Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую: Делаем компот из слив на зиму

Содержание

14 рецептов на 3-литровую банку без стерилизации

В большинстве регионов нашей страны сливы дают настолько щедрый урожай, что дачники часто жалуются: фрукты пропадают. Хочется спасти плоды, превратив их в сладкие ароматные заготовки, но времени вечно не хватает. Выходом станет использование максимально простых рецептов, по которым сделать сливовые консервы можно быстро и не прикладывая к этому больших усилий. Если вы любите домашние вина, советуем вам сделать сливовое вино. Стоит присмотреться и к безалкогольным напиткам. Мы предлагаем вам закрыть компот из слив на зиму в 3-литровых банках. Такие заготовки делаются без стерилизации, их создание не требует большого кулинарного мастерства. При этом сам сливовый компот полезен и имеет превосходные органолептические качества. Заготовить напиток можно по нескольким рецептам: с косточками и без косточек, с пряностями, другими фруктами, ягодами. Мы составили для читателей сайта «Новый Домострой» великолепную подборку из 14 рецептов. Надеемся, вы среди них найдете тот, который захотите переписать в свою кулинарную книжку.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.

  • Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений. Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками.
  • Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды). Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой.
  • Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят.
  • Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка.
  • В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации.
  • Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».

Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.

Самый простой рецепт сливового компота

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку, крышку.
  2. Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
  3. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
  4. Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
  5. Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
  6. Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
  7. Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
  8. Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.

 

Компот из сливы с косточками с лимонной кислотой и корицей

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0.4 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте сливы, проколите их зубочисткой, положите в стерилизованную банку.
  2. Заполните емкость со сливами до самого горлышка. За 20 минут слива прогреется, а червячки, если они были в плодах, всплывут на поверхность.
  3. Слейте воду из банки в раковину. В банку всыпьте корицу и лимонную кислоту.
  4. Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, влейте его в емкость с фруктами.
  5. Закатайте банку и поставьте дном вверх.
  6. Укутайте заготовку, оставьте на 24 часа.

На зиму сливовый компот из плодов с косточками можно убрать в подвал или кладовую. Стоят эти консервы превосходно, их можно держать в квартире. Корица придает напитку теплый пряный аромат, баночку его будет приятно открыть к Новому году.

 

Простой компот из сливы без косточек

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • ванилин или корица (не обязательно) – 1 г.

Как приготовить:

  1. Сливы, помыв, разрежьте пополам и выньте из них косточки.
  2. Простерилизуйте банку, положите в нее половинки плодов. Залейте их кипятком.
  3. Через 15-20 минут слейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
  4. Влейте сироп в банку и герметично ее укупорьте.
  5. Оставьте остывать консервы в перевернутом виде под пледом.

Если используете ваниль или корицу, всыпьте их в сироп, как только он начнет кипеть. Далее консервируйте напиток, ориентируясь на инструкцию в рецепте.

Компот из слив с гвоздикой и корицей

Что нужно (на 3 л):

  • сливы (без косточек) – 0,3 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • молотая корица – 3 г;
  • сушеный молотый имбирь – 3 г;
  • сухие апельсиновые корки (цедра) – 10 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, положите в них подготовленные сливы. Залейте кипятком до краев.
  2. Через 20 минут слейте жидкость со слив в кастрюлю, добавьте к ней сахар и пряности. Прокипятите сироп 10-15 минут, затем процедите, чтобы гвоздика и цедра не попали в банку с компотом.
  3. Горячим процеженным сиропом залейте сливу, закатайте банки.
  4. Переверните емкости доньями вверх, накройте одеялом и оставьте так до утра.

Сливовый компот, сваренный на зиму с корицей, гвоздикой и цедрой апельсина, напоминает глинтвейн. Делать его можно как в 3-литровых, так и в 1-литровых банках.

 

Полезный компот из сливы с мякотью

Что нужно (на 3 л):

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
  2. Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
  3. Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
  4. Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
  5. В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
  6. Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
  7. Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.

Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.

Яблочно-сливовый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 10 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • вода – сколько войдет;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Фрукты помойте, оботрите салфеткой.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, мякоть нарежьте средними дольками.
  3. Сливы разделите пополам, выньте из них косточки.
  4. Простерилизуйте банку, выбрав удобный вам способ.
  5. Положите в банку сливы и яблоки, сразу всыпьте в нее сахарный песок.
  6. Вскипятите воду, влейте в емкость с яблоками и сливами.
  7. Тут же закатайте банку, переверните и хорошо укутайте. Оставьте на сутки.

Несмотря на то, что этот напиток готовится без стерилизации, однократной заливки достаточно для того, чтобы он хорошо стоял. И это благодаря яблокам.

 

Освежающий сливовый компот с мятой

Что нужно (на 3 л):

  • сливы с косточкой – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, на них высыпьте целые сливы (с косточками).
  2. Залейте находящиеся в банке продукты кипятком, прикройте и укутайте банку. Оставьте на полчаса, чтобы фрукты и мята прогрелись.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонкой. Прокипятите 5 минут и снова влейте в банку.
  4. Герметично закройте ее и оставьте остывать, перевернув, под пуховиком или фуфайкой.

Напиток, заготовленный на зиму до приведенному рецепту, обладает характерным мятным ароматом и освежающим вкусом. перед подачей к столу его не помешает охладить.

 

Сливово-грушевый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,4 кг;
  • груши – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Очистите груши, вырежьте участки с семенами. Крупно порежьте (на четвертинки).
  2. Сливы помойте и проколите зубочисткой.
  3. Поместите оба вида фруктов в банку, предварительно простерилизованную.
  4. Залейте груши и сливы кипятком, выдержите 20 минут.
  5. Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 3-4 минуты.
  6. Залейте горячим сиропом фруктовый дуэт, укупорьте банку.
  7. Обеспечьте медленное остывание заготовки в условиях паровой бани.

Вам наверняка понравится аромат и вкус этого нежного грушево-сливового напитка.

 

Консервированный напиток из слив и персиков

Что нужно (на 3 л):

  • сливы (лучше желтые) – 0,3 кг;
  • персики или нектарины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Половинки слив и нектаринов (или некрупных персиков) поместите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Спустя 15 минут слейте ароматный настой в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
  3. Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктовыми половинками.
  4. Закатайте банку, поставьте на крышку, набросьте на нее пуховик.

На следующий день банку с компотом, хранящим в себе лучик солнца, можно перенести до зимы в постоянное место хранения.

Компот-ассорти со сливами, апельсинами и яблоками без сахара

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,3 кг;
  • груши – 0,3 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Апельсин и лимон обдайте кипятком, нарежьте круглыми дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, очистив от косточек.
  3. Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.
  4. На дно подготовленной банки положите яблоки и груши, на них – сливы, сверху – лимоны и апельсины.
  5. Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут.
  6. Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Доведите ее до кипения, смешайте с лимонной кислотой и верните в банку.
  7. Закатайте емкость с компотом. Подвергните пассивной стерилизации.

Храните этот полезный напиток в прохладном месте, при температуре до 18 градусов, ведь он сделан без добавления сахара. При соблюдении условий хранения эта полезная заготовка не испортится как минимум в течение года.

 

Компот из слив и абрикосов

Что нужно (на 3 л):

  • сливы (желтые или красные) – 10 шт.:
  • абрикосы – 10 шт.;
  • сахар – 0,2 л;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Сливы и абрикосы положите в таз с теплой водой, помойте с помощью губки, оботрите салфеткой.
  2. Всыпьте фрукты (целиком) в подготовленную для консервирования емкость.
  3. Влейте в банку кипяток. Позвольте фруктам прогреться в нем в течение 20 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю и, смешав с сахаром, прокипятите несколько минуток.
  5. Влейте в банку с абрикосами и сливами сироп, укупорьте банку.

Абрикосы и сливы в данном рецепте можно дополнить яблоками и, или грушами. Достаточно будет взять 1-2 фрукта и нарезать их дольками. Рецептуру и технологию приготовления напитка можно не корректировать.

 

Компот из кабачков и слив

Что нужно (на 3 л):

  • желтая слива или алыча – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – примерно 2 л.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
  2. Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
  3. Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
  4. Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
  5. Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
  6. Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.

Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.

 

Компот из ранеток и желтых слив

Что нужно (на 3 л):

  • ранетки – 10 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Сливы и ранетки помойте, проколите в нескольких местах зубочисткой, перемешайте и засыпьте в заранее простерилизованную банку.
  2. Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут, затем слейте его в кастрюлю и снова вскипятите.
  3. Повторно залив фрукты горячей водой, подождите 15 минут.
  4. Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
  5. Получившимся сиропом наполните емкость с желтыми сливами и ранетками, укупорьте ее и оставьте остывать под одеялом.

Напиток, сделанный из слив и ранеток, выглядит сказочно красиво и аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и хорошо стоит даже в тепле.

 

Компот из винограда и сливы

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  3. Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
  4. Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.

Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.

Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.

Поделиться в социальных сетях

Компот из слив на зиму

Наступает сезон запасов на зиму. А это значит, будем варить вкуснейшее смородиновое варенье, закрывать маринованные помидоры и прочие вкусности, которые привыкли заготавливать из года в год. В графе постоянных «жителей» погребка присутствуют и компоты.

Вкусный напиток из сухофруктов можно сварить в любое время года, а вот в сезон созревания свежих плодов нужно успеть запастись ими и сделать заготовки на зиму. Ведь потом, открыв баночку ароматного напитка, погружаешься в ностальгию — как будто хлебнул глоточек жаркого лета!

Поэтому сейчас я предлагаю сделать компот из сливы. Этот фрукт, несомненно, полезен в свежем виде. А если его законсервировать в сиропе – напиток будет также содержать максимум пользы и вкуса.

Натуральный и освежающий домашний компот, без консервантов, красителей и прочих химикатов — всегда в приоритете перед покупным. Сегодня я приготовила для вас самые лучшие рецепты! Выбирайте любой или же попробуйте каждый.

Содержание

  • Компот из слив на зиму без стерилизации — простой рецепт на 3-литровую банку
  • Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку
  • Как варить сливовый компот с косточками на зиму — видео-рецепт
  • Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок
  • Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму
  • Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Компот из слив на зиму без стерилизации — простой рецепт на 3-литровую банку

Первым предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий напиток. Готовим из обычной сливы сорта «Венгерка». Она бывает разной по вкусу – сладкая или кислая. В данном случае, второй вариант. Поэтому, сахара положили 350 грамм на трехлитровую емкость. Если же ваши плоды сладкие, то можно класть и поменьше.

Да и количество самого фрукта вы можете подстраивать под себя. Если хотите, чтобы вкус был более насыщенный, добавляйте их побольше. Ну, или поменьше, соответственно.

Продукты на 3 литровую банку:

  • 1 кг. сливы без косточки
  • Сахарный песок – 350 гр. или по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу хорошенько промываем. Плоды, где есть подпорченные участки, лучше не использовать. Но если степень поражения небольшая, можно просто срезать эту область с запасом на здоровую мякоть.

Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки. Слегка прокручиваем и делим на половинки. Ядра убираем – они нам не понадобятся.

Шаг 3. Кипятим чистую питьевую воду.

На одну трехлитровую банку я всегда ставлю 3 литра. Ее, конечно, уходит гораздо меньше. Но потом остатки всегда можно слить или даже выпить. Сахара же рассчитано именно на это количество жидкости.

Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. Помешивайте, чтобы песчинки все растворились.

Сразу же поставьте банки с крышками на стерилизацию. Метод неважен – главное результат!

Шаг 4. Как только сироп закипит, отправляем сюда сливу бланшироваться. А когда жидкость повторно забурлит, вылавливаем кусочки фруктов шумовкой в стерилизованную банку. Сначала раскладывайте именно их, чтобы не дать им развариться.

Потом заливаем сироп так, чтобы он немного перелил за края. Так кислороду не будет ни малейшего шанса остаться внутри.

Источник — https://youtu.be/akZL0JzIXd8

Закрываем банки стерилизованной крышкой и сразу закупориваем. Укрываем полотенцем в перевернутом виде. На следующий день они обычно остывают до комнатной температуры. Тогда-то их можно переносить в постоянное место хранения.

Вот так, без стерилизации и очень просто мы приготовили душистый напиток. Он такой красивый — яркий, янтарный. Ну и полезный, конечно же. Вкуснотища — словами не описать…

Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку

Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.

Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!

Список ингредиентов:

На литровую банку:

  • Красная и желтая слива
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Процесс приготовления:

Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.

Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).

Закладываем сюда сливы.

Сколько фруктов класть в 1 литровую банку, решайте сами. Это зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Кроме того, от плотности закладки зависит количество компота в итоге.

В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.

Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.

Аккуратно заливаем кипяток в банки.

Лейте понемногу, поочередно в каждую тару, чтобы они не лопнули от резкого перегрева. Также под каждую можно положить металлический нож – он поможет равномернее распределить температуру.

Заполняем емкости до самых краешков.

Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.

Не сливайте содержимое с красной и желтой сливой в одну кастрюлю. Тогда цвет напитка будет смешанным.

Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.

Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.

Источник — https://youtu.be/Icwf4XRKNto

Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.

Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.

Как варить сливовый компот с косточками на зиму — видео-рецепт

Вкусный компот из сливы — это отличный десерт, который любят все — и взрослые и дети. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года его можно подавать его можно со льдом. Или же дополнив молотой корицей, наливать горячим в чашки осенью.

Вам не нужно иметь каких-то особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить этот ароматный напиток. Просто следуйте рекомендациям автора ролика и все получится!

Готовить будем в 3 литровых банках, без стерилизации, не убирая косточки.

Рецепт:

  • на одну 3 литровую банку
  • 1 стакан сахара

Совсем не сложно, ведь так?

Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок

А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.

Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.

Что необходимо:

На одну 3-литровую банку:

  • 400-500 гр. сливы с косточкой
  • 450-500 гр. яблок
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – половина ч.л.

Начинаем готовить:

Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.

Кто-то вообще наполняет банки практически доверху. Тогда напиток станет очень концентрированным, но его будет там мало.

Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.

Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.

Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.

Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.

Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости. Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары.

Чтобы посуда не лопнула, можно под нее подложить холодное лезвие ножа. Ну, или внутрь установить длинную металлическую ложку. Эти приспособления помогут равномернее распределить резкий перепад температуры. Лить, в любом случае, нужно очень медленно. Примерно на середине можно уже делать это смелее.

Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.

Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.

Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.

Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.

Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Очень вкусный, душистый, сладенький компотик получается из этих фруктов. Выпить стаканчик этого бодрящего напитка, а потом съесть абрикос со сливой – самое милое дело!

Процесс приготовление очень простой. С ним справится даже тот, кто сталкивается с любыми заготовками впервые. Потрудившись летом немного, на зиму вы запасетесь ярким, вкусным чудом!

Что нам понадобится:

На 2 литровую банку:

  • 7 абрикосов среднего размера
  • 7 средних слив
  • 170-200 гр. сахарного песка

Как приготовить:

Первым делом, подготовим фрукты. Помещаем их в тазик, заливаем прохладной водой, оставляем минут на 15-30. Затем вооружаемся чистой кухонной губкой, мягкой ее стороной моем каждый плод. После мытья нужно отряхнуть все фрукты от влаги.

Чтобы сливы не лопнули при контакте с кипятком, их накалываем в нескольких местах зубочисткой.

С абрикосами никаких дополнительных манипуляций проделывать не надо. Складываем их в чистую сухую банку. Предварительно ее можно простерилизовать, но это необязательно. Будет достаточно, если вы просто тщательно промоете её с содой.

Если вы готовите в трехлитровых банках или, наоборот, в литровых, пропорции ингредиентов умножайте или отнимайте соответственно. А количество фруктов вообще можно регулировать на вкус. Например, забив посуду наполовину или даже целиком, вы получите очень концентрированный напиток. Но тогда самого компота будет мало.

Также прошу обратить внимание, что если вы кладете больше сырья, то готовить нужно методом двойной заливки. То есть в первый раз заливаете кипятком, даете постоять минут 20. Затем эту жидкость сливаете и заполняете сиропом.

Всыпаем сахарный песок прямо в стеклянные емкости. Заливаем кипятком, очень осторожно, чтобы тара не лопнула.

Источник — https://youtu.be/OlOWxMKlnjk

Закупориваем банку. Слегка покатаем ее, чтобы разошелся сахарный песок.

Только не делайте резких движений, иначе крышку может снести и вы рискуете обжечься!

Переворачиваем на крышки и сразу накрываем чем-то теплым. Примерно через день содержимое остынет. Тогда можно переносить в погребок или кладовку.

Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек. Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты.

Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!

Необходимые продукты:

  • Слива (половинки, без косточек) – на треть емкости
  • 200 гр. сахарного песка на 2-х литровую банку

Приступаем:

Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).

После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.

Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.

Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.

Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.

Оставляем в таком виде до остывания.

Точное время зависит от температуры в помещении. Когда вам станет комфортно брать горячую емкость в руки, тогда можно продолжать.

Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.

Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.

Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.

Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла.  Расставляем тут стеклотару вниз крышкой. Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость.

Источник — https://youtu.be/EbmZGzh8Z3o

Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.

На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.

Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.

Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!

Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

рецептов на 1-3 литровую банку с фото

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают много компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который будет радовать в зимние дни своим вкусом и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен многими полезными качествами, помогающими в комплексном лечении различных заболеваний.

Высокая урожайность позволяет заготавливать сливовый компот на зиму в больших количествах.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления компота в домашних условиях
  • 2 Выбор и приготовление сливы
  • 3 Как сделать компот сливы
    • 3.1 Простой рецепт для зимы
    • 3,2 без стерилизации
    • 3,3 с костями
    • 3,4 без семян
    • 3,5 от белых сливочных Слипов
    • 3,6. компот
    • 3.7 С лимонной кислотой
    • 3.8 Из красных слив
    • 3.9 С вином
    • 3.10 С медом
    • 3.11 Без сахара
  • 49 Правила хранения компота0008

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Важные правила правильного приготовления компота:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы не повредить их, в таз наливают воду и укладывают плоды. Аккуратно промойте.
  2. Чтобы сделать аромат более интенсивным, а вкус пикантным, добавьте красное вино и различные специи.
  3. Количество сахара выбирается в зависимости от сорта. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара добавляется. Для кислого сорта используют максимум 400 г сахара на литр воды. Некоторые рецепты рекомендуют заменить сахар медом.

Тару готовят заранее:

  • промывают содовым раствором;
  • ополаскиватель;
  • паровая стерилизация;
  • подготовленную тару переворачивают вверх дном и кладут на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • крышки для кипячения.

Отбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел наваристым, ароматным, прозрачным, нужно правильно выбрать основной продукт:

  • плоды понадобятся крепкие, а кожица — плотная;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не созрели, то в компот придется добавить больше сахара;
  • не должно быть червоточин;
  • У крупных слив удаляют косточки, мелкие используют целиком.

Обучение:

  1. Каждый фрукт проколоть зубочисткой до самой косточки.
  2. Добавьте маленькую ложку пищевой соды на литр воды. Кипятить.
  3. Поместите проколотый фрукт на две минуты. Это поможет подготовить плоды к приготовлению и не даст сливам лопнуть.
  4. Достаньте из жидкости и немедленно поместите в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как приготовить сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варится из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 4 л;
  • слива — 600 г.

Приготовление:

  1. Выберите указанное количество крепких фруктов. Смывать.
  2. Разложите сливы по двум 3-литровым банкам.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождите четверть часа. Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Сливы должны остаться в банке.
  4. Всыпать в бурлящую жидкость сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сливовым сиропом. Свернуть.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же, сколько и стерилизовать. Главное, соблюдать точные пропорции.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • слива — 1000 г;
  • лимон — 2/3 ч.л.;
  • сахарный песок — 180 г.

Подготовка:

  1. Поместите промытые фрукты без косточек в контейнер. Они должны заполнить треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятите воду и смешайте с сахарным песком. Добавьте лимон. Помешивать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы совсем не осталось воздуха.
  3. Консервы без стерилизации. Просто закрутите крышку. Переверните контейнеры и накройте одеялом.

С косточкой

Состав:

  • слива — любое количество;
  • сироп: добавить 300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды используются только крепкие и с косточкой, которые нужно будет промыть и разложить в банки. Заполните контейнеры почти доверху.
  2. Сахар залить водой. Варить 7 минут. Залить фрукты. Накрыть крышками.
  3. Поместите контейнеры в большую миску с теплой водой и стерилизуйте на минимальном огне в течение четверти часа. Свернуть.

Без косточек

Простой в приготовлении напиток, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Состав:

  • сливы — 15 шт.; сахар
  • — 120 г;
  • вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным на вкус, для приготовления выбирают плотные плоды с прочной кожицей.
  2. Разрезать пополам. Удалите кость. Поместите в подготовленную банку.
  3. Вскипятите воду и добавьте фрукты. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Налейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залейте основной продукт. Свернуть.
  5. Перевернуть банку. Наденьте полотенце и накройте одеялом.

Из белых слив

На зиму можно вкусно приготовить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Состав:

  • сливы белые — 1 кг;
  • вода очищенная — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Подготовка:

  1. Плоды не должны быть повреждены или окрашены. Мягкие и гнилые экземпляры не подойдут.
  2. Откиньте на дуршлаг и промойте. Используйте теплую воду. Удалите хвостики. Разложить по стерилизованным емкостям.
  3. Вскипятить воду и аккуратно влить в емкость со сливами. Накрыть крышками. Отложите на полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить сироп. Перелейте жидкость в кастрюлю. Чтобы ягоды не выпадали, можно накрыть горлышко марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Кипятить. Разлить по баночкам.
  5. Прикрутите крышки. Накройте перевернутые банки одеялом. Через сутки переместить в темное прохладное место.

Компот из сливы концентрированный

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. Зимой его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 650 г.

Подготовка:

  1. Промойте фрукты. Чтобы избежать растрескивания, сливы протыкают.
  2. Для насыщенного вкуса наполните контейнеры фруктами доверху. Добавьте сахар равномерно.
  3. Вскипятите воду и залейте фрукты. Жидкость должна полностью заполнить банку до краев. Не должно остаться воздуха. Накрыть и оставить на три часа.
  4. Слейте сироп в кастрюлю. Проварить семь минут. Разливаем по банкам и сразу закатываем. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Такой напиток удобно делать, когда негде хранить большие банки. Из-за сильной концентрации зимой компот разбавляют большим количеством жидкости. Благодаря этому объем можно увеличить втрое.

Голубоватый оттенок на некоторых сортах не испортит вкус напитка, поэтому его не нужно пытаться отмыть.

С лимонной кислотой

Состав:

  • слива — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Рассортируйте фрукты. Оставляйте только крепкие и неповрежденные.
  2. Промойте и переложите в подготовленную банку. Вскипятите воду и перелейте в емкость. Настаивать под крышкой четверть часа. За это время вода станет красноватой.
  3. Налейте сливовую жидкость в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Кипятить.
  4. Лимон — консервант, помогающий сохранить компот, приготовленный без стерилизации.
  5. Налить сливы. Свернуть. Переверните банку и накройте одеялом.

Из красных слив

Состав:

  • вода — 3 литра;
  • красная слива — 900 г;
  • лимон — 1 ч.л.;
  • сахар — 350 г

Приготовление:

  1. У основного продукта удалить плодоножки и семена. Заполните банку до середины, которая заранее была вымыта и стерилизована.
  2. Залить кипятком и оставить на четверть часа. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавить сахар и кипятить три минуты. Снова залейте фрукты.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюльку, добавить лимон. Как только появятся первые пузырьки, снимите с огня и перелейте в банку. Свернуть.

С вином

Состав:

  • вода — 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • слива — 1 кг;
  • красное вино — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы нарезать, удалить косточки и разложить по банкам.
  2. Смешайте воду с вином. Подсластить. Добавьте специи. Кипятить. Высыпать через марлю.
  3. Полить фрукты. Свернуть. Стерилизовать.

С медом

Состав:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Мед залить водой. Кипятить.
  2. Поместите промытые сливы в контейнеры. Влить сироп. Отложить на сутки.
  3. Слить сироп и вскипятить. Залить фрукты.
  4. Свернуть и стерилизовать.

Без сахара

Состав:

  • вода — 1 л;
  • сливы — 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используются только зрелые, возможны мягкие экземпляры. Готовится с семенами или без них.
  2. Для заполнения водой. Варить четверть часа.
  3. Разлейте напиток по контейнерам. Закрыть крышками. Стерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки в прохладном помещении. Для этого подходят:

  • погреб;
  • кладовая.

Если из плодов не были удалены косточки, то напиток хранится не более года. По истечении этого времени кости начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта нанесет организму большой вред. Продукт может храниться без семян не более двух лет.

Компот из слив на зиму

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ​​ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря своим полезным свойствам ее используют в диетическом и лечебном питании.

Содержит большое количество сахаров (до 14,8%), пектины, органические кислоты, витамины: А, С, В, В2, РР.

Плоды рекомендуется употреблять при атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, сахарном диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное, помогающее при запорах. Его плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.

Из-за высокой урожайности заготавливают в виде варенья, варенья, компота.

Тонкости

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Зеленая зеленая, Зеленая альтана, Чернослив поздний, Московская венгерка, Память Тимирязева и другие, у которых косточка легко отделяется.
  • Для консервирования пригодны только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезать пополам и удалить косточку. Небольшие консервы целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно промывают в холодной воде.
  • Чтобы при пастеризации целые плоды лучше насыщались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуется прогреть сливы при 80-90° в 0,5% растворе соды (на 1 л воды берется 5 г пищевой соды). Благодаря этому приему на кожуре фрукта появляются небольшие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара нужно. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед.
  • В компот из слив добавляют гвоздику, корицу, ваниль, красное вино для придания аромата и пикантного вкуса.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него другие фрукты или ягоды.

Компот из слив на зиму: первый рецепт

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • слива — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар
  • — 750 г.

Способ приготовления

  • Тщательно промойте спелые сливы в холодной воде. Удалите стебель. Разрежьте острым ножом пополам и удалите кости.
  • Тщательно вымойте банки с газировкой. Смойте горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, положив сверху на чайник. Промойте и прокипятите крышки.
  • Плотно уложите половинки слив в банки.
  • В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Сварить сироп.
  • Наполните их сливами. Накрыть крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипячении вода не попала в компот, он не должен доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
  • Пастеризовать 15 минут (поллитровые банки) и 25 минут (литровые) с момента закипания воды.
  • Банки с компотом сразу закатать стерильными крышками.
  • Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. Оставьте остывать.

Компот из слив на зиму: второй рецепт

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • сода пищевая – 7 г;
  • сахар
  • — 900 г.

Способ приготовления

  • Собрать сливы, хорошо промыть в холодной воде, очистить от плодоножек.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовом растворе опустить фрукты и прогреть до тех пор, пока кожица не покроется сеткой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Наполнить банки сливами.
  • Сварить сироп из чистой воды и сахара.
  • Наполните их сливами.
  • Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то сократите время термической обработки до 5 минут.
  • После этого банки закупорить крышками, перевернуть вверх дном. Укутайте одеялом и остудите в таком положении.

Компот из слив на зиму острый

Ингредиенты для 5 литровых банок:

  • сливы — 3, 5 кг;
  • сахар
  • – 400-450 г;
  • гвоздика
  • — 12 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1, 5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Перебрать их, тщательно вымыть, удалить плодоножку.
  • Подготовьте стерильные жестяные крышки.
  • Разрезать сливы, удалить косточки.
  • В кастрюле сварить 40% сироп (взять 400 г сахара на 1 л воды), добавив корицу, ваниль, гвоздику. Выложить сливы и варить 3-5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите по банкам.
  • Сварить сироп. Налейте им сливы.
  • Крышка с крышками. Стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
  • Достаньте банки из воды, плотно закупорьте их пробками.
  • Опустите крышки. Завернуть одеяло. Оставить в таком виде до остывания.

Компот из слив с вином на зиму

Ингредиенты на пятилитровые банки:

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • вино виноградное красное — 0,75 л;
  • сахар
  • – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Собрать спелые сливы, промыть в холодной воде, удалить плодоножки.
  • Разрезать острым ножом пополам, удалить кости.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю насыпать сахар, налить воду и вино. Положите специи. Сварить сироп.
  • Залейте сливы горячим сиропом.
  • Банки закрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  • Затем герметично закрыть. Перевернуть вверх дном.
  • Заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

Компот из слив с медом на зиму

Ингредиенты на пятилитровые банки:

  • сливы — 3 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • мед — 1 кг.

Способ приготовления

  • Сливы крепкие перебрать, перебрать, промыть в нескольких водах, удалить плодоножку.
  • Целые сливы сложить в миску.
  • Вскипятить воду с медом. Залить фрукты медовым сиропом. Оставить на сутки.
  • Затем слейте сироп и разложите сливы по подготовленным стерильным банкам.
  • Сварить сироп и залить им сливы.
  • Стерилизовать в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично закупорить пробку, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-х литровые банки:

  • сливы — 1, 5 кг;
  • сахар
  • — 1, 5-2 ст.;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы, собрать, тщательно промыть, удалить плодоножку.
  • Подготовьте стерильные трехлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Банку на 1/3 объема заполнить сливами.
  • Залить кипятком. Оставьте на 15 минут. За это время произойдет пастеризация.
  • Накройте каждую банку крышкой. Влейте в кастрюлю остывшую воду.
  • Добавить сахар из расчета. Ставим на плиту, доводим до кипения.