Как быстро и вкусно посолить помидоры: Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки

Рецепты солёных помидоров быстрого приготовления, которые вы с лёгкостью освоите

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры — это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

  • Полезные советы
  • Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»
    • Способ приготовления
  • «Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»
    • Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком
  • Ещё немного советов

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

Полезные советы

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета — свой вкус. К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки — сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов — черри. Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые, без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол, тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол, осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

  • Репчатый лук (обычного белого или красного цветов).
  • Помидоры.
  • Три столовых ложки крупной соли.
  • Чуть-чуть мелкой соли.
  • От 5 до 10 небольших зубчиков чеснока.
  • Сахар (2,5 столовые ложки).
  • Сухой укроп (веточки с семенами).
  • Лавровый лист (1 шт. маленького размера).
  • Листья чёрной смородины (2−3 шт.).
  • перец (три горошинки).

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Ещё немного советов

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика. Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент — болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца — крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила, поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Помидоры быстрой засолки в банке рецепт с фото

Помидоры быстрой засолки в банке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 5 д 2 ч 30 мин P5DT2h40M

Помыть помидоры. Затем каждый из них наколоть в четырех-пяти местах острой вилкой, чтобы маринад быстрее проник в помидоры.

На дно банки выложить по 4-5 листьев вишни и смородины, зерна горчицы, острый перец. Заполнить чистые банки помидорами, добавить чеснок, черный и душистый перец.

Залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Отправить туда вишневые листья для маринада. Через 5 минут по кухне распространится их аромат. Убрать листья из маринада, а отвар варить на маринаде. Добавить сахар и соль, размешать, растворив их. Выключить огонь. Добавить уксус. Охладить до чуть теплого состояния.

Заполнить банки маринадом. Прикрыть крышкой на 2 часа, затем снять ее, а сверху прикрыть марлей или кусочком чистого полотна. Поставить банку на тарелку, так как маринад может вытечь, его нужно будет возвращать обратно.

Хранить при комнатной температуре. Через 4-5 дней можно пробовать. Хранятся они только в холодильнике, максимум 2 недели. Потом у нас уже получатся кислые помидоры (которые тоже вкусные).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Консервирование

Засолка соленья на зиму готовим дома

Блюда без лука рецепты с фото

Маринованные помидоры на зиму

Вегетарианство

Заготовки из овощей

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры консервированные на зиму пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Листья вишни — 0 ккал/100г
  • Листья смородины — 0 ккал/100г
  • Горчица зернистая — 135 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Вода, Сахар, Соль, Уксус, Чеснок, Душистый перец, Перец черный молотый, Листья вишни, Листья смородины, Перец острый стручковый, Горчица зернистая

Передайте соль для вкусных помидоров

Стив Райнерс, профессор и заведующий кафедрой садоводства Корнельского университета, Cornell AgriTech. Это часть серии статей, которые он написал об овощеводстве во время пандемии весной-летом 2020 года. Читать больше статей за 2020 год | Прочтите следующие статьи из этой серии.

24 июля 2020 г.

Как получить самые вкусные помидоры со своего огорода? Очевидно, вы начинаете с сорта, который, как мы знаем из предыдущего опыта, хорош. Тогда надейтесь на много солнца, своевременный дождь и теплую, но не жаркую температуру. Но есть ли что-нибудь, что вы можете сделать сейчас, чтобы максимизировать вкус?

Имеет ли значение местоположение? Я уверен, что многие из вас слышали о замечательных «помидорах Джерси» — якобы превосходных по вкусу фруктах от нашего южного соседа. Их превосходный вкус объясняется исключительно тем, что они выращены в штате садов.

Теперь я из Нью-Джерси. Я прожил там почти полжизни. Но я должен сказать, я просто не покупаю это. И у меня даже есть доказательства, подтверждающие мое утверждение.

Каждый год компания Rutgers празднует выпуск своего фирменного товара гигантским полевым днем ​​на своей исследовательской ферме, получившим название «Великая дегустация помидоров». Там они празднуют все, что связано с помидорами, и особенно превосходство их помидоров из Джерси. В 2012 году, устав от их претензий, я оспорил их. Я бы поставил их помидоры, выращенные в Нью-Йорке, и пусть победит лучший помидор.

У нас не было особых правил, кроме как использовать один и тот же сорт, популярный сорт, выращиваемый в обоих штатах. Но от нас зависело, как мы хотели выращивать его с точки зрения типов почвы, удобрений и методов борьбы с вредителями. Я выращивал свой в Cornell AgriTech в Женеве и не делал ничего особенного. В конце августа я собрал около 20 фруктов и отправился на юг, чтобы посмотреть, сможем ли мы составить конкуренцию их государственному деликатесу.

Каждый из нас попробовал более 200 человек, и у нас был явный победитель. Мой нью-йоркский помидор! И хотя я не люблю ничего больше, чем поделиться этой новостью с растущей публикой, я должен быть справедливым. Возможно, была более важная переменная, чем местоположение.

Я сорвал свои помидоры в период, близкий к максимальной зрелости, два дня хранил их при комнатной температуре, и к тому времени, когда мы провели дегустацию, они были почти готовы к употреблению. У томатов из Джерси, вероятно, оставался один или два дня, прежде чем они достигли своего пика. Итак, это была победа Нью-Йорка, но рядом со звездочкой. Если бы конкурс был на пару дней позже, их помидоры, возможно, догнали бы их в отделе вкуса, а те, что я принес, были бы уже в прошлом.

Советы по усилению аромата

Но здесь есть несколько уроков: Собирайте помидоры, когда они созреют, но до того, как они станут мягкими. После сбора держите их в темноте или подальше от ярких окон. Им не нужен солнечный свет, чтобы созреть или чтобы их аромат достиг своего пика. И никогда, никогда не кладите помидоры в холодильник. Температура ниже 55F разрушит их вкус.

Может ли то, как вы удобряете помидоры, повлиять на их вкус? Мой коллега из Rutgers, Джо Хекман, считает, что это возможно, и он считает, что ключевым элементом может быть одно питательное вещество — натрий.

Натрий обычно добавляли в почву, когда нитрат натрия (чилийский нитрат) использовался в качестве источника азота. Но с 1940-х годов стали использоваться другие источники азота, не содержащие натрия. И это хорошо, поскольку мы знаем, что натрий может оказывать пагубное воздействие на почвы.

Но исследования, проведенные в Израиле и Италии, показывают, что помидоры из растений, обработанных небольшим количеством солоноватого солевого раствора, предпочтительнее во вкусовых тестах, возможно, из-за повышенного содержания кислот, сахаров или других компонентов. И Хекман провел исследование в Нью-Джерси с аналогичными результатами.

На самом деле он полил каждое растение небольшим количеством морской воды, около полутора литров, в качестве лиственной поливки. От соли немного погорели листья, но растения быстро восстановились. И в неофициальном тесте помидоры из морской воды были вкуснее.

Существует даже удобрение SEA-90, представляющее собой не что иное, как морскую соль, которую садоводы могут использовать для этой цели. Просто убедитесь, что вы не применяете слишком много, так как натрий вреден для наших почв или растений. Но может получиться вкуснее помидор

Возможно, натрий не оказывает прямого действия. Соль вызывает у растений стресс. И стресс может улучшить вкус, поскольку он влияет на вкусовые соединения. Некоторые производители на юго-западе фактически подвергают растения стрессу, ограничивая полив. И мы рекомендуем это для мускусных дынь и других дынь, чтобы максимизировать их сладость.

На этой неделе в саду

Хотите приготовить вкусный острый лук? Дайте растениям немного больше серы, посыпав пол чайной ложки соли Эпсома на каждую луковицу. Он содержит как магний, так и серу.

На этой неделе я собрал свой первый урожай картофеля. Всего несколько растений, так как «новый» картофель все еще примерно вдвое меньше, чем он в конечном итоге получит. Вы можете получить этот первый урожай, когда увидите цветение растений картофеля. Но подождите, пока все лозы не начнут желтеть, прежде чем собирать последний урожай, чтобы получить самые большие побеги.

Наука о том, почему соление помидоров так важно

Виктория Шувалава/Shutterstock

Автор: Элиас Нэш|Ян. 15 января 2023 г., 20:41 по восточному стандартному времени

Отличный помидор — одна из самых замечательных вещей в этом мире, но плохой помидор — одно из самых разочаровывающих. Хорошие сорта гладкие, сочные и наполнены до краев богатым вкусом умами, в то время как паршивые часто мучнистые и водянистые. Если вам нужны действительно отличные помидоры, вам придется искать их в сезон, который, согласно Food Network, длится с поздней весны до ранней осени, немного варьируясь в зависимости от вашего точного местоположения. К сожалению, найти отличные помидоры не в сезон — сложная задача, а это означает отсутствие вкусного салата Капрезе или восхитительных BLT в течение полугода. Но что, если бы существовал способ сделать плохие помидоры хорошими, а хорошие — еще лучше?

Такие волшебные вещи возможны с помощью одного секретного ингредиента: соли. Да, это оно. Соль — самый важный ингредиент на вашей кухне, но мы не будем винить вас за то, что вы считаете ее немного скучной.

Однако, как только вы немного познакомитесь с солью, вы поймете, что это, возможно, самый крутой ингредиент в мире. Начнем с того, что соль — единственное неорганическое вещество, которое мы едим (через общий анализ крови). Мы жаждем этого, потому что это абсолютно необходимо для выживания, помогает питать наш разум и мышцы. Когда дело доходит до приготовления пищи, соль делает то, что не может сделать ни один другой ингредиент — настолько невероятные, что назвать ее «приправой» почти ничего не сказать.

Чем соль отличается от других приправ

Aygul Bulte/Getty Images

Большинство приправ используются с одной четкой целью: придать вашему блюду уникальный аромат этого ингредиента. Соль разная. Да, это добавляет соли в вашу еду, но это только верхушка айсберга. The Guardian объясняет, что соль также может уменьшить горечь, усилить сладость и усилить аромат. Ученые не совсем уверены, как соли удается подавить горькие вкусы, но широко распространено мнение, что ионы натрия воздействуют на горькие рецепторы на наших языках, делая их менее чувствительными.

При этом соль также усиливает сладкий и пикантный вкус, который легко подавляется присутствием горечи. Вот почему некоторые люди любят добавлять крошечную щепотку соли в горькие продукты, такие как грейпфрут или кофе, чтобы подчеркнуть другие вкусы.

Интересно, что соль также предотвращает чрезмерное приторность сладкой пищи. Bon Appétit утверждает, что «каждому десерту» нужна соль. Его основная цель – балансировка вкусов. Нам также необходимо коснуться ароматической силы соли, которая может вас удивить, поскольку сама по себе она не имеет особого аромата. Согласно The Guardian, когда вы кладете соль на влажную поверхность, например, на мякоть фрукта, она вытягивает летучие химические вещества, отвечающие за ароматы. Запах и вкус идут рука об руку (фактически, по оценкам Эксплораториума, 80-90% того, что мы воспринимаем как вкус, является прямым результатом аромата), поэтому выделение большего количества ароматических соединений должно сделать вашу пищу более ароматной.

Соль усиливает вкус томатов

Волшебное кино/Shutterstock

Тот факт, что соль может вытягивать ароматные соединения, является именно тем, почему она является таким идеальным партнером для сырых помидоров. Согласно Serious Eats, секрет заключается в том, что соль запускает осмос, вытягивая томатный сок из его клеток. Эти соки в основном состоят из воды, и распространенная жалоба на плохие помидоры заключается в том, что они слишком водянистые на вкус. Bon Appétit объясняет, что, используя соль для удаления лишней воды из фруктов, вы фактически усиливаете естественный вкус помидоров. Здесь также играет роль способность соли уменьшать горечь, потому что она усилит сладость томатов, а это то, что вы действительно хотите усилить. По словам Молли Баз, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appétit, «соль делает вкус пищи более похожим на саму себя».

Есть еще один способ усилить вкус соли, который не имеет ничего общего с самой едой. Serious Eats отмечает, что «соль стимулирует [наши] слюнные железы», наполняя рот слюной, которая помогает распределить вкус по всем нашим вкусовым рецепторам. Вкусно и немного грубо! Итак, в следующий раз, когда вы будете готовить из свежих помидоров, попробуйте добавить в них щепотку соли.