Когда выдергивать свеклу и морковь: Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов

Когда и как копать морковь и свёклу? Признаки созревания, сроки. Подготовка и хранение — Ботаничка

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Когда убирать морковь и свеклу и как делать это правильно

Опубликовано:

Когда убирать морковь и свеклу: Pexels

Морковь и свекла — овощные культуры, которые заготавливают на зиму. Своевременная и правильная уборка этих корнеплодов в значительной мере влияет на их качество, лежкость и питательность. Анна Зорина, Галина Кизима и Агафья Звонарева рассказали о сроках и правилах уборки культур, способах хранения моркови и свеклы.

Когда убирать морковь и как это сделать правильно

От времени и способа уборки моркови зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и длительность их хранения. Ранняя уборка нежелательна, так как в теплую сухую погоду морковь увядает, становится восприимчивой к болезням. Затягивать с выкапыванием также нельзя: даже небольшие, но регулярные заморозки негативно влияют на овощную культуру, провоцируют гниение и утрату вкусовых качеств.

Когда убирать морковь? Обычно морковь убирают в сентябре–октябре, в зависимости от погодных условий. Анна Зорина в книге «Календарь умного садовода и огородника» рекомендует собирать урожай моркови с 25 сентября до 10 октября. Сроки созревания моркови зависят от таких факторов:

  • Сорт моркови. Определить подходящее время уборки моркови можно по тому, какой сорт был посеян. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые — через 3, а позднеспелые — примерно через 4 месяца.
  • Погодные условия на протяжении лета. Скорость созревания корнеплода во многом определяется температурой воздуха и наличием достаточного количества осадков.
  • Осеннее похолодание. В конце лета–начале осени плавное снижение температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Корнеплод при этом увеличивается в размерах и активно накапливает сахар, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Когда температура опускается до +5–3 °С, корнеплод перестает расти.
Морковь убирают в сентябре–октябре: Pexels

При уборке моркови, предназначенной для зимнего хранения, важно угадать время, чтобы в корнеплоде накопилось достаточно полезных веществ, но он не успел растрескаться или прогнить. Как понять, что морковь созрела? Вот основные признаки, которые свидетельствуют о зрелости корнеплода:

  1. Пожелтение или засыхание нижних листьев. Авторы книги «Золотые правила садовода и огородника» утверждают, что наступление технической спелости корнеплода четко не выражено. Теоретически ее можно определить по пожелтению нижних листьев. Центральные листья желтеть и увядать не должны, это свидетельство заболевания, наличия вредителей или повреждения.
  2. Полегание ботвы, в частности нижних листьев.
  3. Внешний вид и вкус. Выкопайте морковку на пробу. Если плоды крупные, ярко-оранжевые, сочные и сладкие на вкус, можно выкапывать весь урожай.
  4. Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается расти заново. Появление новых листьев уменьшает количество углеводов в моркови, корнеплоды теряют качество и плохо хранятся.

Чтобы морковь не повредить, важно ее правильно собрать. Вот основные рекомендации:

  1. За 3 недели до предполагаемой выкопки, прекратите полив морковной грядки.
  2. Выбирайте для уборки сухой солнечный день. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными.
  3. Выкапывать лучше вилами. Подкопайте корнеплод сбоку, схватите рукой нижнюю часть ботвы и медленно тяните на себя.
  4. Не стоит держать морковь в кучах на открытом воздухе, она не требует просушивания.
  5. Перед отправкой на хранение аккуратно срежьте ботву. Автор книги «Большая книга сада и огорода по-новому» Павел Траннуа советует делать это секатором, оставляя пеньки длиной 1–3 см.
Выкапывать морковь лучше вилами: Pexels

Галина Кизима советует хранить морковь в погребе в ящиках с сухим песком или торфом, в сфагнуме. Для непродолжительного хранения подходит холодильник или кладовка.

При хранении в погребе или в холодильнике морковь сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля–начала марта. После корнеплод умирает, в нем образуются вредные токсины, способные отравить организм. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Убирая урожай, не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков аккуратно срежьте ботву, накройте опавшими листьями или соломой слоем 15–20 см, а сверху пленкой. При больших морозах укройте грядку снегом. Ранней весной можете выкапывать свежие корнеплоды.

Когда убирать свеклу и как ее хранить

В настоящее время культивируют две разновидности свеклы — корнеплодную и листовую (мангольд). Листовая свекла мангольд не образует корнеплода, зато дает большую розетку листьев, которые используют для приготовления салатов или ботвиньи. Ее употребляют свежей. Корнеплодная свекла бывает кормовая, сахарная и столовая. Своевременная и правильная организация уборочного процесса овощной культуры обеспечивает эффективность и длительность сохранения урожая.

Убирать урожай свеклы необходимо вовремя:

  1. Ранняя уборка негативно сказывается на вкусе, размере и пользе плодов. В сентябре–октябре свекла активно растет и накапливает ценные вещества. Если собирать корнеплоды раньше времени, они будут невкусными, маленькими и пролежат недолго. Исключение — болезни и гниль. В этом случает свеклу убирают сразу после обнаружения проблемы.
  2. Отсрочивать время уборки свеклы не рекомендуют. Верхняя часть корнеплодов, которая находится на поверхности, легко поддается влиянию первых заморозков.
    Это приводит к почернению и гниению овоща.
Свекла с обрезанной ботвой: Pexels

Когда убирать свеклу? Единой даты уборки свеклы не существует, на срок влияет сорт культуры, зона выращивания, погодные условия. Агафья Звонарева в труде «Огород и сад без хлопот и затрат» говорит, что уборку свеклы следует начинать в конце третьей декады сентября. Сроки созревания и уборки урожая во многом зависят от сорта:

  • Ранние сорта созревают за 50–80 дней после посадки. Такую свеклу собирают в начале августа. Она не подходит для длительного хранения.
  • Свекла средней спелости готова к уборке через 80–100 дней. Ее убирают в конце августа–начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают в течение 100–140 дней. Эти корнеплоды собирают в конце сентября–начале октября и хранят до весны.

Если корнеплод достиг характерного для его сорта диаметра, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, к тому же по прогнозам надвигаются морозы — самое время собирать урожай.

Выберите сухой день и приступайте к уборке свеклы. Осторожно подкопайте растения вилами, чтобы не повредить корнеплод. Ухватитесь за ботву и выдергивайте плод из земли.

Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов:

  1. Руками очистите овощ от земли.
  2. Срежьте острым ножом ботву, оставив пенек длиной 2–3 см. Удалите все точки роста, иначе корнеплод будет выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, что негативно скажется на его вкусе и длительности хранения.
  3. Корень оставьте таким, каким вытащили, не подрезайте, как советует Галина Кизима. Тогда свекла хорошо хранится.
  4. Отсортируйте плоды: поврежденные отложите для переработки, целые подойдут для длительного хранения.
Корешки свеклы обрезать не нужно: Pexels

Если заметили на срезе корнеплода белые концентрические кольца, это признак накопления азота. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Оставлять свеклу зимовать в почве нельзя, она сгниет. Хранить овощи следует в темном прохладном месте (погребе, подвале) в ящиках, пересыпав каждый слой плодов 3–4 см сухого песка, торфа, древесных опилок. Оптимальная температура хранения свеклы 2–3 °C, влажность — 80–85 %. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.

Морковь и свекла — универсальные и очень вкусные овощи, содержащие массу ценных веществ. Прислушайтесь к советам специалистов и убирайте корнеплоды вовремя и правильно, чтобы сохранить их вкус и ценные свойства до нового урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1696561-kak-khranit-morkov-v-domashnikh-uslovi/

Как узнать, когда собирать свеклу • Садоводство

основы огорода

Опубликовано Николь Берк 27 сентября 2022 г. ets

урожай

овощи холодного сезона

Готова ли моя свекла к уборке?

Выращивание корней в вашем огороде может быть пугающим. Я имею в виду, что эти растения вообще делают под землей? И как вы узнаете, когда они закончили делать то, что они делают?

Правда в том, что корнеплодам, таким как свекла или морковь, требуется время, чтобы вырасти до размера, который стоит собирать. И если вы никогда не выдергивали свеклу из земли слишком рано, значит, вы просто еще недостаточно долго этим занимаетесь.

Но если вы хотите быть максимально уверены в том, что действительно пора собирать сладкую свеклу, вот «официальный тест на свеклу» от наших садовых огородов к вашим. Тест состоит из трех простых шагов.

Вы готовы к этому?

Шаг первый, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке

Большинство видов свеклы готово через 55-70 дней после посева, в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Проверьте свой пакет с семенами на наличие дней до созревания, а затем начните проверять свою свеклу в начале периода сбора урожая.

Очистите почву вокруг основания одного или двух (или трех) кустов свеклы.

Не вырывая растение, возьмите два пальца и сделайте круг вокруг основания растения свеклы. Надавливайте, пока не почувствуете верхние «плечики» свеклы. Обнажите верхнюю треть свеклы, если это возможно.

Шаг второй, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке

Звоните. Если свекла достаточно широкая и крупная для ваших предпочтений, руками потяните за верхние листья свеклы и медленно вырвите ее с корнем. Если на этом этапе свекла кажется слишком маленькой для сбора урожая, аккуратно нанесите немного дополнительного компоста и почвы на плечи растения и слегка полейте его. Убедитесь, что корень полностью покрыт. Подождите несколько недель, прежде чем тестировать рост.

Вообще говоря, лучше собирать овощи с огорода немного меньшего размера, чем в продуктовом магазине. Сорта для огорода отличаются от продуктовых сортов, которые выращиваются так, чтобы выдерживать длительное хранение и многократные перевозки. Так что наслаждайтесь своей свеклой на более мелкой стороне (возможно, немного больше, чем мяч для гольфа) для лучшего вкуса и качества.

Пока мы говорим о продуктах, выращенных в продуктовых магазинах, и о продуктах, выращенных в домашних условиях, позвольте мне заверить вас, что совершенно нормально, если ваша садовая свекла будет более прямой и узкой, чем те широкие, луковичные корни, которые вы привыкли покупать. . Свекла изначально выращивалась ради зелени и больше походила на пастернак и морковь.

Превратите огород в изысканное произведение искусства

Kitchen Garden Revival поможет вам шаг за шагом создать собственный красивый огород с приподнятыми грядками. Узнайте, как именно планировать, сажать, ухаживать и собирать с него больше, чем вы думали, благодаря экспертному совету автора Николь Джонси Берк, основательницы Rooted Garden, одной из ведущих американских компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, и Gardenary, онлайн-сервиса по огородничеству. Образовательная и ресурсная компания.

Шаг третий, чтобы узнать, готова ли свекла к уборке

Вы слишком рано выдернули свеклу? Не беспокойся. Вы все еще можете наслаждаться верхней частью растения, даже если корень не впечатляет. Зелень свеклы на самом деле съедобна и так полезна! Так что ешьте. Мой любимый способ насладиться этой питательной зеленью свеклы (которую, кстати, вы можете собрать в любое время, пока вы ждете, когда сформируется корень) — это обжаривать ее, как шпинат.

Совет для профессионалов: если зелень на другой свекле похожа на зелень на слишком мелкой свекле, теперь вы знаете, что оставшейся части свеклы нужно дать немного больше времени для роста.

Вы слишком долго оставили свеклу в земле? Тоже не проблема. Корни, оставленные в земле слишком долго, становятся жесткими, но это не значит, что свеклу нельзя спасти. Просто окунайте ее в оливковое масло с солью и медленно запекайте в духовке — в любом случае, это мой любимый способ есть свеклу.

Вы не можете превзойти это достижение в саду!

Поздравьте себя! Вы выращиваете свеклу и наслаждаетесь сладкими плодами своего труда.

Корни — это третий шаг в обучении созданию и выращиванию органического огорода. Так что, если вы уже выращиваете свеклу, вы явно на пути к тому, чтобы стать профессионалом в огороде.

Пройдите наш тест Green Thumb Quiz

Мы поможем вам определить тип вашего огорода и направим вас к ресурсам, которые помогут вам узнать, какие растения и тип сада вам следует выращивать дальше.

пройти викторину

Когда собирать урожай свеклы и моркови 2023

  • Содержание

    • Введение
    • Признаки, указывающие на то, что пора собирать урожай свеклы
    • Как определить правильное время собирать морковь
    • Вопросы и ответы
    • Заключение

Введение

Городская дилемма: 40 плюсов и минусов…

Пожалуйста, включите JavaScript

Городская дилемма: 40 Pro s and Cons of Urbanization 2023 — Ablison Energy

Зная, когда Уборка свеклы и моркови важна для обеспечения их максимального вкуса и текстуры. Оба овоща являются корнеплодами, которые обычно выращивают в более прохладные месяцы года. Сроки сбора урожая будут зависеть от нескольких факторов, в том числе от сорта овощей, условий выращивания и желаемого размера урожая. Как правило, свекла и морковь готовы к уборке, когда они достигли своего полного размера и верхушки растений начали отмирать.

Когда собирать свеклу и морковь

Свекла и морковь — два самых популярных корнеплода, выращиваемых на приусадебных участках. Их легко выращивать и они требуют минимального ухода, что делает их отличным выбором для начинающих садоводов. Однако знать, когда собирать эти овощи, может быть немного сложно. В этой статье мы обсудим признаки, указывающие на то, что пора собирать урожай свеклы и моркови.

Признаки, указывающие на то, что пора собирать свеклу

Свекла готова к уборке, когда достигает своего полного размера. Размер свеклы будет зависеть от сорта, который вы выращиваете, но большинство свеклы готовы к уборке, когда ее диаметр составляет около 2-3 дюймов. Вы также можете проверить зрелость свеклы, осторожно потянув за листья. Если листья легко отрываются, это признак того, что свекла готова к уборке.

Еще одним признаком того, что пора собирать свеклу, является то, что верхушка свеклы начинает высовываться из почвы. Это хороший признак того, что свекла достигла своего полного размера и готова к уборке. Однако, если вы оставите свеклу в земле слишком долго, она может стать жесткой и одеревеневшей.

Важно отметить, что свеклу можно собирать в любое время ее цикла роста. Если вы предпочитаете более мелкую свеклу, вы можете собирать ее, когда она достигнет 1-2 дюймов в диаметре. Эта молодая свекла нежная и сладкая, что делает ее прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

При уборке свеклы важно осторожно вынимать свеклу из почвы садовыми вилами или лопатой. Будьте осторожны, чтобы не повредить свеклу или ее листья. Как только свекла будет извлечена из земли, срежьте листья примерно на дюйм выше свеклы. Это поможет свекле дольше храниться.

Признаки, указывающие на то, что пора собирать морковь

Морковь готова к уборке, когда она достигает своего полного размера. Размер моркови будет зависеть от сорта, который вы выращиваете, но большинство морковей готовы к уборке, когда их диаметр составляет около 1 дюйма. Вы также можете проверить зрелость моркови, осторожно потянув за листья. Если листья легко отрываются, это признак того, что морковь готова к уборке.

Еще одним признаком того, что пора собирать морковь, является то, что верхушка моркови начинает торчать из почвы. Это хороший признак того, что морковь достигла своего полного размера и готова к уборке. Однако, если вы оставите морковь в земле слишком долго, она может стать жесткой и одеревеневшей.

Важно отметить, что морковь можно собирать в любое время в течение ее цикла роста. Если вы предпочитаете более мелкую морковь, вы можете собирать ее, когда она будет около 1/2 дюйма в диаметре. Эта маленькая морковь нежная и сладкая, что делает ее прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

При сборе моркови очень важно осторожно вынимать морковь из почвы садовыми вилами или лопатой. Будьте осторожны, чтобы не повредить морковь или ее листья. Как только морковь вынута из земли, срежьте листья примерно на дюйм выше моркови. Это поможет моркови дольше храниться.

В заключение, знание того, когда собирать свеклу и морковь, важно для обеспечения наилучшего вкуса и текстуры овощей. Обращая внимание на признаки, указывающие на то, что пора собирать урожай

Как определить подходящее время для сбора моркови

Когда собирать свеклу и морковь

Сбор урожая свеклы и моркови может оказаться непростой задачей, особенно для новичков в садоводстве. Знание того, когда собирать эти корнеплоды, имеет решающее значение для обеспечения их максимального вкуса и текстуры. В этой статье мы обсудим, как определить подходящее время для уборки моркови.

Морковь — холодостойкая культура, которую можно выращивать как весной, так и осенью. Обычно они готовы к сбору урожая через 60-80 дней после посадки, в зависимости от сорта. Однако сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погоды, состояния почвы и других факторов.

Один из способов определить, готова ли ваша морковь к сбору урожая, — посмотреть на размер корнеплодов. Перед сбором морковь должна быть не менее 1/2 дюйма в диаметре. Если их оставить в земле слишком долго, они могут стать деревянистыми и потерять свой аромат.

Еще один способ определить, готова ли ваша морковь к сбору урожая, — аккуратно потянуть за верхушки растений. Если верхушки легко отрываются, это признак того, что морковь готова к уборке. Однако, если верхушки трудно удалить, лучше подождать еще несколько дней, прежде чем собирать урожай.

Важно помнить, что морковь можно оставить в земле на несколько недель после того, как она будет готова к уборке. Это потому, что они будут продолжать расти и развивать вкус даже после того, как достигнут зрелости. Однако, если вы оставите их в земле слишком долго, они могут перерасти и потерять свой вкус.

При уборке моркови важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Садовыми вилами или лопаткой разрыхлите почву вокруг моркови, а затем аккуратно вытащите их из земли. Обязательно удалите излишки земли с корней перед их хранением.

После того, как вы собрали урожай моркови, важно правильно хранить ее, чтобы она оставалась свежей. Морковь можно хранить в прохладном сухом месте до нескольких недель. Однако их не следует хранить рядом с такими фруктами, как яблоки или груши, так как эти фрукты выделяют газ этилен, который может привести к порче моркови.

В заключение скажу, что сбор моркови может стать полезным опытом для любого садовода. Следуя этим советам, вы можете гарантировать, что ваша морковь будет на пике вкуса и текстуры, когда вы ее соберете. Не забывайте проявлять терпение и осторожность при сборе урожая и правильно хранить их, чтобы они оставались свежими. Немного заботы и внимания, и вы сможете наслаждаться вкусной домашней морковью в течение всего сезона.

Вопросы и ответы

Вопрос 1: Когда лучше собирать свеклу?

Ответ: Свекла обычно готова к сбору урожая через 55-70 дней после посадки, когда диаметр корней составляет около 1-3 дюймов.

Вопрос 2: Когда собирать морковь?

Ответ: Морковь обычно готова к сбору урожая через 60-80 дней после посадки, когда диаметр корней составляет от 1/2 до 1 дюйма.

Заключение

Свеклу и морковь следует собирать, когда они достигли зрелости, что обычно происходит через 60-80 дней после посадки.