Рецепт джем из калины: Джем из калины — Лайфхакер

рецепт классического калинового десерта, как сварить угощение без косточек, с яблоками, тыквой

После жаркого лета наступает период сбора урожая и приготовления различных заготовок на зиму. Вариаций зимних заготовок очень много, но особенно ценными считаются укрепляющие иммунитет продукты. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить богатый на витамины джем из калины.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Видео: «Джем из калины»
  • 3 Лучшие рецепты
    • 3.1 Классический
    • 3.2 Без косточек
    • 3.3 С тыквой
    • 3.4 С яблоками

Полезные свойства

Зимой, когда организм человека ослаблен и восприимчив к возбудителям различных простудных и вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Согласно энциклопедическим данным, спелые ягоды калины красной содержат около 82 мг витамина С, что на 70% больше, чем в цитрусовых.

В составе плодов калины присутствуют витамины А, К, С, Р и Е, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, пектины, танины, фитостерины, цинк, железо, калий, магний и другие полезные микроэлементы. Калиновое варенье и джем обладают противовоспалительным, антимикробным, обеззараживающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действиями. Продукт рекомендован для профилактики и лечения ОРВИ, а также при неврологических расстройствах, проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, заболеваниях кожных покровов.

Видео: «Джем из калины»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусный ягодный десерт.

Лучшие рецепты

Собирать ягоды лучше глубокой осенью, когда начнутся первые заморозки. Прихваченные легким морозом плоды калины теряют свою терпкость и горечь. Перед приготовлением ягодки моют, перебирают и просушивают. Избавиться от мелких косточек можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Густую массу перетирают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов приготовления укрепляющего иммунную систему калинового джема.

Классический

Самым простым и не требующим много времени и усилий считается классический рецепт, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие или мороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1–1,2 кг;
  • очищенная питьевая вода – 400 мл.

Алгоритм приготовления классического джема выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой веточки с ягодами. Переберите плоды, отложив в сторону порченные насекомыми и подгнившие.
  2. Перебейте основной ингредиент в однородную массу.
  3. Добавьте в миску сахар и фильтрованную воду. Смешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения, уберите огонь на минимум и томите смесь на медленном огне 40–50 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит.

Без косточек

Возьмите 1,2–1,4 кг спелых плодов калины, промойте их и переберите. Залейте красные ягодки 2 стаканами воды и поставьте на огонь на 7–10 минут. Остудите отвар и перебейте блендером. Протрите массу через сито или марлю. В густой сок с мякотью добавьте 1 кг сахара и размешайте до полного растворения сладких кристалликов.

Поставьте кастрюльку на плиту. Дайте варенью закипеть и уберите огонь на минимум. Варите сладкую массу 30–40 минут. Капните каплю варенья в блюдце и поставьте его в морозилку на 1 минуту. Если джем сварился, на его поверхности образуется тоненькая пленочка.

С тыквой

Чтобы приготовить тыквенно-калиновый джем, понадобятся следующие продукты:

  • тыква мускатного сорта – 0,5 кг;
  • спелые ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Тыкву нужно нагреть в микроволновой печи (2 раза по 1 минуте), очистить от кожуры, удалить семена, хорошо помыть и измельчить. Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством очищенной питьевой воды и ставим варить. Когда овощ станет мягким, снимаем с плиты и перебиваем блендером. Масса должна быть густой и без комочков.

Промытую калину перетираем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу на медленном огне 50–60 минут. По истечении данного времени десерт готов к употреблению.

С яблоками

Богатые на пектин яблоки не только добавят пикантности калиновому джему, но и сделают его еще более полезным. Продукт рекомендован при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления яблочно-калинового варенья понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • калина – 2–3 грозди;
  • сахар – 500–700 г;
  • фильтрованная вода.

Чтобы десерт получился сочным и ароматным, лучше взять сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Шафран, Белорусское сладкое, Макинтош и др. На подготовительном этапе происходит обработка основных ингредиентов. Ягоды снимают с веточек, промывают под проточной водой, перебирают и просушивают на кухонном полотенце. Яблоки моют, срезают кожуру, разрезают на четвертинки и удаляют семена.

Очищенные яблоки натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, заливают водой и ставят варить. Емкость для варки должна быть с толстым дном, иначе сироп начнет пригорать. Тем временем ягоды измельчают блендером и пропускают через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Спустя 20 минут томления яблок на медленном огне добавляют в кастрюлю калиновое пюре. Все продукты тщательно перемешивают, доводят до кипения и проваривают еще 5–10 минут.

Массу снимают с огня, дают немного остыть, перебивают блендером для большей однородности, ставят на огонь и доводят до кипения.

Убрать легкий привкус горечи, который характерен для спелых плодов калины красной, можно путем пропаривания ягод в духовом шкафу.

Джем из калины имеет ряд противопоказаний. Данный продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3 лет, диабетикам и склонным к ожирению людям. При индивидуальной непереносимости или склонности к проявлению пищевой аллергии лучше отказаться от употребления блюд, в составе которых есть плоды калины.

Джем из калины без косточек

Заснеженные грозди калины — завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

Ингредиенты рецепта:

  • калина — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 250 мл.

     

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре.

    Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

    Банку закатывают и накрывают полотенцем, переворачивать заготовку не нужно и хранить ее можно более года и часто, становится очень вкусным в чае с ярко выраженными лечебными свойствами.

    Столовую ложку джема заливают стаканом крутого кипятка и размешивают. Получится ягодный чай темно-кораллового цвета. Такой чай тонизирует и лечит от простуды, он укрепляет сосуды и содержит массу витаминов. Джем из калины без косточек можно намазывать на тосты из белого хлеба и на бисквитные коржи.


Просмотров: 10358

You have no rights to post comments

Варенье из калины на зиму: простые рецепты

Содержание

  • 1 Хорошо или плохо
  • 2 Варенье из калины на зиму: рецепты
    • 2.1 Варенье «Сырое» — простой рецепт
      • 2.1.5 Шаг первый

        .2 Шаг второй

      • 2.1.3 Шаг третий
      • 2.1.4 Шаг четвертый
    • 2.2 «Пять» минут и варенье готово
      • 2.2.1 Как варить варенье
90.305 900 4
  • 2.3.1 Особенности приготовления
  • 2.4 Добавить апельсины
  • 2.5 Необычное варенье из тыквы
  • 3 Подведем итоги
  • Для варки варенья на зиму подходят разные ягоды, фрукты и даже овощи. Но почему-то многие хозяйки игнорируют калину красную. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании можно легко решить. Хотя следует отметить, что вкуса заготовок они не портят, тем более, что в самих косточках тоже содержатся полезные вещества.

    Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, протерев массу через сито или пропустив ягоду через соковыжималку. Варенье из калины можно приготовить, добавив другие ингредиенты, чтобы получить уникальное варенье с разнообразными вкусами. Ягоды используют для приготовления морсов, варенья, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде. Мы подробно расскажем, как варить варенье из калины на зиму, о пользе и вреде готового продукта.

    Хорошо это или плохо

    На варенье из калины стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт с полезными свойствами.

    Итак, в чем польза варенья из калины:

    1. Термическая обработка не разрушает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
    2. Варенье из калины обладает такими же жаропонижающими и потогонными свойствами, что и варенье из малины, поэтому его полезно употреблять при простуде для повышения иммунитета.
    3. Применение калины способствует улучшению состояния кожи, выводятся шлаки и шлаки из организма.
    4. Заготовки из калины полезны при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастритах.
    5. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

    Важно! У гипертоников варенье из калины нормализует артериальное давление.

    Перечислять полезные свойства и преимущества ягод и продуктов из них можно долго, но не будем молчать, что варенье из калины кроме пользы приносит еще и вред. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, с хроническими заболеваниями почек, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка.

    Совет! Чтобы точно знать, не навредит ли вам употребление калины, обратитесь за консультацией к врачу.

    Варенье из калины на зиму: рецепты

    Прежде чем дать варианты рецептов, обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первой заморозки. В противном случае часть витаминов будет потеряна. Но горечь в варенье должна ощущаться.

    Варенье «Сырое» — простой рецепт

    Варенье из калины рецепт на зиму, прилагается ниже, таковым его можно назвать лишь условно, так как оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.

    Вариант приготовления настолько прост, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – банки с калиной придется простерилизовать.

    Для приготовления варенья вам понадобится:

    • ягоды калины — 500 грамм;
    • сахар — 1 кг.

    Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.

    Шаг первый

    У красных ягод удалить веточки, тщательно промыть в холодной воде, тщательно обсушить на полотенце или в дуршлаге.

    Шаг второй

    Чистую и сухую калину для варенья на зиму выкладываем в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с семечками.

    Шаг третий

    Добавить сахарный песок, перемешать и оставить на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.

    Шаг четвертый

    Тщательно промойте и ошпарьте банки над паром и выложите варенье из калины, простерилизуйте 15 минут и уберите на хранение.

    Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины — лучшее средство для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток для сохранения питательных веществ.

    «Пять» минут и варенье готово

    Если хотите сохранить ягоды целыми, то попробуйте приготовить на зиму варенье из калины Пятиминутка.

    Заранее запаситесь этими ингредиентами:

    • 500 грамм калины;
    • 750 г сахарного песка;
    • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

    Как варить варенье

    Как варить варенье из калины быстро:

    1. Очищаем ягоды от плодоножек и кладем в кипящую воду для бланширования на 5 минут, затем даем воде стечь.
    2. Приготовление сладкого сиропа из воды и сахара. Чтобы он не кристаллизовался, постоянно помешиваем, пока не закипит.
    3. Калину всыпать в кипящий сироп и варить с момента закипания не более 5 минут и снять с плиты.

    Внимание! Повторяем эту процедуру три раза.

    Сварив третий раз варенье из калины, сразу раскладываем в стерильные банки, плотно закрываем винтовыми или жестяными крышками и ставим под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с семенами.

    Вы, конечно, понимаете, что название «Пятиминутка» утрировано. На приготовление варенья уйдет немного больше времени.

    Калина с яблоками

    Теперь поговорим о том, как приготовить варенье из калины на зиму с яблоками. В рецепте нет ничего сложного, а ингредиенты вполне доступны:

    • 1кг 500 грамм ягод калины;
    • 5 кг яблок;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 500 мл воды.

    Особенности приготовления
    1. По этому рецепту отжать сок из перебранной и промытой калины с помощью соковыжималки.
    2. Яблоки промываем в холодной воде, очищаем от кожуры, вырезаем косточки. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную миску, добавить воду и сахар. Нежелательно использовать хлорированную водопроводную воду.
    3. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
    4. Когда яблочное варенье немного остынет, добавить сок калины. Снова поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на слабый огонь и варим, пока яблоки не размягчатся.
    5. Готовое варенье из калины перекладываем в стерильные банки, закатываем.

    На хранение отправляем после охлаждения в холодильник или погреб. Оставлять банки на солнце нельзя: полезные свойства снижаются.

    Это варенье можно подавать на завтрак и делать бутерброд с маслом. То, что нужно — и вкусно, и полезно. Более того, врачи не советуют употреблять продукт в больших количествах.

    Добавить апельсины

    Варенье по этому рецепту тоже не надо варить. Его подают к чаю или морсу. Готовят, добавляя столовую ложку варенья на стакан воды. Получается ну просто вкусно, так как ингредиенты дополняют друг друга, усиливая полезные свойства варенья.

    Берем литровую банку калины и сахарного песка, один апельсин.

    Некоторые хозяйки интересуются, можно ли прокручивать мясорубку. Да, в этом рецепте предусмотрен такой помол. Причем и калину, и апельсины перемалывают.

    Соединяем оба компонента, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Оставьте на ночь, чтобы сахар растворился. Затем разложите сырое варенье в чистые сухие банки.

    Совет! Такую заготовку на зиму необходимо поставить в холодильник.

    Варенье из тыквы необычное

    Варенье готовим из следующих ингредиентов:

    • калина и тыква — по 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг 500 грамм;
    • вода — 250 мл.

    А теперь о том, как варить варенье.

    Этапы работы:

    1. С тыквы очистить кожуру, выбрать мякоть с семечками. Режем его сначала на полоски, а потом на кубики. Помещаем заготовку в варочную посуду (эмалированную) и готовим, пока тыква не размякнет.
    2. Измельчить блендером до однородной массы. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку, поставив мелкую решетку.

    Промытые ягоды сначала бланшировать, затем перетереть через сито для удаления косточек и кожуры.

    Подготовленные компоненты смешиваем, добавляем сахарный песок. В течение двух часов время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворился.

    Потом ставим на плиту. Будем варить 40 минут при низкой температуре. На поверхности появится пена, ее необходимо удалить. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.

    Горячие заготовки с калины на зиму уложить в стерильные банки, закрыть жестяными крышками. Приятного аппетита.

    Подведем итоги

    Предлагаем вашему вниманию различные рецепты полезного и вкусного варенья из калины. А вот как приготовить варенье смотрите на видео:

    Попробуйте приготовить и выберите свой вариант. Но помните, что калину нужно есть в меру, следуя совету древних, что одна ложка – лекарство, а полная чашка того же продукта – яд.

    Красные ягоды и варенье из них – отличное средство для очистки печени. Ежедневное употребление 50 грамм очищает кроветворный орган от токсинов уже через 7 дней. Калина не только восстанавливает печень, но и улучшает зрение.

    Так что баночка полезного варенья всегда должна быть в холодильнике.

    Black Haw — приготовление с травами и дикорастущими продуктами

    Black Haw — приготовление с травами и дикорастущими продуктами
    Вернуться к меню приготовления
    Вернуться к основному указателю Блэк Хау
    (Калина чернолистная)
    B/H Консервировать Замятие B/H Желе B/H B/H Сок B/H Приправа B/H Вино Spicy Blk Haws
    Примечание: ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы, собраны в гроздья.

    Блэк Хо Консерв
    Ингредиенты
    2 апельсина
    1½ л ягод боярышника
    ¾ ч. л. молотой корицы
    3 ст. л. лимонного сока
    3 стакана сахара
    Нарезать апельсины очень тонкими ломтиками, удалив семена. Кусочки отварить в воде до мягкости. Чистые и стеблевые ягоды. Поместите в кастрюлю и раздавите толкушкой (не используйте блендер, так как он измельчит семена). Процедите измельченные ягоды через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Добавьте сочную мякоть к приготовленным апельсинам и хорошо перемешайте. Добавить корицу, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешать и варить на медленном огне, пока соус не загустеет. Дать остыть в течение нескольких минут, затем разложить в горячие стерильные банки и закатать.

    Блэк Хау Джем
    Ингредиенты
    1 литр ягод боярышника
    1 стакан сахара на стакан сока
    ½ стакана воды
    3 унции пектина
    Ягоды моем, удаляем косточки и перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавить воду и варить, пока фрукты не лопнут. Полностью раздавите фрукты толкушкой. Пропустите через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Отмерьте сочную мякоть и положите в глубокую кастрюлю с сахаром. Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем добавьте 3 унции жидкого пектина. Кипятите и помешивайте в течение 1 полной минуты, затем снимите с огня и снимите пену. Разлить желе в горячие стерильные банки и закатать.

    Желе из черного ястреба
    Ингредиенты
    1 литр ягод черного боярышника
    1 стакан сахара на стакан сока
    3 унции пектина
    Вымойте и очистите ягоды. Поместите ягоды в глубокую кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока ягоды не лопнут и не потечет сок. Снимите с огня и пропустите через мясорубку или сито. Вылейте сок мякоти через желейный пакет, но не сдавливайте его. Отмерьте сок и поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавьте пектин и кипятите на сильном огне в течение 1 полной минуты. Снять пену и разлить в горячие стерильные банки с желе. Вариация:
    Пряное желе:
    Поместите 1 палочку корицы, 1 столовую ложку целой гвоздики и 1 чайную ложку молотого душистого перца в пакетик для специй и поместите в кастрюлю с 1 чашкой воды и ягодами. Когда ягоды лопнут и сок потечет свободно, достаньте мешочек со специями и приступайте к приготовлению.

    Сок Блэк Хоу
    Добавьте в глубокую кастрюлю 2 литра вымытых и очищенных от черешков ягод боярышника. Варить 5-6 минут, затем полностью раздавить ягоды толкушкой. Добавить 1 стакан воды и варить 5 минут. Достаньте и пропустите через сито или несколько слоев марли. Соберите сок и добавьте 1 стакан лимонного сока. Тщательно перемешайте. Подавать охлажденным или можно заморозить.

    Блэк Хоу Релиш
    Ингредиенты
    2 литра ягод боярышника
    3 чашки яблочного уксуса
    1 чашка сахара
    1 столовая ложка молотой корицы
    1 столовая ложка молотого душистого перца
    ½ чайной ложки кайенского перца
    6 целых гвоздик
    Вымойте и очистите ягоды. Поместите в глубокую кастрюлю и добавьте уксус. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с огня и пропустите смесь через сито, чтобы удалить семена. Поместите сочную мякоть и кожицу в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар и специи и тщательно перемешайте. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, периодически помешивая. Разлить смесь по горячим стерильным банкам и закатать. Урожайность около 3 литров.

    Вино Блэк Хоу
    Измельчите 3,5 фунта промытых и очищенных от черешков ягод боярышника. Удалите семена и кожуру с помощью сита или пищевой мельницы. Поместите сочную мякоть в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 литр охлажденной стерильной воды. Хорошо перемешать с мякотью. Дать настояться 1 час под крышкой. Добавьте 1 фунт сахара в 1 ½ литра воды и доведите до кипения в течение 2 минут. Поместите сахарную смесь в большую кастрюлю и добавьте фруктовый сок и 1 корж дрожжей. Накройте кувшин и дайте мякоти бродить в течение 7 дней. Процедите смесь через желейный мешок и полностью отожмите.
    Восстановите не менее 1 галлона процеженного ферментированного сока. Вскипятите 1 фунт сахара в 1 литре воды. Охладить и добавить в смесь. Тщательно перемешайте, затем перелейте в стерильный кувшин объемом галлон и наденьте воздушный шар на горлышко кувшина. Поставьте в теплое темное место примерно на 8-10 дней. Осторожно перелейте жидкость в бутылки и закупорьте. Дайте настояться несколько месяцев и подавайте охлажденным.

    Пряные черные ястребы
    Ингредиенты
    1 литр ягод боярышника
    ¼ стакана белого уксуса
    1½ стакана сахара
    1 палочка корицы
    4–6 целых гвоздик
    1 ч. л. душистого перца
    Ягоды помойте и удалите косточки и поместите в глубокую кастрюлю. Поместите корицу, гвоздику и душистый перец в мешочек для специй. Добавьте в кастрюлю уксус и сахар и тщательно перемешайте. Добавьте мешочек для специй. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, периодически помешивая.