Рецепт сока из тыквы с яблоками на зиму: Тыквенно-яблочный сок на зиму — Лайфхакер
Сок из тыквы и яблок с мякотью на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Тыква
1,1 кг
Яблоки
1,1 кг
Вода
3 л.
Процесс приготовления
Для заготовки сока мы рекомендуем использовать тыкву мускатных сортов, она более сочная и имеет сладкий вкус. Яблоки используем твердых сортов, они должны быть сочные, спелые, только хорошего качества. Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они обсохли от воды.
Затем разрезаем яблоки вдоль пополам, удаляем сердцевину и плодоножки. Если у яблок твердая кожура – можно удалить ее при помощи овощечистки.
Затем разрезаем яблоки на 4-6 частей.
Тыкву промываем, отрезаем необходимое количество, чистим ее от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, ставим на средний огонь и выкладываем в нее подготовленные яблоки и тыкву. Массу доводим до кипения.
После того, как масса закипела, варим ее в течение 20 минут, после чего снимаем с огня.
При помощи погружного блендера пюрируем тыкву и яблоки до однородной консистенции.
Затем добавляем в пюре сахар и сок половины лимона, перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем сок 10 минут и снимаем с огня.
Бутылки для сока промываем питьевой содой и тщательно выполаскиваем проточной водой. Затем ставим бутылки в холодный духовой шкаф горлышком вниз и стерилизуем при температуре 110-120 градусов в течение 7-10 минут.
Простерилизованные бутылки вынимаем из духового шкафа и даем им остыть 5-10 минут, после чего разливаем готовый горячий сок.
Плотно закрываем бутылки прокипяченными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем сок на хранение в темное прохладное место.
Сок получается густой по консистенции, по желанию перед употреблением его можно немного разбавить кипяченой водой. Угощайтесь!
Витамины и минералы
Витамин A 8.51%
Витамин В1 1.63%
Витамин В2 1.34%
Витамин В4 0.71%
Витамин В5 2.86%
Витамин В6 3.18%
Витамин В9 1.22%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.41%
Витамин D 0%
Витамин E 1.21%
Биотин 0.42%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 1.66%
Калий 5.86%
Кальций 1.43%
Кремний 32.09%
Магний 1.83%
Натрий
0. 73%
Сера 1.46%
Фосфор 1.38%
Хлор 0.29%
Алюминий 162.3%
Железо 4.52%
Йод 0.6%
Кобальт 6.1%
Литий 0.48%
Марганец 1.35%
Медь 8.94%
Никель 3.23%
Рубидий 1982.78%
Селен 0.33%
Фтор 1.46%
Хром 3.61%
Цинк 0.99%
Бор 6659.16%
Ванадий 141.17%
Молибден 5.25%
Витамин A 283.4%
Витамин В1 54.13%
Витамин В2 44.78%
Витамин В4 23.51%
Витамин В5
95. 2%
Витамин В6 105.9%
Витамин В9 40.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 213.33%
Витамин D 0%
Витамин E 40.4%
Биотин 14%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 55.3%
Калий 195.12%
Кальций 47.6%
Кремний 1068.67%
Магний 60.9%
Натрий 24.25%
Сера 48.6%
Фосфор 45.83%
Хлор 9.8%
Алюминий 5404.6%
Железо 150.51%
Йод 20.02%
Кобальт 203%
Литий 15.84%
Марганец 44.9%
Медь
297. 8%
Никель 107.64%
Рубидий 66026.5%
Селен 11.13%
Фтор 48.58%
Хром 120.12%
Цинк 32.81%
Бор 221750%
Ванадий 4701%
Молибден 174.71%
Витамин A 70.85%
Витамин В1 13.53%
Витамин В2 11.19%
Витамин В4 5.88%
Витамин В5 23.8%
Витамин В6 26.48%
Витамин В9 10.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 53.33%
Витамин D 0%
Витамин E 10.1%
Биотин 3.5%
Витамин К 6.88%
Витамин РР
13. 83%
Калий 48.78%
Кальций 11.9%
Кремний 267.17%
Магний 15.23%
Натрий 6.06%
Сера 12.15%
Фосфор 11.46%
Хлор 2.45%
Алюминий 1351.15%
Железо 37.63%
Йод 5.01%
Кобальт 50.75%
Литий 3.96%
Марганец 11.23%
Медь 74.45%
Никель 26.91%
Рубидий 16506.63%
Селен 2.78%
Фтор 12.14%
Хром 30.03%
Цинк 8.2%
Бор 55437.5%
Ванадий 1175.25%
Молибден
43.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2550.6 мкг | 900 мкг | 8.5 | 70.9 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 1.6 | 13.5 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.![]() | 11.2 |
Витамин В4 | 117.5 мг | 500 мг | 0.7 | 5.9 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 2.9 | 23.8 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 3.2 | 26.5 |
Витамин В9 | 162.7 мкг | 400 мкг | 1.2 | 10.![]() |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 192 мкг | 90 мкг | 6.4 | 53.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.1 мг | 15 мг | 1.2 | 10.1 |
Биотин | 7 мг | 50 мг | 0.![]() | 3.5 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 0.8 | 6.9 |
Витамин РР | 20 мг | 1.7 | 13.8 | |
Калий | 4877.9 мг | 2500 мг | 5.9 | 48.8 |
Кальций | 476 мг | 1000 мг | 1.4 | 11.![]() |
Кремний | 320.6 мг | 30 мг | 32.1 | 267.2 |
Магний | 243.6 мг | 400 мг | 1.8 | 15.2 |
Натрий | 315.3 мг | 1300 мг | 0.7 | 6.1 |
Сера | 243 мг | 500 мг | 1.5 | 12.2 |
Фосфор | 366.![]() | 800 мг | 1.4 | 11.5 |
Хлор | 225.5 мг | 2300 мг | 0.3 | 2.5 |
Алюминий | 1621.4 мкг | 30 мкг | 162.3 | 1351.2 |
Железо | 27.1 мг | 18 мг | 4.5 | 37.6 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 0.![]() | 5 |
Кобальт | 20.3 мкг | 10 мкг | 6.1 | 50.8 |
Литий | 11.1 мкг | 70 мкг | 0.5 | 4 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 1.3 | 11.2 |
Медь | 2978 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 74.![]() |
Никель | 215.3 мкг | 200 мкг | 3.2 | 26.9 |
Рубидий | 1320.5 мкг | 2 мкг | 1982.8 | 16506.6 |
Селен | 6.1 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.8 |
Фтор | 1943 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 12.1 |
Хром | 60.![]() | 50 мкг | 3.6 | 30 |
Цинк | 3.9 мг | 12 мг | 1 | 8.2 |
Бор | 2661 мкг | 1.2 мкг | 6659.2 | 55437.5 |
Ванадий | 940.2 мкг | 20 мкг | 141.2 | 1175.3 |
Молибден | 122.3 мкг | 70 мкг | 5.![]() | 43.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Яблочный сок через мясорубку с насадкой для сока
Томатно-морковный сок в домашних условиях на зиму
Помидоры в собственном соку быстрого приготовления
Помидоры и перец в томатном соке
Консервация из березового сока на зиму
Березовый сок на 3-х литровую банку на зиму
Томатный сок в соковарке в домашних условиях на зиму
Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму
Морковный сок на зиму без соковыжималки
Березовый сок с мятой на зиму
Сок из ранеток через соковыжималку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Тыквенный сок с лимоном
Яблочный сок на зиму
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный сок в домашних условиях
15 лучших рецептов на любой вкус
Фото: Murziknata, AdobeStockТыквенно-яблочный сок – это большой заряд витаминов и отличная альтернатива любым другим домашним напиткам. А еще его можно готовить практически в любое время года или просто закатать на зиму. Лови 15 проверенных рецептов!
1. Сок из тыквы и яблок с мякотью на зиму
Фото: novyefoto.ruКоличество сахара обязательно регулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 3 л воды, 300 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки средними кусочками, залей водой и провари 20 минут на среднем огне. Измельчи все блендером, добавь сахар и лимонный сок, и снова доведи до кипения. Провари сок еще 10 минут и закатай в стерильные банки.
2. Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку
Фото: about-tea.ruЧистый сок без воды и других лишних добавок!
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 кг яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Отожми сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки, и добавь сахар. Доведи сок до кипения и вари его на слабом огне минут 40, регулярно помешивая. Разлей тыквенно-яблочный сок в стерильные банки и закатай.
3. Сок из тыквы и яблок без соковыжималки
Фото: about-tea.ruЗдесь тебе на помощь придет обычный погружной блендер.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 350 г яблок, 200 мл воды, 120 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки кубиком, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером, добавь сахар с лимонной кислотой и доведи сок до кипения еще раз.
4. Сок из тыквы, яблок и моркови
Фото: astra-avon.ruЕще больше полезных микроэлементов в одном напитке!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 кг моркови, сахар по вкусу.
Приготовление: Пропусти все основные ингредиенты через соковыжималку. Добавь сахар по вкусу, доведи сок до кипения, провари 5 минут и разлей по стерильным банкам.
5. Сок из тыквы и яблок с лимоном
Фото: polzovred.ruЕсли хочешь, чтобы сок был более однородным – несколько раз перетри его через сито.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 2 л воды, 400 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Пропусти тыкву, очищенные яблоки и лимоны через мясорубку, добавь сахар с водой и доведи до кипения. Провари 15 минут и измельчи массу блендером. Добавь немного воды по желанию, снова вскипяти и провари сок еще 10 минут. Разлей его в стерильные банки.
6. Сок из тыквы, яблок и апельсина
Фото: mama-na-kuchne.ruВкуснейшая заготовка с цитрусовыми нотками!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 кг яблок, 250 мл воды, 200 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари на среднем огне 15 минут до мягкости. Измельчи ее блендером. Сними цедру с цитрусов и отожми сок. Отожми сок с яблок, смешай все вместе и добавь сахар. Провари сок еще пару минут и процеди через марлю. Закатай его в стерильные банки.
7. Сок из тыквы и яблок со сливами
Фото: ogorod-365.![](/800/600/http/honey-way.ru/wp-content/uploads/c/4/4/c44edf5ee10ba8afcd910d018ef4dbd4.jpeg)
Простой и удобный рецепт сока без соковыжималки.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 500 г сливы, 1,5 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и тыкву, нарежь кубиком, залей литром воды и отвари до мягкости. Измельчи все блендером. Оставшейся водой залей сливу, провари 5 минут и перетри через сито. Смешай сливовое пюре с соком, добавь сахар, доведи все вместе до кипения, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.
8. Тыквенно-яблочный сок на терке
Фото: pinterest.comОчень удобный способ приготовления небольшого количества сока.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 600 г яблок, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Натри тыкву и яблоки на терке, и с помощью марли хорошенько отожми сок. Добавь сахар и перемешай. Если хочешь закатать такой сок в банки – то сначала прокипяти его 30 минут.
9. Сок из тыквы и яблок в соковарке
Фото: kilocalorii.![](/800/600/http/honey-way.ru/wp-content/uploads/4/7/e/47e6b15d1ade289a7641a3b9beadffe0.jpeg)
Конечно, соковарка найдется не в каждом доме, но если она есть – это уже половина дела.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 кг яблок, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вырежи у яблок серединки и нарежь кусочками с тыквой. Выложи в соковарку и залей водой по инструкции. Готовь сок примерно 1 час и слей его. Добавь сахар. По желанию можешь перебить блендером мякоть и добавить туда же. Доведи все вместе до кипения и разлей в стерильные банки.
10. Сок из тыквы, яблок и груш
Фото: about-tea.ruДля этого рецепта желательно использовать соковыжималку.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 кг яблок, 2 кг груши, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Отожми из тыквы и всех фруктов сок, и смешай. Можешь немного развести его водой. Доведи сок до кипения, добавь сахар и вари около 1 часа, периодически помешивая. Разлей по стерильным банкам.
11. Сок из тыквы, яблок и персиков
Фото: findle.![](/800/600/http/adfarm.ru/wp-content/uploads/6/d/3/6d36f86fce2a72810cc8ff309790da50.jpeg)
А если приготовишь его без сахара – будет еще полезнее!
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 кг персиков, 350 мл воды, 1/2 лимона, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки, персики и тыкву от кожицы и серединок, и нарежь кубиком. Влей воду и готовь все 20 минут на среднем огне. Измельчи все вместе блендером и добавь сахар. По желанию долей еще воды. Доведи сок до кипения и разлей в банки.
12. Сок из тыквы, яблок и ягоды
Фото: about-tea.ruМожно использовать даже замороженную ягоду.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 кг яблок, 1 кг ягод, 1,5-2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Отожми сок из тыквы, яблок и ягод с помощью соковыжималки или другим удобным способом. Добавь по вкусу сахар и немного воды. Доведи сок до кипения, провари 40 минут и разлей по стерильным банкам.
13. Сок из тыквы, яблок и клюквы
Фото: recipe-catalog.ruА чтобы избавиться от мякоти, просто процеди все через марлю.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 300 г клюквы, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки кубиком, добавь воду и сахар, и провари все 20 минут. Измельчи массу блендером и добавь перетертую клюкву. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай сок в банки.
14. Сок из тыквы и яблок со специями
Фото: kk.palatabledishes.comПей сок просто так или сразу закатай его в стерильную банку.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 350 г яблок, 200 мл воды, 1 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и имбиря, 120 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки кубиком, залей горячей водой, вскипяти и провари 10 минут. Измельчи блендером, добавь сахар, лимонный сок и все специи, и провари еще 10 минут.
15. Тыквенно-яблочный сок без сахара
Фото: prostayaferma.ruИдеальный диетический сок, который легко заменит даже целый перекус.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 1 кг яблок, 250 мл воды, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки кубиком, залей водой и вскипяти. Провари 20 минут и измельчи все блендером. Добавь лимонный сок, доведи все до кипения, провари еще 2 минуты и разлей по банкам.
ТОП 6 пошаговых рецептов, память
Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму, — вкусный и полезный напиток, помогающий избавиться от авитаминоза и симптомов вирусных заболеваний. Кроме того, этот продукт подойдет в качестве угощения к любому мероприятию и застолью. Фруктовые и овощные соки готовят по различным рецептам: традиционным, с добавлением мякоти, фруктов и различных добавок.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления сока из тыквы и яблок на зиму
- 2 Как правильно выбрать сырье
- 3 Подготовка тары
- 4 Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?
- 4.1 Классический рецепт
- 4.
2 С мякотью
- 4.3 Через соковыжималку
- 4.4 В скороварке
- 4.5 Лимонный вариант
- 4.6 С апельсиновым соком
77 правила
Тонкости приготовления сока из тыквы и яблоки на зиму
Для усиления полезных свойств напитка необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Чтобы продукт получился насыщенным, нужно приобретать свежие плоды, имеющие однородный цвет и тонкий аромат.
- Чтобы быстрее измельчить ингредиенты, нужно использовать соковыжималку.
- Если сок слишком сладкий, в него можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Чтобы напиток оказал благотворное влияние на организм, его рекомендуется употреблять за полчаса до еды.
Как правильно выбрать сырье
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, следует обратить внимание на особенности ингредиентов:
- Тыква и яблоки должны быть свежими и свежесозревшими.
Лучше, если они будут слегка недозревшими, это придаст напитку легкую кислинку.
- Оптимальный вес тыквы до 5 кг, важно, чтобы на поверхности плодов не было вкраплений и вмятин.
- Яблоки должны быть без вмятин и гнили. Их поверхность должна быть твердой. Это говорит о здоровом плоде.
Вкус готового продукта зависит от правильного выбора сырья.
Подготовка контейнеров
Тыквенно-яблочный сок рекомендуется заготавливать в стеклянных банках, так он лучше сохраняет свой богатый витаминный состав. Для процедуры лучше брать банки среднего размера; перед началом процесса их необходимо тщательно промыть, простерилизовать в кипящей воде и высушить естественным путем. Проделайте то же самое с крутящимися крышками.
Как сделать яблочный сок из тыквы в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления тонизирующего напитка. Это может быть классический вариант или рецепт с добавлением дополнительных продуктов.
Классический рецепт
Тыквенный напиток по классическому рецепту готовится следующим образом:
- Тыкву промыть, удалить семена, нарезать кусочками среднего размера.
- Полученную заготовку измельчить на терке.
- Положить сырье в кастрюлю, залить водой, поставить в духовку. Варить около 7 минут.
- Когда тыкву вынуть из духовки, процедить, добавить сахар, немного лимонной кислоты.
- Очистить и натереть на терке 4 яблока, залить водой и варить 5 минут.
- Теперь тыквенную смесь смешиваем с яблочной, ставим на огонь и варим 7 минут.
В конце сок разливают в чистые банки, завинчивая крышками. Когда заготовка остынет, ее следует отнести в погреб.
Важно! Чтобы банки не взорвались, на время остывания их нужно перевернуть вверх дном.
С целлюлозой
Для приготовления напитка необходимо:
- Тыкву промыть, очистить от внутренностей, нарезать средними кусочками.
- Килограмм яблок вымыть, нарезать кусочками одинакового размера.
- Мякоть тыквы и яблока соединить, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Через 10 минут всю приготовленную массу переработать блендером.
- Добавить 6 столовых ложек сахара и поставить на огонь.
Через 10 минут можно разлить сок по банкам и закрутить крышкой.
Через соковыжималку
Для приготовления напитка с помощью соковыжималки необходимо:
- Пропустить через соковыжималку 1 нарезанную тыкву и 5 яблок.
- Полученный раствор перелейте в кастрюлю, добавьте 4 столовые ложки сахара и ложку лимонного сока.
- Поставить на плиту, варить 7 минут.
- Дать соку настояться полчаса.
Теперь можно разливать продукт по банкам.
В скороварке
Для приготовления сока в скороварке потребуются:
- Тыкву очистить, нарезать кусочками.
- Поместите заготовку на решетку скороварки.
- 1 кг яблок промыть, нарезать кусочками, выложить на нарезанную тыкву.
- В нижний отсек скороварки налить немного воды, поставить на огонь.
- Когда продукт закипит, нужно поставить специальную емкость для слива сока.
- Теперь нужно варить ингредиенты около часа.
Когда напиток будет готов, в него нужно добавить 300 граммов сахара, ложку лимонного сока. Теперь сок можно разлить по банкам.
Лимонный вариант
Как приготовить лимонный напиток:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться закипания.
- Через 7 минут всыпать в жидкость 300 граммов сахара.
- Пока вода закипает, нужно нарезать на мелкие кусочки килограмм яблок и одну тыкву.
- Добавить заготовку в воду и варить 15 минут.
- В конце нужно выжать сок 1 лимона, соединить его с полученной заготовкой.
Полученный сок разлить по банкам, а после остывания отнести в подвал.
С апельсином
Для приготовления напитка с апельсином вам понадобится:
- Яблоки и тыкву нарезать небольшими кусочками.
- Заготовку вылить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
- Опустите 3 нарезанных апельсина в кипящую воду.
- Еще через 5 минут добавьте 6 столовых ложек сахара.
- Дайте закипеть и выключите духовку.
- Полученное сырье необходимо измельчить блендером.
Теперь напиток разливается по банкам.
Правила хранения сока
Для того, чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, рекомендуется хранить его в темном, умеренно влажном помещении. Лучше, если это будет подвал или погреб. Подойдет для этих целей и балкон, при условии, что солнечные лучи не будут попадать на берега.
Если продукт не подготовлен к отжиму, его необходимо выпить в течение 3 дней во избежание порчи и потери полезных витаминов .
рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковыжималке
Содержание
- 1 Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях
- 2 Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
- 3 Тыква -сок яблочный с мякотью на зиму
- 4 Сок яблочно-тыквенный на зиму из соковыжималки
- 5 Тыквенно-яблочный сок в соковыжималке на зиму
- 6 Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт с лимоном
- 7 Рецепт на зиму: яблочный сок с тыквой и апельсином
- 8 Правила хранения сока из яблоки и тыква
- 9 Заключение
С приходом холодов умелые хозяйки заваривают на зиму тыквенно-яблочный сок. Готовить не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. Зимой, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок укрепляет иммунитет на зиму.
Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях
Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо правильно подобрать продукты. Тыкву лучше брать массой до 7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще повышено содержание фруктозы и каротина.
Также лучше использовать недавно нарезанные плоды, так как их длительное хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендуется отдавать предпочтение полезным сортам: зеленым или желтым.
Важно! Нельзя употреблять перезревшие плоды – яблочно-тыквенный сок будет безвкусным и вредным для здоровья.
Тыква очищена от кожуры, удалены семена. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, но сделают его гуще. Плоды моют, очищают от кожуры и удаляют сердцевину из семян.
Сок яблочно-тыквенный разрешается давать шестимесячным детям. Он содержит много витаминов. О вреде можно не беспокоиться – в напитке нет красителей и консервантов.
Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
Вам потребуется:
- тыква очищенная — 500 гр; яблоки
- — 0,5 кг;
- сахар — 200 гр;
- вода;
- кислота лимонная — 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Овощи измельчаются на крупной терке.
- Помещают в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
- Варить пять минут после закипания.
- Затем мезгу протирают через сито, всыпают лимонную кислоту и сахар.
- Плод очистить от косточек, протереть на крупной терке.
- Сок отжимается через марлю.
- Соединить все ингредиенты, вылить в кастрюлю и варить 5 минут.
- Горячий яблочно-тыквенный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
- Оставляют на ночь, потом отправляют в погреб.
Важно! Вместо терки овощи и фрукты можно измельчить в кухонном комбайне или блендере и процедить.
Этот рецепт яблочно-тыквенной заготовки является самым популярным. Вы можете его улучшать, вносить свои изменения, добавлять травы, мяту, специи.
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Состав:
- яблоки — 1 кг;
- тыква — 1 кг; 9сахар 0007 — 600 гр;
- вода — 3 л;
- кислота лимонная — 10 гр.
Способ приготовления:
- Разрежьте овощи на 2 половинки. Семена и волокна удаляют большой ложкой.
- Очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очищают от кожуры, сердцевины и дробят.
- Смешайте все компоненты в кастрюле и залейте чистой водой.
- Отправить емкость на плиту и варить 10 минут до размягчения тыквы.
- С помощью блендера измельчите всю массу вместе с жидкостью.
- Всыпать сахар и кипятить около 5 минут.
- Добавить кислоту за 2 минуты до окончания.
- Горячий сок разливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Изолируйте, пока контейнеры не остынут.
Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отвести в подвал. Через 2-3 месяца можно взять пробу.
Сок яблочно-тыквенный на зиму из соковыжималки
Какие продукты потребуются:
- яблоки зеленые — 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар — 260 гр;
- цедра лимона — 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки пропускают через соковыжималку отдельно.
- Полученную жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и цедру.
- Довести до температуры 90°С и кипятить около 7 минут.
- Выключите горелку и оставьте потеть.
- Через 30 минут разлить по банкам и закрыть крышками.
- Емкости с консервированными яблоками и тыквой необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Сок тыквенно-яблочный в соковыжималке на зиму
Продукция:
- яблоки — 1,5 кг;
- тыква — 2,5 кг;
- сахарный песок — 200 гр.
Пошаговый рецепт:
- Овощи избавляем от семян, кожицы и волокон.
- Мякоть нарезается произвольными кусочками, но не мелкими.
- Поместите на проволочную сетку в кастрюлю, расположенную над головой.
- Плод моют, срезают кожуру, срезают середину и нарезают на мелкие кусочки. Переложить к овощам.
- В нижнюю емкость соковыжималки наливают горячую воду и ставят на сильный огонь.
- После закипания сверху ставится емкость для сбора сока. Шланг должен быть закрыт.
- Сразу поставить кастрюлю с фруктами, накрыть крышкой и варить на среднем огне 1 час.
- По истечении указанного времени подставьте под шланг поддон и откройте его.
- После выхода жидкости жмых необходимо отжать и удалить.
- В контейнер помещается новая порция еды.
- Положите в жидкость сахар и растворите его на медленном огне. В то же время они не допускают закипания.
- Горячий яблочно-тыквенный сок разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками.
Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт с лимоном
Приготовление яблочно-тыквенного напитка по этому рецепту не займет много времени. Это просто и вкусно. Состав:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- лимон — 1 шт.; яблоки
- — 1 кг;
- сахар — 250 гр;
- вода — 2 л.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю наливается вода, ставится на умеренный огонь.
- Постепенно добавить сахар, довести до кипения.
- Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
- Отправляем на небольшой огонь и варим 15 минут.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Затем фрукты измельчают в блендере.
- Выжать сок из лимона в кастрюлю.
- Смешать с мякотью фруктов и варить 10 минут на среднем огне.
- Затем яблочно-тыквенный напиток разливают по банкам и закатывают.
Важно! Не готовьте в алюминиевой посуде, так как кислая среда негативно влияет на металл.
Могут появиться ядовитые соединения. В организм они попадают вместе с яблочно-тыквенным соком. Поэтому рекомендуется использовать эмалированную посуду без трещин.
Рецепт на зиму: яблочный сок с тыквой и апельсином
Список продуктов:
- Мякоть тыквы — 800 гр;
- яблоки — 300 гр;
- сахар — 200 гр;
- оранжевый — 3 шт.;
- кислота лимонная — 15 гр.
Пошаговый рецепт:
- Овощи и фрукты нарезают кубиками по 2 см, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы смесь покрывала.
- Поставить на сильный огонь и кипятить 5 минут с момента закипания.
- Охладить, перетереть через мелкое сито.
- Апельсины опускают в кипящую воду на 3 минуты.
- Выжать из них сок, процедить через сито и залить тыкву и яблоки.
- Всыпать сахар, кислоту, тщательно перемешать.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
- Как только на поверхности появляются пузырьки, их сразу снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
Правила хранения сока из яблок и тыквы
Бульон из яблок и тыквы должен храниться в темном, прохладном и сухом подвале. Вы также можете разместить банки на застекленном балконе в своей квартире. Главное, не допускать минусовых температур. Кроме того, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Банки хранятся долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.
Вывод
Яблочно-тыквенный сок на зиму — это полезно и вкусно. Зачастую магазинные напитки не очень высокого качества, в них содержатся красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому дома можно приготовить только хороший, вкусный и полезный сок. Зимой он согреет, укрепит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.