Рецепты засолки арбузов на зиму в банках: Засолка арбузов в 3 литровых банках на зиму рецепт с фото пошагово
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Арбуз
2 кг
Соль
1 ст.л.
Сахар-песок
3 ст.
Процесс приготовления
Очищаем арбуз от зеленой кожуры, мякоть нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они легко входили в горлышко банки.
Нарезанный арбуз выкладываем в простерилизованные банки плотно друг к другу, стараясь оставлять, как можно меньше пустого места.
Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут прогреваться. По истечению времени сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем зонтики укропа и варим 4-5 минут.
Теперь, кладем в трехлитровую банку одну столовую ложку соли и две столовые ложки сахара с горкой, заливаем кипящим рассолом. В каждую банку залитую рассолом добавляем по одной чайной ложке уксусной кислоты.
Готовые банки закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, до полного остывания. Через несколько дней убираем банки в темное место, где они будут дожидаться своего часа минимум два месяца. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 2.03%
Витамин В1 2.41%
Витамин В2 3.11%
Витамин В4 0.73%
Витамин В5 4.01%
Витамин В6 4.1%
Витамин В9 2.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.71%
Витамин D 0%
Витамин E 0.6%
Биотин 0%
Витамин К 0.07%
Витамин РР 1.4%
Калий
4. 19%
Кальций 2.43%
Кремний 35.75%
Магний 2.94%
Натрий 80.97%
Сера 2.11%
Фосфор 1.1%
Хлор 70.54%
Алюминий 87.46%
Железо 5.8%
Йод 0.01%
Кобальт 21.89%
Литий 7.66%
Марганец 2.55%
Медь 4.6%
Никель 3.13%
Рубидий 3440.57%
Селен 0.66%
Фтор 0.03%
Хром 0.41%
Цинк 0.94%
Бор 1340.48%
Ванадий 8.94%
Молибден 6.51%
Витамин A
22. 75%
Витамин В1 27.01%
Витамин В2 34.81%
Витамин В4 8.2%
Витамин В5 44.91%
Витамин В6 45.83%
Витамин В9 23.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 86.28%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 15.71%
Калий 46.86%
Кальций 27.17%
Кремний 400%
Магний 32.9%
Натрий 906.1%
Сера 23.62%
Фосфор 12.33%
Хлор 789.3%
Алюминий 978.67%
Железо
64. 94%
Йод 0.13%
Кобальт 245%
Литий 85.71%
Марганец 28.58%
Медь 51.47%
Никель 35%
Рубидий 38500%
Селен 7.37%
Фтор 0.39%
Хром 4.6%
Цинк 10.52%
Бор 15000%
Ванадий 100%
Молибден 72.86%
Витамин A 7.58%
Витамин В1 9%
Витамин В2 11.6%
Витамин В4 2.73%
Витамин В5 14.97%
Витамин В6 15.28%
Витамин В9 7.79%
Витамин В12 0%
Витамин С 28.76%
Витамин D 0%
Витамин E
2. 22%
Биотин 0%
Витамин К 0.28%
Витамин РР 5.24%
Калий 15.62%
Кальций 9.06%
Кремний 133.33%
Магний 10.97%
Натрий 302.03%
Сера 7.87%
Фосфор 4.11%
Хлор 263.1%
Алюминий 326.22%
Железо 21.65%
Йод 0.04%
Кобальт 81.67%
Литий 28.57%
Марганец 9.53%
Медь 17.16%
Никель 11.67%
Рубидий 12833.33%
Селен 2.46%
Фтор 0.13%
Хром 1.53%
Цинк
3. 51%
Бор 5000%
Ванадий 33.33%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 204.7 мкг | 900 мкг | 2 | 7.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.4 | 9 |
Витамин В2 | 0.![]() | 1.8 мг | 3.1 | 11.6 |
Витамин В4 | 41 мг | 500 мг | 0.7 | 2.7 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 4 | 15 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.1 | 15.3 |
Витамин В9 | 400 мкг | 2.![]() | 7.8 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 77.7 мкг | 90 мкг | 7.7 | 28.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.6 | 2.![]() |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин РР | 3.1 мг | 20 мг | 5.2 | |
Калий | 1171.5 мг | 2500 мг | 4.2 | 15.6 |
Кальций | 271.![]() | 1000 мг | 2.4 | 9.1 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 35.7 | 133.3 |
Магний | 131.6 мг | 400 мг | 2.9 | 11 |
Натрий | 11779.3 мг | 1300 мг | 81 | 302 |
Сера | 118.1 мг | 500 мг | 2.![]() | 7.9 |
Фосфор | 98.6 мг | 800 мг | 1.1 | 4.1 |
Хлор | 18154 мг | 2300 мг | 70.5 | 263.1 |
Алюминий | 293.6 мкг | 30 мкг | 87.5 | 326.2 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 5.8 | 21.![]() |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 24.5 мкг | 10 мкг | 21.9 | 81.7 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 7.7 | 28.6 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.6 | 9.5 |
Медь | 514.![]() | 1000 мкг | 4.6 | 17.2 |
Никель | 70 мкг | 200 мкг | 3.1 | 11.7 |
Рубидий | 770 мкг | 2 мкг | 3440.6 | 12833.3 |
Селен | 4.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2.5 |
Фтор | 15.6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.![]() |
Хром | 2.3 мкг | 50 мкг | 0.4 | 1.5 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.9 | 3.5 |
Бор | 180 мкг | 1.2 мкг | 1340.5 | 5000 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 8.9 | 33.3 |
Молибден | 51 мкг | 70 мкг | 6.![]() | 24.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму
Арбузы в собственном соку в банках на зиму
Соленые маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму ну очень вкусные
Солёный арбуз без уксуса
Консервированный арбуз в банках на зиму
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму
Арбуз в морозилке на зиму
Соленый арбуз кусочками
Сладкий арбуз в банке на зиму
Соленые арбузы с горчицей на зиму
Сладкий арбуз на зиму в банках
Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму
Арбуз с уксусом в банках на зиму
Соленый арбуз на зиму в банках
Арбуз на зиму в банках
Засолка и маринование арбузов в банках без стерилизации
В период осенних заготовок, наряду с традиционными овощами, такими как огурцы и помидоры, можно приготовить что-либо оригинальное. Например, вы, чтобы утолить жажду и просто полакомиться, купили арбуз, думая что он спелый и сладкий, но вскрыв его, разочаровались. Не стоит подвергаться унынию, а лучше попробуйте его заготовить впрок на зиму. Тем более что рецептов сегодня хоть отбавляй. Можно на зиму приготовить маринованные или соленые, кому как нравится.
- Маринованные арбузы в банках на зиму
- Рецепт маринованных арбузов в соке томатов
- Рецепт маринованных арбузов от Алены Дреер
- Рецепт маринованных арбузов с чесноком
- Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом
- Рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов
- Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
- Рецепт засолки арбузов кусочками
- Рецепт соленых арбузов с горчицей без стерилизации
- Рецепт засолки арбузов с яблоками в бочке с песком
Маринованные арбузы в банках на зиму
Чтобы приступить к приготовлению по изложенному рецепту, вам необходимо подготовить банку 3 литра и следующие ингредиенты:
- Примерно 2 кг арбуза.
- Вода — 1,4 литра.
- Сахар берется без горки — 2 большие ложки.
- Каменная соль — с горкой — большая ложка.
- Уксусная эссенция — большая ложка, можно вместо нее использовать лимонную кислоту, которую нужно взять чайную ложку.
- Пряности такие: сельдерей — веточка, лавровый лист и дольки чеснока — по 4 штуки, горошины черного перца — 8.
Приготовление на зиму заключается в следующем:
- Сначала, конечно, следует вымыть банки и крышки. Для этого используется мыло с содой. После чего они обдаются кипятком.
- Затем чистые арбузы режутся на небольшие дольки. Мариновать можно и с кожурой, как хотите.
- В чистые банки закладываются в первую очередь пряности, после них — аккуратно арбуз, сверху положить сельдерей.
- Банки заливаем кипящей водой и накрываем крышками, выжидаем 20 минут.
- Затем ее сливаем в кастрюлю, а в банки добавляем уксусную эссенцию. На огне кастрюлю держим до закипания рассола, (дав покипеть еще 2 минуты), который делается из соли с сахаром, после чего заливаем его в банки.
- Банки на зиму закатываются и укутываются одеялом. Остывать они должны в перевернутом состоянии. После постепенного охлаждения их можно уносить в погреб или кладовку.
Рецепт маринованных арбузов в соке томатов
Интересный рецепт маринованных ягод заключается в использовании переспелого арбуза и томатного сока. Как приготовить заготовку на зиму?
- Чистый арбуз режется на крупные части, кожуру можно не убирать, закладываются в тару. Ломтики должны проходить в банку свободно. Конечно, емкости должны быть заранее простерилизованы. Можно взять банки любого объема, но лучше трехлитровые.
- Томатный сок готовится из расчета 1,5 литра на емкость 3 литра. На литр сока берется по столовой ложке сахару и соли. Поставит на огонь в кастрюле, дождаться кипения и залить содержимое емкостей. После этого поставить в кастрюлю на стерилизацию. Если вы взяли банки по 0,5 л, то время на стерилизацию должно отводиться порядка 10 минут. Примерно 15 минут потребуется для литровых, и 25 — для трехлитровых.
- После стерилизации в банки необходимо залить по чайной ложке уксусной эссенции, после чего сразу закатать и перевернуть вверх дном. Остывать маринованные арбузы должны под одеялом.
Рецепт маринованных арбузов от Алены Дреер
Для маринада на литр воды нужно взять:
- Соли — столовую ложку,
- Сахару потребуется 2 больших ложки.
- Арбуз режется на дольки и закладывается в банки, после чего заливается маринадом.
- Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой и проводим стерилизацию, длящуюся 15-20 минут. Затем снимаем с огня и добавляем 70% уксус (из расчета чайную ложку на литровую емкость). Остывать маринованные бахчевые должны постепенно, под одеялом.
На заметку!
Уксус можно заменить на аспирин. Таблетка идет на литровую банку.
Изготовленные по этому рецепту маринованные арбузы имеют кисло-сладкий вкус, чем похожи на бочковые.
Если вы не использовали арбузные корки их можно применить на варенье.
Рецепт маринованных арбузов с чесноком
Для приготовления возьмите:
- Арбуз спелый и сочный.
- Чеснок — по дольке в каждую банку.
Маринад готовится из расчета на емкость 3 литра:
- Для его приготовления возьмите 50 грамм соли,
- 80 грамм сахара.
- Столовый уксус — 80 мл.
Приготовление:
- Нарезать дольками арбуз, убирая кожуру. Аккуратно сложить в банки и добавить по дольке чеснока. Залить кипятком и немного подождать, слить в кастрюлю жидкость и довести до кипения. После чего вновь залить в банки, повторить еще раз. В завершение опять слить в кастрюлю, засыпать туда сахар, соль, дождаться закипания и разлить по банкам.
- Емкости закатываются стерильными крышками и переворачиваются на сутки, затем их уносят в место хранения.
На заметку! Мариновать арбузы можно с применением специй и различных добавок.
Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом
Что нужно взять, чтобы получилось заготовить на зиму трехлитровую банку:
- Арбуз — 2 кг.
- Воды — 1,3 литра.
На каждую банку 3 литра требуется взять:
- Черный перец – 8 горошин,
- Лавровый лист и зубцы чеснока — по 4 штуки,
- Сельдерей — две веточки.
- Каменная соль — столовая ложка.
- Сахар — 2 большие ложки.
- Уксусная эссенция — большая ложка или лимонная кислота — чайная ложка.
Маринование арбуза заключается в следующем:
- Первым делом стерилизуются крышки и банки. Арбуз промывается в холодной воде и режется небольшими кусочками. Корку можно также использовать.
- В банки уложить пряности, оставить по веточке сельдерея. Заложить аккуратно арбузные дольки, на них положить оставшийся сельдерей.
- Затем залить содержимое банок кипятком накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Прокипятить минуты две и залить в банки, предварительно положив туда, по одной большой ложке уксусной эссенции.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Дождаться полного остывания, после чего перенести в место для хранения.
Рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов
Если вы впервые решили приготовить на зиму маринованные арбузы, то лучше вам сначала воспользоваться этим рецептом. Вдруг маринованные арбузы — это не ваше зимнее угощение.
Для маринования возьмите:
- Арбуз — 5 кг.
- Маринад готовится из расчета на 4 литра воды:
- Сахару возьмите 250 грамм, соли — 125 грамм, уксуса 9% — 260 грамм.
Мариновать арбуз с помощью быстрого рецепта легко:
- Большой арбуз разделить на две части. Половину положить в кастрюлю.
- В отдельной таре воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
- К плоду влить уксус, можно взять эссенцию, только в количестве 35 грамм и залить маринадом. Прикрыть крышкой и остудить при комнатной температуре. Перенести в прохладное место, выждать двое суток.
Через это время арбуз можно пробовать.
Этот рецепт маринования можно варьировать. Порежьте арбуз на дольки, тогда его можно есть через 12 часов.
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Кроме маринованных плодов, можно приготовить соленые плоды. Далее вы узнаете как засолить их на зиму.
Рецепт засолки арбузов кусочками
Это классический и простой рецепт подразумевает маринование треугольниками. Соленая мякоть арбуза, как и свежая, обладает мочегонными свойствами, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.
Потребуются:
- Спелые арбузы — 5 кг.
- Измельченные зубчики чеснока и перец душистый горошком — по 6 штук.
- Треть острого перца.
- Соль морская — большая ложка.
- Веточки укропа — 3 штуки.
- Сахару возьмите большую ложку.
Как засолить арбузы в банках на зиму по этому рецепту:
- Плоды выбираются спелые, но не перезревшие, тонкокорые и небольшие до 2 кг.
- Перед засолкой их нужно хорошо помыть, вытереть насухо, убрать плодоножку, вырезав часть вокруг нее, также нужно поступить с другой стороной.
- Взять большой и хорошо заточенный нож и нарезать плод кольцами, толщина которых должна быть около 3 см.
- Каждый кружок порезать на треугольники, они должны проходить в горлышко банок без затруднений.
- В емкости, предварительно простерилизованные и сухие, нужно аккуратно и плотно уложить кусочки.
- В кастрюлю налить фильтрованную воду и вскипятить. Залить кипятком треугольники и прикрыть крышками, оставив на 3 часа. Вода должна быть комнатной температуры.
- Затем жидкость выливается в кастрюлю и определяется ее количество. Включается огонь, добавляется сахар с солью и доводится до кипения.
- После того как вода закипит, в нее складывают остальные ингредиенты. Рассол кипятится 2 минуты, после чего им заливают плоды.
- Банки закатываются и укутываются (их нужно перевернуть), до свободного остывания.
Рецепт соленых арбузов с горчицей без стерилизации
По этому рецепту можно заготовить плоды на зиму в считаные минуты. Так как готовить можно без стерилизации. Процесс засолки окажется простым даже для новичка. Результат же понравится всем, кто любит оригинальные и острые закуски.
Потребуются ингредиенты:
- Недозревший арбуз.
- Крупная соль — большая ложка.
- Сахару потребуется большая ложка.
- Горчица в порошке — большая ложка.
Приготовьте литровые банки и приступайте:
- Плод следует промыть и нарезать ломтиками. Зеленую грубую часть срезаем, а белую — оставляем.
- Горчицу с солью и сахаром смешиваем.
- Плод опускаем на дно банки слоями, пересыпая приготовленной смесью.
- Банки закрываем капроновыми или пластмассовыми крышками и даем постоять при комнатной температуре 3 суток.
- Затем отправляем в холодильник на сутки. Через это время заготовка на зиму готова.
В прохладных условиях она может отлично простоять до самого Нового года.
И напоследок последний рецепт приготовления зимней заготовки из арбузов для большой семьи.
Рецепт засолки арбузов с яблоками в бочке с песком
Соление на зиму рассчитано на большой объем. Арбузы с яблоками дают оригинальный вкус и наверняка рецепт порадует всех, кто любит что-либо необычное. Для засолки на зиму понадобятся:
- Зрелые арбузы небольших размеров — 5 штук.
- Крепкие яблоки примерно 14 кг.
- На 10 литров воды нужно взять 750 грамм соли.
- Песок промытый — 9 кг.
- Листья смородины или вишни — по 14 штук.
Как солить:
- Для засолки выбираются зрелые и крепкие плоды без повреждений. Количество зависит от размеров, но обязательным условием является то, что их вес не должен превышать 2 кг. Плоды хорошенько моются перед обработкой.
- Яблоки нужны также спелые и плотные, у них не должно быть дефектов.
Хорошенько нужно вымыть перед использованием.
- Емкостью для засолки на зиму станет бочка, однако если ее нет, то можно применить эмалированную кастрюлю габаритных размеров.
- Итак. В выбранную тару следует выложить арбузы, между ними образуется пространство, которое нужно заложить яблоками. Не забывайте при этом равномерно укладывать листики плодовых деревьев.
- Как емкость будет полной, следует высыпать песок, он заполнит собой все пустоты, которые остались от яблок.
- Рассол готовится из соли и воды, количество указано на 10 литров, однако может уйти больше, это стоит иметь в виду, поскольку цифра будет в каждом конкретном случае своя.
- Последний арбузовый слой засыпается песком, толщина его должна составлять 5 см.
- Выше слоя песка будет только рассол. Поэтому долейте его так, чтобы оставалось до песка 10 см.
- Заготовку следует хранить в прохладном месте. Песок постепенно будет оседать и уплотняться, поэтому, чтобы арбузы не были видны, нужно будет периодически добавлять рассол и песок.
Любой метод приготовления заготовок на зиму из арбузов позволяет получить оригинальный вкус. Однако следует сразу быть готовым к тому, что получаемые плоды довольно необычны, если брать во внимание традиционный вкус консервации из помидоров и огурцов. Сладковато-соленый мягкий оттенок плодов станет востребован в качестве гарниров к блюдам из мяса.
Маринованные или соленые, они с одинаковым успехом смогут стать альтернативой квашеной капусте и другим овощам, которые заготавливаются на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины, а при солении в них образуются еще и молочно-кислые бактерии, необходимые для здоровья. Если вы не пробовали закатывать арбуз на зиму, то возьмите сначала простой рецепт, после чего перейдете к более сложным.
Засолка арбузов в банках на зиму: как заготовить достойных конкурентов маринованным огурцам. Соленые арбузы: быстро, вкусно, полезно
Технология засолки арбуза включает множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить вкус полосатой ягоды. Рецептов засолки арбузов в бочке множество. Одни из них предусматривают хранение плодов целиком, другие – кусочками, с добавлением специй и даже других фруктов. Многие гурманы сходятся во мнении, что хранение снэков в деревянных бочках позволяет им намного лучше сохранить вкус и полезные свойства. Если под рукой нет деревянной бочки, то ее вполне можно заменить пластиковой. В общем, это больше дело вкуса. Итак, давайте поближе познакомимся с бочонком-амбассадором.
Как правильно выбрать арбуз
Если вы хотите научиться мариновать целые арбузы в бочке, то сначала вам нужно научиться их правильно выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход маринования плодов. Мало того, что вы можете испортить весь процесс сбора урожая, так еще и неудачно выбранная ягода может испортить все остальные. — один из важнейших этапов засолки. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- плоды должны быть достаточно спелыми, но перезревших арбузов лучше избегать, так как при засолке они приобретут неприятный вкус;
- солить арбузы в бочке лучше, если выбирать экземпляры с тонкой кожицей, не имеющие вмятин и других дефектов;
- идеальным вариантом будут фрукты, выращенные без применения нитратов, так как именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ; соление
- желательно начинать не ранее сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
- если вы собираетесь солить плоды дольками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшими считаются розовые и плотные, а вот так называемые сахарные экземпляры не годятся.
Как подготовить бочки
Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках прошла успешно, то используйте для этого деревянную тару. Эта техника позволяет легко замариновать даже самые сладкие фрукты, сохранив их приятный аромат и вкус. Бочки для этого должны быть должным образом подготовлены. А именно:
- тщательно промойте их, желательно холодной водой, без применения химикатов;
- ошпарить деревянную поверхность кипятком; №
- затем следует накрыть емкости полотенцем и поставить в закрытое, но достаточно теплое помещение;
- важно, чтобы в стволы не попала грязь или пыль.
Нюансы подготовки плодов к засолке
Давайте узнаем подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. Согласно рецепту, самые важные процессы – это выбор и подготовка ягод. От этого зависит, будет ли удачной зимняя заготовка. Для этого вам нужно:
Как солить целые фрукты в бочке
Соление арбузов на зиму в бочках требует следующих ингредиентов:
- арбузы — точное количество плодов зависит от размера бочки;
- вода – объем определяется в зависимости от количества плодов; соль
- — рекомендуется использовать не йодированную соль, ориентировочно 600-800 г на 10 литров воды.
Процесс приготовления
Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: солить арбузы можно с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральный вкус ягод, то от дополнительных ингредиентов можно отказаться, применима только соль. Это классический вариант засолки арбузов на зиму, который несложно приготовить.
Для этого необходимо выполнить следующие несколько шагов:
- Накройте фрукты, вымоченные в соленой воде, чистым полотенцем.
- Сверху на бочку положите деревянную доску, а на нее положите тяжелый предмет, например, камень. Его нужно сначала промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно правильно рассчитать вес груза (камня), иначе доска выплывет, а емкость с рассолом наполнится воздухом. Этого нельзя допустить.
- Завершающим этапом будет оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит в первую очередь от размера ягод.
- Приблизительно через 24 часа контейнер необходимо перенести в прохладное помещение.
- Закрытый контейнер должен стоять при низкой температуре около 3 недель. Важно, чтобы свет не попадал в комнату.
- Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.
Маринованные плоды могут храниться в бочке более 20 дней, но необходимо регулярно проверять их готовность.
Чтобы убедиться, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из фруктов с помощью чистого столового прибора. Однако лучший залог удачной засолки – герметически закрытая тара на протяжении всего периода брожения.
Самый оптимальный период для засолки арбузов в бочке – середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями для засолки, можно не переживать за их срок годности.
Другие варианты приготовления
Если вас интересует как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можете рассмотреть следующие варианты:
- арбуз приобретет приятное послевкусие, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – достаточно будет около 400 г, но точное количество зависит от размера бочки;
- можно также добавить в воду полпачки горчичного порошка, это придаст рассоле пикантный вкус.
Можно ли использовать пластиковую бочку
Если под рукой нет деревянной бочки, можно использовать пластиковую. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и в деревянной емкости. Но следует быть готовым к тому, что плоды могут приобрести не самые лучшие вкусовые качества. Пластик — искусственный материал, поэтому в нем много вредных веществ. Кроме того, арбуз, как губка, впитывает в себя все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.
Сохранить арбузы до зимы несложно — их можно солить, мариновать, ферментировать в ведре, бочке, кастрюле или стеклянной банке. Для этого подходят даже несладкие, толстокожие и недозрелые ягоды. Пикантности закуске добавят свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Блюдо готовится на скорую руку и уже через неделю может быть подано к столу.
Как солить арбузы ломтиками быстрого приготовления
Контейнер для соли | Тонкости засолки | Подготовка контейнера | Сколько рассола использовать |
|
| Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. | |
Ведро или кастрюля |
| ||
|
Классический соленый арбуз Быстрый рецепт
Соленые арбузные ломтики сохраняют много витаминов, мякоть полезна для почек и улучшает микрофлору кишечника.
Мариновать плоды можно в любой подходящей емкости — кастрюле, ведре, деревянной бочке.
Состав:
- арбуз (спелый) — 2 шт.;
- соль, сахар — по 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Фрукты нарезать дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно просолились.
- Удалите кожицу и кости (по желанию). Переложить в емкость для засолки.
- Вскипятить воду, добавить специи, размешать до их полного растворения. Охладите рассол.
- Арбузные дольки залить, закрыть емкость крышкой, оставить при комнатной температуре на двое суток, а затем переставить на хранение в холодильник или погреб.
Соленые арбузы с чесноком в маринаде
Соленые арбузы быстрого приготовления с чесноком можно приготовить кусочками и целыми, если есть подходящая тара. Только потом ягоды нужно проколоть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.
Состав:
- арбуз, чеснок (головка) — 1 шт.;
- перец красный острый — 1 стручок;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 3-4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец (горошек) — 5-6 шт.;
- корица (корень, длиной 0,5 см) — 1 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды губкой или щеткой.
- Нарезать одинаковыми ломтиками среднего размера, удалить семена.
- Плотно уложить в эмалированную посуду, посыпать измельченным чесноком и красным перцем.
- Вскипятить воду, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов. Прокипятите маринад в течение 3 минут на медленном огне.
- Слегка остудить, чтобы не было слишком жарко, и залить кусочки арбуза. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.
Попробовать закуску можно через несколько часов, хранить — не более 2 дней.
популярная закуска на столе наших предков. И вот соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов.
Существует множество вариантов засолки этого всеми любимого фрукта. Замариновать арбуз можно с яблоками, капустой, медом и даже горчицей. Да, многие из этих рецептов могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – прекрасная закуска, например, к новогоднему столу или любому другому праздничному застолью.
Итак, пора переходить к рецепту, как солить арбузы кусочками.
Ингредиенты
- арбуз — 4 кг;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горошков черного перца – 1 чайная ложка;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
- Рассол:
- вода — 3 л; сахар
- – 9 столовых ложек; соль
- — 9 столовых ложек.
Как приготовить соленые арбузные ломтики в бочке
Вместительные керамические бочки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылями. На дно бочки укладывается треть подготовленной зелени; веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый острый перец и очищенные зубчики чеснока.
Арбузы можно солить на зиму в стеклянных банках, консервировать. Этот способ маринования аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Кусочки мякоти укладывают в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно солить в небольших деревянных бочонках и кадках. Важно добиться идеальной стерильности деревянной посуды.
Компактно уложите слой арбузов, учитывая форму посуды.
Арбузы усыпаны веточками зелени, брошено несколько зубчиков чеснока.
Затем укладывается следующий арбузный слой, обсыпанный зелеными листьями. Далее все действия продолжаются, бочка должна быть до краев заполнена арбузными дольками.
Готовится рассол: в воду добавляется соль и сахар, кидается черный перец горошком. Рассол кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.
Арбузы заливают рассолом так, чтобы все кусочки были полностью в него погружены.
Ствол накрыт пластиной, сверху уложен груз.
Арбузы выдерживают сутки в теплом помещении, затем ставят на двое суток в холодильник. На этом процесс быстрой засолки арбузов кусочками можно считать завершенным, мезгу вынимают из рассола и кладут на стол. Соленый арбуз можно хранить в холодильнике 3-4 недели.
Для такой засолки отлично подходят и обычные эмалированные горшочки, их тоже наполняют кусочками мякоти, чередуя слои арбуза с зеленью, заливают доверху рассолом и накрывают тарелкой, поставив на нее груз.
Эти заготовки, прямо скажем, не для всех, но обычно они всем нравятся с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, как и засолка помидоров и огурцов.
Впервые попробовала соленые и маринованные арбузы на зиму в Украине. Такие вещи любят делать на закуску, да до горилочки. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу эти арбузы очень хороши. Есть там любители солить арбузы целыми бочками, но нам этот вариант вряд ли подойдет, хранить их все же удобнее в банках.
Что еще понравилось, так это то, что для засолки подходят совсем неспелые арбузы или просто несладкие. Мы сами выращиваем бахчевые, лето на лето не приходится, понимаешь, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают созреть. Вот тогда и приступим к полной засолке.
Как солить арбузы на зиму в банках
Мариновать арбузы можно как целыми, так и нарезанными дольками. Есть сорта совсем крохотные, не крупнее крупного помидора, такие могут поместиться в банку, но ломтиками удобнее.
Для засолки и маринования можно добавлять различные специи, кому-то нравятся веточки вишни, смородины и малины, кому-то больше нравится чеснок, есть любители острых арбузов, с перцем. Вариантов очень много, на самом деле, если вы даже близко ничего не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но зато вы сможете придумывать рецепты по своему вкусу. У меня уже есть это.
При засолке арбузов корку можно снять или оставить, на ваш вкус. Толстую обычно снимают, но некоторые солят отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать на засолку покупные арбузы, особенно даже перед началом сезона. Вместе с ними посолите и нитраты, которыми они набиты.
Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
Если вы все-таки решили, что некоторые ягоды, в состав которых входит арбуз, можно не только использовать для варенья, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы маринуете огурцы, помидоры и все остальное.
Для такого рецепта вам понадобится:
- Два кг арбузов
- Литр воды
- Чайная ложка лимона без верха или 50 грамм 9% уксус
- Три столовые ложки сахара
- Полторы столовые ложки соли
Как солить арбузы:
Отбираем самые целые, чтобы на кожуре не было повреждений. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы они вошли в банку, слишком сильно приминать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и укладываем туда ломтики арбуза доверху.
Готовим рассол, в кипящую воду всыпаем соль и сахар, в конце варки вливаем уксус. Если делаете с лимоном, то его нужно сразу добавить в банку. Затем заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипящую воду минут на 20. Закатываем их, заворачиваем вверх дном в одеяло и оставляем остывать на пару дней.
Рецепт острого соленого арбуза
Довольно интересное сочетание, особенно если арбуз сладкий. Вкус перца и чеснока подчеркивается сахаристостью, и закуска получается превосходной.
Для рецепта нам понадобится:
- Два кг арбузов
- Литр чистой воды
- Четыре ложки сахара
- Две ложки соли
- Шесть горошин душистого перца
- 2-3 стручка перца «светлый»
- 3-4 зубчика чеснока
- Столовая ложка уксусной эссенции
Как замариновать острые арбузы
Арбузы нарезаем дольками, чтобы они вошли в банку, сразу же добавляем к ним душистый перец и лайт (я беру сухие стручки), чистим и равномерно распределяем по банке зубчики чеснока, если большие, то можно разрезать их вдоль.
Воду доводим до кипения и заливаем банку с арбузом на пару минут, затем переливаем обратно в емкость для варки. Теперь добавляем сахар и соль и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить лимонной кислотой. Наполнить банку и сразу же закупорить стерильной крышкой. Так же даем ему остыть под одеялом в перевернутом состоянии.
Соление арбузов в банках без стерилизации
Не всем нравится возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально подготовила такой рецепт. Здесь главное выбирать арбузы в меру спелые, чтобы они не давали быстрого брожения, как это обычно делают перезревшие.
Для приготовления вам понадобится:
- Пара килограмм арбузов
- Литр воды
- 70 мл 9% уксус
- Три столовые ложки сахара
- Две столовые ложки соли
Как приготовить арбуз без стерилизации:
Арбузы режем на кусочки. Банки заранее стерилизуем и укладываем в них кусочки, сильно не утрамбовывая.
Вскипятить воду и заполнить банки арбузами, выдержать 5 минут. После сливаем все обратно и снова кипятим, снова заливаем банки на три минуты, по истечении срока выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим, в конце варки добавляем уксус.
Сразу заливаем рассолом банки, только что снятые с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, накрыв одеялом, только не забывая переворачивать на крышках.
Соление арбузов в банках холодным способом
Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Здесь соль и бродильные бактерии будут выступать консервантами, почти как в квашеной капусте. По этому рецепту можно замариновать арбузы в бочке, только увеличить объем.
Что нам понадобится:
- Два килограмма арбузов, если делать в банках
- Литр кипяченой охлажденной воды
- 70 г соли
Как замариновать арбузы холодным способом:
Арбуз тоже нарезаем дольками и укладываем в ошпаренные банки. Кипятим воду вместе с солью и охлаждаем рассол до комнатной температуры, затем заливаем арбузы. Теперь самое интересное, что оставляем их в комнате на двое суток бродить. Как проколоть капусту, чтобы вышел углекислый газ. Затем ставим в холодное место. Рецепт этот старый, моя бабушка так солила арбузы.
Соленые арбузы со специями
Душистые и ароматные дольки спелого арбуза будут иметь не только оригинальный вкус, но и неповторимый запах. У меня есть такой рецепт на праздники, мы любим удивлять наших гостей чем-то необычным.
Что нам нужно взять:
- Пара килограммов арбузов
- Литр воды
- Три ложки сахара
- Две ложки соли
- 50 г уксуса 9%
- 6 горошков душистого перца
- 3 зубчика
- 2 лавровых листа
- 2 листа свежего хрена
- Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа
Как замариновать арбуз со специями:
На дно предварительно стерилизованных банок раскладываем чисто вымытые листья хрена, он сделает арбузы острыми и приятно свежими. Затем выложите дольки, не раздавливая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошком и гвоздику.
Воду кипятим и сразу заливаем в банку, накрываем крышкой и даем постоять пять минут, затем накрываем специальной крышкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь вскипятите уже с солью и сахаром, не забыв влить в него уксус в конце. Теперь наполните банку и закатайте, поставьте вверх дном под шубу на сутки.
Арбузы маринованные в банках на зиму с горчичным порошком
Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузы получаются терпкими, хрустящими, баловаться такими одно удовольствие. Отличный гарнир к мясу и рыбе.
Что нужно для рецепта:
- Два килограмма арбузов любой спелости
- Литр воды
- Четыре столовые ложки сахара
- Две столовые ложки соли
- чайная ложка сухого горчичного порошка
- чайная ложка лимона топлесс
Как приготовить:
Арбузы нарезаем дольками, укладываем в стерильные банки и заливаем кипятком на пять минут. Затем сливаем кипяток и варим из него рассол. В банках поверх арбузов высыпать горчицу и лимон, залить кипящим рассолом и закатать. Перевернутые банки будут остывать под одеялом пару дней.
В древности солеными арбузами никого не удивить. Такие соленья
были популярной закуской на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов.
Существует множество вариантов засолки этого всеми любимого фрукта. Замариновать арбуз можно с яблоками, капустой, медом и даже горчицей. Да, многие из этих рецептов могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – прекрасная закуска, например, к новогоднему столу или любому другому праздничному застолью.
Чтобы превратить обычные фрукты во вкуснейшее лакомство, требуется всего три дня. Острые соленья – самые популярные блюда традиционной славянской кухни. Несомненный плюс – отсутствие уксуса, в рассоле сбалансированы пропорции соли и сахара, мякоть приобретет изумительный вкус, который будет сочетаться со многими блюдами. Соленые арбузные дольки сверкают коралловыми гранями, привлекая внимание гостей.
Итак, пора переходить к рецепту, как солить арбузы кусочками.
Информация о вкусе Прочие заготовки
Ингредиенты
- арбуз — 4 кг;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- перец черный горошком — 1 чайная ложка;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
- Рассол:
- вода — 3 л;
- сахар — 9 столовых ложек;
- соль — 9 ст.
Как приготовить соленые арбузные ломтики в бочке
Для быстрой засолки арбузов кусочками лучше брать мелкие полосатые плоды. Мякоть может быть как розовой, так и красной. Желательно выбирать сорта с тонкой корочкой. Сладкий спелый плод после засолки изменится неузнаваемо: пропитается рассолом, приобретет тот приятный вкус, который характерен для вымоченных яблок.
Арбузы моют, нарезают крупными дольками. Лучше использовать продольную резку. Как правило, половинку разрезают на 5-6 частей. Крупные кусочки в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче можно каждый кусочек разрезать на небольшие аккуратные треугольники.
Вместительные керамические бочки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылями. На дно бочки укладывается треть подготовленной зелени; веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый острый перец и очищенные зубчики чеснока.
Арбузы можно солить на зиму в стеклянных банках, консервировать. Этот способ маринования аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Кусочки мякоти укладывают в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно солить в небольших деревянных бочонках и кадках. Важно добиться идеальной стерильности деревянной посуды.
Компактно уложите слой арбузов, учитывая форму посуды.
Арбузы усыпаны веточками зелени, брошено несколько зубчиков чеснока.
Затем укладывается следующий арбузный слой, обсыпанный зелеными листьями. Далее все действия продолжаются, бочка должна быть до краев заполнена арбузными дольками.
Рассол готовится: в воду добавляется соль и сахар, кидается черный перец горошком. Рассол кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.
Арбузы заливают рассолом так, чтобы все кусочки были полностью в него погружены.
Ствол накрыт пластиной, сверху размещен груз.
Арбузы сутки выдерживают в теплом помещении, затем ставят на двое суток в холодильник. На этом процесс быстрой засолки арбузов кусочками можно считать завершенным, мезгу вынимают из рассола и кладут на стол. Соленый арбуз можно хранить в холодильнике 3-4 недели.
Для такой засолки отлично подходят и обычные эмалированные горшочки, их тоже наполняют кусочками мякоти, чередуя слои арбуза с зеленью, заливают доверху рассолом и накрывают тарелкой, поставив на нее груз.
Проверенные рецепты вкусных маринованных арбузов на зиму. Как засолить арбузы в банках на зиму
Маринованная арбузная мякоть, чуть солоноватая, острая, но все же с нежным, истинно арбузным вкусом — отличная закуска к «беленькой», да и просто так — к картофельному пюре, под тушеного кролика.
Приготовить эту заправку относительно легко, продуктов — минимум, так что попробовать стоит.
Арбузы маринованные в банках на зиму – общие принципы приготовления
• Перед тем, как мариновать арбузы в банках на зиму, необходимо правильно подготовить стеклянную тару для консервации. Банки тщательно промывают теплой водой, промывая загрязненные места пищевой содой, остатки которой тщательно смывают. Вымытую посуду для стерилизации ставят на четверть часа над паром или прокаливают при 150 градусах в духовке в течение 10 минут. Банки необходимо охлаждать прямо в духовке, при плотно закрытой дверце.
• Для маринования используйте хорошо созревшие арбузы, перезревшие не подойдут, т.к. мякоть растечется. Ягоду маринуют с кожурой или без нее, косточки оставляют или тщательно отбирают. Мякоть нарезают ломтиками или кусочками так, чтобы они легко проходили в банку, и наполняют их неплотно, стараясь не повредить арбузную мякоть.
• На вкус маринованных арбузов влияет сам маринад и специи и пряности, добавленные при консервации. Очень часто для засолки арбузов в банках на зиму используют сезонные ягоды и овощи: помидоры или виноград. В качестве пищевых консервантов используют уксус, пищевую лимонную кислоту (или ее раствор) или аспирин.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с медом и чесноком
Состав:
• 5 кг зрелого арбуза;
• 315 гр. любой цветочный мед;
• соль нейодированная крупная — 180 гр.;
• три маленькие головки чеснока;
• пять литров фильтрованной питьевой воды.
• Уксус столовый 9% — 6 ст. л
Способ приготовления:
1. Особенно тщательно осмотрите и промойте арбуз под краном в теплой воде, затем вытрите насухо полотенцем. Разрежьте с обеих сторон края до мякоти, нарежьте кружками толщиной 2 см. Каждый такой кружок разрежьте на сегменты так, чтобы кусочки без усилий проходили через горловину. 2. Разберите чеснок на дольки и очистите их.
3. В подготовленные стерильные банки, трехлитровую тару уложить треть арбузных долек и примерно столько же чеснока, целых зубчиков.
4. Залить все кипятком, закрыть подготовленными к закатке стерильными металлическими крышками и оставить.
5. Через четверть часа перелить настойку из банок в большую кастрюлю, растворить в ней мед. Добавляем соль, ставим на максимальный огонь. Кипящей водой разлить маринад по банкам и добавить в каждую по две столовые ложки уксуса, закрыть крышками.
6. Установить, не касаясь стенок, банки в противень, подходящие по объему. Низ ее предварительно вышле плотным махровым полотенцем. Залить банки на вешалке горячей не кипящей водой и прокипятить. Вскипятив воду в кастрюле, немного убавьте огонь, закройте крышкой и оставьте стерилизоваться.
7. После стерилизации в течение 20 минут достаньте банки и аккуратно закатайте их консервной банкой.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
Состав:
• большой арбуз, весом около 12 кг;
• три чайные ложки «лимон»;
• 270 гр. соль йодированная;
• 150 гр. Сахара;
• 9 таблеток обычного аспирина.
Способ приготовления:
1. Очистить, обязательно обсушить, пропарить банки над паром горлышком вниз четверть часа. После этого перевернуть их и поставить на стол.
2. Нарезать арбуз дольками, срезать с них кожуру, но обязательно оставить немного белой мякоти, косточки не выбирать.
3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, кусочки уложить в подготовленную стеклянную емкость, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залить свежим кипятком.
4. Через пятнадцать минут перелейте настой в большую кастрюлю и вскипятите на сильном огне.
5. В банки на каждую трехлитровую тару насыпать две столовые ложки сахара, одну такую же ложку соли и три чайные ложки «лимонки».
6. Сверху положить три аптечные таблетки аспирина, все залить кипящим бульоном и герметично укупорить стерильными колпачками, осторожно закатывая их специальным ключом.
7. Для дополнительной стерилизации перевернуть консервацию вверх дном и положить на одеяло, плотно укутать. Вскрывать только после того, как банки полностью остынут.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом
Состав:
• хорошо созревший арбуз — 2 кг;
• один литр фильтрованной воды;
• 50 мл пищевой, 9% уксус;
• сахар — 3 большие ложки;
• листья хрена свежие — 2 шт.;
• зонт на трех шпильках;
• две столовые ложки мелкой соли;
• Лаврушка — 2 листа;
• небольшой пучок сельдерея, укропа и петрушки;
• душистый перец — 6 горошин.
Способ приготовления:
1. Зелень и листья хрена хорошо промыть водой, стряхнуть остатки и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем или разложить на нем для просушки.
2. Нарежьте арбуз небольшими ломтиками и срежьте с кусочков кожуру, выберите семена.
3. На дно тщательно пропаренных банок опустить листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не раздавить, положить кусочки мякоти, перекладывая веточкой свежей зелени.
4. Сверху положить лаврушку и горошек и залить все кипятком.
5. Через шесть минут аккуратно, с помощью пластиковой крышки с отверстиями, слить воду из банок. Снова закипятить и разлить по банкам.
6. Примерно через три минуты процедить и варить, добавив сахар и соль.
7. Как только закипит, влить уксус, сразу залить кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо закатать крышку ключом.
8. На сутки оставить консервацию под одеялом, перевернув его вверх дном.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с горчичным порошком и лимонной кислотой
Состав:
• арбузы любой степени зрелости;
За литровую банку:
• ложка горчичного (сухого) порошка;
• «лимон» — чайная ложка.
На литр фильтрованной воды:
• 100 гр. сахар;
• крупная, обязательно неодированная, соль — 60 гр.
Способ приготовления:
1. Промытый арбуз очистить от толстой кожуры, нарезать ломтиками среднего размера. Вы можете удалить кости.
2. Кусочки разложить по стерильным банкам литровым объемом, а само горлышко залить кипятком.
3. Через 20 минут бульон слить в одну кастрюлю и уварить, добавив сахар и соль, рассол. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество сыпучих компонентов, декантируя отвар, измерьте его объем. 4. В емкость с арбузом насыпаем горчичный порошок, добавляем «лимонку», заливаем все кипящим рассолом и сразу закатываем.
5. Для дополнительной стерилизации поместите консервацию на пару дней под теплое одеяло, поставив емкости на крышки.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с виноградом
Ингредиенты на 3-х литровую бутылку:
• два килограмма спелого арбуза;
• фунт светлого винограда;
• пять листьев вишни;
• десять горошин черного перца;
• три коробки кардамона;
• мята свежая — 3 листочка;
• ложка уксусной эссенции;
• Ложка каменной йодированной соли.
Способ приготовления:
1. Вымытый арбуз нарезать небольшими кусочками или дольками. Удалите семена кончиком ножа, срежьте кожуру.
2. Промойте виноград и сорвите ягоды с веток, выбросив гнилые и треснувшие.
3. Листья вишни и мяты хорошо промойте под проточной водой, вытрите насухо салфеткой и положите на дно стерильной трехлитровой бутылки.
4. Кусочки арбуза засыпать в емкость с рассыпным виноградом, переплетая их с виноградом, и залить все на 10 минут кипятком.
5. После этого вылить отвар из банок, растворить в нем сахар и соль и поставить на интенсивный огонь.
6. В кипящий маринад влить уксус и сразу же залить им наполненные банки. Закройте их ключом, герметично закройте крышками и остудите под одеялом.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы
Ингредиенты на 3-литровую бутылку:
• полтора килограмма красных помидоров;
• большой сладкий стручок, предпочтительно красный перец;
• две веточки свежего сельдерея;
• пять больших зубчиков чеснока;
• четыре больших куска арбуза без корки;
• головка салатного лука;
• ложка садовой соли;
• чайная ложка кристаллической лимонной кислоты;
• сахарный песок — 2,3 большие ложки.
Способ приготовления:
1. Выбрать из арбузной мякоти семечки, очистить чеснок с луком и вымыть, обсушить.
2. Также промойте стебли сельдерея и помидоры. Очистите перец от семян и, хорошо промыв их остатки, разрежьте горошины перца пополам.
3. На дно паровых банок положите веточку сельдерея и пару зубчиков чеснока. Сверху аккуратно выложить помидоры, дополнив их ломтиками арбуза, нарезанным луком и сладким перцем. На помидоры положить вторую веточку сельдерея и чеснок, залить кипятком. 4. Примерно через 20 минут воду сливают, снова кипятят и снова разливают по банкам, выдерживают 10 минут.
5. На основе консервированного настоя сварить рассол, добавив в него сахар и соль. Добавляем «лимонку» и, как только она закипит, переливаем маринад в наполненные банки.
6. Стеклянную тару закатать металлическими банками и поставить остывать на крышки и, желательно, под одеяло.
Арбузы маринованные в банках на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Уксус, используемый в качестве консерванта, нельзя вливать в кипящий маринад и варить в нем.