Рецепт консервирования арбузов в банках: Арбузы на зиму в банках – рецепты заготовки

Содержание

Маринованные арбузы. Арбузы на зиму. -пошаговый рецепт с фото

Порций:

Калорийность: ккал

Время приготовления:


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Арбузы — считаются не только сладким десертом для маленьких и  взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.

Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его.

Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.

У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем.

Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!

Ингредиенты:

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз — около 2 кг.,
  • вода — 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар — 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:Маринованные арбузы на зиму.

 Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки.

До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.

Удачных вам заготовок на зиму, дорогие друзья, и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(220 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

готовим дома Заготовки на зиму Молдавские блюда рецепт

Консервирование

Это стоит посмотреть:

Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

 

    Арбузы, я думаю, что все любят, и наша семья не является исключением. Правда, период, в который можно вдоволь покушать эту замечательную ягоду, очень короткий, поэтому мы приспособились консервировать арбузы на зиму.

   Рецептов по консервированию данного плода есть много, но именно этот рецепт подошёл нам как нельзя лучше всех.

   Необычность такой закрутки поможет зимой освежить в памяти вкус лета и разнообразит стол.

   Бывает так, что купишь арбуз, а он оказался не сладким, но не стоит его выбрасывать, а попробуйте его приготовить нашим способом.

   Я думаю, что если подать такую заготовку на новогодний стол, то вполне получиться удивить гостей.

   В данном рецепте я взяла арбуз  весом в 7500 гр. Его хватило на 4 трёх литровых банок.

   Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

 

   Наша заготовка имеет простой состав: арбуз,  сахар, соль, уксусная эссенция 70% и вода.

Пошаговое описание арбуз,  консервированный на зиму.

1. Подготовка ягоды.

       

   Первое, что нам нужно сделать – это помыть арбуз. Для этого мы берём тазик, ставим в него арбуз и намыливаем мылом, хорошенько трём мочалкой и смываем водой.

   С обработанного плода снимаем верхушку и нарезаем пластами толщиной в 2 – 2,5 см.

  

   Теперь нам нужно взять каждый пласт, распустить его на брусочки шириной в 3 см, а затем  пополам. Контролируйте размер кусочков с таким расчётом, чтобы они влезли в банку.

  

   Все кусочки аккуратно распределены в стерилизованной банке – утрамбовывать их не нужно, а то всё содержимое может превратиться в кашу. Затем заливаем кипящий кипяток до самого верха.

   Воду нужно заранее поставить на огонь, а то она долго закипает. У меня в 6 – ти литровой кастрюли жидкость закипает примерно за 25 минут.

   Как только банка будет заполнена кипятком, накрываем её жестяной крышкой и выдерживаем 5 – 10 минут – время зависит от плотности и спелости арбуза.

   На заливку (на одну 3-х литровую банку) у меня ушло 1,5 литра кипятка.

      

   По истечении 5 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками, через неё удобно сливать жидкость, надеваем вот такие силиконовые прихватки, берем банку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

   Включаем газ и доводим заливку до кипения. Во время закипания образуется пена, которую нужно снимать.

 

   Вот так выглядят кусочки арбуза после первой заливка. Они значительно осели, я думаю это из-за того, что у меня арбуз был очень спелый с рыхлой мякотью.

   Как только жидкость (слитая ранее) закипела нужно залить арбузные дольки ещё раз – на 5 минут. Получается, что заливать дольки за весь цикл нам приходиться 2 раза.

    По истечении 5 минут жидкость опять сливаем в кастрюлю и доводим ещё раз до кипения.

      

   Перед третьей и окончательной заливкой в банку (без воды) нам нужно засыпать 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. Затем заливаем кипящую воду в банку до плечиков и добавляем 1 ст. ложку эссенции. После чего доливаем кипящую воду до самого верха.

 

   Вот арбузные дольки и обработаны. Осталось закатать стерилизованными, жестяными крышками. Укутываем банки в тёплое одеяло на 24 часа, а затем ставим в прохладное место.

Приятного поедания арбуза зимой!

Салат из рукколы и арбуза в банке

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Салат из рукколы и арбуза в банке — идеальная еда для пикника! Слой салата означает, что он будет более свежим, когда вы его съедите, и сделает его легко переносимым.

Салаты в банках стали основным продуктом моего приготовления пищи. От салатов из нутового ячменя и тыквенных орехов до юго-западных салатов из сладкого картофеля и чечевицы — мне нравится, что наслоение в банки может помочь продлить срок службы определенных ингредиентов.

Этот салат из рукколы и арбуза в банке — отличный способ приготовить арбузный салат заранее. Если вы когда-нибудь ели арбузный салат, вы знаете: смешанные вместе они недолго хранятся, максимум 30 минут.

Укладывая их слоями в банку, мы защищаем нежную зелень рукколы от влажного винегрета и арбуза. Это идеальное решение для того, чтобы съесть арбузный салат на ходу!

Причины, по которым вы полюбите этот арбузный салат в банке

  • они очень вкусны со сладким арбузом, соленым сыром фета, перечной рукколой и острым соусом винегрет
  • при раскладывании по банкам они переносятся и сохраняют свежесть
  • они свежие, полезные и идеальны для лета

Хранение салатов в стеклянных банках

Зачем нам хранить салаты в банках? Ну, во-первых, они выглядят довольно красиво, но есть реальная причина хранить их в банках: многослойность! Поместив наш винегрет на дно банки, а нежную зелень сверху, мы сможем дольше сохранить их свежими.

В этих салатах из арбузов на дне банки есть винегрет и арбуз на дне банки, сыр фета, затем более нежная зелень: руккола и мята.

Мы едим салат из банки?

Вы, конечно, можете есть свой салат из банки, но многие люди предпочитают вытряхивать салат из банки в чистую миску. Таким образом, винегрет равномерно покрывает все ингредиенты салата, когда вы его наливаете.

Если вы решите есть салат из банки, вам нужно выбрать банку большего размера, например, литровую банку. Подавать, все перемешать и наслаждаться!

Советы по приготовлению

  • Для этого рецепта я использовал 1-пинтовые банки, хотя, если вы планируете есть прямо из банки, используйте 1-литровую банку
  • обязательно держите рукколу наверху банки, чтобы она не попала в винегрет
  • этот салат хранится до 24 часов в банке; хотя это не так долго, как некоторые салаты, это намного лучше, чем «перемешанный» арбузный салат
  • , так как он хранится 24 часа, он хорошо подходит для однодневного рабочего обеда или для пикника
  • чтобы приготовить это блюдо, добавьте в салат немного вареной курицы или ½ чашки нута
  • миндаль не останется хрустящим в этом салате, поэтому, если вы хотите, чтобы он был хрустящим, держите его отдельно перед подачей на стол

Вариации

Вы можете творчески подойти к приготовлению этого салата и заменить одни ингредиенты или добавить другие. Вот несколько идей:

  • заменить рукколу на шпинат или салат ромэн
  • добавьте огурец и редис для свежести
  • заменить винегрет из белого вина бальзамическим винегретом или бальзамическим соусом
  • поменять арбуз на дыню или клубнику
  • заменить мяту на кинзу или свежий базилик

Другие рецепты салатов:

  • Салат из пасты орзо с фетой и мятой
  • Салат со стейком из клубники
  • Полезный салат с тако
  • Юго-западный салат из сладкого картофеля и дикого риса
  • Азиатский салат с курицей и лапшой соба

Ты сделал это? Отметьте меня в социальных сетях @sweetpeasandsaffron и обязательно оставьте комментарий и оцените рецепт!

Салат из рукколы и арбуза в банке — идеальная еда для пикника! Слой салата означает, что он будет более свежим, когда вы его съедите, и сделает его легко переносимым.

Винегрет (на 4 салата)
  • ▢ ¼ чашки белого винного уксуса
  • ▢ ¼ чашки оливкового масла
  • ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • ▢ 4 ч. чайная ложка мяты (рваной)
  • ▢ 1 стакан рукколы (или столько, сколько поместится)
  • Смешайте все ингредиенты для винегрета.

  • Разделите заправку: 2 столовые ложки на дно каждой банки.

  • Добавьте ингредиенты для салата в литровые банки в следующем порядке: арбуз, фета, миндаль, мята, руккола.

  • Для подачи: встряхните все ингредиенты в миску и сразу наслаждайтесь.

Хранение

Этот салат хранится 24 часа в холодильнике, хотя лучше всего им наслаждаются в день приготовления.

 

Советы по приготовлению

  • Если вы планируете есть из банки, используйте литровую банку и встряхивайте ее непосредственно перед подачей на стол
  • чтобы приготовить это блюдо, добавьте в салат немного вареной курицы или ½ чашки нута
  • миндаль не останется хрустящим в этом салате, поэтому, если вы хотите, чтобы он был хрустящим, держите его отдельно до момента подачи на стол

Порция: 1 банка, Калории: 269 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 22 г, Насыщенные жиры: 7 г, Холестерин: 8 мг, Натрий: 107 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 16 г

© Sweet Peas & Saffron. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Познакомьтесь с Дениз Бастард

Дениз Бастард — создательница блога Sweet Peas and Saffron, посвященного приготовлению пищи. Имея докторскую степень в области биохимии, Дениз применяет научный подход к совершенствованию своих рецептов. Вы можете найти работы Дениз на Huffington Post, MSN, Self и других сайтах.

Подробнее…

Взаимодействие с читателем

Варенье из арбуза — 2 способа (рецепт без пектина)

Вы здесь: Главная / Варенье / Варенье из арбуза (рецепт без пектина) — 2 способа!

23 комментария

ПЕРЕЙДИТЕ К РЕЦЕПТУ

Этот восхитительный рецепт Варенье из арбуза приготовлен без пектина и такой красивый и летний с его ярко-розовым цветом! Вы можете сделать это 2 способами, просто или с белым ромом!

Я так рада представить вам этот вкусный, быстрый и простой рецепт арбузного джема без пектина, который можно приготовить двумя способами: с белым ромом или без него.

Какой вкус у арбузного варенья?

Ну, это как лето в банке и напоминает атмосферу тропического пляжа! Кроме того, он такой гладкий по текстуре, он почти как арбузное желе 9.0003

Я сделал 2 версии, и семья согласилась, что версия с белым ромом действительно подчеркивает вкус арбуза, который сам по себе довольно тонкий.

И то, и другое вкусно. Я рекомендую подавать его прямо из холодильника, как настоящий арбуз, так как это также усиливает вкус.

Теория рецепта арбузного джема!

Из-за его тонкого вкуса я добавила половину лимонного сока в арбуз на этапе приготовления, чтобы он настоялся.

Сначала я решил приготовить арбуз (в отличие от многих рецептов), так как не хотел, чтобы он имел зернистую текстуру.

Приготовление арбуза устраняет его зернистость, но не думайте, что он станет мягким, он становится жевательным! Однако это преодолевается смешиванием!

Мое арбузное варенье сделано без пектина (если вы здесь впервые, я не добавляю пектин ни в одно из своих варений).

В арбузе очень мало пектина, поэтому добавление лимонного сока способствует образованию геля.

Как приготовить арбузный джем 2 способа (полный рецепт внизу поста)

  • Соберите ингредиенты: арбуз, сахар и лимон (белый ром необязательно).
  • Нарежьте арбуз кубиками.
  • Добавьте в форму для консервирования 2 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. воды.
  • Довести до кипения и варить под крышкой 10–12 мин.
  • Не доводите сковороду до кипения!
  • Поместите приготовленный арбуз в миску или блендер (он будет очень твердым).

  • Смешайте до получения однородной массы.
  • Вернуть в кастрюлю с сахаром, еще 2 столовыми ложками лимонного сока и опционально 1 столовой ложкой белого рома, если используете.
  • Перемешайте на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился. Проверьте на зернистость деревянной ложкой.
  • Доведите до кипения и варите 2 минуты.

  • Снять с огня.
  • Нанесите несколько капель джема на охлажденную тарелку и поставьте в холодильник на 1 минуту. Затем протолкните палец через джем. Когда вы это сделаете, она должна образовать морщинку (довольно тонкую) и стать похожей на гель и липкой. Кипятите в течение 30 секунд, если еще не там.
  • По готовности разлить в горячие стерилизованные банки.
  • Затем сразу же закрутите крышки и дайте остыть.

Сколько варенья получается по этому рецепту?

Это арбузный джем небольшой партии, поэтому из него получится 2 маленькие или одна большая банка, всего 400 мл.

Как лучше всего удалить семена из арбуза?

Хитрость заключается в том, чтобы купить небольшой арбуз, семена которого еще не полностью развились, что сэкономит вам много времени. В противном случае просто нажмите на них кончиком ножа.

Можешь удвоить рецепт?

Вы можете легко удвоить рецепт, но вам придется прочувствовать время варки (я бы все же начал с 2 минут). Я использовал цифровой термометр, и теория состоит в том, что затвердевание достигается при температуре около 105 ° C, но мой джем нагревался до 107 ° C и довольно мягкий.

Поскольку этот джем очень быстро достигает точки застывания, можно легко переусердствовать и получить ириску, поэтому лучше соблюдать осторожность при выборе времени.

Арбузный джем стабилен при хранении?

Да, сахар действует как консервант, и предварительная стерилизация банок гарантирует, что они не испортятся.

Можно ли заморозить арбузный джем?

Можно, но не нужно.

Сколько хранится это варенье?

Арбузный джем может храниться годами в прохладном, темном месте, но его цвет и вкус лучше всего проявляются в первый год.

Вам нужна водяная баня (банка) Арбузного варенья?

Этот вопрос мне часто задают о моих джемах.

Купание в воде — это не то, что мы делаем с вареньем в Великобритании (и других странах), но если вы живете в США и чувствуете себя более комфортно, вам нужно адаптировать этот рецепт, взглянув на другой в качестве руководства.

Для чего можно использовать арбузный джем?

Помимо использования в качестве намазки для хлеба, круассанов, блинов и т. д., вы также можете использовать его в качестве начинки для торта, добавить в йогурт, кашу или чизкейк, покрыть мороженое или добавить в арбузную Маргариту.

Еще рецепты летнего варенья

Лето — прекрасное время для варки варенья, поэтому вот еще несколько рецептов варенья, которые обязательно стоит попробовать, как только вы приготовили мое арбузное варенье!

Simple Beashberry Jam

  • Simple Weendberry Jam
  • Quick & Easy Mraspberry Jam
  • Easy Grape Jam
  • Quick One Punnet Strawberry Jam (1 -й приз выигрыш)
  • Клубника и Peach Jam
  • Simple Blueberry Jam
  • Chrateberry и Peach Jam
  • Simple Blueberry Jam
  • CHRENCER
  • Джем Tutti Frutti (варенье из черники)
  • Джем из ревеня и имбиря
  • Джем из ревеня и джина
  • Джем из персиков и абрикосов (1-е место)
  • Джем из абрикосов и ванили
  • Джем из слив с низким содержанием сахара Рецепт арбузного варенья с белым ромом или без него, поэтому оставьте комментарий и оценку ниже. Если вы есть в Instagram, вы можете поделиться фотографией и отметить @FabFood4All, так как мне нравится видеть, как мои рецепты воплощаются в жизнь!

    Закрепить на потом!

    Печать Pin

    5 от 6 голосов

    Сохранить

    Арбузный джем 2 способа

    Арбузный джем на вкус и выглядит как лето с его красивым ярко-розовым цветом! Сделано без добавления пектина, также есть возможность добавить белый ром, который прекрасно усиливает вкус.

    Курс Завтрак, чаепитие

    Кухня Американская, Австралийская

    Ключевое слово без джема, сахара, без пектина, арбуза

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 19 минут

    Порции 400 мл

    Author Camilla Hawkins

    • Preserving pan (or similar)

    • long wooden spoon

    • 2 jam jars with lids

    • jam funnel

    • Small plate/saucer

    • 450 г арбузной мякоти (без кожуры) около ¼ небольшого арбуза
    • 450 г сахарного песка
    • 4 ст. л. (60 мл) лимонного сока
    • 2 ст.л. (30 мл) воды
    Дополнительно
    • 1 ст.л. белого рома
    • Нарежьте арбуз кубиками (около 2 см), удалите семена и взвесьте 450 г.

    • Поместите арбуз, половину лимонного сока (2 ст. л.) и 2 ст. л. воды в форму для консервирования или аналогичную.

    • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 10–12 минут. (пару раз перемешать и не дать арбузу высохнуть). Это приготовит арбуз, но не размягчит его.

    • Переложите арбуз в миску или блендер и измельчите до однородной массы (я использую погружной блендер).

    • Перелейте пюре обратно в кастрюлю вместе с остатками лимонного сока (2 ст. л.), сахаром и опциональным белым ромом (1 ст. л.), если используете.

    • Осторожно нагрейте (не доводите до кипения) и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Проверьте наличие песка деревянной ложкой.

    • Включите огонь и доведите до кипения в течение 2 минут.

    • Снимите с огня и положите несколько капель варенья на охлажденную тарелку, затем поставьте на минуту в холодильник.

    • Проверьте готовность, проткнув варенье пальцем. Если оно образует едва заметные морщинки, становится липким и гелеобразным, то оно готово. Мой был готов через 2 минуты, но я, вероятно, мог бы сделать еще 30 секунд для более твердого набора, но было бы легко переборщить и сделать ириски, поэтому будьте осторожны).

    • Если нет, доведите до кипения еще 30 секунд (да, это варенье так быстро достигает точки застывания) и снова проверьте, пока не будет достигнута точка застывания.

    • Перелить в горячие стерилизованные банки и немедленно закрыть крышкой и дать остыть. (Воронка для варенья здесь полезна, но не обязательна).

    • Хранить в прохладном темном месте, мне нравится прямо из холодильника!

    • Выход 400 мл (1 большая или 2 маленькие баночки).