Рецепт соления семги: Засолка семги, подробное приготовление с фото

Содержание

Семга, соленая в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

12 часов

Hi-chef

200 ккал

Б 17 гЖ 15 гУ 0 г

к тексту

Подготовка 

35 минут

Приготовление 

12 часов

ккал/100г

200

 Б

17

г

 Ж

15

г

 У

0

г

Ингредиенты (3)

Семга 1,5 кг

Соль (крупная) 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

1

Бутерброд с красной рыбой — классический завтрак аристократа. Впрочем, не такая уж это и роскошь. Засолить ту же семгу в домашних условиях — проще простого!

2

Подготовить ингредиенты.

3

Совет. Лучше всего солить свежую рыбу. Если вы решили взять замороженную, размораживать ее надо в холодильнике (важно, чтобы разморозка происходила медленно, таким образом рыба максимально сохранит свои вкусовые качества и пищевую ценность).

4

Рыбу помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Кожу советую оставить, она препятствует испарению влаги, что при хранении играет немаловажную роль. К тому же так удобнее нарезать готовую рыбу.

5

Удалить косточки пинцетом. Для этой цели годится любой пинцет (или даже плоскогубцы, если первого в доме не найдется). Главное, чтобы было удобно ухватить косточку.

6

Смешать соль и сахар.

7

Как следует, со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси.

Совет. По желанию при засолке можно добавить специи (душистый и черный перец, гранулированный чеснок) или травы (например, укроп).

8

 Сложить половинки мякотью внутрь в эмалированную или стеклянную посуду.

9

Накрыть полиэтиленовой пленкой

10

Поставить в холодильник под гнет на 12—24 часа. Время засолки зависит от размера рыбы (прежде всего, от толщины филе). Для того чтобы просолить рыбу размером, как на фото, потребуются примерно сутки.

11

Совет. В качестве альтернативы гнету можно просто перевязать рыбу кулинарной нитью. Впрочем, можно солить и без гнета. Правда, в этом случае время засолки надо увеличить примерно в полтора раза.

12

Достать рыбу из холодильника, промыть от соли в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.

Готово

Готово! Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Raushana

Безе в домашних условиях

45 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Попкорн в домашних условиях

15 минут

Rita Pirko

Гамбургер «Биг Мак» в домашних условиях

35 минут

рыбаСоусыЗакускиболее 2-х часовПостное менюРецепты от шеф-поваровЛюбимые рецептыЗасолкаПостные блюда из рыбы

Семга соленая в домашних условиях рецепт

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами — все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома — в условиях своей кухни?

Содержание:

  • 1 Правила посола семги в домашних условиях
  • 2 Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Приготовление
  • 3 Рецепт сухого посола для брюшек семги
  • 4 Рецептура сухого посола со специями и лимоном
    • 4.1 Ингредиенты
    • 4.2 Приготовление
  • 5 Малосольная рыба в водке
  • 6 Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью
  • 7 Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле
  • 8 Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома
  • 9 Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Правила посола семги в домашних условиях

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт.

Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы.

Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

  • Стейки семги — 4 шт. + —
  • Соль поваренная, крупная — 3 ст. л. + —
  • Сахар-песок — 3 ст. л. + —
  • Укроп (зелень) — 100 г + —

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

  • Перед посолом брюшки обязательно нужно почистить от чешуи, иначе их будет неприятно кушать вместе с чешуей.
  • Нужно знать, сколько солить брюшки. Поскольку морскую рыбу мы покупаем в замороженном варианте (как правило), то глубокая заморозка (до 24 градусов отрицательной температуры) способствует уничтожению возможных паразитов и бактерий в мясе рыбы. Значит, что для засолки небольших кусочков достаточно 2-х часов.
  • Лосось имеет настолько самодостаточный вкус, что настоящие мастера рыбных солений не рекомендуют применять для его засола любые специи. И мы не будем усердствовать!

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги — не прогадаете! Вкусно и недорого!

Рецептура сухого посола со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги — 600-700 г
  • Смесь соли и сахара — по 2 ст.л.
  • Лимон — 1 плод
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Лавровый лист ломаный — 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет.
    Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).

В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Малосольная рыба в водке

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

  • Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка.
  • Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками.
  • В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно).

Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Засолка лосося в рассоле так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.

Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.

Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

  • Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками.
  • Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут.

Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды — всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Лосось для японского завтрака (Shiozake — 塩鮭

Обновлено: автор: Marc · 10 комментариев

Shiozake (塩鮭) или Соленый лосось — это основное блюдо японского завтрака, которое состоит из нескольких ингредиентов, и в то же время является идеальным пикантным гарниром к тарелке риса или обеду в бенто.

Видео-пин с рецептом

Японский завтрак с лососем (塩鮭 — Shiozake)

Традиционный японский завтрак, как правило, состоит из множества компонентов, но ни один из них не сложен, и этот Shiozake, или соленый лосось на гриле, не является исключением. Первоначально его готовили путем засолки целого лосося, чтобы сохранить его, но в наши дни большинство людей предпочитают вялить филе лосося в рассоле. Это не только быстрее, но и дает больше контроля над тем, насколько соленым должен быть лосось.

Почему этот рецепт работает?

  • Непосредственное нанесение соли на лосося может привести к тому, что некоторые участки станут более солеными, чем другие. Готовя жидкий рассол, он обеспечивает равномерное приправление лосося.
  • Благодаря рассолу тонкие кусочки лосося остаются влажными и нежными.
  • Добавление мирина в рассол придает лососю умами благодаря высокой концентрации встречающегося в природе глутамата. Он также добавляет едва уловимую сладость, которая уравновешивает соль, не делая привкус явно сладким.

Ингредиенты для японского завтрака Лосось

  • Лосось — Традиционно соленый лосось готовится из небольшого вида лосося, произрастающего в Восточной Азии, но можно использовать любой вид лосося. Вы хотите, чтобы лосось был нарезан довольно тонко, чтобы он приготовился относительно быстро. Идеальная толщина составляет около ¾ дюйма (2 см), и вы не хотите, чтобы она была толще 1 дюйма (2,5 см).
  • Соль — Здесь нет необходимости использовать причудливую соль. Подойдет поваренная или кошерная соль, но я рекомендую измерять соль по весу, так как разные виды соли могут иметь совершенно разные объемы из-за формы и размера их кристаллов. Это может привести к тому, что ваш рассол окажется либо слишком соленым, либо недостаточно соленым.
  • Вода — Традиционно соленый лосось был приготовлен путем нанесения соли непосредственно на лосося, но это может привести к неравномерному засолению, и полученная рыба будет более соленой. Растворение соли в воде для приготовления рассола позволяет вам контролировать соленость лосося, обеспечивая при этом его равномерную приправу.
  • Мирин — Мирин делает три вещи. Во-первых, процесс ферментации, посредством которого производится мирин, создает высокую концентрацию аминокислот. Это придает соленому лососю вкус умами. Мирин также обладает способностью скрывать запахи. Наконец, мирин придает рассолу уравновешивающую сладость, которая предотвращает слишком резкий вкус соли.

Как приготовить соленый лосось по-японски

Чтобы посолить лосося, нужно сначала приготовить рассол, смешав воду, соль и мирин, пока соль полностью не растворится. Я обычно делаю это в контейнере для хранения, чтобы можно было положить туда лосося, накрыть его и хранить в холодильнике.

Вы хотите оставить лосося в рассоле не менее чем на двенадцать часов, чтобы обеспечить его однородную приправу, но не дольше суток; в противном случае белки начнут денатурировать, и лосось станет мягким.

Когда соленый лосось засолится, достаньте его из рассола и промокните бумажными полотенцами. Затем вы можете приготовить его на гриле, чтобы приготовить лосося на завтрак, или вы можете завернуть его в пищевую пленку и хранить несколько дней в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере.

Как приготовить японский завтрак с лососем

На большинстве японских кухонь под плитой есть небольшая жаровня для жарки рыбы. Вы можете жарить рыбу в тостере (или в полноразмерной духовке), установленном на гриль. Просто положите рыбу на смазанную маслом решетку и установите решетку на противень.

Другой вариант — обжарить соленого лосося на сковороде. Для этого вам нужно предварительно разогреть сковороду на среднем огне и добавить немного масла.

Положите лосося кожей вниз на сковороду и дайте ему обжариваться, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а лосось не станет непрозрачным примерно на треть. Если кажется, что лосось слишком быстро подрумянивается, уменьшите огонь.

Переверните лосося лопаткой и обжарьте вторую сторону до готовности лосося. В зависимости от формы лосося вам, возможно, придется использовать лопаточку, чтобы придавить его частями, чтобы обеспечить хороший контакт всей поверхности лосося со сковородой.

Лосось готов, если он легко расслаивается и становится непрозрачным в центре. Если вы используете термометр с мгновенным считыванием, убедитесь, что он показывает внутреннюю температуру 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию).

Как приготовить дайкон ороши

Тертый дайкон или дайкон ороси (大根おろし) — это приправа, которая часто подается к жареной рыбе, такой как соленый лосось. Его готовят, натирая дайкон на терке, а затем сливая лишнюю воду. Это может показаться простым, но есть несколько важных вещей, которые нужно знать, прежде чем делать это.

  1. Используйте головной конец дайкона (конец к листьям). Это потому, что верхняя часть имеет более низкую концентрацию аллилизотиоцианата, который является соединением, ответственным за придание остроты редису. Это приведет к более мягкому результату, а если у вас хороший дайкон, он может быть даже немного сладким.
  2. Натрите дайкон непосредственно перед тем, как съесть его. Дайкон содержит соединения серы, которые могут сделать его вонючим, если его заранее натереть на терке.
  3. Лучше всего чистить ножом, а не овощечисткой. Это потому, что под кожей есть волокнистый слой, который может сделать ваш ороси песчаным, если вы его натрите. Используя нож, вы можете удалить кожу более толстым слоем, чтобы гарантировать, что вы получите все волокнистые кусочки.
  4. Слейте воду с тертого дайкона, иначе он будет водянистым. Лучший способ сделать это — положить натертый дайкон в ситечко для чая и слегка прижать его. Вы не хотите переусердствовать и сделать его сухим, но он также не должен проливать жидкость на вашу тарелку, когда вы его подаете.

Подавайте дайкон ороси с японским лососем на завтрак. Вы также можете сбрызнуть дайкон соевым соусом или лимонным соком, если хотите.

Как приготовить японский завтрак?

Традиционные японские блюда следуют формату Ичидзю Сансай (一汁三菜), что буквально означает «один суп с трех сторон». Японские завтраки ничем не отличаются, и полноценный завтрак обычно состоит из простого риса, супа, белка и нескольких гарниров. Вот несколько идей для начала:

  • Рис. Японцы едят короткозерный рис, в котором содержание амилопектина выше, чем в длиннозерном, что делает зерна более липкими. Хотя в японской кухне есть несколько блюд из риса с приправами, на завтрак рис почти всегда простой. Вот почему такие блюда, как этот соленый лосось, имеют тенденцию быть солеными, поскольку они предназначены для приправы риса, когда вы едите их вместе.
  • Суп. Традиционные японские блюда почти всегда сопровождаются супом. Вот несколько рецептов японских супов, которые идеально подходят для японского завтрака:
    • Как приготовить мисо-суп
    • Мисо-суп Асари
    • Кенчиндзиру (веганский японский суп)
  • Побочный белок. Поскольку до недавнего времени Япония была аграрным обществом, достаточное количество белка на завтрак помогало фермерам в течение дня. Белок может принимать форму вяленой рыбы, такой как соленый лосось, яйца или бобовые. Помимо соленого лосося в этом рецепте, вот несколько других японских рецептов белкового завтрака:
    • Тамагояки (рулет из омлета)
    • Веганский тамагояки
    • Лосось мисо
    • Треска мисо
  • Овощи для гарнира. Самый распространенный способ подачи овощей в качестве гарнира к завтраку — это маринованные огурцы. Однако эту роль могут выполнять многие блюда из приправленных овощей.
    • Японские соленья, 3 порции
    • Японские огуречные соленья
    • Кунжутный шпинат (Hourensou Goma Ae)
    • Суномоно
    • Кинпира Гобо

Часто задаваемые вопросы

Что такое соленый лосось по-японски?

Также известный как лосось для японского завтрака, Shiozake (塩鮭 — соленый лосось) — это лосось, который был посолен, чтобы сохранить его. До широкого использования холодильников целого лосося потрошили и засыпали солью, чтобы вылечить. Полученный лосось будет очень соленым; его сначала нужно было бы замочить в воде, чтобы уменьшить содержание соли, прежде чем его использовать. В наши дни соленый лосось бывает разной степени солености, при этом лосось, содержащий менее 3%, маркируется как 9. 0065 amajio (甘塩), лосось, содержащий 3-6%, обозначен как chukara (中辛), а лосось, содержащий более 6%, как karakuchi (辛口). Этот рецепт делает

Он бывает разной степени солености, включая слабосоленые. Рассол для этого рецепта содержит около 2,3% соли. Если учесть лишнюю массу лосося, соленость падает примерно до 1,7%. Тем не менее, он все еще достаточно соленый, что делает его отличным дополнением к рису.

Можно ли приготовить соленую семгу заранее?

Лосося нужно мариновать около 12 часов, чтобы он был равномерно приправлен, поэтому, если вы планируете приготовить японский завтрак, важно начать мариновать его накануне вечером. Однако не оставляйте его солить более суток; в противном случае белки начнут денатурировать, и лосось станет кашеобразным. Если вы хотите приготовить это более чем за сутки, я рекомендую вынуть лосося из рассола через сутки, промокнуть его бумажными полотенцами, а затем плотно обернуть лосося полиэтиленовой пленкой или в пакете с застежкой-молнией с прессованным воздухом. вне.

Как произносится Шиодзаке?

Шиодзакэ — слово из четырех слогов, которое можно произнести
ши подобная ши т
o подобная o рдер
за нравится зо мбие
ке нравится ке пт

Но также часто произносится:

ши лайк ши т
o лайк o рдер
джя лайк 9 0065 Джон n
ke like ke pt

Как есть Японский соленый лосось?

Соленый лосось чаще всего едят в качестве гарнира к японскому завтраку вместе с тертым дайконом, рисом и супом мисо. Тем не менее, его также можно упаковать в коробку для бенто. Поскольку лосось хорошо приправлен, его также можно использовать в качестве начинки для онигири или для приготовления очазуке (чайного риса).

Как долго хранится соленый лосось?

После извлечения лосося из рассола его следует хранить еще три дня в холодильнике. Вы также можете заморозить ее на этом этапе, но имейте в виду, что замораживание рыбы в домашней морозильной камере изменит ее текстуру из-за образования крупных кристаллов льда в рыбе по мере ее замораживания. После приготовления его следует употребить в течение суток.

📖 Рецепт

  • 2 стакана воды
  • 2 столовые ложки мирина
  • 12 г поваренной соли (насыпать ½ столовой ложки поваренной соли) нарезанный на 2 тонких филе)
  • 200 г дайкона (3- 4 дюйма)
  • Добавьте воду, мирин и соль в контейнер с крышкой и перемешайте, пока соль полностью не растворится.

  • Поместите лосося в рассол, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов или до 24 часов.

  • Когда вы будете готовы приготовить лосося, достаньте его из рассола и промокните рыбу бумажными полотенцами.

  • Вы можете поджарить лосося в тостере, установленном на гриль, пока рыба не будет легко отделяться от хлопьев, или вы можете обжарить ее на сковороде.

  • Если вы готовите малосольный лосось на плите, разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество масла. Поместите лосося кожей вниз и дайте ему жариться, не мешая, пока вы не увидите, что лосось становится непрозрачным примерно на ⅓ пути вверх по стороне.

  • Аккуратно переверните лосося и готовьте на второй стороне до готовности. Вы можете проверить его с помощью термометра мгновенного считывания (он должен показывать 140 F), или вы можете отслаивать его вилкой (он должен легко отслаиваться и быть непрозрачным на всем протяжении).

  • Пока лосось готовится, очистите и натрите дайкон. Слейте мякоть через сито, чтобы удалить лишнюю воду, а затем выложите натертый дайкон с соленым лососем.

Рецепты в вашем почтовом ящикеНе пропустите ПОДПИСАТЬСЯ!

Калории 185 ккал Углеводы 11 г Белки 20 г Жиры 6 г Насыщенные жиры 1 г Холестерин 55 мг Натрий 2532 мг Калий 717 мг Клетчатка 2 г Сахар 7 г Витамин А 40 МЕ Витамин С 22 мг Кальций 48 мг Железо 1 мг

Взаимодействие с читателями

Японский соленый лосось (сиодзакэ) 鮭の塩焼き

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Японский соленый лосось — это классическое блюдо для завтрака, обычно подается с рисом и супом мисо. Приготовленное из свежего лосося и просто приправленное солью, тот факт, что вам понадобятся всего два ингредиента, делает это блюдо слишком хорошим, чтобы быть правдой! И я собираюсь поделиться всеми советами, чтобы сделать его идеальным каждый раз.

Перейти к:
  • Что такое Сиодзакэ?
  • Использование сковороды для приготовления сиодзаке
  • Использование замороженного филе лосося для приготовления соленого лосося
  • Советы и рекомендации по приготовлению великолепного соленого лосося
  • Посмотрите наше видео о том, как приготовить соленый лосось по-японски
  • Рецепт для печати
  • Сообщество обратная связь

Что такое Сиодзакэ?

Сиодзакэ (塩鮭) — простое блюдо, приготовленное из свежего лосося и соли. Шио (塩) означает соль, а сакэ или дзаке (鮭) означает лосось. Название говорит само за себя!

Соленый лосось чаще всего готовят на гриле, но в наши дни все больше людей жарят его на сковороде.

Возможно, вы видели это блюдо из соленого лосося в японских телешоу, аниме или манге. Это популярное блюдо на завтрак.

Стереотипный японский завтрак

Всякий раз, когда мы думаем о традиционном завтраке, большинство японцев, вероятно, говорят:

  • Миска риса
  • Тарелка супа мисо
  • Водоросли нори
  • Соленья
  • Соленый лосось

Конечно, в наши дни немногие едят все это на завтрак, но я думаю, что моя бабушка, которой за 80, до сих пор регулярно завтракает этим видом.

Если у вас есть возможность остановиться в традиционном японском отеле (рёкан), я уверен, что вы увидите все это в качестве завтрака (а он обычно ОГРОМНЫЙ!).

В Японии на завтрак обычно едят лосося. (Часто подается с рисом, мисо-супом и маринованными огурцами. )

Осень и зима — лучшее время года

Сезон лосося в Японии в основном длится с осени до зимы. Это связано с тем, что осенью весь лосось старается мигрировать вверх по реке. Хотя лососем можно наслаждаться даже в летние месяцы благодаря технологии консервирования, самый свежий лосось всегда лучший.

Если вы хотите съесть лосося или икру лосося в Японии, лучше есть ее осенью или зимой.

Идеальный лосось для этого блюда

Выбирая филе лосося, вы хотите выбрать самое свежее, с лучшим вкусом и ароматом. В конце концов, это блюдо приправлено только солью, поэтому очень важно хорошее качество лосося.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе лосося.

  • Яркий цвет (ярко-розовый, не слишком тусклый)
  • Толстая мякоть
  • Наименьшее количество капель

Следующий совет применим только в Японии, но соленость рыбы может быть указана как «мягкая» (甘口), средняя (中辛) и соленая (辛口). Хотя кандзи, используемое в мягком «甘», означает «сладкий», лосось на самом деле не сладкий.

Вам решать, насколько соленой вам нравится рыба, но «соленый» (辛口) на самом деле очень соленый, поэтому многие люди выберите «сладкий» (甘口) в эти дни.0005

Использование сковороды для приготовления сиодзаке

Несмотря на то, что сиодзаке обычно готовят на гриле, а в рецепте, который я собираюсь показать сегодня, используется гриль, некоторые люди предпочитают готовить это блюдо на сковороде. Я рекомендую это только в том случае, если у вас нет гриля.

Чтобы дать вам больше вариантов, я быстро расскажу, как приготовить это блюдо на сковороде.

Выкладка бумаги для выпечки на противень

Мы никогда не используем масло для приготовления шиодзаке, поэтому во избежание подгорания филе лосося и предотвращения его прилипания ко дну формы рекомендуется использовать бумагу для выпечки.

Сначала выстелите сковороду бумагой для выпечки, затем положите на нее соленое филе лосося кожей вниз и готовьте на среднем огне. №

Лосося не только легко приготовить, но и гораздо легче мыть сковороду после приготовления.

Обжарьте одну сторону в течение 3 минут

На среднем огне обжарьте кожуру в течение 3 минут.

Здесь важно готовить на среднем огне, потому что, если вы используете слабый огонь, вы в конечном итоге будете готовить слишком долго, и умами улетучится.

С другой стороны, если вы приготовите их на сильном огне, поверхность подгорит, а внутри останется сырым.

Добавление 1 столовой ложки саке или воды

Через 3 минуты осторожно переверните лосося и сбрызните столовой ложкой саке или воды, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.

Саке добавляет умами, делает рыбу более нежной и помогает смягчить рыбный вкус и запах, но основная цель здесь – приготовление на пару, поэтому можно использовать воду.

Дайте лососю пропариться от 3 до 5 минут (в зависимости от толщины), затем снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем снова переверните филе, чтобы удалить влагу и с другой стороны.

Использование замороженного филе лосося для соленого лосося

Филе лосося всегда следует размораживать перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить их замороженными, вы можете получить лосося, подгоревшего снаружи и сырого внутри.

Я рекомендую размораживать в холодильнике в течение ночи для лучшей текстуры и вкуса.

Также очень важно вытирать влагу, накопившуюся в процессе разморозки. Этот тип влаги может вызвать рыбный запах, поэтому тщательно вытрите его кухонной бумагой перед приготовлением.

Советы и хитрости по приготовлению великолепного соленого лосося

Соленый лосось — один из самых простых японских рецептов. Я имею в виду буквально, это соленое и приготовленное на гриле! Вот и все! Тем не менее, простые рецепты часто трудно усовершенствовать. Я всегда одержим этими блюдами, потому что трудно угодить себе, я полагаю!

Итак, в этом разделе я перечислю все советы и рекомендации, как приготовить изумительный соленый лосось на гриле по-японски!

Соление сакэ накануне вечером

Если честно, в Японии много филе лосося уже соленое, поэтому это может быть неприменимо, если вы живете в Японии. Если вы используете несоленый лосось, я бы порекомендовал посыпать его солью накануне вечером.

Можно посолить лосося непосредственно перед приготовлением на гриле, но я предпочитаю посолить лосося накануне вечером и оставить на ночь в контейнере с пищевой пленкой. Это позволит соли глубоко впитаться в лосося, что придаст ему лучший вкус.

Соль составляет 1-2% от веса

Чтобы приготовить настоящий соленый лосось в японском стиле, идеальное количество соли должно составлять 2% от веса лосося. Тем не менее, этот уровень соли предназначен для лосося, которого нужно есть с большой миской простого риса, как это традиционно делают японцы.

Так что, если вы не хотите, чтобы он был слишком соленым, или вы не планируете есть его с простым рисом, вам, возможно, придется подумать о снижении его содержания до 1% или 1,5%.

Например, на 200 г филе лосося 1% соли = 2 г, 1,5% = 3 г, 2% = 4 г. 3 г соли — это примерно ½ ч. л.

Обсушивание лосося кухонным полотенцем перед приготовлением на гриле

Если оставить филе лосося на ночь в холодильнике, оно может стать влажным, что может вызвать рыбный запах.

Чтобы избежать нежелательного рыбного привкуса или неприятного вкуса, мы обсушиваем лосося кухонной бумагой перед приготовлением.

Добавьте 1 чайную ложку саке перед приготовлением лосося на гриле

Один из распространенных советов, который используют японцы, — это добавление саке к лососю перед приготовлением на гриле. Это довольно забавно, потому что по-японски лосось тоже называется саке (鮭).

Сбрызгивание лосося саке усиливает вкус, добавляет умами, смягчает рыбный запах и улучшает текстуру мяса лосося, делая его более пушистым и нежным.

Если вы не можете получить сакэ, можно его не использовать. Это просто техника, используемая для повышения уровня лосося, вы все равно можете приготовить вкусный сиодзаке без саке.

Разогрейте гриль в течение 3-5 минут

Предварительный разогрев очень важен, когда речь идет о приготовлении рыбы на гриле.

Перед тем, как положить филе на гриль, предварительно разогрейте гриль в течение 3–5 минут, чтобы убедиться, что он достаточно горячий для начала равномерного приготовления.

Этот наконечник не только предотвращает прилипание филе к грилю, но и оставляет на поверхности рыбы четкие следы от гриля.

Алюминиевая фольга

Когда я готовлю лосося на гриле, мне нравится класть его поверх куска алюминиевой фольги.

Также рекомендую делать стенки, загибая края фольги вверх. Это предотвратит попадание рыбного сока в гриль.

Сначала кладите филе кожей вверх

В Японии никогда не прекращаются споры о том, едите ли вы (или любите) соленый лосось с кожей.

Лично я считаю кожуру самой вкусной частью, поэтому для таких людей, как я, важно, чтобы кожица была очень хрустящей и сочной.

Для этого сначала положите филе кожей вверх и сделайте его хрустящим!

Существует ли идеальное время приготовления?

Как правило, идеальное время приготовления должно составлять 3-4 минуты на стороне с кожицей, затем 4-5 минут на другой стороне. Но, конечно, это зависит от того, насколько большим или толстым является ваше филе лосося.

Важно то, что вы готовите кожуру на среднем огне, пока она не станет хрустящей (но не дайте ей подгореть!), а затем переворачиваете и жарите на другой стороне до готовности.

Если мясная сторона недостаточно прожарена (все еще розового цвета) через 4-5 минут, уменьшите огонь до средне-слабого или слабого и продолжайте проверять готовность. (Цвет лосося должен стать бледно-розовым.)

Соленый лосось с хрустящей корочкой, полностью приготовленный, но все еще пушистый и сочный, а не сухой.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить соленый лосось по-японски

Распечатать

Рецепт для печати

Японский соленый лосось (сиодзакэ)


  • Автор: Юто Омура
  • Общее время: 12 часов 15 минут
  • Выход: 2 порции

color h4-transform.text-transform»> Описание

Как приготовить соленый лосось по-японски (сиодзаке). Лучше всего подавать его с рисом, супом мисо и маринованными огурцами. Идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.


  • 2 Филе лосося (около 200 г)
  • 1–2% соли (2–4 г / примерно ½ ч. л.)
  • 1 чайная ложка саке (по желанию)
  • 1 Судачи (по желанию)

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Сначала посыпьте лосося солью с обеих сторон. Руками разотрите соль по поверхности, убедившись, что она равномерно приправлена. Храните в холодильнике не менее 3 часов, а лучше на ночь для лучшего вкуса.
  2. Предварительно разогрейте духовку-гриль на средней мощности. (Газ занимает 5 минут или около того, электричество занимает больше времени.)
  3. Достаньте лосося из холодильника и высушите филе лосося бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Посыпать филе лосося 1 чайной ложкой саке (по желанию — улучшает текстуру и вкус).
  5. Поместите лосося под гриль кожей вверх. Обратите внимание на форму источника тепла гриля и поместите лосося прямо под него, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  6. Готовьте 3-4 минуты или пока кожица не станет золотистой и хрустящей.
  7. Осторожно переверните лосося и уменьшите огонь до среднего.
  8. Готовьте с другой стороны в течение 4–5 минут или до готовности. Лосось должен быть бледно-розовым при приготовлении, любые ярко-розовые кусочки означают, что он еще не приготовлен.
  9. Переложите на сервировочную тарелку и съешьте с рисом и супом мисо.