Рецепты заготовки зеленого горошка на зиму: как консервировать в домашних условиях

Содержание

как консервировать в домашних условиях

Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации

Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.

Ингредиенты:

  • 350 грамм очищенного зеленого горошка;
  • половина чайной ложки соли;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка сахара.

Как закрыть горох:

  1. Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
  2. Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
  3. Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
  4. Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
  5. В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.

Совет: храните заготовки в холодильнике или темном и прохладном подвале.

Как замариновать вкусный горошек на зиму

Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения  на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм гороха;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 500 грамм воды.

Маринуем горошек:

  1. Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
  2. Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
  3. Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
  4. Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.

На заметку: из этой закрутки получится очень вкусный гарнир с мясным фаршем.

Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.

Рецепт консервирования:

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.

Кабачки с зеленым горошком в маринаде

Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

Продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • 300-400 грамм свежего гороха;
  • 3 сладких перца;
  • горький перец по вкусу;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 350 грамм девятипроцентного уксуса.

Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

  1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
  2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
  4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

На заметку: данных продуктов хватит на 7 банок по литру.

Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком

Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!

Продукты на банку 3 литра:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полкило гороха;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
  • полтора литра воды;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.

Как приготовить огурец с горохом:

  1. Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
  2. Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
  3. Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
  4. Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
  5. Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: можете добавлять специи по своему вкусу.

Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!

Зеленый горошек на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Несортированное

НесортированноеTort019

Содержание

  1. подготавливаем зеленый горошек
  2. маринуем зеленый горошек
  3. подготавливаем банки
  4. заготавливаем зеленый горошек на зиму
  5. подаем зеленый горошек

Зеленый горошек на зиму — очень нужная и потому популярная среди хозяек заготовка. Ведь это не просто способ сохранить в своей кладовой кусочек лета, но и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к гарниру или приготовить из него что-нибудь посложнее. И какой же Новый Год без знаменитого салата «Зимний», для приготовления которого консервированный зеленый горошек просто необходим.

  • подготавливаем зеленый горошек

    Первым делом зеленый горошек нужно очистить, ведь на наших грядках он растет спрятанным в плотные стручки, в которых помимо всего прочего можно случайно встретить гусеницу, которая решила полакомиться горохом раньше вас. Поэтому все нужно очистить, перебрать и хорошенько промыть. Консервировать мы собираемся горошек, а вовсе не различных огородных вредителей.

  • маринуем зеленый горошек

    Очищенные горошины пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю и с помощью мерной чаши залейте его водой. Мерная чаша нужна для того, чтобы вы точно знали сколько в вашей кастрюле литров воды и, исходя из ее количества, определили сколько вам нужно прочих ингредиентов. Добавьте в кастрюлю с горошком соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте, сделав самый маленький огонь, неплотно накройте крышкой и варите 30-35 минут. За это время горох станет мягче.

  • подготавливаем банки

    Пока варится горошек, подготовьте банки, промыв и простерилизовав их любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки. В этот раз я выбираю старый дедовский способ и стерилизую банки на носике кипящего чайника.

  • заготавливаем зеленый горошек на зиму

    В сваренный зеленый горошек вылейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня. Разлейте по подготовленным банкам таким образом, чтобы рассол в каждой таре покрывал все горошины полностью. Закройте банки с горошком крышками, закатайте или плотно заверните (смотря, какого вида у вас крышки), оберните их полотенцами и, перевернув вверх дном, оставьте остывать. После чего верните банки в исходное положение, чтобы они снова оказались крышечками вверх и поставьте горошек в недоступное для солнечного света место.

  • подаем зеленый горошек

    Зеленый горошек — это и гарнир, и один из самых распространенных ингредиентов для различных салатов, а так же любимое лакомство многих детишек. Поэтому не имеет никакого значения, съедите ли вы его просто так, подадите на стол в качестве закуски или приготовите с ним что-нибудь, все равно будет очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!


– Для аромата можно добавить 1 лавровый лист в каждую банку, а потом залить горошком в маринаде.

– Вместо уксуса можно взять лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

– Консервированный на зиму зеленый горошек можно разогреть на сковороде и подать в качестве теплого гарнира к мясу, картошке или макаронам.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Заготовка зеленого горошка на зиму

Зеленый горошек содержит значительное количество белка, много ценных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом он нежный, сочный и имеет насыщенный цвет. Все эти качества делают его популярным в кулинарии. Однако эта культура приносит урожаи не круглый год, поэтому в дачный сезон перед рачительными хозяйками встает вопрос, как заготовить зеленый горошек на зиму. Этот продукт можно сушить, замораживать или закрывать в банках.

Особенности приготовления

Есть несколько способов заготовки зеленого горошка впрок. Каждый из них имеет свои преимущества. Высушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать несложно, к тому же это изделие занимает мало места. Однако сушеный горох уваривается медленнее, чем свежий или замороженный, на приготовление блюд из него уходит значительное время. Замороженный горошек ничем не уступает свежему, да и употреблять его просто, а вот для его хранения понадобится морозильная камера, которая есть не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть как самостоятельную закуску или класть в салаты без предварительной подготовки, а чтобы превратить продукт в гарнир, его достаточно разогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает фасоль менее полезной.

Технология заготовки зеленого горошка может иметь существенные отличия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или сушить. Однако есть несколько моментов, знание которых хозяйке пригодится в любом случае.

  • Горох бывает разных сортов. Шелушковые сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Современные хозяйки, как правило, горох сахарных сортов консервируют и заготавливают на зиму. Мозговые сорта, которые имеют большие размеры и выглядят морщинистыми, считаются наиболее подходящими для консервации. Они относятся к числу сахарных сортов.
  • Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахаристые сорта в стадии технической или биологической спелости. На последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, направленных на удаление лишнего крахмала перед консервацией или заморозкой. Обычно бывает несколько больно длительной варкой, чем предусмотрено рецептом.
    Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарному только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленую окраску.
  • Как бы вы не планировали заготавливать горох на зиму, его нужно перебрать, промыть, термически обработать. Для этого его некоторое время бланшируют в кипящей воде. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости фасоли.
  • Как заморозку, так и консервирование гороха можно производить отдельно или вместе с различными овощами. Популярные гавайские, мексиканские, европейские миксы.
  • Самый распространенный способ заготовки гороха впрок – консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо простерилизовать. Хранить горох в банках при комнатной температуре можно длительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное блюдо.

Есть несколько вариантов сбора зеленого горошка. В каждом из них есть свои тонкости.

Во избежание ошибок и получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Горох замороженный

Состав:

  • зеленый горошек — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • шпинат или крапива — 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовить горох, вынув его из стручков и промыв проточной водой.
  • В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, положить в кастрюлю пучок шпината или крапивы.
  • Горох откинуть на дуршлаг, опустить в кипяток. Бланшировать 10 минут.
  • Достаньте горох из кипятка, дайте ему обсохнуть.
  • Расфасуйте продукт в несколько герметичных пакетов, подходящих для замораживания продуктов.
  • Выпустите лишний воздух из мешков. Плотно завяжите их и положите в морозилку.

Горох замороженный хранят при температуре 18 градусов ниже нуля, не допуская оттаивания и повторного оттаивания. При соблюдении условий хранения продукт не испортится минимум 6 месяцев.

Горох сушеный

Состав (1 л):

  • горошек зеленый — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • сода — 30 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте солевой раствор из 3 литров воды и 30 г соли. Доведите до кипения.
  • Откиньте на дуршлаг порцию зеленого горошка. Опустите на 10 минут в кипящую воду.
  • Горох тщательно промойте проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  • Аналогично подготовьте оставшийся горох. Сода не только обеззараживает продукт, но и делает его мягче.
  • Горох высыпать на противень, поставить в разогретую до 80 градусов духовку. Через час убавьте температуру до 60-65 градусов и продолжайте сушить горох 2-3 часа.
  • Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним горошек. При сушке горох сильно уменьшается в объеме, так что полученный продукт должен войти в литровую банку.
  • Плотно закройте контейнер и храните в кухонном шкафу.

Отварить собранный таким образом горох займет около часа. Если его предварительно замочить на 1-2 часа, то время приготовления сократится вдвое.

Горошек зеленый консервированный маринованный с лимонной кислотой

Состав (1,5 л):

  • горошек зеленый — 0,7 кг;
  • вода — 1 л;
  • кислота лимонная — 3 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Горох промыть.
  • Вскипятите горячую воду, добавьте в нее горошек. Варить 15 минут на слабом огне, откинуть на дуршлаг.
  • Пересыпать горох в чистую банку.
  • Вскипятите чистую воду, растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Прокипятить маринад 5 минут, залить им горошек.
  • Накройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю положите полотенце, на него положите банки с черемшой.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Стерилизовать 20-60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут достаточно для емкостей емкостью 0,5 литра.
  • Аккуратно выньте банки из кастрюли. Свернуть.
  • Переверните банки, заверните их.

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните такие припасы.

Горошек зеленый в уксусном маринаде

Состав (на 1,5 л):

  • горошек зеленый — 0,7 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 40 мл;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Очистите зеленый горошек, затем промойте его в течение 10 минут в кипящей воде. Дайте высохнуть.
  • Посыпать горохом чистые банки. Важно, чтобы они были одного размера, так как с горошком их приходится стерилизовать. Оптимальный объем 0,5-0,75 л.
  • Приготовьте маринад. Для этого в воде растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вливают уксус и варят 2-3 минуты.
  • Залейте горох горячим маринадом.
  • Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать банки с консервами на водяной бане 30-45 минут.
  • Вынуть банки из кастрюли, герметично закрыть.
  • Перевернуть, завернуть и оставить остывать на паровой бане. Охлаждая в таких условиях, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что способствует их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Холодные консервы можно снимать для хранения. Они не испортятся в течение года, даже если будут стоять при комнатной температуре.

Соленый зеленый горошек

Состав (3 литра):

  • горошек зеленый — 1, 5 кг;
  • соль крупная — 0,45 кг;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленный зеленый горошек засыпать в кипящую воду. Варить 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Когда горох подсохнет, смешайте его с солью.
  • Промойте содой и простерилизуйте банки (или одну банку). Промойте и прокипятите крышки. Вы можете использовать винт или нейлон.
  • Наполнить банки горохом, залить горячей кипяченой водой.
  • Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры, затем храните в холодильнике.

Когда вам понадобится горох, вам нужно отложить его чистой сухой ложкой и снова закрыть банку. Отложенный горох тщательно промывают и используют по назначению.

Зеленый горошек обладает многими полезными свойствами и прекрасными органолептическими качествами, входит в состав многих популярных блюд. На зиму его можно заготовить несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как заморозить зеленый горошек на зиму

Как хранить горох

Почему горох не разваривается?

Маринад для грибов на зиму в банках

Салат «Дунай» на зиму

Перец в масле заливка на зиму

Чеснок маринованный на зиму

Огурцы болгарские на зиму

Лисички маринованные на зиму

Помидоры болгарские на зиму

Помидоры черри маринованные

Помидоры чешские на зиму

Огурцы по-чешски на зиму

Чернушки маринованные на зиму

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом Файлы cookie

Лобио из белой фасоли

Окрошка на молочной сыворотке

Салаты с отварной курицей

Рулет из говядины диетический с куриным филе

Начинка для борща на зиму в мультиварке

Салат «Осторожно, водка!» На зиму

Как хранить клюкву

Клюквенный смузи

Лучшие способы консервирования зеленого горошка, стручкового горошка и зеленого горошка – Библия домашнего консервирования

  Автор Кэрол С. горох начинает превращаться в крахмал, как только его собирают. Поэтому обязательно сохраните их, как только они будут собраны или куплены.

  • Очищенный зеленый горошек можно консервировать путем замораживания, соления (рассола), сушки или консервирования.
  • Консервировать стручки гороха (белый горошек и сахарный горошек) путем замораживания или соления. Попробуйте и сушеные, и посмотрите, понравится ли вам использовать их в любимых рецептах после консервирования таким образом.
  • Консервируйте сушеный зеленый горошек, консервируя его для приготовления супов, или высушивая для использования в салатах, плове или вегетарианских бургерах.

Как подготовить зеленый горошек или стручки гороха

  • Зеленый горошек очистить от стручков и вычерпать горох; выбросить стручки.
  • Снежный горошек можно нарезать ломтиками или оставить целым.
  • Горох сахарный оставляют целым; едят и горох, и стручок.
  • При желании вы можете удалить нить на снежном горохе или сахарном горохе. Чтобы удалить нить, обрежьте или зажмите завитой конец цветка (напротив стебля) и потяните вниз внутреннюю кривую, вытягивая нить.
  • Для достижения наилучших результатов перед замораживанием, солением (рассолом), сушкой гороха или стручков, бланшируйте подготовленные овощи на пару в течение 1–2 минут (до мягкости и хрустящей корочки). Остудить в ледяной воде (10-30 минут) и откинуть на дуршлаг.

Один фунт зеленого горошка эквивалентен от 3 до 4 чашек стручков, от 1 до 1½ чашки очищенного гороха и от 1 до 1½ чашки горохового пюре. Один фунт снежного гороха или сахарного гороха эквивалентен 2–3 пинтам сухого (4–6 чашкам очищенного).

Замораживание зеленого горошка или стручков гороха

Подготовленный, бланшированный и осушенный горох или стручки гороха разложите на противне, выстланном пергаментом. Замораживайте 30 минут или до твердого состояния. Упакуйте в безопасные для заморозки контейнеры. Вы также можете прочитать этот краткий учебник по заморозке продуктов.

Соление гороха

Соление овощей — старомодный метод, который вы можете попробовать. Используйте только молодой, очень свежий горох. Подготовьте очищенный горох или стручки гороха, а затем взвесьте горох перед бланшированием, чтобы определить необходимое количество соли. На каждый фунт приготовленного гороха отмерьте 3,2 унции (1/3 стакана) соли для засолки. Бланшировать и обсушить горох; затем вытрите насухо. В большой миске смешайте горох и соль для засолки до однородного состояния. Упакуйте 1 фунт гороха с солью в стерилизованную 1-квартовую стеклянную банку (или 5 фунтов в галлонный кувшин), оставив от 1 до 2 дюймов свободного пространства. Отожмите горох, не раздавливая, чтобы получить жидкость, покрывающую овощи. Взвесьте горох, чтобы он не погрузился в воду, и накройте контейнер. Отложите в прохладное темное место. Через 24 часа, если жидкость не покрывает продукты полностью, приготовьте 20-процентный рассол, используя 7,7 унции (3/4 стакана) маринадной соли на литр воды. Добавьте достаточное количество рассола, чтобы щедро покрыть горох. Накройте и утяжелите снова, чтобы держать погруженным. Вылечить (мариновать) овощи от 2 до 4 недель, а затем хранить в холодном погребе или холодильнике до 6 месяцев. Если на поверхности появится белая пена, удалите ее. Если горох покрывается плесенью, становится мягким или издает неприятный запах, значит, он испорчен и его необходимо выбросить.

Сушка очищенного гороха (или фасоли)

Если вы выращиваете фасоль или горох, просто высушите их на лозе в конце сезона. После сбора урожая им может потребоваться дополнительная сушка в печи или дегидраторе. Для сушки в помещении предварительно разогрейте духовку или дегидратор до 130–140 °F. Подготовить, бланшировать и процедить очищенный горох или фасоль; высушите перед размещением на подносах для сушки. Сушим до тех пор, пока овощи не начнут трещать. Охладите, пока не перестанет быть теплым, а затем храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте до 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.

Сушка также хорошо подходит для стручков гороха, если вы хотите использовать их в качестве закуски из сушеных овощей или добавлять в супы и тушеные блюда.

Увлажняйте сушеные овощи, заливая их кипящей водой и вымачивая в течение 20–30 минут или пока они не набухнут до своего первоначального размера. Используйте в любимых рецептах, требующих свежих или замороженных. Или измельчите сухой горох в порошок (используя кофемолку, предназначенную для специй и овощей). Добавьте кипящую воду, чтобы приготовить гороховый суп, по желанию добавьте сливки или масло.

Консервирование очищенного зеленого горошка

Овощи являются пищей с низким содержанием кислоты и требуют консервирования под давлением. Оцените 3½ фунта очищенного зеленого горошка на кварту. При желании добавьте 1 столовую ложку соли в каждую литровую банку перед наполнением горохом.

  • Для горячей упаковки добавьте очищенный зеленый горошек в кипящую воду, варите 2 минуты и держите горячим, неплотно заполняя банки горячим горошком.
  • Для сырой упаковки: наполните горячие банки подготовленным сырым очищенным зеленым горошком до горлышка с резьбой. Добавьте кипящую воду, чтобы покрыть.

После заполнения банок отрегулируйте свободное пространство горячей жидкостью для приготовления пищи или кипящей водой до 1 дюйма. Перерабатывайте горох в автоклаве с циферблатным манометром на 11 фунтов или взвешенном манометре на 10 фунтов; пинты или кварты в течение 40 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Как консервировать сушеный горох (или фасоль)

Сушеный горох или фасоль представляют собой продукты с низким содержанием кислоты, которые требуют консервирования под давлением. Выберите зрелый, сухой горох. Переберите и выбросьте обесцвеченный горох или мусор. Оцените 3/4 фунта сушеного гороха на литр. Перед консервированием замочите сушеный горошек одним из следующих способов. (Холодное замачивание сохраняет больше питательных веществ.)

  • Чтобы замочить сушеный горох в холодной воде, поместите сушеный горошек в большую кастрюлю и залейте водой. Выдержите от 6 до 8 часов в прохладном месте. Осушать.
  • Чтобы быстро замочить сушеный горошек , поместите сушеный горошек в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Кипятить 2 минуты. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час. Осушать.

После замачивания любым способом горох залейте свежей водопроводной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и держите горячим, пока наполняете банки. При желании добавьте 1 столовую ложку соли в каждую литровую банку, прежде чем свободно наполнять банки горохом.

После заполнения банок отрегулируйте свободное пространство над горячей жидкостью до 1 дюйма. Перерабатывайте сушеный горох или бобы в автоклаве с циферблатным манометром на 11 фунтов или взвешенным манометром на 10 фунтов; пинты на 75 минут и кварты на 90 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Вам также могут понравиться:

Лучшие способы консервирования зеленого горошка и рецепты, чтобы наслаждаться им круглый год

Добавьте постоянную ссылку в закладки.

  • GreaterSeattleontheCheap.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на продукты Amazon. Определенный контент, который появляется на GreaterSeattleontheCheap.com, исходит от Amazon Services LLC. Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены на товары и их доступность являются точными на момент показа и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на GreaterSeattleontheCheap.com во время покупки, будет относиться к покупке этого продукта. Greaterseattleonthecheap.com не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, будь то явных, подразумеваемых, предусмотренных законом или иным образом в отношении предлагаемых продуктов. За исключением случаев, когда это запрещено применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения прав и спокойного использования, а также любые гарантии, вытекающие из любого хода работы.

  • Искать:
  • Категории

    КатегорииВыберите категориюКонсервированиеПодвалКонсервированиеСушкаОсень-ЗимаБрожениеЗамораживаниеОбщая информацияСоление, Соление, МацерацияКонсервирование фруктовКонсервирование мяса, птицы, рыбы и дичиКонсервирование овощейРецептыВеснаЛето
  • Теги

    все фрукты все овощи спаржа бобы свекла ягоды брокколи капуста морковь цветная капуста сельдерей Цитрусовый фрукт кукуруза огурцы сухофрукты сушеные овощи баклажан безопасности пищевых продуктов виноград зеленая фасоль кольраби лимская фасоль дыни бамия лук лук горох перец семечковые фрукты гранат редька редис ревень корнеплоды брюква брюква квашеная капуста фасоль косточковые плоды летний сквош помидоры тропические фрукты репа зимний сквош кабачки

  • Последние сообщения

    • Способы консервирования авокадо
    • Как приготовить грудинку из солонины (рецепт засолки)
    • Рецепт маринованных баклажанов с итальянскими травами и приправой
    • В этом рецепте показано, как приготовить и заморозить кабачковые клецки.