Рецепт компота из кизила на зиму: Компот из кизила на зиму без стерилизации

Кизиловый компот пошаговый рецепт с фото

Порций: 1

Калорийность: 23 ккал

Время приготовления:

30 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Компот из кизила и персиков на зимуВсем привет! Друзья, сегодня делюсь рецептом очень вкусного напитка на зиму — кизиловый компот! Кизиловый компот это не просто вкусный напиток, а очень вкусный и полезный! Компот можно закатать только из кизила, а можно добавить к нему друзей — яблоки, сливы, груши, персики! Какое сочетание вам больше нравится — тот фрукт и добавляйте. Компоты ассорти очень вкусны и красивы!

Рецепт компота очень простой в приготовлении и не займёт у вас много времени! Он готовится без стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре! Если вам посчастливится встретить на рынке эту ягоду — советую ее купить без раздумий и в домашних условиях приготовить этот невероятно вкуснющий компот! Ну, а я, давайте, напишу вам рецепт! Кто со мной?

Ингредиенты:

Как приготовить:Кизиловый компот

Кизиловый компот я буду готовить с грушами. Выбирайте спелые груши, чтоб они были не сильно мягкие, но и не твердые. А на вкус сладкие и душистые! Если все же груши вам попались твердые, оставьте их на подоконнике на пару дней, чтоб они дозрели.

Итак, для приготовления этого кораллового или даже я написала бы рубинового напитка, понадобится: кизил, сахар и фрукты на ваш выбор. Я взяла грушу.

1. Самое важное в приготовлении компотов на зиму — это хорошо простерилизовать тару. Стандартная тара для компотов — это трёхлитровые банки. Их необходимо промыть пищевой содой и тщательно сполоснуть под горячей проточной водой. Дальше их нужно простерилизовать. Многие делают это в духовке или над паром. Я просто заливаю в каждую банку крутой кипяток. Примерно по 400 мл. в каждую банку и оставляю на некоторое время. Затем воду сливаю и переворачиваю каждую банку горлышком вниз на полотенце.

Крышки тоже запариваю кипятком. А иногда могу просто протереть их спиртом и все! Так я делаю, когда банок подготовила больше чем крышек))) Погнали дальше.

2. Кизил хорошо промываем в холодной воде и, если имеется мусор и палочки на ягодах, удаляем. Груши я мою, разрезаю на 4 части и вырезаю плодоножку с серединкой.

3. Я не сделала фото, но надо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Если баночек мало, будет достаточно и чайника. Пока вода закипает, заполняем банки фруктами и поверх них высыпаем сахар.

4. Ничего более добавлять не нужно. Тем более лимонную кислоту. В кизиле достаточно природной кислоты.

5. Как только вода закипит, заливаем в каждую банку на половину. Так, чтоб вода покрыла фрукты. Почему на половину? Если бы у меня был только кизил, можно банки заполнять по самое горлышко, но так как у меня есть груша, а ей надо немного стать мягче, я банки заполняю на половину. Банки прикрываю крышками и сверху накрываю полотенцем, чтоб банки не остывали быстро.

6. Тем временем я ставлю на огонь еще чайник или кастрюлю с водой. И как она закипит, заливаю банки крутым кипятком до краёв.

7. Вот такое фото))) Остается только банки закатать машинкой и это вся работа!

8. Баночки с кизиловым компотом нужно перевернуть крышками вниз, обязательно проверить каждую банку на герметичность и потом укутать в одеяло или плед. Банки в таком состоянии оставляем на сутки или до полного остывания.

9. Вы только посмотрите на этот цвет! Он уже насыщенный! Хотя банки еще теплые.

Ну что, тяжело было, устали? Да, это просто, но по любому время  нужно потратить. Зато как приятно будет открыть баночку кизилового компота зимой и насладиться кусочком лета))) Друзья, не ленитесь, закрывайте компоты на зиму, такой напиток всегда приятно пить. Даже вместо чая или кофе!

Я всем желаю приятных хлопот на кухне, удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.

6 из 5)

Заготовки на зиму рецепт

Консервирование, Напитки

Готовим компот из кизила на зиму у себя на кухне

Готовим компот из кизила на зиму у себя на кухне

автор Алла Домаева

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 42 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт компота,  рецепты на зиму.

Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами!

Компот из боярышника на зиму

45 мин

Компот

Компот из винограда на зиму

50 мин

Компот

Ингредиенты:

  • Кизил — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 0. 5 стак.

Как приготовить

  1. Компот из кизила на зиму в домашних условиях всегда получается немного терпковатым и необычным, с ярким красным цветом и аппетитным ароматом. К тому же, кизил обладает массой полезных свойств, так что такой кисловатый компотик подойдет не только для застолья, но и в качестве профилактики гриппа зимой, а ведь это ой как актуально в холодное время года:) Рецепт компота из кизила на зиму на трехлитровую банку у меня следующий: 1. Кизил хорошо вымоем и очистим от мелкого мусора и налипших листиков.

  2. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Кстати, если ягоды кизила у вас замороженные, то предварительная разморозка не потребуется. 3. На медленном огне доводим жидкость до кипения, и держим на огне без крышки еще 10 минут. 4. Снимаем с огня и под крышкой оставим настаиваться до остывания. 5. Еще раз отправим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. 6. Сразу после закипания разливаем компот по чистым стерилизованным баночкам, и закатываем прокипяченными крышками.

    Готово! Храните такой компот в перевернутом виде до остывания, после чего его можно отправить в холодильник, погреб или кладовку дожидаться своего часа зимой. Поверьте, вкус, аромат и цвет у такого напитка потрясающие, так что не поленитесь в случае чего купить нужные ингредиенты и приготовить. Удачи!

Австрийский тыквенно-яблочный компот с гвоздикой

2 ч 30 мин

Компот

Компот из ревеня с йогуртом

20 мин

Компот

Компот из боярышника на зиму

45 мин

Компот

Компот из винограда на зиму

50 мин

Компот

КомпотРецепт приготовления компота из боярышника на зиму

Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки! Компот из боярышника — полезный и освежающий напиток. Моя семья его любит!

45 мин

КомпотКак приготовить компот из винограда на зиму

Виноград – 600 г; Сахар – 150 г; Лимонная кислота – 1-2 щепотки; Вода – 1,5 л…

50 мин

КомпотКомпот из брусники на зиму пошагово

Набрали брусники? Крутите компот на зиму. Консервированный компот из брусники получается насыщенный, немного терпкий, не слишком сладкий, ярко выражен вкус брусники. Мы не любим очень сладкие компоты — я кладу 1 стакан сахара на одну 3х литровую банку. Если хотите сделать послаще, положите 1,5 стакана. Компот очень хорошо стоит.

30 мин

КомпотРецепт компота из голубики на зиму

Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья.

50 мин

пошаговый рецепт на зиму, условия хранения

Компот из кизила на зиму – отличная заготовка для тех, кто не пьет сладкие напитки, а предпочитает кислые вкусы. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с разными фруктами. Один из таких рецептов – компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания.

Состав

  • 1 Особенности приготовления компота из кизила и яблок на зиму
    • 1.1 Ингредиенты для рецепта
    • 1.2 Как выбирать продукты?
    • 1.3 Подготовка блюд
  • 2 Этапы приготовления
  • 3 Способы хранения компота

Особенности приготовления компота из кизила и яблок на зиму

При приготовлении учитывайте следующие моменты:

  • кизил терпкий фрукт, поэтому для получения хорошего вкуса нужно добавить много сахара;
  • ягоды хорошо сочетаются с фруктами — виноградом, яблоками, грушами. Но употреблять их следует в таком количестве, чтобы вкус основного компонента не перебивался;
  • Для напитка используются спелые ягоды темно-бордового оттенка. Если плоды недозрелые, их завязывают в полиэтиленовый пакет. Через 2 дня они созреют.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 200 гр. кизил;
  • 800 гр. яблоки;
  • 2 стр. вода;
  • 500 гр. гранулированый сахар.

Как выбрать товары?

Для приготовления узвара ягоды должны быть спелыми и твердыми. Очень мягкие фрукты распадаются во время термической обработки. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде. Зеленые плоды также не годятся для питья, из-за них компот будет иметь кисловатый привкус. Яблоки для напитка берут твердых, сладких сортов.

Приготовление посуды

Перед заполнением банки необходимо предварительно хорошо промыть пищевой содой, ополоснуть. Затем емкость обдают кипятком, ставят дном на полотенце.

Емкости для компота должны быть сухими. После высыхания можно добавить кизил.

Важно! Чтобы не нарваться на неприятности при консервации, выбор банок должен быть тщательным. Емкость осматривают на наличие трещин, ржавчины, сколов. Если емкости хорошо обработать, то компот из кизила с яблоками очень долго простоит на зиму.

Этапы приготовления

Для приготовления компота необходимо следовать инструкции:

  1. Возьмите небольшие твердые яблоки. Для рецепта лучше подходят кисло-сладкие сорта. Яблоки не должны быть повреждены или иметь признаки гниения.
  2. Кизил обработан, все чашелистики удалены, промыты под проточной холодной водой. После его сливают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разливают в сухую подготовленную тару.
  4. На плиту ставится чайник с водой, она должна закипеть. В емкость с кизилом наливается горячая вода, и она закрывается металлической крышкой. Банка задерживается на 15 минут.
  5. Яблоки в процессе подготовки. Промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую часть нарежьте небольшими дольками. Кожура с яблок не снимается.
  6. Жидкость из емкости, которой заливается ягода, необходимо перелить в кастрюльку. Чтобы кизил не попал в горшок, на банку рекомендуется надеть специальную крышку с отверстиями. Затем всыпают яблоки и отправляют на плиту, делают средний нагрев.
  7. Сахар отправляем в кастрюлю, массу необходимо все время помешивать, пока он не растворится. После закипания варить 10 минут. Перед выключением необходимо попробовать сахарный сироп и решить, нужно ли добавлять этот продукт.
  8. Горячую смесь переливают обратно в банку, закатывают.
  9. Последний шаг — проверить, плотно ли закрыт контейнер. Банки переворачивают вверх дном, накрывают одеялом на 2 дня. За это время узвар равномерно остынет.

Способы хранения компота

Хранение напитка происходит в подвале, в холодильнике не более 2-х лет. Крышки рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой, иначе крышки покроются ржавчиной и в емкость попадут микробы.

Открытый напиток следует употреблять в день.

рецепт маринада для кизила для оливок и по-азербайджански с лимонной кислотой

Кизил — кустарник или дерево высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды мелкие, чаще всего красного цвета, имеют приятный запах, кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.

Польза и вред

Лечебные свойства кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сухофрукты заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья при кишечных расстройствах. Кизил также показан при сахарном диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным действием. Они снижают артериальное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.

В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, С, группы В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислоты;
  • микро- и макроэлементов.

А вот людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами желудочно-кишечного тракта, частыми запорами употреблять кизил не рекомендуется. Это же предостережение касается и тех, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этих фруктов.

Заявка

Плоды кизила употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, варенье, использовать при приготовлении наливок, вин, безалкогольных соков. Известны рецепты конфитюра, зефира из этих замечательных ягод.

Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья заваривают как чай, а сами плоды изредка используют как приправу к рыбным и мясным блюдам.

Рецепты маринованного кизила

Маринованный кизил можно подавать как закуску или использовать в салатах. Существует множество способов маринования кизила. Вот лишь некоторые из них.

Кизил маринованный с оливками

Состав:

  • свежие плоды кизила — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • 9% уксусная эссенция — 200 мл;
  • сахар
  • – 5 столовых ложек;
  • соль поваренная
  • – 2 столовые ложки;
  • специй: душистый перец горошком, гвоздика, эстрагон, лавровый лист.

Ягоды кизила вымойте и наколите, чтобы они не нарушили целостность при варке.

Приготовить в кастрюле маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, засыпать в него фрукты, варить около четверти часа.

Простерилизовать литровые банки, на дно каждой положить по 1 лавровому листу, 1 веточке эстрагона, 3 бутона гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте кизиловый маринад по банкам, накройте крышками и поставьте в теплое место. Через сутки опустите банки в подполье или другое прохладное место.

Вы можете использовать другой хороший рецепт.

Состав:

  • полтора килограмма ягод кизила;
  • пол-литра воды;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 20 гвоздик;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксусной эссенции.

Из воды, сахара, соли и уксуса нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, каждую проткните. Уложить плоды в банку без стерилизации, пересыпав гвоздикой и лавровым листом. Заливаем готовым маринадом и ставим в холодильник на полторы-две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Кизил на азербайджанском языке

Состав:

  • полкило спелых ягод кизила;
  • стакан кипяченой воды;
  • 3-4 зубчика;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • пол чайной ложки мелкой поваренной соли;
  • немного лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • специй по вкусу.

Сначала приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.

По желанию положить другие специи: базилик, эстрагон. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Плоды очистить от плодоножек, промыть прохладной водой. Наколоть ягоды, а затем высыпать их в маринад. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и варим четверть часа.

Тем временем простерилизуйте банки. Всыпьте в них приготовленный кизил, затем аккуратно долейте горячим маринадом доверху. После этого герметично закрыть металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте одеялом. Затем перенесите в темное прохладное место.

Простая заготовка на зиму

Состав:

  • 1 кг плодов кизила;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 3-4 лавровых листа, 5-6 гвоздик (на 1 банку).

Промойте и высушите кизил. Заполните банки на три четверти кипятком. Проколоть плоды в некоторых местах, затем слить воду из банок и выложить в них кизил, перемежаемый гвоздикой и лавровым листом. Поставьте воду на небольшой огонь и растворите в ней соль и сахар.