Рецепт из айвы: Блюда с айвой: 66 рецептов что приготовить с айвой

Содержание

Блюда с айвой: 66 рецептов что приготовить с айвой

Анис (бадьян) 2 штуки

Айва 2 кг

Красный лук 2 головки

Чеснок 8 зубчиков

Молотая корица 1 чайная ложка

Тимьян 2 стебля

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 4 столовые ложки

Имбирь 50 г

Сладкая паприка 1 чайная ложка

Молотый кардамон ¼ столовой ложки

Перец чили 1 штука

Петрушка 20 г

Сливочное масло 50 г

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 50 мл

Блюда из айвы — рецепты с фото на Повар.

ру (84 рецепта айвы)

Венгерский айвовый пирог 4.1

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.11.2017

Варенье из айвы и клюквы 4.5

Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0

На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла.

Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.11.2017

Тарт с айвой и рикоттой 4.5

Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти «тонут» в нежнейшем креме. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.11.2017

Шикарный десерт из айвы 4.8

С этим ароматным солнечным южным фруктом можно приготовить разнообразные десерты. Но самый простой и шикарный прямо перед вами! Десерт из айвы получается ароматным, с неповторимым фруктовым вкусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28. 10.2017

Айва татлысы 4.2

Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.10.2017

Жаркое из курицы с айвой 4.0

Айва обладает неповторимым фруктовым ароматом и вкусом, который полностью раскрывается при термической обработке и отлично сочетается с мясом. Плюс букет восточных специй, и перед вами шикарное блюдо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.10.2017

Курица с айвой тушеная 5.0

Нежная пикантная курочка с ароматом тимьяна и розмарина, тушеная с луком и айвой в сидре. Ингредиентов в блюде, конечно, немало, но оно несомненно того стоит. Советую приготовить! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.12.2018

Запеченная айва с медом 5.0

Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас! …далее

Добавил: Оксана Ч. 01.12.2019

Песочный пирог с айвой 4.0

Пирог из нежного песочного теста со сладкой и сочной начинкой из айвы. Выпечка получается необычайно ароматная и очень вкусная! …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.

1

Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.05.2017

Айва в сиропе 5.0

Сладкий, ароматный турецкий десерт Айва Татлысы понравится всей семье. Десерт постный, но очень вкусный и необычный. Советую обязательно приготовить эту восточную сладость. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2019

Утка с айвой и квашеной капустой

Идеальным гарниром для запеченной утки будут квашеная капуста и айва. Фрукт придаст мясу сочность и сладость, а капуста — легкую кислинку. Кстати, благодаря капусте мясо слегка пропитается рассолом. …далее

Добавил: AlenaPrika 19.12.2020

Свинина с айвой 4.0

Сочетание мяса и фруктов всегда интересно и пикантно. Фрукты удачно оттеняют мясной вкус и придают готовому блюду интересных вкусовых ноток. Попробуйте рецепт, как приготовить свинину с айвой. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.08.2016

Повидло из айвы 3.3

Повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. К тому же, в айве — куча витаминов. Растет она повсеместно, поэтому повидло из айвы сварить необходимо! А еще и вкусно как! …далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Телятина с айвой 4.3

Телятина с айвой — примитивное в приготовлении блюдо с очень необычным и непривычным вкусом. Если любите мясо со сладкими фруктами — будете в восторге, обещаю 🙂 …далее

Добавил: Roksolana 11.08.2012

Свинина, тушенная с айвой 5.0

Сочетание мяса и фруктов по вкусу не всем, но этот рецепт я очень рекомендую попробовать. Невероятно аппетитный соус, нежнейшая свинина, которая тает во рту, и ароматная айва — это потрясающе! …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.08.2017

Карри с айвой 5.0

Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. …далее

Добавил: Леся Федунова 18.12.2017

Варенье из айвы с лимоном 5.

0

Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Варенье из айвы с грецкими орехами 3.0

Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2016

Варенье из айвы 4.4

Варенье из айвы — это самое удивительное воспоминание моего детства. Я никак не могла понять, как из таких несъедобных для ребенка фруктов получается такое восхитительное варенье. …далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Варенье из айвы в микроволновке 3.5

Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю варить варенье в три приема и этот метод здесь подходит отлично. …далее

Добавил: Galate 02.09.2014

Курица с айвой 3.6

Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем — это отличный обед или ужин. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.05.2014

Варенье из айвы с косточками 5.0

Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного. …далее

Добавил: Александр Потапенко 06.07.2016

Мармелад из айвы 3.4

Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). …далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Джем из айвы 4.3

Чем хорошо джем из айвы? Во-первых, джем из айвы очень густой консистенции, его удобно добавлять в пироги и в булочки, джем при выпекании не вытекает. Во-вторых, этот джем очень вкусный и полезный! …далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Мясо с айвой в мультиварке 4.0

Любите экспериментировать на кухне? Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, необыкновенно сочное и нежное мясо с айвой в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014

Домашний мармелад из айвы 5.0

Если к качеству магазинных сладостей у вас есть претензии, рекомендую заменить их натуральными и полезными лакомствами, сделанными своими руками. Один из таких несложный вариантов перед вами. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2017

Мясо тушеное с айвой 4.8

Рекомендую всем, кто ценит оригинальные сочетания и необычный вкус, рецепт мяса тушеного с айвой. Аппетитная баранина на косточке со спелой айвой и белым вином порадует самых заядлых гурманов! …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.02.2016

Варенье из айвы на зиму 4.1

Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году вы обязательно должны сделать это. Плоды у айвы сами по себе не особо вкусные, но вот варенье из них получается отменное. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Пряная баранина с айвой 4.7

Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Компот из айвы на зиму 3.7

Айвовый компот — очень ароматный напиток, который вы и ваши родные с удовольствием продегустируют в зимние дни в теплом или прохладном виде на десерт. Готовится он очень быстро — за 20-25 минут. …далее

Добавил: Dashuta 30.11.2020

Варенье из айвы и грецких орехов 5.

0

Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет вам настроение. А готовится оно не сложнее, чем любое другое варенье. Зато на вкус исключительное! …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016

Айва, запеченная в духовке 3.4

Перед вами очень необычный и оригинальный, но при этом весьма простой рецепт айвы, запеченной в духовке. Уверена, вам понравится! Айва в специях — лучшая добавка к утренней овсянке или хлопьям! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2016

Варенье из айвы с лимоном и орехами 5.0

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! …далее

Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016

Желе из айвы 3.4

Свежую айву я, как и многие другие, не очень люблю, зато всегда с радостью кушаю желе из этого фрукта. На мой взгляд, такое желе это вообще один из лучших способов заготовки айвы на зимний период. …далее

Добавил: Dashuta 31.07.2015

Варенье-желе 5.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье-желе – очень вкусный десерт, который можно долго хранить в стерильных банках. Этот рецепт подходит почти для любых фруктов. Лично я взяла айву. …далее

Добавил: Леночка 03.03.2017

Айвовое варенье с орехами 4.5

Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017

Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.  

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона — благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Другие рецепты
Блюда с арбузом
Блюда с дыней
Блюда с персиками
Блюда с яблоками

Айва, и все, что с ним связано

ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ.СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!!!!
 
НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:
 
Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.
 
 
Цветение
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
 
Места обитания. Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.
 
Химический состав
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг, эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.
 
Медицина
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против кишечных расстройств и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).
 
Применение
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.
 
Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.
 
 
ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:

 

 

 
А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:
 

 
И ВОТ ТАК:
 

 

УРОЖАЙ АЙВЫ:
 

 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:
 

 
Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться.
 
А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:

 

 

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Можно также придать понравившую вам форму.

 

Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
 
КРЮШОН ИЗ АЙВЫ:

 

 
Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.
 
Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.
 
ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:

 

 
Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.
 
АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:

 

Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.
 
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ:

 

 

Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.
 
И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:

 

 
АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.
 

 
Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.
 
САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)

 

 
Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.
 
ЗАЛИВКА:
творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.
Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.
 
ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:

 

 
С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости. Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.
 
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:
 

 
Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.
 
ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!
 
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
 
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
 
АЙВА МАРИНОВАННАЯ
 
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
 
АЙВА МАРИНОВАННАЯ 2
 

 
Приготовление:
 
На 1 литровую банку:
 
450 гр айвы (помытой, очищеной от сердцевины, разрезаной на ломтики)
400 гр воды
50 гр сахара
2-3 шт красного салатного перца (самого сочного)
2 столовые ложки винного уксуса
2-3 шт гвоздики
2 горошины душистого перца
на кончике ножа корицы
1,5 л. соли
 
Айву и нарезанный перец поместить в банку
Рассол сварить, залить айву,закрыть крышкой, завернуть в теплый одеяльчик и таким образом оставить до полного остывая. Есть можно через недельку, можно и раньше, но через недельку айва полностью впитывает в себя все ароматы пряностей.
Таким образом маринованная айва сохраняется прекрасно и съедается с удовольствием.
 
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
 
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.
 
НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.
 
А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!!!!

 

 
И ЭТО ТОЖЕ!!!
 

 
ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!
 
ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!

Варенье из айвы на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Красавица айва растет в основном в Средиземноморье, в Азии и на Кавказе, потому не столь широко известна нашим домохозяйкам. Ее плоды твердые и очень вяжущие, и в сыром виде их не едят, зато из нее делают очень много заготовок: варенья, конфитюры, желе, компоты, а также из нее получается прекрасная приправа к мясным блюдам. Сегодня вы узнаете простой рецепт приготовления ароматного и солнечного рецепта варенья из айвы на зиму. МОРЕ

В Средиземноморье айва – очень уважаемый плод, и считается символом любви и плодородия.

Кроме романтического ареола, напоминающего нам о «яблоке раздора», за которое боролись древнегреческие красавицы, айва обладает целым рядом уникальных полезных свойств для организма. При чем в ход идут не только плоды, но и листья, и зерна. Витамины А и С, рекордное содержание железа, клетчатка, антиоксиданты, моносахариды, минимальное количество жиров и полное отсутствие холестерина – вот неполный перечень достоинств айвы. Добавьте сюда яркий аромат лета, янтарный цвет и насыщенный, чуть терпкий вкус, и вы поймете, что такое полезное лакомство, как варенье из айвы, является незаменимой заготовкой на зиму.

Известно, что айва обладает хорошим противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Кроме того, она может быть полезна при заболеваниях печени и желудка.

Чтобы варенье из айвы получилось не просто вкусным, а очень вкусным, а процесс приготовления был максимально легким и приятным, советуем вам соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Первым делом подберите правильную посуду. В процессе приготовления айва впитывает много жидкости, и риск того, что варенье пригорит, очень высокий. Поэтому обязательно используйте посуду с толстым дном и стенками, и готовьте на максимально медленном огне.

Чтобы дольки айвы не разваривались, варенье при варке лучше не размешивать, а вместо этого периодически встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Обязательно добавляйте в варенье из айвы сок лимона или лимонную кислоту, это нужно для того, чтобы варенье не засахарилось.

Для более яркого цвета можно добавить в сироп кисточки с семенных коробочек айвы, если, конечно, у вас есть такая возможность.

Мармелад рецепт из айвы | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 80 — 120 штук мармеладок — в зависмости от размера
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут

В Германии очень популярен мармелад рецепт из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье.

А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр.

Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!

Айва — тот фрукт, из которого делают заготовки зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.

Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.

Айва используется для приготовления компотов, желе или варенья. Запеченные фрукты используются в десертах и ​​пирожных или как десерт.


Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.

Подробности и тонкости приготовления

Как варить варенье из баклажанов

1. Мармелад рецепт из айвы

При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.

К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.

Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.

Мармелад + желе

Ингредиенты

1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)
около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти
2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара
сок половины лимона

Готовим

Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!

Шаг 1

Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности.

Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.

Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.

Шаг 2

Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.

На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.

Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!

Шаг 3

Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.

Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.

Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!

Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов», потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.

Шаг 4

После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)

Шаг 5

Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.

Нарезать ромбиками или различными формами.

Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов.

Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад…

Кстати, очень вкусно с сыром!

2. Рецепт желе из айвы

Ингредиенты

1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера

банки для варенья

Готовим

Шаг 1

Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.

Шаг 2

Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.

Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.

Шаг 3

Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.

Шаг 4

Разлить по банкам горячее желе. ..
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.

Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.

Советы

  • — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
  • — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…

  • — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
  • — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.

  • — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
  • — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара).
    В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара, для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.

3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы

  1. По рецепту до шага 2.
  2. Айву почистила и удалила семенные коробки.
  3. Их положила в отвар.
  4. Айву нарезала крупными кусками.
  5. Взвесила.
  6. Добавила обычный сахар-рафинад.
  7. Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
  8. У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. — Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
  9. Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
  10. В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.

  1. В желе цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
  2. Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
  3. Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
  4. Приготовила противень для мармелада.
  5. В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне… Куда мне торопиться?
  6. Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
    Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.

Мармелад рецепт из айвы — один из моих любимых вкусняк… то бишь десертов!

Как варить варенье

 

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 237 ккал
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 65.4 г

Приятного аппетита!

8 лучших рецептов ароматного варенья из айвы

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте 🍇

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

recipesmaking.com

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🍈

3. Варенье из айвы с апельсином

alena.kul/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🍉

4. Варенье из айвы с корицей

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🌿

5. Варенье из айвы с имбирём

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍒

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

manyakotic/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех 🍑

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🍓

8. Варенье из айвы со специями

alisafarov/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Читайте также 🍒😋👍

Рецепт из 3-х ингредиентов айвового желе

Пищевая ценность (на порцию)
3148 калорий
2 г Жир
812 г Углеводы
6 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Сумма на порцию
калорий 3148
% Дневная стоимость *
2 г 3%
Насыщенные жиры 0 г 1%
0 мг 0%
88 мг 4%
812 г 295%
Пищевые волокна 15 г 53%
Всего сахаров 764 г
6 г
Витамин С 303 мг 1,514%
Кальций 172 мг 13%
Железо 3 мг 17%
Калий 1652 мг 35%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Глядя на сырую айву, никогда не догадаешься, что этот гадкий утенок может превратиться в такое изысканное желе. Фрукт, популярный в древности на Средиземноморье и месопотамской равнине, это был священный символ богини Афродиты.

Сырая айва — это комковатый желтый фрукт, который выглядит как деформированная груша, а мякоть — как сверхтвердое яблоко.Сырая айва несъедобна, но при варке из айвы образуется нежно ароматный сок уникального розового цвета. Айва — представитель семейства розовых, мало чем отличается от яблок и груш.

Айва от природы богата пектином, поэтому вам не нужно добавлять пектин, чтобы получить из сока хорошее желе. Прекрасный румянец появляется на последних этапах приготовления.

Рецепт пирога с айвой в меде | Allrecipes

Этот пирог просто потрясающий! Хотя внес некоторые доработки.Я использовал айву с яблоками, и у меня было больше яблок, чем айвы. Мне показалось, что 1/2 стакана меда и 3/4 стакана в соусе были бы очень сладкими, поэтому я использовал только 1/4 стакана коричневого сахара в соусе, и этого было достаточно. Когда я добавил сахарную смесь в оставшуюся жидкость из айвы, соус стал слишком густым, поэтому мне потребовалось добавить еще воды. Уверен, что этот пирог будет восхитителен не только с айвой, но и с яблоками или грушами.

Действительно очень красиво, но требует много времени. У меня было только три айвы, поэтому я приготовил их, а затем, пока они готовили, долил их яблоком.Я использовал только около трети стакана сахара демера в соусе, потому что рецепт выглядел немного сладковатым и красивым. Стоит потраченного времени! В следующий раз планирую сделать 2 и заморозить один, чтобы сэкономить время. Очень рекомендую !!!

Этот очень красивый пирог полон фруктов. Как указано в описании рецепта, айва имеет цветочную эссенцию, которая напоминает мне розовую воду. Я точно следовала рецепту, и это было идеально. Спасибо, что поделился.

Совершенно вкусно! Несколько дней назад я даже не слышал об айве.Я удвоил рецепт и на самом деле имел достаточно соуса для двух пирогов с глубоким блюдом. Я использовал корку для пирога Pillsbury и натерла верх пирога топленым маслом, а также обильно посыпала его белым сахаром. Время выпекания было меньше, так как я был готов примерно к середине 45-минутного времени. Очень рекомендую этот рецепт! Сладкая / терпкая вкуснятина!

Я приготовил рецепт в соответствии с инструкциями, но обнаружил, что он слишком сладкий на мой вкус, поэтому в следующий раз я уменьшу сахар наполовину. Я бы тоже хотел попробовать коричневый сахар вместо белого.Жидкости хватило, но если уменьшить количество сахара, лучше добавить немного воды, когда айва готовится. Отличный пирог! нам всем это понравилось!

Это хороший рецепт. В следующий раз я бы положил половину начинки на корку, затем приготовленную айву и затем другую половину начинки. Это позволит лучше сочетать вкус.

ПУТЬ слишком много меда. Я даже не использовал 1/2 стакана, потому что это показалось мне многовато, но все равно получилось, что на вкус было больше похоже на медовый пирог.Ванильное мороженое помогло смягчить его, и в остальном было хорошо. Вам может понадобиться только 1 или 2 столовые ложки.

Вкусный пирог, который было очень легко приготовить. Мне дали 4 больших айвы с фермы друга, и я решил использовать их в этом рецепте. Четыре очищенных и нарезанных айвы, вероятно, составляли всего 2 фунта слова, но этого было достаточно для неглубокого блюда. Я также использовал органический мед с довольно интенсивным вкусом, поэтому в следующий раз я, вероятно, буду использовать немного меньше или выберу мед с более мягким ароматом… Сожрал.

Я использую разные моды для этого рецепта уже год, и это определенно победитель!

Я нашел этот пирог очень терпким. На самом деле мой муж и тесть, которые едят айву в сыром виде, с трудом ели этот пирог, приготовленный по рецепту. Я попытаюсь сделать это снова, но сделаю это с некоторыми серьезными изменениями — добавлю сахар и специи в жидкость, используемую для приготовления айвы, и готовлю их немного дольше, чтобы сделать их слаще перед выпечкой пирога.

Лучшие 5 рецептов айвы @ Not Quite Nigella

Мы находимся в разгаре осени и пора айвы! Этот замечательный осенний фрукт действительно особенный. Айву собирают в Южном полушарии с апреля по май или в Северном полушарии с октября по ноябрь, но ее можно хранить в холодильнике до трех месяцев, и на данный момент это воровство. Узнайте, как приготовить классическую пасту из айвы, а также пирог с айвой, тушеную говядину и айву, пудинг из айвы и айву-пашот!

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Делитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

.

Оценка 5.0 из 5 по 1 читателям

Первый рецепт для тех, у кого избыток айвы — это паста из айвы. Хотя вы можете купить его, нет ничего лучше домашней пасты из айвы. Вы можете контролировать кислотность и добавлять специи в это чудесное трансформирующее блюдо. Хитрость этой пасты из айвы заключается в том, чтобы готовить ее медленно и медленно, оставляя кожицу на ней, чтобы максимально использовать пектин. Я также использовал французскую разновидность пасты из айвы, которая менее зернистая, чем другие (и использую менее спелые, поскольку в них больше пектина).

Хорошо, представьте: становится холодно, и у вас уже есть вся зимняя одежда и включен обогреватель. Попробуйте этот пудинг с айвой и яблоком без соуса. Держите этот рецепт в рукаве на холодный день, и вы можете поблагодарить меня позже;)

Это еще не все мило. Однажды я встретил прекрасного джентльмена Димитрия из Великобритании на гастрономическом мероприятии, и мы разговорились о еде. Он поделился со мной прекрасными рецептами, включая тушеную говядину и айву. Это рецепт, в котором свойства айвы действительно сияют, и в итоге получается невероятно вкусный красный соус с нежной говядиной.

Знаете ли вы, для чего идеально подходит более холодная погода? Кондитерские изделия! И по этим причудливым узорам из теста! В этом яблочно-айвовом пироге есть тесто из водки со сметаной, с которым мечтаешь работать и делать узоры!

Турецкая айва или Айва Татлиси похожа на вареную грушу с привлекательной терпкостью и богатым согревающим ароматом корицы. Это простой десерт, в котором вы варите айву в сладком сиропе, приправленном гвоздикой, корицей и цедрой лимона, и подаете его со взбитыми сливками или, в моем случае, маскарпоне, прежде чем посыпать сверху фисташками!

Так скажи мне, дорогой читатель, ты готовишь с айвой?

Айвовый джем: рецепты и сочетания

Содержание :

Очень ароматный и сладкий, Джем из айвы — это простой и вкусный продукт, который можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.Не только вкусно, но и полезно : айва имеет много преимуществ, и это низкокалорийная пища.

Как приготовить варенье из айвы? Каковы лучшие сочетания и лучшие рецепты, которые вы можете попробовать дома? Давайте узнаем, как приготовить джем из айвы, и узнаем обо всех интересных вещах об этом приготовлении.

Айва

Начнем с главного ингредиента: айвы, любопытного и часто забываемого фрукта неправильной формы и сладкого запаха. Особенностью этого яблока является его вкус в сыром виде: очень терпкий и не очень приятный, вкус меняется, если вы готовите и добавляете к ним сахар .

В течение долгого времени эти плоды — сравнимые с причудливой помесью яблока и груши — не ели, вместо этого они использовались для других целей, например как освежитель гардероба. Спустя долгое время некоторые крестьянские семьи из северной Италии начали использовать айву в кулинарии, положив начало давней традиции варенья и варенья , среди которых особое место занимает мармелад из айвы , это на самом деле очень своеобразное варенье с твердой консистенции, обычно подается как десерт, как и есть.

Ингредиенты для варенья из айвы

Что нужно для приготовления хорошего варенья из айвы? Фруктов, конечно же, айвы 1 кг, 400 г. сахар и лимонный сок . Это традиционный рецепт вкусного домашнего варенья из айвы без консервантов и загустителей. Кожа айвы богата пектином , растворимой пищевой клетчаткой, поэтому люди добавляют кусочек айвы при приготовлении других джемов.

Приготовление джема из айвы

Какой традиционный рецепт варенья из айвы ? Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях за 40 минут.

  • Прежде всего, вымойте айву и сотрите мех, который обычно защищает плоды на дереве. Тем временем используйте миску, чтобы приготовить смесь воды и сока одного лимона.
  • Айву разрезать пополам , удалив сердцевину; сохранить кожу, в которой содержится пектин. После того, как они будут разрезаны, окуните их в смесь воды и лимона, чтобы избежать процесса окисления.
  • Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, обмакните кусочки айвы и дайте им вариться, пока они не станут мягкими. .Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
  • Слейте воду из айвы, разомните их с помощью картофелесилки или аналогичного инструмента. Добавьте к этой смеси лимонный сок и сахар: 400 гр. сахара на килограмм айвы . Поставьте на слабый огонь, пока варенье не достигнет желаемой консистенции, часто помешивайте, чтобы препарат не прилип к сковороде или не подгорел.
  • Теперь варенье из айвы готово к горшку . Всегда не забывайте предварительно стерилизовать ваши банки , чтобы они сохранили препарат в течение более длительного времени.Когда вы наполняете банки, не забывайте оставлять свободное пространство не менее 1 сантиметра между нижней стороной крышки и верхней частью продукта.

Сочетания с джемом из айвы

Несмотря на то, что мы можем подумать, варенье из айвы подходит не только к десертам, но прекрасно сочетается и с пикантными блюдами . Как использовать варенье из айвы в кулинарии? Здесь для вас наши предложения попробовать неизвестные вкусы, которые удивят ваш вкус.

Сочетание с сырами

Варенье из айвы идеально сочетается с сыром с мраморным вкусом и сильным ароматным вкусом, таким как Рокфор : классическая комбинация для сырной доски, которую можно разделить с друзьями.Не только зрелые сыры, но и свежие сыры удивительно хорошо сочетаются с айвовым вареньем. Хотите предложить закуску? Брускетта с айвовым джемом и свежим козьим сыром. Очень легко приготовить и действительно вкусно, идеально подходит для хорошего белого вина, такого как Verduzzo .

Сочетание с мясом

Попробуйте также сочетание с белым мясом : варенье из айвы придаст сладкий оттенок вашей курице или индейке. — новая и более креативная версия традиционных блюд.Когда вы будете готовить курицу, вы можете использовать варенье из айвы во время готовки или можете подавать небольшую порцию в качестве сопровождения к блюду, как и любой другой соус.

Торты и десерты с айвовым джемом

Есть много идей для приготовления тортов, печенья и пирогов со сладкой начинкой из айвового джема. Пироги, такие простые и настоящие, по-настоящему всех восхищают. Рецепт, который будет представлен в его идеальной зимней или осенней версии, — это пирог с джемом из айвы, кедровыми орехами, изюмом, шоколадом, имбирем и корицей : очень ароматный и пряный, идеально подходит, когда вы его нагреваете в самые холодные ночи. , с чашкой хорошего тизана или горячего шоколада.

Приготовление домашнего печенья с начинкой из айвового джема может быть еще одной хорошей идеей для оригинального десерта: типичного десерта для тех регионов Южной Италии, где люди готовят какие-то ароматные кондитерские изделия с джемом. Тем, кто любит пикантные вкусы, можно попробовать вариант с корицей.

И последнее предложение: торт сбрисолона с миндалем и начинкой из айвового джема : простой торт, но всегда вкусный, в котором фрукты обогащают его вкус.

Консервация из айвового джема

Когда вы готовите домашнее варенье, необходимо стерилизовать банки, чтобы правильно сохранить продукт, который сохранит свой вкус и свои свойства в течение 12 месяцев . Важно хранить банки в свежем и сухом месте. После того, как вы открыли банку, оставьте ее в холодильнике и съешьте варенье в течение 3 или 4 дней .

Свойства и пищевая ценность

Айва очень полезна для здоровья и традиционно часто использовалась для лечения некоторых болезней .Их сок использовали для лечения кишечных расстройств, а также для получения расслабляющего эффекта при чрезмерной усталости.

А варенье из айвы? Что касается пищевой ценности, то он богат клетчаткой и высоким содержанием сахара, но, естественно, с низким содержанием жира. По сравнению с другими джемами, варенье из айвы менее калорийно: около 90 204 60 калорий на каждые 50 граммов.

рецептов айвы Найджела Слейтера | Еда

Есть искушение оставить их в миске на кухонном столе, так как аромат их нежных роз и меда становится более явным по мере того, как в комнате становится теплее.Но нет — каждую айву нужно варить, где ее непроницаемая мякоть станет почти желеобразной и приобретет цвет зимнего заката. В конце концов, это, вероятно, один из немногих фруктов, которые нельзя есть в сыром виде.

Я тушила их с бараниной, добавляя мед, свежий имбирь и шафран; жарили их со свининой и марсалой и запекали в неторопливом темпе, поливая половинки фруктов, когда они жарились с маслом, лимоном и сахаром. Однажды я попытался уловить их аромат во льду — и потерпел неудачу.

После запекания или варки мякоть становится мягкой и почти похожей на рахат-лукум. Айва в таком состоянии выиграет от хрустящей корочки. Лучшим до сих пор была крошка, грубая, как галька, в которую я смешал муку, масло, миндаль и панировочные сухари и подсластил ее легким мусковадо с ириским запахом.

Эффект от одной айвы в яблочном пироге, которая привносит восхитительный аромат духов в начинку, хорошо известен, но сначала стоит приготовить айву немного, так как ее твердое мясо требует больше времени, чтобы подавать в жаркую духовку, чем любое яблоко.

Мы выращиваем их в Великобритании, но многие из них импортируются из Турции и Ирана и появляются здесь поздней осенью — урожай в октябре — ранней весной, а затем они исчезают. На этой неделе я медленно потушил пару из них с сахаром и лимоном, а затем сложил между ними грубо порванные кусочки панеттоне, чтобы получился согревающий зимний пудинг. А потом я приготовил еще немного, чтобы позавтракать йогуртом, а потом съесть с голубым сыром — почти расплавленной горгонзолой.

Если бы у меня на пороге появилась коробка с фруктами, я бы непременно попробовал приготовить кисель из айвы, чтобы есть с сыром.И я бы не остановился на твердых испанских сырах, которые традиционно сопровождает этот слегка зернистый янтарный намаз. Сладкая паста великолепно сочетается как с козьим сыром, так и с блюзом. Мне нравится идея сделать крошечный кусочек голубого сыра, завернуть его в тесто и подать с мембрильо, так называемой айвовой пастой, на стороне.

Как кулинарный союз, он находится рядом с нашим собственным клином Венслидейла с ломтиком фруктового кекса или редкой и чудесной комбинацией (по крайней мере, в моей лесной шее) ланкаширского сыра и торта Экклс.

Хотя айва принадлежит к тому же семейству, очищенная или нарезанная айва подрумянивается быстрее, чем любое яблоко или груша. Нанесение лимонного сока не только замедлит неизбежное, но и действительно может предложить что-то с точки зрения вкуса. Лимон, наряду с гвоздикой, корицей, кленовым сиропом и медом, является восхитительной ноткой этого фрукта.

Пудинг из айвы и панеттоне

Небольшой прыжок из груш с рокфором: пудинг из айвы и панеттоне. Фотография: Джонатан Ловкин / Observer

Сначала я сделал это из булочки, но панеттоне найти гораздо проще.Случайные кусочки засахаренной кожуры от сладкого хлеба тоже приятно.

На 6 порций
лимон 1
айва 1,2 кг (очищенная и без сердцевины)
сахарная пудра 200 г
панеттоне 220 г

Разрежьте лимон пополам, затем выдавите половину в миску среднего размера.

Очистите айву, разрежьте ее пополам, затем на толстые дольки, выбрасывая ядра по ходу. Нарезать фрукты мелкими кубиками и бросить их в лимонный сок.Установите духовку на 180 ° C / газ, отметка 4.

Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и добавьте кубики айвы, сахарную пудру, 250 мл воды и оставшуюся половину лимона. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы айва медленно закипела. Частично накрыть крышкой. Дайте фруктам вариться около 40 минут, за это время они станут светящимися желто-розовыми. Регулярно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Сиропа должно быть совсем немного.

Снимите айву с огня. Выложите фрукты и сироп для приготовления в форму для запекания диаметром примерно 24 см. Разбейте панеттоне на большие кусочки и вдавите их во фрукты.

Выпекайте 30 минут или пока поверхность не станет хрустящей, но все же бледно-золотистой, возможно, немного поджаренной здесь и там. Подавать с двойными сливками.

Айва пашот, крем из горгонзолы

Сладкая айва с мягкой мякотью и сыр с голубыми прожилками — небольшой скачок по сравнению с другим возвышенным партнерством, спелыми грушами с рокфором.

На 4 порции
сахарная пудра 150 г
лимон 1
айва 2
горгонзола 250 г
двойные сливки 250 мл

Положите сахар в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. Очистите айву, затем разрежьте ее пополам от кончиков до основания. Опустить половинки айвы в сироп, добавить разрезанный пополам лимон и вылить в сковороду. Убавьте огонь, чтобы айва слегка закипела. Частично накройте крышкой и оставьте вариться, периодически проверяя нежность острием шампура.

Айва должна быть нежной перед тем, как вынуть ее из сиропа. Удалите половинки айвы сливной ложкой, оставив немного сиропа для увлажнения фруктов во время подачи. Остальные храните в холодильнике, чтобы не замораживать другие фрукты. (С легким ароматом, подходит как для яблок, так и для груш.) Отложите айву, чтобы она остыла.

Вылейте сливки в небольшую миску и осторожно взбивайте, пока они не начнут загустевать. Выложите горгонзолу во взбитые сливки и перемешайте, чтобы они перемешались и загустели.

Положите по половинке айвы на каждую из 4 тарелок, полейте ложкой немного сиропа, затем добавьте большую часть крема из горгонзолы.

Простое желе из айвы с ванилью

Опубликовано: · автор Elien ·

Этот простой рецепт желе из айвы сладкий и мягкий. Он восхитителен в качестве намазки на блины, тосты или с крекерами и сыром.

В этом посте рассказывается, как приготовить желе из айвы, сладкое, цветочное и ароматное ванилью. Желе из айвы приготовить просто, по сути, это один из самых простых способов сохранить айву, так как она не требует очистки от кожуры или сердцевины.

Айву нельзя есть сырой, она слишком вяжущая. Однако они хорошо запекают, варят и тушат, и из них получается фантастическое желе. Айва очень богата пектином, поэтому желе может так красиво застывать.

Как приготовить желе из айвы

В сегодняшнем посте я расскажу, как легко приготовить желе из айвы с ванилью. Если вы хотите приготовить желе из айвы, просто не добавляйте ваниль.

Кипячение

Желе из айвы готовят путем варки кусочков айвы в воде до тех пор, пока они не станут очень мягкими.На этом этапе я также добавляю лимон для дополнительного аромата.

При этом можно оставить айву целой, но ее грубое измельчение позволяет быстрее и легче уместить больше айвы в кастрюлю.

После того, как айва станет мягкой и прожаренной, она приобретет великолепный персиковый цвет.

Напряжение

Эти кусочки айвы, лимона и всю жидкость для готовки затем переливают в марлю или муслиновый мешок и медленно стекают в течение следующих 8–12 часов.

Я просто выстилаю металлический дуршлаг с марлей и уравновешиваю его над большой миской, чтобы собрать жидкость.Свяжите ткань, а затем положите на айву какой-нибудь груз, чтобы она быстрее стекала.

Однако, если вы просто оставите айву стекать на ночь, в этом нет необходимости.

Утром вы соберете всю светло-розовую жидкость.

Варка на медленном огне Желе

Теперь эту жидкость нужно варить вместе с сахаром, пока она не застынет.

Желе из айвы нужно много сахара, и этого не избежать.1 стакан сахара на 1 стакан айвовой жидкости.

Варить не менее 15-20 минут до темно-красного цвета. Держитесь поближе к плите, регулярно помешивайте, чтобы она не выкипела. Любые скопления накипи можно счерпнуть.

Чтобы проверить, готово ли желе к разливу по банкам, возьмите одну чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте остыть в течение минуты.

После охлаждения проведите пальцем по нему и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к стыку в середине.Если он слишком жидкий, держите его на медленном огне еще некоторое время, иначе он не схватится.

Когда желе достигнет стадии застывания, дайте ему немного остыть, затем желе можно разлить горячим и разлить по чистым банкам для консервирования.

Закройте банки и тушите их на кипящей водяной бане в течение 8 минут, чтобы герметично закрыть для длительного хранения.

Это желе из айвы можно подавать поверх этих простых крекеров с семенами или на некоторых из этих полезных для здоровья бутербродов на закваске.

Хотите больше рецептов консервирования? Попробуйте этот рецепт персикового варенья с лавандой и тимьяном или с домашним сборным перцем халапеньо.Если у вас много яблок, почему бы не приготовить чистый яблочный сироп?

Выход: 6 банок по 250 мл (приблизительно).

Ванильное желе из айвы

Ванильное желе из айвы сладкое, гладкое, с цветочным ароматом. Это вкусно на намазывании на блины, тосты или с крекерами и сыром.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Время бездействия 12 часов

Общее время 13 часов 30 минут

Состав

  • 2 кг айвы, нарезанной на кусочки (срезанные кусочки)
  • 2 целых лимона, разрезанных пополам
  • Вода для покрытия айвы
  • Сахарный песок (1 стакан сахара на стакан айвовой жидкости)
  • 2 цельных стручка ванили

Инструкции

  1. Положите кусочки айвы и лимоны в большую кастрюлю.Залейте водой, пока все фрукты не будут покрыты.
  2. Доведите воду до кипения и тушите фрукты около часа, пока айва не станет очень мягкой. Дайте ему остыть в кастрюле до комнатной температуры.
  3. После охлаждения перелейте фрукты и жидкость в марлю или муслиновую ткань, подвешенную над большой миской.
  4. Дайте айве стечь не менее 8 часов, чтобы собрать всю жидкость. Проще всего оставить стечь на ночь.
  5. После слива жидкости отмерьте ее чашками и добавьте 1 стакан сахара на 1 стакан жидкости в кастрюлю.
  6. Очистите стручки ванили от семян и добавьте их в жидкость. Добавьте также пустые стручки.
  7. Доведите его до кипения и дайте ему покипеть около 15-20 минут, пока он не станет темно-красным и не застынет желе. Держитесь поближе к плите, регулярно помешивайте, чтобы она не выкипела. Любые скопления накипи можно счерпнуть.
  8. Чтобы проверить, готово ли желе к разливу по банкам, возьмите одну чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте остыть в течение минуты.
  9. После охлаждения проведите пальцем по нему и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к стыку в середине. Если он слишком жидкий, держите его на медленном огне еще некоторое время, иначе он не схватится.
  10. На стадии застывания желе удалите пустые стручки ванили. Дать желе немного остыть, затем его можно разлить горячим и чистить консервные банки.
  11. Закройте банки и тушите их на кипящей водяной бане в течение 8 минут, чтобы герметично закрыть для длительного хранения.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
6
Размер порции:
20 грамм
Количество на приём: Калорийность: 50 Ненасыщенные жиры: 0 г Углеводы: 14 г Сахар: 13 г

Это вы сделали? Отметьте меня и дайте мне знать! @home_grown_happinessnz

Цукаты из японской айвы — историческое шитье

Два года назад я попробовала викторианский рецепт пасты из айвы.Домашняя айвовая паста — традиционное рождественское угощение еще с викторианской эпохи. А так как эта конфета из айвы получилась такой вкусной, я попробовала приготовить засахаренную айву на это Рождество!

Связанный: Викторианская айвовая паста

Но на этот раз, вместо настоящей айвы, я использовал японскую айву, также известную как японская и айва Мауле, из бабушкиного сада. Я не большой поклонник айвы, но айвы осталось так много, что я не хотел, чтобы они пропали зря.Итак, после приготовления желе из японской айвы и торта из японской айвы, я подумал, почему бы их не накрасить? Не нашла рецепта засахаренной японской айвы. Поэтому я использовал свой обычный рецепт цукатов и немного адаптировал его. Итак, вот мой рецепт, как приготовить засахаренную японскую айву.

Кстати, если у вас нет японской айвы, вы можете использовать настоящую айву для приготовления этих засахаренных кусочков айвы.

Цукаты из японской айвы

  • 4 айвы японской (или 2 айвы)
  • 1 стакан (200 г) сахарного песка
  • 1/2 стакана (100 мл) воды

Айва нарезанная

Нарежьте айву японской на ломтики толщиной примерно 1/4 дюйма (1/2 см).Удалите семена.

Сироп

Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Варить, пока сахар не растворится.

Добавить Дольки айвы

Добавьте ломтики айвы и готовьте под крышкой около 1 часа. Проверяйте часто в течение последних 15 минут. При необходимости долейте еще воды.

Удалите засахаренные ломтики айвы, как только они станут полупрозрачными. В процессе приготовления бледно-желтая айва становится оранжевой! Разве это не потрясающе? 😀

Дать высохнуть и хранить

Дайте засахаренным кусочкам японской айвы высохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней.Затем храните их в холодильнике.

Связанный: Цукаты из цукаты арбуза

Варенье из айвы

Поскольку айва богата пектином, оставшийся сироп густеет, как айвовый джем или айвовое желе. Таким образом, вы можете использовать оставшийся сироп из айвы так же, как и варенье из айвы.