Рецепты медовухи в домашних условиях: Медовуха в домашних условиях – 2 лучших рецепта
Домашняя медовуха из старого меда простая рецепт с фото пошагово
НапиткиДесерты и выпечка
В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить пряное медовое вино. Напиток получается необыкновенным, изысканным. Сладость и вкус можно регулировать в процессе варки, оставить вино сухим, либо подсластить, решать Вам. Как сделать медовуху из старого меда простой рецепт в домашних условиях. Готовится медовуха легко, но как и с другими винами, приготовление медовухи занимает большое количество времени. Наберитесь терпения и у Вас всё получится! .
Мёд — 1.2 кг (свежий или старый)
Вода — 3.6 л.
Хмель — 6 гр.
Мускатный орех — половинка ореха
Корица — 0.5 ч. ложки
Цедра лимонная — горсть
Перец душистый — 6 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Свежий имбирь — 20 гр.
Дрожжи винные — 1 ч. ложка
1. Растворяем мёд в воде
Для этого рецепта понадобится мёд и вода в пропорции 1 к 3. Если мёда ровно 1 килограмм, значит воды нужно взять 3 литра. Мёд необходимо предварительно растопить на водяной бане. Воду налить в объёмную кастрюлю для варки и немного подогреть, если она холодная. Вода должна быть примерно 30 градусов. Растопленный мёд выливаем в кастрюлю с водой и хорошо перемешиваем получившуюся сыту.
2. Варим сыту
Перед варкой сыты необходимо замерить количество жидкости любым удобным способом, например, погрузить в сыту ложку и запомнить уровень воды. Ставим сыту на небольшой огонь и периодически помешивая, доводим её до кипения. Как только начнет образовываться пенка, её необходимо убирать. Как только сыта закипит, убавляем огонь на минимум. Варим в таком темпе минимум час. Через час пена должна перестать выделяться.
3. Делаем мешочек с пряностями
Пряности можно регулировать под свой вкус. Наиболее сбалансированным выбором будет 6 грамм хмеля, половинка мускатного ореха, половина чайной ложки корицы, цедра лимона или апельсина, либо высушенная корка, 6 шариков душистого перца, 4 гвоздики и 20 грамм свежего имбиря.
4. Добавляем мешочек с пряностями в сыту и добавляем воды
Мешочек с пряностями опускаем в сыту, пусть плавает. Далее снова замеряем уровень жидкости и добавляем столько же воды, сколько выкипело, что-бы вернуться к первоначальному объёму сыты. Оставляем сыту вариться. Она должна закипеть и прокипеть со специями еще 30-40 минут, после чего плиту необходимо выключить и оставить сыту остывать примерно до 30 градусов.
5. Активируем дрожжи
Дрожжи можно взять сухие или винные. На два литра сыты необходимо примерно 1 чайную ложку сухих дрожжей, либо половину чайной ложки винных дрожжей. Дрожжи высыпать в стакан или небольшую баночку и залить тёплой сытой. Получившуюся жидкость перемешать и дать постоять до полного растворения.
6. Оставляем медовуху бродить
Сыту необходимо вылить в объёмную ёмкость, что-бы осталось немного пустого места для брожения. Когда дрожжи запенятся, выливаем их в банку с сытой, затем ставим будущее вино под водяной затвор и убираем в тёмное место примерно на 1 месяц. Следите за уровнем воды в водяном затворе.
7. Сливаем медовуху с осадка
Примерно через месяц медовуха осветлится. Вино необходимо слить с осадка в другую ёмкость такого же размера с помощью небольшого шланга. Сливать необходимо только чистое вино, не задевая шлангом сам осадок. Для удобства можно прикрепить к шлангу небольшую палочку так, что-бы палочка выпирала на пару сантиметров дальше, чем конец шланга, за счёт чего шланг не будет опускаться до осадка и можно будет спокойно сливать чистое вино.
8. Карбонизация медовухи
Для карбонизации медовухи понадобится примерно 1 чайная ложка фруктозы на 1 литр медовухи и немного дрожжей, которые мы возьмем с оставшегося осадка. В удобные бутылки всыпаем необходимое количество фруктозы, наливаем немного оставшегося осадка, затем заливаем в бутылку саму медовуху. Бутылки хорошо закрываем крышками, взбалтываем и оставляем в тёмном месте примерно на 2-4 недели, после чего нужно будет последний раз снять вино с осадка. Вино готово!
9. Медовуха готова! Немного о вине.
Вино без карбонизации получается совсем сухим и не сладким, тем не менее вкусным. Вино на любых дрожжах пьётся хорошо, но винные дрожжи не зря называются винными. Приготовив медовуху на винных дрожжах вы получите вино с большим букетом вкусов, чем на обычных сухих дрожжах, так-же будет практически отсутствовать вкус самого спирта. Вино на винных дрожжах получится более нежным и приятным. Эффект опьянения присутствует как от любого вина или портвейна.
10. Советы и рекомендации по приготовлению медовухи в домашних условиях
— Специи можно регулировать на свой вкус, увеличить либо уменьшить количество, заменить одни специи на другие или просто убрать несколько ингредиентов из специй. Половинку мускатного ореха можно заменить на половину чайной ложки приправы из этого же самого мускатного ореха, точно так же можно заменить половину чайной ложки корицы на обычную палочку корицы, которую мы просто положим в марлевый мешочек вместе с другими специями.
— Карбонизировать или нет — решать Вам. Если Вас устраивает медовое вино до карбонизации, то этот шаг можно пропустить. Карбонизация необходима в том случае, если вино для вас кажется слишком сухим, недостаточно сладким и недостаточно газированным. Количество фруктозы так-же можно регулировать на свой вкус.
Похожие рецепты
Как приготовить медовуху дома: советы и рецепт
Обзоры
Вспоминаем, как готовить забытый многими напиток: немного интересных фактов, все о полезных свойствах, а также секреты и тонкости приготовления медовухи плюс классический рецепт.
Елена Мукосей
Специальное предложение
Медовуха — напиток-фантом. Кажется, что она известна всем от мала до велика, ведь про древнерусские пиры, на которых пили «мед», слышали все. Медовуха представляется тем самым локальным, местным напитком, которым могли бы гордиться русские рестораны. К сожалению, вкус настоящей домашней медовухи знаком немногим — ее редко сейчас готовят, да и в супермаркете ее нельзя купить. Те бутылки с надписью «медовуха», которые можно найти на полках с алкоголем, нельзя назвать традиционной медовухой. Это всего лишь медовая настойка на водке, которую делают не с помощью брожения, а обычным добавлением нужного количества меда в спирт с водой.
В Киевской Руси медовуху готовили, сбраживая мед, добавляли в этот напиток хмель и различные ягоды — вишню, сливы, клюкву, шиповник. В обеспеченных домах в медовуху также добавляли всевозможные пряности — полынь, тимьян, кардамон, имбирь, розмарин и даже хрен.
Но теперешняя медовуха — это не тот старинный напиток, о котором мы можем прочитать в летописях и народных сказках. Тот «мед» выдерживали в дубовых бочках в течении 20 лет, в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. Приготовление современной медовухи проще — она сбраживается с помощью дрожжей и разливается в стеклянные бутыли, а не бочки.
Интересные факты
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.
Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.
Срок созревания медовухи
В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев. Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.
Процесс брожения медовухи
Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется. Можно закрыть бутылку тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из крышки, в которой делается отверстие. В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.
Полезные советы и секреты приготовления
Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с легкой горчинкой.
Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.
Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.
К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца. Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.
Рецепт классической медовухи
Самый простой рецепт медовухи, которая будет готова к употреблению уже после пяти-шести дней настаивания.
- Вода2 л
- Мед300 г
- Шишки хмеля5 г
- Дрожжи1 ч. л.
- Мускатный орехпо вкусу
- Корицапо вкусу
Способ приготовления:
Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мед, не забывая постоянно помешивать напиток. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Выключите конфорку, и накройте кастрюлю крышкой.
Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно положить в кастрюлю дрожжи.
Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода воздуха.
Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Процесс брожения закончен, когда в воде, в которую опущен шланг выходящий из крышки, больше не видно пузырей.
Перед тем, как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.
Напиток желательно хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Как приготовить 5 галлонов медовухи
Главная » Фермент » Домашнее пивоварение » Медовуха » Как приготовить 5 галлонов медовухи
Может содержать партнерские ссылки или рекламный контент. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности и информацией об аффилированных лицах.Первоначально опубликовано . Последнее обновление
11,6 тыс. акции
- 1,8К
Я уверен, что многие из вас видели мой пост «Как сделать галлон медовухи», поскольку он до сих пор остается одним из моих самых популярных постов в блоге! Мне действительно приятно думать обо всех вас, кого я вдохновила пойти и приготовить вкусный мед. Это так просто и весело, чтобы сделать свой собственный алкоголь!
Хотите узнать больше о приготовлении медовухи? У меня есть электронная книга «Простое приготовление медовухи для начинающих» специально для вас! В нем есть контрольные списки ингредиентов и оборудования, а также подробные инструкции по приготовлению и розливу медовухи, поэтому обязательно ознакомьтесь с этим, если вы новичок в процессе изготовления медовухи.
Я бы определенно начал с одного галлона медовухи, особенно если вы новичок в пивоварении или никогда раньше не пробовали медовуху. Но как только вы освоитесь и поймете, что вам действительно понравится медовуха, которую вы делаете (как ни странно, не всем она нравится), пришло время перейти к чему-то большему. Здесь я покажу вам, как сделать 5 галлонов медовухи!
Я на самом деле считаю этот процесс немного проще, так как вам не нужно возиться с воронкой и бутылками с узким горлышком. Вам понадобится различное оборудование, что сделает этот процесс немного дороже, но как только вы его купите, вы сможете начать экспериментировать со всеми видами приготовления пива!
Расходные материалы и ингредиенты для приготовления 5 галлонов медовухи
В первую очередь вам понадобится сосуд для брожения объемом не менее 6 галлонов. Конечно, вы можете пойти с традиционной бутылью, если хотите, но она, как правило, дороже. Я много лет использовал пищевое пластиковое ведро с крышкой и воздушным шлюзом, и это было здорово. Я действительно рекомендую вам приобрести набор для домашнего пивоварения, потому что в нем будет все, что вам нужно (и даже больше), по действительно хорошей цене.
Тот, на который я ссылался, поставляется с ферментером, ведром для розлива, дезинфицирующим средством, большим автоматическим сифоном, трубкой и приспособлением для розлива — все это необходимо. Он также поставляется с крышкой для бутылок, которая не является абсолютно необходимой для медовухи, но приятно иметь ее, особенно если вы заинтересованы в приготовлении пива или сидра в будущем. В общем, это очень хорошая сделка.
Вот остальное, что вам понадобится:
- 12-15 фунтов меда (4-5 литров), в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить конечный продукт
- большая кастрюля
- большая ложка
- дезинфицирующее средство (идет в комплекте, но если нужно купить, мне нравится One Step)
- 1 упаковка шампанских дрожжей
- горсть изюма
- 3 палочки корицы (по желанию)
- любые фрукты, хорошо подойдет замороженная смесь ягод (по желанию)
- дольки апельсина (по желанию)
Как приготовить 5 галлонов медовухи
Сначала вам нужно все продезинфицировать: ведро для брожения и крышку, большую кастрюлю и большую ложку.
Затем палочками корицы нагрейте 2 галлона воды (желательно не хлорированной) в кастрюле. Вы можете довести его до кипения, чтобы извлечь больше корицы, если хотите, но это не обязательно. Просто сделайте это красиво и горячо.
Если вы сначала доводите воду до кипения, сначала дайте ей остыть в течение нескольких минут. Затем высыпьте его в ведро для брожения. Добавьте весь мед и перемешайте его большой ложкой, чтобы он растворился. Затем наполните ведро холодной (не хлорированной) водой до отметки 5 галлонов (большинство ведер для брожения будут иметь отметки для каждого галлона). Перемешайте все это, затем добавьте изюм и дополнительные фрукты и дольки апельсина.
Убедитесь, что температура сусла составляет 90°F или ниже (при необходимости используйте термометр), затем внесите дрожжи.
Используйте весь пакет дрожжей и хорошенько перемешайте.
Затем накройте ведро для брожения крышкой, убедившись, что она плотно закрыта, так как вы не хотите, чтобы внутрь попал воздух. Наполните гидрозатвор водой до линии и вставьте ее в отверстие с прокладкой в крышке. Поставьте ведро в прохладное (не холодное) место. Вы должны начать видеть пузыри в воздушном шлюзе в течение 24 часов. Единственный недостаток использования пластикового ферментера над стеклянной бутылью заключается в том, что вы не можете видеть, что там происходит!
По моему опыту, для полного завершения брожения требуется почти полных 6 недель, возможно, немного меньше времени, если на улице тепло, или немного больше, если холодно. Но 6 недель обычно является хорошим эмпирическим правилом. Том Петти был прав, ожидание — самая трудная часть!
После завершения ферментации пора разливать по бутылкам! Я покажу вам, как это сделать, в моем посте «Как разлить по бутылкам 5 галлонов медовухи (или вина)».
Рецепты медовухи
Готовы начать варить следующую партию медовухи? Вот 15 рецептов медовухи, которые вы можете попробовать, включая:
- Ежевичный мед
- Мед из одуванчиков
- Мед из бузины
- Мед из бузины
- Кленовый мед
- Медовуха из полевых цветов
4. 47 от 13 голосов
Рецепт медовухи на пять галлонов
Я показал вам, как приготовить один галлон медовухи, теперь пришло время улучшить вашу игру! Вот как сделать 5 галлонов медовухи. Вкусное медовое вино!
Курс напитков
Американская кухня
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 20 минут
Время ферментации 42 дня
Общее время 50 минут
Порции 5 галлонов
Автор Коллин @ Grow Forage Cook Ferment
- ▢
Дезинфицирующее средство
- ▢
Большая кастрюля
- ▢
Ведро для брожения с гидрозатвором
- ▢
Ложка с длинной ручкой
9 0013 ▢ - ▢
Принадлежности для розлива
Термометр
Стандарт США – метрическая система
- ▢ 12–15 фунтов меда
- ▢ 1 упаковка шампанского пе дрожжи
- ▢ горсть изюма
- ▢ 3 палочки корицы по желанию
- ▢ 5 чашек любые фрукты хорошо подойдет замороженная смесь ягод (по желанию)
- ▢ дольки апельсина по желанию
Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать с медовухой.
Затем палочками корицы нагрейте 2 галлона воды (желательно не хлорированной) в кастрюле. Вскипятите, чтобы получить больше аромата корицы. Если вы кипятите, дайте ему остыть в течение нескольких минут перед следующим шагом.
Вылейте воду в ведро для брожения. Добавьте весь мед и перемешайте его большой ложкой, чтобы он растворился.
Наполните ведро холодной (не хлорированной) водой до отметки 5 галлонов (большинство ведер для брожения имеют отметки для каждого галлона).
Хорошо перемешайте, затем добавьте изюм и по желанию фрукты и дольки апельсина.
Убедитесь, что температура сусла составляет 90°F или ниже (при необходимости используйте термометр), затем внесите дрожжи. Используйте весь пакет дрожжей и хорошо перемешайте.
Наденьте крышку на ведро для брожения, убедившись, что она плотно закрыта, так как вы не хотите, чтобы внутрь попал воздух. Наполните гидрозатвор водой до линии и вставьте его в отверстие с прокладкой в крышке.
Поставьте ведро в прохладное (не холодное) место. Вы должны начать видеть пузыри в воздушном шлюзе в течение 24 часов.
Брожение в течение 6 недель.
После завершения брожения разлить медовуху по бутылкам.
Порция: 4 унции | Калорийность: 156 ккал
Взаимодействие с читателем
Ежевичная медовуха: рецепт на один галлон
0003 Может содержать партнерские ссылки или рекламный контент. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности и информацией об аффилированных лицах.
Первоначально опубликовано . Последнее обновление
39,7 КБ акции
- 3.1К
- 5
Жаркие летние дни значат для меня одно: созревает ежевика! Обычно где-то в августе мы начинаем собирать ежевику, и я всегда оставляю немного для приготовления галлона (или двух, или трех) ежевичной медовухи. Конечно, коблер и чипсы из ежевики также будут приготовлены, и они очень вкусные, но медовуха из ежевики – это то, что нужно!
Электронная книга о простом приготовлении медовухи
Хотите узнать больше о приготовлении медовухи? У меня есть электронная книга «Простое приготовление медовухи для начинающих» специально для вас!
В нем есть контрольные списки ингредиентов и оборудования, а также подробные инструкции по варке и розливу медовухи, поэтому обязательно ознакомьтесь с ней, если вы новичок в процессе изготовления медовухи!
Сбор ежевики для медовухи
Недавно мы вышли и собрали первую спелую ежевику в этом сезоне.
Иногда ежевика получает плохую репутацию, и я могу понять это беспокойство, но вы никогда не услышите, как я жалуюсь, потому что я собираю ведро вкусных и сладких ягод!
Вам понадобится всего одна чашка свежей ежевики, чтобы приготовить один галлон медовухи. Я предлагаю собрать немного больше, потому что вы знаете, что вам захочется съесть немного по пути!
Рецепт ежевичной медовухи
Этот рецепт ежевичной медовухи является вариацией моего простого рецепта медовухи объемом один галлон.
Для получения более подробных инструкций и фотографий основного процесса перейдите к этому сообщению.
Если у вас нет доступа к свежей ежевике, подойдут и замороженные ягоды.
Вам понадобится специальное оборудование и ингредиенты, прежде чем вы начнете готовить по этому рецепту. Чтобы упростить задачу, я создал страницу со ссылками на все мои любимые ингредиенты и оборудование для медовухи:
- Оборудование и ингредиенты для медовухи: все, что вам нужно для начала
Я готовлю по этому рецепту уже несколько лет, и он всегда остается моим фаворитом.
Готовится быстро, поэтому я люблю делать простые медовухи и вина, ведь их так легко приготовить!
Эта ежевичная медовуха так прекрасна во время брожения, что трудно ждать!
Эта ежевичная медовуха станет прекрасным лакомством осенью.
Обязательно приготовлю еще несколько порций по этому галлоновому рецепту до конца лета!
Другие рецепты медовухи
Готовы начать варить следующую партию медовухи? Вот 15 рецептов медовухи, которые вы можете попробовать, в том числе:
- Мед из одуванчиков
- Мед из бузины
- Мед из бузины
- Кленовый мед
- Медовуха из полевых цветов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
4. 83 от 28 голосов
Ежевичный мёд
Приготовьте этот простой и вкусный ежевичный мёд в сезон ежевики!
Курс напитков
Американская кухня
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Время ферментации 42 дня
Общее время 35 минут
9011 2 порции 32 порцииКалорийность 156 ккал
Автор Коллин @ Grow Forage Cook Закваска
- ▢
Дезинфицирующее средство
- ▢
Большая банка
- ▢
Ложка с длинной ручкой
- ▢ 900 02 Большая воронка
- ▢
Стеклянный кувшин объемом 1 галлон с воздушным шлюзом (включая крышку)
- ▢
Термометр
- ▢
Автоматический сифон с трубкой
- ▢
Трубка для розлива
- ▢
Бутылки с откидной крышкой
Стандарт США — Метрика
- ▢ вода нехлорированная или фильтрованная
- ▢ 2-3 фунта меда в зависимости от того, насколько сладким должен быть конечный продукт.
- ▢ 1 чашка свежей или замороженной ежевики
- ▢ 1/2 упаковки шампанских дрожжей
Дезинфицируйте все, что будет использоваться в процессе пивоварения.
Нагрейте около 1/2 галлона нехлорированной воды в кастрюле на среднем огне. Как только он станет теплым, но не закипит, добавьте мед и перемешайте, чтобы он весь растворился. Выключите тепло.
Поместите ежевику в литровый кувшин.
Осторожно перелейте медово-водную смесь в кувшин с помощью воронки.
Залейте кувшин холодной (желательно фильтрованной) водой, оставив не менее 2 дюймов свободного пространства сверху. Накройте кувшин крышкой и аккуратно все вокруг немного перемешайте.
Убедитесь, что температура сусла ниже 90°F, затем добавьте 1/2 пакета шампанских дрожжей. Плотно закройте крышку и на этот раз встряхивайте кувшин в течение минуты или двух, чтобы распределить дрожжи.
Налейте немного воды в гидрозатвор до линии, затем вставьте резиновую пробку в кувшин.