Рецепты из айвы: Айва: блюда и рецепты — 172 рецепта с фото

Содержание

Блюда из айвы – рецепты блюд из айвы, что приготовить из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина.

В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами.

Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:
6 плодов айвы,
1 лимон,
150 г грецких орехов,
100-150 г сливочного масла,
12 столовых ложек меда,
10 столовых ложек сахара (по желанию).

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо.

Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

Компот из айвы

Ингредиенты:
2 крупные айвы,
1/2 стакана сахара,
3-4 столовые ложки изюма,
1,5 л воды.

Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Мармелад из айвы

Ингредиенты:
3 крупные айвы (700-800 г),
2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,
1/2 лимона,
0,5 л воды.

Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

Ингредиенты:
3 крупных айвы,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
1 лавровый лист,
1 стакан воды.

Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости.

Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

Ингредиенты:
1 курица,
1 айва,
1 яблоко,
1/2 луковицы,
1/4 лимона,
соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом.

Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 айвы,
3 яйца,
180 г сахара плюс сахар для формы,
130 г муки,
50 мл молока,
25 г сливочного масла,
1/2 стакана грецких орехов,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.

Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Ингредиенты:
600 г творога,
100 г айвы,
3 яйца,
1 стакан манной крупы,
200 г сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
ванилин по вкусу,
щепотка соли,

щепотка молотого кориандра.

Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Айва что можно приготовить: 2 вкусных рецепта

Здравствуйте!

Много рецептов про варенье из айвы, и я многие из них написала. Если хотите сварить варенье из айвы, то посмотрите здесь. Айву можно сушить, а также использовать в приготовлении обычных блюд.

Они приобретут изюминку. Необычный аромат айвы. Можно её запечь, сделать начинку для пирога, приготовить мармелад.

Перед приготовлением айву готовят – очищают от кожицы и семечек. Если попалась очень жесткая айва и плохо чиститься, то поварите её пять-десять минут, потом остудите в холодной воде. После этого она легко очиститься.

Что можно приготовить из айвы?

Предлагаю приготовить плов с айвой, а также попробовать запечённую айву с рисом.

Вегетарианский плов с айвой

вегетарианский плов с айвой

Готовить плов будем в горшочке, кроме того нам нужно будет:

  • Литр воды,
  • Рис – 250 гр.,
  • Репчатый лук (средний) – 3 головки,
  • Айва – 1 шт.,
  • Масло топленое – 60 гр.,
  • Куркума – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Зира молотая – 2 ч.л.,
  • Щепотка соли.
    1. Моем хорошенько рис и замачиваем на полчаса в холодной воде. Пока рис замокает, режем тонкими полукольцами весь лук и отправляем его на горячую сковороду с 30 гр. растопленного масла. Готовим лук до прозрачного состояния, добавим к нему куркуму, перемешаем и пожарим ещё минутку.
    2. Заливаем рис чистой водой снова и ставим на огонь. Положите соль. На маленьком огне варим рис до полуготовности( 10-15 минут). Откинем на сито потом, пусть стекает.
    3. Пока готовиться рис, на горячей сковородке отдельно тушим кусочки айвы на второй половинке масла. Вместе с сахаром и зирой. Готовим айву долго на малом огне, пока сок не выпарится и кусочки останутся в сахарной глазури.
    4. На дно горшочка положим лук, потом слоями: рис, лук, айва, пока все не выложим. Поливаем плов маслом из сковородок, накрываем крышкой и в духовку. Обязательно прогрейте до 180°С
    5. Плов готовиться в течение часа, через каждые 15 мин. уменьшать нагрев духовки, потом ещё полчаса пусть стоит при 120°С. Потом пусть наш плов постоит ещё полчасика в отключенной духовке.

Вот мы и приготовили плов с айвой! Можно подавать на стол!

Запечённая айва с рисом

айва запеченная с рисом

На 10 плодов айвы возьмите:

  • Стакан риса,
  • 100 гр. изюма,
  • 100 гр. орехов,
  • 2ст.л. сахара, можно по вкусу.
  1. Айву хорошо помыть, вырезать аккуратно серединку не прорезая насквозь.
  2. Промойте в нескольких водах рис и отварите до полуготовности.
  3. Перебрать и промыть изюм, потом залить его горячей водой на полчаса.
  4. Помыть орехи, подсушить и измельчить.
  5. Теперь соединим все подготовленные продукты, положим сахар.
  6. Наполняем нашу айву начинкой и ставим её на лист. Листик намажьте сливочным маслом.
  7. Запекаем в духовке при средней температуре до мягкости айвы. Примерно час.

Теперь можно ставить чайник и пробовать запечённую айву. Полейте её сливочным маслом, мёдом или вареньем. Подойдет вишневое или облепиховое. Вам виднее!

Вот такая разная айва и вкусные рецепты, что можно и нее приготовить. Хороша не только в варенье! Скоро напишу ещё несколько интересных рецептов из айвы.

Желаю Вам приятного чаепития! Не пропустите новые статьи.

С уважением, Софья Гусева.

Пирог с айвой | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.
И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂

Приятного чаепития!

Готовьте с радостью, подавайте с любовью!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Пирог с айвой в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Рецепт приготовления японской айвы с сахаром на зиму с фото

Японская айва это не высокий кустарник который имеет небольшие кислые твердые плоды похожие на небольшие яблочки размером 3-5 см. Ни в коем случае не стоит путать с айвой обыкновенной - которая представляет собой дерево и имеет крупные плоды (размером с яблоко) - для описанного ниже рецепта она не подойдет.

Айву надо помыть высушить и нарезать на небольшие дольки, толщина которых в толстой части не должна превышать 5 мм. Звучит очень просто, но на самом деле это достаточно сложная и нудная работа, все дело в том, что полды японской айвы достаточно твердые и режутся не легко, кроме того в плодах содержится огромное количество косточек которые надо удалить.

Как критерий спелости айвы можно использовать цвет плодов - он по мере поспевания меняется с зеленого на светло-желтый или желто зеленый, но есть и более четкий критерий - косточки - у спелых плодов они темные у не спелых - белые.

После того как айва нарезана ее надо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их кипятком и добавить сахар. Количество сахара должно быть ровно таким же как и количество резаных плодов айвы (на 1 кг айвы с уже удаленными косточками нужно ровно 1 кг сахарного песка).

В банку лучше всего закладывать слоями так получится равномернее и не придется перемешивать.

Через 1 час айва даст сок и банки с ней надо убрать в холодильник и там хранить. Получившуюся айву с сахаром надо хранить в холодильнике, без каких либо проблем стоит такое варенье год и более.

Японскую айву с сахаром очень хорошо разводить с водой и пить данный витаминный напиток в течении всей долгой зимы.

Пошаговые фотографии рецепта приготовления японской айвы с сахаром

01. Урожай японской айвы

02. Разрезанная айва - косточки темно-коричневые - значит спелая - можно готовить варенье

03. Резанная на дольки айва

04. Укладывание айвы и сахара в банку слоями

05. Полностью заполненная банка

06. Через час айва начинает давать сок - пора убирать в холодильник

07. Через сутки в холодильнике практически весь сахар растворился и айва с сахаром готова к употреблению

Турецкий десерт из айвы — Айва татлысы | Сообщество «Кулинария и рецепты блюд»

В первые увидела такой десерт в сериале Великолепный век, его поедала Хюррем. Недавно наткнулась на этот самый рецепт в интернете, делаю уже 2 раз, дабы сезон айвы в разгаре 

Надо:4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.

Во второй раз делала без гвоздики, фисташек для украшения под рукой не было)

  1. Первым делом стоит приготовить емкость с водой и добавить в нее сок лимона. Сюда можно будет опускать очищенную айву, чтобы она не темнела. Далее разрезаем каждый плод пополам и очищаем от кожуры и сердцевицы. Кожуру и семена айвы не выбрасывайте. Их мы будем использовать при варке айвы для придания цвета плодам и желейного состояния сиропу.
  2. Далее на дно емкости, в которой будем готовить айву, выкладываем немного кожуры. Сверху выкладываем половинки айвы, посыпаем сахаром и выкладываем специи: корицу и гвоздику. Заливаем водой. Сюда же выкладываем косточки из айвы.
  3. Закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и оставить томиться на 1,5-2 часа. За это время айва становится мягкой и приобретает приятный красноватый оттенок. В ресторанах Турции можно увидеть айву и красного, и темно-бордового цвета. Но в домашних условиях без добавления красителей или других ингридиентов настолько красной айва не становится. Некоторые советуют добавлять немного гранатовых зерен или вишневого варенья для более насыщенного оттенка. В своем рецепте я не использовала добавлений. После того, как айва приготовится, нужно дать ей остать. Затем приступаем к сервировке. Половинку айвы выкладываем на середину тарелки, немного поливаем сиропом. В сердцевинку кладем ложку сливок и посыпаем сверху дроблеными фисташками или грецким орехом. Десерт из айвы готов!  Источник 

полезные свойства и рецепты на Supersadovnik.ru

Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) - единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны  - крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета.  Какие сорта айвы выбрать, как правильно готовить и какими полезными свойствами обладают плоды айвы?

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от  друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой  и оттенокм плодов - от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Плоды айвы

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже. Отличается только степень насыщенности и оттенки. Однако, некоторые специалисты считают, что самые сладкие сорта —  среднеазиатские. Наиболее известны такие сорта айвы: Золотистая, Каунчи-10, Краснослободская, Тепловская, Коллективная, французский сорт  Анжерская.

Как применять айву

Покупая айву, выбирайте ярко-желтые плоды, зеленоватые пока недозрелые, и могут так и не поспеть. Для еды айву лучше выбрать помягче (не мягкую!). Хранят ее как яблоки — в холодильнике, в овощном отделении, или на не промерзающем балконе или лоджии. При этом, чем дольше она пролежит, тем станет мягче, ароматнее и вкуснее. Не бойтесь покупать подмороженную айву - она после мороза становится мягче и сочнее.

Полезные свойства айвы

Свежие плоды айвы — настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.  При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например, тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих спортивную форму людей. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу. 

Как применять айву для здоровья

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам - айвовый сок помогает даже от похмелья.

Айвовый свежий сок

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Из подсушенных при +40...+50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.

Также отвар из семян айвы можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.

Отвар айвы

Смотрите дополнительно материалы, какие растения помогают при кашле и глазных болезнях:

Больше рецептов домашней косметики:

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы - marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом - marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

В дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или варенье. Айва прекрасно сочетается с яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва запеченная с дичью

Баранина, говядина, свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп. Так, кстати, часто поступают в Азербайджане - в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Утка с айвой

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление утки с айвой: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Варенье из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Приготовление варенья из айвы: Очистить айву от кожуры и семян и нарезать дольками. Выжать сок из лаймов. Положить ломтики айвы в емкость для варки варенья, добавить лаймовый сок и сахар. Убрать в холодильник на 8–10 часов. Шафран растереть, залить теплой водой, оставить на 1 час. На сильном огне довести до кипения айву, добавить шафран, корицу, другие специи, перемешать и уменьшить нагрев до минимального. Готовить 30–40 минут, при необходимости снимая пену. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

как сделать в мультиварке, видео

Айва – уникальный фрукт, на основе которого можно сделать много разных десертов. Эти лакомства нравятся не только взрослым, но и детям. Благодаря приятному аромату и сбалансированному вкусу их можно использовать как самостоятельные блюда, а также в качестве дополнения к оладьям, блинчикам и бисквитам. Но особенно удачно получается мармелад из айвы в домашних условиях, который не требует сложных действий. Поэтому его вполне может сделать любой начинающий кулинар.

Мармелад идеально подходит для украшения пирожных, тортов и другой выпечки

Выбор и подготовка ингредиентов

Для лакомства необходимо выбирать спелые плоды без признаков гнили. Их нужно предварительно тщательно помыть, хвостики выбросить и переложить в дуршлаг для удаления излишков жидкости.

Затем плоды необходимо очистить от кожицы, разрезать и удалить сердцевины. В конце следует измельчить их, что позволит получить в итоге равномерную консистенцию.

Как сделать айвовый мармелад

Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:

Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму

Необходимые компоненты:

  • 1,3 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:

  1. Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  2. Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
  3. Довести до кипения на умеренном огне.
  4. Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
  5. Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
  6. Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
  7. Варить заготовку до загустения.
  8. Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
  9. После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
  10. Пропустить через сито.
  11. Повторно поставить на огонь.
  12. После закипания варить 10 мин.
  13. Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
  14. Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.

Важно! В процессе приготовления оттенок плодов будет становиться значительно темнее, что является нормой.

После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.

Разрезать лакомство нужно после полного остывания

Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке

Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:

  1. Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
  2. Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
  3. Проварить фрукты 20 мин.
  4. По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
  5. Повторно поставить ее в мультиварку.
  6. Добавить в нее ваниль, сахар.
  7. Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
  8. По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.

В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.

Важно! Консистенция готового продукта не должна быть слишком жидкой или густой.

Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта

Мармелад из айвы без сахара

При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.

Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.

В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует

Сроки и условия хранения

Срок годности мармелада из айвы, приготовленного в домашних условиях, не превышает двух месяцев. Оптимальный режим хранения: температура +4-6 градусов и влажность около 70%. Поэтому лучше всего сберегать лакомство в холодильнике, для сохранения его консистенции и вкуса.

Заключение

Приготовить мармелад из айвы в домашних условиях несложно, если заранее подготовить ингредиенты и соблюдать технологию. В этом случае можно быть уверенным в его качестве и натуральности. Ведь покупая десерт в магазине, точно узнать состав продукта невозможно. Однако не стоит заготавливать лакомство впрок, так как оно не пригодно для длительного хранения.

Типичная айва Найджела Слейтера | Еда

Друг пишет по электронной почте: «Хочешь айвы?» Конечно, я бы стал. Они уже две недели сидят в старом сером блюде на столе в холле, надушают комнату и приветствуют меня тихим ароматным шепотом, когда я прихожу домой. Это мягкий аромат, похожий на розу, немного болезненный, но тоже напоминающий мед. Аромат, знаменующий начало приготовления пищи зимой, как кот отмечает свою территорию.

Айва - это плод морозного утра и почерневших листьев, который сохраняется в здоровом состоянии в холодные месяцы.Иногда я запекаю несколько в низкой духовке со стаканом марсалы и густой струйкой кленового сиропа или меда. Они появляются через пару часов после того, как вы их вставили, в виде полупрозрачного светящегося янтаря. Они никогда не взбиваются, как яблоко, но приобретают текстуру тающей помадки. Сливки нужны, но совсем немного.

Айву готовить не спешите. Они готовы, когда захотят. Я знаю, что им нужно полчаса или больше, чтобы приготовить нежность в сахарном сиропе. Но запах их готовки наполняет дом богатой, мягкой сладостью, особенно если я использовал стакан или два вина в жидкости для браконьерства.

Айва любит стакан или два чего-нибудь алкогольного и сладкого. Даже в этом случае также необходимо немного дополнительного сахара, немного воды и больше, чем немного терпения. После приготовления они будут храниться в сиропе несколько дней. Опустите одну в блюдо с запеченным рисовым пудингом или ешьте с густым йогуртом, чтобы получить гедонистический завтрак.

Мне нравится форма айвы, ее щедрые изгибы и выпуклости. Это сладострастный, даже великолепный фрукт, на который можно смотреть, как низ Рубенса. (Прямо сейчас в моей тарелке есть один, который является точной копией его Bacchus .) И все же при всей своей красоте и щедрых пропорциях айва должна быть одним из самых недоиспользуемых фруктов - я подозреваю по той простой причине, что ее невозможно есть в сыром виде.

Из айвы можно легко приготовить рассол. Я использую белый винный уксус, гвоздику, ягоды можжевельника, мягкий коричневый сахар и иногда корицу. После долгого медленного кипячения получается то, что вы можете приготовить с тонкими вафельными ломтиками холодной жареной свинины и полосками ее хрустящей корочки, или немного гранатово-розовой говядины, или, возможно, со свиными отбивными или стейком из оленины.На днях я съел его с комком чеширского ржавого цвета, и оно было очень вкусным.

Странная айва, тайно добавленная в яблочный пирог, придаст любопытный аромат. Достаточно одного, чтобы наполнить начинку легким ароматом. Несколько кусочков тушеного яблока тоже могут очаровать, хотя я обычно кладу их в первую очередь, добавляя яблоко только тогда, когда айва начинает размягчаться.

Коробку айвы вряд ли можно найти в магазине на углу. Они появляются, как только переводятся часы, на фермерских рынках, в кипрских и турецких бакалейных лавках, ближневосточных магазинах и иногда в овощных магазинах. Деревья хорошо себя чувствуют в наших садах, особенно если у вас влажная почва, а их цветение нежное, как бабочка. А еще есть пушистый пух, который покрывает их кожу в молодом возрасте, как персик, только тяжелее. Защищает молодые плоды. Вы должны протереть их, прежде чем готовить их, или вы можете очистить их, если хотите.

Айву нужно нарезать. Их бывает сложно разрезать пополам и еще хуже - до сердцевины. Пожалуй, лучше всего подойдет тяжелый кухонный нож. Но даже тогда осторожность необходима.И кожура имеет неприятную привычку прилипать к фрукту, когда вы его срезаете. Но как только вы окажетесь внутри, вы сможете поиграть с большим количеством сокровищ.

Фрукт наиболее известен в желеобразном виде мембрилло, густой пасты, которую подают с испанскими сырами, такими как Манчего. Я использую его с любым твердым сыром, особенно с суховатым сыром. Паста из айвы является отличным покрытием для жареной ветчины вместо более традиционного мармелада. Ему не хватает цитрусового рашпиля мармелада, но есть немного фруктовых ноток, которые так хорошо сочетаются с розовой и соленой ветчиной. Вы можете приготовить свой собственный, варив айву, протирая ее в пюре, а затем доводя до кипения с сахаром, пока не получите густую непрозрачную пасту с ароматным фруктовым вкусом. Работа в дождливый воскресный день.

МАЛЕНЬКАЯ АЙВА Королевская айва: маринованная с яблочным уксусом и ягодами можжевельника, она идеально сочетается с жареной ветчиной. Фотография: Джонатан Ловкин

Острый, как бритва, огурчик для губ - неотъемлемый элемент любого блюда, которое я готовлю вместе с остатками воскресного жаркого.Айва, сияющая янтарем и золотом в своем маринованном растворе, необычна, предлагая приятное отличие от ледяного хруста более обычного маринованного лука. Достаточно для 2-х банок среднего размера.

750 мл яблочного уксуса
400 г золотого сахарного песка
3 средних айвы или 4 поменьше
12 ягод можжевельника
8 горошин черного перца
лавровый лист

Налейте уксус в сковорода из нержавеющей стали. Добавьте золотой сахар, ягоды можжевельника, черный перец и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до веселого кипения.

Очистить айву, разрезать пополам и сердцевину, разрезать ее на шесть продольных частей. Опустите айву в кипящий уксус и оставьте фрукты готовиться на 15-25 минут, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко проткнуть шпажкой.

Выньте мягкие фрукты сливной ложкой и опустите их в чистые емкости для хранения. Вылейте ликер, затем закройте и дайте остыть.Они будут храниться несколько недель.

ЗАПЕЧЕННЫЕ АЙВЫ

Айву можно разрезать пополам и испечь ее, как яблоко, но я предпочитаю сначала готовить ее, чтобы мякоть стала тающей и почти прозрачной. Кленовый сироп дает глубокое, почти карамельное осеннее тепло, но вы можете использовать мед, если хотите. Сливки тут не помешали бы. Для меня это десерт, но я бы не прочь попробовать его с кусочками жареного окорока - современный взгляд на окорок и ананас 60-х годов. На 4 порции

4 столовые ложки сахара с горкой
500 мл воды
4 гвоздики
2 звездочки аниса
4 маленьких айвы
½ лимона
4 столовые ложки кленового сиропа

Жареная айва. Фотография: Джонатан Ловкин

Положите сахар и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гвоздику и звездчатый анис. Очистите айву, разрежьте ее пополам и натрите лимоном, чтобы она не потемнела.

Опустите айву в сахарный сироп и дайте ей покипеть до готовности.Они могут быть готовы через 25 минут или, возможно, потребуется немного больше времени, в зависимости от их размера и спелости.

Установите духовку на 180 ° C / отметка газа 5. Когда айва станет нежной, как лезвие ножа, выньте айву и положите ее в неглубокую форму для запекания или форму для запекания. Возьмите 150 мл варочной жидкости, добавьте кленовый сироп и вместе с ароматическими добавками полейте айвой.

Выпекайте около 30 минут, пока не станет очень мягким и нежным. Подавать с их кулинарными соками. ★

[email protected]

Желе из айвы - простой рецепт

Это единственный рецепт желе из айвы, который вам когда-либо понадобится. Аромат розового цвета ароматизирован нотками цедры лимона и обильной дозой стручков ванили. Это идеальный способ использовать обильный урожай айвы.

Желе из айвы - редкое угощение, сделанное из найденных сокровищ

Я получаю огромное удовольствие от того, что «нахожу» еду и превращаю ее во что-нибудь вкусное, например, желе из айвы. В моем первом ночном лагере, когда мне было 7 лет, мы с друзьями собирали чернику с виноградных лоз вдоль пешеходной тропы.Мы с гордостью представили наши ведра с крошечными терпко-сладкими ягодами поварам лагеря хиппи (это был самодостаточный фермерский лагерь в Северной Калифорнии в 1970-х годах), и они превратили их во влажные пирожные, покрытые хрустящей сахарной глазурью. Мы были ТАКИМ гордостью, когда в тот вечер они подавали их всему лагерю на десерт.

Я ловил краба Дандженесс с парусника на островах Сан-Хуан в Вашингтоне и в заливе Томалес в Калифорнии, ловил синих крабов в приливных реках Новой Англии, собирал зелень и травы в походах и охотился за грибами в лесу.

Мой район - настоящий фруктовый сад

Сейчас я живу в районе, где много уличных фруктовых деревьев, которые бросают свои тяжелые, заросшие фруктами ветви на бордюр или заборы, идущие вдоль тротуара. Большая часть фруктов оказывается потраченной впустую, так как попадает в желоб и гниет.

Всего в нескольких квадратных кварталах моего дома я могу собирать лимоны Мейера, черный инжир, хурму Фую, яблоки, азиатские груши, ежевику, сливы Санта-Роза, мандарины, апельсины, грейпфрут, маракуйю, ананасовую гуаву, персики, кумкваты и т. Д. и мушмулы.

Айва часто тратится, потому что люди не знают, как ее использовать

Это обильное дерево айвы находится на заднем дворе, всего в нескольких кварталах от моего дома. Вы можете увидеть это - и почувствовать его сладкий цветочный аромат - когда будете проезжать по Ohlone Greenway, пешеходной / беговой / велосипедной дорожке, которая проходит под дорожками BART сразу за домом.

Каждый год я стучу в дверь дома и прошу у грубого жителя разрешения сорвать плод. Он совсем не болтливый.«Иди», - говорит он. «Выбери что угодно». Он понятия не имеет, какие сокровища он таит в себе.

После приготовления желе мы всегда приносим владельцу пару банок в качестве благодарности. Интересно, открывал ли он их когда-нибудь или они просто пылятся в его кладовой.

Превратите эту награду в желе из айвы

В этом году мы с друзьями собрали более 25 фунтов примерно за столько же минут. Затем я провел ленивое воскресенье, превращая улов в сладкое розовое желе из айвы.

Сделать желе проще, чем кажется

Хотя консервирование в любом виде не кажется ленивым, этот рецепт предполагает гораздо большее сидение без дела (чтение хорошего романа или просмотр дрянного реалити-шоу, если вам повезет), чем настоящая практическая работа. Это идеальный проект для ленивых дней.

Вот TL / DR:

  1. Вымыть / сердцевину / нарезать плоды.
  2. Положите фрукты в большую кастрюлю. Залейте крышкой водой и доведите до кипения.
  3. Варите фрукты в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими.
  4. Размять фрукты и процедить их через мелкое сито в большую миску.
  5. Отмерьте полученный айвовый сок.
  6. Смешайте в кастрюле сок айвы с количеством сахара, определяемым количеством полученного сока (подробности см. В рецепте), стручками ванили, цедрой лимона и лимонным соком, и варите достаточно долго.
  7. Стерилизовать банки.
  8. Выложите горячее желе в горячие банки. Накройте банки крышками. Готово!

Вам нужно очистить айву от кожуры?

Не нужно очищать айву перед приготовлением желе.На самом деле, вам не нужно его заполнять или засеивать. Просто сотрите пушок с внешней стороны плода и нарежьте его на четвертинки или восьмые.

Можно ли есть сырую айву?

Не совсем. Сырой фрукт очень терпкий и терпкий, с восковой кожицей. Но как только вы приготовите айву, ее вкус приручится, и плод станет мягким. Он слегка сладковатый, со вкусом где-то между яблоком и грушей с цветочными нотами.

Как подавать кисель из айвы

Если вам интересно, как использовать желе из айвы сейчас, когда оно у вас в запасе, не волнуйтесь! Вы можете намазывать его на тосты, печенье, круассаны, поповеры или булочки.

Я люблю намазывать желе из айвы на ломтики пахты и других пирожных для завтрака.

Он также восхитителен в качестве приправы на сырной тарелке в сочетании с соленым голубым сыром или манчего. Вы даже можете нагреть его и использовать в качестве глазури для фруктового пирога или соуса для фруктов-пашот или мороженого.

Еще больше отличных рецептов, которые вам понравятся

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 2 часа

Состав

  • 7 фунтов спелой айвы, вымытой, очищенной от сердцевины и нарезанной крупными кусками
  • Около 7 стаканов сахара (более или менее в зависимости от того, сколько сока у вас получится)
  • 1 или 2 стручка ванили
  • 1 лимон

Инструкции

  1. Положите кусочки фруктов в большую кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть фрукт примерно на 2 дюйма, если вы толкаете его рукой). Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около часа, пока фрукты не станут очень мягкими. (Это прекрасное время, чтобы свернуться калачиком с хорошей книгой, начать запойный просмотр последнего сезона «Холостяка» или, знаете ли, чем бы вы ни занимались.)
  2. Когда фрукт станет очень мягким, размять его (в кастрюле с водой) картофельным пюре до тех пор, пока все большие кусочки не будут раздавлены. По консистенции получится очень жидкое яблочное пюре. Пропустите эту смесь через мелкоячеистое сито в большую миску или кастрюлю.Скорее всего, вам придется делать это несколькими партиями. Я переложу смесь в сито с круглым дном, а затем использую дно ковша, чтобы размять ее по сите, извлекая как можно больше сока. Поместите просеянные твердые частицы в отдельную миску (возможно, вы захотите пропустить через сито еще раз). Продолжайте это делать, пока не просеете всю смесь пюре из фруктов, затем протрите пюре через сито второй раз, используя тот же метод. Как только вы почувствуете, что получили весь или, по крайней мере, большую часть сока из затора, вы можете выбросить затор.(Если у вас нет сита, вы можете застелить дуршлаг сырной тканью. Это немного грязнее, но процесс тот же.)
  3. Промойте кастрюлю, в которой варили фрукты. Отмерьте сок, когда переложите его обратно в кастрюлю. У вас должно получиться около 8 чашек сока. На каждую чашку сока добавьте чуть меньше чашки сахара. Итак, если у вас есть 8 чашек сока, вы добавите около 7 чашек сахара. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.Немного уменьшите огонь, но поддерживайте устойчивое кипение жидкости.
  4. Тем временем расколите стручки ванили острым ножом для очистки овощей и затем с помощью лезвия ножа соскребите семена. Добавьте семена вместе со всей фасолью в жидкость в кастрюле.
  5. С помощью овощечистки очистите 4 или 5 кусочков цедры лимона (используя только желтую часть) и добавьте их в кастрюлю вместе с соком лимона.
  6. Вернитесь к чтению книги или просмотру шоу. Проверяйте кастрюлю и время от времени помешивайте.Убедитесь, что он не выкипит, поэтому не заходите слишком далеко.
  7. Через некоторое время, примерно от 40 минут до часа, жидкость уменьшится и начнет темнеть. Именно тогда вам следует начать тестирование на готовность. Хороший способ сделать это - охладить металлическую столовую ложку в морозильной камере или в стакане ледяной воды. Другой ложкой добавьте примерно чайную ложку желе в охлажденную ложку и оставьте на минуту или около того. Вы также можете использовать термометр для конфет.Я считаю, что 221 ° F - лучшее для меня место, но оно будет варьироваться в зависимости от вашей высоты (технически точка схватывания вашего желе на 8 градусов выше точки кипения воды. На высоте ниже 1000 футов вода закипает при 212 °, поэтому ваша желе застынет, когда оно достигнет 220º. Поскольку я живу очень близко к уровню моря, это как раз верно, хотя я всегда жду, пока мой термометр не достигнет 221º, для хорошей меры).
  8. Пока смесь желе кипит, вы можете стерилизовать / нагревать банки.Вы можете положить их в кастрюлю с кипящей водой на решетке на 10 минут или поставить в духовку при 200ºF на 10 минут. Если вы уже стерилизовали банки (скажем, в посудомоечной машине), вы можете просто положить их в микроволновую печь, чтобы нагреть.
  9. Вы также можете простерилизовать крышки и кольца, поместив их в небольшую кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.
  10. Как только желе готово, сразу же переложите горячую смесь в горячие банки. Вы можете сделать это с помощью широкогорлой воронки и ковша или перелить желе в стерилизованный (термостойкий) кувшин и вылить его прямо в горячие банки.Метод подачи питчера уменьшает беспорядок и ускоряет процесс, поэтому, если у вас есть подходящий кувшин, я настоятельно рекомендую его. В любом случае, вы хотите оставить около 5/8 дюйма свободного пространства. Закройте каждую банку крышкой, как только она будет заполнена, а затем установите металлическое кольцо, затянув его до упора.
  11. Дайте банкам постоять в покое не менее 8–10 часов. Вы услышите, как закрываются крышки. Если какая-либо из банок не закрывается (вы сможете определить, насколько плотно прижата кнопка в центре крышки), просто положите их в холодильник и используйте раньше, чем позже.Запечатанные банки можно хранить в кладовой неограниченное время.

Банкноты

Если у вас нет айвы, вы можете заменить ее грушей, но вам, скорее всего, потребуется добавить пектин, поскольку в грушах не так много пектина, как в айве.

Информация о питании

Урожайность

112

Размер порции

2 столовые ложки
Сумма на порцию Калории 66 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 3 мг Углеводы 17 г Волокно 1 г Сахар 13 г Белки 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Первая публикация: 21 сентября 2015 г.

Последнее обновление: 17 октября 2019 г.

Как приготовить пасту из айвы

Айва - интересный фрукт.В сыром виде он твердый, сухой и терпкий, а в приготовленном - цветочный и нежный. Если вы засунете нос в пакет, полный спелой айвы, аромат фруктов покажет себя многообещающе.

Паста из айвы (часто называемая испанским именем dulce dembrillo) - популярная паста в Португалии, Италии и Испании. Это традиционное дополнение к сыру Манчего, намазывается на хлеб на простой завтрак или используется в выпечке.

Пасту из айвы приготовить легко - она ​​очень похожа на яблочное масло, - но ее нужно долго помешивать.Вот как я делаю свой.

Если у вас нет айвы, а у меня, к сожалению, нет, вам придется купить айву. Единственная айва на моем рынке была немного недозрелой. Видите эти коричневые пятна? В идеале мне бы их поменьше, но с моим мембрильо все получилось.

Этот сорт называется ананасовой айвой и является обычным коммерческим сортом, поскольку коммерческий рынок айвы в США вообще существует. Полностью спелый, с невероятно вкусным глубоким цветочным запахом тропических фруктов.Я потратил добрых 20 минут, просто взбивая фрукты, прежде чем приступить к этому рецепту.

Айва по форме похожа на своих сородичей - яблоки и груши. Для начала очистите айву от кожуры и сердцевины, а фрукты нарежьте крупными кусками.

Залейте кусочки айвы водой и тушите до готовности. Айва приобретет цвет - это одна из замечательных особенностей айвы. Они подобны кольцам настроения в мире фруктов, их цвет меняется от бледно-желтого до кораллового, от рубинового до глубокого, кирпично-красного цвета по мере того, как они продолжают готовить.

Вынуть нежные кусочки айвы из варочной жидкости и взвесить. Запишите, сколько у вас приготовленной айвы.

Измельчите айву в пюре в кухонном комбайне до получения идеально однородной массы. Верните пюре из айвы в пустую кастрюлю. Отмерьте вес сахара, равный весу приготовленной айвы, и добавьте его в кастрюлю с соком одного лимона на каждый фунт приготовленной айвы. Итак, если у вас есть 3 фунта приготовленной айвы, смешайте это с 3 фунтами сахара и соком 3 лимонов.

Доведите пюре из айвы до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте и уменьшайте пюре до густоты. При необходимости отрегулируйте температуру и помешивайте, чтобы пюре не пригорало и не прилипало.

Это займет некоторое время - в любом случае выделите несколько часов, когда вы собираетесь приходить на кухню и выходить из нее. Я приготовила айвовую пасту одновременно с моим карамелизованным луком. Я подумал, что пока я присматриваю за одним блюдом, которое долго готовит, я могу присматривать за двумя.

Со временем пюре превратится в очень густую темно-красную пасту. Когда вы проведете по пюре ложкой или лопаткой, оно будет держать линию.

Нанесите пасту на пергаментную форму размером 9 × 12 дюймов и разгладьте верх как можно лучше. Дайте айвовой пасте остыть до комнатной температуры, затем перенесите открытую сковороду в холодильник. Охладите всю ночь.

После застывания паста из айвы должна сохранять форму. Чтобы подать, нарежьте острым ножом сколько угодно на небольшие квадраты или ломтики.Если нож сильно прилипает, это может помочь, если промыть нож под очень горячей водой, а затем высушить лезвие перед нарезкой.

Оберните все, что вы плохо используете, в пергамент, а затем в полиэтиленовую пленку. В холодильнике он хранится долго - как минимум несколько месяцев - из-за очень высокого содержания сахара.

Мне нравится тонкий намаз из айвовой пасты, который подают вместе с испанскими сырами.

Рецепт для печати

Айвовая паста (Membrillo)

Ингредиенты

  • 4 фунта айвы
  • примерно 3 фунта сахара
  • 3 лимона

Инструкции

  1. Очистить айву, очистить сердцевину и нарезать крупными кусочками.
  2. Положите айву в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите под крышкой, пока айва не станет полностью мягкой, около 30 минут.
  3. Слейте воду из айвы, оставив жидкость для жарки для других целей, если хотите. Жидкость для приготовления айвы ароматная и с высоким содержанием пектина.
  4. Взвесьте высушенные кусочки айвы. У вас должно получиться около 3 фунтов айвы.
  5. Переложите айву в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
  6. Верните пюре из айвы в пустую кастрюлю и добавьте столько сахара по весу, сколько у вас есть пюре из айвы.Если у вас больше или меньше пюре из айвы, соответственно отрегулируйте количество сахара.
  7. Добавьте сок трех лимонов (или один лимон на каждый фунт приготовленной айвы) и перемешайте айву, сахар и лимон.
  8. Доведите смесь айвы до кипения на среднем огне. Часто помешивайте.
  9. Пюре из айвы варится в течение нескольких часов, уменьшая его, пока оно не станет достаточно густым и не станет темнее и не станет более красным. При необходимости отрегулируйте температуру и часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание или пригорание.
  10. Паста из айвы готова, когда она похожа на драгоценный камень красновато-коричневого цвета, а лопатка, проведенная через смесь, оставляет отчетливый след, который нужно закрыть за несколько секунд.
  11. Соскребите измельченную айвовую пасту на пергаментную сковороду размером 9 x 12 дюймов. Разложите пасту из айвы ровным слоем и дайте остыть до комнатной температуры.
  12. Охладите пасту из айвы открытой, пока она не остынет, затем нарежьте пасту на части или хорошо заверните и храните в холодильнике.

Вы готовите из айвы? Вы сделали мембрильо?

9

Блинчики с айвой

Секрет этих сезонных блинов, адаптированных из Книга завтраков Мэрион Каннингем , - сладкие кусочки тушеной айвы.

Блинчики с айвой

Секрет этих сезонных блинов, адаптированных из «Книги завтраков» Мэрион Каннингем, - сладкие кусочки тушеной айвы.

Урожайность: около 2 дюжин.

Состав

  • 2 айвы, очищенной, без сердцевины и нарезанной кубиками
  • 1 4 стакана сахара
  • 1 1 2 стакана молока
  • 2 ст. сливочное масло топленое; плюс дополнительное масло для жарки
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1 стакан муки
  • 2 ч. Л.порошок для выпечки
  • 1 4 ч. Л. молотый имбирь
  • 1 4 ч. Л. Молотая корица
  • 1 4 ч. Л. поваренная соль
  • Кондитерский сахар

Инструкции

  1. Положите айву, сахар и 1⁄2 стакана воды в кастрюлю среднего размера. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока айва не станет мягкой, а жидкость почти полностью не испарится, 30–40 минут.(Айва подгорит, если вода испаряется слишком быстро; время от времени проверяйте и добавляйте больше воды, если необходимо.) Перелейте смесь айвы в кухонный комбайн и слегка взбейте, чтобы смесь оставалась однородной. Дайте остыть.
  2. Выложите пюре из айвы в большую миску и добавьте молоко, топленое масло и яйцо. Просейте вместе муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и соль, затем добавьте в смесь айвы. Перемешайте, пока не смешано.
  3. Растопите небольшое количество масла в сковороде на среднем огне.(Готовьте оладьи порциями, растапливая в сковороде еще сливочного масла.) Налейте примерно 2 ст. Разложите тесто в сковороде для каждого блина, дайте ему возможность растекаться и готовьте, пока не появятся пузырьки, около 3 минут. Переверните и готовьте до коричневого цвета, еще около 3 минут. Посыпать кондитерским сахаром и сразу же подавать.

Свинина с айвой - Рецепт

Можно использовать другие куски свинины, например лопатку, но они готовятся дольше. Если вы используете другие куски мяса, добавьте айву в середине приготовления.

Состав

  • 2 свиные вырезки, около 12 унций каждая
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка тмина
  • Черный перец по вкусу
  • ¼ чайная ложка мускатный орех , тертый
  • ½ чайной ложки Reshampattiay pepper or Cine
  • 3 столовые ложки оливкового масла или топленое масло
  • 2 средних лука
  • 1 средний лук-порей
  • 3 айвы или зеленых яблок
  • ¾ стакана воды или белое вино
  • 2 столовые ложки винного уксуса или молассы или
  • 2 столовые ложки меда
  • ¼ чашки нарезанной петрушки

Метод

  1. 1

    Свинину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Измельчите специи. Посолить по вкусу и заправить половиной специй.

  2. 2

    Нарежьте лук и лук-порей кусочками по 2,5 см. Поместите их в чугунную эмалированную кастрюлю с маслом и потушите 5 минут вместе с оставшимися специями и солью.

  3. 3

    Положить свинину на овощи и готовить несколько раз до золотистого цвета. Тем временем очистите айву, удалите сердце и разделите на четвертинки. Выложите четвертинки айвы вокруг свинины.Добавьте воду и уксус.

  4. 4

    Довести до кипения. Продолжайте готовить на очень слабом огне около 45 минут, пока не сварится свинина и айва. Кроме того, вы можете приготовить его под крышкой в ​​духовке с температурой 325 ° F.

  5. 5

    В конце приготовления влейте мед и осторожно встряхните кастрюлю, чтобы он растворился в соке. Дайте постоять 15-30 минут перед подачей на стол.Украсить петрушкой.

Категории

Рецепт клафути из айвы - Los Angeles Times

Айва, которой многие десятилетия не пользовались, кажется невероятным кандидатом на возрождение сегодня, когда потребители требуют сладких, готовых к употреблению свежих фруктов. Почему же тогда в последние годы появилось три книги рецептов и знаний из айвы, фрукты все чаще демонстрируются в элитных ресторанах, а полдюжины из них даже были названы в их честь?

«Айва - это олицетворение« Медлительности »», - предполагает Бен Уотсон, писатель и активист в области кулинарии, который организовал дегустацию сортов айвы для комитета «Ковчег вкуса» Слоу Фуд.«Это красиво и ароматно, но в значительной степени несъедобно, если только его не очистить, очистить от кожуры и приготовить. Я думаю, он готов к возвращению ».

Это, безусловно, парадоксальный фрукт, одновременно домашний и сладострастный, как большая узловатая пушистая груша. В сыром виде оно обычно настолько твердое, кислое и терпкое, что в Турции, крупнейшем в мире производителе, «съесть айву» на жаргоне означает «попасть в серьезные неприятности». Но у него интенсивный манящий аромат, напоминающий ананас, гуаву, грушу Бартлетт и ваниль, а при приготовлении его мякоть смягчается и приобретает великолепный полупрозрачный розовый цвет.

Айва - семечковые фрукты, родственные яблокам и грушам, произрастающие в Закавказье. Его чаще всего выращивают в Западной Азии, Юго-Восточной Европе и некоторых частях Латинской Америки для использования в консервах, компотах, приправах и рагу.

Испанские падре посадили несколько деревьев айвы в миссиях в Калифорнии, но их выращивание началось только с приходом американских питомниководов и фермеров в середине 19 века. Великий селекционер Лютер Бербанк заметил в 1914 году, что «почва и климат Калифорнии особенно благоприятны для этого фрукта» из-за долгого, теплого и засушливого вегетационного периода.В то время здесь выращивалось около 900 акров айвы, и это была лишь небольшая часть всех насаждений страны.

Айва была популярна, потому что из-за высокого содержания пектина она идеально подходила для приготовления джемов и желе, но ее выращивание прекратилось из-за использования порошкообразного пектина, снижения объемов домашнего консервирования и увеличения распространенности бактериального ожога - бактериального заболевания, которое может быстро развиться. уничтожить фруктовый сад.

Сегодня Калифорния - единственный штат США, в котором выращивают айву в промышленных количествах, и ее площадь составляет всего около 300 акров, в основном в долине Сан-Хоакин.Урожай длится с середины августа до начала ноября, а хорошо хранящиеся фрукты продаются до января; небольшие партии из Чили прибывают с марта по май.

Тщательный сбор урожая

Аромат айвы полностью раскрывается только тогда, когда ее собирают желто-спелыми, но коммерческие производители обычно собирают урожай, когда плоды зеленовато-желтые, поэтому они лучше будут транспортироваться и храниться. Рабочие в хлопчатобумажных перчатках осторожно собирают фрукты и складывают их в небольшие пластиковые сумки, потому что, хотя айва кажется твердой, на ней легко появляются синяки.Упаковка проста: рабочие сортируют отбраковки и выбрасывают их, стирают пушок с хороших фруктов мягкой тканью (чтобы плесень не развивалась при хранении) и заворачивают их в защитные салфетки.

Молекулы каротиноидов, придающие айве желтый цвет, распадаются на соединения, в частности на лактоны и иононы с ароматом розы, которые придают фруктам острый цветочный аромат. Фенольные химические вещества в сырой мякоти айвы коагулируют белки во рту, вызывая вяжущий вкус фруктов; но когда он готовится в течение длительного времени, высокая температура и кислотность превращают эти соединения в антоцианы, поэтому мякоть теряет терпкость и приобретает приятный розовый цвет.

Многие производители айвы имеют армянское происхождение. Герберт Каприелян из Ридли, Калифорния, давний «король айвы», которому сегодня исполняется 80 лет, вспоминает, что, когда он начал выращивать фрукты в 1950-х годах, «на каждой армянской ферме было хотя бы одно айвовое дерево». Сначала он поставлял товары в основном грекам, итальянцам и евреям на Восточном побережье, затем, начиная с 1970-х годов, все большее значение приобретали латиноамериканские клиенты. По оценкам маркетологов, около трех четвертей урожая идет этническим группам, знакомым с айвой на их родине.

Ведущим сортом в Калифорнии является ананас, гладкий, округлый плод, рано созревающий и относительно нежный. Фактически, Лютер Бербанк, представивший его в 1899 году, утверждал, что оно «полностью созревшее может соперничать с яблоком как фрукт, который нужно есть сырым». Я всегда считал это чепухой, но в прошлом году, когда я собрал несколько ананасов в начале ноября, они действительно были достаточно мягкими и сочными, чтобы быть довольно вкусными.

Созревание в середине сезона, Smyrna, привезенное из Западной Анатолии в 1897 году, большое, грушевидное, с густым коричневым пухом.Это фаворит поклонников айвы за ее интенсивный аромат, но выращивается на ограниченных площадях из-за ее восприимчивости к бактериальному ожогу. Последним и самым крупным из них является Голден, также известный как Кука Джамбо, фрукт блочной формы, возможно, случайная генетическая мутация Смирны, отобранная отцом Каприеляна в 1960-х годах.

Со времен римского натуралиста Плиния Старшего в неофициальных и научных отчетах описаны десертные разновидности айвы, которые приятно есть в свежем виде, но всякий раз, когда я сталкивался с такими фруктами, они были больше похожи на мебель, чем на пищу. В конце концов я пришел к выводу, что такие рассказы апокрифичны.

Любимый задний двор

Затем, в 1997 году, я встретил вышедшего на пенсию компьютерного инженера по имени Эдгар Вальдивия на конференции производителей редких фруктов в Калифорнии. Он сказал, что у него во дворе в долине Сими растет айва со сладкой мякотью, полученная из черенков, привезенных другом из долины Маджес на юге Перу, где слишком тепло для большинства яблок и груш, чтобы хорошо расти, но где айва цветет. На следующий день он принес круглый желтый плод, который действительно имел типичный айвовый аромат, ребристость и легкий пушок, но был более мягким, сочным и не вяжущим, и его было очень приятно есть.

С тех пор сорт становится все более популярным среди садоводов Южной Калифорнии. По крайней мере, один продавец фермерского рынка, Алекс Вайзер, заказал деревья, но еще неизвестно, как этот сорт будет продаваться на коммерческой основе.

Мой друг отправил бутоны этого дерева в коллекцию фруктов Министерства сельского хозяйства США в Корваллисе, штат Орегон, где, к моему большому удивлению, хранитель айвы Джозеф Почтальон назвал сорт айвы Karp’s Sweet, назвав его в честь меня. Однако, выращенный на Северо-Западе, его лучше назвать Karp’s Sour; сорт нуждается в калифорнийской жаре и долгом вегетационном периоде для правильного созревания.

В Корваллисе Почтальон выращивает фруктовый сад из более чем 100 клонов айвы, многие из которых он и другие ученые Министерства сельского хозяйства США собрали в недавних экспедициях на родину этого фрукта в Армении, Грузии и Азербайджане.

Когда я приехал, некоторые сорта плодоносили впервые, а некоторые казались удивительно нежными и не вяжущими, особенно с учетом прохладного климата местности; другие были раннеспелыми, что давало надежду на то, что они могут быть пригодны для коммерческого выращивания на Северо-Западе, где осенние дожди, которые могут растрескивать и гнить айву, часто прибывают до того, как созреют стандартные сорта.Благодаря коллекции Министерства сельского хозяйства США и нескольким питомникам и фермам, выращивающим экзотические сорта, этот район уже является горнилом энтузиазма по поводу айвы.

Фрукты, как акции и одежда, подчиняются непостижимым законам моды. Айва, возможно, никогда не вернет себе статус крупного игрока, но в сегодняшнем мире продуктов питания она так неуместна.

Рождественское желе из айвы - рецепты

Наполните большую кастрюлю четырьмя литрами воды.

Промыть айву и оставить кожуру. Нарежьте плод вокруг сердцевины сердцевиной, оставив квадратную сердцевину.Сделайте компост или выбросьте стебли и сердцевины. Нарежьте фрукты крупными кусками, по 6-8 штук на айву.

Положите измельченную айву в большую кастрюлю. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите около 1 часа, пока фрукты не станут мягкими и мягкими. Измельчите приготовленную айву с помощью картофельного пюре. Если пюре сухое, добавьте еще немного воды. Вам нужна консистенция, как у жидкого яблочного пюре.

Положите дуршлаг, выстланный двойным слоем марли (я использую новые салфетки J) или очень мелкоячеистое ситечко, на большую миску или кастрюлю. Перелейте жидкое пюре из айвы в ситечко или дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте на 2 часа. Сохраните затор, чтобы приготовить пасту из айвы.

У вас должно получиться не менее 3 литров сока. Если вы не получаете много сока, добавьте еще немного воды в затор в дуршлаге, выстланном марлей, или в сите (не добавляйте воду непосредственно в процеженный сок, иначе он будет слишком разбавленным).

Стерилизуйте банки для консервирования в кипящей воде, затем просушите в духовке при 150 ° C в течение 10 минут.

Отмерьте сок во время стерилизации банок. Отмерьте 750 мл сахара на каждый 1 кг сахара для варенья. Доведите до кипения на среднем огне, чтобы сахар для варенья растворился. Когда закипит, варите ровно 1 минуту. Используйте таймер. Снимите белую пену с желе и немедленно разлейте по бутылкам. Желе будет продолжать схватываться по мере остывания.

Стерилизация и розлив в бутылки : Для правильной стерилизации стеклянных банок для варенья хорошо вымойте их в посудомоечной машине или горячей мыльной водой.