Рецепт на зиму компота из боярышника: Компот из боярышника — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Компот из боярышника рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Компоты на зиму
Компоты на зимуvalerka378067
Содержание
- берем плоды боярышника
- готовим сироп
- стерилизуем и закатываем компот
- подаем компот из боярышника
Лечебные и полезные свойства такого растения, как боярышник, давно известны и используются в официальной, а также народной медицине. Хотя плоды этого дивного кустарника можно с грандиозным успехом применять не только лишь в медицинских целях, а и делать из них довольно вкусные и очень полезные напитки. Тем, кто желает применять боярышник в своем рационе питания, очень полезно будет узнать о том, как же можно варить компот из боярышника.
берем плоды боярышника
Для того, чтобы приготовить это замечательный и полезный компот отбирают только спелые, но не ни в коем случае не перезревшие плоды боярышника. Их с начала тщательно моют, затем аккуратно разрезают острым ножом на разделочной доске, тщательно очищают плоды от семян и снова тщательно моют под проточной водой в дуршлаге.
готовим сироп
Теперь следует приготовить сахарный сироп. Итак, берем кастрюлю на 2 литра всыпаем туда 450 грамм сахара-песка и 650 мл воды родниковой. Далее ставим кастрюлю на большой огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой, пока сахар-песок окончательно не растворится. Затем доводим сироп до температуры в 85 градусов и опускаем в сироп ранее подготовленные и очищенные плоды боярышника. Отставляем кастрюлю и настаиваем эту смесь 10 часов.
стерилизуем и закатываем компот
По прошествии 10 часов, сироп следует слить в другую чистую кастрюлю, при помощи дуршлага и затем довести до кипения. Плоды оставшиеся после слива сиропа в дуршлаге следует уложить в ранее подготовленные просто прогретые стеклянные банки. Банки можно как стерилизовать, так и просто подогреть в чайнике воду, а затем ошпарить кипятком каждую банку, перевернуть вниз горлышком на вафельное полотенце и дать немного воде сбежать на полотенце.
Далее распределенные по банкам ягоды следует залить кипящим сиропом из кастрюли и стерилизовать. Для этого следует закупорить банки крышками, нагреть огромную кастрюлю с водой, на дно которой следует установить металлический круг, затем ставите закупоренные банки на этот круг в кипящую воду в этой кастрюле, выжидаете необходимое время, вынимаете аккуратно банки кухонными прихватками и закатываете их стерильными металлическими крышками.
подаем компот из боярышника
Компот из боярышника можете хранить в темном прохладном месте и во время зимнего авитаминоза, либо при каких-либо болезных, его с легкостью можно открыть и пить всей семье как в профилактических целях, так и лечебных. Подавать на стол вы его можете как в холодном виде, так и предварительно подогрев его до необходимой температуры и принимать внутрь как обыкновенный чай. Приятного аппетита!
– — для 0,5 литровых общее время стерилизации составляет 15 минут, для 1 литровых – 20 минут, а для 3 литровых – 30 минут.
– — вы также можете немного видоизменить этот рецепт: и взять на 1 часть сахарного сиропа — 2 части обыкновенного яблочного сока без мякоти. Затем плоды боярышника залить соком, все это прокипятить 2 минуты, а потом уже добавить к ним сахарный сироп. Дальше все следует делать как и в оригинальном рецепте компота.
– — кстати, данный компот вы можете не закатывать, а после приготовления — сразу же употребить. Либо можете просто налить его в небольшие стеклянные банки, закрыть их пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
– — очень советуем пить компот из боярышника при беременности в целях профилактики, ведь при его помощи можно лечить бессонницу у беременных, а также понизить уровень возбудимости всей нервной системы.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Полезный компот из боярышника с грушей на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКомпот — десертный напиток из свежих, сушенных или замороженных ягод и фруктов, уваренных в сахарном сиропе. Компоты могут быть однокомпонентными, состоящие из одного вида ягод и фруктов, и многокомпонентными, представляющие собой фруктово-ягодное ассорти. Помимо основных ингредиентов, в компоты добавляют различные пряности, такие как гвоздику, имбирь, корицу и цедру, придающую напитку насыщенный вкус и ярко-выраженный аромат.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Боярышник | 100 г |
Груша | 200 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы компот из боярышника с грушей нес пользу организму, отдавайте предпочтением свежим фруктам и ягодам без трещин и повреждений.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые для компота ингредиенты в требуемом количестве. Боярышник промойте водой и тщательно переберите его от порченых ягод, груши вымойте водой от мусора и грязи, разрежьте пополам и очистите от сердцевины и семян.
Шаг 1
В кастрюлю, в которой будете варить компот, налейте рекомендуемое количество воды, насыпьте в воду вымытые ягоды боярышника и нарезанную кусочками грушу. Присоедините к массе сахар и отправьте кастрюлю на плиту, доведя массу до кипения. Убавьте огонь и варите компот до тех пор, пока они не отдадут напитку свой цвет и аромат.
Шаг 2
Готовый компот разлейте в горячем виде по ранее стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и, перевернув банки вверх дном, уложите их в теплое место для остывания. Затем переложите банки в прохладное место для хранения.
произвести впечатление
Полезный компот из боярышника с грушей на зиму подавайте в охлажденном виде, дополнив напиток ароматной домашней выпечкой.
Рецепт кетчупа с ягодами боярышника — Великие британские повара
от Моники Шоу 2 60 минут
Этот рецепт кетчупа из боярышника демонстрирует лучшее о том, что осень может предложить. Этот соус с кисло-сладким вкусом и насыщенным красным цветом отлично подходит к мясным блюдам, таким как оленина или свиная грудинка.
Кажется, я, как и вся Британия, подхватил жука-фуражировщика. В конце концов, осень, лучший сезон кормления, и внезапно все готовят ежевику, крабовое яблочное желе и ризотто с лесными грибами. Было время, когда я не мог пройти мимо куста ежевики, не сорвав несколько горстей ягод. Теперь мне становится немного скучно.
Есть причина, по которой я так долго воздерживался от ягод боярышника: их не так-то просто добыть. Боярышники следует собирать в конце сезона (идеально подходят октябрь и ноябрь), когда они максимально созрели. Хотя ягоды боярышника легко отделяются от дерева, они часто приносят с собой много стеблей, которые следует удалить перед приготовлением – процесс, требующий некоторого времени. Сами по себе ягоды боярышника не представляют ничего интересного — в основном это косточки и на вкус они немного напоминают сухое недозрелое яблоко. Их действительно нужно приготовить, чтобы получить из них что-то полезное.
Итак, для своего первого трюка с боярышником я решил приготовить вариант кетчупа из боярышника из книги консервов Пэм Корбин, который также популяризировал Хью Фернли-Уиттингстолл, назвавший его соусом из боярышника на речном коттедже. В результате, ну, я не могу сказать, что он имеет какое-то сходство с китайским соусом для макания хойсин, как его называет Хью, но это приятный кисло-сладкий соус с небольшой пикантностью благодаря большому количеству черного перца. И вы не можете победить цвет: глубокий рубиново-красный, напоминающий сами ягоды. Когда все было сказано и сделано, я чувствовал себя довольно хорошо, когда нашел хорошее применение этим чрезмерно обильным, но часто упускаемым из виду ягодам боярышника в рецепте, который не был еще одним желе или джемом из живой изгороди.
Пэм Корбин считает, что кетчуп из боярышника будет хорошо сочетаться с жирными мясными блюдами, такими как оленина и свиная грудинка. Я планирую подать свой с жареным овощем на День Благодарения в конце этого месяца.
Metric
Imperial
- 500 г ягод боярышника
- 300 мл яблочного уксуса
- 300 мл воды
- 170 г соли 1703 0037 свежемолотый черный перец
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТ
1
Для начала отделите ягоды от плодоножек и хорошо промойте холодной водой. Добавьте в большую кастрюлю с водой и уксусом, затем доведите до кипения. Дайте покипеть примерно полчаса, пока кожица ягод не начнет лопаться
2
Снимите с огня и процедите содержимое кастрюли через сито, чтобы удалить косточки и жесткие кусочки кожицы
3
Перелейте жидкость в чистую кастрюлю с сахаром и поставьте на слабый огонь, часто помешивая, чтобы сахар растворился
4
После растворения доведите до кипения и кипятите еще 5-10 минут, пока сироп не уменьшится в объеме
5
Приправьте сироп по вкусу солью и перцем, затем перелейте в стерилизованные бутылки. Сироп можно использовать в течение 1 года.
Моника Шоу
Миссия Моники Шоу — дать людям возможность чувствовать себя прекрасно во время еды, жизни, работы и игр.
Вам также может понравиться
Великие итальянские повара
Рагу
Рагу
Коллекция рецептов
Загрузить еще
© Great British Chefs 2023
Этот контент предназначен только для членов клуба Great British Chefs Club.
Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.
Возрождение традиционного рецепта – Соберите Викторию
Даниэль Прохом Олсон Осень, избранный тег, Рецепт, дикие приправы, Дикие съедобные блюда , ягоды боярышника, соус из боярышника, боярышник, дикорастущий 18 комментариев
Густая и сильно острая, моя любимая приправа на все времена — старый добрый кетчуп Haws. Сделанный из ярко-малиновых ягод боярышника (которое вы можете найти в двух шагах от того места, где вы стоите в Виктории), он в равной степени дополняет жареное мясо, яичницу-болтунью и большую корзину дымящегося домашнего картофеля фри.
Плоды боярышника, являющегося опорой живой изгороди Британских островов, использовались для приготовления желе, вин, варенья, чатни, пирогов и «кетчупов», таких как соусы. Сегодня они являются забытым источником пищи, что печально, учитывая, что они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином С и антиоксидантами, такими как проантоцианидины 9.0109
Сами по себе ягоды боярышника не представляют ничего интересного, они мясистые, почти безвкусные, хотя и слегка сладкие. Но когда приготовлено — хорошо, их волшебство проявляется. В прошлом году я превратил ягоды боярышника в ликер Йоля. Сваренный с шиповником, ароматными специями и ромом, он действительно открыл сердце. Но самое приятное в употреблении этого медоточивого эликсира цвета драгоценных камней холодной зимней ночью было сознание того, что он успокоит, исцелит, укрепит и согреет усталые сердца тех, кого я любил.
В Виктории произрастает множество деревьев боярышника, остатков старых живых изгородей, привезенных сюда первыми поселенцами для разделения больших участков сельскохозяйственных угодий. Сегодня их древесные потомки расселились по сельским полям и лесам, превратившись в собственные виртуальные сады. (К сожалению, это обильное распространение привело к тому, что их классифицируют как инвазивные виды, и теперь они подлежат уничтожению в наших парках и «обрабатываются» гербицидами).
Все ягоды боярышника съедобны. Хотя с годами они подвергались перекрестному опылению, образуя новые сорта, все они могут быть съедены. Боярышники следует собирать примерно в октябре и ноябре, хотя в мягком климате Виктории некоторые из них все еще доступны до декабря. Я особенно люблю наш местный черный боярышник (очень ценимый коренными народами), который дает темно-сине-черные плоды, но они созревают раньше, в конце лета.
Деревья боярышника могут быть высокими или маленькими, их ветви густые, кора серебристо-серая или коричневая, корявая, часто покрытая густым зеленым мхом или лишайником. Ягоды легко собирать, но будьте осторожны, толстые ветви усеянный шипами — old Crataegus все-таки из семейства розовых. И это их фирменный знак – если у него нет шипов – это не боярышник! Эти шипы являются частью магических знаний боярышника и использовались в качестве защитных чар от злых духов. (Подробнее о чарующих свойствах боярышника и весеннем рецепте настойки из цветков боярышника — нажмите здесь).
Процесс приготовления кетчупа Haws начинается со сбора корзины ягод. Отнесите их домой, помойте, затем удалите плодоножки с головок. Затем поместите в большую кастрюлю, наполненную 1/2 стакана яблочного сидра и 1/2 стакана воды, варите примерно 30 минут, пока ягоды не станут оранжево-коричневыми, а мякоть не начнет трескаться.
После охлаждения наступает самая трудоемкая часть: протирание ягод через сито или пищевую мельницу для удаления косточек. (Я избавлю вас от картинок.) Это занимает около 10 минут терпеливых усилий, но в результате получается густой томатный соус, который можно украсить по вкусу.
Первоначально вдохновленный сообщением Cauldrons and Crockpots, я с годами усовершенствовал свой кетчуп из боярышника до темного густого соуса, подсластив его джемом из черной вишни (черная смородина тоже хороша) и ароматными специями, такими как душистый перец, мускатный орех и кардамон. , плюс немного кайенского перца для тепла. И он пряный, фруктовый и прекрасный — если я сам так не говорю.
Ингредиенты
- 3 чашки ягод боярышника
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана варенья из черной вишни или меда. (Медленно добавляйте и пробуйте, можете больше или меньше)
- 1/4 стакана сока черной вишни (или яблочного сидра, если есть)
- 1 чайная ложка морской соли (или на ваше усмотрение)
- черный перец и щепотка кайенского перца (по вкусу)
- щепотка кардамона, корицы, душистого перца и мускатного ореха
Инструкции
- Очистите ягоды от плодоножек и промойте в холодной воде.