Рецепт сока морковного на зиму: Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Содержание

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана, она сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

 

Кулинарные секреты

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном месте.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

 

Классический рецепт

Что нужно:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

 

Морковный сок с мякотью

Что нужно:

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

 

Морковный сок с апельсином

Что нужно:

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

 

Морковный сок с тыквой

Что нужно:

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

 

Морковный сок с яблоком

Что нужно:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

на зиму, напитки

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

Польза от морковного сока

Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:

  • нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднять гемоглобин.

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.

Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималку;
  • миксер;
  • соковарку.

Стерилизованный морковный сок

Корнеплод пропускают через соковыжималку и оставляют на несколько часов для отстоя. Процеживают через марлю и ставят на огонь для прогревания. Процедуру проводят дважды, после каждого раза сок должен остыть. В конце засыпают сахар, разливают по банкам и стерилизуют около получаса.

Чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли застилают полотенцем.

Банки закупоривают, укутывают одеялом и оставляют до остывания. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре +15–18 градусов.

Сок с мякотью

Благодаря миксеру получается полезный витаминизированный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуется:

  • морковка – 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Корнеплод тщательно промывают, чистят и перемалывают в блендере. Если нет блендера, натирают на терке. В морковное пюре вливают немного воды и проваривают до мягкости. В процессе варки снимают пену. Размягченную морковь остужают и взбивают миксером.

Приготавливают сироп: в воду всыпают сахар и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят до растворения сахара, периодически помешивая. Заливают морковь сиропом и проваривают 5–10 минут. Горячий напиток разливают по стерильным емкостям, закупоривают, остужают и убирают на хранение. Хранить приготовленный сок с мякотью можно не более 12 месяцев.

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно сделать и в соковарке. Но так как он получается очень концентрированный, во время употребления его разбавляют водой.

Скороварку промывают и ошпаривают кипятком, шланг необходимо прокипятить. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Закладывают морковь, нарезанную небольшими кусочками, и готовят 30–50 минут. Точное время необходимо уточнить в инструкции к соковарке. В процессе варки шланг должен быть перекрыт. Горячий сок разливают по емкостям и убирают на длительное хранение.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Кому противопоказан морковный сок

Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом.

Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.

Правила хранения и полезные советы

Приготовленный морковный напиток может храниться 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть: подвал, погреб, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени необходимо проверять герметичность крышек, так как малейшая разгерметизация приводит к закисанию сока и появлению плесени.

При появлении плесени сок можно прокипятить заново, но лучше его не использовать, чтобы не получить отравление организма.

Морковный сок готовить легко и быстро, но чтобы от этого напитка была польза, необходимо придерживаться несложных правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 ч. ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляют в минимальных количествах, так как овощ и так довольно сладкий.
  • В приготовлении напитка нужно использовать только свежие продукты, без признаков гнили.
  • Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Морковный напиток нельзя долго кипятить, так как при термической обработке разрушается большое количество полезных веществ.
  • Для лучшей усвояемости напиток принимают утром, за полчаса до принятия пищи.

Употреблять больше 3 стаканов в день нельзя, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Морковный сок – это вкусный и полезный напиток, особенно если корнеплод выращен своими руками. Этот напиток понравится взрослым и детям, а благодаря большому количеству витаминов, можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

Секреты заготовки полезнейшего морковного сока

Морковь люди употребляют в пищу практически каждый день. В свежем виде, в различных блюдах этот овощ едят с удовольствием. Это не удивительно — морковка не только вкусная, но и очень полезная. Морковный сок употребляют гораздо реже, а зря. В нем содержится масса необходимых организму веществ, витаминов. Раньше маленьким детям прикорм начинали именно с морковного и яблочного соков. Сейчас люди предпочитают купить совсем не полезные напитки в магазинах, хотя очень просто сделать морковный сок дома.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать и заготовить морковный сок в домашних условиях на зиму несложно, стоит только приложить немного усилий. Зато, выпив такой фреш, получите витаминный заряд для организма. Калорий в соке всего 50, а пользы много. Напиток укрепляет иммунитет человека, благотворно влияет на зрение, полезен при диабете. Кроме того, он снижает содержание в крови холестерина, а гемоглобин повышает. Обладает противовоспалительными свойствами и антисептическим действием на организм. Оказывает благотворное действие на нервную систему, омолаживает организм.

Хозяйки осенью делают заготовки этого витаминного напитка на зиму впрок. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, выбирайте качественные корнеплоды.

Только из качественных вкусных, сладких, сочных корнеплодов получится по-настоящему полезный и вкусный сок. Идеальным временем для заготовки морковного сока является время сбора урожая корнеплода. Свежие, не лежалые плоды имеют максимальное количество витаминов.

Готовить напиток из плодов, которые долго хранились не лучшая идея, ведь со временем содержание полезных веществ уменьшается. Желательно получать напиток из собственного урожая, тогда можно быть уверенным в экологической чистоте продукта. Морковь нужна сладкая, свежая, без порчи, с яркой мякотью, подходят плоды любых сортов.

Чтобы понять, насколько корнеплод сочный, сковырните мякоть, должен выделиться сок. Лучше выбрать морковки средней величины. Корнеплоды хорошо моют, очищают внешний слой кожицы. Делайте это овощечисткой, так отходов получится меньше. Очищенные корнеплоды хорошенько промывают чистой холодной водой и складывают, чтобы влага стекла. После этого можно приступать к приготовлению ценного напитка.

Способы получения сока в домашних условиях

Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.

Через электрическую или механическую соковыжималку

Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.

Получение морковного сока через соковыжималку

Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.

Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.

Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.

В блендере

Получение сока моркови с помощью блендера

Сделать сок в блендере совсем не трудно.

  • Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
  • Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
  • В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
  • После этого напиток процеживают через сито.

На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.

Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.

Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.

Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.

Через мясорубку

Морковный сок через мясорубку

С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.

  • Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
  • Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
  • На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
  • На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
  • Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.

Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.

В соковарке

Соковарка

Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.

Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.

Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.

Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)

Есть два распространенных способа законсервировать продукт, чтобы он хранился без проблем всю зиму.

Процесс пастеризации заготовок

Первый способ — это горячий розлив. Для этого сначала подготавливают банки для заготовок. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переворачивают горлышком вниз, оставляя так до заливки напитком. В это время выжатый фреш, разбавленный водой, смешанной с сахаром, небольшим количеством лимонного сока кипятят на медленном огне. Долго варить вкуснейший напиток не нужно, важно максимально сохранить витаминный состав моркови. Прокипяченный сок горячим разливают по банкам и тут же закатывают крышками. Затем переворачивают вверх дном, оставляя в таком виде остывать.

Второй способ консервирования проходит без стерилизации морковного фреша. Приготовленный фреш, разводят водой до нужной консистенции, добавляют сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагревают до растворения сахарного песка, но не кипятят. Разливают по стерилизованным банкам, тут же закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. Температуру воды держат в пределах 90 градусов, не кипятят. Заготовки находятся при этой температуре 20-30 минут. Чем больше емкость банок, тем больше время пастеризации. При таком способе в оранжевом фреше сохраняется максимальное количество пользы.

Приготовленными заготовками можно наслаждаться до самой весны, если правильно хранить.

Условия и сроки хранения заготовок

Основная проблема в сохранения сока — его не подвергают долгой термической обработке, не добавляют много сахара, как в варенье. Поэтому важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать насколько правильно вы все сделали, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю. Если за это время они не помутнели, а крышки не вздулись, значит консервации прошла успешно. Такая заготовка будет долго храниться. После такой проверки заготовки переносят в прохладное место.

Готовый к длительному хранению сок

Чтобы наслаждаться витаминным чудом всю зиму, банки с заготовками держат в прохладном месте, где не выше 10 градусов тепла. Проникновение солнечных лучей в место хранение недопустимо. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки герметично закрыты, а напиток качественно стерилизован, то полезные заготовки без проблем простоят до весны.

На заметку! Если не хотите тратить время на варку и стерилизацию,то можно морковный сок заморозить на зиму. Для этого разлейте его в чистые бутылки, например полторашки и отправляйте на хранение в морозилку. Только учтите что если в дальнейшем вы продукт разморозили то его надо полностью использовать и не допускать повторных замораживаний.

Несмотря на всю пользу, многие не очень любят сок морковный. Как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее поговорим далее.

Рецепты морковного сока

Вкус морковного фреша не всем по вкусу. Но вот если добавить к нему другие соки, то получится прекрасное лакомство. Такая смесь понравится не только взрослым, но также детям. А пользы от него будет вдвойне. Фреш можно делать в чистом виде или с мякотью.

Классический и с мякотью

Сок из яркого овоща делают на разный вкус. Кто-то любит напиток без мякоти, а кому-то больше нравится с мякотью. Чистый сок легко получить с помощью соковыжималки или процедить через марлю. При этом вкус этих напитков не сильно отличается, только консистенция. А вот при добавлении фруктовых соков или фрешей других овощей, напиток становится гораздо вкуснее. Наиболее полюбились хозяйкам заготовки с добавлением яблочного, апельсинового, тыквенного, свекольного фреша.

Самый простой и вкусный рецепт морковного сока на зиму

С яблоком

Вкус морковного напитка приобретает иные оттенки, если добавить в него свежевыжатого яблока. Соотношение моркови и яблок регулируйте на свой вкус.

Микс морковного и яблочного соков

Вкуснее, когда яблок вдвое больше моркови, тогда получается сбалансированный вкус полезнейшего напитка. Кроме витаминов моркови, в этом миксе есть много железа, витамина С, магния. Такой микс с удовольствие будут пить дети.

  • Яблоки режут на четверти, вычищают семена, через соковыжималку получают сок. Дают ему настояться, осесть пене.
  • Очищенную морковку также пропускают через соковыжималку. Если не хотите напиток с мякотью, то процедите через пару слоев марли.
  • Фреши смешивают, добавляют сахар, хорошенько размешивают.
  • Количество сахара на ваш вкус, это зависит от сладости фрукта и овоща. Желательно не менее 200 грамм на 5 кг продуктов. Иногда добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
  • Полученную смесь обязательно кипятят на медленном огне минут 10. Смесь разливают горячей по стерилизованным банкам и тут же закрывают крышками. Еще больше витаминов сохраните, если микс консервируете путем пастеризации.

Следующий напиток очень полезен для зрения, поскольку каротина в нем вдвое больше, чем в просто морковном.

Морковный сок с яблоками

С тыквой

Морковно-тыквенный микс готовят совсем другим способом.

  • Тыкву моют, очищают от кожуры, вырезают все семечки.
  • Морковку моют, очищают, снимая тонкий слой кожуры, снова тщательно ополаскивают.
  • Подготовленные овощи режут кусочками, добавляют немного воды, томят на огне до мягкости овощей.
  • После чего их протирают через сито или перемалывают в блендере.
  • В полученную смесь добавляют сахар, лимонку и варят минут 5 на слабом огне.

Пропорции напитка следующие:

  • Тыква и морковь по 1 кг,
  • сахар 200 грамм,
  • лимонная кислота — примерно 10 грамм,
  • воды — 1 стакан.

Количество сахара, воды регулируйте в зависимости от сладости и сочности овощей.

Готовый напиток горячим разливают по банкам. Такая смесь прекрасно подходит для детского, диетического питания. Тыква содержит такие редкие витамины, как К — влияющий на свертываемость крови, витамин Т — улучшает обмен веществ. К тому же тыква содержит большое количество железа, превосходя в этом яблоки.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Очень интересный сок из моркови получатся при добавлении апельсина.

С апельсином

Для получения этого вкусного сока потребуется:

  • Моркови -2 кг
  • Апельсина — 500 грамм
  • Воды — 1 литр
  • Сахара — не менее 100 грамм, зависит от сладости продуктов.

Морковно-апельсиновый сок

Выжав морковку, оставляем сок настаиваться. Тем временем выжимаем апельсины. Предварительно апельсины вымойте и ошпарьте кипятком. В смесь можно натереть немного апельсиновой цедры. Соки смешиваем, процеживаем, добавляем сахар, воду. Доводим до кипения, однако кипятить не нужно, чтобы витамины цитрусовых остались. Разлив микс по стерилизованным банкам и герметично закрыв, поставьте их на пастеризацию в течение получаса.

Следующий микс не так вкусен, но очень полезен.

Со свеклой

Морковно-свекольный сок

Свекольный фреш имеет очень насыщенный вкус, поэтому добавлять его нужно к морковному в небольших пропорциях. Примерно, три части моркови и одна часть свеклы. Чтобы балансировать вкус, добавьте еще одну часть огуречного сока.

  • Все овощи тщательно моются. Свекла, морковь очищаются от кожуры, режутся кусочками.
  • Через соковыжималку выжимают фреш из овощей. Полученной смеси дают настояться, после чего процеживают через несколько слоев марли.
  • Овощной микс доводят до кипения, а затем разливают по чистым, прокипяченным банкам.
  • Закрыв простерилированными крышками, ставят пастеризовать. Достаточно получаса нахождения заготовок в воде при температуре не более 90 градусов. Кипения воды допускать нельзя.
  • После банки переворачивают горлышком вниз, оставляя остывать в таком виде. Остывшие заготовки убирают в прохладное, темное место.

На заметку! Если делаете разные виды заготовок, то старайтесь их подписывать, чтобы точно знать где какой сок.

Есть еще один вкусный рецепт овощного микса.

  • Это морковь, помидор, болгарский перец, соль.
  • На 1 кг томатов берут 3 крупных моркови, пару перцев и соль по вкусу. Т
  • оматы предварительно очищают от кожуры. Вымытые помидоры надрезают крестиком и обдают кипятком. После этого шкурка легко снимается с овоща.
  • Перец разрезают на дольки, вычищают все семена.
  • С помощью соковыжималки получают сок из овощей. Сливают в кастрюлю, ставят на средний огонь.
  • После начала кипения убавляют огонь до минимума и кипятят без бурления в течении 15 минут. Образовавшуюся пенку необходимо снять.
  • Горячий сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, сразу закатывают. Такой микс из овощей получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Его не только пьют, но также используют в качестве соусов и подливок.

С морковью делают и другие овощные и фруктовые миксы, главное, что все они несут пользу организму.

Заключение

Консервированные заготовки разнообразят ваш зимний рацион. Собственноручно сделанный морковный сок в домашних условиях на зиму — хорошая витаминная подпитка организма в период дефицита витаминов.

Однако, даже самый полезный продукт необходимо принимать правильно. Чтобы организм получил максимум пользы, сок моркови употребляют за полчаса до еды, лучше если это будет утром. Не стоит пить больше 3-х стаканов витаминного напитка в день. Известно, что морковь лучше усваивается, если употреблять ее вместе с каким-то растительным жиром, например растительным, оливковым маслом, сметаной, сливками. Добавьте в напиток немного сливок, это не только еще больше улучшит вкус продукта, но и улучшит усвояемость организмом.

Витаминный морковный сок с мандаринами

Необходимо помнить о том, что даже у лечебных средств есть противопоказания. Также морковный фреш можно употреблять не всем. Морковь содержит большое количество каротина, для переработки которого организму требуется много энергии, особенно печени. По этой причине, употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Нельзя пить такой напиток людям с гастритом, язвой желудка и с сахарным диабетом.

В других статьях на нашем сайте вы можете прочитать про полезный и лечебный картофельный сок или капустный фреш

Морковный сок на зиму с помощью соковыжималки в домашних условиях: как приготовить и закатать

Морковный сок не имеет аналогов, этот ароматный и вкусный напиток может с лёгкостью утолить жажду, насытить, а также подарить пользу для здоровья. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяек делают ставку на его приготовление и закатку на зиму. Сегодня для этого кулинарами было придумано массу рецептов, однако всего несколько из них действительно полюбились любителям напитка. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты морковного сока с пошаговой инструкцией.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.

Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.

Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.

Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.

Важно! Лучше всего останавливать своё внимание на плодах насыщенного оранжевого цвета. Они содержат повышенное содержание витамина А, что делает их наиболее полезными для организма.

Лучшие рецепты

Морковный сок на зиму пытаются готовить многие хозяйки, однако далеко не каждой удаётся создать действительно качественный продукт. Простого отжима плодов через соковыжималку далеко не всегда достаточно, чтобы превратить плоды моркови в изысканный напиток. Поэтому далее рассмотрено, как приготовить морковный сок по классическому рецепту, а также наиболее популярные его модификации.

Классический с помощью соковыжималки

1 банка на 1 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

56 ккал

  1. Пропустите очищенные корнеплоды через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Прокипятите сок на протяжении 3–5 минут, а затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под металлическую крышку. Варить дольше напиток не стоит, иначе его полезность снизиться в разы.
  4. Переверните ёмкости крышкой вниз и оставьте так до полного остывания.
Знаете ли вы? Как культурное растение морковь известна человеку более 4 тысяч лет. Естественным ареалом её обитания считается Передняя Азия, откуда она и распространилась по всему миру, а уже к XVI ст. н. э. стала культовым сельскохозяйственным видом.

С тыквой

1 банка на 1 л30 минут

Видео-рецепт
  • мякоть тыквы

    1,3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

35 ккал

  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Поочерёдно пропустите овощи через соковыжималку, а затем соедините фреши в отдельной ёмкости.
  3. Поставьте жидкость на огонь, добавьте в неё сахар, а затем вскипятите на протяжении 3 минут.
  4. Разлейте полученный продукт по стерильным ёмкостям, закатайте под крышку, переверните крышкой вниз и оставьте так до охлаждения.
  5. С тыквой Видео-рецепт: С тыквой

Знаете ли вы? Самая крупная морковь в мире была выращена в 1998 году, американцем Кристофером Квалли. Фермеру, без каких-либо стимуляторов роста, удалось получить плод массой в 10 кг.

С апельсином и дыней

1 банка на 1 л30 минут

Видео-рецепт
  • мякоть дыни

    0,3 кг

  • имбирь молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

54 ккал

  1. Пропустите морковку через соковыжималку, полученную жидкость перелейте в отдельную ёмкость.
  2. Разделите апельсин на несколько долек (вместе с кожурой), а затем измельчите на блендере до однородной массы.
  3. В отдельной ёмкости перетрите блендером очищенную от кожуры мякоть дыни.
  4. Соедините между собой морковный фреш, порошок имбиря, а также измельчённые фрукты.
  5. Поставьте смесь на огонь, после чего вскипятите на медленном огне не более 3–5 минут.
  6. Разлейте жидкость по стерильным ёмкостям, закатайте под крышку и поставьте крышкой вниз до остывания.
  7. Важно! По мере термической обработки фреша следует удалять пенку из поверхностного слоя жидкости. В ней содержатся разнообразные пылинки остатки грязи, а также белки, вызывающие скисание закруток.

    С апельсином и дынейВидео-рецепт: С апельсином и дыней

Условия хранения заготовок

Длительное сохранение своих полезных качеств является главным условием качественной консервации и для соков это правило не является исключением. Если стерилизовать продукт при строгом соблюдении технологии, он совершенно успешно способен храниться на протяжении 3 лет. Но, для этого его следует поместить в притемнённое и сухое место, а также обеспечить устойчивый температурный режим в пределах +5…+15°С.

Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.

Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.

простой рецепт с фото и видео

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Подготовка моркови

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

рецепт приготовления в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.

Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму

Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Ингредиенты для рецепта

Для создания натурального сока потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • сахарного песка – 400 г.

Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.

Правила выбора продуктов

Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.

Как правильно подготовить тару?

Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.

Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.

Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?

А готовится напиток в такой последовательности:

  1. Яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
  3. Небольшими порциями процедить ее через марлю.
  4. Морковь пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
  6. Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
  7. Массу довести до кипения, но не кипятить.
  8. Разлить в подготовленную тару и закупорить.

Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.

Дальнейшее хранение готового продукта

Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.

При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.

Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.

Преимущества морковного сока, пищевая ценность и побочные эффекты

Время чтения: 4 минуты

Свежий морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов и минералов. Все это делает морковный сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно для людей со слабой иммунной системой, проблемами кожи и зрения. Морковный сок приносит огромную пользу детям. Однако, чтобы получить от морковного сока максимальную пользу, следует знать, как его пить.

Пищевая ценность морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корень, чтобы понять главное богатство моркови — бета-каротин. После расщепления в печени он превращается в необходимые витамины, такие как витамин А.

В 100 г свежего сока моркови содержится:

  • 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина А
  • До 3 мг витамина С, необходимого для поддержания иммунитета
  • 0,2 мг витамина РР, благотворно влияющего на обменные процессы в организме
  • 0.01 мг витамина B1, необходимого для правильного функционирования мозга и нервной системы
  • 0,02 мг витамина В2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения
  • 0,3 мг витамина Е для здоровых клеток и синтеза гормонов (в несколько раз больше, чем в свекольном соке).

Морковный сок также богат калием (130 мг / 100 г), кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме того, этот сок содержит флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моносахариды и дисахариды, крахмал и золу.

Преимущества морковного сока

Конечно, морковный сок полезен всем, но особого внимания стоит уделить тем, у кого пониженный иммунитет или заболевания глаз. Стакан морковного сока в день рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Слегка разбавленный водой, можно давать детям.
Основным полезным компонентом морковного сока является витамин А, в котором требуется:

Морковный сок богат антиоксидантами , из них:

  • Замедляют процессы старения и снижают риск рака.
  • Помогает очистить клетки от токсинов и загрязнений, избавляя кожу от прыщей.

Морковный сок поможет избавиться от дерматита и экземы.
Витамин С действует как защитник нервной и иммунной систем.
Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после тяжелого рабочего дня и успокаивает при перевозбуждении. Курильщикам важно пить свежий морковный сок, потому что никотин разрушает все запасы витамина С в организме. Витамин С в сочетании с витаминами группы В снижает уровень вредного холестерина , тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.
Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение. Это отличный ресурс при атеросклерозе, инфекциях и камнях в почках.
Морковный сок очень помогает женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов. Этот позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и здоровыми. Поскольку недостаток витамина А приводит к бесплодию, морковный сок в некоторых случаях помогает решить эту проблему.
Помимо веселого оранжевого цвета, морковный сок содержит вещество, связанное с эндорфинами, которое вызывает чувство радости. В момент дурного настроения, когда ваша рука тянется к плитке шоколада или к пирогу, вам лучше вместо этого выжать чашку морковного сока, чтобы у вас было хорошее настроение прямо сейчас… а через несколько дней тоже, глядя в масштабе).
Морковный сок может принести пользу и рыжеволосым красавицам. A c arrot juice m ask придаст вашим волосам красивый блеск и цвет, восстановит и укрепит структуру волосяных фолликулов. Метод: свежий сок распределяется по волосам и мягко втирается в кожу головы, избегая участков вокруг лба и висков.Надеть на голову шапочку для душа, через полчаса ополоснуть волосы водой.

Как и сколько пить морковного сока

  • Первое правило — пить морковный сок нужно с любым жиром. Можно добавить ложку сметаны или немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует всасыванию каротина в печени. Чистый морковный сок в небольших количествах практически бесполезен, так как он не усваивается; в больших количествах он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Храните свежевыжатый сок не более часа, потому что многие витамины, включая бета-каротин, перестают действовать и теряют активность, а полезные свойства морковного сока значительно уменьшаются.
  • Пить морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше — утром натощак.
  • О том, сколько морковного сока можно пить в день, ведется много споров. Среднесуточная потребность в бета-каротине и витамине А покрывается стаканом морковного сока (250 мл) как для мужчин, так и для женщин.Желтая кожа (особенно это заметно на лице) — верный признак того, что все хорошо в умеренных количествах и пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.
  • Детям можно давать морковный сок через шесть месяцев, разбавив его водой (1: 1).

Морковный сок Противопоказания и побочные эффекты

  • Морковный сок следует избегать людям с диабетом.
  • Морковный сок обладает легким слабительным действием, поэтому его не следует употреблять при диарее.
  • Нельзя пить морковный сок при обострениях заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Это создает большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • Непереносимость сырой моркови может быть

Не менее важно подчеркнуть, что чрезмерное потребление морковного сока может вызвать пожелтение кожи, слабость, сонливость, головную боль и рвоту. В таких ситуациях следует немедленно прекратить пить.
Не забывайте старую поговорку — все хорошо в меру.

  • Было ли это полезно?
  • Да Нет

Морковный сок Vitamix: 100% неразбавленный

Если вы когда-нибудь пробовали морковный сок, вы знаете, какое это может быть лакомство — ярко-апельсиновый, сладкий и полный морковного вкуса. Но можно ли приготовить морковный сок с помощью Vitamix? Традиционные соковыжималки удаляют большую часть клетчатки, тогда как блендеры оставляют ее. Если вы смешаете суперсочные фрукты, такие как виноград или арбуз, вы получите жидкость; но если вы просто смешаете морковь, вы получите густое пюре, по консистенции похожее на яблочное пюре, а не сок.

Вы можете сделать пюре пригодным для питья, добавив жидкости и / или различные сочные фрукты, что я и делаю с моими обычными смузи. У Vitamix и Blendtec есть рецепты «цельного» или «общего» морковного сока, в который добавляют воду, лед и лимонный сок в морковь (Blendtec также добавляет немного имбиря). Я пробовала эти рецепты, и они мне очень понравились, но они совсем не такие, как чистый традиционный морковный сок. В конечном итоге они становятся немного водянистыми (это то, что пытается компенсировать добавление лимона).

Я решил попробовать приготовить неразбавленный морковный сок, используя фильтр / пакет «ореховое молоко», и это сработало на удивление хорошо. Я использовала сумку бренда Vitamix, но на Амазоне есть масса более дешевых вариантов.

Пока я делал это дважды. В первый раз я просто промыла морковь, но сок получился горьковатым, поэтому во второй раз я очистил ее. Пилинг имеет большое значение: более сладкий, менее горький, более чистый вкус. Я не снимаю кожуру, когда добавляю морковь в смузи, но для получения такого сока стоит очистить морковь .Я использовал 1 фунт моркови в узком контейнере Vitamix. Если вы используете широкий контейнер следующего поколения, я бы порекомендовал немного больше, может быть, 1,5 фунта. Вода не нужна!

Используйте темпер и взбивайте на высокой скорости, пока морковь не начнет циркулировать. (Звук тренажера будет снижаться по мере его вращения, потому что лезвия сталкиваются с большим сопротивлением.) Вам нужно будет агрессивно утрамбовать и сосредоточиться на том, чтобы опускать углы. На это ушло около 45 секунд. Поместите фильтровальный мешок в миску среднего размера и соскребите морковное пюре в фильтровальный мешок.Здесь пригодится длинный узкий шпатель. Аккуратно сожмите пакет, и сок потечет. Как только поток замедлится, вы можете переместить мякоть внутри пакета и выжать еще немного. Я был удивлен тем, как быстро и легко сок вытек из пакета. Я бы сказал, что большая часть сока вышла примерно через минуту, а затем он превратился в убывающую отдачу.

Перелил из тазика в широкую мерную чашку, чтобы было легче переливать в стаканы. Мне также было любопытно узнать об урожайности. Я посмотрел, сколько сока можно ожидать от фунта моркови; Википедия говорит, что 8 унций, что согласуется с большинством других источников, в то время как один источник говорит 6-8 унций.Из моего фунта моркови получилось ~ 11 унций! 1 Что за фигня ?! Vitamix превзошел соковыжималки! Это была особенно сочная партия моркови? Возможно, но я подозреваю, что, сжав фильтрующий мешок, можно получить больше сока, чем из обычной соковыжималки.

По консистенции и вкусу идеальные: клетчатка отсутствует, очень сочная и приятно сладкая.

Vitamix немного нагревает морковь во время смешивания. В первый раз я не обращал внимания на температуру до момента сразу после смешивания, когда максимальная температура составляла 88 ° F (температура окружающей среды была ~ 75 ° F).Понятия не имею, достаточно ли этой температуры, чтобы повлиять на морковь. Однако в качестве пробы второй раз я начал с охлажденной моркови. После мытья и снятия кожуры я оставил их в миске с ледяной водой на 15 минут и убедился, что они не смешиваются дольше, чем необходимо. На этот раз максимальная температура смеси составляла 65 ° F.

Мы наслаждались соком прямо, но в жаркий день я видел, как подавали его с кубиками льда.

Фильтровальный мешок довольно легко чистить — я просто перевернул его наизнанку, соскоблил мякоть моркови, сполоснул, протер вручную небольшим количеством средства для мытья посуды, а затем сполоснул еще водой.Морковный сок окрасит мешок (может, нет, если вы используете нейлоновый мешок?). В инструкции Vitamix, прилагаемой к сумке, говорится, что вы можете удалить пятна, замочив в разбавленном растворе перекиси водорода в течение 5 минут. Я попробовал из любопытства — немного сработало, но большая часть цвета осталась. В конце концов, я не вижу ничего плохого в оранжевой сумке.

Не уверен, что приготовлю что-нибудь из остатков мякоти. Если я это сделаю, я опубликую сообщение.

Приготовить морковный сок Vitamix оказалось намного проще, чем я думал.Похоже, что это может быть меньше работы, чем использование соковыжималки, у которой много деталей, которые вам нужно мыть и сушить. Соковыжималка, вероятно, лучше всего подходит для приготовления очень большого количества сока, но для подобных вещей Vitamix отлично подходит.

С точки зрения смешивания и отжима сока, я, очевидно, обычно склоняюсь к смешиванию. В целом я считаю, что клетчатку стоит сохранить с точки зрения питания, экономики и удобства. Но если вам нужен традиционный сок, Vitamix все еще может доставить.


1. Я положил 1 фунт нарезанной моркови в Vitamix. Я не взвешивал обрезки, но полагаю, что их было меньше 5% от общего количества. Для второго цикла, когда я также очистил морковь, я снова добавил 1 фунт очищенной и обрезанной моркови в Vitamix. В тот раз я взвесил кожуру и обрезки, так как это была большая куча. Чтобы приготовить 1 фунт очищенной моркови, у меня было ~ 0,25 фунта кожуры и обрезков, что означает, что очищение снизило вес на ~ 20%. В обоих случаях получилось ~ 11 унций сока.Я не уверен, говорили ли источники сока, которые я нашел, о 1 фунте до или после очистки / обрезки — один источник предложил не очищать морковь, но большинство не сказали. В любом случае, даже если вы уменьшите количество сока в 11 унций на 20%, получится примерно 9 унций — это больше или больше, чем у традиционных соковыжималок.


Или подпишитесь на Twitter или Facebook:

Похожие сообщения:

Почему имбирно-морковный сок так полезен и как его приготовить

Многие люди ищут способы оставаться здоровыми и иметь сияющая кожа.Соблюдение хорошо сбалансированной и богатой питательными веществами диеты может стать хорошим стартом для сохранения здоровья и получения питательных веществ, поддерживающих здоровье кожи.

Употребление большего количества фруктов и овощей, даже в виде напитка, — простой способ получить эти жизненно важные питательные вещества. Ярким примером такого оздоровительного напитка является свежий имбирно-морковный сок.

Основные ингредиенты

Имбирь и морковь могут улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Морковь

Морковь веками использовалась во многих культурах в виде супов и соков из-за ее естественной сладости и полезных свойств.

Некоторые другие важные преимущества употребления моркови:

  • Морковь является хорошим источником каротиноидов, а именно бета-каротина, который является провитаминной формой витамина А, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина. (1)
  • Каротиноиды связаны с иммуностимулирующим действием и снижают риск некоторых дегенеративных заболеваний. (2)
  • Морковь может способствовать здоровью кожи, поскольку бета-каротин обладает умеренной защитой от ультрафиолета, что может помочь предотвратить солнечные ожоги.(3)
  • Бета-каротин, лютеин и зеаксантин в моркови также полезны для здоровья глаз. (4)
  • Употребление моркови, вероятно, связано со снижением риска некоторых видов рака (5) (6) (7) и улучшением здоровья сердца. (8) (9) Тем не менее, необходимы дальнейшие убедительные исследования.
  • Морковь — источник многих других питательных веществ, включая калий, магний, марганец, железо и клетчатку. Они также имеют низкое содержание натрия, калорий и жиров.

Имбирь

Корни имбиря содержат активные соединения, называемые гингеролами, которые придают аромат и аромат, которыми славится это корневище.

Сок, извлеченный из имбиря, имеет довольно пряный, сильный и острый вкус и часто разбавляется перед употреблением. Хотя это может показаться трудоемким, приготовить сок из имбиря довольно легко.

Как и морковь, имбирь приносит много пользы для здоровья:

  • Имбирь обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (10) (11), которые способствуют укреплению иммунной системы. (12)
  • Гингеролы в имбире помогают облегчить утреннюю тошноту и тошноту.(13) (14)
  • Имбирь также известен как ветрогонное средство, вещество, которое помогает выводить излишки газов из пищеварительной системы. На протяжении веков имбирь использовался как средство от колик и диспепсии.
  • Имбирь обладает обезболивающими свойствами, которые помогают облегчить боль, связанную с менструацией. (15) (16)

Преимущества совместного использования имбиря и моркови

Имбирь и морковь не только богаты минералами, витаминами и антиоксидантами, но и дополняют друг друга с точки зрения вкуса.

Они хорошо сочетаются друг с другом, со сладким вкусом моркови и сильным ароматом имбиря, что делает напиток освежающим и вкусным.

Вы можете еще больше улучшить вкус и пищевую ценность этого напитка, добавив другие полезные для здоровья ингредиенты, такие как лимон и корица.

Лимоны богаты витамином С, сильным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи и иммунитета. (17) Витамин С также обладает противовоспалительным действием, борясь с ожирением и метаболическим синдромом.(18)

Меры предосторожности

Младенцам и детям младшего возраста может быть небезопасно употреблять большое количество морковного сока, поскольку это может привести к пожелтению кожи и возможному разрушению зубов. (19) Некоторые взрослые также могут испытывать эти эффекты.

Кроме того, перед употреблением этого напитка убедитесь, что у вас нет аллергии на морковь. Аллергия на морковь часто связана с аллергией на пыльцу березы и синдромом сельдерея, моркови, полыни и специй, но встречается реже.

Также необходимо исключить аллергию на имбирь.Употребление имбиря иногда может иметь легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, диарея и изжога.

Имбирь может также стимулировать выработку инсулина и в некоторых случаях снижать уровень сахара в крови. Перед употреблением имбиря или для корректировки приема лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты имбирно-морковного сока

Ингредиенты, необходимые для приготовления свежего имбирно-морковного сока, как правило, присутствуют во всех домах. Следуйте этим простым рецептам бодрящего напитка.

1. Свежий имбирно-морковный сок

Ингредиенты
  • 4–5 морковок
  • Корень имбиря ½ дюйма
  • ½ лимона
  • Порошок корицы (необязательно)
  • Морская соль (необязательно)
Проезд
  1. Промойте морковь водой и при желании очистите от кожуры.
  2. При желании удалите внешнее покрытие корня имбиря.
  3. Лимон промыть, срезать кожуру и белую сердцевину.
  4. Извлеките сок из моркови, имбиря и лимона с помощью соковыжималки.
  5. Налить сок в стакан (на одну порцию).
  6. Присыпьте щепоткой морской соли и корицы и хорошо перемешайте.

Лишний сок можно хранить в холодильнике сутки.

2. Сок апельсина-моркови-имбиря

Этот сок, содержащий всего три ингредиента с высоким содержанием антиоксидантов, является восхитительным напитком, который укрепит вашу иммунную систему.

Добавление апельсинов помогает улучшить цвет и вкус напитка, а также обеспечивает дополнительные питательные вещества.

Апельсины содержат большое количество витамина С (20), который укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению. (21) Содержащаяся в них клетчатка способствует пищеварению и дает ощущение сытости. (22)

Ингредиенты
  • 7 апельсинов
  • 4 моркови
  • 2 ½-дюймовых корня имбиря (свежий)
Ингредиенты
  1. Промойте апельсины и вырежьте кожуру и сердцевину. Разрежьте их пополам.
  2. Морковь промыть и при желании очистить от кожуры.Обрежьте концы моркови и нарежьте их на более мелкие кусочки.
  3. При желании почистите имбирь ложкой.
  4. Обработайте апельсины, имбирь и морковь блендером или соковыжималкой.
  5. В качестве альтернативы вы можете обрабатывать фрукты при высокой температуре в течение 1 минуты и пропускать сок через мелкое ситечко или пакет для орехового молока в кувшин порциями.
  6. Разлить в 2 стакана и сразу выпить.

Лишний сок можно хранить в холодильнике сутки. Чтобы уменьшить потери, вы можете использовать мякоть в супе, рагу или смузи или даже заморозить ее для дальнейшего использования.

Дополнительные советы

  • Рекомендуется употреблять этот оздоровительный напиток немедленно, поскольку со временем он теряет свою пищевую ценность из-за окисления.
  • В сок можно также добавить два стебля сельдерея или зеленое яблоко.
  • Добавление таких трав, как сладкий базилик, мята и петрушка, улучшит вкус.
  • При желании можно добавить мед, чтобы напиток стал слаще.
  • Вкус моркови может отличаться.

Final Word

Морковно-имбирный сок — отличный заменитель любого подслащенного газированного напитка.Он освежает вас дополнительными преимуществами для здоровья.

Вы можете употреблять его как часть завтрака или в качестве закуски. Кроме того, вы не ограничены указанными ингредиентами.

Не стесняйтесь менять составные части на другие полезные, чтобы улучшить вкус и получить больше преимуществ.

Ссылки
  1. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients.
  2. Шарма К.Д., Карки С., Такур Н.С., Аттри С.Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови — обзор. Журнал пищевой науки и техники. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/. Опубликовано в феврале 2012 г.
  3. Grune T, Lietz G, Palou A, et al. Бета-каротин — важный источник витамина А для человека. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/. Опубликовано в декабре 2010 г.
  4. Rasmussen HM, Johnson EJ. Питательные вещества для стареющих глаз. Клинические вмешательства при старении.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/. Опубликовано в 2013 г.
  5. Чен Х, Шао Ф, Чжан Ф, Мяо К. Связь между потреблением моркови с пищей и раком груди: метаанализ. Лекарство. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6156046/. Опубликовано в сентябре 2018 г.
  6. Луо Х, Лу Х, Ли Й, Ван С. Потребление моркови и заболеваемость уротелиальным раком: систематический обзор и метаанализ. Oncotarget. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5652827/. Опубликовано 3 августа 2017 г.
  7. Фаллахзаде Х., Джалали А., Момайези М., Базм С. Эффект употребления моркови в профилактике рака желудка: метаанализ. Журнал рака желудка. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4722993/. Опубликовано в декабре 2015 г.
  8. Поттер А.С., Фоуди С., Стаматикос А., Патил Б.С., Дейхим Ф. Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/. Опубликовано 24 сентября 2011 г.
  9. Blekkenhorst LC, Sim M, Bondonno CP, et al. Польза для здоровья сердечно-сосудистой системы от определенных типов овощей: обзорный обзор. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986475/. Опубликовано 11 мая 2018 г.
  10. Машхади Н.С., Гиасванд Р., Аскари Г., Харири М., Дарвиши Л., Мофид М. Антиоксидантные и противовоспалительные эффекты имбиря для здоровья и физической активности: обзор текущих данных. Международный журнал профилактической медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/.Опубликовано в апреле 2013 г.
  11. Мао Q-Q, Xu X-Y, Cao S-Y, et al. Биоактивные соединения и биоактивность имбиря ( Zingiber officinale Roscoe). Foods (Базель, Швейцария). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6616534/. Опубликовано 30 мая 2019 г.
  12. Sultan MT, Butt MS, Qayyum MMN, Suleria HAR. Иммунитет: растения как эффективные медиаторы. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24564587. Опубликовано в 2014 году.
  13. Lete I, Allué J.Эффективность имбиря в профилактике тошноты и рвоты во время беременности и химиотерапии. Идеи интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818021/. Опубликовано 31 марта 2016 г.
  14. Marx W, Kiss N, Isenring L. Полезен ли имбирь при тошноте и рвоте? Обновление литературы. Текущее мнение о поддерживающей и паллиативной помощи. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25872115. Опубликовано в июне 2015 г.
  15. Chen CX, Barrett B, Kwekkeboom KL. Эффективность перорального имбиря (Zingiber officinale) при дисменорее: систематический обзор и метаанализ.Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4871956/. Опубликовано в 2016 г.
  16. Рахнама П., Монтазери А., Хусейни Х.Ф., Кианбахт С., Насери М. Влияние корневищ Zingiber officinale R. (имбирь) на облегчение боли при первичной дисменорее: рандомизированное исследование плацебо. BMC дополнительная и альтернативная медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518208/. Опубликовано 10 июля 2012 г.
  17. Telang PS. Витамин С в дерматологии. Индийский дерматологический онлайн-журнал.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673383/. Опубликовано в апреле 2013 г.
  18. Эллулу М.С., Рахмат А., Патима И., Хазаай Х., Абед Ю. Влияние витамина С на воспаление и метаболические маркеры у взрослых с гипертонией и / или диабетом с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Дизайн, разработка и терапия лекарств. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492638/. Опубликовано 1 июля 2015 г.
  19. Лиска Д.А., Келли М., Ма Э. 100% фруктовый сок и здоровье зубов: систематический обзор литературы.Границы общественного здравоохранения.