С чесноком, чтобы не обжечься, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятить воду, смешать с уксусом и маслом, добавить соль, сахар, специи.
  • Доведите маринад до кипения.
  • Порциями положить в него перец и бланшировать 5 минут. Положите его в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепотке зелени.
  • Заполните подготовленные банки перцем, стараясь укладывать их стопкой как можно плотнее.
  • Снова вскипятить маринад и залить перцы.
  • Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде 10-30 минут.
  • Герметично закрыть банки, перевернуть. Оборачивать не нужно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения зимних запасов, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решили обойтись без стерилизации, хранить перцы можно только в холодильнике.

Перец армянский Болгарский с острым

Состав (5-6 л):

  • Перец сладкий — 5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кориандр свежий — 150 г;
  • петрушка
  • свежая – 150 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 0, 25 л;
  • лист лавровый — 5-6 шт.;
  • душистый перец – 12-15 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 0,25 л;
  • соль
  • – 120 г;
  • сахар
  • — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Перец сладкий, промыв и очистив от семян, разрезать на четвертинки.
  • Подготовьте зубчики чеснока и зелень. Зелень нарезать небольшими кусочками.
  • Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалите из них семена.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, смешать рассол с маслом и уксусом, снова довести до кипения.
  • Добавьте в маринад кольца острого перца, лавровый лист и душистый перец. Прокипятить маринад 2-3 минуты. Варить нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедить маринад.
  • Разложить по банкам кольца острого перца и специи из маринада.
  • Заполнить банки болгарским перцем, тщательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Маринад прокипятить 5 минут, залить им перец.
  • Банки с закусками стерилизовать в кипящей воде 15-45 минут.
  • Пробка, оставить остывать вверх дном.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Армянский перец яркий, сочный, аппетитный. Обладает свежим ароматом и пряным вкусом. Такая подготовка к зиме точно не будет лишней.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Перец в масле на зиму

Болгарские помидоры на зиму

Перец чили маринованный на зиму

Чешские помидоры на зиму

Болгарские кабачки на зиму

9 0376 Помидоры по-польски на зиму

Помидоры с дольками чеснока — простое решение для вкусной заготовки впрок.