Рецепт маринованный дайкон: Рецепт маринованного дайкона | Меню недели

Рецепт маринованного дайкона | Меню недели

Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Дайкон – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Куркума – 0.5 ст.л.
  • Уксус – 70 мл столовый
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Специи – по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика

Приготовление: Шаг 1

  • Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.

  • Шаг 2

    Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.

    В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.

    Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение — от 3 до 5 столовых ложек.  У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой.

    Если любите послаще, добавьте больше сахара.

  • Шаг 3

    Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.

    Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.

  • Шаг 4

    Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску  или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.

    Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.

  • Шаг 5

    Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!

Категории: Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Постное меню и рецепты, Рецепты постных салатов

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Маринованный дайкон вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Закуски » Овощные закуски

Овощные закускиKashtanka01.8к.

Содержание

  1. Подготавливаем дайкон
  2. Варим маринад
  3. Подготавливаем чеснок
  4. Маринуем дайкон
  5. Подаем маринованный дайкон

Дайкон — родственник известной нам редьки, но в отличии от нее имеет куда более нежный и благородный вкус. Часто его можно встретить в роллах или в различных салатах. Но сегодня я предлагаю попробовать маринованный дайкон. Приготовить его не сложно, а если вы сомневаетесь, что вам не с чем будет его подавать, то спешу вас успокоить, маринованный дайкон отлично сочетается со множеством мясных и рыбных блюд, к тому же является вкусной диетической закуской сам по себе.

  • Подготавливаем дайкон

    Дайкон промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.
    Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон. У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.

  • Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.

  • Варим маринад

    Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.

  • Подготавливаем чеснок

    Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.

  • Маринуем дайкон

    К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад. Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.

  • Подаем маринованный дайкон

    Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.
    Приятного аппетита!



Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Маринованный дайкон – это несложные рецепты

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Мой легкий маринованный дайкон — вкусное сопровождение ко многим блюдам. Его хрустящая, мягкая текстура прекрасно дополняется острой и слегка сладкой жидкостью для засолки.

Почему мы любим этот рецепт:

Если вы новичок в мариновании овощей, этот рецепт идеально вам подойдет. Огурцы невероятно просты в приготовлении.

Такие соленья традиционно подают во многих азиатских странах во время еды. Их вкус острый и в то же время слегка сладкий с восхитительно хрустящей текстурой.

Они быстро и легко готовятся, а также разнообразны в способах подачи.

Хотя мне нравится традиционный способ употребления этих солений, я обнаружил, что их можно использовать и по-другому.

Например, на вечеринке с напитками тарелка этих блюд с другими закусками исчезнет очень быстро. Кроме того, их можно подавать с миской риса в азиатском стиле или добавлять в сэндвич с рваной свининой.

Что такое дайкон?

Дайкон — редька. Он является членом семейства крестоцветных вместе с цветной капустой, белокочанной капустой, брокколи и репой. Вы также можете знать его как японскую редьку, китайскую редьку и зимнюю редьку.

Дайкон — корнеплод, напоминающий большую белую морковь. Его можно варить, есть сырым или, как здесь, мариновать.

Вкус слегка сладковатый, но мягкий, без привкуса красной редьки.

Возможно, вы видели их в японских ресторанах, которые подают мелко нарезанными вместе с суши или сашими.

Как выбрать дайкон:

Несмотря на то, что он доступен круглый год, как и другие корнеплоды, он лучше всего подходит для зимы.

При покупке дайкона выбирайте те, которые кажутся тяжелыми для своего размера и имеют гладкую кожуру без пятен. Кожа должна быть максимально белой. Избегайте тех, у кого есть пятна, синяки или морщины.

Их можно есть сырыми в салатах, готовить путем варки, запекания или обжаривания, а также использовать их для приготовления маринадов.

На самом деле, вы можете использовать их так же, как и морковь.

Ингредиенты в этом рецепте:

Дайкон – При приготовлении солений и варенья используйте самые свежие продукты, которые только можно найти. Дайкон — это редька с восхитительной хрустящей текстурой.

Рисовый винный уксус – слегка сладковатый уксус с нежным вкусом, идеально подходит для маринования, особенно азиатских блюд.

Вода – обязательно использовать фильтрованную/нехлорированную воду  при мариновании или консервировании. (Вы же не хотите, чтобы неприятный вкус воды повлиял на конечный продукт!)

Сахар – В этом рецепте я использовала обычный белый сахар. Вы также можете использовать сахарную пудру/мелкий сахар.

Соль — убедитесь, что вы используете поваренную соль или морскую соль, , так как обычная поваренная соль может содержать слеживающие вещества и намного сильнее.

Длинный красный перец чили – не является обязательным, но придает жидкости для маринования дополнительную глубину вкуса.

Пошаговые инструкции:

Начните со стерилизации банки или банок (см. ниже, как это сделать).

  1. Очистите дайкон.
  2. Тонко нарезать.
  3. Приготовьте рассол.
  4. Добавьте ломтики дайкона и дайте постоять пять минут, прежде чем положить в банку.

Советы по достижению успеха и ответы на часто задаваемые вопросы:

При приготовлении собственных солений и консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

  • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой. крышку и убедитесь, что они были вымыты вручную в горячей мыльной воде, а затем хорошо прополосканы.
  • Убедитесь, что металлические крышки не имеют резиновых вставок.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

Сколько хранится маринованный дайкон?

В холодильнике хранится до двух недель. Убедитесь, что жидкость всегда покрывает дайкон.

Можно ли приготовить двойную порцию по этому рецепту?

Абсолютно – этот рецепт можно адаптировать для приготовления меньшего или большего количества, в зависимости от требуемого количества

Можно ли использовать в этом рецепте другой вид уксуса?

Я предпочитаю рисовый винный уксус, но он также отлично работает с белым вином или яблочным уксусом.

С чем подают маринованный дайкон?

Эти соленья прекрасно сочетаются с жареными блюдами, такими как блинчики с начинкой или курица во фритюре. Кроме того, они являются хорошим дополнением к хот-догам, гамбургерам и жареным на гриле ребрышкам. Мне также нравится подавать их вместе с моими тайскими куриными фрикадельками и грибным луком Сан Чой.

Обязательно ли чистить дайкон?

Нет, как и в случае с морковью, просто хорошо почистите ее, а кожуру можно оставить, если хотите. Однако, для солений, я удалил кожицу.

У меня остался дайкон, который я не засолил – как его хранить?

После нарезки дайкона оставшуюся часть можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку, в течение 2–3 недель.

Другие вкусные рецепты варенья, которые вы можете попробовать:

Как только вы начнете делать свои собственные варенья и соленья, трудно вернуться к магазинным!

Попробуйте также эти рецепты для вдохновения:

  • Консервированный перец чили в масле
  • Японский маринованный имбирь (гари)
  • Маринованные огурцы с укропом
  • Абрикосовый джем
  • Сливовый джем
  • Свежее персиковое чатни
  • Сладкий соус чили
  • Бальзамическая глазурь
  • Халапеньо домашнего приготовления
  • Маринованная репа из свеклы

Надеюсь, вам понравится этот рецепт маринованного дайкона. Если вы попробуете это, или у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, я буду рад услышать от вас!

Alex xx

  • ▢ 500 г дайкона См. примечание 1
  • ▢ 1 стакан рисового винного уксуса См. примечание 2
  • ▢ 1 стакан воды См. примечание 3
  • ▢ 1 стакан сахара 9 0076
  • ▢ 1 столовая ложка крупной морской соли См. примечания 4 и 5
  • ▢ 1 длинный красный перец чили по желанию

Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

Для стерилизации банок:
Для дайкона:
  • Очистите дайкон и нарежьте тонкими ломтиками.

  • Смешайте воду, сахар, уксус, соль и перец чили в нереактивной кастрюле.

  • На среднем огне перемешайте, чтобы сахар растворился. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Кипятить 3 минуты.

  • Выключить огонь и добавить дайкон.

    Оставьте смесь на 5 минут.

  • С помощью щипцов положите кусочки дайкона в банку и залейте рассолом.

  • Дайте остыть на кухонном столе в течение 30 минут, а затем поставьте в холодильник.

  1. Дайкон можно найти в азиатских продуктовых магазинах и на некоторых рынках/специалистах по фруктам и овощам.
  2. В этом рецепте я использовал рисовый винный уксус , однако вы также можете использовать яблочный уксус или белый уксус.
  3. Необходимо использовать фильтрованная/нехлорированная вода  при мариновании или консервировании. (Вы же не хотите, чтобы неприятный вкус воды повлиял на конечный продукт!)
  4. Убедитесь, что вы используете поваренную соль или морскую соль , , так как обычная поваренная соль может содержать слеживающие агенты и намного сильнее.
  5. Австралийская столовая ложка 20 мл или 4 чайные ложки . В большинстве других стран столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки.
  6. Обратите внимание, , информация о пищевой ценности указана для всей банки, и вы не будете употреблять рассол.

Калорийность: 928 ккал | Углеводы: 225 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 7104 мг | Калий: 1280 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 215 г | Кальций: 150 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!

Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе используемых вами ингредиентов и торговых марок.

Редис дайкон, маринованный в японском стиле

Главная » Список рецептов » Рецепты гарниров

by Robin Donovan

176 акции

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Маринованный японский редис дайкон (по-японски Takuan ) — обязательный гарнир к курице карааге, лососю в глазури мисо или к нашим домашним суши-вечеринкам.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мое партнерское раскрытие информации.

Этот рецепт похож на рецепт маринованного дайкона и моркови по-вьетнамски, которые являются одной из основных начинок для бутербродов Бань Ми, и заметно отличается от них.

Большая белая редька дайкон нарезана ломтиками и маринована в смеси рисового уксуса, соли и сахара. Молотая куркума придает ему характерный ярко-желтый цвет. Он приятно хрустит и наполнен терпким, сладким и соленым вкусом.

Подобно суномоно, такуан или маринованный дайкон — это быстрый маринованный овощной гарнир (по-японски называется цукэмоно). Его обычно подают вместе с основными блюдами и рисом.

Придает блюду цвет и яркий кисловатый вкус. Как и маринованный имбирь, который обычно подают вместе с суши, эти соленья освежают вкус.

Что такое редька дайкон?

Дайкон — крупная, длинная белая редька. Он выглядит почти как гигантская белая толстая морковь. Вкус похож на маленькую розовую редиску, более распространенную в США, но в более мягкой версии. Вы можете подавать их приготовленными, сырыми или маринованными. Это вкусная альтернатива картофелю в тушеных ребрышках.

Свежий редис дайкон можно найти в продуктовых отделах азиатских супермаркетов или супермаркетов с хорошими отделами азиатских ингредиентов.

Почему вам это понравится
  • Пикантный хруст этих маринованных ломтиков дайкона отлично освежает и очищает вкус.
  • Ярко-желтый цвет, полученный из молотой куркумы, а не искусственного красителя, делает ее прекрасным дополнением к любому блюду. Он обеспечивает именно тот цвет, который вам нужен, наряду с блюдом из мяса или лапши, которое в основном бежевого или коричневого цвета.
  • Он вкусен сам по себе или в составе большого блюда. Подавайте его с пропаренным рисом для быстрой и здоровой закуски, положите его в футомаки (большие роллы для суши, наполненные маринованными, вареными и сырыми овощами, часто с яйцом или рыбой) или в качестве начинки для онигири.
  • Время, необходимое для его изготовления, составляет от 5 до 10 минут. Остальное время просто стоять и мариноваться.
  • Вы можете хранить банку этого маринада Daikon в холодильнике в течение нескольких месяцев, и у вас всегда будет красивая и вкусная закуска или завершающий штрих к вашим блюдам.

Необходимые ингредиенты

Полный список ингредиентов с их количеством и подробными инструкциями по приготовлению смотрите в карточке рецептов в конце этого поста.

В этом простом рецепте японского маринованного дайкона всего несколько ингредиентов. Вот что вам нужно:

  • Редька дайкон: Ищите ту, которая тяжелая и с гладкой кожицей. Избегайте того, что выглядит высохшим. Один с корнем и / или листьями, все еще прикрепленными, идеален. Вы найдете свежую редьку дайкон в отделе продуктов на любом японском рынке, корейском рынке или в крупном азиатском продуктовом магазине. Многие хорошо укомплектованные супермаркеты также продают редьку дайкон.
  • Кошерная соль или морская соль: Вы можете использовать любую соль без добавок, которая вам нравится, но важно использовать соль без добавок.
  • Сахар: Для этого рецепта вам понадобится обычный сахарный песок.
  • Рисовый уксус: выберите неприправленный рисовый уксус. Приправленный рисовый уксус содержит соль и часто добавляется сахар. Вы хотите контролировать приправы самостоятельно, поэтому я всегда рекомендую неприправленный сорт.
  • Молотая куркума: Это важно для придания такуанам характерного ярко-желтого цвета. Он также добавляет приятный оттенок горчичного вкуса. Вы можете пропустить это, но ваши соленья не будут такими красивыми!

Как вы это делаете?

Полный список ингредиентов с их количеством и подробными инструкциями по приготовлению смотрите в карточке с рецептами в конце этого поста.

Маринованный дайкон Редис или такуан очень легко приготовить. Это быстрый рассол в холодильнике, поэтому он просто включает в себя приготовление рассола, добавление ломтиков редьки, а затем оставление его на ночь в холодильнике. Вот как:

  1. Очистите, нарежьте и посолите редьку дайкон. Посоленную редьку откиньте на дуршлаг и дайте постоять в раковине около часа. Это вытянет лишнюю влагу, так что редис впитает больше рассола.
  2. Тем временем приготовьте рассол, смешав сахар, уксус и воду и нагрев его до растворения сахара. Добавьте куркуму в этот рассол.
  3. Поместите соленый дайкон в термостойкую стеклянную банку, например, консервную банку, или в термостойкую неметаллическую миску. Залить рассолом. Накройте крышкой и встряхните или переместите банку, чтобы убедиться, что все ломтики редьки покрыты рассолом.
  4. Охладите не менее 24 часов для достижения наилучших результатов. Вы можете время от времени встряхивать банку, чтобы убедиться, что все ломтики редиски хорошо промариновались.

Как вы его обслуживаете?

Такуан — обычная начинка для суши, особенно в футомаки . Я люблю класть его внутрь онигири или подавать вместе с яки онигири! Он также идеально сочетается с рисом вместе с японскими блюдами, такими как лосось в глазури мисо или курица Карааге.

Вы можете нарезать ломтики соломкой и добавить полоски к якисобе из говядины или якисобе из креветок. Или подавайте его в качестве гарнира к острому мисо-рамену.

Или попробуйте его в качестве очищающего средства для вкуса с любой жареной азиатской пищей, такой как жареный цыпленок рамен, курица с солью и перцем или тофу с солью и перцем. Кислотность так освежает в сочетании с жирной жареной пищей.

Маринованный редис дайкон (такуан)

Робин Донован

Маринованный редис дайкон (по-японски Takuan ) — идеальный гарнир ко многим японским блюдам. Крупную белую редьку дайкон нарезают ломтиками и маринуют в смеси рисового уксуса, соли и сахара. Молотая куркума придает ему характерный ярко-желтый цвет. Он приятно хрустит и наполнен
терпким, сладким и соленым вкусом.

4.80 от 20 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Дополнительное время 1 д. 1 час

Общее время 1 д. 1 час 10 мин.

  • 1 редька дайкон весом около 1 фунта, очищенная и нарезанные тонкими кружочками или полукольцами
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • ½ стакана сахарного песка
  • ½ стакана рисового уксуса
  • ¼ стакана воды
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • Поместите нарезанный дайкон в дуршлаг и добавьте соль.

    Бросить
    перемешать, а затем оставить в раковине или над большой миской примерно на 1 час.

  • Переложите дайкон в стеклянную банку.

  • В небольшой кастрюле смешайте сахар, уксус и воду
    и нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте куркуму.

  • Залейте смесью уксуса ломтики дайкона в банке. Закройте банку крышкой, встряхните, чтобы убедиться, что весь дайкон остался в рассоле.

  • Охладите от 24 до 48 часов перед подачей на стол.

Соленья хранятся в холодильнике не менее месяца.

Порция: 1Ккал: 60 ккалУглеводы: 14 гНатрий: 479 мгКлетчатка: 1 гСахар: 13 г

Пробовали этот рецепт? Расскажите нам, как это было!

176 акции

Категории Рецепты гарниров, Вегетарианские рецепты Теги Японский, соленья

Автор: Робин Донован, 4 ноября 2022 г.