Рецепт свекольной икры на зиму в банках: Как приготовить свекольную икру на зиму

Как приготовить свекольную икру на зиму

Икра свекольная на зиму — вкусный рецепт заготовки, который поможет сохранить щедрый урожай свеклы. Это превосходный гарнир к мясу или пикантная намазка для бутербродов, отлично сочетающаяся с красной рыбой или селёдочкой.

Есть множество способов, как делать свекольную икру. Сегодня у нас икра свекольная рецепт на зиму через мясорубку. Можно, пользуясь этим же рецептом, измельчить компоненты на тёрке, если консистенция «кусочками» вам больше под душе.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов (вес указан для уже очищенных овощей), получается чуть больше литра икры. Для фундаментальной заготовки 🙂 на зиму маловато, зато легко рассчитать нужное количество компонентов для более масштабного запаса. Увеличивайте количество в 2-3-4 раза 🙂 и заполняйте полочки кладовой яркой, остренькой и сочной свекольной икрой.

Итак, как сделать свекольную икру на зиму. 

Продукты для «Cвекольная икра рецепт приготовления»
Свекла 1 кг
Лук 300 грамм
Морковь 250 грамм
Болгарский перец  250 грамм
Помидоры 500 грамм
Чеснок 3-5 крупных зубчиков
Острый перец 1 стручок
Сахар 1 ст. ложка или по вкусу
Соль 1 ст.ложка или по вкусу 
Растительное масло 5 столовых ложек
Уксус 9%(необязательно) 1-2 чайных ложки

Перед тем, как сделать свекольную икру, чистим и моем свеклу, морковь, лук. Корнеплоды для консервирования всегда промываем особенно тщательно! Моем помидоры и болгарский перец. Болгарский и острый перец очищаем от семян.

Все овощи, кроме помидоров нарезаем кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Сперва нарезаем лук, морковь и перец. 

Нарезаем свёклу.

Начинаем перекручивать на мясорубке лук, перец и морковь. Овощи чередуем при прокручивании, чтобы более твёрдые и менее сочные кусочки морковки проталкивали мягкие лук и перец. С толкателем будьте осторожны, на нажимайте сильно, иначе рискуете получить красивые разноцветные стены в кухне :).

После перекручиваем свеклу в отдельную посуду.

В глубокую кастрюлю с широким дном наливаем растительное масло, разогреваем, затем выкладываем перекрученные лук, перец и морковь. Обжариваем, иногда помешивая, в течение 10-15 минут.

Добавляем свеклу. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Пока тушится свекла, помидоры разрезаем на половинки и натираем на тёрке. Так очень удобно их измельчать и заодно избавляться от шкурки. Если готовите много икры и не хотите возиться с натиранием, то бланшируйте надрезанные крест-накрест помидоры в кипятке 2-3 минуты, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку.

Как только свекла готова, добавляем натёртые помидоры и тушим всё вместе 15 минут до нужной густоты.

За 5 минут до конца приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Доводим до вкуса. Салат на зиму свекольная икра почти готов.

Кстати, уксус в свекольной икре необязательный ингредиент.

Если вы не любите его в заготовках, то и не добавляйте. Помидоры дадут достаточной кислоты и для вкуса, и для хранения. Уксус лишь чуть замаринует салат.

Раскладываем горячую свекольную икру по простерилизованным банкам, заполняя по горлышко. При остывании икра осядет.

Обдаём крышки кипятком, накрываем банки и стерилизуем в течение 30 минут при температуре 180°C. Стерилизуем удобным способом в духовке, аэрогриле или в воде. Есть мнение, что можно закатывать свекольную икру без стерилизации, но я предпочитаю перестраховаться, уж очень не хочется, чтобы усилия были потрачены даром :).

Вот теперь икра свекольная заготовка на зиму готова окончательно и бесповоротно :). Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Укутывать не надо.

Оказывается в том, как сделать свекольную икру в домашних условиях, нет никакой особой премудрости :). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита зимой!

Свекольная икра на зиму через мясорубку рецепт с фото пошагово

Свекольная икра на зиму через мясорубку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.

  2. Шаг 2:

    Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.

  3. Шаг 3:

    Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.

  4. Шаг 4:

    Свеклу очистить и нарезать брусочками.

  5. Шаг 5:

    Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.

  7. Шаг 7:

    Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

  8. Шаг 8:

    Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.

  9. Шаг 9:

    Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.

  10. Шаг 10:

    Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5. И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.

  11. Шаг 11:

    Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.

  12. Шаг 12:

    Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму. Приятного аппетита!

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты для похудения в домашних условиях

Консервирование

Свекла морковь рецепты пошагово

Лук на зиму в банках пошаговые рецепты

Маринованная свекла

Болгарский перец на зиму

Морковь на зиму

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком рецепты с фото

Свекольная икра из свеклы на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Сок томатный — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Томатный сок, Томатная паста, Перец чили, Уксус, Растительное масло, Соль

6 лучших способов подготовить заготовку

Существует множество рецептов приготовления свекольника на зиму в банках, позволяющих сэкономить время, насладиться овощным блюдом в холодное время года. Для подготовки консервации не требуется особых финансовых затрат или времени. Приготовить вкусную свекольницу в банках сможет даже неопытный кулинар, следуя приведенным ниже советам.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления свеклы на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка свеклы
    • 1.2 Требования к упаковке
  • 2 Пустые рецепты
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 Рецепт без капусты
    • 2.3 С чесноком
    • 2.5 С яблоком
    • 0 С зеленью0 10
    • 2.6 В мультиварке
  • 3 Условия и правила хранения свеклы

Особенности приготовления свеклы на зиму

Приготовление свеклы на зиму предполагает стерилизацию банок, наличие в рецептуре необходимых овощей, немного времени и хорошее настроение.

Рекомендуется положить много трав и приправ, чтобы вкус был насыщенным.

Отбор и подготовка свеклы

Верхушки свеклы предварительно удаляют, промывают под проточной водой. Корнеплоды отвариваются до состояния аль денте. После этого их опускают в холодную воду на 5 минут. Манипуляции помогут судить о плодах, кожура будет слезать. Овощи очистить, удалить хвостики, еще раз вымыть, нарезать.

Для консервирования подходит любой вид свеклы; закатать свеклу на зиму можно в начале вегетации или в мае.

Требования к упаковке

Для консервации подходят стеклянные банки, бутылки, цилиндры и эмалированная тара. Емкости должны быть прозрачными, без трещин. Их промывают 2% горячим раствором кальцинированной соды, ополаскивают кипятком. Перед наполнением емкость стерилизуют, поставив ее на кипящий чайник, подержав банку вверх дном в течение 25 минут.

Если необходимо подготовить большое количество контейнеров, лучше всего простерилизовать их в духовке. Вымытые, сухие емкости укладывают на лотки горлышком вверх. Резиновые чехлы и прокладки перед использованием стерилизуют в кипящей воде в течение 15 минут.

Заготовки рецептов

Рецептов свекольника на зиму много, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Готовить блюдо можно в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки потребуются следующие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, моркови;
  • 4 луковицы, помидоры;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксус;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промойте, снимите кожицу со свеклы, моркови и лука. С капусты снимают первые листочки, шинкуют соломкой. С остальными овощами поступают так же, только лук и помидоры нарезают кубиками. Компоненты укладываются в глубокую емкость одновременно, кроме зелени, она добавляется за 15 минут до окончания варки.

Овощную смесь посолить, влить масло, тушить полчаса. В середине варки добавить сахар, за 5 минут до окончания варки влить уксус. Должна получиться овощная смесь красного цвета с приятным ароматом. Его разливают по банкам, охлаждают естественным путем.

Рецепт без капусты

Для приготовления варенья без капусты используйте вышеуказанный рецепт без добавления этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Приготовить блюдо из свеклы с чесноком по стандартному рецепту, добавив в него 10 зубчиков пряного овоща. В конце процесса приготовления добавляется мелко нарезанный чеснок, тушится с морковью, луком.

С зеленью

Широко готовят борщ с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют по 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Вы можете заменить перечисленные компоненты на свои.

С яблоками

Консервированная свекла с яблоками невероятно вкусна, ее можно использовать как заправку к первым блюдам или как самостоятельную закуску.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок антоновка, столько же сладкого перца, моркови, помидоров, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Овощи предварительно моются, яблоки очищаются от кожуры. После этого их натирают на крупной терке, перец нарезают тонкой соломкой, лук нарезают мелкими кубиками, то же самое проделывают с помидорами. Соединить овощи в кастрюле с сахаром и солью, доведя до кипения, варить 20 минут на медленном огне. Добавить в массу измельченную петрушку/укроп, уксус, снова довести до кипения. Овощную массу раскладывают по стерилизованным емкостям, дают остыть.

В мультиварке

Для приготовления свеклы в мультиварке используйте следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лук, морковь, помидоры;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезать, сложить в чашу мультиварки, залить водой, маслом, 1/3 от написанного в ней уксуса. Включите режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по емкостям, охлаждают.

Условия и правила хранения свеклы

Свеклу желательно хранить в прохладном помещении типа погреба, подвала, кладовой.

Температура воздуха не должна превышать +15, влажность до 80%. Срок годности заготовки около 12 месяцев.

Океания TOPNews.MEDIA — Океания все новости

Опубликовано 25 апреля 2023

Офис президента не понимает, почему суверенная страна должна просить у другой страны разрешение на вступление в НАТО. Советник руководителя Офиса Президента Украины…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Международный уголовный суд и Европейское полицейское агентство заключили рабочее соглашение об укреплении сотрудничества. Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в сообщении на сайте ISS. «На…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Последствия российского обстрела Купянска (Фото: REUTERS/Виктория Якименко) Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никто не может чувствовать себя в безопасности, пока российский агрессор не будет разгромлен. «Никто и нигде не может…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Речь идет о документе, представленном международной санкционной группой «Ермак-Макфол». Украина хочет усилить санкции против РФ / фото УНИАН Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Один из ключевых этапов реформы – преобразование государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество «Укроборонпром», о котором премьер-министр лично объявил 21 марта…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Церковь в селе Кизомыс Херсонской области, разрушенная русскими оккупантами. Фото: Facebook.com/alexandr.prokudin.7 Российские оккупанты разрушили или повредили более 60 музеев и галерей в Украине. Сегодня…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Видео, длительность 27 минут 50 секунд, 27:50 Де лейдерс ван де Северо-Европейская земля любимые огромные инвестиции в большую энергию. De zoektocht naar nieuwe bronnen van groene energie is niet langer alleen een streven…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Путинская Россия в отдельном городе. В Каменском журналистам и активистам, которые имеют смелость критиковать мэра Андрея Белоусова, угрожают уголовным преследованием, пишет «Днепровский оперативный» со ссылкой на 49000….

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Оккупанты снова попытались атаковать Украину беспилотниками. Российские террористы снова атаковали Украину ночью 25 апреля беспилотниками. Они были уничтожены. Об этом сообщил руководитель Офиса президента Андрей…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Президент Владимир Зеленский назвал задержание правозащитника Абдурешита Джеппарова в оккупированном Крыму еще одним примером репрессий против коренного населения. Источник: Зеленский в видеообращении Прямая речь: «Сегодня…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Абдурешит Джеппаров (Фото: Павел Кривошеев/krymr.org) В вечернем обращении во вторник, 25 апреля, Президент Владимир Зеленский отреагировал на похищение российскими оккупантами крымскотатарского человека…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

По словам президента, это очередной пример репрессий России против коренных жителей Крыма, против всего украинского народа. Зеленский заявил, что Россию ждет новый Нюрнберг / фото President.gov.ua…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Поздним вечером 25 апреля в Запорожье прогремело несколько взрывов, воздушная тревога в городе не объявлена. Об этом сообщает источник LIGA.net в областном центре.

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении подчеркнул, что военные преступления, совершенные Российской Федерацией, должны стать предметом рассмотрения трибунала. Зеленский нарисовал…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Редактор Джейми Деттмер считает, что дальнейшая помощь Запада Украине будет зависеть от успеха украинского контрнаступления / Politico Opinions в издании Politico, редактор отдела общественного мнения…

Опубликовано 25 апреля 2023 г.

Aan het einde van een baanbrekend proces in de 6 Jan.