Рецепты из сливы на зиму ткемали: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Содержание

Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам.  Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива — 2 300 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик — по пучку;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт. ;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

Соус ткемали на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Соус ткемали на зиму: iStockPhoto

Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали в Грузии на зиму готовят испокон веков. Он отличается универсальностью: его подают к мясным и рыбным блюдам, он хорошо сочетается с пастой и жареными овощами. Пропадают сливы? Сварите ткемали и наслаждайтесь им всю зиму.

Классический соус ткемали изначально готовили из красной алычи. Со временем появилось несколько версий ткемали, основой для которых стали другие плоды и ягоды. В наше время соус готовят из красной смородины, крыжовника или сливы. Из последней он выходит максимально похожим на классическую версию, но сливовый ткемали получается чуточку слаще, чем традиционный соус из алычи. Кроме фруктовой основы, в него обязательно добавляют чеснок, укроп, кинзу и острый перец. Эти четыре ингредиента и создают узнаваемый вкус и аромат знаменитого грузинского соуса.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Чеснок 6 Зуб.
  • Укроп 25 г
  • Слива 2 кг
  • Сахар 2 Ст. л.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Соль 1.5 Ч. л.
  • Вода 200 мл
  • Кориандр 1 Ч. л.
  • Орегано 0.5 Ч. л.
  • Хмели-сунели 1 Ч. л.
  • Тимьян 0.
    5 Ч. л.
  • Мята 25 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте сливы

    Подготовьте сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Используйте для ткемали спелые кисло-сладкие синие сливы. Вымойте их прохладной водой, избавьте от плодоножек. Уложите сливы в кастрюлю с высокими бортиками.

  • 2. Сварите сливы

    Сварите сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Влейте в кастрюлю со сливами 200 мл чистой воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите сливы до закипания воды, потом убавьте пламя до минимума и готовьте еще 30 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты.

  • 3. Протрите сливы

    Протрите сливы через сито: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Протрите разварившиеся сливы через сито. Вместо сита можете использовать блендер. Перед его использованием отбросьте сливы на дуршлаг, аккуратно снимите с них кожицу и выньте косточки. Отвар соедините с протертыми плодами.

  • 4. Измельчите чеснок, мяту и чили

    Чили, чеснок и мяту соедините со сливовым пюре: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Разберите чеснок на зубчики и очистите. Острый перец вымойте. Используйте красный, чтобы получить соус насыщенного бордового цвета. Избавьте перец от хвостика и нарежьте поперек кружками толщиной около 1 см. Семечки из перца не вынимайте.

    Ветку свежей мяты порубите ножом. Вместо свежей зелени можете использовать сушеную мяту. Последней потребуется около 1 ч. л. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером или мясорубкой. Полученную массу переложите в кастрюлю с протертыми сливами.

  • 5. Приправьте соус

    Приправьте соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Добавьте в сливовое пюре 1 ч.  л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. орегано. Положите в соус 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте все пряности со сливовой массой.

  • 6. Проварите соус

    Проварите соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Установите кастрюлю с ткемали на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания соуса, иначе он приобретет неприятный привкус.

  • 7. Добавьте тимьян и укроп

    Разотрите укроп и тимьян с солью: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Укроп ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем и нарубите ножом. В ступку положите 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, укроп и 0,5 ч. л. соли. Разотрите ингредиенты в однородную массу. Отправьте ее в соус после того, как он покипит 10 минут. Помешивая, готовьте ткемали еще 10 минут.

  • 8.

    Расфасуйте ткемали Расфасуйте ткемали: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Горячий соус разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Общий объем соуса из указанного в рецепте количества ингредиентов составит 1,5 л. Закройте соус ошпаренными крышками. Банки установите, перевернув вверх доньями и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в кладовую.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ткемали на зиму: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский

5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

Ткемали классический рецепт на зиму:

Ткемали сливовый рецепт на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления вам понадобится:

• 2 кг. алыча;

• 2 головки чеснока;

• 1–2 острых перца;

• 225 гр. мелкий сахар;

• 55 гр. соли;

• Томатная паста — 55 гр.;

• 65 мл. растительное масло, без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

— Соус ткемали на зиму приготовить очень просто — нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. — Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

— Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

— Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

— Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

— На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

— Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

— Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,8 кг. спелая алыча;

• 1 кг. мясистые помидоры;

• 1 пучок свежей кинзы;

• 15 зубчиков чеснока;

• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

• 125 гр. сахарный песок;

• 1 острый перец;

• Немного красного перца;

• 1 чайная ложка кориандра;

• 1ч. ложка хмели-сунели;

• 50 гр. корень имбиря.

Приготовление:

— Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

— После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

— Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

— Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. — Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

— Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

— Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

Для приготовления вам понадобится:

• 550 гр. зеленая алыча;

• 35 гр. петрушка и кинза;

• 55 гр. острая аджика;

• 1 острый перец чили;

• 6-7 зубчиков чеснока;

• 450 мл. дистиллированная вода;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 Ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

— У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

— Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

— За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

— Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

— Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

— Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. — Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

Ткемали на пошаговую зиму:

Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,5 кг. терновые ягоды;

• 1 ч.л. сухой петрушки;

• 1 ст. ложка соли;

• 10 зубчиков чеснока;

• 1 лист лавра;

• 1 острый перец;

• 6-7 веточек укропа и кинзы;

• Щепотка шафрана;

• Половина чайной ложки острого красного перца;

• Щепотка сухого базилика;

• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

— Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.

— Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

— Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

— Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:

• 1 кг. очищенная слива;

• 55 гр. мелкий сахар;

• 35 гр. крупная поваренная соль;

• 1 головка чеснока;

• 1 стручок острого чили;

• пучок свежей кинзы;

• Кориандр молотый – по вкусу;

• 4 веточки укропа;

• Хмели-сунели — по желанию.

Приготовление:

— Очищенную сливу измельчить в пюре удобным способом — это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.

— Очистить зубчики чеснока и измельчить с помощью кухонного пресса. Рецепт ткемали на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не скупитесь на этот корнеплод при приготовлении.

— Острый перец чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко нарезать, а также максимально измельчить свежую зелень.

— Смешайте перец чили и зелень с пюре, добавьте чеснок и специи, все хорошо перемешайте и уварите массу до загустения на медленном огне.

— Домашние ткемали разложить на зиму по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.

Несколько слов в заключение:

Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соус ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие только в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении именно тот набор приправ, который вам нравится.

Ткемали со сливовым соусом на зиму: рецепт

Грузинская кухня известна среди прочих своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму ее можно консервировать, а в свежем виде она очень и очень вкусная. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, но общие черты в них найти вполне реально. Так что научиться готовить этот замечательный продукт может любой желающий. Итак, пришло время выбрать свой собственный рецепт соуса Ткемали на зиму. Все предложенные варианты одинаково хороши, поэтому попробовать можно каждый.

Классический соус ткемали на зиму

Рецепт не слишком сложный. Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, положите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправить на плиту и довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, когда кожица лопнет, а косточки начнут отделяться сами. Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями выложите в него сливы и протрите, удаляя косточки и шкурки. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь нужно разлить по банкам и закрыть крышками, а смесь приправ и сахара растереть в ступке и хранить отдельно. Перед использованием соуса в него добавляют растертый чеснок и смесь специй, все хорошо перемешивают и настаивают несколько часов. Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.

Острый соус Ткемали на зиму

Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Сливы очистить и пересыпать в кастрюлю. Отварить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно измельчить в пюре чеснок и перец. Довести до кипения сливовую массу, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, проварить минут пять, затем снять с плиты и разложить по стерилизованным банкам готовый соус ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает блюда поострее. Трудно представить лучшую добавку к мясным продуктам.

Соус ткемали на зиму: рецепт из красных слив

Взять килограмм слив, две столовые ложки нарезанной свежей кинзы и столько же мелко нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар.