Рецепты барбарис: применение в кулинарии, блюда в которые добавляют, рецепты самостоятельных блюд
применение в кулинарии, блюда в которые добавляют, рецепты самостоятельных блюд
Барбарис — яркая и изысканная специя, которая создается из высушенных плодов кустарника. Это красивое и полезное растение культивируется во многих странах. Его любят за кисловатый, терпкий вкус и неповторимый аромат. Барбарис является неотъемлемой частью азиатской, кавказской, европейской и других кухонь. В кулинарии используются ягоды и молодые листья необычного растения. Специя заставит привычные блюда из мяса, рыбы и овощей зазвучать по-новому.
Применение барбариса в кулинарии
Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.
Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.
Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.
Напитки с барбарисом
Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.
Безалкогольные
Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.
Чай с барбарисом — неповторимый по своим вкусовым качествам напиток. Содержащееся в ягодах активное вещество — берберин, — оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Употребление напитка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Оказывает антиоксидантное действие на организм.
Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.
Алкогольные
Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.
Заготовки на зиму
Чтобы сохранить полезные ягоды, можно воспользоваться несколькими способами — консервация, заморозка, сушка. Рассмотрим каждый метод по-отдельности.
Консервация
Плюс этого метода состоит в большом выборе рецептов с использованием ягод барбариса. Это могут быть различные компоты, варенья, соусы. Недостатком является то, что при консервации часть полезных веществ утрачивается.
Заморозка
Один из наиболее простых способов сохранения ягод и листьев барбариса на зиму. Сначала ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки. Затем раскладывают ровным слоем на отрезе из натуральной ткани, где плоды должны хорошо просушиться. После их складывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Рекомендуется складывать небольшими порциями, для использования на 1 раз.
Важно помнить, что размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Использовать мороженые плоды можно при приготовлении чая, морса или добавлять как начинку для выпечки.
Сушка
Это еще один несложный способ заготовки барбариса на зиму. Для этого свежесобранные ягоды промывают, удаляют лишние веточки и хорошо просушивают. Затем в разогретый до 60°С духовой шкаф помещают поднос с ягодами, которые предварительно раскладывают тонким слоем. Если по истечении 3-4 часов ягоды перестали выделять сок при нажатии, это значит, что они готовы. Хранят заготовку в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Альтернативой духовке может послужить электросушилка.
Блюда в которые добавляют барбарис
Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.
Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».
С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.
В абхазской национальной кухне он применяется для приготовления соусов и подливок, которые подаются к макаронам, крупам и овощам.
Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.
Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».
Рецепты с барбарисом
Пряный чай с барбарисом и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- байховый черный чай — 3 ст.л;
- 1 апельсин;
- корица — 1 щепотка;
- черный молотый перец;
- сушеные ягоды барбариса — 1 ст.л;
- веточка мяты;
- питьевая вода.
Способ приготовления:
- В заварочный чайник кладут черный чай и сушеный барбарис, заливают кипятком и дают настояться.
- Затем добавляют черный перец. Сок половинки апельсина выдавливают, а затем кладут в напиток. Добавляют мяту и снова дают настояться 2 минуты.
- На дно чашки насыпают корицу и заливают готовым чаем. Сверху присыпают цедрой второй половинки апельсина.
Диетический плов
Необходимые ингредиенты:
- рис длиннозерный — 50 гр;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 1 шт;
- масло оливковое — 1ч.л;
- куриное филе — 150 гр;
- барбарис — 15 г;
- томат — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- кинза — 1 веточка;
- петрушка — 1 веточка.
Способ приготовления:
1. Сначала насыпают в кастрюлю рис, добавляют оливковое масло и ставят на плиту. Прогревают несколько минут до появления орехового запаха.
2. Куриное филе нарезают небольшими кубиками и обжаривают, постоянно помешивая. Должна образоваться золотистая корочка. Затем к курице добавляют нарезанный соломкой лук и морковь, несколько щепоток карри, соль и перец по вкусу. Обжаривают 5-7 минут.
3. В другой сковороде разогревают оливковое масло и засыпают туда прогретый рис. Добавляют предварительно вымоченный в холодной воде барбарис. Рис необходимо выпарить, после чего добавляют целиком головку чеснока.
4. Затем в курицу вливают воду. В нее же кладут нарезанные помидоры и зелень.
5. Перемешивают и ставят рис в сторону. Ждут, когда вся влага выпарится. Добавляют к курице и снимают с огня. Плов готов.
Блюда с барбарисом: 64 рецепта что приготовить с барбарисом
Баранина 1 кг
Рис девзира 1 кг
Растительное масло 300 мл
Репчатый лук 4 штуки
Чеснок 2 головки
Морковь 2 штуки
Семена кумина (зира) 2 столовые ложки
Барбарис 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый кориандр 1 чайная ложкаКуркума 1 чайная ложка
Основные блюда с барбарисом, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
- Галеты
- Глазурь
- Гренки
- Зефир
- Капкейк
- Кексы
- Киш
- Кнедлики
- Коврижка
- Конфеты
- Коржики
- Крекеры
- Крем
- Круассаны
- Кулебяка
- Куличи
- Курник
- Лепешки
- Манник
- Маффины
- Мороженое
- Мусс
- Оладьи
- Панкейки
- Пастила
- Пасха
- Пахлава
- Песочное печенье
- Песочный торт
- Печенье
- Пироги
- Пирожки
- Пирожное
- Пирожное «Мадлен»
- Плюшки
- Пончики
- Профитроли
- Пряники
- Пудинг
- Расстегаи
- Рогалики
- Самса
- Сладкие рулеты
- Слойки
- Сорбет
- Суфле
- Тарталетки
- Творожники
- Творожный торт
- Тесто для пирожков
- Тирамису
- Торт-суфле
- Торты
- Трубочки
- Фокачча
- Хачапури
- Хворост
- Хлеб
- Чизкейк
- Шарлотка
- Штрудель
- Эклеры
- Аджапсандал
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Бризоль
- Буженина
- Буррито
- Вареники
- Галушки
- Голубцы
- Гратен
- Гуляш
- Деруны
- Долма
- Жаркое
- Жульен
- Запеканка
- Зразы
- Кебаб
- Клецки
- Котлеты
- Лазанья
- Лапша
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Манты
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощное рагу
- Отбивные
- Паэлья
- Пельмени
- Перец фаршированный
- Печеночный торт
- Плов
- Пюре
- Рататуй
- Роллы
- Соте
- Стейки
- Тефтели
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Хашлама
- Хинкали
- Цыпленок табака
- Чанахи
- Чахохбили
- Шаурма
- Шашлык
- Шницель
- Эскалоп
- Драники
- Каши
- Мюсли
- Омлет
- Сырники
- Творожные запеканки
- Яичница
- Винегрет
- Греческий салат
- Мимоза
- Мясные салаты
- Овощные салаты
- Оливье
- Салат «Цезарь»
- Салаты корейские
- Салаты с курицей
- Слоеные салаты
- Теплые салаты
- Фруктовые салаты
- Бозбаш
- Борщ
- Буйабес
- Гаспачо
- Гороховый суп
- Грибной суп
- Капустняк
- Картофельный суп
- Крем-суп
- Кулеш
- Лагман
- Луковый суп
- Минестроне
- Мисо
- Молочный суп
- Окрошка
- Похлебка
- Рассольник
- Рисовый суп
- Свекольник
- Солянка
- Суп «Харчо»
- Суп-пюре
- Сырный суп
- Таратор
- Томатный суп
- Уха
- Холодные супы
- Шурпа
- Щи
- Болоньезе
- Паста карбонара
- Равиоли
- Тесто для пиццы
- Баклажанная икра
- Бастурма
- Горячие закуски
- Гуакамоле
- Дип
- Закусочные торты
- Заливное
- Кабачковая икра
- Канапе
- Карпаччо
- Кесадилья
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Сациви
- Сырное фондю
- Такос
- Форшмак
- Фриттата
- Холодец
- Хумус
- Чипсы
- Брускетта
- Гамбургер
- Клубный сэндвич
- Крок-мадам
- Крок-месье
- Панини
- Тосты
- Хот-дог
- Чизбургер
- Глинтвейн
- Горячий шоколад
- Грог
- Квас
- Кисель
- Коктейли
- Коктейли алкогольные
- Коктейли безалкогольные
- Коктейли с бренди
- Коктейли с вином
- Коктейли с виски
- Коктейли с водкой
- Коктейли с джином
- Коктейли с ромом
- Коктейли с текилой
- Компоты
- Ликеры
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Морс
- Мохито
- Наливка
- Пунш
- Сангрия
- Сбитень
- Сидр
- Смузи
- Аджика
- Барбекю
- Горчица
- Грибной соус
- Кетчуп
- Майонез
- Соус «Бешамель»
- Соус «Песто»
- Соус «Тартар»
- Соус «Цезарь»
- Сырный соус
- Ткемали
- Томатный соус
- Чесночный соус
- Куриный бульон
- Овощной бульон
- Любая кухня
- Популярные кухни
- Итальянская
- Грузинская
- Китайская
- Французская
- Русская
- Японская
- Индийская
- Мексиканская
- Армянская
- Американская
- Испанская
- Немецкая
- Греческая
- Азербайджанская
- Европейская
- Еврейская
- Корейская
- Тайская
- Паназиатская
- Турецкая
- Узбекская
- Татарская
- Средиземноморская
- Арабская
- Украинская
- Польская
- Британская
- Белорусская
- Норвежская
- Шведская
- Марокканская
- Болгарская
- Австрийская
- Австралийская
- Финская
- Сербская
- Венгерская
- Вьетнамская
- Молдавская
- Кухня Вестероса
- Осетинская
- Все кухни
- Абхазская
- Австралийская
- Австрийская
- Авторская
- Азербайджанская
- Американская
- Арабская
- Аргентинская
- Армянская
- Афганская
- Африканская
- Башкирская
- Белорусская
- Бельгийская
- Болгарская
- Бразильская
- Британская
- Венгерск
Вино из барбариса: рецепты, как сделать дома
Плоды барбариса в домашнем виноделии не пользуются особой популярностью. Заготовка сырья – процесс трудоемкий, ягоды мелкие, куст покрыт шипами. Но неудобства полностью компенсирует полезный состав готового продукта. Вино из барбариса с терпкими нотками, ароматное, по вкусу и цвету не уступает виноградному.
Химический состав и полезные свойства
Процесс брожения не влияет на химический состав ягод, все витамины и полезные вещества в вине полностью сохраняются. Особая ценность барбариса заключается в высокой концентрации витамина E и C, которые участвуют в работе половых желез, нервной системы, укрепляют капилляры, предотвращая носовые кровотечения.
Вино из барбариса содержит большое количество железа, необходимого организму человекаДефицит феррума приводит к развитию миокардиопатии, анемии, неполноценной выработке желудочного сока. Недостаток железа сопровождается быстрой утомляемостью, подавленным состоянием, ослабленным иммунитетом.
Также в вине из барбариса содержатся:
- витамины группы B;
- органические кислоты;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- сахароза.
Барбарисовый слабоалкогольный напиток помогает от диареи, обладает желчегонным действием, стимулирует работу мочевыделительной системы.
Важно! Вино из барбариса восстанавливает и поддерживает энергетический баланс.
Умеренное употребление напитка нормализует сахар в крови, снижает температуру тела при лихорадке.
Особенности приготовления вина из барбариса
Вино делают из спелых ягод барбариса. После сбора их перебирают, некачественные выбрасывают. Плоды не моют, т. к. на поверхности содержатся природные дрожжи, они усиливают процесс брожения. Заготавливать сырье лучше после первых морозов, тогда ягоды становятся мягкими и теряют горечь.
Емкость для вина моют с добавлением пищевой соды и обдают кипятком, чтобы не допустить появления плесени, нельзя использовать посуду из металла. Если тара стеклянная, ее необходимо стерилизовать. Для перемешивания массы используют деревянную ложку.
Совет! Для усиления вкуса и запаха в продукт можно добавить ваниль, мелиссу или мяту.
Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
Из барбариса можно приготовить вино, ликер, коньячный напиток. Крепость натурального продукта будет зависеть от длительности брожения и количества сахара. Без добавления дрожжей, водки или самогона напиток получается легким. Его крепость не превышает 10–120. Усилить градусы можно добавлением спирта.
Для приготовления вина в домашних условиях потребуется гидрозатворКлассический рецепт
Можно приготовить алкогольный напиток из свежих или замороженных плодов. Во втором случае барбарис перед переработкой размораживают и убирают некачественные ягоды. Основная угроза для напитка – это грибки вызывающие плесень. Если несколько подгнивших ягод попадут в общую массу, колония грибка начинает быстро расти, а вино будет испорчено.
Ингредиенты, необходимые для классического рецепта:
- барбарис – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 100 г;
- вода – 12 л.
Технология:
- Для напитка предварительно готовят основу (закваску). Немытый изюм заливают водой (50 мл) и добавляют 10 г сахара. Накрывают емкость и оставляют в комнате. Когда на поверхности появится пена и запах брожения, основа готова. Процесс длится 3–5 суток.
- Барбарис перерабатывают до однородной массы. Чаще используют мясорубку, но если ягоды мягкие, то подойдет блендер.
- Помещают заготовку в емкость, добавляют основу из изюма и 1 кг сахара, перемешивают. Накрывают тару и оставляют при комнатной температуре в помещении с минимальным освещением.
- Перемешивают массу утром и вечером на протяжении трех дней. За это время появятся признаки брожения: шипение, запах, пена.
- Барбарис фильтруют, отжимают, кожуру и семена выбрасывают. Сок переливают в бродильную емкость и вводят 0,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор. Если специального оборудования нет, то подойдет банка из стекла, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку или выводят трубку в емкость с водой.
- Настаивают 6 дней. Сливают немного сока, в нем растворяют 0,5 кг сахара. Смесь возвращают в общую емкость, устанавливают гидрозатвор.
- Если напиток стоит в теплом помещении, ориентировочно через 50 суток брожение закончится. Жидкость станет светлее, на дне появится осадок.
- Сок сливают при помощи трубочки, пробуют, при необходимости добавляют сахар, но не более 130 г на 1 л. Если вкус корректируют, то возвращают гидрозатвор и выдерживают до завершения повторного брожения.
- Готовый напиток отделяют от осадка, разливают в бутылки. Ставят в подвал или кладовую на 5 месяцев. Если появляется осадок, периодически (примерно раз в 10 дней) от него избавляются.
Срок годности продукта – не более четырех лет.
Крепленое вино
Женщины отдают предпочтение слабоалкогольному напитку, для мужчин больше подходит крепленое вино. Для повышения градусов можно использовать спирт, разведенный до 400, очищенный самогон или водку хорошего качества.
Компоненты рецепта:
- плоды барбариса – 2 кг;
- изюм – 100 г;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 10 л.
Технология приготовления:
- Изюм смешивают с сахаром (50 г), добавляют воду (500 мл) и оставляют для брожения на трое суток.
- В емкость с гидрозатвором помещают барбарис, закваску, сахар, воду и оставляют в темном помещении на 30–40 дней.
- Когда процесс брожения закончится, вино фильтруют.
- В напиток добавляют водку, примерно 300 мл на 1 л, можно больше или меньше (по желанию).
Важно! Чтобы ягоды стали мягкими, их на 24 часа помещают в морозильную камеру.
Напиток разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Срок годности крепленого вина не ограничен.
Как правильно пить
Крепленое вино из барбариса можно пить не более 100–150 мл в день, слабоалкогольное – 200–300 мл. Его подают охлажденным. Напиток хорошо сочетается с фруктами. Не рекомендуют употребление вина беременным женщинам. С осторожностью его используют при высоком уровне гемоглобина. Если у человека присутствуют хронические заболевания печени или почек, то от крепленого продукта следует воздержаться. Исключают его из меню при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности.
Заключение
Вино из барбариса получается насыщенного красного цвета, с терпким послевкусием и приятным ароматом. Из ягод делают слабоалкогольный напиток или добавляют водку, пряности. Вино хранят в прохладном помещении, пьют в ограниченном количестве.
простые рецепты на любой вкус
Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
- ½ кг говядины;
- 3 средние луковицы;
- ½ кг корнеплодов моркови;
- постное масло – 1 ст.;
- сушеный барбарис – ½ ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
- ½ ст.л. зиры;
- 2 маленькие головки чеснока;
- соль – по вкусу;
- ½ ч.л. кориандра.
- Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
- Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
- Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
- Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
- Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
- Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
- Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
- Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
- Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
- Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
- Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.
Плов с курицей и барбарисом
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- басмати – 700 г;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
- 750 г филе куриных бедрышек;
- 1 д. л. куркумы;
- 3 средних моркови;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
- Мясо шинкуем небольшими кусочками.
- Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
- Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
- Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
- Протушиваем зирвак 15–20 минут.
- Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
- После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
- Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:
- бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
- полкило моркови;
- 2 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
- небольшая головка чеснока;
- 1 ст. л. плодов барбариса;
- полстакана масла;
- вяленые томаты – 100 г;
- шафран – ½ ч. л.;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
- Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
- До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
- Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
- Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
- Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
- Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
- После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
- Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Узбекский плов с барбарисом
Понадобится:
- жгучий перец – 2 средних стручка;
- девзир – 1 кг;
- узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
- ¼ кг лука;
- баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- ягоды барбариса – 1 ст. л.;
- растопленный курдючный жир – ¼ л;
- соль.
- Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
- Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
- Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
- Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
- Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
- После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
- Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
- Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
- Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
Варенье из барбариса: рецепты на зиму
Зимние заготовки – дело ответственное. Запасти дары природы хочется так, чтобы и витаминами организм поддержать, и вкусом насладиться. Варенье из ягод барбариса, приготовленное по самым полезным рецептам, с легкостью решит обе задачи.
Большая польза маленькой ягоды
Целебные свойства барбариса известны давно. Еще наши предки готовили отвары и настойки для избавления от головной боли, улучшения работы кишечника, повышения аппетита, устранения воспаления в организме. Ягода-лекарь и сейчас широко применяется в народной медицине.
Варенье из барбариса на зиму готовится достаточно просто. Лакомство окажет неоценимую помощь в холодное время года, благодаря лечебному действию на организм:
- снизит температуру;
- утолит боль;
- снимет воспаление;
- нормализует артериальное давление;
- улучшит кровообращение;
- успокоит нервную систему;
- уменьшит риск возникновения легочных заболеваний;
- замедлит рост новообразований.
Общие правила и советы
При соблюдении всех правил и нюансов приготовления плоды сохранят большую часть витаминов и микроэлементов, а необычный вкус варенья сделает его любимым десертом на любой трапезе.
Чтобы получить максимальную пользу от плодов барбариса, рекомендуют проводить поздний сбор – во второй половине сентября. При этом ягоды должны созреть, но не успеть стать мягкими.
Зеленые, не созревшие ягоды лучше не использовать из-за содержания ядовитых соединений, разлагающихся в процессе. созревания плодов.
Необходимо подготовить посуду для хранения готового продукта. Подойдут стеклянные банки на 0,5–1 л. Вымыть их с небольшим количеством соды, просушить, а перед самой закаткой стерилизовать в горячей воде.
Ягоды отделить от стеблей и листьев, промыть под проточной водой, удалить косточки, если того требует рецепт.
Есть два способа:
- удалить семечки вручную из каждой ягоды;
- пропустить плоды через сито, отделив мякоть от косточек.
Варенье из барбариса имеет приятный кисло-сладкий вкус
Рецепты
Варенье классическое
Для приготовления ароматного сладкого варенья из барбариса, напоминающего джем, понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые ягоды – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- сахарный песок – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Засыпать промытые ягоды в тару.
- Засыпать 1 кг сахарного песка и оставить на сутки. За это время ягоды дадут сок.
- Слить получившуюся жидкость.
- Сварить сироп. Для этого довести воду до кипения, добавить 1,5 кг сахарного песка и варить до полного его растворения.
- В полученную смесь добавить барбарис и настаивать в течение 4 часов (можно начать приготовление поздно вечером и оставить настаиваться на ночь).
- Варить джем до густоты.
- Добавить 500 г сахара, убавить огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая.
- Разлить получившийся продукт в приготовленную посуду, закрыть крышками и укутать в одеяло. Хранить варенье лучше в прохладном темном месте.
Иногда на поверхности такой джем образует корочку. Ее серый, иногда черный цвет не должен внушать опасения, достаточно лишь аккуратно удалить его ложкой.
Джем лучше не хранить слишком долго, а успеть съесть за зиму
Варенье без варки – вкусно и просто
Десерт, приготовленный без тепловой обработки, сохранит в себе множество полезных веществ, а его необычный сладкий вкус оценят и дети, и взрослые.
Для рецепта потребуется:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Читайте также:
Процесс приготовления:
- Заготовить стеклянные емкости.
- Ягоды барбариса измельчить в мясорубке или блендере.
- Добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
- Распределить по емкостям, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Питательный десерт еще не раз выручит при расстройствах пищеварения и повышенном давлении. Пектин, содержащийся в плодах барбариса, выведет из организма соли тяжелых металлов и поможет победить похмельный синдром.
Аппетитное барбарисовое варенье с яблоками
Яблоки добавят в лакомство полезных для здоровья витаминов. Для приготовления лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плоды, которые придадут десерту изысканный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- барбарис – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода –1 стакан.
Яблоки необходимо помыть, освободить от семечек и кожуры и нарезать тоненькими дольками. Из барбариса удалить косточки. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить на небольшом огне. Для проверки готовности капнуть на блюдце небольшое количество плодово-ягодной смеси. Если капля держит форму, лакомство готово.
Варенье для сладкоежек с ванилью
Для приготовления нужно:
- барбарис – 250 г;
- ванилин – половина чайной ложки;
- сахарный песок – 375 г;
- вода – 100 мл.
Приготовить сироп из воды и сахара. Залить барбарис и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 30 минут. После этого остудить, добавить ваниль и варить еще полчаса. Готовую смесь залить в банки и закатать.
Ванильное лакомство придется по вкусу самым требовательным гурманам
Нежное желе
Один из самых простых рецептов, для которого понадобятся:
- ягоды барбариса – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 стакан.
Барбарис необходимо промыть и прогреть на плите, пока ягоды не размякнут. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и снять пенку. Затем варить до густой консистенции, распределить по емкостям и закатать.
Изучив рецепты варенья из барбариса, предлагаемые в большом разнообразии, можно выбрать тот, что придется по душе, и радовать себя и близких длинными зимними вечерами. Полезный натуральный продукт способен стать хорошей заменой дорогостоящим витаминам и укрепить иммунитет.
Как приготовить рецепт соте из курицы и барбариса
Как приготовить рецепт соте из курицы и барбариса — Snapguide- 1
Барбарис — это маленькие терпкие плоды, похожие на клюкву, но меньшего размера. Вы можете найти их здесь, на сайте Sadaf.com в Калифорнии. www.sadaf.com/sadaf-dried-bar…
- 2
Очистите барбарис, следите за тем, чтобы на нем не было мелких палочек
- 3
Приправы, которые вы добавите к курице… Куркума, корица, сушеная мята, соль и перец.
- 4
Обжарьте лук, чеснок, специи. Добавьте кусочки курицы, добавьте томатную пасту и воду. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне.
- 5
Налейте оливковое масло в сковороду и слегка поджарьте барбарис.Добавьте сахар и шафран.
- 6
Полить курицу барбарисом прямо перед подачей на стол.
- 7
- 8
Корочка на дне риса — известная как тадиг.
- 9
- 10
Такое красивое вкусное блюдо.
горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг
понравилось это руководство НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО
Старший продюсер, Новости NPR для @NPRMichel
Вашингтон Д.С.
© 2020 Brit Media, Inc.
Все руководства © 2020 их авторы
Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.
В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.
Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.
Как к
{{50 — data.title.length}}
Начни делать свой гид
Барбарис (Berberis)
Ботаническое название
Berberis vulgaris
Общие имена
Барбарис обыкновенный, барбарис европейский
СЕМЬЯ
Berberidaceae
Описание
Местный кустарник, который осенью приносит горькие красные удлиненные ягоды.Распространен по всей Великобритании.
Деталь в комплекте
Рубленая кора.
Использование продуктов питания
И барбарис, и кора барбариса используются для приготовления горечи и часто входят в состав джина. Ягоды богаты витамином С и антиоксидантами.
Кора барбариса используется как травяной чай.
Выдавить сок и сбраживать ягоды кефиром, чтобы получился освежающий лимонный напиток, похожий на лимонад сумах.
Рецепты
Используйте 1 чайную ложку сушеных трав на стакан кипятка, чтобы приготовить вкусный чай.Настаивать 5-10 минут. Подсластить медом или лимоном по вкусу.
Или добавьте половину чайной ложки (2,5 мл) настойки в чашку теплой воды, чтобы получить быструю альтернативу чаю.
Траву можно добавлять в качестве ароматизатора в джин, водку и другие настои.
Барберри Джем
Berberis thunbergia считается лучшим для кулинарии с крупными ягодами, фрукт содержит пектин, поэтому нет необходимости добавлять его в джем.
Рецепты, как правило, требуют равного количества сахара и фруктов с небольшим количеством воды, чтобы помочь процессу смягчения: кипятите два фунта рафинированного сахара с половиной пинты воды, пока он не станет белым и не упадет массой из ложки; бросьте два фунта полностью спелого и здорового барбариса (без семян) и перемешивайте в течение пяти минут; тщательно снять, разлить по банкам и накрыть крышкой.
Посетите Celtnet, чтобы получить полный рецепт варенья. Еще один полезный источник рецептов Барбариса — Earthnotes.
Использование в медицинских целях
Лечит желчный пузырь, камни в желчном пузыре, желтуху, проблемы с почками и пищеварением, язвы желудка. Он содержит антибактериальный берберин.
Ключевые действия: Желчегонное, противомикробное, горькое тонизирующее, легкое слабительное, противорвотное, желчегонное.
В клинике: Травники применяют эту траву для лечения желтухи, холецистита, лейшманиоза, желчнокаменной болезни.
Если вас интересует использование этой травы в лечебных целях, проконсультируйтесь с травником.Травы обычно используются в лечебных целях, в смесях, прописанных для каждого уникального состояния пациента.
Проезд
Отвар: Половина 1 чайная ложка на 1 (1-2 г) травы на стакан холодной воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Или погрузите 1 чайную ложку коры в холодную воду на ночь. При желании можно добавить лимон, имбирь или мед. Пейте 3 раза в день, если иное не рекомендовано врачом-травником.
Настойка: Принимайте от 2 до 4 мл (1:10 настойки) 3 раза в день или по указанию практикующего врача.
Жидкий экстракт : 1: 1 Принимайте по 2–3 мл 3 раза в день или по указанию практикующего врача.
Сушеные травы : Максимум 6 г в день можно принимать в виде порошка или капсул.
Другое применение
Использование в косметике
Никто не известен.
Другое применение
Никто не известен.
Предупреждения
Противопоказания
Эта трава считается безопасной в пищевых количествах.Не принимайте, если у вас аллергия на это растение или на других членов семейства этого растения (Berberidaceae). Не все травы подходят для беременных, кормящих грудью или для маленьких детей. Если сомневаетесь, спросите нас или своего травника.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Не используйте во время беременности или кормления грудью без консультации со специалистом.
Побочные эффекты
Никто не известен. Экстракты растений при правильном приеме вызывают мало побочных эффектов, но если они возникнут, свяжитесь с нами.
Взаимодействие с лекарствами
Взаимодействует с фенилбутазоном и другими лекарствами, которые заменяют связывание с белками билирубина.
Травяные средства и добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом или позвоните нам, прежде чем принимать вместе травы, добавки или лекарства.
Дополнительная информация
Статьи
В настоящее время нет статей, связанных с этой травой.
Рецепты
Посмотрите наши рецепты, чтобы узнать о других способах использования этой травы.
Исследования
Прочтите последнее исследование PubMed об этой траве.
An Ottolenghi Weekend — Тефтели из баранины с барбарисом и йогуртом — Tiffin
7 июня 2014 г. Фиона РайанВ последние месяцы я приводил в порядок блог в рамках перехода на свой собственный сайт. Исправление опечаток, изменение размера фотографий, обновление ссылок и т. Д.При этом я обратил внимание, что немного одержим Йотамом Оттоленги. Он медленно приходил в мое сознание в Великобритании, по рецептам в Weekend Guardian. К тому времени, когда я вернулся в Австралию, у меня уже была небольшая стопка вырезок с его рецептами, которую я хотел сделать. Многие из рецептов оказались тестовыми или ранними версиями тех, что оказались в Иерусалиме. Публикуя их по отдельности, он мог оценивать интерес читателей через комментарии и взаимодействия. Он также мог отметить отзывы тех, кто пробовал рецепты.Спред «Тыква и тахини» снова и снова выигрывает на вечеринках и вечеринках. Это также один из моих самых популярных рецептов на Pinterest.
Поскольку я уже случайно приготовил некоторые рецепты в Иерусалиме, пришло время попробовать несколько различных рецептов из самой книги. Фотография с фрикадельками из баранины выглядела привлекательно, и это стало для меня достаточно хорошей причиной, чтобы попробовать. Они содержат барбарис / ягоды / берберис, небольшие сушеные ягоды, которые необходимы для иранской кухни, откуда эти фрикадельки прибыли в Иерусалим.
Барбарис под любым другим названием
Барбарис — сияющая красная ягода с кисло-сладким вкусом. Они заставляют вас прищуриться, если вы засунете один в рот, но вы не можете не вернуться за другим. Барбарис используется во многих праздничных блюдах на свадебных застольях из-за того, что он похож на драгоценный камень, он укладывается среди блюд с миндалем и травами. Если вы не можете достать барбарис, то вы использовали сушеную клюкву, однако те, что в Австралии, часто бывают слишком подслащенными, поэтому по возможности попробуйте найти ближневосточного бакалейщика.Они универсальны и заслуживают охоты. Недавно я сделал скандинавский рецепт, который требует свежей клюквы — чего нет в Австралии, поэтому я изменил рецепт и замочил немного барбариса, чтобы добавить его в качестве замены.
И фига дать надо!
Другой очень иранский ингредиент — крошечный цельный сушеный инжир. Их также можно приобрести в продуктовых магазинах Ближнего Востока, однако, если вы хотите поддержать австралийских производителей, Willabrand также производит небольшие сушеные фиги. Они часто доступны в гастрономах, так что следите за ними.Оттоленги использует много душистого перца в своих рецептах, так что вы можете также взять его пачку, а не пытаться адаптироваться.
Барбарис
Странно кислый, но пикантный соус со сладким луком тонкий и насыщенный. Хорошие афганские или турецкие лепешки просто необходимы, чтобы вытереть соки.
Фрикадельки из баранины с йогуртом и травами из барбариса
(адаптировано из Йотама Оттоленги)
Состав
- 740 г фарша из баранины
- 2 средних луковицы, мелко нарезанные
- 20 г мелко нарезанной петрушки
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 3/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 3/4 ч.л.молотой корицы
- 60 г барбариса
- 1 яйцо среднего размера, слегка взбитое
- Масло 100 мл, для жарки
- 500 г очищенного лука-шалот или очищенного и нарезанного лука
- 200 мл белого вина
- Куриный бульон 500 мл
- 2 лавровых листа
- 2 веточки тимьяна
- 2 ч.л. сахара
- 150 г сушеного инжира
- 200 г греческого или натурального йогурта
- 3 столовые ложки свежих трав, таких как мята, кориандр, укроп, петрушка, порванные примерно
- соль и перец заправить
Метод
- Положите в большую миску баранину, лук, петрушку, чеснок, душистый перец, корицу, барбарис, яйцо, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца.Хорошо перемешайте ингредиенты руками и скатайте в шарики размером с мяч для гольфа. (Часть ягод выскользнет из фрикаделек, но внутри все равно будет много)
- Нагрейте примерно 1/3 масла в большой кастрюле или кастрюле с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой на среднем огне. Положите по несколько фрикаделек из баранины, переворачивая и готовя несколько минут, пока они не подрумянятся.
- Снимите их со сковороды и отложите на кухонном полотенце, чтобы они высохли, пока повторите с оставшимися фрикадельками из баранины.Возможно, вам придется протереть сковороду на полпути, чтобы удалить лишние кусочки лука или барбариса, которые слишком подрумянились. Лучше удалить их и добавить немного нового масла, так как излишки подрумяненного лука и барбариса могут подгореть и стать горькими.
- Когда все фрикадельки подрумянятся, протрите сковороду и добавьте оставшееся масло. Добавьте лук-шалот или нарезанный лук и готовьте на среднем огне 10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте вино, оставьте пузыриться на несколько минут, затем добавьте куриный бульон, лавровый лист, тимьян, сахар, соль и перец по вкусу.Положите инжир и тефтели поверх лука-шалота. Фрикадельки должны быть почти полностью покрыты жидкостью.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до очень слабого кипения в течение 30 минут. Снимите крышку и тушите еще час, пока соус не уменьшится и не станет интенсивнее. В течение этого времени осторожно переворачивайте фрикадельки.
- Переложите тефтели из баранины в большое сервировочное блюдо. Взбейте, а затем залейте сверху йогурт и посыпьте свежей зеленью.
На приготовление примерно 25-30 фрикаделек. На 6 порций
Банкноты
- Оттоленги предлагает убрать инжир к концу времени приготовления, так как он становится довольно сырым. Я обнаружил, что в этом нет необходимости, и что по большей части они остались нетронутыми. Если у вас не получается получить маленький цельный сушеный инжир, можно использовать обычный сушеный инжир, однако добавляйте его только на последний час приготовления, чтобы он не растворился в соусе полностью.
- Я не смог найти лук-шалот (конечно), поэтому заменил его нарезанным луком, и, похоже, это сработало.
- Вы можете заморозить это блюдо и успешно разогреть. Только не добавляйте йогурт или зелень перед замораживанием. Добавьте их, когда разогреете блюдо.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Помечено как: фрикадельки, Йотам Оттоленги
Рецепт штоллена из барбариса и инжира
Распечатать рецепт |
Основное изображение
Рейтинги
Ингредиенты
Метод
образ жизни.com.au |
- Телесериалы »Продажа домов в Австралии »Гранд Дизайн Австралия »Любите это или перечислите Австралия »Великая австралийская выпечка »Gogglebox Australia
- Телегид
- Видео
- Рецепты »Новые рецепты »Популярные рецепты
- Коллекции рецептов »Рецепты медленного приготовления »Куриные рецепты »Рецепты ужинов »Рецепты супов »Вегетарианские рецепты »Рецепты десертов »Рецепты из говядины »Рецепты из свинины »Рецепты завтрака »Рецепты из баранины »Рецепты кондитерских изделий »Рецепты морепродуктов »Рецепты для гурманов на каждый день »Рецепты еды из пальцев
- Советы по приготовлению » Как »Лучшие места, где можно поесть
- Повара »Популярные повара »Жюстин Шофилд »Гордон Рамзи »Найджелла Лоусон »Джейми Оливер »Популярные участники
- Новости еды
- Видео
- Сделай сам » Гостиные »Кухни »Ванные комнаты »Ремонт
- Сад »Идеи для сада »Ландшафтный дизайн »Террасы и патио
- Недвижимость » Здание »Покупка »Продажа »Аренда
- Здоровье » Здоровье и Фитнесс »Диета и питание »Благополучие »Секс
- Style
Корень барбариса
stararrow-uparrow-leftarrow-rightclosearrow-downsearchcheck-markplusminusavatarcalendardeleteeditphonespinner8 Счет Счет СравнитьСравните до 4 позиций:
Понятный выбор- Магазин
dropdown_arrow
- Эфирные масла
- Все эфирные масла
- Смеси эфирных масел
- Наборы и семплеры
- Шариковые эфирные масла
- Диффузоры эфирного масла
- Ароматерапия
- Гидрозоли
- Ароматические спреи
- Натуральные духи и масла
- Травяные благовония
- Натуральные свечи
- Травы и специи
- Массовые травы и специи
- Грибы
- Эфирные масла
6 Польза для здоровья барбариса: натуральные антибактериальные добавки с фруктами и добавками
Барбарис используется в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.Он содержит берберин, который подавляет рост бактерий и укрепляет вашу иммунную систему.
Польза барбариса для здоровья не ограничивается только борьбой с инфекцией. Он также используется для облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом, снижает риск сердечных заболеваний различными способами и поддерживает здоровье печени.
Дополнительным бонусом является то, что барбарис, похоже, не имеет каких-либо отрицательных побочных эффектов, что делает его привлекательным потенциальным средством для лечения таких заболеваний, как диабет и сердечные заболевания.
Что такое барбарис?
Барбарис — это группа вечнозеленых кустарников, которые популярны не только в лечебных целях, но и для озеленения. У многих видов барбариса есть колючки или шипы, а также характерные продолговатые ярко-красные плоды.
Аборигенные виды барбариса можно найти в большинстве стран мира, включая Южную Америку, Азию, Европу, Африку и Северную Америку.
Хорошо известным видом барбариса является Berberis vulgaris, который также называют европейским барбарисом, хотя он также распространен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке и был завезен в Северную Америку.Это тот, который вы обычно найдете при поиске барбариса для использования в фитотерапии.
Корень, кора и ягоды используются в лечебных травах, а плоды иногда используются в кулинарии, хотя они имеют острый кислый вкус.
Польза барбариса для здоровья
Барбарис содержит не только берберин, но также витамины, антиоксиданты и минералы. Исследования начали подтверждать то, что травники и практикующие врачи традиционной медицины знали на протяжении 2500 лет: барбарис имеет множество применений, которые могут помочь вам сохранить здоровье.
Борется с инфекцией: Берберин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые помогают бороться с микроорганизмами, которые могут вызвать заболевание. Одно исследование показало, что он блокирует прилипание штамма Streptococcus к клеткам хозяина, тем самым защищая хозяина от инфекции.
Другое исследование показало, что берберин оказался эффективным против вируса гриппа. Его мощные антибактериальные свойства могут даже помочь в борьбе с устойчивым к метициллину золотистым стафилококком (MRSA), чрезвычайно опасной инфекцией, которая стала устойчивой ко многим видам антибиотиков.
Исследователи обнаружили, что когда барбарис принимался с антибиотиками, эффективность антибиотиков против MRSA восстанавливалась.
Помогает желудочно-кишечному тракту: Барбарис издавна используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как боль в животе и диарея. В ходе клинических испытаний было обнаружено, что барбарис является эффективным и безопасным средством от диареи, вызванной кишечной палочкой.
Может помочь вам похудеть: Исследования свойств берберина в плане похудания все еще новы, но в одном исследовании тучным людям давали 500 мг берберина три раза в день в течение двенадцати недель.Они снизили уровень триглицеридов на 23% и уровень холестерина на 12,2%, но также потеряли в среднем 5 фунтов.
У участников другого исследования впервые был диагностирован метаболический синдром. Метаболический синдром — это сочетание состояний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и аномальный уровень холестерина и триглицеридов.
В этом исследовании пациентам давали 300 мг берберина три раза в день. По прошествии двенадцати недель их ИМТ упал с 31.От 5 до 27,4, снижение от ожирения до избыточного веса. Окружность талии также уменьшилась почти на два дюйма, и даже наблюдалось снижение уровня холестерина и липидов.
Опять же, необходимы более качественные исследования в больших группах, чтобы лучше понять влияние берберина на потерю веса.
Предотвращает и лечит диабет. Берберин может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Исследователи даже назвали берберин «сильнодействующим гипогликемическим средством».
| По теме: Многочисленные преимущества для здоровья «чудесного древа жизни» |
Анализ 27 клинических испытаний показал, что, хотя необходимы дополнительные исследования, берберин является многообещающим средством лечения диабета 2 типа с результатами, сравнимыми с результатами обычных пероральных гипогликемических средств.
Берберин является недорогой альтернативой, и ни в одном из рассмотренных испытаний не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах. Берберин также может использоваться для лечения диабетической нефропатии и диабетической невропатии из-за его антиоксидантного и противовоспалительного действия.
Было показано, что берберин лечит воспаление и снижает резистентность к инсулину в клетках печени, рассматривая диабет с другой стороны. Инсулинорезистентность увеличивает риск развития преддиабета и диабета 2 типа, поэтому противовоспалительные добавки становятся все более популярными.
Повышает здоровье сердца. Обзор клинических испытаний показывает, что берберин имеет большой потенциал в отношении улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Уровни холестерина и липидов в крови являются огромным фактором риска образования тромбов, сердечного приступа и инсульта.
Обзор показал, что берберин не только значительно снижает общий холестерин, включая ЛПНП («плохой» холестерин), но также повышает уровень ЛПВП («хороший» холестерин) без каких-либо серьезных побочных эффектов.
Хотя эти исследования демонстрируют потенциал берберина в лечении и профилактике сердечных заболеваний, необходимо провести более качественные рандомизированные клинические испытания, чтобы лучше определить его эффективность.
Согласно имеющимся у нас данным, берберин может помочь в лечении диабета и повышенного уровня сахара в крови, снизить уровень холестерина и жировой ткани, что является факторами сердечных заболеваний.
Сохраняет вашу печень здоровой. Барбарис может помочь защитить вашу печень от повреждений, вызванных свободными радикалами, и улучшить функцию печени. Может также помочь при неалкогольной жировой болезни печени, которая может привести к печеночной недостаточности.
Правильно функционирующая печень абсолютно необходима для пищеварения и детоксикации.
Как использовать барбарис
Вы можете получить добавки из барбариса в виде капсул, жидкого экстракта, настойки и мази для местного применения (мази из барбариса используются для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз).Это также ключевой ингредиент многих травяных чаев.
Барбарис обычно не вызывает побочных эффектов, хотя очень высокие дозы могут вызвать кровотечение из носа и рвоту.
Барбарис не рекомендуется младенцам, детям младшего возраста и беременным женщинам.
Не принимайте барбарис дольше недели без консультации с врачом и, как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.
Итог
Барбарис — это оплот травяной и народной медицины.Он обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями, а также поддерживает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Несмотря на то, что существуют анекдотические свидетельства традиционной медицины за тысячи лет, современных, высококачественных клинических испытаний, касающихся барбариса, мало. Первоначальные исследования подтвердили утверждения традиционной медицины о том, что барбарис является эффективным средством лечения желудочно-кишечных заболеваний, диабета, инфекций и поддерживает инсулиновую поддержку.