Рецепт квашенных баклажан на зиму: Квашеные баклажаны на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны квашеные на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка баклажанов

Заготовка баклажановZaryna021

Содержание

  1. подготавливаем баклажаны
  2. варим баклажаны
  3. подготавливаем вареные баклажаны, чеснок, мяту и емкость для закваски
  4. фаршируем и квасим баклажаны
  5. подаем баклажаны квашеные на зиму

Вы устали от обычных жареных, пареных или печеных баклажанов, а заготовка в виде консервированных или замороженных овощей вам не подходит? Тогда попробуйте баклажаны квашеные на зиму, удивительные, умопомрачительно вкусные с чесночком и мятой!

  • подготавливаем баклажаны

    Для квашения лучше выбирать небольшие баклажаны длиной до 10 – 12 сантиметров, они хорошо входят в 3 литровую банку. Скидываем баклажаны в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и загрязнений любого другого вида. После используя нож для нарезки сырых овощей, делаем на каждом баклажане сквозной разрез по длине, при этом плодоножку не удаляем и не разрезаем! Каждую выемку наполняем щедрой порцией соли на 1 баклажан 2 – 3 столовые ложки и кладем их в дуршлаг.

    Оставляем овощи на 30 минут. После повторно промываем и даем немного подсохнуть.

  • варим баклажаны

    Берем глубокую 5 литровую кастрюлю и наполняем ее обычной проточной водой до половины. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее 10 – 12 баклажанов и варим их 10 минут. Затем удаляем их из кастрюли при помощи шумовки и перекладываем в глубокую миску. Тем же способом варим остальные баклажаны и после даем им остыть до комнатной температуры.

  • подготавливаем вареные баклажаны, чеснок, мяту и емкость для закваски

    Пока остывают баклажаны, тщательно промываем трехлитровую банку под горячей водой при помощи любого моющего средства или используем для этих целей пищевую соду. Затем стерилизуем емкость любым удобным способом, в микроволновой печи, в духовке или на чайнике. После ставим банку на кухонный стол и даем ей остыть.

    За это время промываем под холодной проточной водой пучок мяты, встряхиваем его над раковиной от лишней воды, удаляем со стеблей листья, укладываем их на разделочную доску и шинкуем на мелкие кусочки произвольной формы. Очищенный от кожуры чеснок режем пластами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезки в 1 глубокую тарелку и перемешиваем их руками до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем чистыми руками от излишков жидкости и укладываем на поднос.

  • фаршируем и квасим баклажаны

  • Теперь фаршируем каждый баклажан смесью из мяты и чеснока. На 1 овощ уйдет примерно 1 – 2 столовые ложки начинки.

  • Плотно укладываем баклажаны в 3 литровую стерилизованную банку. Затем вливаем в глубокую миску 1/3 стакана 9 % столового уксуса, 1 стакана чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды и всыпаем 1 чайную ложку соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородности и полного растворения соляных кристаллов.

  • Заливаем баклажаны получившейся смесью, если жидкости оказалось мало, добавляем немного кипяченой воды и уксуса в соотношении 1:1, но в основном на 3 литровую банку заполненную баклажанами это идеальная норма жидкости. Теперь затягиваем горлышко банки кусочком стерильной марли и ставим ее в теплое место на 2 дня. На третий день закрываем банку пластмассовой стерилизованной крышкой и ставим ее в холодильник. Баклажаны можно начинать дегустировать через 1 неделю.

  • подаем баклажаны квашеные на зиму

    Баклажаны квашеные на зиму подаются в охлажденном виде. Их укладывают в салатницы целиком или делают из них нарезной салат с добавлением свежего репчатого лука, чеснока и растительного масла. Такие баклажаны могут быть отличной закуской, гарниром к мясным блюдам, также их можно использовать для приготовления пирогов, пиццы или как дополнение к маринованной нарезке. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– По желанию в начинку можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

– Такие баклажаны надо хранить в прохладном месте при температуре не ниже -3 -4 градусов и не выше 0 градусов.

– Баклажаны приготовленные по этому рецепту будут годны в употребление на протяжении 5 – 6 месяцем, после они начнут терять свои вкусовые качества.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Рецепт квашеных баклажанов на зиму

На Юге России баклажаны называют «синенькими». Однако это не совсем правильно, так как цвет этих плодов различный, в зависимости от степени зрелости и сорта.

Цвет баклажанов меняется от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового. А перезрелые плоды приобретают буровато-желтую или серо-зеленую окраску. Самыми вкусными считаются продолговатые недозрелые баклажаны иссиня-черной окраски. В таких плодах обычно мало семян, они более нежные и полезные. Кстати, к вашему сведенью, плод баклажана – это ягода!

Баклажаны отлично сочетаются со многими овощами, поэтому существует множество блюд из этого плода. Это и овощные закуски, и салаты, и запеканки, и рагу, и прочее. К тому же баклажаны используют для соления, маринования и сушки, что делает их схожими с грибами.

Сегодня предлагаю следующий рецепт – баклажаны квашеные на зиму!

Чтобы приготовить баклажаны квашеные на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 2 кг
морковь – 500 г
зелень петрушки – 100 г
чеснок – 2-3 шт.
для рассола:
вода – 1 л
лист лавровый – 2 шт.
перец горошком – 6 шт.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны квашеные на зиму:

1. Баклажаны для данного рецепта нам понадобятся небольших размеров. Промываем их, обрезаем плодоножки и делаем сбоку каждого плода глубокий продольный надрез.
2. Подготовленные баклажаны бланшируем в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, вынимаем и выкладываем таким образом, чтобы могла стечь лишняя жидкость (можно на какую-то наклонную поверхность).

Оставляем баклажаны в таком положении на 3 часа.
3. Тем временем подготовим рассол для заливки со специями. Ставим на огонь 1 л воды, добавляем специи, кипятим и остужаем.
4. Теперь можно подготовить продукты, которыми мы будем фаршировать баклажаны. Очищаем морковь с чесноком. Кстати, чтобы чеснок очистился легко, замочите его предварительно на полчаса в холодной воде.
5. Промываем овощи и зелень петрушки. Морковь и чеснок натираем на терке, зелень мелко нарезаем. Всё смешиваем, солим и немного перетираем руками.
6. Теперь берем подготовленные баклажаны и начиняем приготовленной овощной смесью. Выкладываем их в подготовленную посуду. Если вы будете закатывать баклажаны на зиму, то подойдет трехлитровая стеклянная банка, а если будете сразу их есть, то возьмите эмалированную кастрюлю. Итак, выложили баклажаны, теперь заливаем холодным рассолом. Банки закупориваем плотной капроновой крышкой и выносим в погреб, а кастрюлю накрываем чистой хлопчатобумажной тряпочкой и ставим гнет.
Кастрюлю оставляем в комнате на 5-7 дней, затем отправляем в холодное место.
7. Квашеные баклажаны готовы! Получаются они резкими и острыми. Очень вкусно получается, если нарезать кусочками и полить подсолнечным маслом!

Приятного аппетита!

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Как приготовить жареные и маринованные баклажаны по-индийски – Библия домашнего консервирования

  Автор: Кэрол С Маринование, соление, вымачивание, консервирование овощей, рецепты, лето и специи, обычно используемые в индийской кухне: тмин, горчица, пажитник и куркума. Я нахожу ароматы довольно захватывающими. Этот маринад из баклажанов станет восхитительным дополнением к блюдам из курицы или баранины, а также к вегетарианским блюдам из злаков и овощей.

Если у вас нет баклажанов, используйте любые твердые кабачки или кабачки с одинаково приятными результатами. Чтобы узнать больше о рецептах маринования, а также о семи других методах консервирования всех видов продуктов, включая более 300 вкусных рецептов, прочтите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего хранения».

Маринованные баклажаны по-индийски

Приблизительно от 3 до 4 чашек маринованных овощей

Ингредиенты:

  • 2 фунта тонких баклажанов , кабачки или кабачки (диаметром от 1 до 2 дюймов)
  • 2 столовые ложки кошерной или морской соли
  • ¼ чашки оливкового масла, разделить
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка семян черной или желтой горчицы
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца или по вкусу
  • ½ стакана яблочного, тростникового, пальмового или солодового уксуса
  • 2 столовые ложки сахара-сырца или пальмового сахара (можно заменить мусковадо, демерара, панела или темно-коричневый сахар) или по вкусу
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (около 3 средних зубчиков)
  • 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего корня имбиря (примерно 1-дюймовый кусок)
  • Дополнительная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Указания:

  1. Обрежьте стебли и соцветия у баклажанов. Разрежьте каждый баклажан с интервалом в 3 дюйма. Затем каждый кусок разрезаем вдоль на четвертинки.
  2. В большой миске смешайте баклажаны с солью и дайте постоять 15–20 минут. Обсушите баклажаны бумажными или тканевыми полотенцами, а затем смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла.
  3. Нагрейте гриль или сковороду на среднем огне и обжаривайте четвертинки баклажанов по 2–3 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока на них не появятся четкие отметки. Отложите овощи гриль в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Нагрейте небольшую утюг или другую сковороду без подкладки на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Снимите кастрюлю с огня и добавьте тмин, горчицу и семена пажитника. Перемешайте семена в течение 1-2 минут или просто до появления аромата. Переложите поджаренные специи в кофемолку или ступку, добавьте куркуму и кайенский перец и измельчите все до состояния мелкого порошка.
  5. В небольшой миске смешайте уксус, сахар, чеснок, корень имбиря, молотые специи из предыдущего шага и оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла.
    Попробуйте и приправьте по желанию дополнительным кайенским перцем, сахаром, солью или черным перцем. Вылейте заправку на приготовленные на гриле и охлажденные баклажаны и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Переложите на сервировочное блюдо или накройте и поставьте в холодильник на срок до 1 недели, хотя в нашем доме он никогда бы не пролежал так долго.

Покупайте некоторые из наших инструментов и оборудования для маринования и консервирования пищевых продуктов на торговой площадке Amazon. Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, соление, замораживание или запечатывание продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную и надежную учетную запись Amazon.

Добавьте постоянную ссылку в закладки.

  • GreaterSeattleontheCheap.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на продукты Amazon. Определенный контент, который появляется на GreaterSeattleontheCheap.com, исходит от Amazon Services LLC. Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены на товары и их доступность являются точными на момент показа и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на GreaterSeattleontheCheap.com во время покупки, будет относиться к покупке этого продукта. Greaterseattleonthecheap.com не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, будь то явных, подразумеваемых, предусмотренных законом или иным образом в отношении предлагаемых продуктов. За исключением случаев, когда это запрещено применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения прав и спокойного использования, а также любые гарантии, вытекающие из любого хода работы.

  • Искать:
  • Категории

    КатегорииВыбрать категориюКонсервированиеПодвалКонсервированиеСушкаОсень-ЗимаБрожениеЗамораживаниеОбщие сведенияСоление, Соление, ВымачиваниеКонсервирование фруктовКонсервирование мяса, птицы, рыбы и дичиКонсервирование овощейРецептыВеснаЛето
  • Бирки

    все фрукты все овощи спаржа бобы свекла ягоды брокколи капуста морковь цветная капуста сельдерей Цитрусовый фрукт кукуруза огурцы сухофрукты сушеные овощи баклажан безопасности пищевых продуктов виноград зеленая фасоль кольраби лимская фасоль дыни бамия лук лук горох перец семечковые фрукты гранат редька редис ревень корнеплоды брюква брюква квашеная капуста фасоль косточковые плоды летний сквош помидоры тропические фрукты репа зимний сквош кабачки

  • Последние сообщения

    • Способы консервирования авокадо
    • Как приготовить грудинку из солонины (рецепт засолки)
    • Рецепт маринованных баклажанов с итальянскими травами и приправой
    • В этом рецепте показано, как приготовить и заморозить кабачковые клецки.
    • Краткое руководство по заморозке продуктов
    • Рецепт ферментированной кислой репы ( кисла репа или sauer ruben )
    • Руководство по зимнему хранению продуктов в подвале или другими способами хранения в подвале
    • 5 любимых рецептов с квашеной капустой и кимчи
    • Как ферментировать сидр, вино и пиво
    • Рецепт кукурузного хлеба со сладкими или солеными вариациями

Рецепт прессованных и маринованных баклажанов – Новости Матери-Земли

1 / 2

Воссоздание старинного семейного рецепта, прессованные и маринованные ломтики баклажанов – восхитительное дополнение к бутербродам.

Авторское право на фото © Джефф Каук, 2012 г.

Обложка предоставлена ​​Ten Speed ​​Press

1 час ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

1 час ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ

3 пинты ПОРЦИИ

    Ингредиенты для посолки

    • 6 средних баклажанов (68% от общего объема)
    • 1/2 стакана поваренной соли (4,5% от общего объема) объем)
    • Около 4 чашек белый дистиллированный уксус (27,5% от общего объема)

    Ингредиенты для маринования

    • 2 чашки оливкового масла первого отжима
    • 9 зубчиков чеснока, тонко нарезанных (желательно с помощью мандолины)
    • 1/2 чайная ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
    РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ

    Переосмыслите сезонную еду с оригинальными джемами, приправами и вареньем от Пола Виранта в The Preservation Kitchen (Ten Speed ​​Press, 2012). Четкие инструкции обеспечивают безопасное консервирование, не препятствуя творчеству необычных вкусовых сочетаний: летние фрукты, подаваемые с мясом и зимними продуктами, или нежные весенние овощи, приправленные крепкими травами и специями, типичными для осенней кухни. Следующий рецепт маринованных баклажанов взят из книги «Брожение и консервирование: квашеная капуста, соленые продукты и вяленое мясо».

    Вы можете приобрести эту книгу в магазине НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ: Кухня Сохранения.

    Мы были в самом разгаре разработки рецептов для этой книги, когда Тони Поррека, наш тестировщик, вытащил экспериментальную банку с солеными тонкими как бумага ломтиками баклажанов, заправленными оливковым маслом. Несомненно пикантный с легкой кислинкой, варенье мгновенно вызывало привыкание. В течение нескольких недель Тони пытался воссоздать консервированные баклажаны, которые он ел, когда рос в пригороде Чикаго. Каждое лето его большая семья собиралась вместе, чтобы сохранить последние летние баклажаны, упаковывая соленые ломтики в большие деревянные прессы для пищевых продуктов, которые вытесняли воду из овощей. Переделать традиционную консервацию, которая передавалась только из уст в уста, было непросто. Тони сначала попробовал железный пресс, который окислял баклажаны. Затем он остановился на фруктовом прессе, предназначенном для измельчения винограда в сок. Кошерная соль была недостаточно соленой, поэтому он перешел на йодированную поваренную соль. Так как в нем все еще не было запаха, который он помнил, он потянулся за кувшином простого белого дистиллированного уксуса и вылил его на соленые кусочки. Процесс — три дня в прессе, два дня в уксусе и две недели в оливковом масле — сделал баклажаны нежными, хотя их никогда не готовили. После нескольких порций Тони удалось воспроизвести острую приправу для итальянских бутербродов с вяленым мясом. При этом он сохранил почти утраченную семейную традицию.

    Лучшее время для приготовления этого варенья — конец лета и начало осени, когда баклажаны дешевые и крупные. Тони предпочитает зрелые баклажаны-шары, потому что их семена, как правило, придают вкус.